Проект полезная и вредная пища 2 класс

Проект полезная и вредная пища 2 класс thumbnail

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Проект «Полезная пища» Ученика 2 «А» класса Средней школы №2 Раткина Данилы г

Описание слайда:

Проект «Полезная пища» Ученика 2 «А» класса Средней школы №2 Раткина Данилы г.Малоярославец 2014г.

2 слайд

Цель проекта: разобраться какие продукты являются полезными. Задачи проекта:

Описание слайда:

Цель проекта: разобраться какие продукты являются полезными. Задачи проекта: Узнать о том как нужно питаться правильно Узнать какие продукты являются полезными, а какие вредными Оформить проект «Полезная пища».

3 слайд

Введение Питание является жизненной необходимостью человека. Пища оказывает н

Описание слайда:

Введение Питание является жизненной необходимостью человека. Пища оказывает на человека значительное влияние. Она даёт энергию, силу, развитие, а при грамотном её употреблении – и здоровье. Можно с определённой уверенностью утверждать, что здоровье человека на 70% зависит от питания.

4 слайд

Пищевая пирамида

Описание слайда:

Пищевая пирамида

5 слайд

Приготовление пищи должно быть непосредственно перед употреблением. Желательн

Описание слайда:

Приготовление пищи должно быть непосредственно перед употреблением. Желательно готовить на один раз не более чем за 3 часа до еды (для варёных продуктов), так как в приготовленной пище начинают бурно развиваться микроорганизмы, приводящие к их порче.

6 слайд

Способы и условия употребления пищи При стабильном режиме питания (в определё

Описание слайда:

Способы и условия употребления пищи При стабильном режиме питания (в определённое время) в организме перед предстоящей едой начинает активизироваться выработка ферментов, участвующих в переваривании и усвоении пищи, и возникает чувство здорового аппетита. Регулярность питания в соответствии с выработанными биоритмами обеспечивает не только качественное переваривание пищи, но и её более полное усвоение. Еда только при наличии свободного времени (причём каждый день в разное время) приводит к ухудшению переваривания и усвоения пищи, перегрузке пищеварительного аппарата и организма в целом из-за недостатка собственных ферментов

7 слайд

Умеренная физическая нагрузка за 1-2 ч. до еды позволяет повысить обменные пр

Описание слайда:

Умеренная физическая нагрузка за 1-2 ч. до еды позволяет повысить обменные процессы в организме, активизировать пищеварительные ферменты, нормализовать перистальтику. Критерий здорового аппетита – сильное желание что-нибудь съесть и обильная сладкая слюна, появляющаяся при мысли о еде. Настоящее чувство голода появляется лишь тогда, когда съеденная пища прошла все стадии пищеварения и усвоения. Еда без чувства голода не идёт впрок, так как человека питает не то, что он съел, а то, что усвоил. Среди множества различных рекомендаций по количеству жевательных движений наиболее естественной является следующая: пищу следует жевать до тех пор, пока сохраняется её вкус, и только потом проглатывать Еда без спешки, в спокойном, размеренном темпе является эффективным средством поддержания хорошего здоровья. Быстрая же еда неблагоприятна для пищеварения.

8 слайд

Проект полезная и вредная пища 2 класс

9 слайд

Желательно питаться преимущественно сырыми продуктами (до 50-75% овощей, зеле

Описание слайда:

Желательно питаться преимущественно сырыми продуктами (до 50-75% овощей, зелени, фруктов, ягод, сухофруктов, орехов, семечек, мёда и т.п.), так как в них содержится больше полезных веществ (витаминов, минеральных веществ, ферментов), чем в варёных. Такая пища обладает наибольшим энергетическим потенциалом.

10 слайд

Вредная пища В категорию нездоровой пищи попадает в первую очередь фастфуд,

Описание слайда:

Вредная пища В категорию нездоровой пищи попадает в первую очередь фастфуд, который по сути представляет собой «смертельный» высококалорийный «коктейль» из тяжелой мучной и очень жирной пищи.  В переводе с английского фастфуд буквально означает «быстрая еда». Съедается такая пища тоже в спешке, а 1 из правил здорового питания гласит, что есть надо с удовольствием, в спокойной обстановке, тщательно пережевывая пищу.  За фастфудом в рейтинге нездоровых продуктов следуют консервы, полуфабрикаты, чипсы, орешки и другая «еда в пакетиках». Все они содержат красители, ароматизаторы и консерванты, которые отравляют наш организм и ведут к ожирению. 

11 слайд

Проект полезная и вредная пища 2 класс

12 слайд

Не менее вредны газированные напитки и сок в тетрапакетах. В их состав также

Описание слайда:

Не менее вредны газированные напитки и сок в тетрапакетах. В их состав также входят красители, ароматизаторы и консерванты, а газированная вода, пусть даже и минеральная, заполняет наш желудок углекислотой. Именно углекислый газ, а не обычная вода, «надувает» его, делая похожим на воздушный шарик, и ухудшает пищеварение.  Ешьте как можно меньше макаронных и хлебобулочных изделий, причем выбирайте продукты, изготовленные из муки грубого помола.

13 слайд

Проект полезная и вредная пища 2 класс

Выберите книгу со скидкой:

Проект полезная и вредная пища 2 класс

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Проект полезная и вредная пища 2 класс

Курс профессиональной переподготовки

Преподаватель естествознания

Проект полезная и вредная пища 2 класс

Курс повышения квалификации

Проект полезная и вредная пища 2 класс

Курс профессиональной переподготовки

Учитель, преподаватель экологии

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Краткое описание документа:

Цель проекта по окружающему миру: разобраться какие продукты являются полезными.

В презентации ученик рассказывает о том, как нужно питаться правильно,

какие продукты являются полезными, а какие вредными. описывается и значение пищи для организма и вредное воздействие фастфуда. В презентации особо показано, как нужно правильно принимать пищу, чтобы она приносила пользу

Читайте также:  Почему полезно пить 2 литра воды в день

Общая информация

К учебнику:
«Окружающий мир (в 2 частях)», Плешаков А.А.

К уроку:
Если хочешь быть здоров 

Номер материала:

ДБ-1301045

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник

Слайд 1

Полезные продукты Вредные продукты подготовила : Архипова К.С..

Слайд 2

Топ 5 самых вредных для нашего здоровья продуктов питания

Слайд 3

Жевательные резинки Эти изделия вряд ли можно даже назвать продуктами питания, потому что они почти полностью состоят, из пищевых добавок: подсластителей и сахаро-заменителей, стабилизато-ров, загустителей, эмульга-торов, антиокислителей (антиоксидантов) и пищевых красителей.

Слайд 4

Чипсы и картофель фри это высококонцентрированная смесь жиров и углеводов, в оболочке из красителей и заменителей вкуса. Из-за особенностей приготовления, в них образуется множество канцерогенов — веществ, провоцирующих рак.

Слайд 5

Сладкие газировки это смесь сахара, химии и газов. Как правило, содержат аспартам (Е951), синтетический сахарозаменитель. Но самое главное — газировка не утоляет жажду. А бензонат натрия (Е211), который используется как консервант, приводит к нарушению обмена веществ и ожирению.

Слайд 6

Лапша быстрого приготовления Казалось бы, в составе лапши нет ничего вредного. Полезного, впрочем, тоже ничего. Все ароматизаторы , красители и консерванты, которые содержит в себе приправа оказывает негативное влияние на организм человека. Частое её употребление в пищу грозит заболеваниями желудочно-кишечного тракта вроде гастрита или язвы.

Слайд 7

Попкорн Сама по себе кукуруза никакой опасности для здоровья не представляет , но всё меняется, когда приходят они — масло, соль, сахар, карамелизаторы , красители, усилители вкуса, ароматизаторы . доза соли в классическом соленом попкорне зашкаливает ,а это чревато, как минимум, повышением давления и нарушением работы почек.

Слайд 8

Топ 10 самых полезных для нашего здоровья продуктов питания

Слайд 9

ягоды Ягоды замедляют процесс старения нервной системы человека. Черника и голубика – очень полезная еда для тех, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, онкологическими болезнями. Незаменимы они и для людей, страдающих ожирением, и больных диабетом, поскольку способны снижать уровень холестерина и сахара в крови.

Слайд 10

Орехи Орехи являются источником большого количества витаминов, мине-ралов, белков, полезных жиров. Эти полезные продукты питания при ежедневном их потреблении хороши для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, анемии, проблем со зрением. Также доказано, что орехи – полезная пища при стрессах, депрессиях, упадке сил, общего тонуса организма.

Слайд 11

Лук и чеснок Лук и чеснок содержат большое количество витаминов, минералов, микроэлементов, полезных эфирных масел, оказывают положительное влияние на весь организм человека. Они хороши при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой и эндокринной системы, снижают уровень холестерина в крови, укрепляют иммунную систему человека. И, конечно, при простудных заболеваниях. Эфирные масла и финтоциды , содержащиеся в них, предотвращают размножение микробов и уничтожают их.

Слайд 12

Бобовые Соя, бобы, фасоль и горох содержат большое количество белков и грубой клетчатки. Это делает их полезными продуктами для больных сахарным диабетом, атеросклерозом, людей, страдающих ожирением, заболеваниями пищеварительной системы, почек и печени, имеющих слабую иммунную систему. Бобовые способны снабжать человеческий организм белками без сопровождения жира.

Слайд 13

Фрукты Яблоки используют для профилактики и лечения сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочевыделительной, иммунной системы, заболева-ниях кожи и опорно-двигательного аппарата. Снижают уровень холес-терина и сахара в крови, замедляют рост раковых клеток. В список «Самые полезные продукты» попали также и другие фрукты: киви и хурма, ананас и гранат, абрикос и банан, авокадо и манго.

Слайд 14

Овощи Шпинат, салат и капуста полезны для кишечника, замедляют рост опухолей, оказывают мочегонное действие, полезны при гипертонии, ожирении, туберкулезе, атеросклерозе. Морковь укрепляет иммунную систему, улучшает функционирование кишечника, положительно воздействует на сетчатку глаза, применяется для профилактики заболеваний сердца, почек и печени, оказывает ранозаживляющие и противовоспалительное действие.

Слайд 15

Дары моря Первое место среди них занимает рыба: лосось, тунец, сардины. Благоприятно воздействуя на сердечно-сосудистую систему, рыба значительно уменьшает возможность возникновения различных заболеваний сердца. Их рекомендуется принимать в пищу людям , имеющим проблемы с желудком, щитовидной железой, лишним весом. Рыба способствует активизации работы мозга, быстрому заживлению ран, препятствует образованию раковых клеток.

Слайд 16

Яйца Содержащие около сотни полезных веществ, яйца способны очищать человеческий организм, выводить из него холестерин и другие вредные вещества, расщеплять жиры, а яичный белок является лучшим «строительным материалом» для мышц. Яйца – особенно полезные продукты питания при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, хроническом панкреатите, расстройствах нервной системы.

Читайте также:  Шоколад полезен или нет для сосудов

Слайд 17

Изделия из муки грубого помола Содержат большое количество витаминов, минералов, микроэлементов и биологически активных веществ. Они незаменимы для каждого человека, но особенно актуальны при сахарном диабете, заболеваниях сердца, слабой иммунной системе, проблемах с кишечником. Изделия из муки грубого помола оказывают положительное влияния на кожу, препятствуя ее старению, воспалению, возникновению аллергических реакций.

Слайд 18

Молоко и кисломолочные продукты Кальций, содержащийся в молоке, укрепляет кости, зубы и волосы. Также молоко рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, анемии, отеках, различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвенная болезнь). Молоко хорошо зарекомендовало себя при различных отравлениях. Что касается кисломолочных продуктов, то кефир и творог благоприятно сказываются на работе кишечника и пищеварительной системе.

Слайд 19

Зеленый чай Зеленый чай способствует укреплению кровеносных сосудов, снижает артериальное давление, уровень холестерина и сахара в крови, выводит из организма токсические вещества и яды, замедляет рост раковых клеток. Его употребляют при заболеваниях атеросклероза, диабета, гипертонии, заболевании щитовидной железы. Наконец, повышая общий тонус организма он замедляет процессы старения.

Источник

Стихи о мороженом.

По дороге — стук да стук — 
Едет крашеный сундук. 
Старичок его везет, 
На всю улицу поет: 
— Отличное 
Земляничное 
Морожено!.. Мы, ребята, босиком 
Ходим вслед за сундуком. 
Остановится сундук — 
Мы становимся вокруг. 
Сахарно 
Морожено 
На блюдечки 
Положено, 
Густо и сладко. 
Ешь без остатка! Дали каждому из нас 
Узенькую ложечку, 
И едим мы целый час, 
Набирая всякий раз 
С краю понемножечку

Мороженое:

польза или вред?

2f69e46fb541

Автор работы:

Васильева Алиса

ученица 2 – В класса

Актуальность темы

Я очень люблю мороженое и могла бы лакомиться им бесконечно. Это самый знаменитый десерт во всем мире, самое излюбленное лакомство для любого ребенка. Не знаю как Вам, но мне оно повышает настроение на весь день!! Именно поэтому я и решила исследовать этот продукт более подробно.

Итак, объект моего исследования — мороженое.

ГИПОТЕЗА

Предполагаю, что мороженое в большей степени полезно для человека, чем вредно.

Цель исследования:

Итак, в своем исследовании я решила узнать: мороженое – это полезность или вредность?

Задачи исследования:

Для этого мне нужно изучить

  • исторические сведения о мороженном;

  • состав мороженного;

  • опытным путём определить, что происходит с мороженным при высокой температуре, вкусовые ощущения;

  • проанализировать полученные результаты.

Из истории вопроса

О происхождении мороженого существует так много противоречащих друг другу историй, что определить, где истина, а где легенды, довольно трудно. Однако известно, что лакомиться мороженым люди начали с доисторических времен. История мороженого насчитывает уже более 5 тысячелетий: именно тогда в богатых домах Китая к столу начали подавать фруктовые соки, смешанные со снегом и льдом. Рецепты приготовления таких блюд держались в строжайшем секрете. Охлажденные соки применялись во время уборки урожая в Израиле в период царствования Соломона. Римский император Нерон Клаудиус Цезарь приказывал отправлять рабов в горы, чтобы принести снег и лед для охлаждения и замораживания фруктовых соков. Мороженым угощался и Александр Македонский во время походов в Персию и Индию. В богатых античных домах на сладкое подавали и такое блюдо, как персики, у которых вынимали косточку и вместо нее клали кусочек льда.

В Европу, как гласит легенда, рецепт фруктового мороженого (охлажденного шербета) привез из Китая венецианский путешественник Марко Поло в начале 14 века. В те времена мороженое было исключительно фруктовым. Только в древней Киевской Руси на десерт подавалось замороженное и мелко наструганное молоко с сахаром. На Масленицу крестьяне готовили смесь из замороженного творога, сметаны, изюма и сахара. Мороженое очень любили Екатерина Вторая и Петр Третий.

Европа этого рецепта не знала, создавать холодный десерт на основе молока и сливок значительно позже додумались французы. Сливочное мороженое они изобрели при Наполеоне Третьем в городе Плобьер Ле Бем. Имя этого города и было присвоено новому молочному десерту — его назвали «пломбир». Затем видов и сортов мороженого становилось все больше и больше. Каждая европейская нация привносила в изготовление вкусного продукта свои идеи. Уроженцы Австрии добавили в мороженое шоколад. Итальянцы, великие любители смешивать самые невероятные продукты, придумали мороженое-ассорти с добавками фруктов, орехов, ликера, кусочков печенья и даже цветов.

В России мороженое известно со времен Киевской Руси. Вначале это было просто мелко наструганное молоко или смесь из замороженного творога, сметаны и изюма.

В «европейском» варианте в России мороженное, появилось в середине 18 века – его привез посланник Мальтийского ордена граф Литта. Мороженое быстро завоевало популярность на русских дворянских столах, в меню царского двора и знати.

Читайте также:  Печенье полезное для детей рецепты с фото

Состав мороженого

Мороженое – это замороженный сладкий продукт, полученный путем взбивания и последующего замораживания смеси на молочной основе.

В качестве основного сырья для производства мороженого используются: молоко и молочные продукты: молоко цельное, обезжиренное, сухое цельное и обезжиренное; молоко сгущенное с сахаром и без сахара; сливки, полученные из цельного молока, сухие, сгущенные; сыворотка молочная, сухая и сгущенная; сывороточный концентрат; масло сливочное различных видов; пахта и др.;

Виды мороженого

По способам выработки мороженое подразделяют на закаленное (отличается высокой твердостью), мягкое (напоминает крем)и домашнее .


https://womenstalk.ru/wp-content/uploads/2009/07/ice-cream-with-nuts-150x150.jpg

Основные виды мороженого:

*молочное;

*сливочное;

*пломбир;

*плодово-ягодное;

*ароматическое;

Практическая часть

Я взяла для эксперимента мороженое пломбир ванильный «Большой папа» 12% жирности,производитель «Проксима». Изучила его состав: молоко сгущенное цельное с сахаром, масло сливочное, вода питьевая очищенная, молоко сухое обезжиренное, сахар, джем(сахар, патока крахмальная кукурузная, концентрированный сок черной смородины, пищевая добавка- загуститель пектин), пищевые добавки: стабилизатор(моно- и диглицериды жирных кислот, каррагинан, камеди целлюлозы, гуарового и рожкового дерева), ароматизатор идентичный натуральному ванилин.

Состав рожка: мука пшеничная хлебопекарная вс, сахар, крахмал картофельный, масло растительное подсолнечное, пищевая добавка – эмульгатор лицетин.

Опыт по изучению физических свойств мороженого «Большой папа».

Я воздействовала на мороженое высокой температурой. В результате этого мороженое растаяло. Получилась белая, непрозрачная, однородная масса, с приятным запахом. Вкус напоминает сгущенное молоко.

Значит это мороженое действительно сделано из качественных компонентов и значит оно полезно. Но в нем есть пищевые добавки и я не знаю полезны они или нет? Эту информацию я искала в интерненте.

Лецитин — Е-322 вещество растительного происхождения,является разрешенной альтернативой Е-476. Лецитин — необходимое для организма вещество. Из лецитина состоит 50% печени, 1/3 мозговых изолирующих и защитных тканей, окружающих головной и спинной мозг. Лецитин необходим организму как строительный материал для обновления поврежденных клеток. Он играет ключевой ролью в обеспечении полноценной работы мозга и нервной системы. Влияние на организм – может вызывать аллергические реакции.

Каррагинан или Е-407 получают путём щелочного выделения из красных водорослей. Каррагинан обладает биологической активностью: антикоагулирующей, антивирусной, антираковой и антиязвенной, а также выводит из организма тяжелые металлы. Влияние на организмпредположительно может спровоцировать развитие язвенной болезни желудка и каишечника.

Камедь дерева рожкового (пищевая добавка Е-410) является стабилизатором, применяемым для обеспечения сохранности консистенции продукта и способным увеличивать показатели вязкости. Влияние на организм людям, имеющим заболевания кишечно-желудочного тракта, надо быть осторожными при употреблении продуктов содержащих добавку Е-410. Камедь не обладает аллергенными свойствами. При прямом контакте не вызывает раздражения кожных покровов и слизистых оболочек.

ВЫВОД

Проделав эксперимент, изучив состав мороженого выходит что мороженое «Большой папа» в большей степени полезное лакомство, но в небольших количествах. И всё же его любителям стоит придерживаться определённых правил употребления этого холодного лакомства

Оказывается, еще Гиппократ советовал своим пациентам есть замороженный крем – он считал, что этот продукт улучшает самочувствие и избавляет от печалей.

1.Кушайте мороженое спокойно, не торопясь.

2.Помните, чрезмерное употребление мороженого может стать причиной простудных заболеваний, ангины, потери голоса.

3.В холодное время года кушать мороженое лучше в помещении, дома или в кафе.

4.Мороженое нельзя долго хранить в домашних условиях, бытовые морозильные камеры для этого не предназначены. При длительном хранении мороженое становится невкусным и даже небезопасным. Поэтому принесенное домой мороженое должно быть съедено в течение недели.

Приготовление мороженого в домашних условиях.

Для приготовления сливочного мороженого в домашних условиях нам потребуются следующие ингридиенты:

*250 мл сливок 33% жирности;

*1/2 стакана сахара;

*250мл цельного молока;

*5 яичных желтков;

*немного ванилина;

C:Documents and SettingsAdminМои документыP1180829.JPG

Приготовление

В небольшую кастрюлю налить молоко и довести до кипения.
Снять с огня и остудить до температуры тела.
К желткам добавить сахар, ванильный сахар (или ванильный экстракт) и хорошо растереть при помощи блендера, миксера или вилки.

Непрерывно помешивая массу венчиком, влить в желтки молоко (вливать тонкой струйкой).
Молочно-яичную смесь поставить на слабый огонь и нагревать, постоянно помешивая деревянной ложкой, пока смесь немного не загустеет
. Готовый крем остудить, а затем немного охладить, убрав в холодильник.В миску налить сливки и взбить до образования мягких гребней. В охлажденный крем добавить взбитые сливки и перемешать. Переложить получившуюся смесь в пластиковый контейнер, накрыть крышкой или пищевой пленкой и убрать в морозилку на ~40-60 минут. Мороженое разложить по креманкам и посыпать  тертым шоколадом.

C:Documents and SettingsAdminМои документыP1190858.JPG

Ну, очень вкусно, попробуйте и убедитесь сами!

Источник