Проект что не полезно для глаз
Автор работы:
Филиппов Владислав
Руководитель проекта:
Григорьева Марина Дмитриевна
Учреждение:
МБОУ «Харинская основная общеобразовательная школа Омского муниципального района Омской области»
Представленная исследовательская работа по биологии на тему «Полезные продукты для глаз» направлена на изучение свойств продуктов питания и их компонентов, а также их влияние на здоровье глаз и качество зрения. Составляется меню продуктов по проблеме сохранения и улучшения зрения.
В предложенном исследовательском проекте по биологии на тему «Полезные продукты для глаз» автор анализирует актуализацию проблемы ухудшения зрения у людей в современном мире, а также составляет список полезных для зрения продуктов, употребляемых в пищу каждый день и дает характеристику их составу.
Автор данного проекта по биологии на тему «Полезные продукты для глаз» провел анкетирование среди школьников и взрослых, по результатам которого им были разработаны памятные буклеты, в которых в виде алгоритма представлены факторы вреда и пользы для наших глаз.
Учащийся 9 класса школы в своей исследовательской работе по биологии о полезных продуктах для глаз человека пытается дать ответ на вопрос: можно ли с помощью продуктов питания сберечь и улучшить зрение?
Содержание
Введение
1. Влияние продуктов питания на качество зрения.
1.1. Витамины и минералы, полезные для зрения.
1.2. Продукты питания, содержащие витамины и минералы, которые помогут сберечь глаза и улучшить зрение.
1.3. Правильное питание – залог здорового зрения.
2. Плохое зрение — актуальная проблема.
2.1. Анкетирование
2.2. Составление меню по проблеме сохранения и улучшения зрения.
Заключение
Список литературы
Приложение 1 и 2
Введение
Тема проектной работы — «Продукты питания полезные для глаз». Глаза являются основным органом чувств у человека.
При малейшем ухудшении зрения сразу становится некомфортно из-за того, что человек не может видеть окружающий мир во всей красе.
К сожалению, в наше время, здоровые глаза и хорошее зрение встречаются далеко не всегда.
Резкое падение зрения обусловлено регулярным времяпрепровождением за компьютером, появлением множества мобильных и других гаджетов, портативных электронных книг. Всё это становится настоящей «чумой» XXI века.
Актуальность проектазначима тем, что на сегодняшний день проблема, связанная со снижением остроты зрения занимает одно из первых мест в ряду наиболее распространенных болезней среди детей и подростков в нашей стране.
По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), за последние годы количество людей с проблемами зрения значительно возросло. Если не принять меры, то в ближайшие 10 лет нарушения зрения будут более чем у 70% населения России.
Проблема: что с этим делать? Можно ли с помощью продуктов питания сберечь и улучшить зрение?
Новизна и практическая значимостьзаключается в том, что благодаря проведенному исследованию будут разработаны в доступной форме рекламные буклеты для учащихся школы и их родителей, содержащие информацию о сохранении зрения школьников с помощью продуктов питания.
Гипотеза: если владеть информацией о продуктах питания полезных для глаз, то зрение можно сохранить и улучшить.
Объект исследования:продукты питания.
Предмет исследования: продукты питания полезные для глаз.
Цель проекта:привлечь внимание учащихся школы и их родителей к проблеме сохранения здоровья глаз и хорошего зрения с помощью продуктов питания.
Задачи проекта:
- Из различных источников выяснить, какие витамины и минералы, полезные для глаз.
- Найти информацию в научной литературе и интернете о продуктах питания, которые помогут сберечь глаза и улучшить зрение.
- Обобщить полученную информацию и составить меню из доступных продуктов питания полезных для глаз.
- Выяснить правильно ли питаются обучающиеся нашей школы для сохранения зрения.
- Создать буклет для обучающихся и их родителей о пользе продуктов питания в сохранении здоровья глаз.
Источник
Руководитель:
Серебреникова Галина Витальевна
Учреждение:
МОУ Лицей №33 г. Комсомольска-на-Амуре
В ученическом исследовательском проекте по биологии на тему «Продукты, полезные для зрения» автором была поставлена цель, рассказать обучающимся и родителям о том, что нужно сохранять зрение с помощью правильных продуктов питания. Ученик школы разработал оптимальный рацион питания, положительно влияющий на зрение подростков.
Подробнее о проекте:
В индивидуальной исследовательской работе по биологии на тему «Продукты, полезные для зрения» подробно описано влияние продуктов питание на качество зрения человека, рассказывается, какие витамины и минералы полезны для зрения и в каких продуктах они содержатся. Также автор рассказывает о степени воздействия неправильного рациона и вредных продуктов на зрение человека.
В учебном творческом исследовательском проекте о хорошем зрении автор изучил всю имеющуюся информацию о взаимосвязи пищи, потребляемой человеком, и его зрения, установил оптимальное количество витаминов и минералов, которое необходимо потреблять ежедневно для поддержания хорошего зрения и его улучшения, а также провел анкетирование среди одноклассников и установил процент школьников, добросовестно относящихся к здоровью своих глаз и придерживающихся правильного питания.
Оглавление
Введение
1. Влияние продуктов питания на качество зрения.
1.1 Витамины и минералы полезные для зрения.
1.2 Продукты питания, которые помогут сберечь и улучшить зрение.
1.3 Негативное влияние неправильного рациона питания на зрение.
2. Правильное питание – залог здорового зрения.
2.1 Анкетирование.
2.2 Правильный рацион питания полезного для глаз.
Заключение
Список литературы
Приложение
Введение
Тема проектной работы:
продукты, полезные для глаз. Я взял эту тему проекта потому, что глаза — это основной орган чувств человека, с помощью которого он может видеть окружающий мир всеми цветами радуги. Если у человека ухудшается зрение он начинает плохо видеть и это может привести к полной потери зрения. В нашем мире много того что некомфортно делать без хорошего зрения, а иногда просто невозможно. К сожалению, в наше время, хорошее зрение встречаются очень редко.
Актуальность: тема актуальна в связи с тем, что в наше время у большинства детей и подростков наблюдается слабое зрение. Раньше это было не так распространено и у многих людей зрение и здоровье было лучше, чем сейчас. Я думаю, что это обусловлено с тем, что у нас в стране плохая экология и мало кто из людей соблюдает правильный рацион питания.
Проблема: как можно с помощью продуктов питания сберечь и улучшить зрение?
Объект исследования: продукты питания.
Предмет исследования: продукты питания полезные для глаз.
Цель проекта: рассказать детям подросткам и родителям о том что нужно сохранять зрение благодаря продуктам питания.
Задачи:
- Узнать какие витамины и минералы полезны для зрения.
- Найти информацию в научной литературе и в интернете о продуктах питания, которые помогут сберечь и улучшить зрение.
- Узнать, как негативно влияет неправильный рацион питания на зрение.
- Выяснить правильно ли питаются обучающиеся школ для сохранения зрения.
- Сделать выводы и составить правильный рацион питания полезного для глаз.
Витамины и минералы полезные для зрения
E. Избавит от помутнения кристаллика, и предотвратит близорукость, а также остроту зрения.
А. Помогает предотвратить близорукость и улучшают качество зрения.
С. Нормализуют тонус глазных мышц, предотвратят кровоизлияния в глазах, помогут избегать быстрой утомляемости глаз.
В1. Тиамин укрепляет ткани нервной системы, в частности, зрительного анализатора. Достаточное поступление в организм витамина В1 гарантирует высокое качество проведения нервных импульсов. Тиамин оказывает влияние на работу зрачка, обеспечивает оптимальный уровень внутриглазного давления. При дефиците витамина В1 повышается риск развития глаукомы.
В2. Рибофлавин действует в комплексе с витамином А. Он участвует в работе рецепторов глаз и защищает ткани зрительных органов от коротковолновых излучений. Витамин В2 укрепляет капилляры и улучшает работу зрачков. Именно благодаря ему глаза лучше адаптируются к темноте, воспринимают свет и цвет.
В12. Этот витамин необходим для улучшения кровообращения глаз. Он также поддерживает работу нервных клеток и улучшает зрение в целом.
Лютеин. Борется с возрастными изменениями сетчатки, такими как дистрофия. Воздействие лютеина направлено на укрепление хрусталика. Он является антиоксидантом, который необходим для здорового зрения.
Бета-каротин. Способен частично заменять витамин А. В отличие от витамина А не оказывает токсичного воздействия при приёме в больших дозах. Бета-каротин оказывает антиоксидантное воздействие.
Селен. Сильнейший антиоксидант, дефицит которого, может вызывать помутнение хрусталика глаза. Также он не только поможет сохранить остроту зрения, но оградит глаза от инфекций. Кроме того, он защищает структуры тканей глаза от разрушающего действия кислородных радикалов.
Ненасыщенные жирные кислоты. Защитники от тромбоза и артериальных нарушений. Именно кислоты сохраняют сетчатку глаза здоровой, улучшают микроциркуляцию, питание тканей глаза, а также предотвращают развитие воспалительных реакций.
Кальций. Необходимы для сохранения молодости глаз.
Калий. Помогает предотвратить старение и слабость глаз.
Цинк. Способствуют поддержанию витамина А на должном уровне, улучшают микроциркуляцию и кислородное снабжение в сетчатке.
Продукты питания, которые помогут сберечь и улучшить зрение
Пища, богатая витамином А и бета-каротином. Сюда можно отнести большую часть овощей, фруктов и ягод: морковь, салат, зеленый горошек, дыня, помидоры, лук, творог, печенка, тыква, абрикосы, черника и другие.
Пища, богатая витамином Е. Это – овощи, бобовые, зелень, орехи и семечки, а также растительные масла.
Пища, богатая витамином С. Много его в шиповнике, смородине, квашеной капусте, цитрусовых.
Пища, богатая витамином В2 (рибофлавином) и другими витаминами группы В: молоко и кисломолочные продукты — кефир, простокваша, творог, сыр; мясо — курица, говядина, постная свинина, ветчина; рыба — треска, скумбрия, тунец, сельдь; овощи — горох, шпинат, цветная капуста, бананы, зеленый лук, укроп; печень; яйца куриные; зародыши пшеницы.
Пища, богатая Бета-каротином содержится в: морковь, зелёный лук, щавель, шпинат, латук, салат, салат, капуста, помидоры, красный перец, брокколи, грейпфруты, сливы, персики, дыни, абрикосы, хурма, крыжовник, черника, чёрная смородина.
Пища, богатая кальцием: молоко и молочные продукты, зеленые листья овощей, абрикосы, яблоки, виноград, вишни, апельсины, смородина, земляника, клубника, крыжовник.
Пища, богатая селеном: пророщенная пшеница, кукуруза, белые грибы, сыроежки, шампиньоны, лисички, рыжики.
Пища, богатая жирными ненасыщенными кислотами: различные растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое), рыба и морепродукты.
Пища, богатая калием: мясо, рыба, молоко, злаки, картофель, чернослив, курага, изюм, мед.
Пища, богатая цинком: отруби и проросшие зерна пшеницы, подсолнечные и тыквенные семечки, грибы и устрицы, говядина, куриное мясо, печень говяжья, речная рыба, зерновой хлеб, бобовые, желтки яиц, орехи и др.
Негативное влияние неправильного рациона питания на зрение
Приготовленный из пшеничной муки высшего сорта белый хлеб. В нем много рафинированного крахмала, который заставляет поджелудочную железу вырабатывать больше инсулина. А он в больших количествах негативно влияет на глазное яблоко и способствует развитию близорукости. Большое количество кофе и алкоголя сужает сосуды и нарушает кровообращение глаз.
Кроме того, спиртное также воздействует на определенные участки коры головного мозга, влияющих на зрительное восприятие человека. Быстрые углеводы — булочки, сладости, макароны и рафинированный рис. Они воздействуют на сетчатку глаза, вызывая ее разрушение. Соль — она нужна организму, но только в ограниченных количествах — не более шести граммов в сутки. Избыточное количество соли задерживает выведение жидкости из организма и может повысить внутриглазное давление, что приведет к серьезным проблемам со зрением вплоть до катаракты.
Правильное питание – залог здорового зрения
В результате проведенного анкетирования были получены следующие результаты (см. Приложение 1):
1. Употребляете ли Вы в пищу свежие овощи? 94% участника ответили всегда, а остальные 6% редко. Например, если не есть овощи где содержится B1, то повышается риск развития глаукомы. Этот результат опроса вполне хорошие.
2. Как часто вы употребляете фрукты? 59% участника ответили каждый день, 34% ответили редко (2-3 раза в неделю), 7% не употребляю (очень редко). Например, если не есть фрукты где содержится C1, то не будет нормализоваться тонус глазных мышц и глаза будут больше уставать. Этот результат опроса ужасный особенно 7% которые не употребляют или употребляют очень редко очень плохо скажется на их здоровье.
3. Какой хлеб ты ешь? 18% участника ответили белый хлеб, 11% ответили ржаной хлеб, 71% серый хлеб. Большинство участников ответили серый хлеб. Влияние серого хлеба положительно сказывается на здоровье. В первую очередь это, конечно же, низкая калорийность продукта в сравнении с изделиями из белой муки. Еще одним немаловажным фактором является многокомпонентный химический состав, включающий самые необходимые для нормального функционирования человеческого организма вещества и соединения.
4. Употребляете ли в пищу кисломолочные и молочные продукты? 87% участника ответили всегда, 13% 1- 2 раза в неделю. 87% участника ответили всегда это связано с тем что человеку необходимы кисломолочные и молочные продукты в которых содержится витамин В2 и много других полезных микроорганизмов. Он участвует в работе рецепторов глаз и защищает ткани зрительных органов от коротковолновых излучений. Витамин В2 укрепляет капилляры и улучшает работу зрачков. Именно благодаря ему глаза лучше адаптируются к темноте, воспринимают свет и цвет.
5. Какие напитки вы пьете? 15% участника ответили натуральный сок или компоты, 23% газированные напитки, 62% чай или кофе. Большая часть ответила чай или кофе, что плохо сказывается на здоровье человека и его глазах. Например, употребления трех и более чашек кофе в день может спровоцировать развитие глаукомы.
6. Как часто вы употребляете в пищу рыбу? 16% участника ответили каждый день, 74% ответили редко (2-3 раза в неделю), 10% не употребляю (очень редко). В рыбе содержится жирные ненасыщенные кислоты, B2 и др. Именно кислоты сохраняют сетчатку глаза здоровой, улучшают микроциркуляцию, питание тканей глаза, а также предотвращают развитие воспалительных реакций.
7. Как часто вы употребляете сладкое? 88% участника ответили каждый день, 12% ответили редко (2-3 раза в неделю. Сладкое не всегда бывает полезно в больших количествах, но не все могут удержать себя в руках. Повышение уровня сахара в крови может вызвать серьезные последствия и нанести вред практически всем внутренним органам человека Общеизвестным является тот факт, что употребление большого количества сладостей может вызвать развитие диабета второго типа. Повреждение глазного яблока, которое может стать причиной глаукомы, катаракты или даже слепоты — одно из возможных осложнений диабета,
8. Знаете ли вы какие продукты полезные для зрения? 56% участника ответили да, 44% ответили не уверен. Это означает то, что большинство учеников школ знают какие продукты полезные для зрения, но не все знают, что именно в них содержится и в каких дозах. Однако проанализировав ответы на вопросы можно сказать, что положительных результатов недостаточно поэтому следует сделать вывод о том, что участники опроса не понимают какие продукты полезны для глаз, а какие нет.
Правильный рацион питания полезного для глаз
07.00 — стакан воды натощак
07.30 — полстакана воды
08.00 — Завтрак: яйцо, омлет, каша, творог, кефир
09.00 — стакан воды (либо сок домашний, морс, кисель, молоко и тд.)
10.00 — стакан воды (либо сок домашний, морс, кисель, молоко и тд.)
10.30 — Перекус: фрукты и овощи
11.30 — стакан воды (либо сок домашний, морс, кисель, молоко и тд.)
12.30 — стакан воды (либо сок домашний, морс, кисель, молоко и тд.)
13.00 — Обед: курица, рыба или говядина с овощами
14.00 — стакан воды (либо сок домашний, морс, кисель, молоко и тд.)
15.00 — стакан воды (либо сок домашний, морс, кисель, молоко и тд.)
16.00 — Перекус: фрукты, овощи, сухофрукты или орехи
17.00 — стакан воды (либо сок домашний, морс, кисель, молоко и тд.)
18.00 — стакан воды (либо сок домашний, морс, кисель, молоко и тд.)
19.00 — Ужин: курица, рыба или говядина с овощами
20.00 — стакан воды
Не стоит забывать, что это примерный рацион питания. Вы также можете добавлять что-то свое, но не забывайте пить воду, а также пища должна легко усваиваться и быстро перевариваться, а для извлечения максимальной пользы от нее лучше по возможности избегать термообработки, уделяя большее внимание натуральной пище. Лучший рацион тот, который не менее чем на 60% состоит из продуктов растительного происхождения.
Заключение
Чтобы глаза оставались здоровыми, нужно питаться умеренно, небольшими порциями. Но регулярно: ведь переедание, равно как и голодание, ведет к ухудшению зрения. Здоровье глаз и хорошее зрение – это непременное условие нормальной жизни любого человека, ведь мы воспринимаем окружающий нас мир именно визуально.
Однако, проблемы, которые возникают с глазами, трудно решить только с помощью медикаментов, очков или специальных процедур. Врачи-офтальмологи настаивают на том, что для сохранения или даже улучшения зрения нужно придерживаться определенной диеты.
Для написания данной работы были использованы ресурсы Сети Интернет
Приложение 1. Анкета «Ваш рацион питания»
1. Употребляете ли Вы в пищу свежие овощи?
- Всегда
- Редко
- Не употребляю (очень редко)
2. Как часто вы употребляете фрукты?
- Каждый день
- Редко (2-3 раза в неделю)
- Не употребляю (очень редко)
3. Какой хлеб ты ешь?
- Белый хлеб
- Ржаной хлеб
- Серый хлеб
4. Употребляете ли в пищу кисломолочные и молочные продукты?
- Всегда
- 1- 2 раза в неделю
- Не употребляю (очень редко)
5. Какие напитки вы пьете?
- Натуральный сок или компоты
- Газированные напитки
- Чай или кофе
6. Как часто вы употребляете в пищу рыбу?
- Каждый день
- Редко (2-3 раза в неделю)
- Не употребляю (очень редко)
7. Как часто вы употребляете сладкое?
- Каждый день
- Редко (2-3 раза в неделю)
- Не употребляю (очень редко)
8. Знаете ли вы какие продукты полезные для зрения?
- Да
- Не уверен
- Нет
Результаты анкетирования
Если страница Вам понравилась, поделитесь ссылкой с друзьями:
Источник
Не зря говорят, что мы, это то, что мы едим. Продукты, которые мы употребляем в пищу, необратимо влияют на наше общее самочувствие, состояние кожи, ногтей и волос, продолжительность и качество жизни. Если наш рацион сбалансирован, мы ощущаем подъем сил, нормализуется наше здоровье, исчезают перепады настроения и психологическое напряжение. При несбалансированном рационе, человек ощущает упадок сил, постоянную сонливость и замечает ухудшение внешнего вида. Система правильного питания — это не миф, полезные продукты действительно помогают укрепить здоровье и продлить жизнь.
Что нужно включить в свой рацион, чтобы укрепить зрение? Такие продукты делятся на 4 основные группы: овощи и зелень, фрукты и ягоды, рыба, и продукты животного происхождения.
Овощи и зелень
1. Морковь занимает достойную первую позицию в нашем списке продуктов, полезных для зрения. Это не случайно, ведь морковка — источник витамина А, который необходим нашим глазам. В моркови содержится много антиоксидантов, витаминов С, E и B, микроэлементов, таких как: калий кальций, натрий, фосфор, железо, цинка и фтора. Морковь — чемпион по содержанию бета-каротина, в свою очередь препятствующего потери зрения с возрастом. Если вы не имеете возможности кушать морковь, попробуйте морковный сок, который не уступает по своим качествам цельной морковке. Употреблять его можно в любое время дня, а если вы уже имеете проблемы со зрением, пейте сок курсом, два раза в год, по стакану натощак.
2. В сок из моркови, вы можете добавить пару ложек свекольного сока. Свекла очищает организм от шлаков, способствует обновлению крови. Полученный витаминный коктейль оздоровляет весь организм.
3. Включите в свой рацион тыкву. В ней содержится каротин, полезный людям с проблемами зрения. Добавляйте тыкву в салаты, выпечку, приготовьте пюре.
4. Из зелени, вам отлично подойдет шпинат. Лютеин, который содержится в зелени, защищает глаза от катаракты, помутнения хрусталика глаза. Шпинат содержит медь, цинк, фосфор, белки и жирные кислоты.
5. Добавьте к привычным салатам зелень петрушки, или попробуйте сделать сок. Его следует принимать по одной столовой ложке в день, возможно смешивать с другими соками, например с морковным.
Фрукты и ягоды
1. Черника — самая известная ягода, укрепляющая зрение человека. Ее добавляют в БАДы, из нее делают коктейли и смузи, однако, мы советуем употреблять ягоду в чистом виде. Черника содержит много антиоксидантов, полезных кислот и микроэлементов, витаминов А,С и В. В ягоде в большом количестве содержится лютеин, защищающий глаза от вредного воздействия окружающей среды. Эффективнее всего использовать не термически обработанную ягоду, так как она теряет все полезные свойства, а именно свежую. Из нее можно сделать пюре и добавлять, например в йогурт, или перетереть ягоду с сахаром.
2. Для глаз полезен абрикос, причем употреблять его можно как в свежем виде, так и в сушеном, курагу.
3. Киви, апельсины, красный болгарский перец и клубника содержат много витамина С, который укрепляет стенки сосудов и улучшает кровообращение в органах зрения.
4. Шиповник также обладает повышенным содержанием витамина С. Однако, настой шиповника необходимо употреблять через трубочку, чтобы не повредить зубную эмаль.
5. Дыня содержит много бета-каротина, который препятствует появлению слепоты.
Рыба
1. Рыба- это источник полиненасыщенных кислот, которые не может самостоятельно вырабатывать наш организм. Для улучшения зрения, рекомендуется употреблять в пищу жирные сорта рыбы, такие как лосось, тунец, семга или скумбрия, ведь именно они более богаты кислотами. Помимо рыбы, мы советуем включить в рацион рыбий жир.
Продукты животного происхождения:
1. Яйца содержат в своем составе серу, аминокислоты и лютеин, которые защищают глаза от катаракты. Обратите внимание не только на куриные яйца, но и на перепелиные — в них большое содержание витамина A и B.
2. Говяжье мясо улучшает процесс кроветворения в организме, и содержит селен, дефицит которого приводит к возрастной дегенерации сетчатки глаза. Говядина содержит белок, витамины группы В, С, А, РР.
3. Молоко. Молоко не только содержит кальций, полезный для костей, но и витамины D, В2. Данные витамин защищают сетчатку от воздействия солнечного света, возвращают яркость восприятия цветов.
Источник