Продукты полезные в первый триместр беременности

Продукты полезные в первый триместр беременности thumbnail

Находящийся в утробе матери младенец для гармоничного развития должен непрерывно получать питательные вещества. Обеспечить их поступление – задача каждой беременной женщины. От того, в каких количествах и какие соединения получит малыш, будет зависеть его психическое и физическое состояние. Что можно есть в первом триместре беременности? Ведь именно в этот период происходит закладка всех систем органов.

От рациона будущей мамы зависит, сможет ли она дать крохе все необходимое для развития и роста, какое у нее будет самочувствие и настроение, избежит ли возможных осложнений и так далее. Рассмотрим особенности питания в первый триместр беременности.

Основные потребности беременной в 1 триместре

Правильное питание беременных в 1 триместр предполагает полное удовлетворение потребностей матери и ребенка в питательных веществах. На что обратить внимание:

  • Белки. В сутки женщине в положении требуется примерно полтора грамма белка на килограмм ее веса. Следует помнить, что источником 50% белка должны быть продукты животного происхождения, а другие 50% взяты из растений (соя, бобовые). Если этого компонента недостаточно в рационе матери, малыш может отставать в развитии, у него возрастает риск заболеть диабетом, излишнему отложению жиров в будущем.
  • Жиры. Нормальным считается внесение в рацион питания беременных в 1 триместре жиров в объеме около 100 г в день. Они могут быть животными и растительными (вторые должны преобладать). Замечательно, если женщина будет употреблять нерафинированные масла первого отжима: оливковое, тыквенное, льняное, грецкого ореха и подобные, чередуя их. Жиры нужны для полноценной закладки нервной системы, зрительного анализатора, мозга.
  • Углеводы. Если позволяет масса тела, особых ограничений в отношении этих веществ нет. Нужно лишь отдавать предпочтение сложным углеводам, это цельнозерновые каши, хлопья и хлеб, овощи, фрукты. Питание беременных на первом триместре не должно сводиться к массивному поеданию сладкого, выпечки и подобных продуктов и блюд. В дальнейшем это может отразиться на резкой прибавке в весе, что приведет к развитию проблем с вынашиванием.

Нужно включать в рацион продукты с высоким содержанием кальция, магния, йода, железа, фолиевой кислоты, витаминов группы В, А, Е, С, D. Но самостоятельно приобретать витаминные комплексы не рекомендуется, лучше проконсультироваться с врачом.

Рекомендованные блюда и продукты

Что подойдет для питания при первом триместре беременности:

  • Мясо – говядина, свинина, телятина, индейка, курица, кролик.
  • Рыба, постная и жирная.
  • Яйца, куриные, перепелиные.
  • Молочные и кисломолочные продукты – цельное молоко, масло сливочное, кефир, творог, сметана, простокваша, ряженка, йогурт.
  • Каши – гречка, рис, пшено, пшеница, перловка и прочие.
  • Хлеб из цельного зерна крупного помола – ржаной, с добавлением овсяных хлопьев, кунжута, семечек подсолнечника.
  • Зелень любая.
  • Фрукты и ягоды, кроме тех, которые могут вызвать аллергию, например, земляника, апельсины.
  • Овощи любые.
  • Сухофрукты и орехи.

Так как перечень допустимых продуктов велик, список блюд, которые можно из них приготовить для питания беременной в первом триместре тоже отличается разнообразием.

Это супы, гарниры, запеченные и отварные овощи с мясом и без, тушеные овощи, запеканки, всевозможные салаты, суфле и так далее. Полезны во время вынашивания ребенка различные свежие соки, морсы, компоты и кисели.

Нерекомендованные блюда и продукты

Что нельзя есть в первом триместре беременности:

  • фастфуд;
  • магазинные полуфабрикаты;
  • продукты, содержащие консерванты, красители, ароматизаторы;
  • сырые или сырокопченые изделия (некоторые виды колбас, суши);
  • сырые яйца;
  • спиртное;
  • газировка.

Потребуется ограничить употребление слишком острой и соленой пищи, кофе, различных консервов, купленных в магазине. Принести в «жертву» нужно сильно жирную и сладкую пищу.

Режим питания

В первый триместр беременности нужно есть как обычно, избегая излишеств и запрещенных продуктов. Частота приема пищи может составлять от 4х до 6 раз в день. Порции рекомендуется делать небольшими.

«Есть за двоих» не следует, избыток еды негативно скажется на обменных процессах в организме матери и ребенка, а также на ЖКТ женщины. Непереваренная пища будет гнить, приводя к вздутию живота, интоксикации, проблемам с дефекацией.

Калорийность рациона следует высчитывать исходя из привычного меню.

Если раньше женщине было достаточно, к примеру, 1700–2000 ккал в сутки, то при беременности допустимо увеличить энергетическую ценность, прибавив 100–200 ккал.

В питании большая доля достается углеводной составляющей – 50–65%. Жиры будут занимать около 15–25%, а белковый компонент – 20–35%.

Режим питания для беременных в первом триместре подразумевает есть в одно и то же время. Так организм привыкнет к приему пищи, и процесс переваривания будет происходить активно и полноценно. Это способствует усвоению большего количества питательных веществ.

Питьевой режим состоит в суточном потреблении обычной воды в объеме около 1,5 литров. Меньшее количество может спровоцировать симптомы обезвоживания, а большее привести к отекам. В любом случае необходимо индивидуально подходить к употреблению жидкости в течение дня. При склонности к отекам, наличии болезней сердца, почек и прочих нарушений лучше посоветоваться с врачом.

Пример рациона на неделю

Ниже представлено примерное меню питания для беременных в первом триместре на неделю.

Понедельник

Прием пищиБлюда
Первый завтраомлет, чай
Второй завтраксалат из фруктов, йогурт
Обедвегетарианский суп с крупой, паровая котлета из курицы с макаронами, компот из сухофруктов
Полдникяблоко
Ужинтушеная рыба в сметанном соусе, компот
Перед сномкефир

Вторник

Прием пищиБлюда
Первый завтракаша рисовая со сливочным маслом, какао
Второй завтраксалат из свежих овощей
Обедсуп гороховый на мясном бульоне, запеченная рыба с картофельным пюре, кисель
Полдникбулочка, сок
Ужинзапеканка творожная, чай
Перед сноммолоко

Среда

Прием пищиБлюда
Первый завтратворог со сметаной или йогуртом, чай
Второй завтракфруктовое суфле
Обедборщ на грибном бульоне, плов с курицей, компот
Полдниксвежий сок, печенье
Ужиновощное рагу
Перед сномкефир

Четверг

Прием пищиБлюда
Первый завтраовсяная каша на молоке, какао
Второй завтраковощной салат с зеленью
Обедрассольник вегетарианский, гречка с паровыми фрикадельками
Полдникпирожное, чай
Ужиномлет, кисель
Перед сномсок

Пятница

Прием пищиБлюда
Первый завтрарисовая каша с маслом на молоке, чай
Второй завтракфруктово-ягодное желе
Обедсуп с крупой на мясном бульоне, голубцы, кисель
Полдникбулочка, компот
Ужиновощная запеканка
Перед сномкефир

Суббота

Прием пищиБлюда
Первый завтраомлет, какао
Второй завтраксуфле фруктовое
Обедсуп рыбный, овощи, тушеные с мясом, компот
Полдникпеченье, чай
Ужинтворожная запеканка, кисель
Перед сноммолоко

Воскресенье

Прием пищиБлюда
Первый завтрапшенная каша на молоке, свежий сок
Второй завтраксалат из свежих фруктов
Обедсуп с макаронными изделиями на курином бульоне, картофельно-мясная запеканка, чай
Полдникбулочка, кисель
Ужинзапеченная рыба с отварными овощами, чай
Перед сномнесладкий йогурт

Советы по питанию в токсикоз

Правильное питание на первом триместре беременности может предупредить проявления токсикоза или снизить его интенсивность. Облегчают самочувствие следующие способы:

  • пожевать мяту (сухую или свежий листик), мятную жевательную резинку, съесть мятную конфету;
  • чаще употреблять кисломолочные продукты;
  • если возникает ощущение тошноты, подержать во рту продукт с кислинкой (черная смородина, лимон);
  • утром до завтрака съесть 3–5 грецких орехов.

При проявлениях токсикоза в первый триместр беременности не нужно есть продукты, обладающие резким или специфическим запахом и вкусом.

Таким образом, питание на 1 триместре беременности не представляет собой сложностей и не требует серьезных «жертв». Главное, чтобы оно было полноценным и доставляло удовольствие. Продукты следует выбирать свежие, разнообразные. И тогда у здоровой и довольной мамы на свет появится здоровый и довольный малыш.

Фото: depositphotos.com

Полезное видео о питании при беременности

Список источников:

  • Мурашко А.В., Аль-Сейкал Т.С. Основы здорового питания беременной женщины. Гинекология, 2003;5(3): 117–21.
  • Комшилова К.А., Дзгоева Ф.Х. Беременность и ожирение. Ожирение и метаболизм. 4. 2009. С. 9–13.
  • Вржесинская О.А., Переверзева О.Г., Гмошинская М.В., Коденцова В.М. и др. Обеспеченность водорастворимыми витаминами и состояние костной ткани у беременных женщин. Вопросы питания. 2015. 84. 3. С. 48–54

Источник

Одним из самых забавных признаков наступившей беременности принято считать изменение вкусовых пристрастий женщины. Некоторым будущим мамам на ранних сроках беременности кажется вполне нормальным сочетание ухи со сгущенкой, некоторых невозможно оторвать от соленых огурцов и помидоров, а некоторым неимоверно хочется ненавистных еще месяц назад грейпфрутов. Важно помнить, что питание в этот особенный период в жизни каждой женщины должно быть сбалансированным и регулярным. Стоит выделить 10 продуктов для беременных в первом триместре, которые нужно употреблять в пищу из-за их положительного воздействия на процессы, происходящие в организме.

1. Шпинат. Первое, что выписывает врач, диагностировав у женщины беременность, — это фолиевая кислота. Именно этим элементом богат шпинат в любом виде — как сыром, так и в поддавшемся тепловой обработке. Умножают пользу шпината кальций и витамин А.

2. Сардины. Жирные кислоты, содержащиеся в этой рыбке, принимают участие в развитии мозга будущего ребенка. Эти же кислоты выступают профилактическим средством не только неврологических заболеваний у малыша, но и депрессивного состояния у будущей мамы.

3. Йогурт. В стакане этого продукта находится большее количество кальция, чем в стакане молока. Помимо того бактерии, содержащиеся в нем, помогают избежать всевозможных расстройств желудка, которые могут стать частыми спутниками в первом триместре беременности .

4. Апельсины. Витамин С, которым так богаты цитрусовые, не только положительно воздействует на иммунитет беременной женщины, но и помогает облегчить типичное для первого триместра состояние токсикоза. Также апельсины полезны для работы сердечка плода.

5. Морковь. Каротин, содержащийся в моркови, позволяет увеличить эластичность кожи женщины. Регулярное употребление этого продукта в виде свежевыжатых соков, например, с самого начала беременности может уберечь будущую маму от растяжек. Дополнительная польза — большая доза витамина А.

6. Яйца. Большое количество железа, белка и витамина D превращают яйца в обязательный к употреблению продукт в первом триместре беременности . Необходимо знать, что в этот период стоит ограничить себя только отварными или, реже, жареными яйцами. Сырые яйца и яйца всмятку — противопоказаны при беременности.

7. Орехи. Этот продукт — настоящий кладезь полезных минералов и витамина Е, который полезен не только для развивающегося плода, но и для организма матери. Нужно найти гармоничное количество этого продукта, так как орехи очень калорийны.

8. Коричневый рис. Данный продукт богат витаминов В, позволяющим высвобождать энергию из пищи. Это особенно актуально для женщин на первом триместре беременности , так как они регулярно испытывают недостаток энергии. Помимо того, в коричневом рисе содержится фолиевая кислота.

9. Красное мясо. Постное красное мясо, которое употребляют не более двух раз в неделю, является отличным средством, помогающим при выработке эритроцитов. Эритроциты необходимы в первом триместре для развития системы кровоснабжения ребенка.

10. Авокадо. Этот овощ богат на фолиевую кислоту, калий и витамин В6, которые принимают непосредственное участие в формировании нервной системы малыша, его мозга и тканей организма в целом.

Источник

Продукты полезные в первый триместр беременности

Правильное питание в первом триместре – залог гармоничного развития плода и нормального течения беременности

Каждая женщина мечтает о здоровом ребенке. Чтобы хорошо себя чувствовать во время беременности, легко выносить и родить здорового малыша, будущей маме важно правильно питаться. Так что первый триместр беременности (1–13 неделя) – время пересмотреть свой образ жизни.

Питание по триместрам

Весь срок беременности условно делят на три этапа – триместры. Чтобы ребенок на протяжении всей беременности получил все необходимое для роста и развития, маме важно скорректировать свой рацион с учетом срока.

В 1-ом триместре развитие плода происходит очень быстро. В этот период закладывается основа правильного развития эмбриона. На 3-ей неделе во время УЗИ уже можно услышать сердцебиение малыша, на 4-ой неделе появляются глазки, формируется нервная и кровеносная система, кишечник. К 5-ой неделе интенсивно развивается мозг, формируется голова, ручки и ножки.

К концу 13-ой недели размер плода достигает 8 см, а вес составляет около 7 граммов. Поэтому будущая мама должна отнестись к питанию в первом триместре беременности очень ответственно.

Питание в первом триместре беременности

Рацион будущей мамы

Для развития малыш получает все необходимое из организма матери: белки, жиры, углеводы, минеральные элементы и витамины. Поэтому рацион беременной женщины должен быть разнообразным.

Это вовсе не значит, что будущей мамочке нужно увеличивать количество потребляемой пищи вдвое. Ей нужны не калории, а питательные вещества. Лишние калории не несут никакой пользы организму, а только провоцируют увеличение веса беременной женщины.

Питание должно обеспечить ребенка всеми полезными веществами, витаминами и микроэлементами в первый триместр беременности. Белок с поступающей пищей идет на рост ребенка, матки и плаценты. Жир нужен для поступления жирных кислот и витаминов. Лучше, если он будет растительного происхождения. Углеводы – источник энергии.

На ранних сроках будущей маме необходимо употреблять около 2400-2700 ккал в сутки. Содержание белков должно составлять 110-120 граммов, из них 25% – рыба и мясо, 20% – молочные продукты и 5% – яйца. А вот содержание углеводов и жиров стоит ограничить. Наиболее рационально придерживаться четырехразового питания с перекусами.

Врачи рекомендуют с самого начала беременности приобрести весы и тщательно следить за своим весом. Имейте в виду, изнурительные диеты могут привести к прерыванию беременности, а от лишних килограммов при переедании избавиться потом совсем непросто.

Питание в первом триместре беременности

Особенности питания в начале беременности

Каждая женщина знает, что во время беременности рекомендуется употреблять большое количество свежих овощей и фруктов. Растительная клетчатка благоприятно сказывается на нормальном функционировании кишечника. Чтобы не спровоцировать аллергию у ребенка, нужно питаться только теми овощами и фруктами, которые характерны для региона, то есть являются сезонными.

Режим питания должен быть дробным. Умеренное питание маленькими порциями – лучший вариант. Это не только поможет лучше усваивать питательные вещества из продуктов, но и предотвратит переедание и набор лишнего веса.

Питьевой режим

При питании в первом триместре беременности важно выпивать около 1,5 литров жидкости в день. Лучше отдать предпочтение натуральным продуктам – морсам, компотам, некрепкому зеленому чаю. Чрезмерное употребление питья увеличивает нагрузку на почки, приводит к отекам, а недостаточное – к обезвоживанию.

Идеальное питье – обычная вода. У нее нет противопоказаний или побочных эффектов. Только лучше употреблять воду бутилированную, чтобы избежать попадания в организм бактерий и вирусов.

Примерное меню

На завтрак можно съесть молочную кашу и фрукт или овощ. На обед обязательно включить тарелку супа, отварное или тушеное мясо, рыбу с гарниром, овощной салат. На полдник подойдут молочные продукты, десерт. На ужин можно съесть мясные или рыбные блюда с овощами.

В качестве перекусов можно себя побаловать фруктами, чаем, орехами, сухофруктами, йогуртом, сыром, творогом.

Здоровая диета во время беременности

Питание в первом триместре беременности должно быть максимально натуральным. Отдайте предпочтение сбалансированной, питательной и здоровой пище с минимальным содержанием красителей и ароматизаторов.

Питание в первом триместре беременности

Рекомендуемые продукты:

  • Нежирное мясо (телятина, говядина, свинина, кролик)
  • Нежирная птица
  • Рыба жирных сортов (скумбрия, лосось)
  • Яйца
  • Бобовые
  • Хлеб грубого помола
  • Молоко, кефир, сыр, творог
  • Морская капуста
  • Свежевыжатые соки
  • Печень
  • Зелень
  • Любые овощи и фрукты
  • Каши из гречневой крупы, овсяные хлопья, пшено, ячневая, пшеничная
  • Растительные масла
  • Грецкие орехи

Необходимо тщательно соблюдать технологию приготовления пищи: хорошо мыть продукты, доводить мясо до готовности.

При термической обработке продукты теряют множество полезных свойств. Жирную и жареную еду лучше заменить отварной, тушеной или приготовленной на пару. Старайтесь употреблять овощи свежими в виде салатов.

Запрещенные для беременной женщины продукты

Следует отказаться от калорийных и пустых по ценности продуктов. Вредная еда не приносит пользы ни будущей матери, ни ребенку. Она может нарушить работу организма и отобрать у малыша важные для его развития питательные вещества.

Исключить:

  • Фастфуд
  • Сдобную выпечку
  • Сладости
  • Газированные напитки
  • Консервы
  • Кофе
  • Алкоголь
  • Солености, копчености, пряности (колбасы)

Не стоит рисковать здоровьем малыша и идти на поводу собственных вкусовых пристрастий. Нерациональное питание в первом триместре может привести к выкидышам, малому весу и росту плода, нарушениям здоровья.

Женщинам, придерживающимся вегетарианства, не стоит резко начинать употреблять мясную пищу. Не стоит перегружать пищеварительный тракт, привыкший к растительным продуктам. Вводится мясо и рыба постепенно, небольшими порциями.

Недостаточно изучено влияние лекарственных средств на организм ребенка. Не занимайтесь самостоятельно лечением, а обращайтесь с любыми проблемами к гинекологу. Он имеет достаточный опыт, чтобы назначить нужную дозировку препарата без риска для малыша.

Питание в первом триместре беременности

Витамины и их источники

Для снижения риска врожденных патологий в рационе беременной женщины обязательно должны присутствовать важные микроэлементы.

  • Витамин В9 (фолиевая кислота) отвечает за формирование нервной и сердечно-сосудистой систем, обеспечивает бесперебойную передачу генетической информации. Большое содержание его в листовых овощах (шпинат, капуста), яблоках, субпродуктах (цыплячья и говяжья печень), бобах, хлебе грубого помола.
  • Йод благотворно сказывается на умственном развитии ребенка. Чтобы компенсировать недостаток, стоит употреблять в пищу рыбу и морепродукты.
  • Витамин В 12 – это профилактика анемии у плода и токсикоза у мамы.
  • Кальций отвечает за формирование скелета малыша, эндокринной системы, почек. Источником микроэлемента являются молоко и молочная продукция.
  • Витамин А (ретинол) развивает органы зрения и скелет. Содержится в печени рыб, морских животных, птиц, рыбьем жире, помидорах, перце, абрикосах, облепихе, кураге, шиповнике, моркови.
  • Суточная норма полезных витаминов и микроэлементов уже содержится в витаминно-минеральном комплексе для беременных (специально для 1 триместра).

Необычные потребности организма во время беременности

У беременной зачастую меняются вкусовые предпочтения. Одних начинает неожиданно тянуть к ранее ненавистной пище. У других даже один запах ранее любимой еды может спровоцировать приступ тошноты. Возможно, на ранних сроках будущей мамочке захочется чего-то необычного.

Это связано с перестройкой гормонального фона. Организм беременной женщины подает сигналы о нехватке определенного элемента. Гормон прогестерон выявляет нехватку микроэлементов в организме матери. Например, при нехватке кальция появляется желание употреблять в пищу мел или штукатурку, фолиевой кислоты – употреблять в пищу зеленые листья растений, витаминов группы В – пить пиво.

Будущей маме стоит внимательно прислушиваться к своему телу и включать в рацион те блюда, к которым появляется сильная тяга. А «несъедобную» или вредную пищу компенсировать витаминами.

Самочувствие беременной

В первые недели многие будущие мамы не ощущают изменений. Примерно с 3 недели некоторые женщины жалуются на постоянную усталость, сонливость и тошноту.

Начало беременности также нередко сопровождается проблемами с пищеварением – запорами или диареей. Правильное питание в первом триместре беременности поможет преодолеть возможные трудности и послужит основой для нормального развития плода. Справиться с запорами помогут продукты с высоким содержанием клетчатки (фрукты, овощи, хлеб с отрубями, ягоды).

Одна из причин токсикоза – нехватка витаминов и минералов. Тошноту уменьшает все кислое: яблоки, лимоны, клюква, брусника, смородина. Попробуйте есть часто, небольшими порциями. Хлебцы, орехи, сухофрукты помогут справиться с симптомами.

Полезные советы

  • Высыпаться. Нехватка сна приводит к перепадам настроения.
  • Вести здоровый образ жизни. Откажитесь от вредных привычек, чтобы нанести меньше вреда малышу. Серьезные тренировки замените на легкий бег, плавание.
  • Избегать инфекций. Избегайте массового скопления людей, соблюдайте гигиену рук.
  • Удобно одеваться и обуваться. На время всей беременности откажитесь от тугой или узкой одежды. Одежда не должна стеснять движений или нарушать кровообращения в органах таза.

Беременность – время внедрять полезные привычки в свою жизнь. Правильное питание на ранних сроках беременности обеспечит малыша полноценной и здоровой пищей, а также улучшит внешний вид и эмоциональное состояние женщины.

Меню в первом триместре

Дни неделиПрием пищиМеню: продукты и блюда
День 1ЗавтракМюсли с молоком
Второй завтракНежирный йогурт
ОбедСуп на мясном бульоне
ПолдникСалат из овощей
УжинРис с тушеной капустой
Перед сномСтакан молока
День 2ЗавтракМолочная каша (овсяная или рисовая)
Второй завтракБутерброд с маслом
ОбедСуп на мясном бульоне
ПолдникСалат из овощей
УжинРис с тушеной капустой
Перед сномНастойка шиповника
День 3ЗавтракТворог — 100-150 граммов, зеленый чай
Второй завтракЧай с печеньем
ОбедОвощной суп (суп-пюре из тыквы или брокколи)
ПолдникФрукты
УжинПаровая котлета из филе курицы, пюре
Перед сномЙогурт
День 4ЗавтракГречневая каша на молоке. Любой сок.
Второй завтракЙогурт
ОбедСуп из цветной капусты, брокколи, хлеб
ПолдникЯблоко или груша
УжинСалат с тунцом, авокадо, помидорами и листьями шпината
Перед сномКлюквенный морс
День 5ЗавтракХлебец с сыром и помидорами. Кефир или ряженка
Второй завтракАпельсин
ОбедМакароны с тефтелей. Овощной салат
ПолдникГорсть грецких орехов
УжинПеченый картофель со сметаной. Травяной чай
Перед сномКефир
День 6ЗавтракСырники из нежирного творога. Травяной чай
Второй завтракКурага — небольшая горсть
ОбедОвощной суп с кусочками курицы. Цельнозерновой хлебец
ПолдникТертая морковь с яблоком
УжинЗеленый салат с  мягким сыром и помидорами.
Перед сномСтакан молока
День 7ЗавтракОвсяная каша на молоке с яблоком. Сок.
Второй завтракБанан
Обед

Куриный суп. Салат из помидоров. Чай травяной.

ПолдникЛюбой фрукт на выбор
УжинКуриная котлета с овощами на пару.
Перед сномЙогурт

Источник