Продукты с большим содержанием полезных веществ
© brooke lark/unsplash
Автор
Ульяна Смирнова
01 февраля 2019
До конца зимы остается месяц. Сейчас наш организм начинает особенно остро ощущать нехватку витаминов и полезных веществ. Pink выбрал десять продуктов, которые помогут противостоять сезонному авитаминозу.
Шпинат
Такой богатый состав питательных веществ, как в шпинате, встречается довольно редко. В нем много белка, йода, железа, клетчатки, кальция и магния, а также витамины А, C и E. При этом в 100 г шпината содержится всего 23 ккал. Листья этого растения выводят токсины, укрепляют иммунитет, улучшают работу поджелудочной железы и кишечника. Несмотря на свой пресный вкус, шпинат популярен в кулинарии. Его добавляют в супы, используют как гарнир, основу для салатов и начинку для пирогов. А вот хранится шпинат недолго — два-три дня в холодильнике. После срезания растение быстро теряет полезные свойства, поэтому съедать его лучше сразу после покупки. При заморозке срок годности шпината возрастает до нескольких месяцев, а количество витаминов сохраняется.
Лосось
© Caroline Attwood/Unsplash
Лосось — один из лидеров по количеству незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6. Если чаще включать в рацион эти жиры, можно увеличить продолжительность жизни. Кроме того, рыба содержит много калия, фосфора, хрома, витаминов В, РР и D. При употреблении лосося улучшается состояние кожи и волос, нормализуется уровень сахара в крови, снижается риск развития болезни Альцгеймера. А благодаря входящему в его состав антиоксиданту астаксантину замедляются процессы старения. Но постоянно употреблять эту рыбу не стоит. Согласно последним исследованиям, искусственно выращенный лосось, который продается в супермаркетах, токсичен.
Бананы
© Eiliv-Sonas Aceron/Unsplash
Бананы хорошо усваиваются, надолго утоляют голод и быстро восстанавливают запасы энергии. Всего два-три банана восполняют дневную норму калия и магния. Именно поэтому они полезны для сердца, мозга и мышц. Если вы привыкли заедать стресс сладостями, бананы могут стать им альтернативой. Они успокаивают нервную систему и нормализуют уровень сахара в крови. Кроме того, в бананах содержится триптофан. Это вещество расщепляется на серотонин, который поднимает настроение и вызывает ощущение счастья. Еще одно преимущество фрукта — гипоаллергенность. И все же злоупотреблять им не стоит из-за высокого содержания сахара.
Болгарский перец
По количеству витамина С сладкий перец превосходит лимоны и апельсины. Причем больше всего аскорбиновой кислоты около плодоножки. Всего один крупный перец покрывает суточную норму редкого витамина Р, который необходим для защиты сердца и сосудов. Если включить этот овощ в свое ежедневное меню, можно нормализовать кровяное давление, улучшить работу кишечника, снизить риск развития рака и инсульта. При дерматитах и анемии болгарский перец не менее полезен. Однако этот продукт подходит не всем и может вызвать раздражение слизистой желудка. Выбирая перец, обратите внимание на кожицу плодов. Чем меньше там повреждений, тем лучше сохранились витамины. Самыми сладкими и полезными считаются красные плоды, хотя концентрация противовоспалительных веществ намного выше в зеленом перце.
Орехи
© Maddi Bazzocco/Unsplash
Орехи — источник антиоксидантов, легкоусваиваемого белка и витаминов. Они улучшают память, снижают вредный холестерин и замедляют старение мозга. К тому же в их состав входят практически все вещества, необходимые для здоровья кожи и волос. Чтобы почувствовать положительные изменения, попробуйте ежедневно съедать по 20–30 граммов орехов. Наиболее полезным считается самый доступный и популярный представитель семейства ореховых — грецкий орех. Он содержит витамины С, B1, B2, РР, каротин, клетчатку, соли железа и кобальта. Если вы часто ощущаете упадок сил или испытываете стресс, орехи помогут вернуть бодрость. А вот нагревать их не стоит: при термообработке многие полезные свойства ореховых зерен теряются.
Натуральный йогурт
Натуральный йогурт — один из рекордсменов по содержанию пробиотиков. Стакан кисломолочного продукта, выпитый перед сном, не только утолит голод, но и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. К тому же это дополнительный источник кальция, который необходим для здоровья костей и зубов. Выбирая йогурт, обратите внимание на этикетку. Чем длиннее состав, тем меньше в нем пользы. В идеале натуральный йогурт должен содержать всего два ингредиента: молоко и бактериальную закваску. Найти такой продукт в супермаркетах можно не всегда, но его можно заменить густым кефиром. Это отличная альтернатива менее здоровой пище — например, мороженому. На свое усмотрение можете добавить в йогурт орехи, фрукты или мед.
Черника
© Joanna Kosinska/Unsplash
Среди других фруктов и овощей по своим антиоксидантным свойствам черника занимает первое место. Она снижает воспаления и замедляет процессы старения. Неудивительно, что ее часто включают в состав антивозрастной косметики. Кроме антиоксидантов, в чернике много калия, магния, витаминов К и С. Красивый сине-фиолетовый цвет ягоде придают антоцианы. Эти вещества улучшают память, повышают способность к обучению и помогают в предотвращении инфарктов. При этом дикорастущая черника не только ароматнее и слаще, но и богаче по своему составу. Для тех, кто занимается спортом, ягода полезна вдвойне. Она стабилизирует работу сердца и ускоряет восстановление мышц после физических нагрузок. А вот способность черники улучшать ночное зрение — всего лишь миф.
Брокколи
© Reinaldo Kevin/Unsplash
Брокколи содержит мощный антиоксидант бета-каротин, много аскорбиновой кислоты и необходимый для костей витамин К. Она также богата кальцием, железом, калием и фосфором. Все это делает брокколи одним из самых сбалансированных продуктов. Этот питательный овощ снимает воспаления и сохраняет здоровье глаз. А высокое содержание клетчатки помогает нормализовать пищеварение. При покупке брокколи старайтесь выбирать крепкие и ярко-зеленые соцветия. Чтобы сохранить всю пользу овощей, попробуйте приготовить их на пару или запечь в духовке. После приготовления брокколи должна оставаться хрустящей.
Томаты
Помидоры богаты полезными веществами. Среди них — клетчатка, пектин, каротин, витамины С и Е, все витамины группы В, фолиевая кислота. Благодаря этому они помогают поддерживать иммунитет и быстро восстанавливать силы, укрепляют память, улучшают состояние кожи и волос. А антираковые свойства томатов подтверждены многими научными исследованиями. Появление раковых клеток предотвращает природный антиоксидант ликопин. Он же придает плодам характерный красный цвет. Интересно, что под воздействием температуры концентрация ликопина не сокращается, а почти вдвое возрастает. В то же время томаты — довольно агрессивный продукт. Они могут вызывать воспаления и аллергию. Врачи советуют отказаться от помидоров при желчнокаменной болезни, острых гастритах, гипертонии и проблемах с суставами.
Авокадо
В одних странах авокадо считают овощем, в других — орехом. Все дело в его составе. В отличие от других фруктов, авокадо богато не углеводами, а белками и полезными мононенасыщенными жирами. Последние помогают контролировать аппетит, выводят вредный холестерин и снижают риск болезней сердца. Кстати, по количеству калия «аллигаторова груша» опережает даже бананы. Этот микроэлемент восстанавливает водно-солевой обмен в организме и повышает стрессоустойчивость.
Источник
Обзоры
Чтобы избежать последствий недостатка витаминов, советуем включить в меню как можно больше продуктов из этого обзора, так как они являются рекордсменами по содержанию полезных веществ.
Еще в школе мы
узнали, что ни один витамин, кроме витамина D, не может быть синтезирован организмом
человека. Поэтому забота о ежедневном поступлении достаточного их количества —
первоочередная задача всех, кто следит за своим здоровьем.
Часто приходится
слышать, что вероятной причиной той или иной болезни является авитаминоз — к
этим недугам причисляют плохое состояние кожи и волос, кариес, иммунодефицит,
проблемы со зрением, плохое настроение и даже депрессии. Особенно актуально проблема авитаминоза стоит
в период межсезонья, когда организм еще не оправился от зимнего шока. На какие
же продукты стоит обратить внимание?
Чтобы избежать
негативных последствий нехватки витаминов, советуем включить в свое меню как
можно больше продуктов из сегодняшнего обзора, ведь все они в той или иной
степени являются рекордсменами по содержанию различных витаминов и других
полезных для организма веществ.
1. Шпинат
Этот самый популярный
на западе листовой овощ — источник 14 витаминов, калия, кальция, магния,
иммуностимулирующих антиоксидантов лютеина и зеаксантина, чрезвычайно
полезных для здоровья глаз. Хорошо влияет шпинат и на процесс похудения,
активизируя обмен веществ и улучшая усвоение белка. Также недавние исследования
показали, что среди фруктов и овощей, обладающих противораковыми свойствами, шпинат
является одним из самых эффективных.
Совет: шпинат добавит
здоровья и пользы любому коктейлю — просто добавьте его в утренний смузи, и
уверяем — вы не почувствуете его вкуса. Попробуйте смешать 1 стакан шпината, 1
стакан тертой моркови, 1 банан, 1 стакан яблочного сока и лед.
2. Печень
Довольно часто от
врачей приходится слышать рекомендацию включить блюда из печени в свою меню. И
это верно: печень является превосходным источником полноценного белка, железа,
меди, кальция, фосфора и цинка. Особенно богата печень витамином А, незаменимым
для нормальной работы мозга, почек и благотворно влияющим на состояние кожи и
волос. Полезна печень и для сердечно-сосудистой системы, уменьшая содержание
холестерина и повышая гемоглобин.
Совет: чтобы блюда из печени получились без горчинки, полезно
будет замочить ее в молоке и не переусердствовать с обжаркой, иначе печень
выйдет слишком сухой и жесткой.
3. Свекла
Обожаете борщ, винегреты
и свекольники? Отлично, тогда у вас точно нет причин жаловаться на нехватку фолиевой
кислоты, магния и витамина С, способных предотвратить риск развития рака,
обеспечить мощный заряд энергии и укрепить защитные силы организма. Еще одним
полезным эффектом от регулярного употребления свеклы может стать регуляция
давления, активизация работы мозга и усиление либидо.
Совет: если вы хотите познакомиться с детокс-эффектом свеклы, то
целесообразнее будет употреблять ее сырой или в виде сока, обладающего мощным
очищающим свойством.
4. Ягоды годжи
Ягоды годжи —
относительная новинка на рынке продуктов питания, поэтому многие относятся к
ним настороженно, пытаясь выяснить, не является ли это очередным рекламным трюком маркетологов. Возможно, польза годжи для похудения как продукта,
целенаправленно сжигающего жирыи преувеличена — все же без комплексной диеты
и физической нагрузки никуда. А вот высокое содержание витамина А, С,
уникальных полисахаридов, антиоксидантов и минералов — это действительно
заслуга ягод годжи. Считается, что регулярное употребление годжи активирует
иммунитет, способствует продлению жизни, снимает усталость и повышает
настроение.
Совет: годжи можно просто есть в качестве снэка — у них довольно
приятный терпкий вкус, а еще стоит попробовать заварить популярный детокс-чай с
ягодами годжи, лимонной цедрой и имбирем.
5.
Тыква
Золотистый цвет
тыквы — намек на высокое содержание бета-каротина, который превращается в нашем
организме в витамин А. Так, один стакан тыквы содержит свыше 400% рекомендуемой
суточной нормы витамина А, полезного для здоровья глаз, кожи и обладающего
противовоспалительной активностью. В тыкве также содержится достаточное
количество витамина С, калия и клетчатки, чтобы включить ее в список самых
полезных продуктов.
Совет: не забывайте и про тыквенные семечки — эти крошки прославились
чрезвычайно высоким содержанием цинка, полезного для здоровья женской и
особенно мужской репродуктивной системы.
5. Водоросли
Возможно,
добавляя морскую капусту в салаты и супы, вы и почувствуете себя океаническим
китом, но уж точно вы не сможете вырасти до его размеров. Кальций, магний, йод,
витамин К, фолиевая кислота — комплекс витаминов и минералов, добытый со дня
морских глубин, чрезвычайно полезный во время соблюдения диеты, беременности или
грудного вскармливания.
Совет: если вы ищите растительный источник белка, альтернативный
мясу, обратите внимание на водоросль спирулину — ее лучше всего добавлять в
утренние смузи и коктейли.
6. Молоко
Еще со времен
школы каждый из нас знает, что молоко — залог здоровья. А если конкретнее, то
молоко для организма выступает в качестве мощного источника витаминов группы В,
кальция и фосфора, поддерживающих состояние костной ткани и зубной эмали. А
если молоко превратить в натуральный йогурт, то к списку его полезных свойств
добавится и благотворное влияние на микрофлору кишечника.
Совет: если вы желаете получить полную порцию витаминов и
минералов, то лучше выбирать цельное молоко.
7. Шиповник
Вопреки
расхожему мнению, цитрусовые не являются лидирующими источниками витамина С.
Например, в сушеных плодах шиповника содержание этого витамина превосходит
лимоны в 50 раз. Мощно! Собственно, именно поэтому отвар и чай на основе
шиповника обладает сильным иммуностимулирующим и противовирусным свойством в
сезон простуд. К списку заслуг шиповника
перед человечеством можно также добавить свойства понижать холестерин, ускорять
заживление ран и выводить токсины.
Совет: для
приготовления целебного напитка из шиповника важно соблюсти пропорции — на одну
часть ягод возьмите 10 частей воды, при этом лучше всего предварительно
проколоть плоды шиповника. Настаивать же лучше всего по старинке в термосе.
8. Грецкие орехи
Интересный факт:
в древнем Вавилоне жрецы запрещали есть простолюдинам грецкие орехи, чтобы те
не стали слишком умными. Сегодняшние исследования лишь подтверждают полезное
влияние этих орехов на работу мозга — считается, что они способствуют улучшению памяти благодаря
высокому содержанию омега-3 жирных кислот, витаминов группы В и Е. Кстати, эти же жирные кислоты могут
помочь снизить уровень холестерина и вредного солнечного излучения, однако
солнцезащитный крем никто не отменял.
Совет:
попробуйте
съедать горстку грецких орехов регулярно в качестве вечернего десерта — антиоксидант мелатонин, содержащийся в них, поможет наладить сон.
9. Чечевица
Любимый всеми
вегетарианцами альтернативный источник белка также является ценным диетическим
продуктом. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, магния, калия и
железа, чечевица благотворно влияет на здоровье сердца и сосудов, улучшает
пищеварение, нормализует метаболизм и даже является натуральным
антидепрессантом.
Совет: чтобы блюда из чечевицы лучше усваивались, попробуйте
предварительно замочить ее на несколько часов или даже на ночь, а в качестве
специи-напарника используйте индийскую асафетиду, напоминающую по вкусу
одновременно лук и чеснок.
Источник
Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и избежать дефицита, необходимо придерживаться сбалансированной диеты, богатой различными фруктами и овощами.
Мы все еще стремимся к здоровью через питание. Это правильное направление! Поэтому стоит знать продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К. На рынке есть много поливитаминных продуктов, но определенно стоит обеспечить правильную дозировку витаминов с помощью ежедневного питания и использовать добавки только в исключительных случаях.
Продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К , в основном это фрукты и овощи — но не только! Сегодня мы представим вам полный список самых важных источников витаминов для здоровья.
Почему витамины важны?
Витамины являются неорганическими веществами, которые не содержат калорий. Они действуют как коэнзимы в химических процессах, происходящих в организме человека. Они необходимы для оптимального функционирования многих органов.
Человеческое тело производит и синтезирует некоторые из необходимых витаминов. Но этого недостаточно. Нам нужно большее количество этих важных ингредиентов, и их лучшим источником является здоровое питание.
Хотя многие продукты содержат витамины, ни один не содержит их все сразу. С другой стороны, некоторые виды продуктов содержат гораздо больше витаминов, чем другие.
К настоящему времени ученые обнаружили 13 видов витаминов. Это витамины: витамины А, В (В1, В2, В3, В5, В6, В8, В9 и В12),витамины С, D, Е и К.
Витамины А, D, Е и К являются жирорастворимыми. Чтобы организм мог усваивать, жиры должны присутствовать в нашем рационе. Другие виды витаминов — это водорастворимые витамины.
Суточная потребность в этих ключевых ингредиентах зависит от возраста , пола и состояния организма. Наиболее распространенными нарушениями, связанными с неправильным количеством витаминов, являются гипервитаминоз, авитаминоз и гиповитаминоз.
Несколько комментариев о соответствующих дозах
Принимать витамины, минералы и другие добавки стало очень модным в последние годы. Отчасти эта тенденция является результатом преобладающей одержимости оставаться молодым и сохранять красивый внешний вид.
- Правда в том, что прием дополнительных порций витаминов не обязательно позволит нам достичь этой идеальной цели. Иногда снабжение организма слишком высокими дозами витаминов может даже навредить нам.
- Например, избыток витамина С в организме приводит к снижению уровня меди. Это также может вызвать боль в животе и образование камней в почках.
Продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К
Витамин А
Витамин А является мощным антиоксидантом. Также — в правильной дозе — очень полезен для наших глаз.
- Больше всего витамина А содержится в печени. Другие ценные источники-это морковь, листья репы и шпинат.
- Много витамина А можно найти в сливочном масле, сметане, а также в мясе угря.
Витамины из группы В
Витамины группы В поддерживают обмен веществ на клеточном уровне. Они также принимают участие в превращении углеводов в энергию.
- Все виды мяса (включая субпродукты) и молочные продукты содержат много витаминов группы В.
- Другим ценным источником являются бобовые, крупы, сухофрукты и орехи.
- Веганам следует помнить, что овощи не содержат витамина В12. Поэтому хорошей идеей является дополнить диету натуральными добавками, такими как пивные дрожжи и зародыши пшеницы.
Продукты, богатые витамином С
Этот самый популярный витамин в первую очередь является мощным антиоксидантом. Более того, витамин С способствует выработке коллагена, способствует заживлению ран и участвует в процессах дыхания. И это только несколько пунктов из длинного списка преимуществ.
- Продукты, богатые витамином С — это, прежде всего, фрукты и овощи. Обратите особое внимание на киви, красную смородину и цитрусовые.
- Перец, брокколи, капуста и шпинат также предоставят большую дозу этого важного витамина.
- Лучшие животные источники витамина C — это молоко и печень.
Витамин D
Витамин D часто называют витамином солнца. Организм человека способен производить его, когда наша кожа контактирует с солнечными лучами. Поэтому лучший способ компенсировать недостатки — разумные солнечные ванны.
Витамин D имеет решающее значение для здоровья костей. Он помогает организму усваивать кальций.
Когда речь идет об источниках то, вот продукты, богатые витамином D:
- Рыба, особенно жирная (лосось, сардины, тунец и т. д.). Жир этих рыб, содержит много витамина D. Самая высокая концентрация в жире трески.
- Витамин D также добавляется во многие продукты, такие как молоко и хлопья для завтрака.
Продукты, богатые витамином Е
Этот витамин известен своей репродуктивной функцией. Он также является антиоксидантом, укрепляет мышцы, способствует оптимальному использованию витамина К организмом и защищает стабильность витамина А.
- Лучшими продуктами, богатыми витамином Е, являются жирная рыба, морепродукты и яйца.
- Зеленые листовые овощи также очень богаты этим витамином.
- Стоит отметить растительные масла холодного отжима (особенно масло проростков пшеницы).
- Вы также можете найти этот витамин в миндале, грецких орехах и семенах подсолнечника.
Витамин К
Наиболее важной ролью этого витамина является предотвращение образования тромбов. Организм человека поглощает витамин К в кишечнике. Он также участвует в синтезе костей и предотвращает проблемы с сердцем.
- Если вы ищете хорошие источники витамина К, ешьте часто капусту, шпинат, репу, петрушку и листовую свеклу.
- Также стоит есть печень, рыбу, говядину, яйца и злаковые продукты.
Знание того, какие продукты богаты определенными типами витаминов, поможет вам предотвратить дефицит, который может вызвать много неприятных проблем со здоровьем.
Источник