Проект на тему полезно ли мороженое

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №117»

Исследовательский детский проект

Тема проекта: Мороженое: вред или польза?

                                                                     Выполнил ученик 4 а класса

                                                                                          Кочутин Максим

                                                                     Учитель:

                                                                      Давыденко Людмила Александровна

Г. Снежинск

                                                Оглавление:

Введение…………………………………………………………………3

Глава1 История мороженого …………………………………………4

  1. Состав мороженого………………………………………………….5
  2. Свойства мороженого……………………………………………….6

Глава 2 Исследовательский проект……………………………………9

Заключение ……………………………………………………………10

Список используемой литературы…………………………………..11

                                                       Введение

Актуальность исследования: поскольку мороженое остаётся любимым лакомством всех детей, значит эти исследования будут иметь перспективы применения полученных знаний на практике. Хочется быть уверенным в том, что мы едим, экологически чистые, ничем не угрожающие нашему организму продукты. Так как в состав мороженого входят различные пищевые добавки, которые не всегда оказывают положительное влияние на наш организм. Много людей очень любят мороженое и едят его независимо от времени года. И они практически не знают о пользе или вреде мороженого на организм человека. Но все же предполагают, что мороженое в большей степени полезно для человека, чем вредно.

Мороженое – очень древнее лакомство. О нем говорят очень много, особенно летом. В честь него организовываются конкурсы и праздники. Его любят и взрослые и дети, причем, достоверно неизвестно, кто больше. Его называют зимней сказкой, молочной радостью, охлажденным счастьем, ведь для счастья его действительно нужно совсем немного – один стаканчик. А может быть – целый холодильник?

Цель нашего исследования является:

 1) убедиться в том, что различные виды мороженого являются ценным пищевым продуктом.

2) Выяснить какие пищевые добавки входят в состав мороженого, и каково их влияние на здоровье ребенка.

В ходе исследования решаются следующие задачи:

  1. познакомить детей с историей возникновения мороженого;
  2. выявить пищевые добавки, входящие в состав мороженого;
  3. определить свойства мороженого: полезные и отрицательные;

                                                 Глава1

                                История мороженого

Пятьдесят лет назад люди ели мороженое только летом. Теперь его едят круглый год. Его придумали на Востоке задолго до того, как школьники впервые попробовали мороженое в вафельных стаканчиках.

Исследователь Марко Поло увидел там, как ели мороженое. Эта идея ему настолько понравилась, что он привез его в Италию. От туда мороженое пришло во Францию и стало популярным у знатных людей. Они попытались скрыть рецепт мороженого от простого народа. Но, конечно, скоро люди узнали вкус этого лакомства, и мороженое стало популярным среди них. Затем оно распространилось по всему миру.

Первый завод по изготовлению мороженого начал свою работу в Балтиморе, штат Мэриленд, в 1851 году. Но широкое распространение мороженого получилось только после появления холодильных установок.

Когда речь идёт об истоках создания мороженого, не стоит отбрасывать и Древнюю Русь со счётов. Ещё в Киевской Руси в древние времена на стол подавался необычный десерт. Это было замороженное, очень мелко порезанное, можно даже сказать, наструганное молоко с сахаром. Что касается стран Европы, на тот момент им не было известно о подобном рецепте. Но позже во Франции стали готовить холодные сладости, беря за основу сливки и молоко.

                                    Состав мороженого

Всем известно, что мороженое делают из молока. И в нем вы найдете все полезные вещества, которые есть в «исходном сырье». А это витамины группы В (борются с плохим настроением, улучшают сон, кожу и волосы), витамин А (нужен для хорошего зрения), витамин D (помогает организму усваивать кальций), витамин Е (защищает от ранних морщин и сердечно-сосудистых заболеваний). А еще стаканчик мороженого снабдит организм кальцием, железом, магнием и фосфором. 

Знаменитое мороженое Пломбир считается одним из самых распространенных лакомств для людей всех возрастов на разных континентах. К превеликой радости всего человечества существует невероятное количество разнообразных видов мороженого Пломбир.

Пломбир относится к высшим сортам сливочного мороженого. Классический вкус мороженого Пломбир достигается путем нежной консистенции продукта, поэтому идеальные пропорции предполагают равное содержание и жира и сахара в мороженом.

Рассмотрим пищевую ценность Пломбира:

Насыщеные жирные кислоты 9.4 г; зола 0.8 г;моно- и дисахариды 20.4 г; холестерин 44 мг; вода 60 г; органические кислоты 0.1 г

Витамины

Витамин PP (Ниациновый эквивалент) (PP)0.7 мг;Витамин E (ТЭ) (E (ТЭ))0.4 мг4; Витамин C (C)0.4 мг; Витамин B2 (рибофлавин) (B2)0.21 мг; Витамин B1 (тиамин) (B1)0.03 мг; Витамин A (РЭ) (A (РЭ))94 мкг; Бэта-каротин 0.045 мг; Витамин PP (PP)0.1 мг

Витамин A (A)0.086 мг

Минеральные вещества

Железо (Fe)0.2 мг; Фосфор (P)114 мг;Калий (K)162 мг;Натрий (Na)50 мг; Магний (Mg)21 мг;Кальций (Ca)159 мг

                                    Свойства мороженого

Когда взрослые едят мороженое, они на несколько минут снова превращаются в детей. Поэтому мороженое любят все. Правда, некоторые стараются ограничивать себя в любимом лакомстве, считая, что от мороженого больше вреда, чем пользы. Но так ли это? Попробуем разобраться.

От него болит горло?

Напротив, если облизывать мороженое не торопясь, получится своеобразная закалка. И со временем слизистая оболочка горла станет неуязвимой для болезнетворных микробов. Единственное условие — не откусывать мороженое большими кусками.

В мороженом нет никаких витаминов?

Напротив, в мороженом очень много полезных витаминов. Этот факт уже доказан в нашей работе.

Может мороженое очень сладкое?

Необязательно. Кулинары уже давно сломали этот стереотип. При желании в ресторанах можно найти мороженое со вкусом жареной картошки, лука, анчоусов и даже одуванчиков. Зачем это нужно — загадка! В некоторых странах мороженое подают в качестве гарнира к основному блюду.

Может от мороженого толстеют?

Это как посмотреть! Вообще, толстеют не столько от еды, какой бы разнообразной она не была, сколько от объема съеденного — все дело в количестве. Мороженое действительно содержит довольно много сахара и жира. Но по сравнению, скажем, с тортом, и того и другого в мороженом намного меньше. 100 г торта подарят вам примерно 450 ккал, тогда как стандартный стаканчик мороженого даст вам не больше 200. Кстати, любителям газировки стоит помнить, что небольшая баночка (0,33 л) сладкой водички по калорийности ничуть не уступает стаканчику сливочного мороженого. Но водой, как известно, сыт не будешь, тогда как мороженым — запросто.

Читайте также:  Имбирь полезные свойства и применение корня

Наверняка вы испытываете ощущение радости, когда облизываете мороженое. Это неудивительно. В мороженом содержится вещество под названием «л-триптофан». Это своего рода натуральный транквилизатор, который дарит нам чувство счастья.

Чтобы мороженое не разочаровало, к его выбору нужно отнестись внимательно.

Внимательно читайте упаковку! Молочное мороженое должно содержать от 3 до 8% жира и около 20% сахара. В сливочном вы найдете около 10% жира и 15% сахара, а на этикетке классического пломбира должно стоять не менее 15% жирности (стандарт — 18-20%) и 14% сахара.

В хорошем мороженом не должно быть растительных жиров! Наличие в составе кокосового, пальмового и других растительных масел говорит о том, что перед вами некачественный продукт. Им вы, конечно, не отравитесь. Но мороженым сие изделие не может именоваться по праву. Масло в мороженом должно быть только сливочным и никаким иным. А молоко — настоящим, а не соевым.

В «правильном» мороженом вес всех ингредиентов и самой порции должен быть указан в граммах. Иногда производители пишут объем в миллилитрах. Стаканчик объемом, к примеру, 80 мл может весить меньше стандартных 80 г, а стоить будет столько же.

Купить мороженое без стабилизаторов не получится. Но лучше отдавать предпочтение натуральным добавкам, таким как желатин или агар-агар.

Шоколадное мороженое должно содержать не меньше 6% шоколада или 2,5% какао.

Обратите внимание на внешний вид упаковки. Мороженое не должно быть мятым. Если форма стаканчика или эскимо нарушена, это может быть сигналом того, что мороженое несколько раз оттаивало и замерзало снова. Или хранилось не при минус 18 градусах, как ему положено, а при более высокой температуре. А «жизнь в теплом климате» приводит к тому, что мороженое становится рассадником всевозможных микробов.

Если по цвету мороженое ничем не отличается от листа бумаги, скорее всего, его сделали не из молока, а из соевого концентрата. Хорошее мороженое не может быть белоснежным.

Попробуйте мороженое. Лед и снег не должны хрустеть на зубах. Если вы их чувствуете, значит, мороженое было некачественно взбито. Хорошее мороженое тает медленно, не превращаясь в лужицу прямо на глазах. Глазурь не должна отваливаться от мороженого. Им положено таять вместе. Если на языке остается ощущение жирного налета, это значит, что в мороженое все-таки добавляли «запрещенное» растительное масло.

                                                 Глава 2

                            Исследовательская часть работы

В нашем исследовании принимало 30 детей одной возрастной группы. Мы провели анкетирование и использовали метод опроса.

В анкете мы спрашивали детей любят ли они мороженое? Как часто они его употребляют? Какое мороженое больше нравится? И какие чувства испытывает ребенок при поедании мороженого?

Вот такие результаты мы получили.

Двадцать семь детей из тридцати ответили, что очень любят мороженое. Пятнадцать детей его употребляют почти каждый день. Четырнадцать, хотели бы употреблять чаще, один ребенок не любит и не ест мороженое. Большинство из детей предпочитают мороженое Пломбир, некоторые дети любят фруктовый лед.

Практически все дети испытывают чувства радости, когда едят мороженое и чувства сожаления, что оно заканчивается.

                                                 Заключение

Когда человек употребляет мороженое, у него вырабатывается гормон серотонин — гармон радости, счастья. Следовательно, каждый, кто съел хоть одну порцию, поднимает настроение себе на целый день. Мороженое также полезно и для людей, страдающих сахарным диабетом. Для них создан специальный вид диетического мороженого на основе соевого молока и сахарозаменителя. А не так давно появился еще один вид мороженого — на йогуртовой основе. Оно считается одним из лучших поставщиков в организм человека живых йогуртовых бифидобактерий, стимулирующих работу кишечника и как следствие, повышающих иммунитет.

Поэтому не стоит отказывать себе в покупке любимого лакомства, а взять и осчастливить себя.

                Список использованной литературы

1..Энциклопедия для детей. Химия. т.17, Москва, Аванта, 2004

2.Универсальное пособие. Новый справочник школьника. 5-11 кл., т.2,ИД «Весь», Санкт-Петербург, 2002 г

3.Интернет -cайты:

1) www.wikipedia.ru

2) smokingroom.ru

3) www.test.org.ua/food/moroz/1p.1

4.А. Ликум.  Все обо всем. Москва 1994 г.

Источник

  Муниципальный конкурс исследовательских работ

учащихся начальных классов

Научное направление:  естественно-математическое

Мороженое: вред или польза

Шаврина Юлия,

МБОУ «Рождественская средняя

общеобразовательная школа»,

4 класс

Русинова Анна Степановна,

МБОУ «Рождественская средняя

общеобразовательная школа»,

учитель начальных классов

Карагай – 2014

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение…………………………………..…. …………………………………3

1. Теоретическая часть  

1.1. Что такое мороженое……………………………………………………………………….4

1.2. История появления мороженого….………………………………………..4

1.3. Мифы о мороженом…………………………………………………………5

1.4. Можно ли от мороженого заболеть…………………………………………6

1.5. Каким бывает мороженое……………………………………………………6

1.6. Как производится мороженое……………………………………………….7

1.7. Необычные названия мороженого…………………………………………..8

1.8. Как выбрать мороженое……………………………………………………..8

1.9. Плюсы мороженого…………………………………………………………..9

1.10. Минусы мороженого………………………………………………………10

2. Экспериментальная часть

2.1. Анкетирование………………………………………………………………11

2.2. Изготовление домашнего мороженого…………………………………….13

Заключение ……..……………………………………………………….…………13

Библиографический список ………………………………………………………15

Приложения……………………………………………………….…………….16-20

Введение

Трудно представить жаркие летние дни без холодной сладости уникального десерта – мороженого. Ванильное и шоколадное, с джемом и изюмом, в вафельном стаканчике и на палочке – разнообразие вкусов и форм только манит. Никакой ребенок не может пройти спокойно мимо киоска с мороженым, никакой взрослый не откажет себе в удовольствии хоть раз за летний сезон полакомиться сладким холодным десертом. Мы любим мороженое, но очень часто мало о нем знаем. Давайте сегодня вместе со мной познакомимся поближе с нашим любимцем – мороженым.

Объект исследования: мороженое.

Предмет исследования: производство мороженого

Цель: Выяснить пользу или вред оказывает мороженое на здоровье человека. Исследовать  продукт – мороженое, изучить его состав, способы получения, широкий ассортимент. Изготовить домашнее мороженое.

Гипотеза: можно предположить, что мороженое приносит вред здоровью, т.к. родители запрещают его много есть.

Задачи:

  1. Узнать, что называется мороженым?
  2. Прочитать, когда появилось первое мороженое?
  3. Узнать, вред или пользу оказывает мороженое на здоровье человека.
  4. Узнать какие виды мороженого существуют.
  5. Изготовить домашнее мороженое.
  6. Найти интересные названия мороженого.
  7. Провести опрос среди учеников, учителей и родителей.  
  8. Разработать памятку: «Как правильно выбрать мороженое».
  9. Сделать выводы.

Методы исследования:

  1. Изучение литературы по данной теме.
  2. Анкетирование.
  3. Практическая работа.
  4. Анализ полученных результатов путем сравнения.

1.Теоретическая часть

1.1.Что такое мороженое

    Мороженое — замороженная сладкая масса из молочных продуктов с различными добавками. Мороженое делится на закалённое и мягкое, второе обычно продаётся на развес, так как обладает кратким сроком хранения. Существует множество вариантов упаковки мороженого — вафельные, бумажные и пластиковые стаканчики, мороженое на палочке, вафельные рожки, рулеты, брикеты, торты.

1.2.История появления мороженого

      Мороженое — очень древнее лакомство. История мороженого насчитывает более 5000 лет. Еще в 3000 году до нашей эры в богатых домах Китая к столу подавались фруктовые соки, смешанные со снегом или льдом. Рецепты и способы хранения держались в тайне и были рассекречены лишь в 11 веке до нашей эры в книге «Ши-кинг». При дворе римского императора Нерона охлаждающие и подслащенные соки применялись уже очень широко. Примечательно, что снег для их приготовления доставляли с отдаленных альпийских ледников, а для длительного хранения снега строили вместительные ледяные погреба. При Наполеоне  (1852 — 1870 г.г.) в Париже впервые вырабатывается мороженое в стаканчиках и пломбир (знаменитый пломбир родом из французского города Плобьер-Ле-Бем), в Италии — ассорти из мороженого, в Австрии — кофе глясе и шоколадное мороженое. В это время появляются замороженные взбитые сливки, перемешенные с мелко нарезанным миндалем и мараскином, слоеное мороженое с клубникой и тертым шоколадом куполообразной формы. Новые сорта мороженого, приготовленные по случаю торжеств, быстро перенимались в массовом производстве. Так, на одном из приемов китайской миссии в Париже в 1866 г. был предложен новый десерт — снаружи горячий омлет, внутри — имбирное мороженое. Это был так называемый «омлет с сюрпризом», который разработали немецкие кулинары. Остается только предполагать, сколько оригинальных и даже уникальных рецептов мороженого было рождено изобретательностью человеческого гения. К сожалению, о многих из них история хранит молчание. В России народ издавна употреблял свои виды мороженого, благо в студеные зимы не было недостатка в «хладагентах» для заморозки лакомств. Еще в Киевской Руси у нас подавали мелко наструганное замороженное молоко. Во многих деревнях на масленицу изготовлялась смесь из замороженного творога, сметаны, изюма и сахара. Мороженое любили не только в среде простого народа, оно было широко представлено в меню при дворах Петра III и Екатерины II. Сама технология получения мороженого в те времена была довольно таки примитивна и позволяла получать незначительное количество продукта. Только в XIX веке в России появилась первая машина для приготовления мороженого.

Читайте также:  Геркулес полезен на воде или на молоке

1.3. Мифы о мороженом

Миф 1. От него болит горло.

Напротив, если облизывать мороженое не торопясь, получится своеобразная закалка. И со временем слизистая оболочка горла станет неуязвимой для болезнетворных микробов. Единственное условие — не откусывать мороженое большими кусками.

Миф 2. В мороженом нет никаких витаминов.

Всем известно, что мороженое делают из молока. И в нем вы найдете все полезные вещества, которые есть в «исходном сырье». А это витамины группы В (борются с плохим настроением, улучшают сон, кожу и волосы), витамин А (нужен для хорошего зрения), витамин D (помогает организму усваивать кальций), витамин Е (защищает от ранних морщин и сердечно-сосудистых заболеваний). А еще стаканчик мороженого снабдит организм кальцием, железом, магнием и фосфором.

Миф 3. Мороженое должно быть сладким.

Необязательно. Кулинары уже давно сломали этот стереотип. При желании в ресторанах можно найти мороженое со вкусом жареной картошки, лука, анчоусов и даже одуванчиков. Зачем это нужно — загадка! В некоторых странах мороженое подают в качестве гарнира к основному блюду.

Миф 4. От мороженого толстеют.

Это как посмотреть! Вообще, толстеют не столько от еды, какой бы разнообразной она не была, сколько от объема съеденного – все дело в количестве. Мороженое действительно содержит довольно много сахара и жира. Но по сравнению, скажем, с тортом, и того и другого в мороженом намного меньше. 100 г торта подарят вам примерно 450 ккал, тогда как стандартный стаканчик мороженого даст вам не больше 200. Кстати, любителям газировки стоит помнить, что небольшая баночка (0,33 л) сладкой водички по калорийности ничуть не уступает стаканчику сливочного мороженого. Но водой, как известно, сыт не будешь, тогда как мороженым — запросто.

1.4. Можно ли от мороженого заболеть

У любого заболевания несколько причин. Если сын или дочь замерзли на улице, промочили ноги, переутомились и еще слопали двойную порцию мороженого, то да, холодное лакомство может стать дополнительным провокатором недуга. Однако на фоне полного здоровья одна порция не будет причиной простуды. Более того, с помощью мороженого вы можете закалять ребенка. Если малыш периодически получает небольшое количество этого лакомства, слизистая оболочка горла со временем станет неуязвимой для болезнетворных микробов.

1.5.Каким бывает мороженое

Золотое мороженое — самое дорогое на свете одна порция может стоить $1000! Подается оно лишь в самых элитных ресторанах крупнейших городов США. В стакан с вкуснейшим мороженым кладутся слои золотой фольги толщиной меньше человеческого волоса, редкие фрукты и ягоды. Кушается блюдо вместе с золотой фольгой, которая настолько тонка, что никакого вреда для организма не наносит. Думаю, такое мороженое попробовать никто не откажется.

Еще одна разновидность необычного мороженого. В его состав входят жирные сливки, яичные желтки, сахар и свежемолотая смесь перца. В процессе замораживания, мороженое постоянно перемешивают, чтобы перец распределился равномерно. Такое мороженое обожают даже дети!

Приготовить имбирное мороженое проще простого. Маринованный имбирь взбивают в блендере вместе с сахаром и смешивают с пломбиром, разливают в формочки и замораживают. Смотрится блюдо весьма аппетитно, но вкус у него, все же, достаточно специфичный.

1.6. Как производится мороженое

1. Приготовление смеси. Воду, молоко, жиры и сухие вещества смешивают в универсальных теплообменных емкостях, сыродельных ваннах, резервуарах для тепловой обработки молока или в другом оборудовании. Водную фазу смеси подогревают до 40-45 градусов.

2. Фильтрование. С помощью емкостных фильтров смесь очищают от комочков и лишней примесей.

3. Пастеризация. Проводится в специальной охладительной установке при температуре 80-85 градусов в течение 10 минут.

4. Гомогенизация. Необходима для правильной консистенции мороженого.

5. Охлаждение. Смесь охлаждают при помощи воды или хладоносителя.

6. Хранение и созревание. Данная операция необходима только для мороженого, в состав которого входит желатин (стабилизатор). Смесь хранят не более двух суток при низкой температуре, перемешивая.

7. Фрезерование смеси. Мороженое взбивают и частично замораживают. Это ключевой этап в технологии производства мороженого. С помощью него добиваются равномерного распределения пузырьков воздуха по всей массе продукта, что делает мороженое пенистым и объемным.

8. Формирование (экструдирование). То есть мороженое из массы превращается в порции. Станок заполняет рожки и стаканчики мороженым, эскимо на палочке отрезается до нужного объема и т.п.

9. Закаливание. Мороженое сильно замораживают (12 градусов и ниже) в течение 24-36 часов.

10. Упаковка в тару. Уже готовое мороженое «одевают» в обертку и складывают в ящики.

1.7.Необычные названия мороженого

В ходе своего исследования я обратила внимание, что производители, чтобы заинтересовать покупателей, придумывают разные необычные названия для мороженого.  Такие как: «Венеция», «Почтальон Печкин», «Жемчужина России», «Крутышка», «Жирик», «Марс», «Юпитер», «Гостинец», «Мини бикини», «Тусовка».[1]

1.8. Как выбрать мороженое

  1.Мороженое с добавками растительного жира. «Вафельные стаканчики», «Рожки», и еще масса приятного и вкусного  мороженого содержит ароматизатора – загустители и гидрогенизированный растительный жир, менее калорийный, но не полезный. Минус этих добавок – повышение риска ожирения, а, следовательно,  сердечно–сосудистых заболеваний.

2. Мороженое на молоке: пломбир,  молочное, сливочное мороженое. Преимущество–   большое содержание кальция, а минус – большое содержание углеводов и жиров. Выбирая пломбир, подумайте, что важнее  для Вас: сладкий кусочек или лишний килограмм. Молочное мороженое содержит  не более 3,5% жиров, сливочное — в пределах 10%,  в пломбире — больше 10%. В некоторых сортах вместо молочного жира может содержаться растительное масло. Подобное мороженое не одобряют диетологи.                                            

Читайте также:  Полезно ли тесто из дрожжевого теста

3. Мороженое йогуртовое и творожное. Этот вид мороженного является диетическим, если Вы заботитесь о своей фигуре, выбирайте подобное лакомство. Однако учтите, что если мороженое сладкое, то в нем содержатся все–таки  заменители сахара или подсластители. Также  украшения, глазурь, цукаты и орешки, входящие в состав мороженого, имеют свою калорийность и весьма не маленькую.

4. Фруктовый лед и шербет. Это лакомство изготавливается на основе ягод или цитрусовых, с добавлением ягодного пюре, воды, молока, сахара, сока и ароматизаторов. Мороженое содержит углеводы, в нем отсутствуют жиры.

1.9. Плюсы мороженого

Если молочное или сливочное мороженое сделано из натуральных молочных продуктов, то вместе с порцией холодного десерта вы получаете все, чем они богаты: кальций, магний, железо, фосфор, каротин, а также широчайший спектр витаминов.

Регулярное употребление мороженого поможет в борьбе с депрессией! Вещество триптофан, содержащееся в молоке и сливках, обладает свойствами транквилизатора длительного действия, повышая настроение, понижая тревожность и улучшая качество сна.

Благодаря своему составу и консистенции мороженое улучшает секреторную функцию желудка, тем самым повышая выделение желудочного сока.

С помощью  мороженого можно закаляться! Правда, речь идет не об общей закалке организма, а о тренировке холодом лор-органов. Чтобы достичь желаемого эффекта, начинайте с маленьких порций и не в период обострения хронических недугов.

Мороженое — идеальный перекус для школьника, студента и всех работников умственного труда. Благодаря наличию легкоусвояемых углеводов оно не только быстро насытит, но и здорово «подзарядит» мозг.

Натуральное молочное мороженое вполне может заменить полдник или второй завтрак в рационе детей возрастом от трех лет. Особенно оно выручит, если у чада плохой аппетит или нелюбовь к молочным кашам. Но злоупотреблять все же не следует — давайте ребенку мороженое не чаще 2-3 раз в неделю.

1.10. Минусы мороженого

Имейте в виду, что это достаточно калорийный десерт. Особенно если речь идет о пломбире или сливочном мороженом. И не обольщайтесь по поводу фруктового льда! Молока-то там нет, зато сахара — предостаточно. Потому, если вы следите за фигурой, внимательно изучайте информацию, указанную на этикетке.

Магазинный фруктовый лед опасен красителями и вкусовыми добавками. Вчитайтесь в состав: зачастую, кроме воды, сахара и химических добавок, в порции цветастого льда больше ничего нет. Тут впору говорить не просто об отсутствии пользы, но и о явной возможности вреда от такого десерта.

Если речь идет о фабричном мороженом, то главным минусом можно считать несоблюдение технологии производства. Например, вместо молочных жиров в нем могут оказаться более дешевые кокосовое и пальмовое масла, которые не усваиваются человеческим организмом и способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.  

2. Экспериментальная часть

2.1. Анкетирование

В начале своего исследования я провела опрос среди учащихся начальной школы, учителей и родителей. Всего было опрошено 40 человек.  Результаты записала в таблицу.

1 вопрос. Когда вы предпочитаете кушать мороженое?

учащиеся

учителя

родители

Круглый год

4

1

1

Летом

10

По настроению

5

8

9

По праздникам

Никогда

1

1

Вывод: Большинство детей любят мороженое летом, а взрослые по настроению.

2 вопрос. Пользу или вред приносит мороженое?

учащиеся

учителя

родители

Пользу

5

3

2

Вред

1

1

3

Пользу и вред

6

4

4

Не знаю

8

2

1

Вывод: Многие дети не знают пользу или вред приносит мороженое. Я считаю, что после моего выступления, мнение о мороженом у них изменится.

3 вопрос. Заболеешь или не заболеешь от мороженого?

учащиеся

учителя

родители

Заболеешь

17

6

8

Не заболеешь

3

4

2

Вывод: Из результата опроса видно, многие считают, что от мороженого можно заболеть. Если правильно кушать мороженое, то оно является закаливающимся средством.

4 вопрос. От мороженого толстеют?

учащиеся

учителя

родители

Толстеют

9

4

6

Не толстеют

11

6

4

Вывод: Это как посмотреть. Толстеют не столько от еды, какой бы разнообразной она не была, сколько от объема съеденного. Сладкая газировка, к примеру, не уступает мороженому по калорийности, но порцией мороженого можно удовлетворить голод, а водой,  как известно всем, сыт не будешь. 

5 вопрос. Какое мороженое предпочитаете?

учащиеся

учителя

родители

Мороженое на основе молока и сливок

7

6

6

Фруктовый лёд

3

Шоколадное мороженное

1

2

1

Разное мороженое

9

2

3

Вывод: Дети предпочитают разное мороженое. Я считаю их привлекают яркие этикетки и необычные названия. Взрослые выбирают мороженое на основе молока и сливок, оно вкусное и сытное.

6 вопрос. Где вы любите есть мороженое?

учащиеся

учителя

родители

На улице

3

В кафе или дома

13

10

9

В любом месте

4

1

На ходу

Вывод: Некоторые люди привыкли, есть мороженое на ходу, купив его на улице. Оказывается, что, таким образом, вместе с мороженым мы поедаем уличную пыль, грязь и выхлопы автомобилей – ведь мороженое впитывает всё это мгновенно. Если уж вы купили мороженое на улице, то лучше зайти в парк или летнее кафе, а лучше всего — съесть мороженое дома.

7 вопрос. Сколько мороженое вы можете съедать за неделю?

учащиеся

учителя

родители

1

6

4

6

2

3

1

1

3

5

1

1

несколько

2

2

свой вариант ответа____

4

4

1 раз в месяц и реже

Вывод: Почти все опрошенные съедают по 1 мороженому в неделю. Я думаю, что они покупают мороженое большого объёма и съедают его в несколько раз или родители не разрешают, есть мороженое из-за того, что они заболеют.

2.2. Изготовление домашнего мороженого

В интернете я нашла большое количество рецептов домашнего мороженого. И решила сама попробовать изготовить его.  Понадобилось: кружка молока, 3 яичных желтка, кусочек сливочного масла, 4 ст. л. сахара.[2]

Сначала я взяла кастрюлю насыпала 4 ст. л. сахара потом налила кружку молока, положила кусочек слив. масла, потом отделила от белка желток и желток положила в кастрюльку. Всё это хорошо взбила и поставила на плиту до того как начнёт закипать. Начало закипать и я тотчас же сняла с огня кастрюлю. Пока оно остывало, я его частенько помешивала. Когда оно остыло, я разлила его в 3  стаканчика поровну и поставила в морозильную камеру, когда оно стояло в морозильной камере я его помешала 1 раз чтобы когда его будем есть не чувствовали лёд, а если есть лёд это означает что оно некачественно взбито. Через 12 часов я достала из морозильной камеры стаканчики с мороженым и потерла на него шоколадную стружку. Потом мы попробовали мороженое, получилось очень вкусно!!![3]

Заключение.

Выдвинутая мной гипотеза, что мороженое вредно, частично подтвердилась. Я узнала, что мороженое может быть и полезным. В ходе исследования я узнала, что история мороженого насчитывает более пяти тысяч лет. Мороженое — это не только десерт и лакомство, мороженое – полноценный продукт питания, содержащий белки, жиры, углеводы, витамины А, Б, а так же кальций, который необходим для роста костей и зубов. Мороженое на 50% состоит из воздуха.  Мороженое может быть как относительно полезным, так и вредным.

Таким образом,  если соблюдать меру, то есть мороженое можно почти всем. Большинство специалистов считают, что 100 грамм мороженого в неделю не принесут вреда никому.

В результате анкетирования выяснилось, что наибольшим спросом пользуется у одноклассников и их родителей сливочное мороженое.

Благодаря этой работе с помощью мамы я изготовила домашнее мороженое, которое понравилось моей младшей сестрёнке, маме и мне. Когда к нам приедут родственники, я сделаю и угощу их  домашним мороженым.  

При работе над темой я прочитала много дополнительной литературы, и составила памятку для выбора мороженого.[4]

Библиографический список

  1. Настя Понедельник «Домашнее мороженое»
  2. О.С.Борисова «Домашнее мороженое»
  3. Семь поварят «Десерты с морожным»
  4. Юлия Сладкова «Всё о мороженом»
  5. https://www.business-equipment.ru/
  6. https://www.istorya.ru/articles/morozhenoe.php
  7. https://gorodkirov.ru/content/article/mifyi-o-morozhenom-20111102-1318/
  8. https://mandarinchik.net/interesnoe/1923-kakoe-byvaet-morozhenoe-raznye-vkusy.html
  9. https://eva.ru/kids/programm/keyword.xhtml?keywordId=60585
  10. https://pisheblog.wordpress.com/2009/11/10/мороженое-история-рецепты-бонус/
  11. https://www.sun-hands.ru/23kak_sdelat_morojennoe.html
  12. https://www.ddmarket.com/$1

[1] Приложение 1

[2] Приложение 2

[3] Приложение 2

[4] Приложение 3

Источник