Проект на тему вкусно и полезно

Проект на тему вкусно и полезно thumbnail

Автор проекта

Фамилия, имя отчество

Шмычкова Наталья Михайловна

Регион

Ростовская область, Верхнедонской р-н

Населенный пункт, в котором находится школа/ОУ

Ст.Казанская

Номер и/или название школы/ОУ

ГКОУ РО Казанская школа-интернат VII вида

Описание проекта

Название темы вашего учебного проекта

Вкусно и полезно.

Цели, задачи проекта

Данный проект разработан с целью приобщения школьников к здоровому образу жизни. Проект способствует формированию навыков здорового образа жизни у воспитанников младшего школьного возраста, даёт возможность получить знания о правильном питании. 

Совместная работа в группе способствует сплочению коллектива, растёт взаимопонимание, ответственность не только за свою деятельность, но и за работу всей группы. Проект стимулирует школьников к активной деятельности для выполнения задания, развивает интерес к проблеме, самостоятельность.

Проект осуществляется с целью: формирование навыков здорового образа жизни у воспитанников младшего школьного возраста, а именно расширить представление о разнообразии пищи, рассказать о её пользе.

В ходе проекта решатся следующие задачи:

— развитие умения дифференцировать продукты по признаку «полезно – не полезно;

— показать роль пищи в жизни человека;

— -познакомить с многообразием блюд из овощей, рассказать об их полезных свойствах;

-способствовать осознанию важности продуктов из творога для здоровья человека;

-раскрыть значение и роль фруктов и соков для здоровья человека;

-дать представление о разных видах соков;

-убеждать детей в необходимости полноценных приёмов пищи;

.

Предмет(ы)

В рамках проекта проводятся воспитательные занятия по теме, воспитателем тематически оформлен стенд «Я расту здоровым»; проводятся занятия руководителем библиотеки по теме «Культура питания. Этикет!», «Лук от семи недуг». Рисование по темам проекта.

Класс(-ы)

Проект предназначен для детей начальной школы.

Приблизительная продолжительность проекта

2 месяца

Основа проекта

1. Реализация проекта начинается с мониторинга уже имеющихся знаний по теме. Предлагается  использовать технологию развития критического мышления в игре «Да-нетка» с целью определить имеющиеся знания по теме «Вкусно и полезно».

2.Формирование групп с учётом интересов, индивидуальных особенностей и распределение заданий и обязанностей внутри группы. Учащиеся делятся на 2 группы, распределяются задания внутри группы (получение и обработка информации, оформление, презентация).

Первая группа. Учащимся этой группы поручается собрать материал для мини — книжки «Культура питания. Этикет». Должны собрать информацию о том, как правильно питаться; что такое культура питания и этикет; выяснить, зачем человек ест. Сделать мини-книжку «Культура питания. Этикет».

Вторая группа. Учащимся этой группы поручается собрать материал для мини-книжки «Вкусно и полезно». Поручается собрать информацию о здоровой пище и режиме питания. Для этого им необходимо воспользоваться  интернетом, поработать в библиотеке, побеседовать с диетсестрой школы. Сделать мини-книжки «Вкусно и полезно».

3.На каждом занятии выполнение заданий и отмечается успешность участия детей во всех этапах проекта в листе продвижения.

4.Проект заканчивается мониторингом знаний по теме. Предлагается  использовать технологию развития критического мышления в игре «Да-нетка» с целью определить, чему научились воспитанники по теме «Вкусно и полезно».

5.Рефлексия.

6.Защита мини-книжек.

Дидактические цели / Ожидаемые результаты обучения

В ходе проекта будут созданы условия для формирования навыков работы в команде при тесном взаимодействии взрослых и детей; для формирования информационной и коммуникативной компетентности воспитанников; для расширения их знаний о здоровом образе жизни; созданы условия для развития умения наблюдать и анализировать, выделять существенные признаки и на их основе делать выводы. В результате проекта будут оформлены альбомы детских рисунков и фотографий-репортажей проведенных мероприятий, мини — книжки.

Вопросы, направляющие проект

Основополагающий вопрос

Как правильно питаться?

Проблемные вопросы учебной темы

Что делает человека здоровым?

Учебные вопросы

Зачем человек ест? Полезны ли овощи, фрукты, ягоды и почему? Лук от семи недуг? Свойства моркови. Творог — организму дорог?

План оценивания

График оценивания

До работы над проектом

Ученики работают над проектом и выполняют задания

Мозговой штурм.

Сообщение критериев оценивания. Анкетирование воспитанников «Да –Нетка».

Рефлексия.

Лист продвижения по проекту.

hello_html_3a29efd2.png

Описание методов оценивания

Мозговой штурм на занятиях воспитатели выявляет базовые знания детей по теме проекта. Критерием успешного выполнения заданий на любом этапе проекта является получение смайлика участниками. Количество смайликов вносится в график оценивания. В график оценивания внесены имена детей, участвующих групп. В листе продвижения отмечается успешность участия детей во всех этапах проекта. Защита проекта предполагает создание мини — книжек с рисунками и фотографиями мероприятий и награждение всех участников проекта.

Сведения о проекте

Необходимые начальные знания, умения, навыки

Основным критерием результативности деятельности в процессе осуществления проекта будет выступать критерий сформированности у школьников правильного понимания здорового образа жизни.

Основными показателями такого критерия будут служить:

—  Активизация познавательной деятельности учащихся.

—  Информированность по теме проекта.

— Активный образ жизни (занятия спортом и творчеством, посещение кружков по интересам).

Предполагаемые методы регистрации показателей: наблюдение и анкетирование учащихся на разных этапах реализации  проекта, анализ результатов в игре «Да-Нетка».

План занятий

№ п/п

Наименование разделов и дисциплин

Всего,

час.

В том числе

Форма

контроля

лекции

выездные занятия, деловые игры

практи-ческие

занятия

1.

Культура питания. Этикет.

1

Детская библиотека

1

Умение правильно накрыть стол.

2.

Зачем человек ест?

1

1

Информация о полезных продуктах, их значении для здоровья.

3.

Как правильно питаться?

1

1

Тест.

4.

Овощи и фрукты.

1

1

Рисование фруктов и овощей.

5.

Лук от семи недуг.

1

1

Детская библиотека

Загадки.

6.

Золотое яблоко.

1

1

Синквейн.

7.

Морковкина копилка.

1

1

Пазлы «Заяц с морковкой»

8.

Приключения картошки.

1

1

Анкета.

9.

Творог — организму дорог.

1

1

Выставка рисунков «Полезные – не полезные продукты».

10.

Викторина «Здоровье и питание».

1

1

Игры «Съедобно – не съедобно», «полезно – не полезно».

11.

Практическое занятие «Мини-книжки»

1

1

Мини-книжки «Правила питания. Этикет» и «Вкусно и полезно».

Итого:

11

3

2

8

Материалы и ресурсы, необходимые для проекта

Технологии – оборудование (отметьте нужные пункты)

В ходе проекта используются: оборудование-овощи и фрукты, принтер, фотоаппарат, магнитофон, музыкальный центр, компьютер.

Читайте также:  Какое полезное ископаемое добывают в северном море

Технологии – программное обеспечение (отметьте нужные пункты)

Текстовый редактор, редактор электронных таблиц, ПО для создания презентаций, браузер, редактор для изображений.

Материалы на печатной основе

1.Антонов Ю. Е. «Здоровый дошкольник. Оздоровительные технологии 21 века», 2001 г.

2.Алямовская В. Г. «Как воспитать здорового ребенка» М, 1993
3.Манахеева М. Д. «Воспитание здорового ребенка», «Аркти», М. , 2000 г.
4. Журнал «Спорт в школе».

5. Е. С. Полат «Обучение в сотрудничестве» («ИЯШ» 2000 № 1)

6.  Журнал «Здоровье детей».

7.   А. А. Леонтьев «Психология общения» (М. 1997)

Другие принадлежности

Гуашь, листы ватмана, фломастеры.

Плакаты «Будь здоров», Дидактические игры «Опасно – безопасно», игры «Съедобно – не съедобно», «полезно – не полезно», «Да-нетка».

Интернет-ресурс

1. www.togliattinka.ruh Рациональное питание.

2. doordiet.ru Я за здоровый образ жизни или психологический диспут.

3. https://portal.iv-edu.ru/dep/mouovich/vichuga_school9/medicine/programhealth.aspx Здоровый образ жизни — это…

Приложение №1.

«Да – Нетка».

Цель: выявить начальные знания по теме «Вкусно и полезно».

Вопросы

«Да» или «Нет»

1.Правильное питание входит ли в составляющие здорового образа жизни?

2. Соблюдаешь ли ты режим питания?

3.Морковка — это фрукт?

4.Овощи, ягоды и фрукты — самые витаминные продукты?

5.Вредные продукты полезны для здоровья?

6.Могут овощи победить болезни?

7. Лук от семи недуг?

8.Витамин «А» — витамин роста?

9.Правильное питание – это залог здоровья?

10.Яблоко – это овощ?

11.Белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины — все это необходимо для здоровья?

12.Имеет ли огромное значение для здоровья человека, то, как он питается?

Уровень

Баллы

Высокий

45-60

Средний

25-40

Недостаточный

5-20

Приложение №2.

«Да – Нетка».

Цель: выявить начальные знания по направлению «Здоровейка».

Вопросы

«Да» или «Нет»

1.Вредные привычки входят ли в составляющие здорового образа жизни?

2. Знание себя – необходимое условие здоровья?

3.Мозг-главный орган у человека?

4.Кости, суставы, мышцы-это скелет человека?

5.Существуют реки: Вена и Артерия?

6.Имеется ли в груди человека мотор?

7. Нервы-это цветные проводочки для разных сообщений?

8.Кровь красная, потому что имеется в организме микроэлемент-железо?

9. Режим и спорт – друзья здоровья?

10.Существует ли помимо гигиены тела-гигиена других областей? Если «да», то какие?

11. Вредные привычки – залог здоровья?

12. Лесная аптека возможна на службе у человека?

13. Природа – источник здоровья?

14. «Живут» витамины и минералы в организме человека?

15.В здоровом теле-здоровый дух?

Уровень

Баллы

Высокий

55-75

Средний

35-55

Недостаточный

5-35

Источник

Автор проекта

Фамилия, имя отчество

Шмычкова Наталья Михайловна

Регион

Ростовская область, Верхнедонской р-н

Населенный пункт, в котором находится школа/ОУ

Ст.Казанская

Номер и/или название школы/ОУ

ГКОУ РО Казанская школа-интернат VII вида

Описание проекта

Название темы вашего учебного проекта  

Вкусно и полезно.

Цели, задачи проекта

Данный проект разработан с целью приобщения школьников к здоровому образу жизни. Проект способствует формированию навыков здорового образа жизни у воспитанников младшего школьного возраста, даёт возможность получить знания о правильном питании. 

Совместная работа в группе способствует сплочению коллектива, растёт взаимопонимание, ответственность не только за свою деятельность, но и за работу всей группы. Проект стимулирует школьников к активной деятельности для выполнения задания, развивает интерес к проблеме, самостоятельность.

Проект осуществляется с целью: формирование навыков здорового образа жизни у воспитанников младшего школьного возраста, а именно   расширить представление о разнообразии пищи, рассказать о её пользе.

В ходе проекта решатся следующие задачи:

— развитие умения дифференцировать продукты по признаку «полезно – не полезно;

— показать роль пищи в жизни человека;

— -познакомить с многообразием блюд из овощей, рассказать об их полезных свойствах;

-способствовать осознанию важности продуктов из творога для здоровья человека;

-раскрыть значение и роль фруктов и соков для здоровья человека;

-дать представление о разных видах соков;

-убеждать детей в необходимости полноценных приёмов пищи;

.

Предмет(ы)

В рамках проекта проводятся воспитательные  занятия по теме, воспитателем тематически оформлен стенд «Я расту здоровым»; проводятся занятия руководителем библиотеки по теме «Культура питания. Этикет!», «Лук от семи недуг». Рисование по темам проекта.

Класс(-ы)

Проект предназначен для детей начальной школы.

Приблизительная продолжительность проекта

2 месяца

Основа проекта

1. Реализация проекта начинается с мониторинга уже имеющихся знаний по теме. Предлагается  использовать технологию развития критического мышления в игре «Да-нетка» с целью определить имеющиеся знания по теме «Вкусно и полезно».

2.Формирование групп с учётом интересов, индивидуальных особенностей и распределение заданий и обязанностей внутри группы. Учащиеся делятся на 2 группы, распределяются задания внутри группы (получение и обработка информации, оформление, презентация).

Первая группа. Учащимся этой группы поручается собрать материал для мини — книжки «Культура питания. Этикет». Должны собрать информацию о том, как правильно питаться; что такое культура питания и этикет; выяснить, зачем человек ест. Сделать мини-книжку «Культура питания. Этикет».

Вторая группа. Учащимся этой группы поручается собрать материал для мини-книжки «Вкусно и полезно». Поручается собрать информацию о здоровой пище и режиме питания. Для этого им необходимо воспользоваться  интернетом, поработать в библиотеке, побеседовать с диетсестрой школы. Сделать мини-книжки «Вкусно и полезно».

3.На каждом занятии выполнение заданий и отмечается успешность  участия детей во всех этапах проекта в листе продвижения.

4.Проект заканчивается мониторингом знаний по теме. Предлагается  использовать технологию развития критического мышления в игре «Да-нетка» с целью определить, чему научились воспитанники  по теме «Вкусно и полезно».

5.Рефлексия.

6.Защита мини-книжек.

Дидактические цели / Ожидаемые результаты обучения 

 В ходе проекта будут созданы условия для формирования навыков работы в команде при тесном взаимодействии взрослых и детей; для формирования информационной и коммуникативной компетентности воспитанников; для расширения их знаний о здоровом образе жизни; созданы условия для развития  умения наблюдать и анализировать, выделять существенные признаки и на их основе делать выводы. В результате проекта будут оформлены альбомы детских  рисунков и фотографий-репортажей проведенных мероприятий, мини — книжки.

Читайте также:  Чем полезен грецкий орех для беременных

Вопросы, направляющие проект

Основополагающий вопрос

Как правильно питаться?

Проблемные вопросы учебной темы

Что делает человека здоровым?  

Учебные вопросы

Зачем человек ест? Полезны ли овощи,  фрукты, ягоды и почему? Лук от семи недуг? Свойства  моркови. Творог — организму дорог?

План оценивания

График оценивания

До работы над проектом

Ученики работают над проектом и выполняют задания

Мозговой штурм.

Сообщение критериев оценивания. Анкетирование воспитанников «Да –Нетка».

Рефлексия.

Лист продвижения по проекту.

Описание методов оценивания

Мозговой штурм на занятиях воспитатели выявляет базовые знания детей по теме проекта. Критерием успешного выполнения заданий на любом этапе проекта является получение смайлика участниками. Количество смайликов вносится в график оценивания. В график оценивания внесены имена детей, участвующих групп. В листе продвижения отмечается успешность участия детей во всех этапах проекта. Защита проекта предполагает создание мини — книжек с рисунками и фотографиями мероприятий и награждение всех участников проекта.

Сведения о проекте

Необходимые начальные знания, умения, навыки

Основным критерием результативности деятельности в процессе осуществления проекта будет выступать критерий сформированности у школьников правильного понимания здорового образа жизни.

Основными показателями такого критерия будут служить:

—  Активизация познавательной деятельности учащихся.

—  Информированность по теме проекта.

— Активный образ жизни (занятия спортом и творчеством, посещение кружков по интересам).

Предполагаемые методы регистрации показателей: наблюдение и анкетирование учащихся на разных этапах реализации  проекта, анализ результатов в игре «Да-Нетка».

План  занятий

№ п/п

Наименование разделов и дисциплин

Всего,

час.

В том числе

Форма

контроля

лекции

выездные занятия, деловые игры

практи-ческие

занятия

1.

Культура питания. Этикет.

1

Детская библиотека

1

Умение правильно накрыть стол.

2.

 Зачем человек ест?

1

1

Информация о полезных продуктах, их значении для здоровья.

3.

Как правильно питаться?

1

1

Тест.

4.

Овощи и фрукты.

1

1

Рисование фруктов и овощей.

5.

 Лук от семи недуг.

1

1

Детская библиотека

Загадки.

6.

Золотое яблоко.

1

1

Синквейн.

7.

Морковкина копилка.

1

1

Викторина.

8.

Приключения картошки.

1

1

Анкета.

9.

Творог — организму дорог.

1

1

Выставка рисунков «Полезные – не полезные продукты».

10.

 Викторина «Здоровье и питание».

1

1

Игры «Съедобно – не съедобно», «полезно – не полезно».

11.

Практическое занятие «Мини-книжки»

1

1

Мини-книжки «Правила питания. Этикет» и «Вкусно и полезно».

Итого:

11

3

2

8

Материалы и ресурсы, необходимые для проекта

Технологии – оборудование (отметьте нужные пункты)

В ходе проекта используются: оборудование-овощи и фрукты, принтер, фотоаппарат, магнитофон, музыкальный центр, компьютер.

Технологии – программное обеспечение (отметьте нужные пункты)

Текстовый редактор, редактор электронных таблиц, ПО для создания презентаций, браузер, редактор для изображений.

Материалы на печатной основе

1.Антонов Ю. Е. «Здоровый дошкольник. Оздоровительные технологии 21 века»,   2001 г.

2.Алямовская В. Г. «Как воспитать здорового ребенка» М, 1993  
3.Манахеева М. Д. «Воспитание здорового ребенка», «Аркти», М. , 2000 г.
4. Журнал «Спорт в школе».

5. Е. С. Полат «Обучение в сотрудничестве» («ИЯШ» 2000 № 1)

6.  Журнал «Здоровье детей».

7.   А. А. Леонтьев «Психология общения» (М. 1997)

Другие принадлежности

Гуашь, листы ватмана, фломастеры.

Плакаты «Будь здоров», Дидактические игры «Опасно – безопасно», игры «Съедобно – не съедобно», «полезно – не полезно», «Да-нетка».

Интернет-ресурс

1. www.togliattinka.ruh  Рациональное питание.

 2. femina.in.ua Здоровый образ жизни, как фактор отсутствия лишнего веса.

3. doordiet.ru  Я за здоровый образ жизни или психологический диспут.

 4. https://portal.iv-edu.ru/dep/mouovich/vichuga_school9/medicine/programhealth.aspx  Здоровый образ жизни — это…

Приложение №1.

                                                                             «Да – Нетка».

Цель: выявить начальные знания  по теме «Вкусно и полезно».

Источник

Слайд 1

Вкусная вредная еда Выполнил Полынцев Никита , ученик 8-б класса МБОУ СОШ №4 Руководитель Полынцева И.Н. г.Сургут, 2014

Слайд 2

Гипотеза: Вкусная еда может быть вредной для здоровья человека. Цель: найти и представить доказательства вредности некоторых продуктов, часто употребляемых детьми и подростками. Задачи: Найти в литературе и других источниках сведения о вредных пищевых добавках. Провести опрос среди друзей и знакомых по выявлению предпочтений в еде «для удовольствия». Исследовать состав отобранных продуктов по информации, данной на упаковке. Выявить среди ряда продуктов, часто употребляемых детьми и подростками, продукты, содержащие вредные пищевые добавки. Научиться представлять результаты работы с помощью информационных технологий.

Слайд 3

Этапы работы : Постановка проблемы. Выдвижение гипотезы. Определение задач. Изучение информационных источников о вредных пищевых добавках. Анкетирование среди школьников. Исследование состава «вкусных» продуктов (по информации на упаковке) для определения в них наличия вредных пищевых добавок. Представление результатов. Подведение итогов. Объект исследования : чипсы, сухарики-кириешки, безалкогольные газированные напитки, жевательная резинка, шоколадные батончики, карамель «чупа-чупс». Предмет исследования : наличие вредных пищевых добавок в продуктах питания. Методы : изучение литературы и других источников; анкетирование школьников; анализ состава продуктов по данным на упаковке. Область применения полученных знаний : в быту, классные часы на тему правильного питания, уроки окружающего мира.

Слайд 4

Что такое пищевые добавки? Пищевые добавки – это вещества, которые вводят в продукты по технологическим соображениям, чтобы увеличить срок пригодности продуктов, улучшить их вкусовые качества, внешний вид, получить необходимую консистенцию.

Слайд 5

Е — коды пищевых добавок: E100-E182 – красители (устанавливают или восстанавливают цвет продукта). E200-E299 – консерванты (повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков). E300-E399 – антиокислители (защищают от окисления, например от прогорания жиров и изменения цвета). E400-E499 – стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию) и загустители (повышают вязкость). E500-E599 – эмульгаторы (создают однородную смесь несмешиваемых фаз, например воды и масла). E600-E699 – усилители вкуса и аромата. E700-E899 – запасные индексы. E900-E999 – пеногасители (предупреждают или снижают образование пены). E1100-E1105 – ферменты, биологические катализаторы. E1400-E1450 – модифицированные крахмалы для создания необходимой консистенции. E1510-E1520 – растворители.

Читайте также:  Полезна ли морская капуста для щитовидки

Слайд 6

Не разрешены в России следующие пищевые добавки: — E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182 — E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E263, E264, E282, E283 — E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399 — E403, E408, E409, E418, E419, E429-E436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496 — E505, E512, E519, E521-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E580 — E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641 — E906, E908, E909-911, E913, E916-919, E922, E923, E924b, E925, E926, E929, E943a, E943b, E944-946, E957, E959 — E1000, E1001, E1105, E1503, E1521. ЗАПРЕЩЕНЫ: E121 (краситель цитрусовый красный 2), E123 (красный эмарант), E240 (консервант формальдегид)

Слайд 7

Анкетирование «Любишь ли ты это есть?» Любишь ли ты есть чипсы, кириешки, сладкие шоколадные батончики, чупа-чупсы, жевать резинку, пить сладкую газированную воду? Часто ли ты употребляешь в пищу эти продукты? Знаешь ли ты о вредности этих «вкусняшек» для человека?

Слайд 8

Результаты опроса:

Слайд 9

Вывод: Большинство (от 60% до 93%) опрошенных подростков любят употреблять в пищу чипсы, кириешки, сладкие шоколадные батончики, чупа-чупсы, жевать резинку, пить сладкую газированную воду. 60% участников анкетирования часто едят эти продукты. При этом – 80% опрошенных знают о вреде такой еды.

Слайд 10

Исследование состава продуктов (по информации на упаковке) для определения наличия вредных пищевых добавок. чипсы «Lays» ( маленькая и большая упаковка ), сухарики « Кириешки »; карамель «Чупа-чупс»; жевательная резинка « Dirol »; шоколадные батончики «Snickers», «Mars»; сладкие газированные напитки « Fanta », « Coca — Cola ». Не является рекламой

Слайд 11

Результаты исследования: Е621 (глутамат натрия) – усилитель вкуса — не усваивается организмом и вызывает воспалительные симптомы, задерживает воду в организме и может вызывать отеки, ведущие к повышенному давлению. Е330 (лимонная кислота ) – регулятор кислотности – отрицательно воздействует на эмаль зубов.

Слайд 12

Сухарики «Кириешки» Е627 – усилитель вкуса – вызывает расстройство кишечника. Е631 – усилитель вкуса – вызывает расстройство кишечника. Е621 (глутамат натрия ) – усилитель вкуса — не усваивается организмом и вызывает воспалительные симптомы, задерживает воду в организме и может вызывать отеки, ведущие к повышенному давлению. Е330 (лимонная кислота) – регулятор кислотности – отрицательно воздействует на эмаль зубов.

Слайд 13

Карамель «Чупа-чупс» (яблочный вкус) Е330 (лимонная кислота) – регулятор кислотности – отрицательно воздействует на эмаль зубов. Некоторые чупа-чупсы содержат подозрительные красители, которые очень опасны для здоровья детей (Е102, Е120,Е131).

Слайд 14

Жевательная резинка Е171 – краситель – подозрительная пищевая добавка. Е321 – антиокислитель – влияет на уровень холестерина в крови, отрицательно влияет на печень и почки. Е322 – антиокислитель – отрицательно сказывается на печени и почках. Е330 — лимонная кислота – регулятор кислотности – отрицательно воздействует на эмаль зубов. Е414 – с табилизатор — может вызывать аллергию. Е951 (аспартам ) — сахарозаменитель — вызывает аллергию, негативно действует на сетчатку глаза, снижая зрение.

Слайд 15

Шоколадные батончики: Шоколадный батончик « Mars » — не найдены вредные пищевые добавки. Шоколадный батончик « Snickers » — Е442 – стабилизатор – Не разрешён в России!

Слайд 16

Сладкие газированные напитки : Е330 — лимонная кислота – регулятор кислотности – отрицательно воздействует на эмаль зубов. Углекислый газ – вызывает расстройство пищеварения или болевой приступ. Углекислый газ – вызывает расстройство пищеварения или болевой приступ. Ортофосфорная кислота – регулятор кислотности — способна вымывать кальций из костей, что опасно развитием остеопороза, при котором возникает повышенная ломкость костей даже при минимальных нагрузках, способствует развитию мочекаменной болезни. Кофеин – вызывает истощение нервной системы, усталость, апатию или раздражительность, головные боли.

Слайд 17

Выводы: Почти все продукты (7 из 8), которые были исследованы, содержат те или иные вредные пищевые добавки. В таких продуктах, как сухарики «Кириешки», жевательная резинка « Dirol » содержится большое количество добавок с индексом Е, частое употребление которых ведёт к различным заболеваниям. Употребление этих продуктов нужно исключить из ежедневного рациона людей. Сладкие газированные напитки « Fanta », « Coca — Cola » содержат вредные кислоты и углекислый газ. Нельзя употреблять эти напитки детям и подросткам. Лучше пить соки. Шоколадный батончик « Snickers » содержит стабилизатор Е442 , который не разрешён в России ! Категорически нельзя есть такой продукт. Только в одном продукте из восьми, шоколадном батончике « Mars », не было обнаружено вредных пищевых добавок согласно указанной информации на упаковке.

Слайд 18

Итоги работы над проектом: Гипотеза подтверждена : вкусная еда может быть вредной для здоровья человека. Цель работы достигнута : я нашёл и представил доказательства вредности некоторых продуктов, часто употребляемых детьми и подростками. Задачи , поставленные в начале проекта, успешно решены .

Слайд 19

Список информационных источников : Лада М.И. Запрет пищевой добавки. — «ТВС – анонс» № 39, 2007. Майская А. Аллергия. Скажи ей «прощай». – Санкт-Петербург: Издательство «Кристалл», 2007. Энциклопедия для детей «Биология». – Москва: «Аванта+», 2005. Энциклопедический справочник медицины и здоровья. – Москва: «Русское энциклопедическое товарищество», 2004. Сайты : https://www.medzone.ru https://www. citycat .ru https://www.soyuzopttorg.ru/catalog/ http :// www . xumuk . ru /

Слайд 20

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Источник