Проект что полезнее соки или фрукты проект
1
Научно- исследовательская работа на тему: Что полезнее: фрукты или соки? Работу выполнила: Товарнова Марина, ученица 2 «Б» класса Учитель: Жидкова Н. И.
2
Цель работы: изучение полезных свойств соков и фруктов. Задачи: — Изучить литературу об открытии и значении витаминов. — Изучить литературу о классификации соков, их значении. — Провести исследование соков и опрос среди одноклассников об употреблении соков и фруктов. — Проанализировать результаты исследования, сделать выводы. Вопросы, на которые нужно ответить в ходе работы: — Так ли полезны на самом деле соки, которые мы покупаем? — Что полезнее: соки или сами фрукты? — Сколько этой «пользы» в соках и фруктах содержится? — Что предпочитают ребята нашего класса: соки или фрукты, и почему. Гипотеза: что полезнее, соки или фрукты
3
История витаминов Николай Иванович Лунин – русский ученый, открывший в 1880 г. «вещества, незаменимые для питания». В 1911 году польский ученый Казимир Функ выделил вещество в кристаллическом виде (оказавшееся смесью витаминов). Новое вещество Функ назвал «витамин».
4
Таблица витаминов
5
Классификация соков Сок натуральный. Натуральным соком считается и свежеотжатый, и восстановленный из концентрированного. Нектары. Нектары получают путем смешивания концентратов фруктового сока с сахаром и водой. Содержание воды составляет от 20 до 50%. Сокосодержащие напитки. Напитки готовят тем же способом, но содержание сока в них не велико – не менее 10%.
6
О пользе любимых соков Апельсиновый сок — повышает тонус, снимает усталость, убивает бактерии, повышает иммунитет. Яблочный сок – укрепляет сердечно сосудистую систему. Виноградный сок — оказывает благотворное влияние на работу сердца. Ананасовый сок — рекомендуют при заболеваниях почек и ангинах.
7
Вишневый сок – улучшает обменные процессы, укрепляет организм, улучшает аппетит. Томатный сок — хорошо утоляет жажду, богат минеральными веществами. Персиковый сок – улучшает работу печени. Гранатовый сок — полезен, как общеукрепляющее средство.
8
Эксперимент Сравниваем апельсиновый сок, нектар и фрукт апельсин по содержанию витамина С. наши конкурсанты
9
Нектар «Мой» До…После…10 капель йода
10
Нектар «Моя семья» До…После…51 капля йода
11
Нектар «Любимый сад» До…После…30 капель йода
12
Сок «Фруто Няня» До…После…63 капля йода
13
Апельсин До…После…106 капель йода
14
Призовые места распределились следующим образом 4 5
15
Анализ анкетирования:
16
17
18
Выводы: Ученики нашего класса любят и употребляют и соки, и фрукты. Но фрукты ребята едят чаще. Самые любимые и часто употребляемые сок- яблочный, фрукт- яблоки. Ребята любят соки, но считают, что фрукты содержат витаминов больше.
19
Заключение фрукты полезнее соков, т.к. в свежих фруктах – содержание витаминов выше, чем в соках. Фрукты не только полезны, они еще утоляют голод. Фрукты полезны для здоровья зубов и полости рта. Соки быстро усваиваются, приятны на вкус, хорошо утоляют жажду, достаточно питательны. Фрукты или соки, как источники витаминов, должны быть в рационе обязательно.
20
Литература 1. Фруктовые и овощные соки. Самсонова А.Н., Ушева В.Б. Москва,2001 г. 2. Целительные силы. Малахов Г.П., Старый Оскол, 2003 г. 3. Конструктор элективных курсов. Дендебер С.В., « 5 за знания », Москва, 2006 год. 4. Учебник для общеобразовательных школ. Человек. В.Д. Колесов, Р.Д Маш. Москва. « Дрофа » год. 5. Справочник – лечебник по народной и нетрадиционной медицине. ООО « Ариэль », Большая иллюстрированная энциклопедия. Перевод с англ. А.Е. Домбаян., Е.Е Домбаян. Москва, « Астрель », « АСТ » год. 7. ru/photoalbum.html narod.ru/zdorovie1. html 11. Окружающий мир: 2 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений: в 2 ч.Ч.1 Н.Ф. Виноградова – 5-е изд., дораб. – М.: Вентана-Граф, 2012 год.
21
Будьте здоровы!
22
Источник
Инфоурок
›
Экология
›Презентации›Презентация учебно — исследовательской работы по экологии на тему «Так ли полезны фруктовые соки?»
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Выполнила ученица 8 «Б» класса Андреянова Анастасия Александровна, 14 лет Руководитель Ларионова В.Б. учитель биологии и химии I квалификационной категории МБОУ СШ № 3 г.Павлово Нижегородской области Отделение: естественнонаучное Секция: экологическая Презентация на тему «ТАК ЛИ ПОЛЕЗНЫ ФРУКТОВЫЕ СОКИ?»
2 слайд
Описание слайда:
Цель моей работы: – изучение полезных свойств соков. Задачи моей исследовательской работы: — изучить литературу об истории соков, о классификации соков и их значении — исследовать содержание напитков. — провести социологическое исследование среди школьников об употреблении соков и фруктов. Гипотеза исследования: предположение, что — фруктовые соки и нектары – полезные напитки.
3 слайд
Описание слайда:
Классификация соков прямого отжима восстановленные свежеотжатые концентрированные диффузионные
4 слайд
Описание слайда:
Исследование состава напитков.
5 слайд
Описание слайда:
Исследование напитков на красители. Таблица № 1 № п/п Название напитка Наличие красителей 1 «Яблочный» — 2 Яблочный «Сады Придонья» — 3 Яблочный «Любимый» — 4 Свежевыжатый яблочный сок — 5 «Апельсиновый» — 6 Апельсиновый «Дары Кубани» — 7 Апельсиновый «Фруктовый сад» — 8 Свежевыжатый апельсиновый сок —
6 слайд
Описание слайда:
Исследование напитков на содержание белка. Таблица № 2 № п/п Название напитка Наличие белка 1 «Яблочный» + 2 Яблочный «Сады Придонья» + 3 Яблочный «Любимый» + 4 Свежевыжатый яблочный сок + 5 «Апельсиновый» + 6 Апельсиновый «Дары Кубани» + 7 Апельсиновый «Фруктовый сад» + 8 Свежевыжатый апельсиновый сок +
7 слайд
Описание слайда:
Исследование напитков на содержание витамина С. Таблица № 3 № п/п Название напитка Наличие витамина С 1 «Яблочный» + 2 Яблочный «Сады Придонья» + 3 Яблочный «Любимый» + 4 Свежевыжатый яблочный сок + 5 «Апельсиновый» + 6 Апельсиновый «Дары Кубани» + 7 Апельсиновый «Фруктовый сад» + 8 Свежевыжатый апельсиновый сок +
8 слайд
Описание слайда:
Исследование сока фруктов на: содержание белка содержание витамина С
9 слайд
Описание слайда:
Исследование напитков на ароматизаторы. Таблица № 4 № п/п Название напитка Наличие ароматизаторов 1 «Яблочный» + 2 Яблочный «Сады Придонья» + 3 Яблочный «Любимый» + 4 Свежевыжатый яблочный сок — 5 «Апельсиновый» + 6 Апельсиновый «Дары Кубани» + 7 Апельсиновый «Фруктовый сад» + 8 Свежевыжатый апельсиновый сок —
10 слайд
Описание слайда:
Исследование напитков на подсластители. Таблица № 5 № п/п Название напитка Наличие подсластителей Время 1 «Яблочный» + 6 мин. 2 Яблочный «Сады Придонья» — 3 мин. 3 Яблочный «Любимый» + 8 мин. 4 Свежевыжатый яблочный сок — 1 мин. 5 «Апельсиновый» — 2 мин. 6 Апельсиновый «Дары Кубани» — 2 мин. 7 Апельсиновый «Фруктовый сад» — 1 мин. 8 Свежевыжатый апельсиновый сок — 1 мин.
11 слайд
Описание слайда:
Сводная таблица исследования напитков. Таблица № 6. № п/п Название сока красители белок витамин С ароматизаторы подсластители 1 «Яблочный» — + + + + 6 мин. 2 Яблочный «Сады придонья» — + + + — 3 мин. 3 Яблочный «Любимый» — + + + + 8 мин. 4 Свежевыжатый яблочный сок — + + — — 1 мин. 5 «Апельсиновый» — + + + — 2 мин. 6 Апельсиновый «Дары Кубани» — + + + — 2 мин. 7 Апельсиновый «Фруктовый сад» — + + + — 1 мин. 8 Свежевыжатый апельсиновый сок — + + — — 1 мин.
12 слайд
Описание слайда:
Дегустация и социологический опрос Таблица № 7. № Название сока Внешний вид цвет аромат вкус итого 1 «Яблочный» 80 80 78 80 318 2 Яблочный «Сады придонья» 80 80 78 72 310 3 Яблочный «Любимый» 80 80 76 69 305 4 Свежевыжатый яблочный сок 71 68 69 75 283 5 «Апельсиновый» 80 80 76 77 313 6 Апельсиновый «Дары Кубани» 80 80 78 80 318 7 Апельсиновый «Фруктовый сад» 80 80 75 76 311 8 Свежевыжатый апельсиновый сок 80 80 78 79 317
13 слайд
Описание слайда:
Согласно результатам исследования наша гипотеза подтвердилась: фруктовые соки и нектары – полезные напитки, т.к. в напитках и в свежевыжатых соках содержатся витамин С и белок. К сожалению, мы установили также, что не все производители добросовестно указывают на этикетках полный состав напитка. Что для себя выбирать — соки или фрукты, решает каждый сам.
14 слайд
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Номер материала:
ДБ-999975
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Источник
Филиал муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Первомайская средняя общеобразовательная школа» Первомайского района Тамбовской области в с. Хобот-Богоявленское
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
НА ТЕМУ: «ФРУКТЫ – ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА»
Автор: Каханова Аделина, ученица 2 «З» класса
Руководитель: Плотникова Олеся Александровна,
учитель начальных классов
2018 год
Введение
Меня зовут Каханова Аделина. Мне 8 лет. Тему исследовательской работы «Фрукты – вред или польза» я выбрала неслучайно. Я очень разборчива в еде. Дело в том, что я практически не ем фрукты.
Родители постоянно твердят о пользе фруктов. Я решила выяснить, насколько они полезны, и в чем заключается их польза.
Объект моего исследования – фрукты.
Цель моей работы — определить, полезны или вредны фрукты.
Я поставила следующие задачи:
Провести анкетирование среди одноклассников и выяснить, что они знают о пользе или вреде этих продуктов питания и как часто они их употребляют в пищу.
Найти информацию в различных источниках о пользе или вреде фруктов.
Узнать, как правильно выбирать фрукты и как их готовить.
Изучение мнений одноклассников о фруктах
Для того чтобы ответить на все эти вопросы я решила провести опрос среди одноклассников и узнать у них — что они знают о фруктах и любят ли они фрукты?
Я составила анкету и провела анкетирование. (приложение 1)
На первый вопрос абсолютное большинство ребят ответили, что употребляют фрукты в пищу.
На второй вопрос о полезности фруктов — 1 человек не знал ответа, а 2 человека считали, что фрукты вредны. При этом, большинство ребят все же считают фрукты полезными.
В третьем вопросе я хотела узнать, какие фрукты являются самыми популярными. Мне удалось выяснить, что ребята чаще всего едят яблоки, апельсины. Также упоминали бананы, виноград, киви.
На четвертый вопрос абсолютное большинство ребят ответили, что моют фрукты перед употреблением. Кроме того, были дети, которые делают это не всегда.
Из проведенного опроса детей я сделала вывод, что не все дети знают о том, полезны или вредны фрукты. И эта тема им была бы крайне интересна. На мой взгляд, фруктов намного больше, чем назвали мои одноклассники и все их мы должны знать.
Фрукты — главный источник витаминов
Фрукты – один из главных источников витаминов. Польза фруктов очевидна. Фрукты поставляют в наш организм кальций, калий, железо, магний и множество других полезных веществ. Польза фруктов заключается в благоприятном воздействии и на процесс пищеварения. Фрукты являются источником фермента бромелина, который способствует пищеварению. Фрукты также являются натуральным источником протеолитических ферментов, которые также необходимы для пищеварения. Некоторые фрукты снижают вероятность тошноты, диареи, заботятся о нашем желудке и кишечнике. Часть фруктов содержит фермент актинидин, ускоряющий расщепление белков. Именно поэтому любое лечебное питание не обходится без фруктов.
Потребность человека во фруктах
Каждый день нужно съедать как минимум 400 грамм фруктов. Ученые утверждают, что организму нужно от 2 до 4 порций фруктов в день. Желательно есть фрукты во время основного приема пищи.
Употребляя фрукты как отдельно, так и в сочетании с другими продуктами мы сможем удовлетворить потребности своего молодого, растущего организма.
Фрукты содержат большое количество воды, способной дополнить до нормы то количество воды, которые мы выпиваем за день.
Не стоит забывать о том, что даже если по какой-то причине мы не можем выпить необходимое нашему организму количество воды – нужно постараться в течение дня есть фрукты.
Фрукты также являются продуктами, обладающими низкой калорийностью. Но не стоит забывать о том, что при употреблении любых продуктов питания, следует придерживаться принципа умеренности.
Есть ли во фруктах вред?
Я узнала о том, что свежие фрукты не могут повысить уровень сахара в крови. Но это может произойти в том случае, если человек ест много тяжелой, жирной, не полезной пищи. Чрезмерное употребление фруктов может привести к ожирению. Особенно богаты на калории виноград, авокадо, дыни, бананы. Полным людям лучше отказаться от фруктов, поскольку фруктоза не вызывает чувство сытости, в отличие от сложных углеводов или белка, а содержащаяся во фруктах глюкоза способна спровоцировать выработку инсулина, что в итоге приводит к увеличению массы тела.
Употребляя слишком много фруктов, человек может испортить зубы. Некоторые диетологи считают, что если у человека наблюдается тяга к фруктам – это один из признаков нарушения функции щитовидной железы.
В каком виде можно употреблять фрукты?
По мнению многих медиков, гораздо здоровее и полезнее фрукты есть. Сырые овощи и фрукты есть утром или на ночь нельзя. Утром наша пищеварительная система спит, а после шести – уже спит. Иногда фрукты внешне выглядят безупречно, но изнутри они совсем некачественные. Продукты содержат нитраты. «Передозировка» организма нитратами способна вызвать нарушение обмена веществ, что в свою очередь может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Вывод
Многие употребляют в пищу фрукты для поддержания фигуры или похудения, при этом совершенно не прислушиваются к своему организму. Основной вред фруктов – индивидуальная непереносимость и реакция на различные заболевания. Некоторые фрукты могут быть полезны для одного организма, но совершенно противопоказаны другому.
Польза и вред фруктов – понятие индивидуальное. Всего-то нужно научиться слушать свой организм. Фрукты нужно тщательно выбирать.
Безусловно, фрукты необходимы человеку!
Моё отношение к фруктам изменилось тогда, когда я узнала, почему необходимо употреблять их в пищу, и как это связано со здоровым питанием. Данная работа позволила мне не только научиться работать с литературой, но и узнать много нового и интересного для меня. Изучив весь материал, я поняла, что фрукты очень полезны для человека и теперь я буду кушать их всегда.
Литература
https://www.likefoods.ru /
https://orchardo.ru/
https://polzavred.ru/produkty-pitaniya
https://bezvreda.com/ryzhij-ovoshh-polza-i-vred
https://aybolitik.ru/polza-i-vred-ovoshhey
Приложение 1
Анкета для одноклассников
Употребляете ли вы фрукты в пищу?
да — 3 человека
редко — 2 человека
нет — 1 человек
Как вы считаете фрукты полезны или вредны?
полезны — 3 человека
вредны — 2 человека
не знаю — 1 человек
Какие фрукты вы чаще всего употребляете в пищу?
яблоки – 5 человек
апельсины – 4 человека
бананы – 3 человека
виноград -2 человека
киви – 1человек
Моете ли вы фрукты перед употреблением?
всегда — 4 человека
иногда — 2 человека
не мою — 0 человек
Источник