Проект на тему полезная и не полезная пища

Проект на тему полезная и не полезная пища thumbnail

Егорова Дарья
Проект «Полезные и вредные продукты»

Вид проекта: практико-ориентированный

Продолжительность проекта: краткосрочный, месяц

Участники проекта: дети старшего дошкольного возраста, воспитатель, родители.

Актуальность темы: Здоровый образ жизни — тема, актуальная во все времена. В современной жизни особое внимание уделяется правильному питанию, как одной из ведущих основ здорового образа жизни. От организации правильного питания зависит и полноценное развитие ребенка. Обучать этому надо с раннего возраста, поскольку взрослого человека практически невозможно побудить к здоровому образу жизни. Об этой проблеме говорят и нормативно-правовые документы. Федеральный Закон «об образовании»гласит: «Образовательное учреждение создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся, воспитанников».

Проблема: У ребенка с раннего возраста формируются свои предпочтения в еде, зачастую это «вредная» пища. Отсюда и вытекают проблемы со здоровьем. В современной медицине существует мнение, что одной из причин гиперактивности детей является неправильное питание. В настоящее время, взрослым некогда готовить, и на стол к ребенку чаще всего попадают продукты, содержащие ароматизаторы, искусственные наполнители, пищевые красители и т. д., которые отрицательно влияют на нейрохимические процессы.

Цель проекта: формирование представлений детей о правильном питании.

Задачи проекта:

«Физическое развитие»:

1. Прививать ценность здорового образа жизни.

2. Формировать представление об элементарных правилах питания.

3. Расширять представления детей о полезных и вредных продуктах.

4. Показать зависимость здоровья от правильно организованного питания.

«Познавательное развитие»:

1. Закрепить представления о витаминах, фруктах, овощах.

2. Упражнять в умении проводить экспериментальную деятельность и

самостоятельно делать выводы.

3. Упражнять в умении выполнять задания с помощью ЭОР.

«Речевое развитие»:

1. Продолжать формировать умение вести беседу.

2. Закрепить умение составлять рассказы по картинкам.

3. Закрепить умение составлять рассказы из собственного опыта на тему «Что я ем

дома (меню).

«Художественно-эстетическое развитие»:

1. Продолжать формировать умение слушать художественные произведения,

отвечать на вопросы по прочитанному.

2. Закрепить умение рисовать на заданную тему.

3. Упражнять в умении слушать песни, отвечать на вопросы по услышанному,

делать выводы.

Формы организации проекта:

1. Беседы.

2. Дидактические, речевые, подвижные игры.

3. Самостоятельная деятельность детей.

4. Рисование и раскрашивание, лепка

5. Подбор информации по теме проекта.

6. Составление рассказов из личного опыта и по сюжетным картинкам.

7. Чтение художественной литературы.

8. Отгадывание загадок.

9. Изготовление альбома «О питании»

10. Консультации для родителей

Материалы и оборудование: интернет – ресурсы, иллюстрации по теме проекта, атрибуты для д/игр, художественная литература, альбом, фломастеры, цветные карандаши, пластилин.

Этапы реализации проекта:

I этап –подготовительный:

1. Определение целей и задач.

2. Изучение методической литературы.

3. Подбор литературы по теме проекта.

4. Выбор форм работы с детьми и родителями.

5. Составление плана работы.

II этап – основной (практический):

1. Проведение бесед.

2. Дидактические и речевые игры

3. Выставка детских рисунков.

4. Чтение художественной литературы, отгадывание загадок.

5. Слушание песен по теме проекта.

6. Консультации для родителей.

III этап —заключительный:

1. Обработка результатов по реализации проекта.

2. Интерактивная игра «Азбука правильного питания»

По окончании проекта «Азбука правильного питания» деятельность в выбранном направлении будет продолжена в режимных моментах и в организации самостоятельной деятельности детей, а так же в работе с родителями, так как проблема правильного питания является актуальной в современном мире.

Работа с родителями: подбор информации по теме проекта, анкетирование «Правильно ли питается ваш ребенок», консультации для родителей «Как сформировать у ребенка привычку правильно питаться» «Еда в удовольствие», памятка правильного питания, мини-библиотека книг по теме проекта.

Схема проекта

Социально-коммуникативное развитие

— Подбор информации по теме проекта.

— Д/и «Готовим суп»

— Инсценировка «Готовим обед»

Познавательное развитие

— Экспериментальная деятельность «Угадай на вкус», «Почему темнеет яблоко», «Что может кока-кола»

— Просмотр презентации «Из чего состоит наша пища»

— Презентация проекта «Азбука правильного питания» с использованием интерактивной игры.

Речевое развитие

— Беседа «Уроки правильного питания», «Польза овощей и фруктов», «Чем полезны молочные продукты»

— Ситуативный разговор «Что мы едим»

Художественно — эстетическое развитие

— Отгадывание загадок по теме проекта

— Рисование «Моя любимая еда», «»Полезная пища»

— Лепка «Витамины на тарелке»

— Раскрашивание «Раскрась ту часть растения, которую едим»

— Чтение художественной литературы К. Чуковский «Федорино горе», С. Михалков «Про девочку, которая плохо кушала»

— Слушание песен «Обжоры», «Дуэт Пончика и Сиропчика», «Веселый огород», «О здоровом питании»

— Изготовление альбома «О питании»

Физическое развитие

— П/и «Разложи в корзины», «Съедобное –несъедобное»

— Д/и «Что неправильно», «Полезно — вредно»

— Ситуативный разговор «Что я ем» (меню словами дошкольника)

Ожидаемые результаты.

Дети: У воспитанников сформируются знания о правильном питании, стремление вести здоровый образ жизни.

Родители: Формирование активной жизненной позиции в желании и стремлении употреблять полезные продукты.

Источник

Оля Бурова
Проект «Полезная и здоровая еда» в средней группе

Пояснительная записка

Актуальность проекта

В возрасте от 3-х до 7 лет у детей значительно возрастают функциональные возможности желудочно-кишечного тракта. Емкость желудка у них увеличивается до 500 мл, нарастает активность ферментов, к 5 -7 годам прорезываются первые постоянные большие коренные зубы.

Поэтому для детей 3 -7 лет предусматривается самый широкий ассортимент пищевых продуктов и в любой кулинарной обработке.

В суточном рационе увеличивается число мясных и рыбных блюд. Режим питания предусматривает четырёхкратный приём пищи. Общий объём суточной пищи детей в возрасте от 3 до 5 лет выражается в 1400-1500 граммах, в возрасте 6-7 лет – 1600-1700 граммов.

Питание детей обязательно должно быть разнообразным. При однообразном или неправильном питании организм не получает нужных ему веществ, и здоровье ребёнка начинает разрушаться.

В пище должно содержаться определённое количество белковых продуктов, жира и углеводов. Кроме того, организм ребёнка постоянно нуждается в минеральных солях, витаминах, воде. Ни одно из основных веществ пищи нельзя заменить другим.

Дошкольникам не рекомендуются продукты, содержащие много соли и жира, ароматизаторов и красителей, в том числе копчёные колбасы, консервы, жирное мясо и колбасы. Конечно, можно иногда обойтись сосисками и сардельками, в названии которых звучит слово «детские», но это скорее исключение из правила. Формирование вкусовых пристрастий у ребёнка происходит в среднем до 5 лет. Поэтому крайне важно, чтобы ребёнок и в дальнейшем отдавал предпочтение натуральной пище и это должно культивироваться не только в ДОУ, но и семье.

Для детей жиры и масла служат главным строительным материалом для развивающегося мозга, поэтому в детском питании обезжиренные продукты не применяются. Целый ряд витаминов растворяется только в жирах, а именно витамины А, Д, Е, К и питание в семье необходимо строить, учитывая эти особенности.

Вредны как недостаток, так и избыток жиров в пище. При избытке жира пища задерживается в желудке до 6-ти часов, что приводит к потере аппетита, нарушению нормального пищеварения, а в дальнейшем к избыточному весу, сердечно — сосудистым заболеваниям, сахарному диабету и другим недугам.

Углеводы служат основным легкоусвояемым источником энергии, обеспечивающим 50-60% необходимой для организма энергии в сутки.

Содержатся в продуктах растительного происхождения: хлеб, макаронные изделия, крупы, картофель, овощи и фрукты, сладости.

Как и в раннем возрасте, дошкольнику очень полезны сырые овощи в виде салатов, свежие фрукты и ягоды.

Поэтому, очень важно, чтобы рацион питания в семье был схожим с питанием в ДОУ. Для выполнения этого условия был реализован данный проект.

Проектная карта

№ Основные виды деятельности детей, организуемых педагогам

Недели Дни недели

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница

1 Образовательная деятельность I неделя Беседа «Витамины укрепляют организм» Беседа о витаминах и полезных продуктах. Познавательное развитие

Беседа «Витамины я люблю – быть здоровым я хочу».

Цель:

Научить ребёнка заботиться о своём здоровье

2 Чтение художественной литературы

I неделя З. Александрова

«Большая ложка» А. Кардашова «За ужином» С. Михалков «Про девочку, которая плохо кушала» Э. Успенский «Дети, которые плохо едят в детском саду» Загадки о фруктах и овощах

3 Игры (настольно-печатные, дидактические, сюжетно-ролевые)

I неделя Д/У «Полезные и не полезные продукты» (за столами)

Воспитатель: Ребята, перед вами карточки, на которых нарисованы полезные и не полезные продукты. Вам надо зачеркнуть не полезные продукты красным фломастером. Дети выполняют задания.Воспитатель: Маша, какие не полезные продукты ты зачеркнула? Яна, какие ты не полезные продукты зачеркнула? Соня, назови, какие полезные продукты у тебя нарисованы? (фрукты, морковь, сыр, яйца, капуста, хлеб, рыба, молочные продукты).Проверка задания : надо зачеркнуть неполезные продукты такие, как конфеты, торт, чипсы, газированный напиток, хот – док, картошка фри.Воспитатель: Ребята, что содержится в полезных продуктах? (витамины, минералы, полезные вещества, которые необходимы для здоровья) Что содержится в неполезных продуктах? (химические добавки, красители, нет витаминов). Электронная зрительная гимнастика Игра «Чудесный мешочек» (В мешочке лежат: туалетное мыло, расчёска, зубная паста) Дидактические игры из картотеки

Спортивное развлечение «Праздник спорта и здоровья»

Цель:

Привлечь детей к активному участию в спортивных соревнованиях.

Совершенствовать двигательные умения и навыки, достижение физической

красоты, силы, ловкости, выносливости.

Способствовать развитию положительных эмоций, чувства взаимопомощи,

дружбы, сопереживания.

4 Художественно-творческая деятельность

рисование

Лепка I неделя Художесвтенно-эстетическое развитие (лепка)

«Витамины в корзине» Художесвтенно-эстетическое развитие (рисование)

«С витаминами дружу»

Матрица проекта

Название проекта: «Полезная и здоровая еда»

Педагогические технологии, методы и приемы, используемые при организации деятельности детей в рамках проекта

Обоснование выбора форм и методов.

Возрастные и индивидуальные особенности дошкольников.

Работа с социумом, родителями

Цель: Приобщение детей и родителей к здоровомуи правильному питанию Задачи:

Для детей:

1. Приобретение новых знаний о еде.

2. Приобщение к правильному и здоровому питанию.

3. Социализация детей.

Для воспитателей:

1. Расширить и обогатить знания детей о плавильном питании.

2. Приобщить детей и родителей к правильному и здоровому питанию.

3. Воспитать интерес к творческой деятельности.

4. Социальное партнёрство с родителями.

5. Обогащение предметно — развивающей среды.

6. Повышение компетентности родителей.

Для родителей:

1. Закрепить полученную информацию с детьми.

2. Создать условия для изготовления «Кулинарной книги» здоровой и полезной еды.

3. Знакомство с другими родителями детей группы.

Планируемые результаты:

Для детей:

1. Дети с удовольствием едят в ДОУ.

2. Повышен интерес к полезной еде.

3. Дети проявляют заботу о своём здоровье.

Для педагогов:

1. Видят эмоциональный отклик от детей и родителей

2. Повышение материально — технической базы ДОУ.

3. Упрочение связей «детский сад — ребенок-родитель».

4. Приобщение детей и родителей к здоровому питанию.

Для родителей:

1. Установление более тесной связи с ребёнком и ДОУ.

2. Социальное партнёрство с педагогами.

Описание продукта, полученного в результате проекта

Вид проекта – творческий, информационный, игровой.

Состав участников

Дети средней группы, родители воспитанников, воспитатель.

Тип проекта- краткосрочный

Дополнительная информация, необходимая для выполнения проекта 1. Согласованная работа воспитателей группы по качественной подготовке детей к деятельности (готовность детей, помощь в создании предметно-развивающей среды)

Связь с родителями, выполняющими роль участников и зрителей.

Материально-технические ресурсы, необходимые для выполнения проекта

для педагога: компьютер, дидактический материал, наглядный материал

Формы организации проекта:

1. Опрос детей.

2. НОД

3. Консультация «Здоровое питание-здоровый ребёнок»

4. Выставка «Полезная еда».

5. Сюжетно — ролевая игра «Супермаркет 5»

6. Родительское собрание «Полезная и здоровая еда»

7. Беседа «Витамины укрепляют организм»

Беседа о витаминах и полезных продуктах.

Беседа «Витамины я люблю – быть здоровым я хочу».

8. Чтение художественной литературы

З. Александрова

«Большая ложка»

А. Кардашова «За ужином»

С. Михалков «Про девочку, которая плохо кушала»

Э. Успенский «Дети, которые плохо едят в детском саду»

Загадки о фруктах и овощах

9. Игры

Д/У «Полезные и не полезные продукты» (за столами)

Воспитатель: Ребята, перед вами карточки, на которых нарисованы полезные и не полезные продукты. Вам надо зачеркнуть не полезные продукты красным фломастером. Дети выполняют задания.Воспитатель: Маша, какие не полезные продукты ты зачеркнула? Яна, какие ты не полезные продукты зачеркнула? Соня, назови, какие полезные продукты у тебя нарисованы? (фрукты, морковь, сыр, яйца, капуста, хлеб, рыба, молочные продукты).Проверка задания : надо зачеркнуть неполезные продукты такие, как конфеты, торт, чипсы, газированный напиток, хот – док, картошка фри.Воспитатель: Ребята, что содержится в полезных продуктах? (витамины, минералы, полезные вещества, которые необходимы для здоровья) Что содержится в неполезных продуктах? (химические добавки, красители, нет витаминов).

Электронная зрительная гимнастика

Игра «Чудесный мешочек» (В мешочке лежат: туалетное мыло, расчёска, зубная паста)

Дидактические игры из картотеки

Спортивное развлечение «Праздник спорта и здоровья»

Цель:

Привлечь детей к активному участию в спортивных соревнованиях.

Совершенствовать двигательные умения и навыки, достижение физической

красоты, силы, ловкости, выносливости.

Способствовать развитию положительных эмоций, чувства взаимопомощи,

дружбы, сопереживания.

10. Рисование, лепка.

Планируемое время на реализацию проекта по этапам

№№ пп Этап Содержание деятельности Сроки

1 Поисковый Подбор и анализ литературного, иллюстративного, игрового, фото и видео материала по теме проекта. 1.11.19

2 Аналитический

Анализ собранной информации и планирование практической деятельности по созданию продукта 2.11

3 Практический

Рисование, лепка, спортивное развлечение,д. и 2.11-7.11

4 Презентационный Проект «Правильная и здоровая еда» 6.11

5 Контрольный Анализ проведенных мероприятий по теме проекта, обобщение. 8.11

Организационные формы работы над проектом

№ пп Формы работы Название / тема Сроки

1 Опрос детей Что такое полезная еда 1.11.19

2 Беседы Беседа «Витамины укрепляют организм» Беседа о витаминах и полезных продуктах. Беседа «Витамины я люблю – быть здоровым я хочу» 4.11.19-6.11.19

3 Консультации Здоровая еда-здоровый ребёнок 3.11.19

4 Выставка Демонстрация «Кулинарной книги полезной и здоровой еды». 4.11.19

2 Выставка детских рисунков «С витаминами я дружу» 7.11.19

3 Сюжетно-ролевая игра Супермаркет 5 6.11.19

4 Родительское собрание «Правильное питание ваших детей» 8.11.19

Ожидаемые результаты проекта:

Дети: воспитание чувства гордости за свою семью и любви к её членам,расширение знаний детей о своей семье: о членах семьи, традициях, о жизни бабушек и дедушек.

Родители: повышение педагогической культуры родителей, установить с ними доверительные и партнёрские отношения.

Методический продукт — «Презентация проекта «Моя семья»

Итоговый продукт – Демонстрация «Кулинарной книги полезной и здоровой еды».

Выводы:

После реализации проектабыли получены следующие результаты:

1. Ребята стали охотнее есть блюда меню ДОУ.

2. Дети и родители приобщились к здоровому питанию.

3. Упрочнились связи «детский сад — ребенок-родитель».

4. Повысился интерес к полезной еде.

Источник

Елена Веселова
Исследовательский проект «Полезные и вредные продукты»

Исследовательский проект «Полезные и вредные продукты»

Тип проекта: информационно-исследовательский

Срок: 2 недели

Участники: воспитанники подготовительной группы, родители,воспитатели

Цель проекта: узнать о влиянии вредных привычек и полезных продуктов на здоровье человека

Задачи проекта:

— закрепить представления детей о том, какие продукты вредны для нашего организма;

— показать детям через практическую деятельность, какой вред для здоровья человека приносит «Кока-кола» и чипсы;

— формировать понимание необходимости заботиться о своем здоровье, беречь его, учиться быть здоровым;

— вызвать интерес к самостоятельному приготовлению полезных блюд из овощей и фруктов;

— способствовать формированию полезных пищевых привычек.

Необходимое оборудование: ПК, мультимедиа проектор, интернет-ресурсы для поиска информации, наборы для опытно-экспериментальной и художественно-творческой деятельности.

Итоговое мероприятие: сюжетно-ролевая игра «Народный контроль в супермаркете»

Продукт проекта: рисунки детей «Витамины для здоровья», настольная игра «Составь полезный завтрак, обед и ужин».

Актуальность проекта

Человеку нужно есть,

Чтобы встать и чтобы сесть,

Чтоб расти и кувыркаться,

Песни петь, дружить, смеяться.

Чтоб расти и развиваться

И при этом не болеть,

Нужно правильно питаться

С самых юных лет уметь.

С экранов телевизоров, рекламных проспектов на нас смотрят яркие, красочные и очень вкусные продукты. Попробовав раз, мы иногда с трудом можем отказаться от шипучей холодной «Кока-колы», батончика «Сникерса».

А еще нередко становимся свидетелями душераздирающих сцен у прилавка между родителями и малышами, когда те требуют купить ту или иную вкуснятину. И больные зубы — это лишь капля тех проблем со здоровьем, с которыми столкнешься, если не научиться говорить «нет» вредным, но таким желанным продуктам.

Проблема: Детям больше нравятся те продукты, которые вредны для здоровья, а от действительно полезных продуктов они чаще всего отказываются.

Гипотеза: Мы предполагаем, что вредят нашему здоровью: кока-кола; чипсы; леденцы; жевательные резинки.

Этапы реализации проекта

№ Содержание работы по проекту Участники проекта

Предварительная работа

1. Изучение методической литературы, разработка проекта, подготовка информационного материала. Педагоги

План реализации проекта

1. Непосредственно-образовательная и

совместная деятельность на темы:

«О вредных и полезных продуктах» Воспитанники группы, педагоги

2 Речевая деятельность

Беседа «Здоровая пища»

Дыхательная гимнастика «Остудим борщ»

Пальчиковая гимнастика «Капуста»

Обсуждение проблемных ситуаций

«Что будет если питаться только садкими продуктами

— «Как помочь другу правильно выбрать продукты питания в магазине»

2. Художественно-творческая деятельность

Рисование «Витамины для здоровья» Воспитанники группы, педагоги

3. Дидактические игры

«Полезно или вредно»

«Составь полезный завтрак, обед и ужин» Воспитанники группы, педагоги

4. Двигательная деятельность

Физкультминутка «Обжора»

Психогимнастика «Кастрюля» Воспитанники группы, педагоги

5. Художественная литература

З. Александровна «Большая ложка»

Э. Успенский «Дети, которые плохо едят в детском саду»

Р. Ротенберг «Расти здоровыми»

М. Орлова «Где живут витаминик» Воспитанники группы, педагоги

6. Просмотр видеофильмов, мультфильмов

«Приключение Вани и Тани в стране продуктов»

• О правилах питания детей

• Презентация «Полезные и вредные продукты» Воспитанники группы, педагоги

7. Опыты и эксперименты

-Влияние «Кока-колы» на предметы и продукты» Воспитанники группы, педагоги

8. Сюжетно-ролевые игры

«Народный контроль в супермаркете» Воспитанники группы, педагоги

Работа с родителями

• Анкетирование «Здоровое питание – здоровый ребенок»

• Памятка «Витамины – источник здоровья», «Шесть великих и обязательных «НЕ», «Еда, которая вредна».

• Папки-передвижки «Пищевая безопасность», «В каких продуктах живут витамины», «Пищевая пирамида», таблица «Вредных пищевых добавок».

• Пополнение атрибутами с/ р игры «Супермаркет»

Советы родителям «Приучаем ребенка к полезной еде»

Гипотеза подтвердилась: вредят нашему здоровью: кока-кола; чипсы; леденцы; жевательные резинки.

Проект на тему полезная и не полезная пищаПроект на тему полезная и не полезная пищаПроект на тему полезная и не полезная пищаПроект на тему полезная и не полезная пищаПроект на тему полезная и не полезная пищаПроект на тему полезная и не полезная пищаПроект на тему полезная и не полезная пищаПроект на тему полезная и не полезная пищаПроект на тему полезная и не полезная пища

Источник