Проект полезные и вредные продукты в доу

Проект полезные и вредные продукты в доу thumbnail

Муниципальное казённое дошкольное образовательное учреждение

детский сад «Рябинка» комбинированного вида

Групповой проект воспитанников подготовительной группы.

Руководители:  Ситникова Т.Н.

                       Краснокутская Н.Н.  

             

                                                        Маслянино  2017г.

Содержание:

Паспорт проекта …………………………………………………………… 3

Актуальность проекта ………………………………………………………  4

Этапы реализации ……………………………………………………………5

Список литературы……………………………………………………………8

Паспорт проекта

Название проекта

«Полезные и вредные продукты»

Образовательная область

познание;

интеграция: социально — коммуникативное, речевое и художественно-эстетическое развитие

Участники

Воспитанник подготовительной группы, родители,

воспитатели

Тип проекта

  • Информационно-исследовательский
  • Длительный (2 недели)

Цель проекта

  • Узнать о влиянии вредных привычек и полезных продуктов на здоровье человека

Задачи проекта

  • Закрепить представления детей о том, какие продукты вредны для нашего организма.
  • Показать детям через практическую деятельность ,какой вред для здоровья человека приносит «Кока-кола» и чипсы.
  • Формировать понимание необходимости заботиться о своем здоровье, беречь его, учиться быть здоровым.
  • Вызвать интерес к самостоятельному приготовлению полезных блюд из овощей и фруктов.
  • Способствовать формированию полезных пищевых привычек.

Необходимое оборудование

  • ПК, мультимедиа проектор, интернет-ресурсы для поиска информации, наборы для опытно-экспериментальной и художественно-творческой деятельности.

Продукт проекта

  • Мультимедийный продукт  презентация Power Point) «Полезные и вредные продукты».
  • Книжки-малышки «Полезные продукты»
  • Сюжетно-ролевая игра «Пикник»

Актуальность проекта

Человеку нужно есть,
Чтобы встать и чтобы сесть,
Чтоб расти и кувыркаться,
Песни петь, дружить, смеяться.
Чтоб расти и развиваться
И при этом не болеть,
Нужно правильно питаться
С самых юных лет уметь.

 С экранов телевизоров, рекламных проспектов на нас смотрят яркие, красочные и очень вкусные продукты. Попробовав раз, мы иногда с трудом можем отказаться от шипучей холодной «Кока-колы», батончика «Сникерса». А еще нередко становимся свидетелями душераздирающих сцен у прилавка между родителями и малышами, когда те требуют купить ту или иную вкуснятину. И больные зубы — это лишь капля тех проблем со здоровьем, с которыми столкнешься, если не научиться говорить «нет» вредным, но таким желанным продуктам.

Проблема: Детям больше нравятся те продукты ,которые вредны для здоровья ,а от действительно полезных продуктов они чаще всего отказываются.

Гипотеза: Мы предполагаем, что вредят нашему здоровью: кока-кола; чипсы; леденцы; жевательные резинки .

                   Этапы реализации проекта

Содержание работы по проекту

Участники проекта

Предварительная работа

1.

Беседы

«Витамины и здоровье»

«Что я люблю есть»

«Уроки правильного питания»

«Польза овощей и фруктов»

2.

Обсуждение проблемных ситуаций

— «Что будет если питаться только садкими продуктами?»

-« Как помочь другу правильно выбрать продукты питания в магазине»

План реализации проекта

1.

Непосредственно-образовательная и

 совместная     деятельность на темы:

«О вредных и полезных продуктах»

«Овощи и фрукты — полезные продукты»

«Хочу расти здоровым!»

 Дети, сотрудники ДОУ

2.

Художественно-творческая деятельность

«Вкусная сказка».  (Интегрированная НОД по ОО «Музыка» и «Художественное творчество» )

Рисование «Витамины для здоровья»

Воспитанники группы, педагоги

 3.

Музыкально-театрализованная деятельность

«Репка»

«Спор овощей»

4.

Дидактические  игры

«Хорошо или плохо»

«Угадай на ощупь»

«Это можно или нет»

«Что вредно и что полезно»

5.

  Художественная литература

З.Александровна «Большая ложка»

Э.Успенский «Дети,которые плохо едят в детском саду»

Р.Ротенберг «Расти здоровыми»

6.

Просмотр видеофильмов, мультфильмов

  • «Приключение Вани и Тани в стране продуктов»
  • О правилах питания детей

Пчёлка Умняша «О полезных и вредных продуктах»

7.

Продуктивная деятельность

— Создание книжек-малышек

— Приготовление  витаминного салата

-Посадка лука и чеснока

8.

Опыты и эксперименты

-Влияние «Кока-колы» на предметы и продукты»

— «Полезны ли чипсы?»

Сюжетно-ролевые игры

— «Семья»

— «Магазин»

-«Пикник»

Работа с родителями

  • Анкетирование
  • Семейный проект семьи Евлоевых  «Любимые национальные блюда нашей семьи»
  • Пополнение книги  рецептами полезных  блюд
  • Изготовление папки-передвижки «Как приучит ребёнка есть овощи и фрукты.

Гипотеза подтвердилась: вредят нашему здоровью: кока-кола; чипсы; леденцы; жевательные резинки .

Список используемой литературы :

  • Дерюгина М.П. Детское питание
  • Змоновский Ю.Ф.»К здоровью без лекарств
  • Авдеева Н.Н., Князева Р.Б. «Безопасность»
  • Дрязгунова  «Дидактические игры для ознакомления дошкольников с растениями»
  • Оберемок С.М. «Метод проектов в дошкольном образовании «
  • Воронкова В.Я. «Творческие игры старших дошкольников»
  • Ротенберг    Я.В.  «Расти здоровым».  Энциклопедия

Источник

Елена Веселова
Исследовательский проект «Полезные и вредные продукты»

Исследовательский проект «Полезные и вредные продукты»

Тип проекта: информационно-исследовательский

Срок: 2 недели

Участники: воспитанники подготовительной группы, родители,воспитатели

Цель проекта: узнать о влиянии вредных привычек и полезных продуктов на здоровье человека

Задачи проекта:

— закрепить представления детей о том, какие продукты вредны для нашего организма;

— показать детям через практическую деятельность, какой вред для здоровья человека приносит «Кока-кола» и чипсы;

— формировать понимание необходимости заботиться о своем здоровье, беречь его, учиться быть здоровым;

— вызвать интерес к самостоятельному приготовлению полезных блюд из овощей и фруктов;

— способствовать формированию полезных пищевых привычек.

Необходимое оборудование: ПК, мультимедиа проектор, интернет-ресурсы для поиска информации, наборы для опытно-экспериментальной и художественно-творческой деятельности.

Итоговое мероприятие: сюжетно-ролевая игра «Народный контроль в супермаркете»

Продукт проекта: рисунки детей «Витамины для здоровья», настольная игра «Составь полезный завтрак, обед и ужин».

Актуальность проекта

Человеку нужно есть,

Чтобы встать и чтобы сесть,

Чтоб расти и кувыркаться,

Песни петь, дружить, смеяться.

Чтоб расти и развиваться

И при этом не болеть,

Нужно правильно питаться

С самых юных лет уметь.

С экранов телевизоров, рекламных проспектов на нас смотрят яркие, красочные и очень вкусные продукты. Попробовав раз, мы иногда с трудом можем отказаться от шипучей холодной «Кока-колы», батончика «Сникерса».

А еще нередко становимся свидетелями душераздирающих сцен у прилавка между родителями и малышами, когда те требуют купить ту или иную вкуснятину. И больные зубы — это лишь капля тех проблем со здоровьем, с которыми столкнешься, если не научиться говорить «нет» вредным, но таким желанным продуктам.

Проблема: Детям больше нравятся те продукты, которые вредны для здоровья, а от действительно полезных продуктов они чаще всего отказываются.

Гипотеза: Мы предполагаем, что вредят нашему здоровью: кока-кола; чипсы; леденцы; жевательные резинки.

Этапы реализации проекта

№ Содержание работы по проекту Участники проекта

Предварительная работа

1. Изучение методической литературы, разработка проекта, подготовка информационного материала. Педагоги

План реализации проекта

1. Непосредственно-образовательная и

совместная деятельность на темы:

«О вредных и полезных продуктах» Воспитанники группы, педагоги

2 Речевая деятельность

Беседа «Здоровая пища»

Дыхательная гимнастика «Остудим борщ»

Пальчиковая гимнастика «Капуста»

Обсуждение проблемных ситуаций

«Что будет если питаться только садкими продуктами

— «Как помочь другу правильно выбрать продукты питания в магазине»

2. Художественно-творческая деятельность

Рисование «Витамины для здоровья» Воспитанники группы, педагоги

3. Дидактические игры

«Полезно или вредно»

«Составь полезный завтрак, обед и ужин» Воспитанники группы, педагоги

4. Двигательная деятельность

Физкультминутка «Обжора»

Психогимнастика «Кастрюля» Воспитанники группы, педагоги

5. Художественная литература

З. Александровна «Большая ложка»

Э. Успенский «Дети, которые плохо едят в детском саду»

Р. Ротенберг «Расти здоровыми»

М. Орлова «Где живут витаминик» Воспитанники группы, педагоги

6. Просмотр видеофильмов, мультфильмов

«Приключение Вани и Тани в стране продуктов»

• О правилах питания детей

• Презентация «Полезные и вредные продукты» Воспитанники группы, педагоги

7. Опыты и эксперименты

-Влияние «Кока-колы» на предметы и продукты» Воспитанники группы, педагоги

8. Сюжетно-ролевые игры

«Народный контроль в супермаркете» Воспитанники группы, педагоги

Работа с родителями

• Анкетирование «Здоровое питание – здоровый ребенок»

• Памятка «Витамины – источник здоровья», «Шесть великих и обязательных «НЕ», «Еда, которая вредна».

• Папки-передвижки «Пищевая безопасность», «В каких продуктах живут витамины», «Пищевая пирамида», таблица «Вредных пищевых добавок».

• Пополнение атрибутами с/ р игры «Супермаркет»

Советы родителям «Приучаем ребенка к полезной еде»

Гипотеза подтвердилась: вредят нашему здоровью: кока-кола; чипсы; леденцы; жевательные резинки.

Проект полезные и вредные продукты в доуПроект полезные и вредные продукты в доуПроект полезные и вредные продукты в доуПроект полезные и вредные продукты в доуПроект полезные и вредные продукты в доуПроект полезные и вредные продукты в доуПроект полезные и вредные продукты в доуПроект полезные и вредные продукты в доуПроект полезные и вредные продукты в доу

Источник

Егорова Дарья
Проект «Полезные и вредные продукты»

Вид проекта: практико-ориентированный

Продолжительность проекта: краткосрочный, месяц

Участники проекта: дети старшего дошкольного возраста, воспитатель, родители.

Актуальность темы: Здоровый образ жизни — тема, актуальная во все времена. В современной жизни особое внимание уделяется правильному питанию, как одной из ведущих основ здорового образа жизни. От организации правильного питания зависит и полноценное развитие ребенка. Обучать этому надо с раннего возраста, поскольку взрослого человека практически невозможно побудить к здоровому образу жизни. Об этой проблеме говорят и нормативно-правовые документы. Федеральный Закон «об образовании»гласит: «Образовательное учреждение создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся, воспитанников».

Проблема: У ребенка с раннего возраста формируются свои предпочтения в еде, зачастую это «вредная» пища. Отсюда и вытекают проблемы со здоровьем. В современной медицине существует мнение, что одной из причин гиперактивности детей является неправильное питание. В настоящее время, взрослым некогда готовить, и на стол к ребенку чаще всего попадают продукты, содержащие ароматизаторы, искусственные наполнители, пищевые красители и т. д., которые отрицательно влияют на нейрохимические процессы.

Цель проекта: формирование представлений детей о правильном питании.

Задачи проекта:

«Физическое развитие»:

1. Прививать ценность здорового образа жизни.

2. Формировать представление об элементарных правилах питания.

3. Расширять представления детей о полезных и вредных продуктах.

4. Показать зависимость здоровья от правильно организованного питания.

«Познавательное развитие»:

1. Закрепить представления о витаминах, фруктах, овощах.

2. Упражнять в умении проводить экспериментальную деятельность и

самостоятельно делать выводы.

3. Упражнять в умении выполнять задания с помощью ЭОР.

«Речевое развитие»:

1. Продолжать формировать умение вести беседу.

2. Закрепить умение составлять рассказы по картинкам.

3. Закрепить умение составлять рассказы из собственного опыта на тему «Что я ем

дома (меню).

«Художественно-эстетическое развитие»:

1. Продолжать формировать умение слушать художественные произведения,

отвечать на вопросы по прочитанному.

2. Закрепить умение рисовать на заданную тему.

3. Упражнять в умении слушать песни, отвечать на вопросы по услышанному,

делать выводы.

Формы организации проекта:

1. Беседы.

2. Дидактические, речевые, подвижные игры.

3. Самостоятельная деятельность детей.

4. Рисование и раскрашивание, лепка

5. Подбор информации по теме проекта.

6. Составление рассказов из личного опыта и по сюжетным картинкам.

7. Чтение художественной литературы.

8. Отгадывание загадок.

9. Изготовление альбома «О питании»

10. Консультации для родителей

Материалы и оборудование: интернет – ресурсы, иллюстрации по теме проекта, атрибуты для д/игр, художественная литература, альбом, фломастеры, цветные карандаши, пластилин.

Этапы реализации проекта:

I этап –подготовительный:

1. Определение целей и задач.

2. Изучение методической литературы.

3. Подбор литературы по теме проекта.

4. Выбор форм работы с детьми и родителями.

5. Составление плана работы.

II этап – основной (практический):

1. Проведение бесед.

2. Дидактические и речевые игры

3. Выставка детских рисунков.

4. Чтение художественной литературы, отгадывание загадок.

5. Слушание песен по теме проекта.

6. Консультации для родителей.

III этап —заключительный:

1. Обработка результатов по реализации проекта.

2. Интерактивная игра «Азбука правильного питания»

По окончании проекта «Азбука правильного питания» деятельность в выбранном направлении будет продолжена в режимных моментах и в организации самостоятельной деятельности детей, а так же в работе с родителями, так как проблема правильного питания является актуальной в современном мире.

Работа с родителями: подбор информации по теме проекта, анкетирование «Правильно ли питается ваш ребенок», консультации для родителей «Как сформировать у ребенка привычку правильно питаться» «Еда в удовольствие», памятка правильного питания, мини-библиотека книг по теме проекта.

Схема проекта

Социально-коммуникативное развитие

— Подбор информации по теме проекта.

— Д/и «Готовим суп»

— Инсценировка «Готовим обед»

Познавательное развитие

— Экспериментальная деятельность «Угадай на вкус», «Почему темнеет яблоко», «Что может кока-кола»

— Просмотр презентации «Из чего состоит наша пища»

— Презентация проекта «Азбука правильного питания» с использованием интерактивной игры.

Речевое развитие

— Беседа «Уроки правильного питания», «Польза овощей и фруктов», «Чем полезны молочные продукты»

— Ситуативный разговор «Что мы едим»

Художественно — эстетическое развитие

— Отгадывание загадок по теме проекта

— Рисование «Моя любимая еда», «»Полезная пища»

— Лепка «Витамины на тарелке»

— Раскрашивание «Раскрась ту часть растения, которую едим»

— Чтение художественной литературы К. Чуковский «Федорино горе», С. Михалков «Про девочку, которая плохо кушала»

— Слушание песен «Обжоры», «Дуэт Пончика и Сиропчика», «Веселый огород», «О здоровом питании»

— Изготовление альбома «О питании»

Физическое развитие

— П/и «Разложи в корзины», «Съедобное –несъедобное»

— Д/и «Что неправильно», «Полезно — вредно»

— Ситуативный разговор «Что я ем» (меню словами дошкольника)

Ожидаемые результаты.

Дети: У воспитанников сформируются знания о правильном питании, стремление вести здоровый образ жизни.

Родители: Формирование активной жизненной позиции в желании и стремлении употреблять полезные продукты.

Источник

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Центр развития ребенка — детский сад №86 «Электроник»

Краткосрочный проект

  (старшая группа)

 «Здоровое питание, залог здоровья!»

                                                                Подготовила:

                                                                 Гиматова Ольга Александровна.

Воспитатель

 первой квалификационной категории

г. Набережные Челны

2019 год

Проект «Здоровое питание, залог здоровья!»

Здоровье

– это необходимый компонент счастливой жизни. Значение здоровья в жизни человека трудно переоценить. Мало кто из нас хоть раз в жизни не болел, и испытание немощью, конечно, никогда не было простым. Ведь любая болезнь, поражающая локальный участок нашего тела или захватывающая весь организм, выбивает нас порой на длительные

Однажды Сократа спросили:

«Что является для человека наиболее ценным и важным в жизни – богатство или слава?»

Великий мудрец ответил: «Ни богатство, ни слава не делают человека счастливым. Здоровый нищий счастливее больного короля!»

Накапливайте и берегите свое здоровье, учитесь этому у окружающих людей: занимайтесь любимым делом, проводите каждую минуту жизни с толком, с пользой для себя и других!

Согласно ФГОС одной из главных задач в дошкольном образовании является забота о сохранении и укреплении здоровья детей, формирование у них элементарных представлений о здоровом образе жизни, воспитание у них элементарных полезных привычек, в том числе привычки к здоровому питанию. Промежутки времени из нормального ритма жизни.

Данная работа является актуальной, так как питание является главной составляющей повседневной жизни, влияет на организм и самочувствие человека.

Здоровье – это не просто отсутствие болезней, а состояние полного физического, психического и социального благополучия. Так чтобы повысить тонус, стать жизнерадостным, улучшить самочувствие, ускорить обмен веществ, иметь хорошую фигуру нужно обязательно использовать самое универсальное природное средство — питание.

Поэтому правильное питание можно с уверенностью отнести к привычкам здорового образа жизни. Воздействие солнца, воздуха и воды на организм человека (в разумных пределах, без передозировки) очень полезно.

Давно известно, что здоровье человека на 10-20% зависит от наследственности, 10-20% — от состояния окружающей среды, 8-12% — от уровня здравоохранения и 50-70% — от образа жизни.

С самого раннего детства у ребенка формируются вкусовые пристрастия и привычки. В их формировании важнейшую роль играет семья. Именно в младшем возрасте важно сформировать у детей правильное представление о здоровом питании, способствовать пониманию того, что здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни. Без преувеличения можно сказать, что правильное питание – это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения, важнейшее и непременное условие нашего здоровья и долголетия.

Цель проекта: формирование у детей ясных представлений о продуктах, приносящих пользу организму, об организации правильного здорового питания.

Задачи проекта:

-расширение у детей представлений об овощах, их вкусовых качествах и значимости для организма человека;

-формировать у детей и родителей представление о том, что при выборе продуктов питания необходимо учитывать какие продукты питания наиболее полезные и необходимые для роста и развития;

-создание условий, способствующих улучшению качества организации питания;

-приучение детей к блюдам, предлагаемым дошкольным учреждением;

-формирование у детей культурно-гигиенических навыков, полезных привычек;

-развитие положительных эмоций у детей в процессе приема пищи;

-убеждение родителей в изменении подхода к организации питания в домашних условиях; вовлечение родителей в совместную деятельность с детьми.

Тип проекта: информационно – творческий, групповой.

Формы реализации проекта:

Непосредственно образовательная деятельность (НОД, показ презентаций, игры на интерактивной доске;  беседы, игры, сотрудничество с родителями.

Участники:

дети, родители, воспитатели, музыкальный руководитель, инструктор по физическому развитию.

Сроки реализации:

1 неделя, краткосрочный проект.

Возраст детей: 5-7 лет

1 этап.

Организационный:

— подбор дидактических игр

— выбор сюжетно-ролевых игр

— подготовка методического обеспечения

-внесение пособий, дидактических игр

— беседы с детьми о здоровье «Что нужно делать, чтобы быть здоровым?», «Полезные продукты», «Что такое витамины», «О пользе каши», «Польза овощей и фруктов».

2 этап. Основной.

Реализация проекта.

Результат:

Развитие духовно-богатой личности ребенка, как активного участника проекта;

Создание благоприятных условий для саморазвития ребенка, проявления его творческой деятельности;

Обогащение детей знаниями о здоровом питание.

План реализации проекта:

Виды деятельности

Работа с детьми:

Познание

Д/И «Полезна — не полезна».

Д/И «Рекламный мячик».

Викторина «Вкусные истории».

Изготовление книжек малышек: «Культура приема пищи».

Экспериментирование «Влияние газированных напитков для организма».

Игра «Узнай на вкус».

-Посмотрите, какие продукты я купила в магазине: кефир, молоко, сыр, масло. Масло намазала на хлеб. Сыр натерла на терке. А в какие стаканчики налила кефир и молоко — забыла. (дети пробуют жидкость в одноразовых стаканчиках; определяют, что они пьют).

Наш гость Зайчик проголодался. Давайте его угостим чаем.

Чай я приготовила. А что к чаю предложить? У меня только хлеб с маслом, тертый сыр, овощей немного. Что можно приготовить из них?

(делают бутерброды (хлеб, масло, сыр и овощи).

Я думаю, что зайка остался очень довольным. Обязательно и нас научит.

Закрепление знаний о полезных и вредных продуктах.

Подвижная игра «Собери полезные продукты в корзинку»

Взаимодействие с родителями:

Анкетирование «Питание и здоровье детей».

Коммуникация

Работа с детьми:

Беседы: «Где прячется здоровье?»

Рассматривание демонстративного материала

«Полезные и вредные продукты»

Копилка «Народная мудрость о питание».

Чтение художественной литературы:

«Каша из топора», «Приключение овощей».

Чтение художественной литературы, потешек и загадок о фруктах и овощах.

Физкультминутка «Обжора»

Один пузатый здоровяк

(Округлое движение обеими руками вокруг живота)

Съел десяток булок натощак

(Выставить перед собой все пальцы)

Запил он булки молоком,

(Изобразить пальцами воображаемый стакан, а затем выпить из него)

Съел курицу одним куском.

(Широко раздвинуть пальцы одной руки, ладонью вверх, поднести воображаемый кусок ко рту)

Затем барашка он поджарил

(Показать указательными пальцами рожки)

И в брюхо бедного направил

(Погладить живот)

Раздулся здоровяк как шар,

(Изобразить в воздухе большой круг)

Обжору тут хватил удар.

(Ударить слегка ладонью по лбу)

Взаимодействие с родителями:

Газета: «Ваше здоровье» «Я ТО, ЧТО Я ЕМ»

Информационные листы, стенд для родителей:

«Организация питания ребенка»; — «Неполезные продукты питания»:

«Здоровое питание дошкольников»

Памятки: «Правильное питание»

Художественное — эстетическое творчество

Работа с детьми:

Рисование «Продукты в которых есть витамины А»

Цель: Закрепить знание детей о витамине А, о продуктах в которых он находится. Развивать мелкую моторику рук.

Выставка рисунков «Мои любимые продукты»

Раскрашиваем полезные продукты. (свободная деятельность»

Цель: уточнить понятие фрукты, называть и различать фрукты, при раскрашивании не заходить за контур.

Рисование «Лук»

Цель: дать знание о пользе лука. Закреплять умения работы с красками. Воспитывать аккуратность и умение слушать объяснение.

Взаимодействие с родителями:

Плакаты:

«Здоровая пища»,

«Неполезные продукты».

Составление презентаций

«Витаминная семья»; «Полезные продукты»;

Домашнее задание для детей и родителей.

«Нарисуй полезную пищу, фрукты и т.д.»

Заочное консультирование в интернете

«В каких продуктах «живут» витамины» презентация.

Цель: формирование у родителей представления о значимости правильного питания детей.

Итог:

Вопросы детям:

— Как вы думаете зачем человеку нужно знать, как правильно питаться7

— Какие полезные продукты вы знаете?

— Как вы думаете, мы помогли Маше выздороветь?

— И я вам желаю, чтобы ваше здоровье было всегда крепким!»

Презентация — «Здоровое питание, залог здоровья!».

Презентация — «Я хочу быть здоровым!»

Источник