Проект на тему молочные продукты и чем они полезны

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №7» города Балаково Саратовской области

Направление: окружающий мир.

Тема проекта: «Молочные продукты, как от них польза или вред».

Работу выполнили

учащиеся 3В класса:

Самойлов Александр

Мурашева Елизавета

Конарева Согдиана

Чиркова Анастасия

Пигилов Артём

Сурков Даниил

Фетисова Анна

Баркова Ирина

Теплова София

Чумак Юлия

Руководитель:

Кузнецова Н.Г.

2016 г.

  СОДЕРЖАНИЕ

I.  Введение

II. Основная часть

III. Выводы

IV. Список литературы

V. Приложение

Проект  « Молочные продукты: какая от них польза и вред»

Актуальность проекта:

Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко и молочные продукты. Молоко по своему химическому составу и биологическим свойствам занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения, используемых в питании детей всех возрастных групп. Но не все дети с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока и молочных продуктов (каши, молочные супы, творожные запеканки, сыр, бутерброды с маслом). Проблема правильного питания очень актуальна для наших школьников, необходимо говорить о пользе и значимости молока и молочных продуктов. Мы решили собрать как можно больше информации о пользе молока и молочных продуктов, выяснить состав молока. Обратились к истории употребления молока.

   Цель работы:

Раскрыть значение молока и молочных продуктов для правильного питания младшего школьника.

Задачи:

  • расширить знания о молоке и молочных продуктах.
  • дать представление о значении молока и молочных продуктов для детского организма, выявить  роль молока в жизни человека.
  • формировать у школьников осознанное отношение к здоровому питанию.
  • развивать познавательный интерес к исследовательской деятельности, желание познавать новое.
  • формировать исследовательские навыки (поиск информации в энциклопедиях и других литературных источниках, из общения со взрослыми, телевизионных передач и т.д.).
  • Воспитывать умение работать в коллективе, желание делиться информацией, участвовать в совместной опытно-экспериментальной деятельности.

Тип проекта: учебный, информационно-исследовательский.

Методы исследования:

наблюдение;

поисковая работа с литературными источниками;

анкетирование;

опрос.

Работа над проектом осуществлялась в 3 этапа:

1 этап – подготовительный:

Класс был разбит на 2 группы, каждая получила поисковое задание:

1 группа подготовила устный журнал об истории молочных продуктов

2 группа сделала вывод: « Чем полезно молочные продукты и приносят ли они вред организму».

3 группа составила устный журнал (поговорки, загадки, составила кроссворд о молочных продуктах).

2 этап- основной:

  • Учащиеся провели интервью со школьным врачом по данной теме
  • Провели анкетирование среди работников школы и учащихся 3 классов на выявление знаний о молочных продуктах, их пользе и вреде; составили мониторинг на предмет исследования;

3 этап заключительный:

 обработка собранной информации, вывод обследования.

             Введение

— Молоко — это замечательный,вкусный,полезный напиток,настоящий эликсир роста, его придумала сама природа. У новорождённого ,кем бы он ни был -мальчиком или девочкой ,котёнком или щенком-до определённого возраста желудок неможет переваривать никакой пищи ,кроме молока. Зато в нём есть все полезные и питательные  вещества ,необходимые маленькому существу,чтобы быстрее расти и правильно развиваться.

Молоко — уникальный продукт по пищевой и биологической ценности, усвояемости и значению для организма. Академик Иван Петрович Павлов назвал молоко изумительной пищей, приготовленной самой природой. Действительно, молоко и молочные продукты содержат все необходимые для организма пищевые вещества.

Каждый ребёнок, появившись на свет, питается только молоком. В молоке свыше двухсот полезных веществ: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, органические кислоты, лактоза (молочный сахар) и другие компоненты.

Издавна человек замечал полезные свойства молока. Оно является незаменимым лекарством от многих болезней. Например, молоко рекомендуют употреблять при заболеваниях нервной системы, для улучшения состава крови. Молоком можно лечить кашель, бронхит, астму. Если у вас бессонница, то можно выпить немного подслащённого молока, и вы уснете. В другом случае молоко может и взбодрить, если выпить его с утра. При раздражительности и нервозности молоко просто необходимо!

Благодаря содержанию полезных веществ в молоке, его прописывают многим больным, даже в борьбе с такой страшной болезнью, как туберкулез. Дыхательная и пищеварительная система работают отлично, если человек пьет молоко. А если вы хотите быть умным и интеллектуально развитым человеком, то молоко должно стать вашим другом.

                                  Устный журнал «История молока».

1-я страница — 7500 лет назад. 

На территории Европы стали держать стада для получения не только мяса, но и молока. В те времена человеческий организм ещё не мог переваривать молочный сахар. Но со временем у нас появился ген, ответственный за расщепление лактозы (молочный сахар, содержащийся в молоке).

Читайте также:  Чем полезны сырые вареные жареные яйца

2-я страница — 2500 лет назад.

Молоко издавна высоко ценили за его питательные свойства и даже считали лечебным продуктом. Великий врач древности Гиппократ назначал молоко при туберкулёзе и нервных расстройствах. А другой врач Авиценна считал его незаменимым продуктом для маленьких и пожилых людей.

3-я страница — 600 лет назад.

В богатых семьях считалось, что молоко полезно пить только детям и старикам. А вот в крестьянских семьях молоко и, приготовленные из него масло и творог, были основными и ценными продуктами питания.

Эти продукты любовно называли «белым мясом». В то же время молоко применяли для лечения нервных болезней, проблем с желудком, и в качестве противоядия.

4-я страница — 200 лет назад.

Впервые было получено сухое молоко. До сих пор считается, что по питательным свойствам оно не уступает цельному, хотя это мнение разделяют и не только специалисты.

5-я страница — Наше время.

Молоко считается важнейшим продуктом питания. На полках магазинов есть молоко с добавлением йода, железа или витаминов, обезжиренное, топлёное, цельное. Выбрать этот напиток можно на любой вкус и для любого желудка.

Богатое питательным белком лакомство не просто помогает утолить голод, а оказывает на наш организм большое положительное влияние. Употребление продукта помогает снизить вес, он по праву считается диетическим из-за низкого содержания калорий. Входящие в него аминокислоты сжигают жиры, а кальций нейтрализует действие гормона кортизол, который способствует увеличению веса и делает мышцы живота дряблыми.

Продукт обогащен витаминами. Польза натурального йогурта, как важного источника фосфора, калия, йода, цинка и витамина В5, заключается в способности повышать сопротивляемость организма болезням и инфекциям. Кроме того, в нем содержится витамин В12, который укрепляет нервную систему.

           К сожалению, есть некоторый вред натурального йогурта из-за добавления в некоторые его разновидности большого количества сахара, что приводит к увеличению веса. Такой недостаток необходимо смотреть на упаковке, тем людям, которые склонны к ожирению.

Вред натурального йогурта может быть из-за входящих в его состав консервантов и ароматизаторов, которые так любят добавлять в продукт современные производители. В погоне за увеличением сроков годности, в лакомство стали добавлять сильнейшие консерванты, которые оказывают негативное воздействие на организм. Специалисты рекомендуют не покупать йогурт, который может длительно храниться, в нем погибают положительные бактерии, и продукт не приносит пользы для здоровья.

Первые упоминания об этом вкусном и полезном продукте встречаются в рукописях 5 века, в которых описывается процесс приготовления масла. В древности жрецами Индии оно почиталось как символ чистоты, который приносили в жертву богам при проведении религиозных церемоний.

Польза и вред сливочного масла стали пристально изучаться учеными после распространения в начале 20 века болезней сердца, которые до этого момента встречались достаточно редко. Исследователи выдвинули предположение, что насыщенные жиры и холестерин, которыми богат этот продукт, могут быть причастны к развитию ишемической болезни.

На самом деле польза сливочного масла употребляемого в пищу веками велика и разнообразна. Сторонники продукта ценят его за способность регулировать гормональный баланс, улучшать зрение и состояние кожи, увеличивать работоспособность и снижать утомляемость. Насыщенные жиры в составе продукта отличаются мощными противоопухолевыми свойствами. Польза сливочного масла заключается в повышении иммунитета. Лакомство может защитить зубную эмаль от разрушения, так как отличается высокой концентрацией витамина D, способствующего усвоению кальция. Кроме того, оно содержит арахидоновую кислоту, улучшающую работу мозга.

Несомненно, вред сливочного масла возможен из-за его калорийности, чрезмерное употребление продукта приводит к увеличению веса.

Этот традиционный для русской кухни кисломолочный продукт известен с очень давнего времени. Польза и вред сметаны, безусловно, хорошо известный и изученный вопрос, поскольку трудно найти другой такой продукт из молока, который настолько популярен. Сейчас сметану производят и потребляют во многих странах мира.

Необычайная польза сметаны заключается в высоком содержании в ней множества витаминов и органических кислот.  Состав сметаны богат многими микроэлементами, среди которых магний, фосфор, цинк и калий. Сметана, при этом, является очень калорийным продуктом, поскольку в ней очень много жиров.

Особенно проявляется польза сметаны в насыщенности кальцием, который необходим для роста костей. Поэтому сметану считают полезной для людей любого возраста, для детей и взрослых. В сметане невероятно много животных белков, сахаров и воды. Сметану рекомендуют употреблять в различных сочетаниях с медом и сахаром. Это хорошо восстанавливает силы, снимает стрессовые ситуации и депрессию.

Велика польза сметаны для людей, у которых слабая пищеварительная система. Она проявляется в способности повышать аппетит. Благодаря тому, что этот молочный продукт производят с разным процентным содержанием жиров, есть польза сметаны и для людей, которым лишние калории ни к чему. Именно поэтому сметану считают диетическим продуктом, помогающим при расстройствах желудка и кишечника. Сметана очень хорошо усваивается в организме.

Читайте также:  Полезно ли бегать по 1 часу

Интересно, что холестерина в сметане существенно меньше, чем в составе сливочного масла, поэтому польза сметаны просто очевидна. Ее не просто рекомендуют использовать в качестве заправки для салатов, но порой могут предложить и намазывать вместо масла на хлеб.

Польза сметаны, как давно выяснили не только как продукта питания. Ее активно используют и как косметическое средство. Многим, кто не прибегает к услугам салонов, а поддерживает нормальное состояние кожи самостоятельно, знакомы различные маски, где сметану смешивают с ягодами. Кроме того, кому не приходилось спасаться от солнечных ожогов знойным летом, намазывая себя сметаной. Сметана напитывает кожу всем необходимым, помогая ей преодолевать стресс.

                      Тем не менее, вред сметаны проявляется в сочетании ее с такими продуктами, как крупы, картофель и хлеб. Людям, у которых есть заболевания сердца, страдающих от гипертонии употреблять сметану излишне часто не рекомендуют. Сметана, как и многие другие продукты из молока, требует строгого соблюдения условий хранения, чтобы исключить вред сметаны. Нахождение ее длительное время при недопустимой температуре, доступ воздуха могут спровоцировать  окисление молочных жиров активное размножение микроорганизмов. При этом вкус сметаны может измениться с приятного на достаточно мерзкий, а кроме того, такой сметаной можно и отравиться.

                                     Польза и вред творога

Кто же не знает этот превосходный молочный продукт. Потреблять его человек начинает с самого детства. Творог — один из древнейших кисломолочных продуктов известных человечеству. Приготовлением его занимались жители Древнего Рима, древние славяне и многие другие народы.

На Руси творог получали из обычного скисшего молока – простокваши. Ее ставили в глиняном горшке на несколько часов в разогретую печь, а потом вынимали и выливали эту горячую смесь в полотняный мешок, чтобы отцедить сыворотку. Затем клали под пресс и получали творог. Этим способом пользуются и сейчас.

Польза творога

  • Каждому известно, что польза творога в невероятном содержании именно кальция, который крайне важен человеку, особенно в детском возрасте для формирования костей, роста зубов, ногтей и волос.
  • Оказывается, что польза творога заложена уже самим рецептом его приготовления, поскольку при этом из молока выделяются и остаются в твороге все наиболее важные и нужные для организма человека вещества.
  • Творог способен улучшать работу пищеварительных органов и укреплять состояние нервной системы человека.
  • Также, этот продукт помогает избежать аллергических реакций, способствует повышению иммунитета и снижает утомляемость организма.
  • Минеральные элементы, находящиеся в твороге, помимо участия в строительстве костных тканей, помогают регулировать уровень в крови гемоглобина.

  Вред творога

  • В целом, творог является продуктом исключительно положительным, поэтому вред творога может проявиться только в случае приобретения некачественного или неправильно хранившегося продукта.

                          Полезные свойства ряженки

Кальция в ряженке больше, благодаря чему она способствует укреплению костей и зубов. Один стакан продукта содержит четверть дневной нормы кальция и пятую часть дневной нормы фосфора. Хорошая усвояемость ряженки делает её превосходным гастрономическим продуктом. Аппетит улучшается, нормализуется работа почек и желудочно-кишечного тракта. Если ряженку выпить после обеда или ужина, вся съеденная пища усвоится и переварится быстрее.
                             Вред и противопоказания 

Ни в коем случае нельзя пить ряженку, свежесть которой под сомнением. Этот кисломолочный продукт в испорченном виде провоцирует пищевые отравления. Противопоказано употребление людям с индивидуальной непереносимостью молочного белка. Не рекомендовано к употреблению людям с лишним весом, поскольку калорийность и жирность достаточно высоки. Также не рекомендуется пить ряженку людям с хроническим гастритом или язвой желудка, с повышенной кислотностью желудочного сока.                         

  Полезные свойства кефира

Кефир содержит все необходимые человеку вещества. Употребление продукта в профилактических целях способствует: устранению нарушений пищеварения; укреплению иммунозащитных функций; улучшению работы кишечника, выведению шлаков и токсинов.
                     Вред и противопоказания кефира

 Употребление кефира нежелательно людям с повышенной кислотностью желудка, индивидуальной непереносимостью молочных компонентов (в частности белка), больным эпилепсией. Учитывая незначительное содержание в продукте этилового спирта, он не рекомендован к употреблению детьми младше полугода. Важно помнить, что свежий и «вчерашний» кефир обладает послабляющим воздействием на пищеварительный тракт, а напиток старше 4-5 дней при обильном приеме может вызвать запор, изжогу и повышенное газообразование. Нужно иметь в виду, что два стакана могут снизить концентрацию внимания, из-за способности кисломолочного продукта оказывать успокаивающее воздействие.
— Молоко — это замечательный, вкусный, полезный напиток, настоящий эликсир роста, его придумала сама природа. У новорождённого ,кем бы он ни был -мальчиком или девочкой ,котёнком или щенком-до определённого возраста желудок не может переваривать никакой пищи ,кроме молока. Зато в нём есть все полезные и питательные  вещества ,необходимые маленькому существу, чтобы быстрее расти и правильно развиваться.

Читайте также:  Чем и какие плоды шиповника полезные свойства

Молоко — уникальный продукт по пищевой и биологической ценности, усвояемости и значению для организма. Академик Иван Петрович Павлов назвал молоко изумительной пищей, приготовленной самой природой. Действительно, молоко и молочные продукты содержат все необходимые для организма пищевые вещества.

Каждый ребёнок, появившись на свет, питается только молоком. В молоке свыше двухсот полезных веществ: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, органические кислоты, лактоза (молочный сахар) и другие компоненты.

Издавна человек замечал полезные свойства молока. Оно является незаменимым лекарством от многих болезней. Например, молоко рекомендуют употреблять при заболеваниях нервной системы, для улучшения состава крови. Молоком можно лечить кашель, бронхит, астму. Если у вас бессонница, то можно выпить немного подслащённого молока, и вы уснете. В другом случае молоко может и взбодрить, если выпить его с утра. При раздражительности и нервозности молоко просто необходимо!

Благодаря содержанию полезных веществ в молоке, его прописывают многим больным, даже в борьбе с такой страшной болезнью, как туберкулез. Дыхательная и пищеварительная система работают отлично, если человек пьет молоко. А если вы хотите быть умным и интеллектуально развитым человеком, то молоко должно стать вашим другом.

                      Мы провели анкетирование среди работников школы и учащихся 3 классов на выявления знаний о молоке. Что же мы получили?

 — Анкетирование показало ,что среди 15 работников школы только один человек не пьёт молоко, а  среди 56 учащихся 3  классов только пять человек не любят молоко.

Остальные  считают, что молоко нужно пить.

 Из предложенных напитков ,чтобы удалить голод и жажду

Из 60 человек 52 выбрали молоко, трое -воду и 5сок.

-Почему нужно пить молоко?

Все опрошенные считают, что молоко необходимо для роста детского организма;

-Из чего состоит молоко ?(белки ,жиры ,углеводы)

Знают 50 % учащихся;

-Какое молоко на вкус ?(сладкое);

Можно сказать что в молоке есть сахар –т .е. углеводы.

А углеводы это энергетический материал.

Белки -строительный материал нашего организма.

 Жиры -запас энергии ,сохраняет тепло.

Какие продукты получают из молока, знают 100% опрошенных.

Проанализировав анкеты, мы сделали вывод:

Большинство ребят любят пить молоко и знают, что оно полезно.

Все знают, какие продукты изготавливают из молока и, что оно необходимо для роста человека.

ВЫВОД:

Проанализировав анкеты, мы сделали вывод:

Большинство ребят любят пить молоко и знают, что оно полезно.

Все знают, какие продукты изготавливают из молока и, что оно необходимо для роста человека

                                                   Заключение

В результате проведенной работы мы многое узнали о молоке и молочных продуктах, и будем теперь употреблять их в пищу. Для тех ребят, которые не любят молоко, хотим посоветовать: ПЕЙТЕ, ДЕТИ, МОЛОКО, БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

С детства пью я молоко,
В нем и сила, и тепло!
Ведь оно волшебное,
Доброе, полезное!
С ним расту я по часам
И совет хороший дам —
Вместо пепси, лимонада
Молоко пить чаще надо!
Молоко всем помогает:
Зубы, десны укрепляет!
Чувствуешь себя легко,
Если пьешь ты молоко!

Литература:

Список использованной литературы:

1.Ковалько В.И. Здоровьесберегающие технологии., Москва, «ВАКО» 2007 г

2.Зайцев Г. Уроки Мойдодыра// Под ред. доктора медицинских наук В.В.Колбанова. — СПб.: Акцидент,1994.

3. Обухова Л.А. «Школа докторов природы или 135 уроков здоровья» Москва, «ВАКО» 2007 г.

4. Конь И.Я., Батурин А.К.(ред.). Детское питание. М.: Воскресение, 1994.

5. Яровая Л.Н., Жиренко О.Е. «Внеклассные мероприятия. 3 класс.», Москва, «ВАКО» 2007 г.

Источник