Проект фрукты и ягоды полезные свойства

Проект фрукты и ягоды полезные свойства thumbnail

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Центр развития ребенка – детский сад № 6 «Сказка»

города Рубцовска

658213, г.Рубцовск, ул. Краснознаменская, 100

телефон: 5-53-60, 5-56-69

e-mail: ds6skazka@yandex.ru

Городской конкурс исследовательских проектов

«Почемучки в поиске – 2016!

МБОУ ДОД «ЦВР «Малая Академия»

Исследовательский проект в номинации «Цвети планета!

«Эти удивительные растения»

«Ягоды, овощи, фрукты –

самые витаминные продукты»

Исполнители проекта:

Стурова Александра, Рябчиков Михаил, Науменко Дарина –

воспитанники подготовительной группы «Капитошка»

МАДОУ «Детский сад № 32 «Счастливое детство»                    

Руководитель проекта:

Грехова Лариса Васильевна

Рубцовск

2016

Защита проекта

«Эти удивительные растения»

Тема: «Ягоды, овощи, фрукты – самые витаминные продукты»

Цель: Узнать, почему нужно есть много овощей и фруктов и чем они полезны.

Задачи:

1.Собрать информацию о том, почему овощи, фрукты и ягоды полезны.

2.Выяснить, как цвет овоща, ягоды  и фрукта влияет на его полезные свойства.

Объект: ягоды, овощи, фрукты

Актуальность: Для организации полноценного питания необходимо знать полезные свойства овощей, фруктов и ягод. Их значение для нашего организма.

Новизна: Данный проект позволит открыть новые знания о ягодах, овощах и фруктах.

Гипотеза:  Предположим, что употребление ягод, овощей и фруктов полезно для нашего организма.

Методы исследования: «Посмотри в книгах», «Спроси у других», Проведи эксперимент»

Свою работу мы выполняли под девизом: «Как здорово всем нам ответы искать, всё больше и больше хотим мы узнать»

Ход исследования

Для начала мы изучили много разной литературы и узнали, что разводить полезные растения человек стал очень давно, еще в каменном веке.

Сначала люди собирали то, что давала природа и что можно было употребить в пищу — плоды, листья, семена.

Затем стали сохранять отдельные виды деревьев, кустарников, трав, которые им давали пищу.

Потом возникло примитивное земледелие, когда люди стали разбрасывать семена полезных растений и собирать урожай.

Мы узнали, что многие овощи, фрукты были завезены в Россию из разных стран.

Например, Помидоры, картофель и клубника  были завезены из Америки в 16 веке, свекла – из Средиземноморья, морковь  — из  Ирана и Афганистана, яблоки – из Азии, апельсин – из Китая и Индии.

Мы поговорили с родителями, спросили у сотрудников детского сада. И получили информацию:

Во-первых, ягоды, овощи и фрукты – действительно кладезь витаминов

Во-вторых, благодаря тому, что фрукты содержат сахар , они являются прекрасными заменителями сладостей.

В-третьих,   и овощи, и фрукты, и ягоды содержат большое количество воды, способной дополнить до нормы то количество воды, которые мы выпиваем за день.

В ходе нашего общения у нас возник ещё вопрос: «Почему все овощи, фрукты и ягоды разного цвета, и от чего это зависит?»

Чтобы получить ответ на этот вопрос, нам предстояло быть настоящими исследователями и провести опыты с медсестрой и её микроскопом.

На предметное стекло мы положили частицу мякоти моркови  и рассмотрели её под микроскопом.

Что мы заметили?

Крапинки, точки разного цвета.

Опять возник вопрос:  Что это за цветные крапинки?

Оказывается, внутри клеток (частичка из которой строится все живое)  крапинки  оранжевого цвета – это пластиды.

Значит, морковь содержит пластиды оранжевого цвета.

У помидора они красного цвета, у лимона – жёлтого, у баклажана — синего цвета.

Зеленые листья тоже содержат пластиды, но они зеленого цвета.

А уже знакомый нам репчатый лук или картофель — белые потому, что их пластиды бесцветны.

Ура! Мы нашли ответ

 — Овощи и фрукты имеют разный цвет, потому что в их клетках – пластиды.    

Интересно то, что пластиды одного цвета могут превращаться в другой. Вот почему зеленые плоды, поспевая,  становятся разными по цвету.

—  Пластиды свойственны только клеткам растений.

Остался последний вопрос:

«Чем полезны овощи и фрукты?»                            

В этой книге мы узнали

Интересные факты:

Исследования ученых показали, что, употребляя в пищу овощи и фрукты разных цветов, можно избежать серьезных заболеваний.      

Дело в том, что каждый цвет содержит свою группу питательных веществ. И чтобы наполнить организм разными витаминами, надо каждый день съедать пять плодов разного цвета.

Зеленые овощи и фрукты содержат кальций и другие важные витамины, которые укрепляют зрения, кости и зубы.

Сюда можно отнести: петрушку, укроп, щавель, огурцы, виноград, яблоки, горох, фасоль стручковая, авокадо, капусту, шпинат, брокколи и другие.

Красные фрукты или овощи -улучшают работа сердца и сосудов, поднимают жизненный тонус, помогают справляться с депрессией.        

Сюда можно отнести: арбуз, красный болгарский перец и виноград, вишню, помидоры и папайю, клубнику и малину, красную смородину.

Плоды оранжевого цвета укрепляют иммунитет, хорошо влияют на пищеварение и  избавляют организм от микробов и бактерий.

Читайте также:  Что полезно кушать при щитовидной железе

Сюда можно отнести: абрикосы, манго, тыкву, апельсины, морковку и кукурузу.

Плоды желтого цвета способствуют омоложению клеток в организме, скорейшему заживлению порезов на коже и улучшению зрения.

А если верить ученым, то желтые продукты ускоряют работу головного мозга и активизируют физическую активность и даже снимают депрессии.

Голубой цвет фруктов и ягод помогает от головной боли, успокаивает нервную систему.

Сюда можно отнести: голубику и сливу.

Продукты синего цвета  убирают боли в мышцах тела и сердца .

Сюда можно отнести: чернику, черную смородину, виноград и чернослив.

Овощи-фрукты фиолетового цвета помогают от изжоги, вздутий живота.

Еще они укрепляют иммунитет и снимают напряжение с глаз.

Сюда можно отнести: баклажаны, виноград и ежевику.

Фрукты и овощи белого цвета понижают артериальное  давление и нормализирует уровень сахара в крови.

Сюда можно отнести: груши, бананы, рис, лук, чеснок и мякоть кокосов.

Подведем итоги

Мы получили ответы на свои вопросы, узнали, что  фрукты, овощи и ягоды  – это самые витаминные и полезные продукты, они залог хорошего самочувствия, бодрости, энергичности, внешней красоты и оптимизма.

Благодаря употреблению овощей и фруктов в нужных количествах человек поддерживает свое здоровье в хорошем состоянии, дольше остается молодым, привлекательным и жизнерадостным.

Здоровая пища – залог хорошего самочувствия

Желаем всем здоровья!

Всем гостям дарим памятку о том, как использовать яблоко для сохранения здоровья:

Применение яблок в народной медицине:

1. Хотите поддержать сердце? Съешьте одно яблоко натощак.

2. Простыли и мучает кашель? Улучшить состояние поможет горячий чай с яблоками.

3. На губах появились трещины? Натираем половинку яблока, на 5 минут густо накладываем на губы, потом просто облизываем их.

4. Для профилактики и лечения мелких трещин зубной эмали хороша яблочная кожура, содержащая природный воск. Медленно прожуйте снятую с яблока кожуру после того, как само яблоко съедено.

Источник

Чагова Ольга Васильевна
Проект «Здоровое питание. Фрукты и ягоды»

Проект: «Здоровое питание. Фрукты и ягоды»

Разработчик проекта воспитатель:

Чагова Ольга Васильевна

Тип проекта: познавательный

Продолжительность: 1 месяц

Возраст детей: 4-5 лет (средняя группа)

Участники проекта: дети, воспитатели, родители

Формы реализации проекта: занятия, беседы, игры, сотрудничество с родителями.

Актуальность.

С самого рождения ребенок является первооткрывателем, исследователем того мира, который его окружает. Всем хорошо известно, что дошколят называют «любознайками и почемучками».

Одной из важнейших задач воспитания детей дошкольного возраста, ведущим фактором благоприятного развития является забота о здоровье, создании комфортных условий жизни, соответствующих гигиеническим и медико-педагогическим рекомендациям, в том числе и формированию основ культуры питания.

Всем хочется видеть детей здоровыми, бодрыми и счастливыми. Но как этого добиться?

Рациональное питание является одним из факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребёнка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья малыша. Правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям. Наиболее важно соблюдение принципов рационального питания детей раннего и дошкольного возраста. Этот период характеризуется интенсивными процессами роста, дальнейшим совершенствованием функций многих органов и систем, особенно нервной системы, усиленными процессами обмена веществ, развитием моторной деятельности. Рациональное сбалансированное питание предусматривает использование необходимого набора продуктов, содержащих все пищевые компоненты, витамины, микроэлементы в соответствии с возрастными потребностями растущего организма. Дети не могут самостоятельно оценить полезность здоровой пищи. В наше время, время неконтролируемого потока рекламы, рекламы чипсов, кириешек, чупа – чупсов и т. д. у детей формируются искажённые взгляды на питание. А ведь без преувеличения можно сказать, что правильное питание – это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения, важнейшее и непременное условие нашего здоровья и долголетия. Мы постоянно ищем всё новые и новые способы позаботиться о своём здоровье, и в этом поиске забываем о самых простых естественных вещах: необходимость обратить пристальное внимание детей и родителей на своё питание.

Таким образом, мы вместе с детьми, родителями в данном проекте попытались разобраться во всем, что касается правильного питания и особое внимание обратили на ягоды и фрукты.

Цель проекта: пропаганда здорового питания среди детей и родителей. Обогатить знания детей о пользе ягод и фруктов. Показать детям, что их здоровье и хорошее настроение во многом зависит от правильного питания; лучше съесть полезные и вкусные ягоды и фрукты, чем чипсы и шоколадки. Создание условий для формирования предпосылок поисковой деятельности, развития воображения и художественно-творческих способностей в процессе реализации проекта.

Задачи проекта:

Обучающие:

• расширять знания детей о продуктах здорового и нездорового питания, пропагандировать только здоровые продукты;

• формировать у детей интерес и готовность к соблюдению правил рационального и здорового питания;

Читайте также:  В какое время дня чем полезно заниматься

• уточнить знания о процессе приготовления супов и других овощных блюд;

• дать детям понятие, что фрукты должны являться ежедневными продуктами питания;

• обогатить кругозор детей;

• обогатить познавательный опыт детей.

Развивающие:

• совершенствовать трудовые и практические навыки детей;

• совершенствовать навыки связанного высказывания;

• развитие внимания, памяти, мышления;

• развивать у детей способность к поисковой деятельности;

• развивать у детей любознательность.

Воспитательные:

• формировать представления детей, о правилах поведения за столом во время еды, необходимость соблюдения этих правил, как проявление уровня культуры человека;

• способствовать развитию творческих способностей детей, умение работать сообща, согласовывая свои действия;

• приобщать родителей к воспитанию детей через совместную деятельность;

• воспитывать внимание, терпение, трудолюбие.

Проблема: определение значения ягод и фруктов для физического и эмоционального здоровья человека.

Планируемый результат:

Через систему разнообразных мероприятий будут сформированы основные понятия рационального питания, потребность в здоровом питании и образе жизни, умение выбирать полезные продукты, воспитывать чувство ответственности за своё здоровье, бережное отношение к народным традициям питания.

Повышение уровня знаний, умений и навыков у родителей, снижение уровня заболеваемости детей, формирование интереса к здоровому питанию в семьях

В ходе реализации проекта, была проделана работа:

1. Этап. Подготовительный.

• Проведение анкетирования родителей с целью получения информации об их отношении к здоровому питанию.

• Обработка результатов анкетирования

• Анкетирование детей с целью получения информации о знаниях ягод и фруктов. Уточнение любимых ягод и фруктов детей

• Уточнить представления детей о полезных продуктах, витаминах, их значении для жизни человека.

• Подготовить методическое обеспечение проекта.

2. Этап. Основной.

• Беседа «Ягоды и фрукты, полезные продукты»

Цель: Закрепление представления детей о пользе для здоровья человека ягод и фруктов

Проект «Здоровое питание. Фрукты и ягоды»

• Работа с родителями

Совместно с родителями, мы решили создать наглядные пособия в виде красочных альбомов «Фрукты» и «Ягоды». Было дано домашнее задание, подготовить информацию о конкретном фрукте и ягоде с красочной иллюстрацией, в заданном формате.

Вот что у нас получилось: красивые, наглядные картинки

Проект фрукты и ягоды полезные свойстваПроект фрукты и ягоды полезные свойства

На оборотной стороне информация:

Проект фрукты и ягоды полезные свойства

Дети с большим удовольствием презентовали свои работы друг другу: рассказывали о полезных свойствах фруктов и ягод, где и как они растут, выясняли, какие в них есть витамины.

• Речевая игра «Лесенка в саду».

Вместе с детьми придумывается как можно слов о том, какие бывают фрукты. Например, «яблоко» (груша, мандарин и пр.) — «Какое может быть яблоко?».

На ватмане нарисовано дерево. К кроне дерева, на магнит, крепятся нарисованные плоды. Рядом с деревом стоит лесенка (нарисована, только две параллельные линии. Подбирая слова к фруктам, рисуем ступеньки на лесенке и подбираемся к фрукту. Одно слово – одна ступенька. ПОДСКАЗКА (ароматный, большой, вкусный, безвкусный, кислый, сладкий, румяный, нежный, душистый, сочный, наливной, красный, желтый, золотистый, полосатый, зрелый незрелый, спелый, круглый, овальный, удлиненный, мягкий, твердый, гнилой, червивый, сушеный, крупный, мелкий, вареный, летний, ранний, скороспелый, южный)

Задача – добраться до верхушки дерева, а для этого нужно подобрать очень много слов!

Проект фрукты и ягоды полезные свойства

• Речевая игра «Я знаю»

Первый игрок начинает: Я знаю много фруктов: яблоко.

Второй игрок продолжает: я знаю много фруктов: яблоко и груша.

Третий строит цепочку дальше: «Я знаю много фруктов: яблоко, груша и слива».

Задача – продолжить цепочку и ничего не перепутать. Взрослый в игре может сделать преднамеренную ошибку, например, назвав вместо фрукта овощ. Заметят ли дети эту ошибку?

Игра развивает внимание и память.

Советы по проведению игры:

Составляя цепочку, можно нанизывать на шнур деревянные детали. Так мы наглядно видим, сколько слов мы запомнили и подобрали.

• НОД «А что внутри?». Фрукты в разрезе и под микроскопом

На занятии рассматривали фрукты в разрезе (вдоль и поперек). А так же под микроскопом рассматривали кожицу и мякоть, яблока и апельсина. Детей было не оторвать от микроскопа).

Проект фрукты и ягоды полезные свойстваПроект фрукты и ягоды полезные свойстваПроект фрукты и ягоды полезные свойстваПроект фрукты и ягоды полезные свойства

Под микроскопом кожица фруктов казалась необыкновенной

Проект фрукты и ягоды полезные свойстваПроект фрукты и ягоды полезные свойства

Рассмотрели ВСЁ! Даже хвостик от яблока не остался без внимания!

• «Ягоды и фрукты: как их можно есть?»

Цель: Показать детям различные способы приготовления из фруктов и ягод.

3. Этап. Завершающий

• Развитие познавательного интереса всех участников проекта к продуктам здорового питания

• Обогащение детей знаниями о пользе ягод и фруктов

• Дети поняли, что ягоды и фрукты – полезные продукты на нашем столе

Источник

«Овощи, ягоды и фрукты- витаминные продукты»»

Проблема: недостаточная сформированность у детей мотивов, понятий, убеждений в необходимости сохранения своего здоровья и укрепления его с помощью приобщения к здоровому образу жизни через воспитание основ двигательной культуры, привычки к рациональному питанию, закаливанию, соблюдение гигиенических норм, отказ от вредных привычек.

Актуальность проекта: Приобщение детей к здоровому образу жизни, привитие основ здорового питания. Работа над проектом направлена на систематизирование и расширение знаний детей об овощах и фруктах; знакомство с понятием «витамины», значение их для здоровья человека; на закрепление знаний о правильном, качественном  питании и бережном отношении к своему здоровью.

Читайте также:  Что полезно при остеохондрозе поясничного отдела

Цель: Расширить и обобщить знания детей об овощах и фруктах через разные виды деятельности. Познакомить детей с полезными свойствами овощей, фруктов. Формировать познавательный интерес к окружающей среде.

Задачи: 1. Обучающие: — Расширять представление об овощах и фруктах: о многообразии их сортов, условиях и местах произрастания;

  — Учить различать овощи и фрукты по внешнему  виду;
 — Показать значимость овощей и фруктов для развития, роста и здоровья человека.
— формировать у детей познавательный интерес к окружающему миру.

2. Развивающие: — Развивать у детей стремление отражать свои представления в продуктивной деятельности (рисование, лепка, загадки);

— Развивать мелкую моторику;

— Расширять кругозор, развивать наблюдательность, любознательность;

— Развивать связную речь, обогащать словарный запас детей.

3.Воспитательные: — Воспитывать умение вызывать положительные эмоции и чувство радости от достигнутого  результата;

   — Воспитывать дружеские партнёрские отношения между детьми.

Ожидаемые  результаты:

-Дети знают и называют овощи и фрукты по внешнему виду, цвету, форме;

-У детей сформированы представления  о полезных свойствах овощей и фруктов;

-Повышение речевой активности, активизация словаря по теме «Овощи и фрукты»;

— Употребление детьми в пищу фруктов и овощей;

— Интерес родителей к здоровому питанию в семье.

Тип проекта: исследоват.- творческий.

Вид проекта: групповой.

Срок реализации: краткосрочный (с 03.04.2017 по 07.04.2017)

Участники проекта: дети второй младшей группы №10 МАДОУ д/с №57; воспитатели второй младшей группы №10 МАДОУ д/с №57 Попкова Е. Л., Каштанова О. С. ; родители детей второй младшей группы №10 МАДОУ

д/с №57.

Этапы реализации проекта:

Первый этап – выявление проблемы, определение направлений деятельности;

— подбор художественной литературы по теме «Фрукты и овощи»;

— подбор дидактических игр;

— создание развивающей среды и условий для применения полученного опыта детьми в повседневной жизни: Уголок рисования- трафареты «Овощи», «Фрукты», разукрашки «Овощи и фрукты»; Экологический уголок- резиновые игрушки «Фрукты»; Уголок сюжетно-ролевых игр (для девочек)- муляжи фруктов и овощей.

— работа с родителями через серию консультаций и бесед:

1.        Самые полезные фрукты и овощи.

2.        Витамины и полезные продукты.

3.        Фрукты полезны взрослым и детям.

4.        «Наши друзья — витамины».

5.        Питание детей весной.

6.        «Здоровое питание дошкольников».

7.        «О пользе витаминов для детского организма».

8.        Овощи и фрукты по цвету.

— Привлечение родителей к созданию масок «Фрукты» для развлечения «Вместе мы компот варили…»

Основной этап: 

1-й день.

Беседа с детьми на темы «Витаминная грядка» «Где живут витамины?»- Знакомство с овощами и фруктами.

Физкультминутка «Овощи».

Д/И «Чудесный мешочек»- узнавание овощей и фруктов по описанию, развитие тактильных ощущений.

Пальчиковая гимнастика «Друзья – садоводы»

Д/И «Что можно приготовить из овощей и фруктов?»

Пальчиковая гимнастика «Салат»

Д/И «Варим суп» — углублять представления об овощах, развивать умение группировать овощи.

Д/И «Что лишнее?»- закрепление пройденного.

2-й день.

Чтение сказки В. Сутеева «Мешок яблок».

Физкультминутка «Яблонька»

Пальчиковая гимнастика «За ягодами».

Рисование красками «Яблоко с листочком»

3-й день.

Чтение стихотворения Ю.Тувима «Овощи».

Физкультминутка «Огород у нас в порядке».

Д/И «Назови овощи»-слуховое восприятие. (Работа с текстом произведения)

Пальчиковая гимнастика «Приглашаем в огород»

Д/И «Выбери нужное»- уметь распределить овощи и фрукты на две группы.

Аппликация «Овощи в банке», «Фрукты в вазочке» (работа в командах).

4-й день.

«Загадки с грядки»- отгадывание загадок об овощах и фруктах (с опорой на иллюстрации).

Д/И «Фрукты, овощи в цветах»- закрепление основных цветов, названия некоторых овощей и фруктов.

Игра «Вершки-корешки» — Закрепить знания детей об овощах, их частях, употребляемых в пищу.

Пальчиковая гимнастика «У Лариски – две редиски»

Лепка предметная «Вишенки на веточке».

Заключительный этап: (5-й день).

Развлечение «Вместе мы компот варили…»

Пальчиковая гимнастика «Компот».

Подведение итогов:

-Поставленные задачи были успешно реализованы, через взаимодействие детей, родителей и педагогов.

-Дети узнали, какие витамины содержатся в разных овощах и фруктах и как они влияют на организм человека, поняли, что все, что приготовлено из овощей и фруктов нужно кушать, так как это полезно и необходимо.

-Знакомились с разнообразием сортов фруктов и овощей, отличая их друг от друга

— Дети овладели навыками работы сообща друг с другом, научились согласовывать свои действия, развивали свои творческие способности.

Список литературы:

1. Ю.П. Климович «Учимся правильно питаться».

2. Лыкова И.А. «Изобразительная деятельность в детском саду».

3. О.С.Ушакова «Развитие речи детей 3-4 лет: программа, методические рекомендации, конспекты занятий.

4. «Основы безопасности жизнедеятельности детей дошкольного возраста. Планирование работы. Беседы. Игры.»

Источник