Проект на тему чем полезен мед

Проект на тему чем полезен мед thumbnail

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №12» г Ессентуки

Городской учебно-исследовательский конкурс

«Первые шаги в науку»

Тема: Полезные свойства мёда.

Номинация: «Учебно-исследовательская работа»

Работу выполнила: Чебанная Софья, 3 А класс,

МБОУ СОШ № 12, г Ессентуки

Руководитель: Дорошенко Наталья Николаевна,

учитель начальных классов МБОУ СОШ № 12

г Ессентуки,

I квалификационная категория.

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Введение ……………………………………………………………. 3-4

2. Основная часть………………………………………………………. 5-7

1.1 Виды цветочного мёда ……………………………………………….6

1.2 Удивительные опыты с мёдом ………………………………………6

1.3 Проведение эксперимента ……………………………………………6

1.4 Опыт: «Исследование качества меда»….…………………………..6

3. Заключение …………………………………………………………….7-8

4. Литература ……………………………………………………………..9

Приложение …………………………………………………………………10-15

  1. Введение

Аннотация

Мед – просто кладезь полезных для организма веществ: он и очищает, и питает, и заряжает энергией. Можно даже сказать, что мед — эликсир здоровья и долголетия. Издавна известны полезные свойства этого чудесного природного средства от всех хворей. Мед содержит в себе кальций, калий, марганец, магний, цинк, йод, медь. А кроме этого, ферменты и фолиевую кислоту.

Цель исследования: исследовать состав меда и его полезные свойства

Актуальность исследования: определение состава меда в домашних условиях необходимо человеку, т.к. если мед по-настоящему качественный продукт, то в нем больше пользы.

Объект исследования: мед.

Предмет исследования: состав мёда, полезные свойства мёда.

Гипотеза исследования:

  • если в меде отсутствует сахар, вода, крахмал, то это натуральный мед;

  • если мед обладает полезными свойствами, то он используется в народной медицине.

Задачи исследования:

  • провести наблюдение и эксперимент по изучению состава меда и его полезных свойств;

  • определить качество меда в домашних условиях;

  • изучить, как получают мёд;

  • узнать, какие сорта мёда существуют;

  • провести исследование разных сортов мёда.

Теоретические основы исследования: статьи в сети Интернет, энциклопедия «Кирилла и Мефодия», энциклопедия «Я познаю мир».

Методы и приемы:

  • анализ литературы, статей в сети Интернет

  • наблюдения

  • опыт

  • эксперимент

Практическая значимость: определение качества меда в домашних условиях, использование меда, как домашнего лекаря.

Практическое значение исследования. Материалы могут быть использованы на уроках окружающего мира по теме: «Полезные продукты питания», в быту.

Этапы исследования:

  • анализ литературы и определение целей и задач исследования

  • проведение опыта

  • эксперимент

  • анализ и обобщение результатов

Структура исследовательской работы. Работа объемом 8 страниц состоит из аннотации, двух глав, выводов, списка источников литературы, интернет источников, приложения.

Прошлым летом я со своей семьей отдыхала на пасеке лучших друзей нашей семьи. С утра до вечера я наблюдала за кропотливой работой пчелок-тружениц. Не меньший интерес вызвал у меня и процесс выкачивания меда из сот. Когда я вернулась домой, мне не давали покоя вопросы: «Как? и Почему?»

Именно поэтому я и решила изучить процесс получения меда. Тема проекта, над которым я работала «Полезные свойства меда»

  1. Основная часть.

Самый щедрый дар природы

Янтарем искрятся соты,

Пахнет полем, пахнет лугом

Мёд – пчелиная заслуга!

Мед – просто кладезь полезных для организма веществ, он и очищает, и питает, и заряжает энергией. Можно даже сказать, что мед — эликсир здоровья и долголетия. Издавна известны полезные свойства этого чудесного природного средства от всех хворей. Мед содержит в себе кальций, калий, марганец, магний, цинк, йод, медь. А кроме этого, ферменты и фолиевую кислоту.

Благодаря такому насыщенному составу, мед благотворно влияет на все органы и системы организма, причем замечено, что более полезным является тот мед, который собран в родной местности. Поскольку пчелы любого региона подстраиваются под характерные климатические условия и соответственно производят продукт, соответствующий особенностям климатической зоны.

Из энциклопедии «Кирилл и Мефодий, я узнала, что мёд различают:

  • по ботаническому происхождению;

  • по географическому происхождению;

  • по товарному виду;

  • по консистенции (густоте);

  • по цвету и прозрачности;

  • по вкусу и запаху.

Приложение 1.

По происхождению натуральный мёд может быть цветочный и падевый.

Цветочный мёд производится пчёлами в процессе сбора и переработки нектара, выделяемого растениями.

Падевый мёд пчелы вырабатывают, собирая падь (сладкие выделения тли) и медвяную росу с листьев или стеблей растений. Он не менее ценный, чем цветочный из-за большого содержания декстринов и минеральных веществ. Декстрин – это полисахарид, который занимает промежуточное положение между глюкозой и крахмалом.

1.1 Виды цветочного мёда. Приложение 2.

В зависимости от медоносного растения, с которого был собран нектар, мёд различается по цвету, вкусу и запаху. Если мёд получен с одного определённого вида растения, то обычно ему придают название этого растения, например: липовый, гречишный, подсолнечниковый. Если пчёлы собрали нектар с разных растений, то такой мёд обычно называют смешанным, или просто цветочным. Очень важно знать, что получить мёд с одного медоносного растения практически невозможно — рядом с пасекой обычно одновременно цветёт несколько растений.

1.2 Удивительные опыты с мёдом.

Мед обладает сильнейшим противомикробным свойством. Растения вырабатывают фитонциды — летучие, слаболетучие и нелетучие противомикробные вещества, которые защищают растения от гибели. Попадая в мед, они делают его антибактериальным, целительным. Их присутствие в меде придает ему еще одно могучее целебное качество. Учеными были проделаны опыты, доказывающие противомикробные свойства меда, способствующие консервированию продуктов.

Читайте также:  Рыбная мука для кур чем полезна

«Почка, находившаяся в продолжение четырех лет в меде, сохранила нормальную консистенцию, свежий внешний вид, характерную для почек структуру при разрезе, нормальный запах и нормальный цвет… В искусственном меде, где сохранялась почка, на десятый день появились признаки разложения.»

1.3 Проведение эксперимента. Приложение 3.

Мёд, взятый на пасеке, и мёд, купленный у торговцев около трассы, поместили в два одинаковых стакана. В стаканы опустили очищенные ягоды киви. Стаканы поставила в темное прохладное место.

Через месяц мед, купленный у торговцев забродил, в стакане с натуральным медом видимых изменений не наблюдалось. По истечении двух месяцев, купленный мед стал водянистым. Киви – изменил цвет, имел неприятный запах, консистенция ягоды изменилась.

Натуральный мед – цвет киви не изменился, имел приятный запах, консистенция ягоды не изменилась.

Отсюда можно сделать вывод, что качественный натуральный мед обладает сильнейшим свойством консервировать растительные и животные продукты, что обусловлено его биохимическим составом и наличием фитонцидов.

1.4 Опыт: «Исследование качества меда» Приложение 4.

В стаканы поместили образцы меда от разных производителей. В каждый стакан с медом добавили по 5 капель йода.

В одном из стаканов мёд стал синего цвета, что говорит о наличии в меде крахмала или муки.

А во втором стакане мёд цвет не изменил.

Таким образом, можно сказать, что не весь мёд, поступающий в продажу, натуральный. Искусственный мед практически не имеет никакого запаха, а натуральный мёд всегда имеет ярко выраженный аромат, характерный тому растению, с которого он собран.

  1. Заключение.

Мёд — сладкий вязкий продукт, который вырабатывают пчёлы и родственные насекомые. Пчелиный мёд представляет собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар либо сахаристые выделения некоторых растений или некоторых питающихся соками растений насекомых.

Ученые доказали, что если регулярно употреблять мед в пищу, он поможет организму максимально использовать его целебные свойства, питательные вещества и витамины.

Работая над проектом, я нашла огромное количество полезной информации. До начала работы я считала, что мёд, как и множество продуктов сегодня, может принести организму человека как пользу, так и вред. Но в процессе моей работы, моя гипотеза подтвердилась. Мёд — уникальный продукт. И он приносит много пользы для нашего организма. Изучая литературу, я узнавала и открывала для себя много интересных фактов.

  1. Список литературы и Интернет-ресурсов

  • «Большая иллюстрированная энциклопедия Кирилла и Мефодия»2006 г

  • «Я познаю мир. Школьная энциклопедия.» 1996г

  • https://budetezdorovy.ru/health/uchenye-dokazali-takoj-sposob-upotrebleniya-meda-namnogo-poleznee-dlya-vashego-organizma

  • https://sovets.net/7970-med-polza-i-vred.html

  • Польза и вред мёда

  • https://yandex.ru/images/search?text=мед%20&img_url=https%3A%2F%2Fcs.pikabu.ru%2Fpost_img%2F2013%2F10%2F07%2F6%2F1381131279_1629932746.jpg&pos=0&rpt

  • https://yandex.ru/images/search?text=мед%20падевый&img

  • https://green-idea.ru/info/pravilnoe-pitanie/23/article-polza-meda-dlya-organizma-cheloveka/

приложения

Приложение 1.

Цветочный мед.

hello_html_740bd2d3.jpg

Падевый мед.

hello_html_17d445b1.jpg

Приложение 2.hello_html_m2f1089f4.jpg

Липовый мед

hello_html_m1d726ad6.jpg

Гречишный мед

hello_html_91c1a02.jpg

Подсолнечниковый

мед

Приложение 3.

Проведение эксперимента. Начало эксперимента.

hello_html_m5a39282d.jpg

Результат через месяц.

hello_html_459c5817.jpg

Результат через 2 месяца.

hello_html_m44f0c7ea.jpghello_html_34106495.jpg

Приложение 4.

Опыт: «Исследование качества меда»

hello_html_m5c98282.jpg

hello_html_m4ab6bdca.jpg

16

Источник

Инфоурок

Начальные классы
›Научные работы›Исследовательская работа «Полезен ли мед для здоровья?» (3 класс)

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Галина Камила. 3 А класс.pptx

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

 3 «а» класс Галина Камила «Полезен ли мед для здоровья?»

Описание слайда:

3 «а» класс Галина Камила «Полезен ли мед для здоровья?»

2 слайд

Мед - это лучший подарок природы для человека, собираемый с растений и перер

Описание слайда:

Мед — это лучший подарок природы для человека, собираемый с растений и перерабатываемый пчелами , и это не только вкусный и питательный продукт, но также уникальное лекарство от многих болезней. Я заинтересовалась, действительно ли мед так полезен для здоровья?

3 слайд

Цель работы: Проверить подлинность и качество меда в домашних условиях и его

Описание слайда:

Цель работы: Проверить подлинность и качество меда в домашних условиях и его влияние на здоровье Задачи: Изучить историю меда и как появляется мед Изучить состав, полезные свойства меда узнать какие есть виды меда и физические свойства Провести наблюдение и эксперимент на подлинность и качество меда Cделать выводы Объект исследования: Мед – как полезный продукт Предмет исследования: Подлинность и качество мёда

4 слайд

История происхождения меда: Палеонтологические и археологические исследования

Описание слайда:

История происхождения меда: Палеонтологические и археологические исследования показали, что пчёлы существовали задолго до появления первобытного человека. На основании сохранившихся памятников древней культуры можно предположить, что первобытный человек охотился за медом как за вкусным и питательным продуктом.

5 слайд

Еще в давние времена в древней Руси, где-то в 10 веке люди устраивали дома д

Описание слайда:

Еще в давние времена в древней Руси, где-то в 10 веке люди устраивали дома для пчёл в дуплах деревьев. Добывание меда — старинный славянский промысел. Он назывался бортничеством, а люди, занимавшиеся им — бортниками. Бортники берегли старые толстые деревья, в которых были дупла, и сами выдалбливали отверстия — борти, устраивая в них склады для медовых запасов. Позже с развитием земледелия и вырубкой лесов бортевое пчеловодство уступило место пасечному пчеловодству.

6 слайд

Читайте также:  Имбирь розовый маринованный полезные свойства и

Пчелы единственные насекомые на земле которые производят продукт, пригодный

Описание слайда:

Пчелы единственные насекомые на земле которые производят продукт, пригодный для человека. И этот процесс добывания и переработки цветочного нектара очень трудоемкий. Для того чтобы собрать1 кг меда, например, с лип, необходимо 25 тысяч вылетов пчел. А при сборе нектара с цветов, у которых их не так много, для 1 кг меда потребуется 100 тысяч вылетов. За 19 дней одна усердная семья пчел может собрать 900 – 950 миллиграмм нектара. Как получается мёд?

7 слайд

В процессе переработки нектара пчелы многократно, более 200 раз, выпускают из

Описание слайда:

В процессе переработки нектара пчелы многократно, более 200 раз, выпускают из желудочков на хоботок капельку нектара и снова его проглатывают. Во время этого процесса происходит превращение сахарозы в глюкозу и фруктозу, мед насыщается ферментами, витаминами биологически активными веществами из медовых желудочков пчел. Переработанный нектар пчелы переливают в ячейки и запечатывают их плотными восковыми крышками, где мед созревает 3-4 недели.

8 слайд

Полезные свойства меда нормализует работу многих внутренних органов улучшает

Описание слайда:

Полезные свойства меда нормализует работу многих внутренних органов улучшает состав крови повышает иммунитет предохраняет организм от преждевременного старения обладает бактерицидными, лечебными и диетическими свойствами и др. Состав мёда Мед содержит фруктозу, сахарозу, глюкозу, витамины, минеральные вещества, органические кислоты, ферменты, микроэлементы, противобактериальные вещества.

9 слайд

Виды меда которые получают название в зависимости от растений, с которых пчё

Описание слайда:

Виды меда которые получают название в зависимости от растений, с которых пчёлы собирают нектар: акациевый, боярышниковый, гречишный, полевой, донниковый, клеверный, лесной, липовый, луговой, майский, подсолнечный, каштановый, горчичный, фруктовый, дягилевый, высокогорный, малочайный, рапсовый и много много других. Мед бывает следующих видов: по происхождению цветочный падевый

10 слайд

 К физическим свойствам меда относится: цвет, консистенция, запах, вкус меда

Описание слайда:

К физическим свойствам меда относится: цвет, консистенция, запах, вкус меда

11 слайд

Я проводила эксперименты по выявлению подделки и некачественного меда в домаш

Описание слайда:

Я проводила эксперименты по выявлению подделки и некачественного меда в домашних условиях и определяла: 1. Физические свойства. 2. Определение посторонних примесей 3. Определение крахмала или муки 4. Определение мела 5. На содержание сахарного сиропа 6. Два способа проверки на качество меда 2 практическая часть

12 слайд

 В качестве образцов мы использовали три вида меда

Описание слайда:

В качестве образцов мы использовали три вида меда

13 слайд

Вывод: В результате проделанной работы я узнала много нового и интересного: о

Описание слайда:

Вывод: В результате проделанной работы я узнала много нового и интересного: о происхождении меда, как получается мед, о видах, свойствах меда и пришла к выводу что мед действительно полезен для здоровья, но только если мед настоящий, качественный, а проверить подлинность и качество меда, можно и в домашних условиях различными способами, в том числе использованными мною способами.

14 слайд

Итак, я считаю, что мёд – это полезный и питательный продукт, если он настоящ

Описание слайда:

Итак, я считаю, что мёд – это полезный и питательный продукт, если он настоящий и качественный . Покупая мед нет возможности его проверить на месте, но известно что 1 литр меда должен весить 1 килограмм 410 грамм, зная вес тары (посуды) можно определить какой мед. «С медом и калина малина» – русская народная поговорка, пусть и у нас с вами будет с медом жизнь малина! Будьте здоровы!

Выбранный для просмотра документ Исследовательская работа. Галина Камила 3 класс А.docx

Выбранный для просмотра документ выступл..docx

Выберите книгу со скидкой:

Проект на тему чем полезен мед

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Проект на тему чем полезен мед

Курс профессиональной переподготовки

Учитель начальных классов

Проект на тему чем полезен мед

Курс повышения квалификации

Проект на тему чем полезен мед

Курс повышения квалификации

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала:

ДБ-407246

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник

Инфоурок

Начальные классы
›Презентации›Презентация. Исследовательский проект по теме «Что такое мёд и полезен ли он?»

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

ПРОЕКТ ПО ОКРУЖАЮЩЕМУ МИРУ. ТЕМА: «ЧТО ТАКОЕ МЁД И ПОЛЕЗЕН ЛИ ОН?» Выполнил р

Описание слайда:

ПРОЕКТ ПО ОКРУЖАЮЩЕМУ МИРУ. ТЕМА: «ЧТО ТАКОЕ МЁД И ПОЛЕЗЕН ЛИ ОН?» Выполнил работу ученик 4 класса Рябенко Кирилл Руководитель Кадочникова Н.М. 2016 г.

2 слайд

АКТУАЛЬНОСТЬ: Употребляя мёд, люди даже не задумываются о том, насколько пол

Описание слайда:

АКТУАЛЬНОСТЬ: Употребляя мёд, люди даже не задумываются о том, насколько полезен мёд и какую роль он играет в жизни человека. ГИПОТЕЗА: Я предполагаю, что мёд может быть полезным продуктом питания и что качественный мёд можно определить путём проведения опытов. ЦЕЛИ: С помощью опыта доказать, что мёд может быть полезным, если он натуральный. ЗАДАЧИ: Познакомиться с историей появления мёда. Познакомиться с технологией его получения. Изучить состав мёда. Выяснить полезные свойства. Узнать где и как используют мёд.

3 слайд

СОДЕРЖАНИЕ. 1. Введение. 2. Основная часть. теоретические вопросы: - История

Описание слайда:

СОДЕРЖАНИЕ. 1. Введение. 2. Основная часть. теоретические вопросы: — История мёда. — Жизнь пчелиного семейства. — Как пчёлы делают мёд. — Состав мёда. — Применение мёда. практическая часть: — Анкетирование. — Проведение опытов. Вывод. Советы для детей и взрослых. Литература.

Читайте также:  Чем опасен и полезен оральный секс

4 слайд

Введение. Как-то раз, размешивая ложку мёда в стакане с молоком, я задумался:

Описание слайда:

Введение. Как-то раз, размешивая ложку мёда в стакане с молоком, я задумался: «А что такое мёд? Откуда он берётся и как его делают пчёлы?». На мой взгляд, мёд – это сладкий продукт, но мама убеждена, что это ещё и лекарство. Более подробно, что такое мёд, я решил узнать и рассмотреть в своей работе.

5 слайд

История мёда. Пчёлы появились 40 миллионов лет назад. Полагают , что пчёлы пр

Описание слайда:

История мёда. Пчёлы появились 40 миллионов лет назад. Полагают , что пчёлы произошли от одной из разновидностей ос, которые выкармливали потомство не животной, а растительной пищей. На эмблеме Древнего Египта была изображена пчела. Она олицетворяла самоотверженность, преданность, верность.

6 слайд

Жизнь пчелиного семейства. Существует около 20 тыс. видов пчёл. Их можно обна

Описание слайда:

Жизнь пчелиного семейства. Существует около 20 тыс. видов пчёл. Их можно обнаружить на всех континентах, кроме Антарктиды. Пчёлы питаются нектаром и пыльцой, нектар используют в качестве энергии, а пыльцу для получения белков и других питательных веществ. Строение пчелы. Хоботок. 2-4. Передние, средние и задние ножки. Брюшко. 6-7. Задние и передние крылья. Грудной отдел. Голова. Усики.

7 слайд

Пчелиная семья состоит из одной матки, которая способна только откладывать я

Описание слайда:

Пчелиная семья состоит из одной матки, которая способна только откладывать яйца 1500-2000 яиц в сутки. Также в семье есть рабочие пчёлы, которые выполняют всю работу. В семье есть трутни, они не делают ничего, только передают мужские половые клетки матке. Пчёлы живёт в ульях.

8 слайд

Как пчёлы делают мёд. Рабочие пчёлы собирают нектар с цветущих растений. Для

Описание слайда:

Как пчёлы делают мёд. Рабочие пчёлы собирают нектар с цветущих растений. Для получения 100 грамм мёда, пчела должна облететь около 1 миллиона цветов. Специальным хоботком пчёлы собирают нектар и летят в улей. В улье нектар передаётся от одной пчелы к другой, так получается густой сироп. Рабочая пчела выливает густой сироп в ячейку и обдувает его своими крылышками, так он становится ещё гуще. Так получается мёд. После того как мёд готов, пчела закрывает ячейку воском. Пчёлы производят не только мёд, а также воск, прополис, маточное молочко, пчелиный яд.

9 слайд

Состав мёда. В состав мёда входит глюкоза , фруктоза, сахароза. Кроме того в

Описание слайда:

Состав мёда. В состав мёда входит глюкоза , фруктоза, сахароза. Кроме того в нём содержатся протеины, минеральные вещества, органические кислоты, витамины группы В, А, Р. Мёд бывает липовый, гречишный, каштановый, из акации, из сбора разных трав.

10 слайд

Применение мёда в медицине. Мёд широко применяют в народной медицине в качест

Описание слайда:

Применение мёда в медицине. Мёд широко применяют в народной медицине в качестве: -Общеукрепляющего; -Тонизирующего; -Противомикробного; -Противовоспалительного; -Антитоксического средства .

11 слайд

Применение мёда в кулинарии. Мёд широко используют в пищевой промышленности.

Описание слайда:

Применение мёда в кулинарии. Мёд широко используют в пищевой промышленности.

12 слайд

Применение мёда в косметологии. Мёд в косметологии применяют в составе масок

Описание слайда:

Применение мёда в косметологии. Мёд в косметологии применяют в составе масок для лица и рук. Мёд входит в состав шампуней, бальзамов для волос. Также мёд применяют при массаже.

13 слайд

Анкетирование. ВОПРОСЫ ДЛЯ АНКЕТИРОВАНИЯ: ЛЮБИТЕ ЛИ ВЫ МЁД? В ЧЁМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ

Описание слайда:

Анкетирование. ВОПРОСЫ ДЛЯ АНКЕТИРОВАНИЯ: ЛЮБИТЕ ЛИ ВЫ МЁД? В ЧЁМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ПОЛЬЗА МЁДА? КАК ВЫБРАТЬ НАСТОЯЩИЙ МЁД? В АНКЕТИРОВАНИИ УЧАСТВОВАЛИ 50 ЧЕЛОВЕК: ОДНОКЛАССНИКИ, РОДСТВЕННИКИ, СОСЕДИ, ДРУЗЬЯ. РЕЗЕЛЬТАТЫ АНКЕТИРОВАНИЯ: 45 ЧЕЛОВЕК (90% ) — ЛЮБЯТ МЁД; 30 ЧЕЛОВЕК (60%) — ЗНАЮТ О ПОЛЬЗЕ МЁДА; 10 ЧЕЛОВЕК (20%) — ЗНАЮТ КАК ВЫБРАТЬ ХОРОШИЙ МЁД.

14 слайд

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.(ОПЫТ №1). ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОНАДОБИТСЯ НАСТОЙКА ЙОДА, МЁД

Описание слайда:

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.(ОПЫТ №1). ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОНАДОБИТСЯ НАСТОЙКА ЙОДА, МЁД ДВУХ ВИДОВ (НАТУРАЛЬНЫЙ И ИСКУССТВЕННЫЙ).

15 слайд

ОПЫТ №2. ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОНАДОБИТСЯ ДВА ВИДА МЁДА (НАТУРАЛЬНЫЙ И ИСКУССТВЕН

Описание слайда:

ОПЫТ №2. ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОНАДОБИТСЯ ДВА ВИДА МЁДА (НАТУРАЛЬНЫЙ И ИСКУССТВЕННЫЙ) И УКСУС.

16 слайд

ОПЫТ №3. ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОНАДОБИТСЯ ДВА ВИДА МЁДА (НАТУРАЛЬНЫЙ И ИСКУССТВЕН

Описание слайда:

ОПЫТ №3. ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОНАДОБИТСЯ ДВА ВИДА МЁДА (НАТУРАЛЬНЫЙ И ИСКУССТВЕННЫЙ) И ВОДА. Вывод: Если мёд потемнел, запенился или не растворился, значит он не настоящий.

17 слайд

ВЫВОД. РАБОТАЯ НАД ПРОЕКТОМ Я УЗНАЛ: ЛЮДИ С ДАВНИХ ВРЕМЁН ЗАНИМАЮТСЯ ПЧЕЛОВОД

Описание слайда:

ВЫВОД. РАБОТАЯ НАД ПРОЕКТОМ Я УЗНАЛ: ЛЮДИ С ДАВНИХ ВРЕМЁН ЗАНИМАЮТСЯ ПЧЕЛОВОДСТВОМ. КАК УСТРОЕНО ТЕЛО ПЧЕЛЫ. ПОЗНАКОМИЛСЯ С СЕМЕЙСТВОМ ПЧЁЛ. УЗНАЛ О СОСТАВЕ МЁДА И ГДЕ ЕГО ИСПОЛЬЗУЮТ. ПРОВЁЛ ОПЫТЫ ПО КАЧЕСТВУ МЁДА. ТЕПЕРЬ Я ТОЧНО ЗНАЮ, ЧТО МЁД ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ. Я ВСЕМ СОВЕТУЮ ЕГО УПОТРЕБЛЯТЬ, ПОТОМУ ЧТО МЁД НОРМАЛИЗУЕТ РАБОТУ МНОГИХ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ, УЛУЧШАЕТ СОСТАВ КРОВИ, ПОВЫШАЕТ ИММУНИТЕТ, ЯВЛЯЕТСЯ МОЩНЫМ ИСТОЧНИКОМ ЭНЕРГИИ. ЕШЬТЕ МЁД И БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ! Советы по применению мёда. Правильно выбирайте мёд. Ежедневно употребляйте мёд как профилактическое средство. Покупайте мёд у пчеловодов, которым вы доверяете.

18 слайд

ЛИТЕРАТУРА. МАЛАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА (СПРАВОЧНИК ). «ВСЁ О МЁДЕ» Г. А.

Описание слайда:

ЛИТЕРАТУРА. МАЛАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА (СПРАВОЧНИК ). «ВСЁ О МЁДЕ» Г. А. АВЕТИСЯН. ДОМАШНИЙ СПРАВОЧНИК «ВСЁ О МЁДЕ» Е. А. ГРЕБЕННИКОВ. «ВСЁ ОБ ОБЫЧНОМ МЁДЕ» И. ДУБРОВИН. ИНТЕРНЕТ — РЕСУРСЫ