Продукты с клетчаткой полезные для печени
Люблю раздавать советы) Увлекаюсь домашними делами, наслаждаюсь декретом!
Для печени полезны льняное и оливковое масла, тыква, ламинарии, капуста (все ее разновидности), курага, лук и чеснок. Для очищения печени очень полезным считается натуральный мед, горчичное масло, авокадо, овсянка. В диетах для людей с проблемами в печени обычно упоминается нежирная молочная продукция, каши, травяные чаи, отвары шиповника,
Тыква,свекла,капуста,ЛУК и ЧЕСНОК блокируют вирусы чистят печень,овсянка,но лучшее если довёл до рака это голод-восстанавливает до младенческого состояния печень да и всё вообще.
И сколько нужно голодать?
Врач, бесплатные консультация https://tden.ru/health
Врачи выделили перечень продуктов, которые полезны для печени человека. Они действуют как очищающие и предотвращают проблемы с работой органа. Если знать, какие продукты любит печень, и стараться кушать их регулярно, можно нормализовать ее состояние даже на начальном этапе печеночных болезней. При серьезных проблемах также показана жесткая диета, способная улучшить… Читать далее
Печень имеет свойства восстанавливаться самостоятельно,но ей можно помочь лишь отказом от в/п,спортом,ложиться… Читать дальше
Основа лечения болезни Боткина, или гепатита А, — это специальная диета. Если во время острого течения заболевания, а также в период реабилитации не придерживаться рекомендованных врачом правил питания, велика вероятность возникновения осложнений — холецистита, хронического гепатита, печеночной недостаточности и даже цирроза печени. Диета, очень напоминает лечебный стол… Читать далее
Со мной поделилась одна учёная. Как это ни странно, но восстанавливает печень жир, натуральный. Не в больших количествах, но обязательно должны присутствовать в рационе продукты, насыщенные жирами, причём животными. Их действие аналогично Эссенциале и подобным препаратам.
Лечите свою голову. Жир убивает людей. Особенно животный!!!!!!!!
Очень полезны для печени растительные масла (оливковое особенно), орешки, семечки, овощи (тыква, морковь, свекла), всевозможная зелень. А вот фруктов, вопреки многим мнениям, мой эндокринолог советует много не есть. Потому как большое содержание фруктозы может толькко вредить печени. В день 1-2 яблока, например — этого, как она говорит, достаточно. И я не могу не верить… Читать далее
Если вы не едите фрукты — печень ваша точно не здорова. И масла ей не нужны.
Варёные продукты (рыба, мясо, паровые катлеты), овощные салаты на оливковом масле, грецкий орех, каши: овсяная, перловая и гречневая пойдет, можно томатный сок (свежий, домашний)
Алкоголь вреден для печени и мозга(30 грамм не принесёт вреда) , всё остальное в небольших количествах — не… Читать дальше
Жирные продукты, жареные, копчёная пища, желательно свежие овощи кроме помидор, и томатного сока, вообще нельзя, каши все на воде, не приятно и не вкусно конечно, но результат очень хороший, больше зелени, всё молочное только обезжиренное, не в больших количествах, печень очень любит мармелад, вроде бы все, супы тоже варить без пережарки, все в кастрюлю и морковь и лук… Читать далее
Педагог-психолог.Люблю читать книги,смотреть фильмы.Интересуюсь медициной.
Для поддержки печени нужно есть кабачки,тыкву(свежую или варёную,добавлять в каши и супы),капусту,брокколи,печень (говяжью,свиную).Копченая и жирная еда вредит печени.
А печень животных не вредит, да????? Прочитайте функцию печени в организме любого живого существа и поймете что вы… Читать дальше
Ответы на похожие вопросы
Какие продукты полезны для печени? — 0 ответов, задан 5 января 2019
https://yandex.ru/efir?stream_active=blogger&stream_publisher=ugc_channel_290835…
На рисунке ниже приведены наиболее полезные продукты для печени. Каждый продукт из этого списка обладает своими полезными свойствами.
Шоколад вреден не только для печени,но и всего организма. Овощи фрукты менее вредны чем рыба и яйца. Но вся пища в… Читать дальше
Какие продукты полезны для печени? — 0 ответов, задан 5 января 2019
для печени полезен постоянный уход и очистка как минимум раз в год. Попробуйте почитайте про расторопшу и артишок. Про полезные свойства. Я использую Гепатрин эвалар, он как раз на их основе сделан. НАтуральный Бад.
Да просто давайте отдых бедным своим органам ,от отходов в виде еды,от своей наркотической зависимости от пищевого… Читать дальше
Хочу перейти на правильное питание.Напишите пожалуйста список всех полезных продуктов,и список с продуктами которые навсегда нужно исключить из рациона.?
Ну «навсегда» звучит очень грустно 🙂 все можно есть, если понемножку) Иначе только правильное питание может «поперек горла» встать)) Расскажу, как я закупаюсь продуктами. Всегда это несколько групп: для морозилки (мясо, рыба, курица, замороженные овощи (они не хуже свежих)); фрукты, овощи; углеводные продукты- макароны, картошка, крупы. Иногда молочные, по настроению. Сыр. Творог. Кефирчик. Хлеб беру со злаками или с отрубями, он вкуснее и полезнее (по крайней мере я так считаю). Это основные продукты, приготавливая которые, можно питаться правильно)) Конечно, не жарить все это в литре масла ))) По-минимуму: консервированных продуктов, переработанных мясных (колбаса, сосиски- у них огромный состав с кучей консервантов и Е-шек), жирных тортов с таким же гигантским составом и половиной ненатуральных ингредиентов (можно заменить вкусняшками из отдела для диабетиков- батончики, рисовые козинаки и прочее, очень даже вкусное).
Какие продукты можно есть перед узи печени и желчного пузыря?
Практикующий хирург. Моя профессиональная жизнь в прямом эфире в телеграм канале · tele.click/aibolite
В день исследования есть и пить не нужно ничего. До исследования — не очень принципиально, не нужны лишь «излишества», плюс исключить продукты, повышающие газообразование — бобы, капуста и т.п.
Еще больше полезного на моем телеграм канале — нажмите сюда для перехода
Какие травы чистят печень?
Понятие «чистки» довольно спорное. Особенно, применительно к конкретному одному органу.
Тем не менее, выделяют травы-альтеративы, которые повышают вывод из организма отходов метаболизма через основные органы вывода: легкие, лимфу, кожу, почки, печень и кишечник .
К таким травам относятся следующие:
Календула лекарственная • Calendula officinalis
Крапива (виды) • Urtica
Красный клевер • Trifolium pratense
Лопух большой • Arctium lappa
Люцерна посевная • Medicago sativa
Одуванчик лекарственный • Taraxacum officinale
Подмаренник цепкий • Galium aparine
Кроме этого выделяют травы-гепатопротекторы (защищающие печень):
Артишок • Cynara
Бессмертник песчаный • Helichrysum arenarium
Дымянка лекарственная • Fumaria officinalis
Расторопша • Silybum marianum
Цикорий • Cichorium intybus L.
Элеутерококк • Eleutherococcus senticosus
Пожалуйста, перед применением проконсультируйтесь со специалистом. Или, хотя бы, прочитайте противопоказания (у большинства трав из этого списка они есть).
Прочитать ещё 5 ответов
Источник
Добрый день, друзья!
Волокно невероятно важно.
Определенные типы клетчатки могут также способствовать снижению веса, снижению уровня сахара и холестерина в крови и борьбе с запорами.
Рекомендуемая суточная доза составляет 25 г для женщин и 38 г для мужчин.
Тем не менее, большинство людей ест только около половины этого, или 15–17 граммов клетчатки в день.
К счастью, увеличить потребление клетчатки сравнительно легко — просто включите в свой рацион правильные продукты.
Вот 22 продукта с высоким содержанием клетчатки, которые полезны и полезны.
1. Груши (3,1%)
Содержание клетчатки: 5,5 г в груше среднего размера или 3,1 г на 100 г.
2. Клубника (2%)
Богата витамином С, марганцем и различными мощными антиоксидантами.
Содержание клетчатки: 3 грамма в одной чашке или 2 грамма на 100 граммов. Это очень много, учитывая их низкую калорийность.
3. Авокадо (6,7%)
Авокадо отличается от большинства фруктов. В ней много полезных жиров, а сахаров мало.
Авокадо очень богаты витамином С, калием, магнием, витамином Е и различными витаминами группы В.
Содержание клетчатки: 10 грамм в чашке или 6,7 грамм на 100 грамм.
4. Яблоки (2,4%)
Содержание клетчатки: 4,4 г в яблоке среднего размера или 2,4 г на 100 г.
5. Малина (6,5%)
Богата также витамином С и марганцем.
Содержание клетчатки: одна чашка содержит 8 грамм клетчатки или 6,5 грамм на 100 грамм.
6. Бананы (2,6%)
Бананы являются хорошим источником многих питательных веществ, включая витамин С, витамин В6 и калий.
Зеленый или незрелый банан также содержит значительное количество устойчивого крахмала, типа неперевариваемого углевода, который функционирует как клетчатка.
Содержание клетчатки: 3,1 г в банане среднего размера или 2,6 г на 100 г.
Другие фрукты с высоким содержанием клетчатки
Черника (2,4%) и ежевика (5,3%).
7. Морковь (2,8%)
Она богата витамином К, витамином В6, магнием и бета-каротином, антиоксидантом, который превращается в витамин А в вашем организме.
Содержание клетчатки: 3,6 грамма в одной чашке или 2,8 грамма на 100 граммов. Это очень высоко, учитывая их низкую калорийность.
8. Свекла (2,8%)
Богата важными питательными веществами, такими как фолат, железо, медь, марганец и калий.
Содержание клетчатки: 3,8 г на чашку или 2,8 г на 100 г.
9. Брокколи (2,6%)
Брокколи — это тип крестоцветных овощей и один из самых питательных продуктов на планете.
Он содержит витамин С, витамин К, фолат, витамины группы В, калий, железо и марганец, а также содержит антиоксиданты и мощные питательные вещества для борьбы с раком.
Брокколи также имеет относительно высокое содержание белка по сравнению с большинством овощей.
Содержание клетчатки: 2,4 г на чашку или 2,6 г на 100 г.
10. Артишок (8,6%)
Содержание клетчатки: 10,3 г в одном артишоке или 8,6 г на 100 г.
11. Брюссельская капуста (2,6%)
Брюссельсткая капуста является одним из видов крестоцветных овощей, близких к брокколи.
Она очень богаты витамином К, калием, фолатом и мощными антиоксидантами.
Содержание клетчатки: 4 г на чашку или 2,6 г на 100 г.
Другие овощи с высоким содержанием клетчатки
Почти все овощи содержат значительное количество клетчатки. Другие известные примеры включают капусту (3,6%), шпинат (2,2%) и помидоры (1,2%).
12. Чечевица (7,9%)
Содержание клетчатки: 15,6 г на стакан вареной чечевицы или 7,9 на 100 г.
13. Фасоль (6,4%)
Содержание клетчатки: 11,3 г на стакан вареной фасоли или 6,4 на 100 г.
14. Горох колотый (8,3%)
Содержание клетчатки: 16,3 г на стакан приготовленного гороха или 8,3 г на 100 г.
15. Нут (7,6%)
Содержание клетчатки: 12,5 г на чашку приготовленного нута или 7,6 на 100 г.
16. Киноа (2,8%)
Киноа — это псевдо-злаки, которые за последние несколько лет стали невероятно популярными среди людей, заботящихся о своем здоровье.
Она богата многими питательными веществами, в том числе белком, магнием, железом, цинком, калием и антиоксидантами.
Содержание клетчатки: 5,2 г на чашку вареной киноа или 2,8 г на 100 г.
17. Овес (10,6%)
Овес является одним из самых полезных зерновых продуктов на планете. Они очень богаты витаминами, минералами и антиоксидантами.
Они содержат мощную растворимую клетчатку, называемую овсяным бета-глюканом, которая оказывает значительное благотворное влияние на уровень сахара в крови и уровень холестерина.
Содержание клетчатки: 16,5 г на чашку сырого овса или 10,6 г на 100 г.
18. Попкорн (14,5%)
Если ваша цель — увеличить потребление клетчатки, попкорн может быть лучшей закуской, которую вы можете съесть.
Воздушный попкорн с высоким содержанием клетчатки, содержит очень мало калорий. Однако, при добавлении большого количества масла полезность теряется.
Содержание клетчатки: 1,2 грамма на чашку попкорна с воздушным соусом или 14,5 грамма на 100 граммов.
Другие зерна с высоким содержанием клетчатки
Почти все цельные зерна с высоким содержанием клетчатки.
19. Миндаль (12,5%)
Они очень богаты многими питательными веществами, включая полезные жиры, витамин Е, марганец и магний.
Содержание клетчатки: 3,4 г на унцию или 12,5 г на 100 г.
20. Семена чиа (34,4%)
Они очень питательны, содержат большое количество магния, фосфора и кальция.
Семена чиа также могут быть единственным лучшим источником клетчатки на планете.
Содержание клетчатки: 10,6 г на унцию высушенных семян чиа или 34,4 г на 100 г.
Другие орехи и семена с высоким содержанием клетчатки
Большинство орехов и семян содержат значительное количество клетчатки. Примеры включают кокосы (9%), фисташки (10%), грецкие орехи (7%), семена подсолнечника (8,6%) и семена тыквы (18,4%).
21. Сладкий картофель (2,5%)
В нем очень много бета-каротина, витаминов группы В и различных минералов.
Содержание клетчатки: в вареном сладком картофеле среднего размера (без кожуры) содержится 3,8 г клетчатки, или 2,5 г на 100 г.
22. Темный шоколад (10,9%)
Выбирайте темный шоколад с содержанием какао 70–95% и выше и минимальным добавлением сахара.
Содержание клетчатки: 3,1 грамма в кусочке по 1 унции или 10,9 грамма на 100 граммов.
Клетчатка является важным питательным веществом, способствующим снижению веса , снижению уровня сахара в крови и борьбе с запорами.
Большинство людей не соответствуют рекомендуемой суточной норме потребления 25 г для женщин и 38 г для мужчин. Кушайте больше предложенных в статье продуктов.
Здоровья, процветания и долгих лет!
Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал!
Источник
Клетчатка — важный элемент в питании человека. Она помогает утолить голод, улучшает здоровье, делает вас стройнее и красивее.
Что такое клетчатка?
Клетчатка — это грубая пища, являющаяся составной часть растительных продуктов, которую организм наш не переваривает. Клетчатка, проходя через пищеварительную систему очищает организм и выводит канцерогены и холестерин.
Основными продуктами, содержащими клетчатку, являются: орехи, зерно, бобовые, овощи и фрукты.
Растительные волокна бывают 2 видов: растворимые и нерастворимые.
Растворимые волокна помогают контролировать уровень сахара в крови и снизить уровень холестерина. Содержатся в ячмене, овсяной муке, фасоли, орехах, яблоках, грушах и цитрусовых, а также в ягодах.
Нерастворимые волокна помогают наладить работу пищеварительной системы, мягко очищают кишечник. Содержатся в зерне, хлопьях пшеницы, и в овощах: моркови, сельдерее, и томатах.
Многие продукты питания содержат как растворимые, так и нерастворимые волокна. Чем меньшей обработки подверглась пища, тем выше в ней содержание полезных волокон. В мясе, молоке или сахаре нет клетчатки. Рафинированные или «белые» продукты, такие как белый хлеб, белый рис и выпечка, подвергаются настолько сильной обработки, что все полезные волокна удаляются в процесс этой обработки.
С какими болезнями поможет справиться клетчатка?
Польза клетчатки является доказанным фактом, и ни у кого не вызывает сомнений. Клетчатка оказывает положительное действие на организм в целом и на его отдельные функции.
Пищеварительная система
Пищевые волокна нормализуют работу кишечника, бережно и мягко очищают его и помогают справиться как с запорами, так и облегчить диарею.
Употребление большого количества клетчатки снижает риск развития дивертикулита (воспаления кишечника), геморроя, желчных камней, камней в почках и обеспечивает облегчение при синдроме раздраженного кишечника (СРК). Некоторые исследования также показали, что диета с высоким содержанием клетчатки может помочь снизить уровень желудочной кислоты и снизить риск развития гастроэзофагеального рефлюкса (ГЭРБ) и язв.
Сахарный диабет
Диета с высоким содержанием клетчатки — особенно нерастворимой из зерновых культур — существенно снижает риск развития диабета 2 типа. Если сахарный диабет уже диагностирован, употребление растворимых волокон помогает замедлить всасывание сахара и снизить уровень сахара в крови.
Онкологические заболевания
В настоящий момент есть некоторые исследования, которые показывают, что употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки предотвращает колоректальный рак, хотя доказательства еще не являются окончательными.
Рацион, богатый пищевыми продуктами с высоким содержанием клетчатки, также позволяет снизить риск развития других видов рака пищеварительной системы, включая желудок, рот и гортань.
Кожные заболевания
Клетчатка отлично борется с различными видами воспалительных кожных заболеваний, в том числе с акне. Употребление в пищу клетчатки помогает выводить из организма токсины, снимая тем самым воспалительные процесс и улучшая здоровье и внешний вид кожи.
Сердечно-сосудистые заболевания
Клетчатка, особенно ее растворимый вид, является важным элементом любой здоровой диеты для сердца. Употребление диеты с высоким содержанием клетчатки снижает уровень плохого холестерина.
Высокое потребление клетчатки помогает снизить риск развития метаболического синдрома, факторы риска, связанные с ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом и инсультом. Растительные волокна нормализуют кровяное давление, уменьшают воспаление, улучшают уровень хорошего холестерина, и помогают избавиться от лишнего веса.
Богатые клетчаткой продукты снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта на целых 30%.
Минимальная норма потребления клетчатки в зависимости от возраста и пола
Для поддержания здоровья и предотвращения развития различных заболеваний специалисты по питанию рекомендую употреблять следующее количество клетчатки:
Рекомендуемая доза употребления клетчатки в зависимости от возраста и пола
Приятным дополнением при употреблении растительных волокон является снижение веса. Так что, ешьте продукты богатые клетчаткой и оставайтесь не только здоровыми, но и красивыми.
Если статья вам понравилась, не забудьте отметить это «пальцем вверх».
Источник
Здравствуйте, дорогие читатели. Привычные продукты, которые присутствуют в нашем рационе, необходимы не только для того, чтобы обеспечивать непрерывный приток в организм питательных веществ, минералов и витаминов. Многие из них также помогают телу своевременно избавляться от ненужных, и даже опасных, соединений, которые могут в нем накапливаться. Далеко не все знают, что некоторые стандартные продукты являются ценнейшими оздоровительными средствами, очищающими организм от токсинов. Зачем нужно очищать печень? Главными фильтрами, освобождающими кровоток от опасных соединений, являются печень и почки. Некоторые другие органы (кишечник, кожа, лимфатическая система) также задействованы в этом процессе. Поэтому важно следить за их «работоспособностью», поддерживать и не мешать выполнению ими столь жизненно необходимой задачи.
Без должной фильтрации крови в организме накапливаются вредные вещества. Они образуются в процессе всевозможных реакций в органах, тканях и даже на клеточном уровне.
При сбоях в работе очистительной системы эти соединения начинают складироваться и отравлять организм, вызывая нарушения его функционирования.
В отдельных случаях общая интоксикация наступает очень быстро и появляется реальная угроза жизни.
Но если обычные продукты являются естественными очистителями, то почему тогда у многих людей наблюдаются проблемы с печенью? Ответ прост – в силу их гастрономических предпочтений.
В их рационе не присутствует в достаточном объеме (или в нужном виде) этих продуктов. Вот почему нужно знать все продукты очищающие печень – список, желательно. Он и будет представлен ниже.
Признаки зашлакованности организма:
Есть определенные симптомы, на основании которых можно сделать предположение о том, что организм не справляется с токсинами (начальный этап).
- Повышенная утомляемость, головокружения, тошнота.
- Сероватый оттенок кожи.
- Частые головные боли.
- Повышенная восприимчивость к заболеваниям.
- Аллергические проявления, понос, рвота.
- Проблемы с памятью и сосредоточением.
Позднее ситуация будет только усугубляться.
Что полезно для печени — очищающие продукты
Продукты-очистители помогают не допустить возникновения проблем с печенью. Но они хороши не только в профилактических целях. На первичном этапе при печеночных сбоях для нормализации состояния может быть вполне достаточно одной только диеты, которая будет включать в себя очищающие продукты.
Но даже при серьезных проблемах с печенью параллельно со специальным лечением нужно придерживаться такого же диетического рациона.
Клетчатка как мощный сорбент
Благодаря высокому содержанию клетчатки, наибольшей очистительной способностью могут похвастаться дары природы. К этой группе относят также многие продукты, изловленные из растительного сырья.
Всем известно, что растения богаты клетчаткой. Именно она является поистине чудодейственным средством для чистки печени да и организма в целом. Она никоим образом не переваривается, а также не всасывается в кишечнике, лишь частично обрабатывается кишечной микрофлорой.
Из-за этого клетчатку раньше называли балластным веществом. Однако вскоре ученые мужи осознали всю значимость этих структур и признали, что использование такого термина крайне некорректно.
Клетчатка имеет еще одно название – пищевые волокна. Хотя именно как пища они не используются в организме. Да и не все вещества, относимые к клетчатке, имеют волокнистую структуру.
Пищевые волокна подразделяют на растворимые и нерастворимые. К растворимым относят пектин, камедь, отруби и некоторые другие. Их характерная особенность – превращение в гель при поглощении молекул воды. Эту их способность используют для получения джемов и желейных изделий. Но впитывать они могут не только влагу.
С такой же легкостью растворимая клетчатка поглощает и некоторые другие вещества, в том числе опасные для организма. Например, пектины способны связывать тяжелые металлы, антибиотики, пестициды, радионуклиды и другие структуры, многие из которых являются канцерогенными – инициируют рост раковых клеток.
Этим они очищают печень и снимают с нее излишнюю нагрузку. На этой же особенности растворимых пищевых волокон основана и их способность снижать холестериновый уровень.
Определить, содержатся ли пектиновые вещества в том или ином плоде (ягоде) просто. Если из него можно приготовить натуральное желе или джем, без использования загустителей, то значит пектина там изрядное количество. Но растворимых пищевых волокон много не только во фруктовой мякоти, но и в бобовых культурах.
Нерастворимые волокна не обладают столь высоким всасывающим показателем, но зато существенно улучшают кишечную перистальтику (двигательную активность кишечника).
Эта разновидность клетчатки в больших количествах присутствует в овощах, стеблях растений, кожуре фруктов и ягод, в зернах злаковых культур.
Польза клетчатки для организма заключается в следующем:
— она помогает связывать и выводить как эндогенные (поступающие извне, в основном с пищей и лекарствами), так и экзогенные (образующиеся в процессе жизнедеятельности организма) вредные соединения;
— улучшает кишечную микрофлору (она является питательной средой для полезных кишечных бактерий, а также губительно воздействует на патогены);
— повышает активность гладкой мускулатуры кишечника, усиливая самоочищающую способность организма;
— снижает аппетит и помогает в нормализации веса (при попадании в полость желудка набухает, занимая значительную часть его объема, что ускоряет насыщение и продлевает ощущение сытости);
— нормализует гормональный фон, поглощая как излишек собственных гормонов организма, так и поступающих с пищей (гормоны используют в животноводстве в качестве стимуляторов роста, с мясо-молочной продукцией они попадают в тело человека);
— связывает холестерин;
— обеспечивает плавное повышение уровня сахаров в крови.
Рекомендуется постепенно наращивать объем поедаемой клетчатки и следить за тем, чтобы количество растворимых и не очень волокон было пропорциональным.
Продукты очищающие печень – список
Говоря о том, что полезно для печени, следует выделить основные продукты.
- Фрукты, особенно яблоки, груши, вишни, абрикосы, авокадо, инжир. Содержат, как и ягоды, растворимую и нерастворимую клетчатку, а также витамины. Для печени особенно важны вит. А и Е. Но и другие витаминные соединения также здесь необходимы. Так, в процессах, происходящих в печени, активно расходуются РР и В-витамины.
- Ягоды – земляника садовая (клубника) и лесная, смородина красная и черная, черника, клюква.
- Овощи – капуста белокочанная, брокколи, артишок, тыква, болгарский перец, кабачки, огурцы, помидоры. Из тыквы можно варить каши и супы, запекать ее в духовке, использовать в сыром виде как сок и ингредиент для фруктовых или овощных салатов.
- Цитрусовые – лимон, апельсин, грейпфрут, лайм.
- Зелень – петрушка, сельдерей, укроп, салат листовой, лук, базилик, порей, шпинат, мята. Молодые листья и побеги дикорастущих трав (цикорий, одуванчик, пастушья сумка), собранных не в промзоне, не только полезны, но и вкусны. Их можно добавлять, например в салаты. Перед использованием растения нужно вымочить в холодной воде, чтобы избавиться от возможной горечи. Или же оставить как есть – пусть придадут блюду пикантную изюминку.
- Бобовые – горох, соя, фасоль.
- Корнеплоды – морковь, свекла красная, топинамбур, имбирь.
- Луковичные – лук, чеснок.
- Морская капуста. В ней присутствуют производные альгиновой кислоты, которая деактивируют многие химически активные вещества, вредные для организма. Таким образом они очищают саму печень, а также берут на себя часть ее работы.
- Крупы, особенно овсяная, гречневая, пшенная, пшеничная, а также мюсли.
- Отруби, особенно овсяные.
- Семечки (подсолнечник, тыква).
- Орехи – грецкие, миндаль, фундук, фисташки, кешью. Следует учитывать, что это достаточно жирный продукт, поэтому употребление его должно быть дозированным. При наличии проблем с печенью их в рацион не вводят.
- Семя льна обладает желчегонным эффектом, предупреждает застой желчи. Из него готовят каши или используют в качестве добавки к другим блюдам. Также полезно для печени и льняное масло.
- Молочные продукты – коровье молоко, нежирные кефир, творог и сметана, ряженка, простокваша, сыворотка, йогурт. Молоко богато фосфолипидами – соединениями, которые укрепляют стенки гепатоцитов (клеток печени). Это снижает уровень разрушения печеночной ткани под действием вирусов и ядов. Кроме этого, кисломолочные напитки регулируют водный баланс, что улучшает выведение токсинов, а, значит, снижает нагрузку на печень.
- Яйца, особенно перепелиные. Куриные яйца нежелательно употреблять сырыми. Их лучше отварить всмятку.
- Рыба – хек, треска, форель, карп, судак, сельдь, лосось, сазан. Даже жирные рыбные сорта являются более легкой пищей, чем жирное мясо.
- Мясная продукция – постные сорта мяса (кролик, телятина, говядина), птица (куры, индейки, перепела), субпродукты (легкие, печень, сердце, язык, особенно говяжьи). Потроха являются отличным источником витаминов и микроэлементов.
- Оливковое масло, особенно полученное холодным способом – содержит вит. Е.
Это действительно полезные продукты для печени, но предпочтительно употреблять многие продукты в сыром виде. В основном это касается растительной пищи.
А вот, например яйца кур, мясо, рыбу, следует тщательно готовить, чтобы избежать сальмонеллеза и паразитарного заражения.
Наиболее предпочтительные способы приготовления блюд:
— Приготовление с использованием пара (пароварка, водяная баня).
— Запекание в духовке.
— Отваривание.
— Квашение.
— Допускается также припускание и тушение.
Жареные продукты крайне вредны для печени, а при развитии печеночной недостаточности категорически противопоказаны.
Также можно варить супы. Любой суп должен быть нежирным, желательно приготовленным на основе овощных отваров или диетических процеженных бульонов.
В них можно добавлять крупы, бобовые, зелень. Блюда не должны быть ни обжигающе горячими, ни сильно охлажденными.
Полезно пить много жидкости. Это может быть не только сок или очищенная вода. Не следует забывать о пользе целебных отваров – из шиповника, мяты, календулы, чистотела, ревеня, солодки.
Полезные продукты для печени — сладости
Несмотря на то, что при возникновении проблем с печенью следует придерживаться диетического питания, где количество сахара строго нормировано, рекомендуется регулярно вводить в рацион некоторые сладости, такие как:
— пастила, мармелад;
— желе;
— суфле;
— зефир;
— повидло, джем, варенье;
— кисель, соки, компот;
— ягодно-фруктовые муссы;
— фруктовые салаты, заправленные обезжиренным кефиром ли натуральным йогуртом;
— сушенные и вяленые фрукты – изюм, курага, инжир, чернослив, яблоки;
— овсяная выпечка (пирог с кашей, пудинг, печенье).
Конечно, поедание этих блюд будет полезным при условии их натуральности и минимального использования сахара. Следует помнить, что в диете можно, даже нужно, использовать мед, но его количество следует ограничивать.
Запрещенные продукты
При печеночной недостаточности противопоказаны следующие продукты:
— грибы;
— сало;
— жирное мясо (баранина, свинина), утки, гуси, рыба жирных сортов;
— наваристые бульоны;
— сыр, жирный творог;
— мясные и рыбные консервы, копчености;
— агрессивные специи (перец, горчица и пр.), уксус, майонез;
— сливочное масло, маргарин, смалец, кулинарный жир;
— свежие хлебобулочные изделия, ржаной, а иногда и любой, хлеб, кондитерские изделия, особенно кремовые;
— сладости, шоколад, мороженое;
— алкоголе- и кофесодержащие, а также газированные и ароматизированные, напитки, крепкий чай, какао, кислые соки;
— некоторые растительные продукты (щавель, редис, лук, редька, чеснок).
Диета для печени — меню на 1 день
При наличии каких-либо проблем с печенью предварительно следует получить у лечащего врача консультацию касательно использования той или иной диеты. Предпочтительно при этом не перегружать желудок и придерживаться дробного питания, состоящего из 5-6 приемов пищи.
Примерное меню на день
Ранний завтрак. Овсяная каша на воде либо нежирный творог без сахара, некрепкий чай или компот.
Второй завтрак. Вареная рыба или диетическое мясо, можно с бульоном. Допускается несоленое картофельное пюре без сливочного масла. Яблоко, можно печеное.
Обед. Диетический борщ, можно без томата, или суп без зажарки. Сюда можно добавить пресное куриное мясо без кожицы. Чай либо компот.
Полдник. Апельсин либо грейпфрут, можно заменить отваром шиповника или нежирным кефиром с сухариками (натуральными, без соли, жира и специй).
Ужин. Рисовая каша без сливочного масла, паровая рыба или куриные котлеты. Другой вариант – сырники либо пудинг из обезжиренного творога. Чай.
Поздний ужин. Кефир (0% жирности).
Очищающий овощной салат
Перед тем, как приступать к целенаправленному очищению печени, следует подготовить должным образом кишечный аппарат.
Он также нуждается в очистке. Овощные салаты для этого подойдут идеально. Вот пример одного из таких блюд.
Маленькую винегретную свеклу (сырую) и одну небольшую морковь чистят и вымывают, затем натирают на крупной терке. Так же трут несладкое яблоко (но с кожицей).
Белокочанную капусту режут соломкой и приминают. Ингредиенты в примерно равном количестве соединяют, сбрызгивают соком лимона либо лайма и заправляют, желательно оливковым маслом, но можно и любым другим растительным. Такой салат рекомендуется вводить в рацион не реже двух раз за неделю.
Суп-пюре
Цветную капусту (100 г), картофель (1 шт.) и рис (большая ложка с горкой) отварить в малом количестве воды и взбить блендером. Можно добавить 0,5 маленькой ложки масла (при отсутствии противопоказаний) и зелень.
Суп из тыквы
Очищенную тыкву (100 г) нарезают мелкими кубиками или трут на крупной терке, проваривают. После добавляют две ложки овсяных хлопьев и варят до готовности. Можно положить немного масла и слегка подсластить (с разрешения врача).
Льняная каша
3 ст. л. семени льна растирают в ступке, блендере либо кофемолке до состояния мелкой крупки, заливают половиной стакана (по желанию — больше) не очень горячей воды и дожидаются набухания семян. Каша готова.
Другой вариант – замочить целые семена в стакане теплой воды на ночь, а затем измельчить в блендере. Такую кашу можно есть как самостоятельное блюдо или смешать с другой кашей, например, овсяной.
Разнообразить ее вкус можно добавлением подсластителя, сухофруктов, орехов, йогурта. Или, если кто не любит сладкие каши, сюда можно порезать зелень, добавить толокно, отруби или ростки пшеницы.
Читайте, также, на блоге:
Горечь во рту — причины. Что это может быть.
Как очистить печень травами. Какие травы полезны для печени, как заваривать и как принимать.
Будьте здоровы!
Источник