Проект на тему полезная еда 3 класс

Проект на тему полезная еда 3 класс thumbnail

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Проект на тему полезная еда 3 класс

Проект
Тема «Правильное питание»
Выполнила
ученица 3 г класса
школы № 20
Каширина Елизавета
Учитель Сушкова Н.Н.

Слайд 2

Проект на тему полезная еда 3 класс

Цель работы :
Задачи :
__ Расширить знания
детей о продуктах здорового и нездорового
питания .
__ Выделить продукты , которые вредны , опасны для человека и те , которые укрепляют здоровье .
__ Определить режим правильного питания .
Принципы здорового питания.
Формирование у детей ясных представлений о
продуктах , приносящих
пользу организму .
Об организации правильного здорового питания

Слайд 3

Проект на тему полезная еда 3 класс

Правильное питание- залог здоровья организма.
Многие болезни возникают именно из-за неправильного питания. Если долгое время питаться булочками , жареным мясом и запивать все это газировкой , можно обзавестись гастритом и кариесом зубов. Да и лишние килограммы появятся. Сбалансированный пищевой рацион способен предотвратить появление этих проблем.

Слайд 4

Проект на тему полезная еда 3 класс

Белки – строительный материал наших клеток. Овощи и фрукты помимо белков содержат много ценных веществ: витамины, минералы и клетчатку.

Слайд 5

Проект на тему полезная еда 3 класс

Оптимальным можно назвать рацион, в котором присутствуют мясо, рыба, молочные продукты, овощи и фрукты.

Слайд 6

Проект на тему полезная еда 3 класс

Растущему организму школьника необходим полный набор пищевых веществ :
Белки
Жиры
Углеводы
Минеральные вещества
Витамины.

Слайд 7

Проект на тему полезная еда 3 класс

Витамины повышают физическую и умственную работоспособность , содействуют устойчивости организма к различным заболеваниям.

Слайд 8

Проект на тему полезная еда 3 класс

Слайд 9

Проект на тему полезная еда 3 класс

Чтобы школьник был не только здоровым , но и умным, ему необходимы витамины группы В.
Главные витамины «для ума» — это В1, В2, В6, В12.

Слайд 10

Проект на тему полезная еда 3 класс

Витамин А. Меня можно найти в моркови,
сладком перце, зеленом луке, щавеле, шпинате, зелени, шиповнике, облепихе.
Я необходим для нормального роста, хорошее
зрение и здоровую кожу.
Витамин В. Я живу в молоке, твороге, сыре, печени, яйцах, хлебе грубого помола, капусте, яблоках, бобовых, помидорах, крупах.
Я отвечаю за крепкую нервную систему и в работе сердечно – сосудистой системы.
Витамин С. А со мной вы подружитесь , если будете кушать листья салата, зелень петрушки и укропа, помидоры, картофель, цитрусовые. Я нужен для роста зубов. Я просто необходим для профилактики и борьбы с простудными заболеваниями.

Слайд 11

Проект на тему полезная еда 3 класс

Витамин Е. Я нахожусь в печени, пророщенных зернах пшеницы, растительном масле, в яичном желтке, овсяной и гречневой крупе.
Защищаю человека от стрессов Витамин Д.
Я живу в икре , молоке, а еще в лучах солнца. Отвечаю за правильный рост костей.

Слайд 12

Проект на тему полезная еда 3 класс

Каким же должен быть «умный» рацион школьника, чтобы , с одной стороны , ребенок получал все необходимые организму вещества, выдерживал ежедневные физические и психологические нагрузки и учился на пятерки.
А с другой – пища приносила
бы не только пользу, но и удовольствие.

Слайд 13

Проект на тему полезная еда 3 класс

Завтрак — всему голова.
Важнейшей составляющей рационального питания школьника является завтрак. Поэтому неплохой выбор на завтрак – каша, тосты, хлопья или мюсли, яйца, соки, йогурты, овощи и фрукты.

Важно , чтобы еда была вкусной и ребенок ел с удовольствием.

Слайд 14

Проект на тему полезная еда 3 класс

Слайд 15

Проект на тему полезная еда 3 класс

Вывод :

Слайд 16

Проект на тему полезная еда 3 класс

ЗАВТРАК – всему голова .
Питайтесь правильно .

Источник

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа №2 им. А.С. Пушкина

Тема проекта : «Правильное питание – залог здоровья .»

      Авторы работы: Троянова Диана, Химилонова Элина, Шадова Ариана, Гнатюк Илья.

Место выполнения работы: МОУ СОШ №2 им. А.С. Пушкина

Руководитель: Давыдова Инна Эдуардовна,

учитель начальных классов.

2011год

        Содержание

1.Введение.

2.Основная часть

Исследования  питания школьников.

Микроисследование №1.

«Изучение медицинских  данных»

Микроисследование №2

 «Наблюдение за питанием учеников на  переменах»

Микроисследование №3

«Изучение пищевой ценности чипсов?»( Эксперименты)

3. Заключение.

Выводы .

Литература.                                                                                                                                

                                                     « Мы живём не для того, чтобы есть, а едим

                                                     для того , чтобы жить.» Сократ.

                                                 Введение.

Тема: «Правильное питание – залог здоровья».

 Актуальность: согласно статистике заболевания ЖКТ являются самыми распространенными в детском возрасте. Особенно часто им подвержены дети в возрасте 6-12 лет.

Гипотеза: Существует прямая связь между питанием и здоровьем,  если выработать у учащихся стойкие навыки правильного питания, то можно избежать заболеваний ЖКТ.

Проблема: проблема правильного питания у учащихся,  стоит на первом месте  в нашем  классе . У некоторых учеников выявлены заболевания ЖКТ.

Цель проекта:  формирование у учащихся  представлений;

— о продуктах, наносимых вред здоровью,

— о продуктах, приносящих пользу организму,

-об организации правильного питания.

Задачи проекта:

— выяснить отношение учащихся к употреблению еды быстрого приготовления ;

— доказать опасность употребления еды быстрого приготовления;

— убедить других не использовать подобную пищу, а пропагандировать культуру здорового питания;

  — воспитывать ответственное отношение к своему здоровью;

Вопросы проекта:

Еда быстрого приготовления — вред или польза?  

Что нужно есть, чтобы быть здоровым?

Аннотация: Правильное питание- залог здоровья, но не  все это воспринимают серьёзно.

За последние  100  — 150 лет  наш рацион изменился до неузнаваемости. Благодаря гастрономической революции готовить стало легче, а переваривать труднее. Мы пьем порошковое молоко, завариваем кипятком сухое картофельное пюре, утоляем голод хот-догами, чипсами и шоколадными батончиками. Супчики из пакетика, лапша моментального приготовления, бульонные кубики вытеснили со стола здоровую еду. Отсутствие культуры питания дома, высокий темп современной жизни приводит к тому, что человек всё чаще употребляет еду быстрого приготовления. Нужно сказать, такое питание не является ни полезным, ни правильным.

С самого раннего детства у ребенка формируются вкусовые пристрастия и привычки.  Именно в младшем возрасте важно сформировать у детей правильное представление о здоровом питании, способствовать пониманию того, что здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни. Без преувеличения можно сказать, что правильное питание – это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения, важнейшее и непременное условие нашего здоровья и долголетия.

Человек постоянно ищет все новые и новые способы позаботиться о своем здоровье, и в этом поиске забывает о самых простых и естественных вещах — необходимости обратить пристальное внимание на свое питание. Желание пересмотреть некоторые взгляды в этом направлении явилось основной причиной создания нашего проекта. Изучая эту тему,  мы  смогли узнать о полезных и вредных продуктах, о том, что  дети употребляют продукты быстрого приготовления в большом количестве. Этому способствует реклама на ТV и яркая упаковка, не всегда полезных, продуктов на прилавках наших магазинов.

 Наше исследование  началось с формулирования основополагающего вопроса. «Еда быстрого приготовления — Вкусно или полезно?» или «Живем, чтобы есть, или едим, чтобы жить?»,  на который нельзя ответить однозначно. Поэтому думаем продолжить изучение проблемы правильного питания и дальше.

Объект и предмет исследования: исследовалась еда быстрого приготовления: хот-доги, гамбургеры, сухарики,чипсы,сладкие газированные напитки и т.д. и их влияние на организм школьника.

Результаты нашего исследования показали, что еда быстрого приготовления  негативно влияет на растущий организм.

Методы  исследований:

— наблюдения

-беседы

-анализ

-эксперименты

-сравнения

-анкетирование

Микроисследование №1.

«Сбор данных о состоянии ЖКТ учащихся   3Б  класса у медицинского работника»

На первом этапе наших исследований мы обратился к школьному врачу, Людмиле  Ивановне, чтобы получить информацию  о состоянии здоровья ЖКТ,  ребят нашего класса.  Узнали, что 3  человека имеют  гастрит.

Микроисследование №2.

«Наблюдение за тем, что едят ученики нашего класса на переменах»

Первая перемена

Третья перемена

Правильное

питание

Пирожок, булочка , чай , купленные в школьном кафе-

12чел.

Горячий завтрак

( макароны с сыром,чай

          26 чел.

Неправильное

питание

Чипсы, сухарики, газированная вода, купленные в магазине по пути в школу –

5чел.

0 чел.

Мы наблюдали в течение  одного дня, что едят  дети  на первой и третьей переменах. Многие дети выходят утром из дома не  позавтракав, а по дороге в школу покупают приглянувшиеся им продукты( чипсы, сухарики, хот-доги).А потом жалуются на плохое самочувствие, боли в животе. А в завершении  обращаются за помощью  к медсестре.

Вывод: Значит действительно эти продукты наносят вред организму.

                             Микроисследование №3 .

«Изучение пищевой ценности чипсов, съеденных учениками»

Для того, чтобы узнать что представляют собой чипсы с точки зрения пищевой ценности, мы изучили показатели с упаковки средней пачки чипсов весом 90г и сравнили их с суточной нормой для подрастающего организма. Вот что получилось:

В 100 граммах продукта

Суточная норма для детей

7 – 10 л.

% от суточной нормы

Жиры

30 г

79 г

37,9 %

Белки

6,5 г

77 г

8,4 %

Углеводы

53 г

335 г

15,8 %

Соль

0,8 г

4 г

20 %

Калорийность

550 ккал

2350 ккал

23,4 %

Цифры говорят сами за себя, но более красноречивы факты и для того, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие в чипсах тех или иных веществ, мы провели  экспериментальное исследование содержимого пачки.

ОПЫТ 1, в котором мы  разминали  чипсы  внутри чистой салфетки и на месте нажима увидели  большое жирное пятно , подтвердил, что чипсы содержат большое количество жира.

ОПЫТ 2,  в котором мы  капали  на чипсы  3%-ым раствором йода, и через несколько секунд появлялось тёмно-синее пятно (фото 2), выдаёт присутствие крахмала, остатки которого во рту в течение двух часов преобразуется в глюкозу — идеальную питательную среду для кариесных бактерий.

При поджигании ломтика чипсов в ОПЫТе 3 мы отметили  появление едкого запаха пластмассы (фото 3), что говорит о присутствии опасного канцерогена – акриламида, который считается ядом для нашего организма, поражающим главным образом нервную систему, печень и почки.  В пластике его запах ярко выражен, а в чипсах он завуалирован с помощью ароматизаторов.

Учёные считают, что предельный уровень акриламида составляет 1 микрограмм в день, т.е. для того чтобы пограничный объём вредных веществ оказался в организме человека, достаточно съесть полграмма картофельных чипсов в день. Значит, даже в самой маленькой пачке (28 г.) безопасная доза превышается в 56 раз.

Провели серию классных часов « Разговор о правильном питании»

  1. «Что мы едим?»
  2. « О пользе витаминов»
  3. « Береги здоровье смолоду!»

 Провели  конкурс рисунков « Здоровье свыше нам дано, учитесь все беречь его!» 

Все рисунки были тщательно продуманы и профессионально выполнены. Победителем в конкурсе рисунков стала- Мошнякова Елизавета.

Раздали  памятки учащимся нашего класса :

« Вкусной и здоровой пище « да»,  химии —  « нет!»

Чтобы быть всегда здоровым

Надо кушать помидоры.

Фрукты, овощи, лимоны,

Кашу утром, суп в обед.

А на ужин- винегрет.

Убери из рациона — чипсы, сухари и колу.

И здоровы будут глазки,

Головной твой мозг в порядке,

Также тело и душа

Будет вечно молода.

 Выводы:  Результаты нашего исследования показали, что еда быстрого приготовления  негативно влияет на подрастающий организм.

 Наши исследования подтвердили выдвинутую гипотезу, правильное питание является не только залогом красоты, но и крепкого здоровья. Мы говорим «нет»  еде быстрого приготовления.  Мы — за здоровое питание.

                                                  Литература.

  1. Ф.Г. Углов « Береги здоровье и честь смолоду».

Москва «Педагогика» 1988 год.

  1. И.П. Брязгунов «Беседы о здоровье школьников».                  Москва « Просвещение» 1992 год.
  2. Н.А.  Агаджанян , А.Ю. Катков « Резервы нашего организма»

Издательство « Знание» Москва 1990 год.

  1. Е.А. Кретова « Как быть здоровым»

Москва « Медицина» 1990 год.

  1. «Валеология – наука о здоровье.»

Москва « Физкультура и спорт.» 1990 год.

Источник

Слайд 1

Проект: «Школа кулинаров» КУЛИНАРНАЯ КНИГА Презентация ученицы 3 класса СОШ № 2 Петровой Полины Учитель: Жилина Елена Николаевна ст.Новопокровская

Слайд 2

ПЛАН: Цель проекта : Научиться правильно балансировать питание для укрепления своего здоровья . 1.История происхождения блюда 2.Интересные факты,связанные с блюдом 3.Полезные свойства блюда 4.Рецепт приготовления блюда 5.Вывод. Источники информации .

Слайд 3

. Мимоза салат классический рецепт Ну что может быть лучше простой и вкусной домашней пищи? Ничего, потому быстро приготовленная, сытная и питательная, она способна улучшить настроение и поправить самочувствие. Среди любимых и самых распространённых блюд в таком меню, является классический салат Мимоза. Его мы часто готовим в праздники и просто для разнообразия, чтобы побаловать себя чем-нибудь вкусненьким за небольшие деньги. История салата Мимоза Никто не может сказать имя изобретателя этого салата, известно, что он приобрёл свою популярность и стал известен в СССР, в середине 70-х годов. Когда консервы рыбные считались не плохим деликатесом, для приготовления классического салата СССРовские хозяйки использовали консервированную горбушу. Он отлично дополнил своим свежим вкусом стандартные праздничные салаты того времени, а благодаря красивому виду, напоминающему жёлтые цветы мимозы, плотно затесался в кулинарные рецепты, наших бабушек, мам, перешедшие уже к нам и нашим детям по наследству. Польза салата Мимомза Дело в том, что рецепт классического салата Мимоза, состоит из полезных и простых продуктов, все они приносят нашему организму витамины и необходимые для правильной жизнедеятельности микроэлементы. Рыбные консервы даже после термической обработки насыщенны кальцием. Овощи. Картофель и лук, морковь, зелень, все эти продукты кладут в классический салат мимоза. Они насыщены клетчаткой, калием и крахмалом, витаминами А, С, В, железом, кальцием, фосфором. Домашний майонез. полезен больше, чем магазинный. Потому что яйца, горчица, натуральное подсолнечное масло, все эти ингредиенты полезны и наполнены нескончаемым количеством полезных веществ. Яйца. Продукт наполнен такими необходимыми для человека витаминами, как С и А, D, а так же укрепляющими и обогащающими организм человека элементами, как железо, кальций, цинк, фосфор, магний. Твердый сыр. В первую очередь сыр содержит – протеин. Кроме него сорта этого ароматного продукта насыщены витаминами А и Е, а так же кальцием ,. Если взять все продукты и смешать их, польза никуда не пропадёт, поэтому можно смело сказать, что пусть в мимозе калорий и больше. Чем в свежем овощном салате, но она насытит организм полезностями ничуть не хуже. Калорийность 100 граммов продукта составляет примерно 190 калорий

Слайд 4

Рецепт классического салата мимоза . Приятного аппетита! 1.Картофель , морковь, яйца отварить. Консервы размять вилкой 2 . Далее на картофель выкладываем, размятые вилкой консервы 3 . Слой майонеза. 4. Вареные и остуженные яйца, отделить на белки и желтки. Белки натереть — это следующий слой салата Мимоза. 5. Смазать белки майонезом 6. Вареную морковь, натереть на крупной терке. Добавить в салат . 7. Далее опять необходимо смазать слой майонезом. Можно немного посолить. Ингредиенты: Консервы рыбные — 1 банка Майонез — 200 грамм Яйца куриные — 4 штуки Морковь — 2 штуки среднего размера Лук зеленый — небольшой пучок Картофель — 3-4 штуки 1 слой Картофель 7 слой Майонез, соль 2 слой Консервы 8 слой Лук зеленый 3 слой Майонез 9 слой Майонез 4 слой Белки яичные 10 слой Картофель 5 слой Майонез 11 слой Майонез обильно 6 слой Морковь 12 слой Желтки

Слайд 5

Вывод: НЕОБХОДИМО ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ : 1. Интернет-источники. 2. Личный фотоархив Если правильно питаться, то будешь здоровым *** Правильно питайся- здоровья набирайся !

Источник

арбуз
помидор
молоко
сыр
виноград
морковь
конфеты

Народная мудрость гласит:
«Хочешь быть здоровым и счастливым, ЕШЬ правильно».
Сократ говорил:
«Мы живем не для того, чтобы есть, а ЕДИМ для того, чтобы ЖИТЬ».
Проект «О здоровом питании»
Задачи и цели:

  • Формировать представление о здоровом питании.
  • Убедить ребят в необходимости и важности соблюдения режима питания.
  • Научить ребят выбирать самые полезные продукты для здоровья.
  • Составить кулинарную книгу о здоровой пище.

С самого раннего детства у
ребенка формируются вкусовые
пристрастия и привычки. В их формировании важнейшую роль играет семья. Именно в младшем возрасте важно формировать у детей правильное представление о здоровом питании.

Правильное питание — это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности. Отличного настроения.

С пищей человек получает питательные вещества. Кальций, фосфор, магний, железо – эти вещества нужны для «строительства» здорового организма. Употреблять их нужно в течение всего дня. Давайте выясним, в каких продуктах содержатся эти вещества.

Игра «Соедини друзей»

кальций рыба, мясо, кукуруза
фосфор молочные продукты
магний гречка, тыква, лук
медь яблоко, смородина
железо рожь, овес, яйцо

Для чего же они нужны?

КАЛЬЦИЙ – укрепляет сосуды, улучшает процесс обмена веществ, влияет на рост костной ткани, нормализует нервную систему.
ФОСФОР — выполняет функцию энергоносителя, превращает съеденный обед в движение наших мышц и мозговую деятельность, передает полученную от пищи энергию нервам и тканям организма.
ФОСФОР — выполняет функцию энергоносителя, превращает съеденный обед в движение наших мышц и мозговую деятельность, передает полученную от пищи энергию нервам и тканям организма.
Магний- нужен молодым людям, кормящим мамам, спортсменам, пожилым людям. Если выпадают волосы, ломаются ногти, стали раздражительными – не хватает магния.
Магний- нужен молодым людям, кормящим мамам, спортсменам, пожилым людям. Если выпадают волосы, ломаются ногти, стали раздражительными – не хватает магния.
ЖЕЛЕЗО – принимает участие в кроветворном процессе, дыхании. Образует гемоглобино-красные кровяные тельца. Без них у человека развивается анемия, кислородное голодание тканей мозга.
ЖЕЛЕЗО – принимает участие в кроветворном процессе, дыхании. Образует гемоглобино-красные кровяные тельца. Без них у человека развивается анемия, кислородное голодание тканей мозга.

Еще одним важным «строительным материалом» для клеток нашего организма являются:

Белки
Жиры
Углеводы
Витамины

Служат для роста и развития,
основной среди других веществ

Белки
Жиры
Обеспечивают организм энергией

  • Углеводы
  • Главный поставщик энергии для нашего тела

Витамины
необходимы для сохранения и укрепления здоровья

  • самый важный, помогает бороться с различными болезнями. Больше всего в черной смородине, облепихе, петрушке, луке.
  • — необходим для роста и развития человека. Больше всего в моркови, помидорах, абрикосах, молоке.

  • помогает мышцам быть сильными, улучшает память. Содержится в чесноке, помидорах, сливах, винограде.
  • нужен, чтобы кожа и волосы были красивыми и здоровыми, зрение – хорошим. Много в шиповнике, зеленом луке, укропе.
  • — этот витамин делает здоровой нашу кровь, улучшает память, придает силы. Много в свекле, зеленом горошке, землянике.

С

А

В1

В2

В6

О еде нужно знать как можно больше – ведь от питания зависит наше здоровье. Многие болезни – всего лишь результат неправильного питания. Можно сохранить здоровье, если следить за характером питания и здоровой пищей.

вкусная полезная разнообразная
здоровая пища

содержащая витамины экологически чистая
Вот перед нами пирамида правильного питания

Рекомендации по питанию ученика:
1. Выполняй правила здорового питания:
«Нужно есть то, что требуется моему организму, а не то, что хочу, есть я».
2. Питаться разнообразно:
организм получает все необходимое, если пища включает яйца, молоко, творог, овощи, фрукты, каши, хлеб.
3. Питаться регулярно:
есть надо 4 раза в день, не позднее, чем за 2 часа до сна, а перед сном выпить молоко, сок или кефир.
4. Не быть жадным в еде:
лишние килограммы появляются от переедания, а это риск для здоровья.

Всем известно, всем понятно,
Что здоровым быть приятно.
Только надо знать,
Как здоровым стать.
Сегодня мы идем в здоровую страну
Болезням там объявим мы войну.
О живительной силе поговорим,
Столовую здоровой пищи посетим.

Спасибо за внимание!

Будьте здоровы!

Источник