Проект на тему полезная еда и вредная еда

Проект на тему полезная еда и вредная еда thumbnail

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ – ХОТЫНЕЦКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА

ХОТЫНЕЦКОГО РАЙОНА ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

303930, Орловская область, тел.: (848642) 2-17-14

пгт. Хотынец, ул. Школьная, д.1 Email: hotscool@mail.ru

КОЛЛЕКТИВНАЯ ПРОЕКТНАЯ РАБОТА

«Полезные и вредные для здоровья продукты».

ВЫПОЛНИЛИ обучающиеся 3 в класса

РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА

БАУМОВА Л.Д.

Март, 2018 год

Постановка проблемы. Здоровье детей зависит только от физического воспитания, или еще и от  правильного питания?

Тема проекта. «Полезные и вредные для здоровья продукты».

Цель проекта.Изучить, какая еда полезная, а какая — вредная для организма.

Задачи проекта:

  1. Рассказать детям и взрослым о полезных и не очень полезных для здоровья продуктах.

  2. Объяснить противоречие: мне нравится эта еда, но моему организму она не полезна.

  3. Составить примерное меню школьника начальных классов.

Гипотеза Если дети будут правильно питаться, то они будут здоровыми, умными и физически развитыми?

План работы:

  1. Подумать самостоятельно над тем, какая еда полезна для нашего организма, а какая приносит вред.

  2. Спросить у взрослых, что они знают о полезных и вредных для здоровья продуктах.

  3. Обратиться к интернету.

  4. Узнать, какие продукты являются самыми вредными для детей.

  5. Изучить к чему приводит употребление вредных продуктов.

  6. Составить меню школьника младшего возраста

  7. Сделать вывод.

Самые полезные продукты.

Здоровье детей зависит не только от физического воспитания, но и от  правильного питания. Поэтому очень важно уделять внимание здоровой пище. Чтобы правильно питаться, нужно выполнять два условия: умеренность и разнообразие.

Что значит «умеренность»?

Древним людям принадлежат мудрые слова: «Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть». Переедать очень вредно, желудок и кишечник не успевают все переварить, усвоить пищу.

А что значит «разнообразие»?

Ни один продукт не дает всех питательных веществ, которые необходимы человеку для здоровья. Я хотел бы представить список самых полезных продуктов, которые обязательно должны быть в рационе каждого ребенка.  
Злаки 

Злаки являются богатейшим источником энергии для организма, и так как с каждым днем ребенок становится все активней, ее запасы нужно постоянно восполнять. Пшеница обеспечит организм энергией и укрепит его защитные силы благодаря витаминам A, D, E, C, B. Рис является источником углевода, калия, витаминов группы B и аминокислот, которые играют важную роль в развитии организма.
Гречка содержит много минеральных веществ, растительного белка, углеводов, клетчатки, витаминов B1, B2, B6, PP. Также овес содержит каротин, калий, магний, фосфор, железо, йод, цинк. 

Ягоды

По мнению ученых, в первую очередь звания «самые полезные продукты» заслужили ягоды. Ягоды — настоящий кладезь витаминов. Малину можно использовать как природный аспирин, чернику, бруснику и клюкву — как антибиотики. В крыжовнике и чернике содержится янтарная кислота, необходимая для поддержания иммунитета. Не меньше полезных веществ в облепихе, черноплодной и красной рябине.

Орехи

В список самых полезных продуктов питания попали и орехи, причем какой-то отдельный их вид ученые не выделяют – полезны абсолютно все. Орехи являются источником большого количества витаминов, минералов, белков, полезных жиров. Эти полезные продукты питания при ежедневном их потреблении хороши для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, анемии, проблем с Польза орехов заключается в уникальном балансе витаминов групп В, А, Е, Р и др. и минеральных веществ (калия, натрия, фосфора, магния, железа). Также доказано, что орехи – полезная пища при стрессах, депрессиях. Для детей самыми полезными являются грецкий орех, фундук и кедровые орешки.

Лук и чеснок

Лук и чеснок – несомненно, полезные продукты питания, и ученые это подтверждают. Являясь настоящим кладезем витаминов, минералов, микроэлементов, полезных эфирных масел, эти продукты питания оказывают положительное влияние на весь организм человека. Лук и чеснок хороши при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, снижают уровень холестерина в крови, укрепляют иммунную систему человека. И, конечно, каждый знает, что лук и чеснок – это самые полезные продукты при простудных заболеваниях. Эфирные масла, содержащиеся в луке и чесноке, предотвращают размножение микробов и уничтожают их. Соком лука лечат насморк, если положить тертый лук на пятки на ночь, то утром вы забудете о простуде. Такой целебный эффект достигается за счет имеющихся в луке особых веществ – фитонцидов. Эти вещества задерживают размножение болезнетворных микроорганизмов и способны абсолютно полностью их уничтожить.

Бобовые

Следующими в списке «Самые полезные продукты» идут бобовые. Содержащиеся в них большие количества ценных белков и грубой клетчатки делают эти продукты поистине уникальными в своем роде. Соя, бобы, фасоль и горох – полезные продукты для больных сахарным диабетом, атеросклерозом, людей, страдающих ожирением, заболеваниями пищеварительной системы, почек и печени, имеющих слабую иммунную систему. Также бобовые – это полезные продукты питания при расстройствах нервной системы, ведь содержащиеся в них аминокислоты обеспечивают спокойствие, уравновешенность человека.

Фрукты

Фрукты – безусловно, без них список самых полезных продуктов питания был бы неполным. В первую очередь, это яблоки. В семенах одного среднего плода содержится около суточной нормы йода. Так же косточки содержат синильную кислоту (яд). Безопасная норма 3-4 яблочных косточки в день, превышать эту норму не стоит.

Широко распространено мнение что, яблоки помогают проснуться с утра лучше, чем кофе.

Яблоко полезно для укрепления зрения, кожи, волос и ногтей, а также для устранения заболеваний нервного характера. Яблоко укрепляет иммунную систему и помогает поддерживать постоянный уровень сахара в крови. Яблоко содержит пектин, который способен выводить из организма вредные вещества, такие как свинец и мышьяк. Кожура яблока тоже полезна, так как в ней содержится большое количество пектина и волокон.

Яблоко помогает защититься от рака. Яблоки нужно есть сырыми, вместе с кожурой. Нарезание фруктов снижает количество витамина С – поверхность яблока становится коричневой. Это признак окисления, через которое теряется полезный витамин. Яблоком рекомендуется завершать любой прием пищи – это считается полезно не только для фигуры, но и для зубов.

Читайте также:  Что вкуснее и полезнее семга или форель

Овощи

Место в списке самых полезных продуктов нашлось и для овощей. С ними в организм доставляется большая часть необходимых для организма витаминов С, группы В1, каротина, минеральных солей (кальций, натрий, калий, магний, железо), которые необходимы для нормального протекания жизненных процессов и роста организма. Эти полезные продукты хороши для кишечника, оказывают мочегонное действие. Среди овощей на звание «самые полезные продукты» претендуют капуста и морковь. Так, капуста (особенно белокочанная) имеет высокую питательную ценность и полезна как в свежем виде, так и в квашеном. Капуста обогащает микрофлору кишечника, способна выводить из организма холестерин. Это особенно полезная еда для больных гастритом, ожирением. Морковь не отстает от капусты по количеству содержащихся в ней полезных веществ. Она укрепляет иммунную систему, улучшает функционирование кишечника, положительно воздействует на сетчатку глаза, применяется для профилактики заболеваний сердца, почек и печени, оказывает ранозаживляющие и противовоспалительное действие. Предпочтение стоит отдавать свежим овощам, но также можно использовать свежезамороженные овощи или приготовленные на пару. В таких овощах лучше сохраняются витамины. 

Морепродукты

Дары моря – безусловно, полезные продукты питания. Первое место среди них занимает рыба. Рыба служит источником белка, важных для обмена веществ полинасыщенных жиров, витаминов А, D, В2, В12, PP, а также кальция, магния, фосфора и цинка. Благоприятно воздействуя на сердечно-сосудистую систему, рыба значительно уменьшает возможность возникновения различных заболеваний сердца, инфарктов и инсультов. Также рекомендуется принимать в пищу эти полезные продукты людям, имеющим проблемы с желудком, щитовидной железой, лишним весом. Рыба способствует активизации работы мозга, быстрому заживлению ран, препятствует образованию и размножению раковых клеток в организме человека.

Яйца

Следующими в списке самых полезных продуктов идут яйца. Содержащие около сотни полезных веществ, яйца способны очищать человеческий организм, выводить из него холестерин и другие вредные вещества, расщеплять жиры. Желток яйца содержит комплекс жирорастворимых витаминов А, Д, Е и группы В, различные минеральные вещества и микроэлементы,  а яичный белок является лучшим «строительным материалом» для мышц. Желательно, чтобы дети съедали одно яйцо в день.

Молоко

Молоко и кисломолочные продукты также попали в список «Самые полезные продукты». Кальций, содержащийся в молоке, укрепляет кости, зубы и волосы. Что касается кисломолочных продуктов, то кефир и творог – самые полезные продукты среди них. Они благоприятно сказываются на работе кишечника и пищеварительной системе в целом за счет бактерий, содержащихся в них. Также эта полезная еда вызывает аппетит, стимулируя выделение желудочного сока, обладает антимикробным действием.

Мясо 

Важным компонентом детского питания является мясо, так как оно содержит витамины, белок и незаменимые аминокислоты, необходимые ребенку для нормального роста и развития. А железо, находящееся в нем, принимает активное участие в кроветворении

Печень 

Печень богата витамином А – полезным для иммунной системы, глаз, кожи, слизистых оболочек. Больше всего витамина А содержит говяжья печень. В куриной печени много фолиевой кислоты, в ней содержится также много витамина В12. Печень содержит калий, натрий, кальций, магний, медь. Она очень полезна детям, страдающим малокровием.

Зеленый чай

Зеленый чай – еще один полезный продукт питания, утверждают ученые. Он уже давно превратился из экзотического напитка в повседневный, а его лечебные свойства известны практически всем. Зеленый чай способствует укреплению кровеносных сосудов, снижает артериальное давление, уровень холестерина и сахара в крови. Содержащиеся в зеленом чае вещества оказывают губительное воздействие на различные вирусы и микробы. Наконец, повышая общий тонус организма и замедляя процессы старения, зеленый чай имеет все основания пополнить список «Самые полезные продукты».

Мед

По праву может называться полезным продуктом. Мед является природным заменителем сахара. А то, что мед прекрасно снимает воспаление при застуженном горле, пожалуй, ни для кого не секрет. Но мед не только замечательное средство для лечения простудных заболеваний, он полезен также и для работы сердечно-сосудистой системы.

Вода и соки

Детей нельзя ограничивать в питье. Особенно увеличиваются потери воды в жаркое время года и при физических нагрузках. Поэтому баланс воды в организме должен пополняться за счет питья свободной жидкости – воды, сока, чая и т.д. Вода должна быть очищенной или кипяченой, а соки натуральными. Ограничить прием жидкости следует во время приема пищи.

Теперь мы знаем о том, что полезно и необходимо кушать ребенку. Но часто люди забывают, что некоторые продукты могут быть вредными для здоровья, особенно для здоровья ребенка. Что же это за продукты? Вот что мама прочитала мне однажды из газеты «Комсомольская правда». Врачи-диетологи всего мира выявили наконец пятерку самых вредных для человека продуктов.

  • Конечно же, на первом месте стоят любимые всеми сладости – конфеты, торты, печенье. Эти продукты никакой пользы не несут, с ними в организм не поступают ни витамины, ни минералы. Кроме того, сладкое отбивает аппетит к более здоровой пище, что тоже не прибавляет пользы. Важно также помнить, что сладкое портит зубы и может сказаться на нормальном развитии зубов.

Вредные продукты для детей

  • Жевательные конфеты, пастила в яркой упаковке, «чупа-чупсы» — всё это вредные продукты. Мало того, что все они содержат огромное количество сахара, так ещё и химические добавки, красители, заменители.

  • Чипсы, как кукурузные, так и картофельные — очень вредны

для организма. Так же ничего хорошего не принесет поедание

картофеля – фри.

  • Сладкие газированные напитки – смесь сахара, химии и газов –

  • чтобы быстрее распределить по организму вредные вещества.

  • Кока-кола, например, замечательное средство от известковой

  • накипи и ржавчины. К тому же газированные сладкие

  • напитки отличаются гигантским содержанием сахара: в одном

  • стакане не менее пяти чайных ложек. Поэтому выпив

  • газированной воды, мы уже через пять минут снова хотим пить.

  • Шоколадные батончики. Это гигантское количество калорий в

  • сочетании с химическими добавками, красителями и

  • ароматизаторами.

Читайте также:  Красная рябина полезные свойства напитки из рябины

К сожалению, к вредным продуктам мы приучаем себя сами.

Это мы просим у родителей сладкое в качестве награды.

Это мы уговариваем папу пойти в фаст-фуд в праздники.

К чему приводит употребление вредных продуктов?

Неправильное питание, как известно, является скрытой причиной большинства заболеваний человека. Употребление жирной пищи приводит к увеличению веса. Обилие пищи, содержащей большое количество заменителей и красителей, постепенно отравляет организм, и вызывает привыкание. Употребляя вредную пищу, в организме перестает работать так называемая «система оповещения» о поступившем яде. Организм получает яды малыми дозами, привыкает к ним и уже не посылает тревожных сигналов, выражаемых высыпаниями на коже, или тошнотой, или головокружениями. Неправильное питание – прямая дорога к ожирению, к сердечным заболеваниям, к болезням желудочно-кишечного тракта. Вредные продукты укорачивают жизнь человека, отравляют организм. Врачи утверждают, что самые распространенные болезни у школьников — это болезни желудка и малокровие. Причины этих болезней — неправильное питание: употребление вредных продуктов, нарушение режима питания, еда всухомятку. К сожалению, многие школьники беспечно относятся к своему здоровью, забывают известную русскую поговорку: «Что имеем, не храним, потерявши — плачем».

Меню школьника младшего возраста.

В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты:

  • молоко или кисломолочные напитки ;

  • творог ;

  • сыр ;

  • рыба ;

  • мясные продукты ;

  • яйца ;

  • сливочное масло ;

  • растительное масло ;

  • сметану .

Примерное меню школьника младшего возраста может выглядеть примерно так:        

1-й завтрак:каша (овощное блюдо); кофе (чай, молоко).

2-й завтрак: яичное (творожное) блюдо; кофе (чай, молоко).

Обед:салат; первое блюдо; блюдо из мяса (птицы, рыбы); гарнир; напиток.

В качестве первого блюда — бульоны (куриный, мясной, рыбный); супы на этих бульонах, заправленные овощами, крупами, клецками, галушками; супы молочные, фруктовые.  Вторым блюдом могут быть котлеты, биточки, тефтели, различные тушеные овощи с мясом, рыбой, птицей, всевозможные запеканки, запеченная рыба, птица,  тушеное мясо, гуляш, бефстроганов.

Полдник: кефир (молоко); печенье или хлебцы из цельных злаков; свежие фрукты.

Ужин: овощное (творожное) блюдо или каша; молоко (кефир).

ВЫВОД

Недаром в народе существуют пословицы и поговорки о еде:

ЗДОРОВЬЕ СГУБИШЬ – НОВОЕ НЕ КУПИШЬ.

В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ – ЗДОРОВЫЙ ДУХ.

ЗДОРОВЬЕ ВСЕГО ДОРОЖЕ.

БЕРЕГИ ПЛАТЬЕ СНОВУ, А ЗДОРОВЬЕ СМОЛОДУ.

ЗДОРОВ БУДЕШЬ – ВСЁ ДОБУДЕШЬ.

К сожалению, сегодня мало кто из нас, сев за стол и взяв в руки ложку, понимает, что он либо разрушает, либо восстанавливает здоровье. Многие учащиеся имеют слабое представление о правильном питании как о части здорового образа жизни. Основные проблемы питания школьников связаны со злоупотреблением чипсами, фаст-фудами, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками. Неправильное питание является скрытой причиной большинства заболеваний человека. Вредные продукты укорачивают жизнь человека, отравляют организм. Мы должны с детства приучать себя к здоровой пище, которая поможет на долгие годы сохранить ясность мысли, быстроту реакции, прекрасную память и способность преодолевать любые препятствия! Те, кто говорят, что сейчас модно есть чипсы, запивая сладкой газировкой или пивом, безнадежно отстали: во всем цивилизованном мире сейчас модно быть здоровым!

Литература

  • Безруких М.М., Макеева А.Г., Филиппова Т.А. Формула правильного питания, Nestle, 2012 г.

  • Безруких М.М., Макеева А.Г., Филиппова Т.А. Разговор о здоровом и правильном питании, Nestle, 2013 г.

  • Безруких М.М., Макеева А.Г., Филиппова Т.А. Две недели в лагере здоровья, Nestle, 2012 г.

  • Вайнер Э.Н. Основы рационального питания.- Липецк, 2016 г.

  • Интернет ресурсы

  • Мирская Н.Как кормить детей//Здоровье детей.-2011.-№1-с.32-34.

Источник

Слайд 1

Вкусная вредная еда Выполнил Полынцев Никита , ученик 8-б класса МБОУ СОШ №4 Руководитель Полынцева И.Н. г.Сургут, 2014

Слайд 2

Гипотеза: Вкусная еда может быть вредной для здоровья человека. Цель: найти и представить доказательства вредности некоторых продуктов, часто употребляемых детьми и подростками. Задачи: Найти в литературе и других источниках сведения о вредных пищевых добавках. Провести опрос среди друзей и знакомых по выявлению предпочтений в еде «для удовольствия». Исследовать состав отобранных продуктов по информации, данной на упаковке. Выявить среди ряда продуктов, часто употребляемых детьми и подростками, продукты, содержащие вредные пищевые добавки. Научиться представлять результаты работы с помощью информационных технологий.

Слайд 3

Этапы работы : Постановка проблемы. Выдвижение гипотезы. Определение задач. Изучение информационных источников о вредных пищевых добавках. Анкетирование среди школьников. Исследование состава «вкусных» продуктов (по информации на упаковке) для определения в них наличия вредных пищевых добавок. Представление результатов. Подведение итогов. Объект исследования : чипсы, сухарики-кириешки, безалкогольные газированные напитки, жевательная резинка, шоколадные батончики, карамель «чупа-чупс». Предмет исследования : наличие вредных пищевых добавок в продуктах питания. Методы : изучение литературы и других источников; анкетирование школьников; анализ состава продуктов по данным на упаковке. Область применения полученных знаний : в быту, классные часы на тему правильного питания, уроки окружающего мира.

Слайд 4

Что такое пищевые добавки? Пищевые добавки – это вещества, которые вводят в продукты по технологическим соображениям, чтобы увеличить срок пригодности продуктов, улучшить их вкусовые качества, внешний вид, получить необходимую консистенцию.

Слайд 5

Е — коды пищевых добавок: E100-E182 – красители (устанавливают или восстанавливают цвет продукта). E200-E299 – консерванты (повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков). E300-E399 – антиокислители (защищают от окисления, например от прогорания жиров и изменения цвета). E400-E499 – стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию) и загустители (повышают вязкость). E500-E599 – эмульгаторы (создают однородную смесь несмешиваемых фаз, например воды и масла). E600-E699 – усилители вкуса и аромата. E700-E899 – запасные индексы. E900-E999 – пеногасители (предупреждают или снижают образование пены). E1100-E1105 – ферменты, биологические катализаторы. E1400-E1450 – модифицированные крахмалы для создания необходимой консистенции. E1510-E1520 – растворители.

Читайте также:  Скачать полезные программы для windows 7 для игр

Слайд 6

Не разрешены в России следующие пищевые добавки: — E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182 — E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E263, E264, E282, E283 — E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399 — E403, E408, E409, E418, E419, E429-E436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496 — E505, E512, E519, E521-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E580 — E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641 — E906, E908, E909-911, E913, E916-919, E922, E923, E924b, E925, E926, E929, E943a, E943b, E944-946, E957, E959 — E1000, E1001, E1105, E1503, E1521. ЗАПРЕЩЕНЫ: E121 (краситель цитрусовый красный 2), E123 (красный эмарант), E240 (консервант формальдегид)

Слайд 7

Анкетирование «Любишь ли ты это есть?» Любишь ли ты есть чипсы, кириешки, сладкие шоколадные батончики, чупа-чупсы, жевать резинку, пить сладкую газированную воду? Часто ли ты употребляешь в пищу эти продукты? Знаешь ли ты о вредности этих «вкусняшек» для человека?

Слайд 8

Результаты опроса:

Слайд 9

Вывод: Большинство (от 60% до 93%) опрошенных подростков любят употреблять в пищу чипсы, кириешки, сладкие шоколадные батончики, чупа-чупсы, жевать резинку, пить сладкую газированную воду. 60% участников анкетирования часто едят эти продукты. При этом – 80% опрошенных знают о вреде такой еды.

Слайд 10

Исследование состава продуктов (по информации на упаковке) для определения наличия вредных пищевых добавок. чипсы «Lays» ( маленькая и большая упаковка ), сухарики « Кириешки »; карамель «Чупа-чупс»; жевательная резинка « Dirol »; шоколадные батончики «Snickers», «Mars»; сладкие газированные напитки « Fanta », « Coca — Cola ». Не является рекламой

Слайд 11

Результаты исследования: Е621 (глутамат натрия) – усилитель вкуса — не усваивается организмом и вызывает воспалительные симптомы, задерживает воду в организме и может вызывать отеки, ведущие к повышенному давлению. Е330 (лимонная кислота ) – регулятор кислотности – отрицательно воздействует на эмаль зубов.

Слайд 12

Сухарики «Кириешки» Е627 – усилитель вкуса – вызывает расстройство кишечника. Е631 – усилитель вкуса – вызывает расстройство кишечника. Е621 (глутамат натрия ) – усилитель вкуса — не усваивается организмом и вызывает воспалительные симптомы, задерживает воду в организме и может вызывать отеки, ведущие к повышенному давлению. Е330 (лимонная кислота) – регулятор кислотности – отрицательно воздействует на эмаль зубов.

Слайд 13

Карамель «Чупа-чупс» (яблочный вкус) Е330 (лимонная кислота) – регулятор кислотности – отрицательно воздействует на эмаль зубов. Некоторые чупа-чупсы содержат подозрительные красители, которые очень опасны для здоровья детей (Е102, Е120,Е131).

Слайд 14

Жевательная резинка Е171 – краситель – подозрительная пищевая добавка. Е321 – антиокислитель – влияет на уровень холестерина в крови, отрицательно влияет на печень и почки. Е322 – антиокислитель – отрицательно сказывается на печени и почках. Е330 — лимонная кислота – регулятор кислотности – отрицательно воздействует на эмаль зубов. Е414 – с табилизатор — может вызывать аллергию. Е951 (аспартам ) — сахарозаменитель — вызывает аллергию, негативно действует на сетчатку глаза, снижая зрение.

Слайд 15

Шоколадные батончики: Шоколадный батончик « Mars » — не найдены вредные пищевые добавки. Шоколадный батончик « Snickers » — Е442 – стабилизатор – Не разрешён в России!

Слайд 16

Сладкие газированные напитки : Е330 — лимонная кислота – регулятор кислотности – отрицательно воздействует на эмаль зубов. Углекислый газ – вызывает расстройство пищеварения или болевой приступ. Углекислый газ – вызывает расстройство пищеварения или болевой приступ. Ортофосфорная кислота – регулятор кислотности — способна вымывать кальций из костей, что опасно развитием остеопороза, при котором возникает повышенная ломкость костей даже при минимальных нагрузках, способствует развитию мочекаменной болезни. Кофеин – вызывает истощение нервной системы, усталость, апатию или раздражительность, головные боли.

Слайд 17

Выводы: Почти все продукты (7 из 8), которые были исследованы, содержат те или иные вредные пищевые добавки. В таких продуктах, как сухарики «Кириешки», жевательная резинка « Dirol » содержится большое количество добавок с индексом Е, частое употребление которых ведёт к различным заболеваниям. Употребление этих продуктов нужно исключить из ежедневного рациона людей. Сладкие газированные напитки « Fanta », « Coca — Cola » содержат вредные кислоты и углекислый газ. Нельзя употреблять эти напитки детям и подросткам. Лучше пить соки. Шоколадный батончик « Snickers » содержит стабилизатор Е442 , который не разрешён в России ! Категорически нельзя есть такой продукт. Только в одном продукте из восьми, шоколадном батончике « Mars », не было обнаружено вредных пищевых добавок согласно указанной информации на упаковке.

Слайд 18

Итоги работы над проектом: Гипотеза подтверждена : вкусная еда может быть вредной для здоровья человека. Цель работы достигнута : я нашёл и представил доказательства вредности некоторых продуктов, часто употребляемых детьми и подростками. Задачи , поставленные в начале проекта, успешно решены .

Слайд 19

Список информационных источников : Лада М.И. Запрет пищевой добавки. — «ТВС – анонс» № 39, 2007. Майская А. Аллергия. Скажи ей «прощай». – Санкт-Петербург: Издательство «Кристалл», 2007. Энциклопедия для детей «Биология». – Москва: «Аванта+», 2005. Энциклопедический справочник медицины и здоровья. – Москва: «Русское энциклопедическое товарищество», 2004. Сайты : https://www.medzone.ru https://www. citycat .ru https://www.soyuzopttorg.ru/catalog/ http :// www . xumuk . ru /

Слайд 20

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Источник