Проект полезная еда и не полезная

Проект полезная еда и не полезная thumbnail

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ – ХОТЫНЕЦКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА

ХОТЫНЕЦКОГО РАЙОНА ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

303930, Орловская область, тел.: (848642) 2-17-14

пгт. Хотынец, ул. Школьная, д.1 Email: hotscool@mail.ru

КОЛЛЕКТИВНАЯ ПРОЕКТНАЯ РАБОТА

«Полезные и вредные для здоровья продукты».

ВЫПОЛНИЛИ обучающиеся 3 в класса

РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА

БАУМОВА Л.Д.

Март, 2018 год

Постановка проблемы. Здоровье детей зависит только от физического воспитания, или еще и от  правильного питания?

Тема проекта. «Полезные и вредные для здоровья продукты».

Цель проекта.Изучить, какая еда полезная, а какая — вредная для организма.

Задачи проекта:

  1. Рассказать детям и взрослым о полезных и не очень полезных для здоровья продуктах.

  2. Объяснить противоречие: мне нравится эта еда, но моему организму она не полезна.

  3. Составить примерное меню школьника начальных классов.

Гипотеза Если дети будут правильно питаться, то они будут здоровыми, умными и физически развитыми?

План работы:

  1. Подумать самостоятельно над тем, какая еда полезна для нашего организма, а какая приносит вред.

  2. Спросить у взрослых, что они знают о полезных и вредных для здоровья продуктах.

  3. Обратиться к интернету.

  4. Узнать, какие продукты являются самыми вредными для детей.

  5. Изучить к чему приводит употребление вредных продуктов.

  6. Составить меню школьника младшего возраста

  7. Сделать вывод.

Самые полезные продукты.

Здоровье детей зависит не только от физического воспитания, но и от  правильного питания. Поэтому очень важно уделять внимание здоровой пище. Чтобы правильно питаться, нужно выполнять два условия: умеренность и разнообразие.

Что значит «умеренность»?

Древним людям принадлежат мудрые слова: «Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть». Переедать очень вредно, желудок и кишечник не успевают все переварить, усвоить пищу.

А что значит «разнообразие»?

Ни один продукт не дает всех питательных веществ, которые необходимы человеку для здоровья. Я хотел бы представить список самых полезных продуктов, которые обязательно должны быть в рационе каждого ребенка.  
Злаки 

Злаки являются богатейшим источником энергии для организма, и так как с каждым днем ребенок становится все активней, ее запасы нужно постоянно восполнять. Пшеница обеспечит организм энергией и укрепит его защитные силы благодаря витаминам A, D, E, C, B. Рис является источником углевода, калия, витаминов группы B и аминокислот, которые играют важную роль в развитии организма.
Гречка содержит много минеральных веществ, растительного белка, углеводов, клетчатки, витаминов B1, B2, B6, PP. Также овес содержит каротин, калий, магний, фосфор, железо, йод, цинк. 

Ягоды

По мнению ученых, в первую очередь звания «самые полезные продукты» заслужили ягоды. Ягоды — настоящий кладезь витаминов. Малину можно использовать как природный аспирин, чернику, бруснику и клюкву — как антибиотики. В крыжовнике и чернике содержится янтарная кислота, необходимая для поддержания иммунитета. Не меньше полезных веществ в облепихе, черноплодной и красной рябине.

Орехи

В список самых полезных продуктов питания попали и орехи, причем какой-то отдельный их вид ученые не выделяют – полезны абсолютно все. Орехи являются источником большого количества витаминов, минералов, белков, полезных жиров. Эти полезные продукты питания при ежедневном их потреблении хороши для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, анемии, проблем с Польза орехов заключается в уникальном балансе витаминов групп В, А, Е, Р и др. и минеральных веществ (калия, натрия, фосфора, магния, железа). Также доказано, что орехи – полезная пища при стрессах, депрессиях. Для детей самыми полезными являются грецкий орех, фундук и кедровые орешки.

Лук и чеснок

Лук и чеснок – несомненно, полезные продукты питания, и ученые это подтверждают. Являясь настоящим кладезем витаминов, минералов, микроэлементов, полезных эфирных масел, эти продукты питания оказывают положительное влияние на весь организм человека. Лук и чеснок хороши при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, снижают уровень холестерина в крови, укрепляют иммунную систему человека. И, конечно, каждый знает, что лук и чеснок – это самые полезные продукты при простудных заболеваниях. Эфирные масла, содержащиеся в луке и чесноке, предотвращают размножение микробов и уничтожают их. Соком лука лечат насморк, если положить тертый лук на пятки на ночь, то утром вы забудете о простуде. Такой целебный эффект достигается за счет имеющихся в луке особых веществ – фитонцидов. Эти вещества задерживают размножение болезнетворных микроорганизмов и способны абсолютно полностью их уничтожить.

Бобовые

Следующими в списке «Самые полезные продукты» идут бобовые. Содержащиеся в них большие количества ценных белков и грубой клетчатки делают эти продукты поистине уникальными в своем роде. Соя, бобы, фасоль и горох – полезные продукты для больных сахарным диабетом, атеросклерозом, людей, страдающих ожирением, заболеваниями пищеварительной системы, почек и печени, имеющих слабую иммунную систему. Также бобовые – это полезные продукты питания при расстройствах нервной системы, ведь содержащиеся в них аминокислоты обеспечивают спокойствие, уравновешенность человека.

Фрукты

Фрукты – безусловно, без них список самых полезных продуктов питания был бы неполным. В первую очередь, это яблоки. В семенах одного среднего плода содержится около суточной нормы йода. Так же косточки содержат синильную кислоту (яд). Безопасная норма 3-4 яблочных косточки в день, превышать эту норму не стоит.

Широко распространено мнение что, яблоки помогают проснуться с утра лучше, чем кофе.

Яблоко полезно для укрепления зрения, кожи, волос и ногтей, а также для устранения заболеваний нервного характера. Яблоко укрепляет иммунную систему и помогает поддерживать постоянный уровень сахара в крови. Яблоко содержит пектин, который способен выводить из организма вредные вещества, такие как свинец и мышьяк. Кожура яблока тоже полезна, так как в ней содержится большое количество пектина и волокон.

Яблоко помогает защититься от рака. Яблоки нужно есть сырыми, вместе с кожурой. Нарезание фруктов снижает количество витамина С – поверхность яблока становится коричневой. Это признак окисления, через которое теряется полезный витамин. Яблоком рекомендуется завершать любой прием пищи – это считается полезно не только для фигуры, но и для зубов.

Овощи

Место в списке самых полезных продуктов нашлось и для овощей. С ними в организм доставляется большая часть необходимых для организма витаминов С, группы В1, каротина, минеральных солей (кальций, натрий, калий, магний, железо), которые необходимы для нормального протекания жизненных процессов и роста организма. Эти полезные продукты хороши для кишечника, оказывают мочегонное действие. Среди овощей на звание «самые полезные продукты» претендуют капуста и морковь. Так, капуста (особенно белокочанная) имеет высокую питательную ценность и полезна как в свежем виде, так и в квашеном. Капуста обогащает микрофлору кишечника, способна выводить из организма холестерин. Это особенно полезная еда для больных гастритом, ожирением. Морковь не отстает от капусты по количеству содержащихся в ней полезных веществ. Она укрепляет иммунную систему, улучшает функционирование кишечника, положительно воздействует на сетчатку глаза, применяется для профилактики заболеваний сердца, почек и печени, оказывает ранозаживляющие и противовоспалительное действие. Предпочтение стоит отдавать свежим овощам, но также можно использовать свежезамороженные овощи или приготовленные на пару. В таких овощах лучше сохраняются витамины. 

Морепродукты

Дары моря – безусловно, полезные продукты питания. Первое место среди них занимает рыба. Рыба служит источником белка, важных для обмена веществ полинасыщенных жиров, витаминов А, D, В2, В12, PP, а также кальция, магния, фосфора и цинка. Благоприятно воздействуя на сердечно-сосудистую систему, рыба значительно уменьшает возможность возникновения различных заболеваний сердца, инфарктов и инсультов. Также рекомендуется принимать в пищу эти полезные продукты людям, имеющим проблемы с желудком, щитовидной железой, лишним весом. Рыба способствует активизации работы мозга, быстрому заживлению ран, препятствует образованию и размножению раковых клеток в организме человека.

Читайте также:  Гранатовый сок для печени полезен или вреден

Яйца

Следующими в списке самых полезных продуктов идут яйца. Содержащие около сотни полезных веществ, яйца способны очищать человеческий организм, выводить из него холестерин и другие вредные вещества, расщеплять жиры. Желток яйца содержит комплекс жирорастворимых витаминов А, Д, Е и группы В, различные минеральные вещества и микроэлементы,  а яичный белок является лучшим «строительным материалом» для мышц. Желательно, чтобы дети съедали одно яйцо в день.

Молоко

Молоко и кисломолочные продукты также попали в список «Самые полезные продукты». Кальций, содержащийся в молоке, укрепляет кости, зубы и волосы. Что касается кисломолочных продуктов, то кефир и творог – самые полезные продукты среди них. Они благоприятно сказываются на работе кишечника и пищеварительной системе в целом за счет бактерий, содержащихся в них. Также эта полезная еда вызывает аппетит, стимулируя выделение желудочного сока, обладает антимикробным действием.

Мясо 

Важным компонентом детского питания является мясо, так как оно содержит витамины, белок и незаменимые аминокислоты, необходимые ребенку для нормального роста и развития. А железо, находящееся в нем, принимает активное участие в кроветворении

Печень 

Печень богата витамином А – полезным для иммунной системы, глаз, кожи, слизистых оболочек. Больше всего витамина А содержит говяжья печень. В куриной печени много фолиевой кислоты, в ней содержится также много витамина В12. Печень содержит калий, натрий, кальций, магний, медь. Она очень полезна детям, страдающим малокровием.

Зеленый чай

Зеленый чай – еще один полезный продукт питания, утверждают ученые. Он уже давно превратился из экзотического напитка в повседневный, а его лечебные свойства известны практически всем. Зеленый чай способствует укреплению кровеносных сосудов, снижает артериальное давление, уровень холестерина и сахара в крови. Содержащиеся в зеленом чае вещества оказывают губительное воздействие на различные вирусы и микробы. Наконец, повышая общий тонус организма и замедляя процессы старения, зеленый чай имеет все основания пополнить список «Самые полезные продукты».

Мед

По праву может называться полезным продуктом. Мед является природным заменителем сахара. А то, что мед прекрасно снимает воспаление при застуженном горле, пожалуй, ни для кого не секрет. Но мед не только замечательное средство для лечения простудных заболеваний, он полезен также и для работы сердечно-сосудистой системы.

Вода и соки

Детей нельзя ограничивать в питье. Особенно увеличиваются потери воды в жаркое время года и при физических нагрузках. Поэтому баланс воды в организме должен пополняться за счет питья свободной жидкости – воды, сока, чая и т.д. Вода должна быть очищенной или кипяченой, а соки натуральными. Ограничить прием жидкости следует во время приема пищи.

Теперь мы знаем о том, что полезно и необходимо кушать ребенку. Но часто люди забывают, что некоторые продукты могут быть вредными для здоровья, особенно для здоровья ребенка. Что же это за продукты? Вот что мама прочитала мне однажды из газеты «Комсомольская правда». Врачи-диетологи всего мира выявили наконец пятерку самых вредных для человека продуктов.

  • Конечно же, на первом месте стоят любимые всеми сладости – конфеты, торты, печенье. Эти продукты никакой пользы не несут, с ними в организм не поступают ни витамины, ни минералы. Кроме того, сладкое отбивает аппетит к более здоровой пище, что тоже не прибавляет пользы. Важно также помнить, что сладкое портит зубы и может сказаться на нормальном развитии зубов.

Вредные продукты для детей

  • Жевательные конфеты, пастила в яркой упаковке, «чупа-чупсы» — всё это вредные продукты. Мало того, что все они содержат огромное количество сахара, так ещё и химические добавки, красители, заменители.

  • Чипсы, как кукурузные, так и картофельные — очень вредны

для организма. Так же ничего хорошего не принесет поедание

картофеля – фри.

  • Сладкие газированные напитки – смесь сахара, химии и газов –

  • чтобы быстрее распределить по организму вредные вещества.

  • Кока-кола, например, замечательное средство от известковой

  • накипи и ржавчины. К тому же газированные сладкие

  • напитки отличаются гигантским содержанием сахара: в одном

  • стакане не менее пяти чайных ложек. Поэтому выпив

  • газированной воды, мы уже через пять минут снова хотим пить.

  • Шоколадные батончики. Это гигантское количество калорий в

  • сочетании с химическими добавками, красителями и

  • ароматизаторами.

К сожалению, к вредным продуктам мы приучаем себя сами.

Это мы просим у родителей сладкое в качестве награды.

Это мы уговариваем папу пойти в фаст-фуд в праздники.

К чему приводит употребление вредных продуктов?

Неправильное питание, как известно, является скрытой причиной большинства заболеваний человека. Употребление жирной пищи приводит к увеличению веса. Обилие пищи, содержащей большое количество заменителей и красителей, постепенно отравляет организм, и вызывает привыкание. Употребляя вредную пищу, в организме перестает работать так называемая «система оповещения» о поступившем яде. Организм получает яды малыми дозами, привыкает к ним и уже не посылает тревожных сигналов, выражаемых высыпаниями на коже, или тошнотой, или головокружениями. Неправильное питание – прямая дорога к ожирению, к сердечным заболеваниям, к болезням желудочно-кишечного тракта. Вредные продукты укорачивают жизнь человека, отравляют организм. Врачи утверждают, что самые распространенные болезни у школьников — это болезни желудка и малокровие. Причины этих болезней — неправильное питание: употребление вредных продуктов, нарушение режима питания, еда всухомятку. К сожалению, многие школьники беспечно относятся к своему здоровью, забывают известную русскую поговорку: «Что имеем, не храним, потерявши — плачем».

Меню школьника младшего возраста.

В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты:

  • молоко или кисломолочные напитки ;

  • творог ;

  • сыр ;

  • рыба ;

  • мясные продукты ;

  • яйца ;

  • сливочное масло ;

  • растительное масло ;

  • сметану .

Примерное меню школьника младшего возраста может выглядеть примерно так:        

1-й завтрак:каша (овощное блюдо); кофе (чай, молоко).

2-й завтрак: яичное (творожное) блюдо; кофе (чай, молоко).

Обед:салат; первое блюдо; блюдо из мяса (птицы, рыбы); гарнир; напиток.

В качестве первого блюда — бульоны (куриный, мясной, рыбный); супы на этих бульонах, заправленные овощами, крупами, клецками, галушками; супы молочные, фруктовые.  Вторым блюдом могут быть котлеты, биточки, тефтели, различные тушеные овощи с мясом, рыбой, птицей, всевозможные запеканки, запеченная рыба, птица,  тушеное мясо, гуляш, бефстроганов.

Полдник: кефир (молоко); печенье или хлебцы из цельных злаков; свежие фрукты.

Ужин: овощное (творожное) блюдо или каша; молоко (кефир).

ВЫВОД

Недаром в народе существуют пословицы и поговорки о еде:

ЗДОРОВЬЕ СГУБИШЬ – НОВОЕ НЕ КУПИШЬ.

В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ – ЗДОРОВЫЙ ДУХ.

ЗДОРОВЬЕ ВСЕГО ДОРОЖЕ.

БЕРЕГИ ПЛАТЬЕ СНОВУ, А ЗДОРОВЬЕ СМОЛОДУ.

ЗДОРОВ БУДЕШЬ – ВСЁ ДОБУДЕШЬ.

К сожалению, сегодня мало кто из нас, сев за стол и взяв в руки ложку, понимает, что он либо разрушает, либо восстанавливает здоровье. Многие учащиеся имеют слабое представление о правильном питании как о части здорового образа жизни. Основные проблемы питания школьников связаны со злоупотреблением чипсами, фаст-фудами, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками. Неправильное питание является скрытой причиной большинства заболеваний человека. Вредные продукты укорачивают жизнь человека, отравляют организм. Мы должны с детства приучать себя к здоровой пище, которая поможет на долгие годы сохранить ясность мысли, быстроту реакции, прекрасную память и способность преодолевать любые препятствия! Те, кто говорят, что сейчас модно есть чипсы, запивая сладкой газировкой или пивом, безнадежно отстали: во всем цивилизованном мире сейчас модно быть здоровым!

Читайте также:  С точки зрения управления конформизм полезен

Литература

  • Безруких М.М., Макеева А.Г., Филиппова Т.А. Формула правильного питания, Nestle, 2012 г.

  • Безруких М.М., Макеева А.Г., Филиппова Т.А. Разговор о здоровом и правильном питании, Nestle, 2013 г.

  • Безруких М.М., Макеева А.Г., Филиппова Т.А. Две недели в лагере здоровья, Nestle, 2012 г.

  • Вайнер Э.Н. Основы рационального питания.- Липецк, 2016 г.

  • Интернет ресурсы

  • Мирская Н.Как кормить детей//Здоровье детей.-2011.-№1-с.32-34.

Источник

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение  «Средняя общеобразовательная школа № 2 с углубленным изучением английского языка» г. Сосновый Бор Ленинградской области.

Исследовательский проект на тему:

Могут ли продукты быть одновременно вкусными и полезными.

                                                                 Выполнила ученица 2 «Б» класса

                                                                 Шульженко Алиса

                                                                 Научный руководитель

                                                                 учитель начальных классов

                                                                 Корчагина Валентина Ивановна

г. Сосновый Бор

2016 г.

Оглавление

  1. Введение.
  2. Глава 1. Вредные  и полезные продукты.
  1. Значение продуктов питания для детей.
  2. Особенности питания детей 7-9 лет.
  1. Глава 2. Практическая часть.
  1. Анкетирование детей, родителей, медицинских работников.
  2. Дегустация полезных продуктов, повторный опрос.
  1.  Выводы.
  2. Литература.
  3. Приложение.
  1. Введение.

          Здоровье – самая большая ценность человека. Питание – одно из основных средств поддержания здоровья. Основные правила питания – полезность и разнообразие. Но детям больше нравятся те продукты, которые вредны для здоровья, а от действительно полезных продуктов они чаще всего отказываются.

            Мои друзья часто покупают чипсы, сухарики, газированные напитки и другие продукты в магазинах, чтобы быстро утолить голод и жажду. Но от родителей и учителей мы постоянно слышим, что это вредно. И я решила выяснить: какие продукты полезны. Что нужно есть, чтобы быть здоровым?

           Актуальность исследования заключается еще и в том, что дети употребляют еду,  не имея представления о её влиянии на организм, поэтому очень часто предпочитают то, что вкусно, не задумываясь о пользе продуктов.

Объект исследования: продукты питания.

Предмет исследования: влияние различных продуктов на здоровье человека.

Гипотеза: полезные продукты могут быть вкусными.

Цель работы: выявить влияние различных продуктов на здоровье человека.

Задачи:

  1. Определить какие продукты можно назвать вредными, а какие полезными.
  2. Выяснить какую еду предпочитают ученики 2 класса.
  3. Найти  и приготовить рецепты полезной и вкусной еды, предложить детям сравнить ее с их любимыми продуктами питания.
  1. Глава 1. Вредные  и полезные продукты.
  1.  Значение продуктов питания для детей.

            Питание является одним из важнейших факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста и развития ребенка, устойчивость к воздействию неблагоприятных условий, высокий функциональный уровень ведущих систем организма.

          В зависимости от возраста дети должны ежедневно получать определенное количество энергии, питательных, минеральных веществ, витаминов. Ребенок постоянно расходует энергию. Затраты ее зависят от возраста ребенка, вида деятельности, климатической зоны проживания, от сезона года. Основным источником поступления является пища. Получаемое ребенком питание должно не только покрывать энергозатраты, но и обеспечивать непрерывно протекающие процессы роста и развития. Суточный расход энергии для 7-8 летних детей до 2000 ккал.

  1. Особенности питания детей 7-9 лет.

            При планировании рациона питания ребенка нужно учитывать определенные особенности детского организма. Рассмотрим какие.

  1. Рост организма ребенка, поэтому дети нуждаются в большем количестве белков, чем взрослые.
  2. Еще одна особенность детского питания – дети очень подвижны в отличие от взрослых, поэтому способны поглощать значительно больше сладостей без особого для себя вреда. Однако потворствовать им в этом не стоит. Хотя сладкие продукты природного происхождения очень полезны для ребенка.  
  3. Жировые клетки, которые составляют «сало» по большей части формируются в течение первых лет жизни. В последующем они увеличиваются и разрастаются в размерах. Следовательно, то, как выглядит взрослый человек во многом связано именно с питанием в детстве.
  4. И  самая важная особенность детского питания – организм ребенка  точно знает, какая пища и в каких количествах ему нужна. Однако если на столе изобилие вкусно приготовленных (со специями, жареных, жирных и т.д.) и сладких блюд, командовать будет аппетит язык, а не физиологическая потребность.

          Эти  особенности  остаются до 14 – 17 лет. В дальнейшем они сохраняются при условии, что человек ведет здоровый образ жизни.

  1. Глава 2. Практическая часть.
  1. Анкетирование детей, родителей, медицинских работников.

     Чтобы узнать  какие продукты считают вредными  ученики 2 «Б» класса, была разработана анкета. Участвовать в анкетировании согласились 18 семей.

Анкета для детей.

  1. Знаете ли вы, какие продукты являются вредными для здоровья?

                                                                                                                                  Рисунок 1.

По мнению большинства учеников 2 «Б» самыми вредными продуктами признаны чипсы, сухарики и газированные напитки.

  1. Болели ли у вас животы от вредной пищи?

      Больше чем у половины опрошенных детей болели животы при употреблении вредных продуктов.

                                                                                                                                Рисунок 2.

           

  1. Надо ли ограничивать употребление вредных продуктов?

                                                                                                                                  Рисунок 3.

Читайте также:  Чем полезны газовые уколы в карловых варах

      Все ученики 2 «Б» класса считают, что необходимо ограничивать детей в употреблении чипсов, газированных напитков, сладостей.

Мнение родителей.

         Родители, участвовавшие в опросе, были согласны с детьми – вредные продукты лучше не употреблять.  Хотя некоторые родители считают — нет ничего плохого, если ребенок время от времени употребляет в пищу сладости, чипсы, газированные напитки. 

Мнение медицинских работников.

       Были опрошены:

фельдшер скорой помощи Барановская Татьяна Николаевна,

 медицинская сестра Белялова Наталья Анатольевна,

медстатистик Чернецкая Наталья Николаевна.

      Они рассказали о проблемах любителей вредной еды:

 лишние килограммы,

проблемы с сердцем,

зависимость от продуктов.

  1. Дегустация полезных продуктов, повторный опрос.

       Мы решили помочь ученикам 2 «Б» класса. Изучая специальную литературу, мы отобрали несколько рецептов, которые могут заменить вредные продукты на вкусные и полезные.

      Также мы  решили провести дегустацию полезных вкусностей (домашних сухариков)  и приготовили буклет с  рецептами и списком, который показывает, какими полезными продуктами можно заменить вредные.

       Дегустация была проведена  4 апреля. Детям очень понравились сухарики, многие сказали, что они вкуснее тех, что покупают в магазине. Отзывы детей можно прочитать в приложении.

  1. Выводы.

Проведенные исследования помогли нам сделать следующие выводы:

  1. Питание  помогает обеспечивать  нормальный  рост и развитие ребенка.
  2. Употребление  сладкой и жирной пищи наносит вред здоровью.
  3. Вредные продукты можно заменить не менее вкусными, но полезными.
  1. Литература.
  1. Книга о вкусной и здоровой пище. Под редакцией О.П.Молчановой. – Москва. Пищепромиздат. 1952 г.
  2. Майкл Мосс. Как пищевые гиганты посадили нас на иглу.

https://www.mann-ivanov-ferber.ru/promo/presents/healthy-living/

  1.    Мартынов С.М. Овощи+фрукты+ягоды=здоровье.  – Изд. Просвещение. 1993.

Приложение 1. Чем можно заменить вредные продукты.

  • чипсы —  сухофрукты (сушеные яблоки или груши)
  •  пицца —  блины с начинкой
  • газированные напитки (кока-кола, фанта)  — компот, свежевыжатые соки
  • майонез и соусы – сметана, натуральный йогурт
  • гамбургер, чизбургер – лаваш или булочка с нежирным мясом и овощами
  • картофель фри – ломтики запеченной в духовке картошки
  • сладости – инжир, курага, орехи, домашнее фруктовое желе
  • жевательная  резинка — тыквенные семечки, яблоко, жевательный мармелад или горсточка смеси орехов и сухофруктов
  • сухарики с добавками – домашние сухарики, семечки, орехи
  • готовые йогурты – ряженка, кефир с добавлением фруктов

Приложение 2. Домашние рецепты.

Рецепт сухариков по-домашнему

         Домашние сухарики можно приготовить с различными приправами. Они хороши в салатах, супах. Поджарить хлебные сухари можно на сковороде, в духовке или в микроволновке – как вам больше нравится. 

Для этого подойдет любой хлеб, сушеные пряные травы по вкусу. Нарежьте хлеб небольшими кубиками. Выложите нарезанный хлеб в сковороду, тарелку (если готовите в микроволновке) или противень (если готовите в духовке). Добавьте пряные травы и специи. Подсушите в предварительно разогретой духовке, сковороде или поставьте в микроволновку на 2-3 минуты.

 И полезные, ароматные, хрустящие сухарики готовы!!! 

           

Рецепт домашнего желе из варенья

                     

Такое желе очень просто готовить, так как вам понадобится всего четыре ингредиента – варенье, сахарный песок, вода и желатин. Используйте жидкое варенье, смородиновое или малиновое, без крупных ягод.

Требуемые ингредиенты:

  • Варенье жидкое 200 грамм
  • Желатин 20 грамм
  • Вода 400 мл
  • Сахарный песок

Способ приготовления:

  1. Желатин залейте водой за тридцать минут до приготовления десерта.
  2. Варенье выложите в кастрюлю, добавьте 200 мл горячей воды (но не кипятка), перемешайте.
  3. Поставьте кастрюлю с вареньем на огонь, добавьте сахара (только не много, так как варенье уже достаточно сладкое), доведите до кипения. Снимите варенье с плиты и остудите до комнатной температуры.
  4. Влейте набухший желатин к варенью и перемешивайте до растворения всех комочков.
  5. Разлейте желе по формам и дайте ему остыть.

Приложение 3. Беседа о вредных продуктах.

        Чипсы – очень популярный продукт, особенно среди современных детей. 

Их едят непосредственно с пивом, во время просмотра любимых кинофильмов, на природе, и даже просто от скуки. Казалось бы, особо страшного в этом нет ничего, ведь чипсы – это та же привычная жареная картошка. Если прежде чипсы делали из картофеля, тонко нарезанного ломтиками и обжаренного по специальному рецепту, то сейчас зачастую многие производители используют сами в качестве сырья для чипсов отнюдь не картошку, а всего лишь обыкновенную муку, чаще всего кукурузную или даже пшеничную. Еще одним незаменимым компонентом чипсов является крахмал. Довольно часто для изготовления чипсов производители берут модифицированный соевый крахмал. В нашем организме по истечении определенного времени этот крахмал преобразуется в обычную глюкозу. Она имеет свойство накаливаеться в печени, что зачастую во многих случаях приводит непосредственно к ожирению. Так что в первую очередь чипсы вредны для вашего веса.  
        В самом производстве чипсов используют ряд вкусовых добавок и приправ, прежде всего – знаменитый глутамат натрия, который значительно улучшает вкусовые качества получаемых продуктов. При этом, о вреде этой добавки лишний раз говорить нет никакой необходимости. Получается вкусно, но опасно для вашего здоровья.  Жарят так называемое «тесто для чипсов» , нередко в самом дешевом жире, который меняют в процессе производства очень редко, поэтому он теряет почти все свои полезные свойства и становится довольно опасным для организма человека. Чем могут навредить чипсы: изжога, различные болезни кишечника, всевозможная аллергия, нередко гастрит. Избыток содержания соли приводит к нарушению метаболизма в организме, вызывает ряд сердечных заболеваний, препятствует нормальному росту костей. Но наибольший ущерб, как отмечают эксперты, чипсы несомненно наносят детскому организму.  Но даже на предостережения, многие мамы кормят своих малышей этим вкусным лакомством, не задумываясь о возможных последствиях этого.
Как вы заметили, вред от чипсов существует, но только в том случае, если речь идет о готовом продукте. Что вам мешает научиться готовить их самостоятельно на своей кухне? Газировка и чипсы — прямой путь к болезням. Чем опасна Coca-Cola. Что будет с вашим телом, если вы выпьете Кока-колу? Через 10 минут. 10 чайных ложек сахара “ударят” по вашей системе (это ежедневнаярекомендуемая норма) . Вас не тянет рвать, потому что фосфорная кислота подавляет действие сахара.
Через 20 минут. Произойдет скачок инсулина в крови. Печень превращает весь сахар в жиры.
Через 40 минут. Поглощение кофеина завершено. Ваши зрачки расширятся. Кровяное давление увеличится, потому что печень выбрасывает больше сахара в кровь.
Через 45 минут. Ваше тело увеличит производство гормона дофамина, стимулирующего центр удовольствия мозга. Такой же принцип действия у героина.
Спустя час. Фосфорная кислота связывает кальций, магний и цинк в вашем кишечнике, ускоряя метаболизм. Увеличивается выделения кальция через мочу. Более чем через час. Мочегонные действия . Выводятся кальций, магний и цинк, которые находятся в ваших костях, так же как и натрий, электролит и вода.

Источник