Проект еда полезная и вредная еда
Елена Веселова
Исследовательский проект «Полезные и вредные продукты»
Тип проекта: информационно-исследовательский
Срок: 2 недели
Участники: воспитанники подготовительной группы, родители,воспитатели
Цель проекта: узнать о влиянии вредных привычек и полезных продуктов на здоровье человека
Задачи проекта:
— закрепить представления детей о том, какие продукты вредны для нашего организма;
— показать детям через практическую деятельность, какой вред для здоровья человека приносит «Кока-кола» и чипсы;
— формировать понимание необходимости заботиться о своем здоровье, беречь его, учиться быть здоровым;
— вызвать интерес к самостоятельному приготовлению полезных блюд из овощей и фруктов;
— способствовать формированию полезных пищевых привычек.
Необходимое оборудование: ПК, мультимедиа проектор, интернет-ресурсы для поиска информации, наборы для опытно-экспериментальной и художественно-творческой деятельности.
Итоговое мероприятие: сюжетно-ролевая игра «Народный контроль в супермаркете»
Продукт проекта: рисунки детей «Витамины для здоровья», настольная игра «Составь полезный завтрак, обед и ужин».
Актуальность проекта
Человеку нужно есть,
Чтобы встать и чтобы сесть,
Чтоб расти и кувыркаться,
Песни петь, дружить, смеяться.
Чтоб расти и развиваться
И при этом не болеть,
Нужно правильно питаться
С самых юных лет уметь.
С экранов телевизоров, рекламных проспектов на нас смотрят яркие, красочные и очень вкусные продукты. Попробовав раз, мы иногда с трудом можем отказаться от шипучей холодной «Кока-колы», батончика «Сникерса».
А еще нередко становимся свидетелями душераздирающих сцен у прилавка между родителями и малышами, когда те требуют купить ту или иную вкуснятину. И больные зубы — это лишь капля тех проблем со здоровьем, с которыми столкнешься, если не научиться говорить «нет» вредным, но таким желанным продуктам.
Проблема: Детям больше нравятся те продукты, которые вредны для здоровья, а от действительно полезных продуктов они чаще всего отказываются.
Гипотеза: Мы предполагаем, что вредят нашему здоровью: кока-кола; чипсы; леденцы; жевательные резинки.
Этапы реализации проекта
№ Содержание работы по проекту Участники проекта
Предварительная работа
1. Изучение методической литературы, разработка проекта, подготовка информационного материала. Педагоги
План реализации проекта
1. Непосредственно-образовательная и
совместная деятельность на темы:
«О вредных и полезных продуктах» Воспитанники группы, педагоги
2 Речевая деятельность
Беседа «Здоровая пища»
Дыхательная гимнастика «Остудим борщ»
Пальчиковая гимнастика «Капуста»
Обсуждение проблемных ситуаций
— «Что будет если питаться только садкими продуктами?»
— «Как помочь другу правильно выбрать продукты питания в магазине»
2. Художественно-творческая деятельность
Рисование «Витамины для здоровья» Воспитанники группы, педагоги
3. Дидактические игры
«Полезно или вредно»
«Составь полезный завтрак, обед и ужин» Воспитанники группы, педагоги
4. Двигательная деятельность
Физкультминутка «Обжора»
Психогимнастика «Кастрюля» Воспитанники группы, педагоги
5. Художественная литература
З. Александровна «Большая ложка»
Э. Успенский «Дети, которые плохо едят в детском саду»
Р. Ротенберг «Расти здоровыми»
М. Орлова «Где живут витаминик» Воспитанники группы, педагоги
6. Просмотр видеофильмов, мультфильмов
• «Приключение Вани и Тани в стране продуктов»
• О правилах питания детей
• Презентация «Полезные и вредные продукты» Воспитанники группы, педагоги
7. Опыты и эксперименты
-Влияние «Кока-колы» на предметы и продукты» Воспитанники группы, педагоги
8. Сюжетно-ролевые игры
— «Народный контроль в супермаркете» Воспитанники группы, педагоги
Работа с родителями
• Анкетирование «Здоровое питание – здоровый ребенок»
• Памятка «Витамины – источник здоровья», «Шесть великих и обязательных «НЕ», «Еда, которая вредна».
• Папки-передвижки «Пищевая безопасность», «В каких продуктах живут витамины», «Пищевая пирамида», таблица «Вредных пищевых добавок».
• Пополнение атрибутами с/ р игры «Супермаркет»
Советы родителям «Приучаем ребенка к полезной еде»
Гипотеза подтвердилась: вредят нашему здоровью: кока-кола; чипсы; леденцы; жевательные резинки.
Источник
Егорова Дарья
Проект «Полезные и вредные продукты»
Вид проекта: практико-ориентированный
Продолжительность проекта: краткосрочный, месяц
Участники проекта: дети старшего дошкольного возраста, воспитатель, родители.
Актуальность темы: Здоровый образ жизни — тема, актуальная во все времена. В современной жизни особое внимание уделяется правильному питанию, как одной из ведущих основ здорового образа жизни. От организации правильного питания зависит и полноценное развитие ребенка. Обучать этому надо с раннего возраста, поскольку взрослого человека практически невозможно побудить к здоровому образу жизни. Об этой проблеме говорят и нормативно-правовые документы. Федеральный Закон «об образовании»гласит: «Образовательное учреждение создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся, воспитанников».
Проблема: У ребенка с раннего возраста формируются свои предпочтения в еде, зачастую это «вредная» пища. Отсюда и вытекают проблемы со здоровьем. В современной медицине существует мнение, что одной из причин гиперактивности детей является неправильное питание. В настоящее время, взрослым некогда готовить, и на стол к ребенку чаще всего попадают продукты, содержащие ароматизаторы, искусственные наполнители, пищевые красители и т. д., которые отрицательно влияют на нейрохимические процессы.
Цель проекта: формирование представлений детей о правильном питании.
Задачи проекта:
«Физическое развитие»:
1. Прививать ценность здорового образа жизни.
2. Формировать представление об элементарных правилах питания.
3. Расширять представления детей о полезных и вредных продуктах.
4. Показать зависимость здоровья от правильно организованного питания.
«Познавательное развитие»:
1. Закрепить представления о витаминах, фруктах, овощах.
2. Упражнять в умении проводить экспериментальную деятельность и
самостоятельно делать выводы.
3. Упражнять в умении выполнять задания с помощью ЭОР.
«Речевое развитие»:
1. Продолжать формировать умение вести беседу.
2. Закрепить умение составлять рассказы по картинкам.
3. Закрепить умение составлять рассказы из собственного опыта на тему «Что я ем
дома (меню).
«Художественно-эстетическое развитие»:
1. Продолжать формировать умение слушать художественные произведения,
отвечать на вопросы по прочитанному.
2. Закрепить умение рисовать на заданную тему.
3. Упражнять в умении слушать песни, отвечать на вопросы по услышанному,
делать выводы.
Формы организации проекта:
1. Беседы.
2. Дидактические, речевые, подвижные игры.
3. Самостоятельная деятельность детей.
4. Рисование и раскрашивание, лепка
5. Подбор информации по теме проекта.
6. Составление рассказов из личного опыта и по сюжетным картинкам.
7. Чтение художественной литературы.
8. Отгадывание загадок.
9. Изготовление альбома «О питании»
10. Консультации для родителей
Материалы и оборудование: интернет – ресурсы, иллюстрации по теме проекта, атрибуты для д/игр, художественная литература, альбом, фломастеры, цветные карандаши, пластилин.
Этапы реализации проекта:
I этап –подготовительный:
1. Определение целей и задач.
2. Изучение методической литературы.
3. Подбор литературы по теме проекта.
4. Выбор форм работы с детьми и родителями.
5. Составление плана работы.
II этап – основной (практический):
1. Проведение бесед.
2. Дидактические и речевые игры
3. Выставка детских рисунков.
4. Чтение художественной литературы, отгадывание загадок.
5. Слушание песен по теме проекта.
6. Консультации для родителей.
III этап —заключительный:
1. Обработка результатов по реализации проекта.
2. Интерактивная игра «Азбука правильного питания»
По окончании проекта «Азбука правильного питания» деятельность в выбранном направлении будет продолжена в режимных моментах и в организации самостоятельной деятельности детей, а так же в работе с родителями, так как проблема правильного питания является актуальной в современном мире.
Работа с родителями: подбор информации по теме проекта, анкетирование «Правильно ли питается ваш ребенок», консультации для родителей «Как сформировать у ребенка привычку правильно питаться» «Еда в удовольствие», памятка правильного питания, мини-библиотека книг по теме проекта.
Схема проекта
Социально-коммуникативное развитие
— Подбор информации по теме проекта.
— Д/и «Готовим суп»
— Инсценировка «Готовим обед»
Познавательное развитие
— Экспериментальная деятельность «Угадай на вкус», «Почему темнеет яблоко», «Что может кока-кола»
— Просмотр презентации «Из чего состоит наша пища»
— Презентация проекта «Азбука правильного питания» с использованием интерактивной игры.
Речевое развитие
— Беседа «Уроки правильного питания», «Польза овощей и фруктов», «Чем полезны молочные продукты»
— Ситуативный разговор «Что мы едим»
Художественно — эстетическое развитие
— Отгадывание загадок по теме проекта
— Рисование «Моя любимая еда», «»Полезная пища»
— Лепка «Витамины на тарелке»
— Раскрашивание «Раскрась ту часть растения, которую едим»
— Чтение художественной литературы К. Чуковский «Федорино горе», С. Михалков «Про девочку, которая плохо кушала»
— Слушание песен «Обжоры», «Дуэт Пончика и Сиропчика», «Веселый огород», «О здоровом питании»
— Изготовление альбома «О питании»
Физическое развитие
— П/и «Разложи в корзины», «Съедобное –несъедобное»
— Д/и «Что неправильно», «Полезно — вредно»
— Ситуативный разговор «Что я ем» (меню словами дошкольника)
Ожидаемые результаты.
Дети: У воспитанников сформируются знания о правильном питании, стремление вести здоровый образ жизни.
Родители: Формирование активной жизненной позиции в желании и стремлении употреблять полезные продукты.
Источник
Слайд 1
Вкусная вредная еда Выполнил Полынцев Никита , ученик 8-б класса МБОУ СОШ №4 Руководитель Полынцева И.Н. г.Сургут, 2014
Слайд 2
Гипотеза: Вкусная еда может быть вредной для здоровья человека. Цель: найти и представить доказательства вредности некоторых продуктов, часто употребляемых детьми и подростками. Задачи: Найти в литературе и других источниках сведения о вредных пищевых добавках. Провести опрос среди друзей и знакомых по выявлению предпочтений в еде «для удовольствия». Исследовать состав отобранных продуктов по информации, данной на упаковке. Выявить среди ряда продуктов, часто употребляемых детьми и подростками, продукты, содержащие вредные пищевые добавки. Научиться представлять результаты работы с помощью информационных технологий.
Слайд 3
Этапы работы : Постановка проблемы. Выдвижение гипотезы. Определение задач. Изучение информационных источников о вредных пищевых добавках. Анкетирование среди школьников. Исследование состава «вкусных» продуктов (по информации на упаковке) для определения в них наличия вредных пищевых добавок. Представление результатов. Подведение итогов. Объект исследования : чипсы, сухарики-кириешки, безалкогольные газированные напитки, жевательная резинка, шоколадные батончики, карамель «чупа-чупс». Предмет исследования : наличие вредных пищевых добавок в продуктах питания. Методы : изучение литературы и других источников; анкетирование школьников; анализ состава продуктов по данным на упаковке. Область применения полученных знаний : в быту, классные часы на тему правильного питания, уроки окружающего мира.
Слайд 4
Что такое пищевые добавки? Пищевые добавки – это вещества, которые вводят в продукты по технологическим соображениям, чтобы увеличить срок пригодности продуктов, улучшить их вкусовые качества, внешний вид, получить необходимую консистенцию.
Слайд 5
Е — коды пищевых добавок: E100-E182 – красители (устанавливают или восстанавливают цвет продукта). E200-E299 – консерванты (повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков). E300-E399 – антиокислители (защищают от окисления, например от прогорания жиров и изменения цвета). E400-E499 – стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию) и загустители (повышают вязкость). E500-E599 – эмульгаторы (создают однородную смесь несмешиваемых фаз, например воды и масла). E600-E699 – усилители вкуса и аромата. E700-E899 – запасные индексы. E900-E999 – пеногасители (предупреждают или снижают образование пены). E1100-E1105 – ферменты, биологические катализаторы. E1400-E1450 – модифицированные крахмалы для создания необходимой консистенции. E1510-E1520 – растворители.
Слайд 6
Не разрешены в России следующие пищевые добавки: — E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182 — E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E263, E264, E282, E283 — E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399 — E403, E408, E409, E418, E419, E429-E436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496 — E505, E512, E519, E521-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E580 — E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641 — E906, E908, E909-911, E913, E916-919, E922, E923, E924b, E925, E926, E929, E943a, E943b, E944-946, E957, E959 — E1000, E1001, E1105, E1503, E1521. ЗАПРЕЩЕНЫ: E121 (краситель цитрусовый красный 2), E123 (красный эмарант), E240 (консервант формальдегид)
Слайд 7
Анкетирование «Любишь ли ты это есть?» Любишь ли ты есть чипсы, кириешки, сладкие шоколадные батончики, чупа-чупсы, жевать резинку, пить сладкую газированную воду? Часто ли ты употребляешь в пищу эти продукты? Знаешь ли ты о вредности этих «вкусняшек» для человека?
Слайд 8
Результаты опроса:
Слайд 9
Вывод: Большинство (от 60% до 93%) опрошенных подростков любят употреблять в пищу чипсы, кириешки, сладкие шоколадные батончики, чупа-чупсы, жевать резинку, пить сладкую газированную воду. 60% участников анкетирования часто едят эти продукты. При этом – 80% опрошенных знают о вреде такой еды.
Слайд 10
Исследование состава продуктов (по информации на упаковке) для определения наличия вредных пищевых добавок. чипсы «Lays» ( маленькая и большая упаковка ), сухарики « Кириешки »; карамель «Чупа-чупс»; жевательная резинка « Dirol »; шоколадные батончики «Snickers», «Mars»; сладкие газированные напитки « Fanta », « Coca — Cola ». Не является рекламой
Слайд 11
Результаты исследования: Е621 (глутамат натрия) – усилитель вкуса — не усваивается организмом и вызывает воспалительные симптомы, задерживает воду в организме и может вызывать отеки, ведущие к повышенному давлению. Е330 (лимонная кислота ) – регулятор кислотности – отрицательно воздействует на эмаль зубов.
Слайд 12
Сухарики «Кириешки» Е627 – усилитель вкуса – вызывает расстройство кишечника. Е631 – усилитель вкуса – вызывает расстройство кишечника. Е621 (глутамат натрия ) – усилитель вкуса — не усваивается организмом и вызывает воспалительные симптомы, задерживает воду в организме и может вызывать отеки, ведущие к повышенному давлению. Е330 (лимонная кислота) – регулятор кислотности – отрицательно воздействует на эмаль зубов.
Слайд 13
Карамель «Чупа-чупс» (яблочный вкус) Е330 (лимонная кислота) – регулятор кислотности – отрицательно воздействует на эмаль зубов. Некоторые чупа-чупсы содержат подозрительные красители, которые очень опасны для здоровья детей (Е102, Е120,Е131).
Слайд 14
Жевательная резинка Е171 – краситель – подозрительная пищевая добавка. Е321 – антиокислитель – влияет на уровень холестерина в крови, отрицательно влияет на печень и почки. Е322 – антиокислитель – отрицательно сказывается на печени и почках. Е330 — лимонная кислота – регулятор кислотности – отрицательно воздействует на эмаль зубов. Е414 – с табилизатор — может вызывать аллергию. Е951 (аспартам ) — сахарозаменитель — вызывает аллергию, негативно действует на сетчатку глаза, снижая зрение.
Слайд 15
Шоколадные батончики: Шоколадный батончик « Mars » — не найдены вредные пищевые добавки. Шоколадный батончик « Snickers » — Е442 – стабилизатор – Не разрешён в России!
Слайд 16
Сладкие газированные напитки : Е330 — лимонная кислота – регулятор кислотности – отрицательно воздействует на эмаль зубов. Углекислый газ – вызывает расстройство пищеварения или болевой приступ. Углекислый газ – вызывает расстройство пищеварения или болевой приступ. Ортофосфорная кислота – регулятор кислотности — способна вымывать кальций из костей, что опасно развитием остеопороза, при котором возникает повышенная ломкость костей даже при минимальных нагрузках, способствует развитию мочекаменной болезни. Кофеин – вызывает истощение нервной системы, усталость, апатию или раздражительность, головные боли.
Слайд 17
Выводы: Почти все продукты (7 из 8), которые были исследованы, содержат те или иные вредные пищевые добавки. В таких продуктах, как сухарики «Кириешки», жевательная резинка « Dirol » содержится большое количество добавок с индексом Е, частое употребление которых ведёт к различным заболеваниям. Употребление этих продуктов нужно исключить из ежедневного рациона людей. Сладкие газированные напитки « Fanta », « Coca — Cola » содержат вредные кислоты и углекислый газ. Нельзя употреблять эти напитки детям и подросткам. Лучше пить соки. Шоколадный батончик « Snickers » содержит стабилизатор Е442 , который не разрешён в России ! Категорически нельзя есть такой продукт. Только в одном продукте из восьми, шоколадном батончике « Mars », не было обнаружено вредных пищевых добавок согласно указанной информации на упаковке.
Слайд 18
Итоги работы над проектом: Гипотеза подтверждена : вкусная еда может быть вредной для здоровья человека. Цель работы достигнута : я нашёл и представил доказательства вредности некоторых продуктов, часто употребляемых детьми и подростками. Задачи , поставленные в начале проекта, успешно решены .
Слайд 19
Список информационных источников : Лада М.И. Запрет пищевой добавки. — «ТВС – анонс» № 39, 2007. Майская А. Аллергия. Скажи ей «прощай». – Санкт-Петербург: Издательство «Кристалл», 2007. Энциклопедия для детей «Биология». – Москва: «Аванта+», 2005. Энциклопедический справочник медицины и здоровья. – Москва: «Русское энциклопедическое товарищество», 2004. Сайты : https://www.medzone.ru https://www. citycat .ru https://www.soyuzopttorg.ru/catalog/ http :// www . xumuk . ru /
Слайд 20
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Источник
Муниципальное казённое дошкольное образовательное учреждение
детский сад «Рябинка» комбинированного вида
Групповой проект воспитанников подготовительной группы.
Руководители: Ситникова Т.Н.
Краснокутская Н.Н.
Маслянино 2017г.
Содержание:
Паспорт проекта …………………………………………………………… 3
Актуальность проекта ……………………………………………………… 4
Этапы реализации ……………………………………………………………5
Список литературы……………………………………………………………8
Паспорт проекта
Название проекта | «Полезные и вредные продукты» |
Образовательная область | познание; интеграция: социально — коммуникативное, речевое и художественно-эстетическое развитие |
Участники | Воспитанник подготовительной группы, родители, воспитатели |
Тип проекта |
|
Цель проекта |
|
Задачи проекта |
|
Необходимое оборудование |
|
Продукт проекта |
|
Актуальность проекта
Человеку нужно есть,
Чтобы встать и чтобы сесть,
Чтоб расти и кувыркаться,
Песни петь, дружить, смеяться.
Чтоб расти и развиваться
И при этом не болеть,
Нужно правильно питаться
С самых юных лет уметь.
С экранов телевизоров, рекламных проспектов на нас смотрят яркие, красочные и очень вкусные продукты. Попробовав раз, мы иногда с трудом можем отказаться от шипучей холодной «Кока-колы», батончика «Сникерса». А еще нередко становимся свидетелями душераздирающих сцен у прилавка между родителями и малышами, когда те требуют купить ту или иную вкуснятину. И больные зубы — это лишь капля тех проблем со здоровьем, с которыми столкнешься, если не научиться говорить «нет» вредным, но таким желанным продуктам.
Проблема: Детям больше нравятся те продукты ,которые вредны для здоровья ,а от действительно полезных продуктов они чаще всего отказываются.
Гипотеза: Мы предполагаем, что вредят нашему здоровью: кока-кола; чипсы; леденцы; жевательные резинки .
Этапы реализации проекта
№ | Содержание работы по проекту | Участники проекта |
Предварительная работа | ||
1. | Беседы «Витамины и здоровье» «Что я люблю есть» «Уроки правильного питания» «Польза овощей и фруктов» | |
2. | Обсуждение проблемных ситуаций — «Что будет если питаться только садкими продуктами?» -« Как помочь другу правильно выбрать продукты питания в магазине» | |
План реализации проекта | ||
1. | Непосредственно-образовательная и совместная деятельность на темы: «О вредных и полезных продуктах» «Овощи и фрукты — полезные продукты» «Хочу расти здоровым!» | Дети, сотрудники ДОУ |
2. | Художественно-творческая деятельность «Вкусная сказка». (Интегрированная НОД по ОО «Музыка» и «Художественное творчество» ) Рисование «Витамины для здоровья» | Воспитанники группы, педагоги |
3. | Музыкально-театрализованная деятельность «Репка» «Спор овощей» | |
4. | Дидактические игры «Хорошо или плохо» «Угадай на ощупь» «Это можно или нет» «Что вредно и что полезно» | |
5. | Художественная литература З.Александровна «Большая ложка» Э.Успенский «Дети,которые плохо едят в детском саду» Р.Ротенберг «Расти здоровыми» | |
6. | Просмотр видеофильмов, мультфильмов
Пчёлка Умняша «О полезных и вредных продуктах» | |
7. | Продуктивная деятельность — Создание книжек-малышек — Приготовление витаминного салата -Посадка лука и чеснока | |
8. | Опыты и эксперименты -Влияние «Кока-колы» на предметы и продукты» — «Полезны ли чипсы?» | |
Сюжетно-ролевые игры — «Семья» — «Магазин» -«Пикник» | ||
Работа с родителями
|
Гипотеза подтвердилась: вредят нашему здоровью: кока-кола; чипсы; леденцы; жевательные резинки .
Список используемой литературы :
- Дерюгина М.П. Детское питание
- Змоновский Ю.Ф.»К здоровью без лекарств
- Авдеева Н.Н., Князева Р.Б. «Безопасность»
- Дрязгунова «Дидактические игры для ознакомления дошкольников с растениями»
- Оберемок С.М. «Метод проектов в дошкольном образовании «
- Воронкова В.Я. «Творческие игры старших дошкольников»
- Ротенберг Я.В. «Расти здоровым». Энциклопедия
Источник