Проект на тему чем полезен мед
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №12» г Ессентуки
Городской учебно-исследовательский конкурс
«Первые шаги в науку»
Тема: Полезные свойства мёда.
Номинация: «Учебно-исследовательская работа»
Работу выполнила: Чебанная Софья, 3 А класс,
МБОУ СОШ № 12, г Ессентуки
Руководитель: Дорошенко Наталья Николаевна,
учитель начальных классов МБОУ СОШ № 12
г Ессентуки,
I квалификационная категория.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение ……………………………………………………………. 3-4
2. Основная часть………………………………………………………. 5-7
1.1 Виды цветочного мёда ……………………………………………….6
1.2 Удивительные опыты с мёдом ………………………………………6
1.3 Проведение эксперимента ……………………………………………6
1.4 Опыт: «Исследование качества меда»….…………………………..6
3. Заключение …………………………………………………………….7-8
4. Литература ……………………………………………………………..9
Приложение …………………………………………………………………10-15
Введение
Аннотация
Мед – просто кладезь полезных для организма веществ: он и очищает, и питает, и заряжает энергией. Можно даже сказать, что мед — эликсир здоровья и долголетия. Издавна известны полезные свойства этого чудесного природного средства от всех хворей. Мед содержит в себе кальций, калий, марганец, магний, цинк, йод, медь. А кроме этого, ферменты и фолиевую кислоту.
Цель исследования: исследовать состав меда и его полезные свойства
Актуальность исследования: определение состава меда в домашних условиях необходимо человеку, т.к. если мед по-настоящему качественный продукт, то в нем больше пользы.
Объект исследования: мед.
Предмет исследования: состав мёда, полезные свойства мёда.
Гипотеза исследования:
если в меде отсутствует сахар, вода, крахмал, то это натуральный мед;
если мед обладает полезными свойствами, то он используется в народной медицине.
Задачи исследования:
провести наблюдение и эксперимент по изучению состава меда и его полезных свойств;
определить качество меда в домашних условиях;
изучить, как получают мёд;
узнать, какие сорта мёда существуют;
провести исследование разных сортов мёда.
Теоретические основы исследования: статьи в сети Интернет, энциклопедия «Кирилла и Мефодия», энциклопедия «Я познаю мир».
Методы и приемы:
анализ литературы, статей в сети Интернет
наблюдения
опыт
эксперимент
Практическая значимость: определение качества меда в домашних условиях, использование меда, как домашнего лекаря.
Практическое значение исследования. Материалы могут быть использованы на уроках окружающего мира по теме: «Полезные продукты питания», в быту.
Этапы исследования:
анализ литературы и определение целей и задач исследования
проведение опыта
эксперимент
анализ и обобщение результатов
Структура исследовательской работы. Работа объемом 8 страниц состоит из аннотации, двух глав, выводов, списка источников литературы, интернет источников, приложения.
Прошлым летом я со своей семьей отдыхала на пасеке лучших друзей нашей семьи. С утра до вечера я наблюдала за кропотливой работой пчелок-тружениц. Не меньший интерес вызвал у меня и процесс выкачивания меда из сот. Когда я вернулась домой, мне не давали покоя вопросы: «Как? и Почему?»
Именно поэтому я и решила изучить процесс получения меда. Тема проекта, над которым я работала «Полезные свойства меда»
Основная часть.
Самый щедрый дар природы
Янтарем искрятся соты,
Пахнет полем, пахнет лугом
Мёд – пчелиная заслуга!
Мед – просто кладезь полезных для организма веществ, он и очищает, и питает, и заряжает энергией. Можно даже сказать, что мед — эликсир здоровья и долголетия. Издавна известны полезные свойства этого чудесного природного средства от всех хворей. Мед содержит в себе кальций, калий, марганец, магний, цинк, йод, медь. А кроме этого, ферменты и фолиевую кислоту.
Благодаря такому насыщенному составу, мед благотворно влияет на все органы и системы организма, причем замечено, что более полезным является тот мед, который собран в родной местности. Поскольку пчелы любого региона подстраиваются под характерные климатические условия и соответственно производят продукт, соответствующий особенностям климатической зоны.
Из энциклопедии «Кирилл и Мефодий, я узнала, что мёд различают:
по ботаническому происхождению;
по географическому происхождению;
по товарному виду;
по консистенции (густоте);
по цвету и прозрачности;
по вкусу и запаху.
Приложение 1.
По происхождению натуральный мёд может быть цветочный и падевый.
Цветочный мёд производится пчёлами в процессе сбора и переработки нектара, выделяемого растениями.
Падевый мёд пчелы вырабатывают, собирая падь (сладкие выделения тли) и медвяную росу с листьев или стеблей растений. Он не менее ценный, чем цветочный из-за большого содержания декстринов и минеральных веществ. Декстрин – это полисахарид, который занимает промежуточное положение между глюкозой и крахмалом.
1.1 Виды цветочного мёда. Приложение 2.
В зависимости от медоносного растения, с которого был собран нектар, мёд различается по цвету, вкусу и запаху. Если мёд получен с одного определённого вида растения, то обычно ему придают название этого растения, например: липовый, гречишный, подсолнечниковый. Если пчёлы собрали нектар с разных растений, то такой мёд обычно называют смешанным, или просто цветочным. Очень важно знать, что получить мёд с одного медоносного растения практически невозможно — рядом с пасекой обычно одновременно цветёт несколько растений.
1.2 Удивительные опыты с мёдом.
Мед обладает сильнейшим противомикробным свойством. Растения вырабатывают фитонциды — летучие, слаболетучие и нелетучие противомикробные вещества, которые защищают растения от гибели. Попадая в мед, они делают его антибактериальным, целительным. Их присутствие в меде придает ему еще одно могучее целебное качество. Учеными были проделаны опыты, доказывающие противомикробные свойства меда, способствующие консервированию продуктов.
«Почка, находившаяся в продолжение четырех лет в меде, сохранила нормальную консистенцию, свежий внешний вид, характерную для почек структуру при разрезе, нормальный запах и нормальный цвет… В искусственном меде, где сохранялась почка, на десятый день появились признаки разложения.»
1.3 Проведение эксперимента. Приложение 3.
Мёд, взятый на пасеке, и мёд, купленный у торговцев около трассы, поместили в два одинаковых стакана. В стаканы опустили очищенные ягоды киви. Стаканы поставила в темное прохладное место.
Через месяц мед, купленный у торговцев забродил, в стакане с натуральным медом видимых изменений не наблюдалось. По истечении двух месяцев, купленный мед стал водянистым. Киви – изменил цвет, имел неприятный запах, консистенция ягоды изменилась.
Натуральный мед – цвет киви не изменился, имел приятный запах, консистенция ягоды не изменилась.
Отсюда можно сделать вывод, что качественный натуральный мед обладает сильнейшим свойством консервировать растительные и животные продукты, что обусловлено его биохимическим составом и наличием фитонцидов.
1.4 Опыт: «Исследование качества меда» Приложение 4.
В стаканы поместили образцы меда от разных производителей. В каждый стакан с медом добавили по 5 капель йода.
В одном из стаканов мёд стал синего цвета, что говорит о наличии в меде крахмала или муки.
А во втором стакане мёд цвет не изменил.
Таким образом, можно сказать, что не весь мёд, поступающий в продажу, натуральный. Искусственный мед практически не имеет никакого запаха, а натуральный мёд всегда имеет ярко выраженный аромат, характерный тому растению, с которого он собран.
Заключение.
Мёд — сладкий вязкий продукт, который вырабатывают пчёлы и родственные насекомые. Пчелиный мёд представляет собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар либо сахаристые выделения некоторых растений или некоторых питающихся соками растений насекомых.
Ученые доказали, что если регулярно употреблять мед в пищу, он поможет организму максимально использовать его целебные свойства, питательные вещества и витамины.
Работая над проектом, я нашла огромное количество полезной информации. До начала работы я считала, что мёд, как и множество продуктов сегодня, может принести организму человека как пользу, так и вред. Но в процессе моей работы, моя гипотеза подтвердилась. Мёд — уникальный продукт. И он приносит много пользы для нашего организма. Изучая литературу, я узнавала и открывала для себя много интересных фактов.
Список литературы и Интернет-ресурсов
«Большая иллюстрированная энциклопедия Кирилла и Мефодия»2006 г
«Я познаю мир. Школьная энциклопедия.» 1996г
https://budetezdorovy.ru/health/uchenye-dokazali-takoj-sposob-upotrebleniya-meda-namnogo-poleznee-dlya-vashego-organizma
https://sovets.net/7970-med-polza-i-vred.html
https://yandex.ru/images/search?text=мед%20&img_url=https%3A%2F%2Fcs.pikabu.ru%2Fpost_img%2F2013%2F10%2F07%2F6%2F1381131279_1629932746.jpg&pos=0&rpt
https://yandex.ru/images/search?text=мед%20падевый&img
https://green-idea.ru/info/pravilnoe-pitanie/23/article-polza-meda-dlya-organizma-cheloveka/
приложения
Приложение 1.
Цветочный мед.
Падевый мед.
Приложение 2.
Липовый мед
Гречишный мед
Подсолнечниковый
мед
Приложение 3.
Проведение эксперимента. Начало эксперимента.
Результат через месяц.
Результат через 2 месяца.
Приложение 4.
Опыт: «Исследование качества меда»
16
Источник
Инфоурок
›
Начальные классы
›Научные работы›Исследовательская работа «Полезен ли мед для здоровья?» (3 класс)
Выберите документ из архива для просмотра:
Выбранный для просмотра документ Галина Камила. 3 А класс.pptx
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
3 «а» класс Галина Камила «Полезен ли мед для здоровья?»
2 слайд
Описание слайда:
Мед — это лучший подарок природы для человека, собираемый с растений и перерабатываемый пчелами , и это не только вкусный и питательный продукт, но также уникальное лекарство от многих болезней. Я заинтересовалась, действительно ли мед так полезен для здоровья?
3 слайд
Описание слайда:
Цель работы: Проверить подлинность и качество меда в домашних условиях и его влияние на здоровье Задачи: Изучить историю меда и как появляется мед Изучить состав, полезные свойства меда узнать какие есть виды меда и физические свойства Провести наблюдение и эксперимент на подлинность и качество меда Cделать выводы Объект исследования: Мед – как полезный продукт Предмет исследования: Подлинность и качество мёда
4 слайд
Описание слайда:
История происхождения меда: Палеонтологические и археологические исследования показали, что пчёлы существовали задолго до появления первобытного человека. На основании сохранившихся памятников древней культуры можно предположить, что первобытный человек охотился за медом как за вкусным и питательным продуктом.
5 слайд
Описание слайда:
Еще в давние времена в древней Руси, где-то в 10 веке люди устраивали дома для пчёл в дуплах деревьев. Добывание меда — старинный славянский промысел. Он назывался бортничеством, а люди, занимавшиеся им — бортниками. Бортники берегли старые толстые деревья, в которых были дупла, и сами выдалбливали отверстия — борти, устраивая в них склады для медовых запасов. Позже с развитием земледелия и вырубкой лесов бортевое пчеловодство уступило место пасечному пчеловодству.
6 слайд
Описание слайда:
Пчелы единственные насекомые на земле которые производят продукт, пригодный для человека. И этот процесс добывания и переработки цветочного нектара очень трудоемкий. Для того чтобы собрать1 кг меда, например, с лип, необходимо 25 тысяч вылетов пчел. А при сборе нектара с цветов, у которых их не так много, для 1 кг меда потребуется 100 тысяч вылетов. За 19 дней одна усердная семья пчел может собрать 900 – 950 миллиграмм нектара. Как получается мёд?
7 слайд
Описание слайда:
В процессе переработки нектара пчелы многократно, более 200 раз, выпускают из желудочков на хоботок капельку нектара и снова его проглатывают. Во время этого процесса происходит превращение сахарозы в глюкозу и фруктозу, мед насыщается ферментами, витаминами биологически активными веществами из медовых желудочков пчел. Переработанный нектар пчелы переливают в ячейки и запечатывают их плотными восковыми крышками, где мед созревает 3-4 недели.
8 слайд
Описание слайда:
Полезные свойства меда нормализует работу многих внутренних органов улучшает состав крови повышает иммунитет предохраняет организм от преждевременного старения обладает бактерицидными, лечебными и диетическими свойствами и др. Состав мёда Мед содержит фруктозу, сахарозу, глюкозу, витамины, минеральные вещества, органические кислоты, ферменты, микроэлементы, противобактериальные вещества.
9 слайд
Описание слайда:
Виды меда которые получают название в зависимости от растений, с которых пчёлы собирают нектар: акациевый, боярышниковый, гречишный, полевой, донниковый, клеверный, лесной, липовый, луговой, майский, подсолнечный, каштановый, горчичный, фруктовый, дягилевый, высокогорный, малочайный, рапсовый и много много других. Мед бывает следующих видов: по происхождению цветочный падевый
10 слайд
Описание слайда:
К физическим свойствам меда относится: цвет, консистенция, запах, вкус меда
11 слайд
Описание слайда:
Я проводила эксперименты по выявлению подделки и некачественного меда в домашних условиях и определяла: 1. Физические свойства. 2. Определение посторонних примесей 3. Определение крахмала или муки 4. Определение мела 5. На содержание сахарного сиропа 6. Два способа проверки на качество меда 2 практическая часть
12 слайд
Описание слайда:
В качестве образцов мы использовали три вида меда
13 слайд
Описание слайда:
Вывод: В результате проделанной работы я узнала много нового и интересного: о происхождении меда, как получается мед, о видах, свойствах меда и пришла к выводу что мед действительно полезен для здоровья, но только если мед настоящий, качественный, а проверить подлинность и качество меда, можно и в домашних условиях различными способами, в том числе использованными мною способами.
14 слайд
Описание слайда:
Итак, я считаю, что мёд – это полезный и питательный продукт, если он настоящий и качественный . Покупая мед нет возможности его проверить на месте, но известно что 1 литр меда должен весить 1 килограмм 410 грамм, зная вес тары (посуды) можно определить какой мед. «С медом и калина малина» – русская народная поговорка, пусть и у нас с вами будет с медом жизнь малина! Будьте здоровы!
Выбранный для просмотра документ Исследовательская работа. Галина Камила 3 класс А.docx
Выбранный для просмотра документ выступл..docx
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДБ-407246
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Источник
Инфоурок
›
Начальные классы
›Презентации›Презентация. Исследовательский проект по теме «Что такое мёд и полезен ли он?»
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
ПРОЕКТ ПО ОКРУЖАЮЩЕМУ МИРУ. ТЕМА: «ЧТО ТАКОЕ МЁД И ПОЛЕЗЕН ЛИ ОН?» Выполнил работу ученик 4 класса Рябенко Кирилл Руководитель Кадочникова Н.М. 2016 г.
2 слайд
Описание слайда:
АКТУАЛЬНОСТЬ: Употребляя мёд, люди даже не задумываются о том, насколько полезен мёд и какую роль он играет в жизни человека. ГИПОТЕЗА: Я предполагаю, что мёд может быть полезным продуктом питания и что качественный мёд можно определить путём проведения опытов. ЦЕЛИ: С помощью опыта доказать, что мёд может быть полезным, если он натуральный. ЗАДАЧИ: Познакомиться с историей появления мёда. Познакомиться с технологией его получения. Изучить состав мёда. Выяснить полезные свойства. Узнать где и как используют мёд.
3 слайд
Описание слайда:
СОДЕРЖАНИЕ. 1. Введение. 2. Основная часть. теоретические вопросы: — История мёда. — Жизнь пчелиного семейства. — Как пчёлы делают мёд. — Состав мёда. — Применение мёда. практическая часть: — Анкетирование. — Проведение опытов. Вывод. Советы для детей и взрослых. Литература.
4 слайд
Описание слайда:
Введение. Как-то раз, размешивая ложку мёда в стакане с молоком, я задумался: «А что такое мёд? Откуда он берётся и как его делают пчёлы?». На мой взгляд, мёд – это сладкий продукт, но мама убеждена, что это ещё и лекарство. Более подробно, что такое мёд, я решил узнать и рассмотреть в своей работе.
5 слайд
Описание слайда:
История мёда. Пчёлы появились 40 миллионов лет назад. Полагают , что пчёлы произошли от одной из разновидностей ос, которые выкармливали потомство не животной, а растительной пищей. На эмблеме Древнего Египта была изображена пчела. Она олицетворяла самоотверженность, преданность, верность.
6 слайд
Описание слайда:
Жизнь пчелиного семейства. Существует около 20 тыс. видов пчёл. Их можно обнаружить на всех континентах, кроме Антарктиды. Пчёлы питаются нектаром и пыльцой, нектар используют в качестве энергии, а пыльцу для получения белков и других питательных веществ. Строение пчелы. Хоботок. 2-4. Передние, средние и задние ножки. Брюшко. 6-7. Задние и передние крылья. Грудной отдел. Голова. Усики.
7 слайд
Описание слайда:
Пчелиная семья состоит из одной матки, которая способна только откладывать яйца 1500-2000 яиц в сутки. Также в семье есть рабочие пчёлы, которые выполняют всю работу. В семье есть трутни, они не делают ничего, только передают мужские половые клетки матке. Пчёлы живёт в ульях.
8 слайд
Описание слайда:
Как пчёлы делают мёд. Рабочие пчёлы собирают нектар с цветущих растений. Для получения 100 грамм мёда, пчела должна облететь около 1 миллиона цветов. Специальным хоботком пчёлы собирают нектар и летят в улей. В улье нектар передаётся от одной пчелы к другой, так получается густой сироп. Рабочая пчела выливает густой сироп в ячейку и обдувает его своими крылышками, так он становится ещё гуще. Так получается мёд. После того как мёд готов, пчела закрывает ячейку воском. Пчёлы производят не только мёд, а также воск, прополис, маточное молочко, пчелиный яд.
9 слайд
Описание слайда:
Состав мёда. В состав мёда входит глюкоза , фруктоза, сахароза. Кроме того в нём содержатся протеины, минеральные вещества, органические кислоты, витамины группы В, А, Р. Мёд бывает липовый, гречишный, каштановый, из акации, из сбора разных трав.
10 слайд
Описание слайда:
Применение мёда в медицине. Мёд широко применяют в народной медицине в качестве: -Общеукрепляющего; -Тонизирующего; -Противомикробного; -Противовоспалительного; -Антитоксического средства .
11 слайд
Описание слайда:
Применение мёда в кулинарии. Мёд широко используют в пищевой промышленности.
12 слайд
Описание слайда:
Применение мёда в косметологии. Мёд в косметологии применяют в составе масок для лица и рук. Мёд входит в состав шампуней, бальзамов для волос. Также мёд применяют при массаже.
13 слайд
Описание слайда:
Анкетирование. ВОПРОСЫ ДЛЯ АНКЕТИРОВАНИЯ: ЛЮБИТЕ ЛИ ВЫ МЁД? В ЧЁМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ПОЛЬЗА МЁДА? КАК ВЫБРАТЬ НАСТОЯЩИЙ МЁД? В АНКЕТИРОВАНИИ УЧАСТВОВАЛИ 50 ЧЕЛОВЕК: ОДНОКЛАССНИКИ, РОДСТВЕННИКИ, СОСЕДИ, ДРУЗЬЯ. РЕЗЕЛЬТАТЫ АНКЕТИРОВАНИЯ: 45 ЧЕЛОВЕК (90% ) — ЛЮБЯТ МЁД; 30 ЧЕЛОВЕК (60%) — ЗНАЮТ О ПОЛЬЗЕ МЁДА; 10 ЧЕЛОВЕК (20%) — ЗНАЮТ КАК ВЫБРАТЬ ХОРОШИЙ МЁД.
14 слайд
Описание слайда:
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.(ОПЫТ №1). ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОНАДОБИТСЯ НАСТОЙКА ЙОДА, МЁД ДВУХ ВИДОВ (НАТУРАЛЬНЫЙ И ИСКУССТВЕННЫЙ).
15 слайд
Описание слайда:
ОПЫТ №2. ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОНАДОБИТСЯ ДВА ВИДА МЁДА (НАТУРАЛЬНЫЙ И ИСКУССТВЕННЫЙ) И УКСУС.
16 слайд
Описание слайда:
ОПЫТ №3. ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОНАДОБИТСЯ ДВА ВИДА МЁДА (НАТУРАЛЬНЫЙ И ИСКУССТВЕННЫЙ) И ВОДА. Вывод: Если мёд потемнел, запенился или не растворился, значит он не настоящий.
17 слайд
Описание слайда:
ВЫВОД. РАБОТАЯ НАД ПРОЕКТОМ Я УЗНАЛ: ЛЮДИ С ДАВНИХ ВРЕМЁН ЗАНИМАЮТСЯ ПЧЕЛОВОДСТВОМ. КАК УСТРОЕНО ТЕЛО ПЧЕЛЫ. ПОЗНАКОМИЛСЯ С СЕМЕЙСТВОМ ПЧЁЛ. УЗНАЛ О СОСТАВЕ МЁДА И ГДЕ ЕГО ИСПОЛЬЗУЮТ. ПРОВЁЛ ОПЫТЫ ПО КАЧЕСТВУ МЁДА. ТЕПЕРЬ Я ТОЧНО ЗНАЮ, ЧТО МЁД ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ. Я ВСЕМ СОВЕТУЮ ЕГО УПОТРЕБЛЯТЬ, ПОТОМУ ЧТО МЁД НОРМАЛИЗУЕТ РАБОТУ МНОГИХ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ, УЛУЧШАЕТ СОСТАВ КРОВИ, ПОВЫШАЕТ ИММУНИТЕТ, ЯВЛЯЕТСЯ МОЩНЫМ ИСТОЧНИКОМ ЭНЕРГИИ. ЕШЬТЕ МЁД И БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ! Советы по применению мёда. Правильно выбирайте мёд. Ежедневно употребляйте мёд как профилактическое средство. Покупайте мёд у пчеловодов, которым вы доверяете.
18 слайд
Описание слайда:
ЛИТЕРАТУРА. МАЛАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА (СПРАВОЧНИК ). «ВСЁ О МЁДЕ» Г. А. АВЕТИСЯН. ДОМАШНИЙ СПРАВОЧНИК «ВСЁ О МЁДЕ» Е. А. ГРЕБЕННИКОВ. «ВСЁ ОБ ОБЫЧНОМ МЁДЕ» И. ДУБРОВИН. ИНТЕРНЕТ — РЕСУРСЫ
19 слайд