Проект о полезной пище 3 класс

Проект о полезной пище 3 класс thumbnail

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Проект о полезной пище 3 класс

Проект
Тема «Правильное питание»
Выполнила
ученица 3 г класса
школы № 20
Каширина Елизавета
Учитель Сушкова Н.Н.

Слайд 2

Проект о полезной пище 3 класс

Цель работы :
Задачи :
__ Расширить знания
детей о продуктах здорового и нездорового
питания .
__ Выделить продукты , которые вредны , опасны для человека и те , которые укрепляют здоровье .
__ Определить режим правильного питания .
Принципы здорового питания.
Формирование у детей ясных представлений о
продуктах , приносящих
пользу организму .
Об организации правильного здорового питания

Слайд 3

Проект о полезной пище 3 класс

Правильное питание- залог здоровья организма.
Многие болезни возникают именно из-за неправильного питания. Если долгое время питаться булочками , жареным мясом и запивать все это газировкой , можно обзавестись гастритом и кариесом зубов. Да и лишние килограммы появятся. Сбалансированный пищевой рацион способен предотвратить появление этих проблем.

Слайд 4

Проект о полезной пище 3 класс

Белки – строительный материал наших клеток. Овощи и фрукты помимо белков содержат много ценных веществ: витамины, минералы и клетчатку.

Слайд 5

Проект о полезной пище 3 класс

Оптимальным можно назвать рацион, в котором присутствуют мясо, рыба, молочные продукты, овощи и фрукты.

Слайд 6

Проект о полезной пище 3 класс

Растущему организму школьника необходим полный набор пищевых веществ :
Белки
Жиры
Углеводы
Минеральные вещества
Витамины.

Слайд 7

Проект о полезной пище 3 класс

Витамины повышают физическую и умственную работоспособность , содействуют устойчивости организма к различным заболеваниям.

Слайд 8

Проект о полезной пище 3 класс

Слайд 9

Проект о полезной пище 3 класс

Чтобы школьник был не только здоровым , но и умным, ему необходимы витамины группы В.
Главные витамины «для ума» — это В1, В2, В6, В12.

Слайд 10

Проект о полезной пище 3 класс

Витамин А. Меня можно найти в моркови,
сладком перце, зеленом луке, щавеле, шпинате, зелени, шиповнике, облепихе.
Я необходим для нормального роста, хорошее
зрение и здоровую кожу.
Витамин В. Я живу в молоке, твороге, сыре, печени, яйцах, хлебе грубого помола, капусте, яблоках, бобовых, помидорах, крупах.
Я отвечаю за крепкую нервную систему и в работе сердечно – сосудистой системы.
Витамин С. А со мной вы подружитесь , если будете кушать листья салата, зелень петрушки и укропа, помидоры, картофель, цитрусовые. Я нужен для роста зубов. Я просто необходим для профилактики и борьбы с простудными заболеваниями.

Слайд 11

Проект о полезной пище 3 класс

Витамин Е. Я нахожусь в печени, пророщенных зернах пшеницы, растительном масле, в яичном желтке, овсяной и гречневой крупе.
Защищаю человека от стрессов Витамин Д.
Я живу в икре , молоке, а еще в лучах солнца. Отвечаю за правильный рост костей.

Слайд 12

Проект о полезной пище 3 класс

Каким же должен быть «умный» рацион школьника, чтобы , с одной стороны , ребенок получал все необходимые организму вещества, выдерживал ежедневные физические и психологические нагрузки и учился на пятерки.
А с другой – пища приносила
бы не только пользу, но и удовольствие.

Слайд 13

Проект о полезной пище 3 класс

Завтрак — всему голова.
Важнейшей составляющей рационального питания школьника является завтрак. Поэтому неплохой выбор на завтрак – каша, тосты, хлопья или мюсли, яйца, соки, йогурты, овощи и фрукты.

Важно , чтобы еда была вкусной и ребенок ел с удовольствием.

Слайд 14

Проект о полезной пище 3 класс

Слайд 15

Проект о полезной пище 3 класс

Вывод :

Слайд 16

Проект о полезной пище 3 класс

ЗАВТРАК – всему голова .
Питайтесь правильно .

Источник

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа №2 им. А.С. Пушкина

Тема проекта : «Правильное питание – залог здоровья .»

      Авторы работы: Троянова Диана, Химилонова Элина, Шадова Ариана, Гнатюк Илья.

Место выполнения работы: МОУ СОШ №2 им. А.С. Пушкина

Руководитель: Давыдова Инна Эдуардовна,

учитель начальных классов.

2011год

        Содержание

1.Введение.

2.Основная часть

Исследования  питания школьников.

Микроисследование №1.

«Изучение медицинских  данных»

Микроисследование №2

 «Наблюдение за питанием учеников на  переменах»

Микроисследование №3

«Изучение пищевой ценности чипсов?»( Эксперименты)

3. Заключение.

Выводы .

Литература.                                                                                                                                

                                                     « Мы живём не для того, чтобы есть, а едим

                                                     для того , чтобы жить.» Сократ.

                                                 Введение.

Тема: «Правильное питание – залог здоровья».

 Актуальность: согласно статистике заболевания ЖКТ являются самыми распространенными в детском возрасте. Особенно часто им подвержены дети в возрасте 6-12 лет.

Гипотеза: Существует прямая связь между питанием и здоровьем,  если выработать у учащихся стойкие навыки правильного питания, то можно избежать заболеваний ЖКТ.

Проблема: проблема правильного питания у учащихся,  стоит на первом месте  в нашем  классе . У некоторых учеников выявлены заболевания ЖКТ.

Цель проекта:  формирование у учащихся  представлений;

— о продуктах, наносимых вред здоровью,

— о продуктах, приносящих пользу организму,

-об организации правильного питания.

Задачи проекта:

— выяснить отношение учащихся к употреблению еды быстрого приготовления ;

— доказать опасность употребления еды быстрого приготовления;

— убедить других не использовать подобную пищу, а пропагандировать культуру здорового питания;

  — воспитывать ответственное отношение к своему здоровью;

Вопросы проекта:

Еда быстрого приготовления — вред или польза?  

Что нужно есть, чтобы быть здоровым?

Аннотация: Правильное питание- залог здоровья, но не  все это воспринимают серьёзно.

За последние  100  — 150 лет  наш рацион изменился до неузнаваемости. Благодаря гастрономической революции готовить стало легче, а переваривать труднее. Мы пьем порошковое молоко, завариваем кипятком сухое картофельное пюре, утоляем голод хот-догами, чипсами и шоколадными батончиками. Супчики из пакетика, лапша моментального приготовления, бульонные кубики вытеснили со стола здоровую еду. Отсутствие культуры питания дома, высокий темп современной жизни приводит к тому, что человек всё чаще употребляет еду быстрого приготовления. Нужно сказать, такое питание не является ни полезным, ни правильным.

С самого раннего детства у ребенка формируются вкусовые пристрастия и привычки.  Именно в младшем возрасте важно сформировать у детей правильное представление о здоровом питании, способствовать пониманию того, что здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни. Без преувеличения можно сказать, что правильное питание – это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения, важнейшее и непременное условие нашего здоровья и долголетия.

Человек постоянно ищет все новые и новые способы позаботиться о своем здоровье, и в этом поиске забывает о самых простых и естественных вещах — необходимости обратить пристальное внимание на свое питание. Желание пересмотреть некоторые взгляды в этом направлении явилось основной причиной создания нашего проекта. Изучая эту тему,  мы  смогли узнать о полезных и вредных продуктах, о том, что  дети употребляют продукты быстрого приготовления в большом количестве. Этому способствует реклама на ТV и яркая упаковка, не всегда полезных, продуктов на прилавках наших магазинов.

 Наше исследование  началось с формулирования основополагающего вопроса. «Еда быстрого приготовления — Вкусно или полезно?» или «Живем, чтобы есть, или едим, чтобы жить?»,  на который нельзя ответить однозначно. Поэтому думаем продолжить изучение проблемы правильного питания и дальше.

Объект и предмет исследования: исследовалась еда быстрого приготовления: хот-доги, гамбургеры, сухарики,чипсы,сладкие газированные напитки и т.д. и их влияние на организм школьника.

Результаты нашего исследования показали, что еда быстрого приготовления  негативно влияет на растущий организм.

Методы  исследований:

— наблюдения

-беседы

-анализ

-эксперименты

-сравнения

-анкетирование

Микроисследование №1.

«Сбор данных о состоянии ЖКТ учащихся   3Б  класса у медицинского работника»

На первом этапе наших исследований мы обратился к школьному врачу, Людмиле  Ивановне, чтобы получить информацию  о состоянии здоровья ЖКТ,  ребят нашего класса.  Узнали, что 3  человека имеют  гастрит.

Читайте также:  Какие комнатные растения полезны и по

Микроисследование №2.

«Наблюдение за тем, что едят ученики нашего класса на переменах»

Первая перемена

Третья перемена

Правильное

питание

Пирожок, булочка , чай , купленные в школьном кафе-

12чел.

Горячий завтрак

( макароны с сыром,чай

          26 чел.

Неправильное

питание

Чипсы, сухарики, газированная вода, купленные в магазине по пути в школу –

5чел.

0 чел.

Мы наблюдали в течение  одного дня, что едят  дети  на первой и третьей переменах. Многие дети выходят утром из дома не  позавтракав, а по дороге в школу покупают приглянувшиеся им продукты( чипсы, сухарики, хот-доги).А потом жалуются на плохое самочувствие, боли в животе. А в завершении  обращаются за помощью  к медсестре.

Вывод: Значит действительно эти продукты наносят вред организму.

                             Микроисследование №3 .

«Изучение пищевой ценности чипсов, съеденных учениками»

Для того, чтобы узнать что представляют собой чипсы с точки зрения пищевой ценности, мы изучили показатели с упаковки средней пачки чипсов весом 90г и сравнили их с суточной нормой для подрастающего организма. Вот что получилось:

В 100 граммах продукта

Суточная норма для детей

7 – 10 л.

% от суточной нормы

Жиры

30 г

79 г

37,9 %

Белки

6,5 г

77 г

8,4 %

Углеводы

53 г

335 г

15,8 %

Соль

0,8 г

4 г

20 %

Калорийность

550 ккал

2350 ккал

23,4 %

Цифры говорят сами за себя, но более красноречивы факты и для того, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие в чипсах тех или иных веществ, мы провели  экспериментальное исследование содержимого пачки.

ОПЫТ 1, в котором мы  разминали  чипсы  внутри чистой салфетки и на месте нажима увидели  большое жирное пятно , подтвердил, что чипсы содержат большое количество жира.

ОПЫТ 2,  в котором мы  капали  на чипсы  3%-ым раствором йода, и через несколько секунд появлялось тёмно-синее пятно (фото 2), выдаёт присутствие крахмала, остатки которого во рту в течение двух часов преобразуется в глюкозу — идеальную питательную среду для кариесных бактерий.

При поджигании ломтика чипсов в ОПЫТе 3 мы отметили  появление едкого запаха пластмассы (фото 3), что говорит о присутствии опасного канцерогена – акриламида, который считается ядом для нашего организма, поражающим главным образом нервную систему, печень и почки.  В пластике его запах ярко выражен, а в чипсах он завуалирован с помощью ароматизаторов.

Учёные считают, что предельный уровень акриламида составляет 1 микрограмм в день, т.е. для того чтобы пограничный объём вредных веществ оказался в организме человека, достаточно съесть полграмма картофельных чипсов в день. Значит, даже в самой маленькой пачке (28 г.) безопасная доза превышается в 56 раз.

Провели серию классных часов « Разговор о правильном питании»

  1. «Что мы едим?»
  2. « О пользе витаминов»
  3. « Береги здоровье смолоду!»

 Провели  конкурс рисунков « Здоровье свыше нам дано, учитесь все беречь его!» 

Все рисунки были тщательно продуманы и профессионально выполнены. Победителем в конкурсе рисунков стала- Мошнякова Елизавета.

Раздали  памятки учащимся нашего класса :

« Вкусной и здоровой пище « да»,  химии —  « нет!»

Чтобы быть всегда здоровым

Надо кушать помидоры.

Фрукты, овощи, лимоны,

Кашу утром, суп в обед.

А на ужин- винегрет.

Убери из рациона — чипсы, сухари и колу.

И здоровы будут глазки,

Головной твой мозг в порядке,

Также тело и душа

Будет вечно молода.

 Выводы:  Результаты нашего исследования показали, что еда быстрого приготовления  негативно влияет на подрастающий организм.

 Наши исследования подтвердили выдвинутую гипотезу, правильное питание является не только залогом красоты, но и крепкого здоровья. Мы говорим «нет»  еде быстрого приготовления.  Мы — за здоровое питание.

                                                  Литература.

  1. Ф.Г. Углов « Береги здоровье и честь смолоду».

Москва «Педагогика» 1988 год.

  1. И.П. Брязгунов «Беседы о здоровье школьников».                  Москва « Просвещение» 1992 год.
  2. Н.А.  Агаджанян , А.Ю. Катков « Резервы нашего организма»

Издательство « Знание» Москва 1990 год.

  1. Е.А. Кретова « Как быть здоровым»

Москва « Медицина» 1990 год.

  1. «Валеология – наука о здоровье.»

Москва « Физкультура и спорт.» 1990 год.

Источник

Слайд 1

Проект: «Школа кулинаров» КУЛИНАРНАЯ КНИГА Презентация ученицы 3 класса СОШ № 2 Петровой Полины Учитель: Жилина Елена Николаевна ст.Новопокровская

Слайд 2

ПЛАН: Цель проекта : Научиться правильно балансировать питание для укрепления своего здоровья . 1.История происхождения блюда 2.Интересные факты,связанные с блюдом 3.Полезные свойства блюда 4.Рецепт приготовления блюда 5.Вывод. Источники информации .

Слайд 3

. Мимоза салат классический рецепт Ну что может быть лучше простой и вкусной домашней пищи? Ничего, потому быстро приготовленная, сытная и питательная, она способна улучшить настроение и поправить самочувствие. Среди любимых и самых распространённых блюд в таком меню, является классический салат Мимоза. Его мы часто готовим в праздники и просто для разнообразия, чтобы побаловать себя чем-нибудь вкусненьким за небольшие деньги. История салата Мимоза Никто не может сказать имя изобретателя этого салата, известно, что он приобрёл свою популярность и стал известен в СССР, в середине 70-х годов. Когда консервы рыбные считались не плохим деликатесом, для приготовления классического салата СССРовские хозяйки использовали консервированную горбушу. Он отлично дополнил своим свежим вкусом стандартные праздничные салаты того времени, а благодаря красивому виду, напоминающему жёлтые цветы мимозы, плотно затесался в кулинарные рецепты, наших бабушек, мам, перешедшие уже к нам и нашим детям по наследству. Польза салата Мимомза Дело в том, что рецепт классического салата Мимоза, состоит из полезных и простых продуктов, все они приносят нашему организму витамины и необходимые для правильной жизнедеятельности микроэлементы. Рыбные консервы даже после термической обработки насыщенны кальцием. Овощи. Картофель и лук, морковь, зелень, все эти продукты кладут в классический салат мимоза. Они насыщены клетчаткой, калием и крахмалом, витаминами А, С, В, железом, кальцием, фосфором. Домашний майонез. полезен больше, чем магазинный. Потому что яйца, горчица, натуральное подсолнечное масло, все эти ингредиенты полезны и наполнены нескончаемым количеством полезных веществ. Яйца. Продукт наполнен такими необходимыми для человека витаминами, как С и А, D, а так же укрепляющими и обогащающими организм человека элементами, как железо, кальций, цинк, фосфор, магний. Твердый сыр. В первую очередь сыр содержит – протеин. Кроме него сорта этого ароматного продукта насыщены витаминами А и Е, а так же кальцием ,. Если взять все продукты и смешать их, польза никуда не пропадёт, поэтому можно смело сказать, что пусть в мимозе калорий и больше. Чем в свежем овощном салате, но она насытит организм полезностями ничуть не хуже. Калорийность 100 граммов продукта составляет примерно 190 калорий

Слайд 4

Рецепт классического салата мимоза . Приятного аппетита! 1.Картофель , морковь, яйца отварить. Консервы размять вилкой 2 . Далее на картофель выкладываем, размятые вилкой консервы 3 . Слой майонеза. 4. Вареные и остуженные яйца, отделить на белки и желтки. Белки натереть — это следующий слой салата Мимоза. 5. Смазать белки майонезом 6. Вареную морковь, натереть на крупной терке. Добавить в салат . 7. Далее опять необходимо смазать слой майонезом. Можно немного посолить. Ингредиенты: Консервы рыбные — 1 банка Майонез — 200 грамм Яйца куриные — 4 штуки Морковь — 2 штуки среднего размера Лук зеленый — небольшой пучок Картофель — 3-4 штуки 1 слой Картофель 7 слой Майонез, соль 2 слой Консервы 8 слой Лук зеленый 3 слой Майонез 9 слой Майонез 4 слой Белки яичные 10 слой Картофель 5 слой Майонез 11 слой Майонез обильно 6 слой Морковь 12 слой Желтки

Читайте также:  Чем полезны пиявки для женщин видео

Слайд 5

Вывод: НЕОБХОДИМО ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ : 1. Интернет-источники. 2. Личный фотоархив Если правильно питаться, то будешь здоровым *** Правильно питайся- здоровья набирайся !

Источник

правильное питание

Автор работы: 

Ермолаев Иван

Руководитель проекта: 

Головач Елена Петровна

Учреждение: 

МБОУ СОШ № 14 г. Выборг

В процессе работы над индивидуальным исследовательским проектом на тему «Здоровое питание для школьников» автором была поставлена цель выяснить, придерживаются ли одноклассники «здорового питания» и все ли рецепты в книге полезны. Для ее реализации было проведено анкетирование и сделан сборник рецептов полезных блюд.

Подробнее о работе:

В готовой исследовательской работе по русскому языку «Здоровое питание для школьников» автором были рассмотрены вопросы о пользе и вреде некоторых ингредиентов блюд, представленных в классном проекте, проанализированы ответы одноклассников о понимании ими термина «здоровое питание» и предложены простые рецепты приготовления полезных блюд.

В ученическом проекте по окружающему миру на тему «Здоровое питание для школьников» учеником 3 класса начальной школы была собрана и изучена справочная информация по изучаемому вопросу, а также автор провел анкетирование среди одноклассников, выяснил, какие продукты из нашего повседневного употребления являются наиболее полезными, рассмотрены вредные свойства майонеза, как покупного, так и домашнего.

Результатами, достигнутыми в ходе реализации исследования, являются: развитие коммуникативных навыков в классном коллективе, поддерживание познавательного интереса одноклассников, получение дополнительных сведений о здоровом питании. Данный проект может быть интересен для учеников 2, 3, 4 и 5 класса школы в рамках учебной дисциплины Окружающий мир и ОБЖ.

Оглавление

Введение
1. Полезные продукты.
2. О вреде майонеза.
3. Правильное приготовление пищи.
4. Рецепты полезных блюд нашего класса.
Заключение
Источники информации
Приложения

Введение

Меня зовут Ермолаев Иван. Я учусь в 3 классе. В январе 2018 года ребята нашего класса готовили проектные работы для создания «Книги полезных рецептов 3 Б класса». В течение месяца они совместно с родителями или самостоятельно подбирали рецепты кулинарных блюд, которые были бы полезны для организма человека. Приобретали необходимые для приготовления ингредиенты, готовили блюдо. Оформляли проекты, выступали с их защитой на уроке.

В наше время большое количество людей не здоровы, в том числе, из-за неправильного питания. Вопрос об употреблении в пищу полезных продуктов питания особенно актуален в наши дни, так как за последние годы увеличилось количество людей, имеющих избыточную массу тела. Таким людям тяжело двигаться, они быстрее устают, их сердце должно работать с удвоенной силой. Одна из причин ожирения – неправильно подобранные продукты питания. Для некоторых людей организация правильного питания стала проблемой.

В ходе выступления одноклассников и позже, когда я перелистывал страницы уже готовой книги, у меня стали появляться вопросы: действительно ли все блюда в нашей книге полезны? Как ребята оформили свои работы? Чьи рецепты самые полезные, интересные? Я решил проанализировать работы одноклассников.

Для проведения исследования я поставил перед собой 2 цели:

  • выяснить, придерживаются ли ребята «здорового питания»;
  • все ли рецепты в книге полезны.

Для реализации цели я наметил следующие задачи:

  • узнать, какие продукты питания являются полезными и вредными;
  • уточнить, действительно ли майонез вреден, как об этом говорят;
  • выявить, правильно ли ребята нашего класса питаются;
  • узнать, насколько полезны рецепты в книге нашего класса.

Методы работы над проектом:

  • анкетирование;
  • анализ информации;
  • метод демонстраций;
  • рассказ.

Для написания работы использованы такие материалы: фотографии из семейного архива, проект «Книга кулинарных рецептов 3 Б класса», журнальные статьи, статьи из сети интернет.

Полезные продукты

Из уроков окружающего мира нам известно, что для того, чтобы быть здоровыми, необходимо правильно питаться. Следует употреблять пищу в одно и то же время суток, не торопиться во время еды, не есть слишком горячую пищу, тщательно пережёвывать кусочки. Пища должна быть разнообразной, то есть содержать разные группы витаминов, минеральных веществ, содержать белки, жиры, углеводы. Детскому организму нужны все перечисленные выше вещества, так как ребёнок растёт.

Для роста ребёнка, нормальной работы пищеварительной и иммунной систем необходим белок. Его называют «строительным материалом» организма. Из белков состоят мышцы, внутренние органы, кожа и другие ткани нашего организма. Если в организме человека не хватает белков, у него «нарушаются процессы кроветворения, снижается иммунитет, появляются признаки нарушения деятельности центральной нервной системы, в частности – снижается память. У детей нарушается рост, в первую очередь за счет ухудшения костеобразования.»

Белки бывают животного и растительного происхождения. Белки животного происхождения содержатся в овсе, рисе, пшенице, кукурузе, фасоли, чечевице, горохе. Белками животного происхождения богаты мясо, рыба, молоко, яйца. Растительные белки лучше усваиваются организмом, но в большинстве растительных продуктов небольшое содержание белка.

Дети дошкольного и школьного возраста, как правило, очень много двигаются. Они всё время куда – то торопятся. Ребятам нужно поиграть со сверстниками в подвижные игры, позаниматься в школе, сходить на дополнительные занятия, тренировки, навестить друзей. Чтобы получать энергию для движения и умственной деятельности, необходимо употреблять жиры и углеводы.

Жиры бывают разные. Есть так называемые насыщенные жиры. Они не полезны для организма, так плохо усваиваются организмом, отрицательно влияют на состояние кровеносных сосудов. Эти жиры содержатся в пальмовом масле, баранине, свинине.

А ненасыщенные жиры довольно полезны, потому что регулируют жировой обмен, делают кровеносные сосуды более «сильными». Такие жиры есть в рыбьем жире, в нерафинированном подсолнечном, льняном и кукурузном масле, в орехах, авокадо, оливках.

Некоторые люди стараются употреблять пищу, не содержащую жиров. Это неправильно. «Недостаток жиров может вызвать нарушение функции печени и почек, задержку воды в организме, развитие дерматозов».

Конечно, большую часть энергии человек получает, употребляя углеводы. Без углеводов невозможно нормальное функционирование мышц. Полезных углеводов очень много. Это глюкоза, сахароза, крахмал, фруктоза, клетчатка и другие виды. Эти вещества очень полезны, но при избыточном потреблении приводят к серьёзным проблемам со здоровьем.

«Избыток углеводов в пище способствует образованию жира, но его недостаток ведет к нарушению обменных процессов в организме».

Человек, который питается преимущественно богатой углеводами пищей, но мало расходующий полученную энергию, страдает от ожирения, заболеваний сердца, у него может появиться такое заболевание, как сахарный диабет. При недостатке движений углеводы преобразуются в жир.

К сожалению, современные дети употребляют очень много продуктов, богатых углеводами. На переменах ребята нашего класса едят шоколадные батончики, большое количество сладких булочек, много конфет. Некоторые ребята часто пьют сладкие газированные напитки. Намного полезнее употреблять углеводы, которые содержатся во фруктах, а вместо конфет съедать немного мёда.

Углеводы содержатся в таких продуктах, как рис, овёс, мука, картофель, макароны, любые фрукты, мёд, тыква, морковь, белокочанная капуста.

Если взять продукты, богатые полезными веществами, и неправильно их приготовить, блюдо будет не полезным, а скорее вредным. Например, многие хозяйки готовят разнообразные салаты из варёных овощей, нежирного мяса, рыбы и заправляют блюдо майонезом.

О вреде майонеза

Классический рецепт этого соуса подразумевает наличие в нем следующих ингредиентов: растительное масло, яичные желтки, горчица, лимонный сок, соль, перец.

Продукт из таких компонентов вредным назвать нельзя. В яичных желтках содержатся альбумин и холин, которые крайне важны для здоровья человека. Горчица содержит большое количество питательных веществ и витаминов. Растительное масло – источник полиненасыщенных жирных кислот и полезного холестерина. Такой майонез более безвредный, если приготовлен в домашних условиях. Правда, хранится он недолго.

Домашний майонез современные хозяйки готовят крайне редко. Для того чтобы он получился правильным, необходимо обладать определенными навыками, да и процесс небыстрый, так как требует длительного взбивания. Поэтому чаще всего люди приобретают соус фабричного производства.

Подавляющее большинство современной продукции производится не по стандарту. В такой соус могут входить консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы и прочие вредные вещества. В этом случае вредность майонеза для организма очевидна.

Читайте также:  Какой шоколад полезнее горький или молочный

Но и домашний майонез нельзя назвать полностью безобидным продуктом.

Это связано со следующими факторами:

  • Одной из основных составляющих соуса становятся яичные желтки. В них содержится большое количество вредного холестерина. Его чрезмерное употребление приводит к заболеваниям сосудистой системы и сердца.
  • Вред растительного масла в его высокой калорийности. В 100 граммах такого продукта содержится до 900 ккал. В связи с этим чрезмерное употребление майонеза приводит к появлению лишних килограммов.
  • Содержащаяся в соусе горчица может спровоцировать обострение болезней желудочно-кишечного тракта. Поэтому людям с такими проблемами категорически запрещен даже домашний майонез.

Хорошие хозяйки знают, что майонез можно заменить сметаной, йогуртом, приготовить соусы из других продуктов. Например, смешать нежирный творог, натуральный йогурт, измельчённый чеснок и немного красного перца.

Правильное приготовление пищи

Безусловно, выбор «правильных» продуктов питания – важная составляющая здорового образа жизни. Но если человек, покупая «правильные» продукты питания готовит их неправильно, еда приносит не столько пользу, сколько вред.

Важно понимать, какие процессы приготовления пищи полезны. Любой врач, по той или иной причине назначающий диету больному человеку, советует исключит из рациона жареную, копчёную, острую, солёную, сладкую пищу. Таким образом, процесс жарки и копчения – вредный способ обработки пищи.

Мало того, что жареная и копчёная пища очень калорийны, из – за использования в процессе жарки масла растительного или животного происхождения, подвергающегося термической обработке, «жиры переходят в формулу трансжиров, опасную для сердечно-сосудистой системы. Регулярное использование таких «жареных» жиров приводит к раннему склеротированию сосудов, прежде всего головного мозга».

Чтобы вещества, содержащиеся в продуктах питания, сохранили свои полезные качества, следует применять такие процессы приготовления пищи как: отваривание, приготовление на пару, запекание, приготовление на гриле, жарение на сухой сковороде. Также я узнал о таком способе обработки, как «су вид» — «приготовление продуктов в вакууме при низкой температуре в 47-80 градусов в течение продолжительного времени».

Для этого способа приготовления необходимо специальное оборудование, которое, как правило, есть только в специальных ресторанах. Кроме того, этот процесс очень длительный.

Рецепты полезных блюд нашего класса

В январе 2018 года многие ребята нашего класса работали над проектом «Книга полезных рецептов 3 Б класса». Дома одноклассники под руководством родителей подбирали рецепт полезного для здоровья блюда, готовили его, фотографировали процесс приготовления или получившийся результат, оформляли проект.

Во время защиты работ мне показалось, что некоторые рецепты, представленные одноклассниками, не совсем полезны. Учительница обратила наше внимание на то, что во многих блюдах используется майонез, который довольно вреден для организма, так как содержит много жиров, а в майонезе с небольшим количеством жиров добавлено множество вредных веществ, полученных химическим путём.

Я выбрал предметом исследования классный проект «Книга полезных рецептов 3 Б класса», чтобы разобраться, действительно ли рецепты, размещённые в книге полезны. Также меня интересовал вопрос, разбираются ли ребята в том, какое питание является «здоровым».

Я провел короткое анонимное анкетирование одноклассников, состоящее из трёх вопросов (см. Приложение 1). В опросе приняло участие 22 человека.

Как оказалось, многие ребята любят посещать кафе быстрого питания и довольно часто в них заходят, понимая при этом, что пища в таких заведениях вредна для организма. 14 человек частые гости кафе с фаст фудом. Меня удивило, что 2 человека вообще на употребляют такую еду.

Изучив некоторые интернет – источники, я вплотную занялся за анализ работ одноклассников. Всего в книге я насчитал 19 рецептов. Я обратил внимание на то, что в двух рецептах есть майонез, а в одном икра мойвы в майонезе. О том, почему этот соус небезвреден, я написал в главе «О вреде майонеза». Во время опроса о пользе майонеза, все 22 человека написали, что майонез – вредная пища. По – видимому, об этом некоторые ребята узнали уже во время защиты проектов, поэтому подготовили проекты с использованием этого продукта.

В одном рецепте используется варенье. А ягоды, которые сварила с сахаром, практически не содержат витаминов, зато варенье содержит много сахара (это «вредные» углеводы).

В одном из рецептов я отметил столовый уксус. Его лучше заменить соком лимона.

В составе двух блюд перечислены крабовые палочки. Раньше крабовые палочки действительно изготавливались из мяса крабов. Но так как данного продукта стало не хватать, мясо крабов стали заменять на рыбные продукты. В наше время крабовые палочки – это фарш, состоящий из сырого мяса разных сортов рыб. В крабовые палочки добавляют красители, загустители и другие небезопасные вещества. Кроме того, «подобная продукция должна

храниться с соблюдением определенных температурных и временных режимов. Можно только догадываться, что произойдет с ней, если допустимый срок годности будет превышен всего на несколько дней».1

Всего два рецепта содержат процесс жарки.

Считаю, что одноклассники хорошо поработали над проектами. Среди блюд, приносящих скорее вред, чем пользу, я отметил только 3, а 16 блюд довольно полезны. Больше всего мне понравились проекты Соколовой Ульяны, Стрекаловской Екатерины, Николаева Данилы, Хаметовой Лейлы, Тарасовой Тамары. Рецепты некоторых блюд можно посмотреть в Приложении 2.

Заключение

Проделав свою исследовательскую работу на тему «Здоровое питание», я убедился, что у ребят моего класса понятие о «здоровой пище» сформировано правильно. Более 80 % одноклассников сумели выбрать нужные продукты и процесс приготовления блюда.

Таким образом, цель моего исследования достигнута. Я убедился, что ребята нашего класса имеют понятие о здоровом питании и в основном приготовили «здоровые» блюда для классного проекта.

Сила воли! Вот что нужно развивать в себе! Это то качество характера, что поможет нам в будущем воздерживаться от употребления вредных продуктов питания!

И не только…

Литература

  1. Интернет.
  2. Проекты одноклассников
  3. Фотографии семейного и классного архива

Приложение 1. Анкета для одноклассников

  1. Придерживается ли ваша семья здорового питания? (Да/ Нет)
  2. Считаете ли вы майонез «здоровой» пищей? (Да/ Нет)
  3. Употребляете ли вы еду из кафе быстрого питания? (Да/ Нет/ Иногда)

Приложение 2. Рецепты простых полезных блюд

Запечённая форель с картофельно — морковным пюре

(рецепт Хаметовой Лейлы)

Ингредиенты: форель, 6 картофелин, 2 моркови, соль, полстакана молока.

Способ приготовления: очистить картофель и морковь, сварить овощи до полной готовности. Размять толкушкой, посолить, влить полстакана молока, хорошо взбить.

Рыбу помыть, почистить, разделать на стейки. Немного посолить, завернуть каждый стейк в фольгу. Отправить в духовку на 20-30 минут. Готовую форель подать с пюре.

Салат царский

(рецепт Николаева Данилы)

Ингредиенты: Отварной картофель — 2-3 штуки, отварная морковь – 2-3 штуки, варёное яйцо – 3 штуки, рыба (малосольная форель) – 100 г, пучок укропа, натуральный йогурт, соль.

Способ приготовления: натереть овощи и яйца. Нашинковать укроп. На фольгу выложить 3 слоя в такой последовательности: 1 слой – морковь, заправленная йогуртом; 2 слой – картофель с йогуртом, 3 слой – яйцо с йогуртом. Сверху выложить рыбу, посыпать укропом. Свернуть рулет. Убрать на насколько часов в холодильник.

Котлеты из гороха

(рецепт Шляхова Севы)

Ингредиенты: 0,5 дроблёного гороха, 1 морковь, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, панировочные сухари, молотый кориандр, зира, соль, перец, укроп, петрушка, растительное масло (для жарки).

Способ приготовления: горох замочить на ночь. Отварить, сделать пюре. Зелень и чеснок порубить, мелко нарезать лук, морковь. Все ингредиенты смешать., добавить специи. Сформировать котлетки. Обвалять в панировочных сухарях. Обжарить в небольшом количестве растительного масла.