Проект полезные продукты в средней группе

Наталия Бычкова
Проект «Полезные продукты питания» в средней группе

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад № 7 «Журавушка»

г. Ртищево Саратовской области

Проект

«Полезные продукты питания»

средняя группа

Воспитатель: Бычкова Н. С.

2019 – 2020 учебный год

Тип проекта: познавательный, творческий

Длительность проекта: краткосрочный (2 недели)

Срок реализации проекта: с 3-17 февраля

Участники проекта: Дети, воспитатели, родители.

Цель проекта: расширение знаний детей 4-5 лет о продуктах питания (описание продукта, его полезные свойства, способ или место его добывания, приготовление блюд из него).

Задачи:

Образовательные:

— формировать знания о правилах здорового питания;

— формировать у детей интерес и готовность к соблюдению правил рационального здорового питания;

— познакомить с группами витаминов ;

— учить самостоятельно добывать информацию из разных источников;

Развивающие:

— развивать творческие способности у детей и умение работать сообща.

Воспитательные:

— формировать у детей эмоционально – доброжелательное отношение к творческой инициативе взрослых и детей.

Проблема проекта:

Недостаточно знаний у детей о правилах здорового питания, отказ от полезных продуктов питания в детском саду.

Актуальность проблемы:

— Рациональное питание является одним из факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребёнка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья.

— Правильное сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.

— Наиболее важно соблюдение принципов рационального питания детей дошкольного возраста. Именно в этом возрасте дети не могут самостоятельно оценить полезность здоровой пищи, в наше время, время рекламы чипсов, кириешек, чупа-чупсов, газводы и т. д. у детей формируется искаженные взгляды на питание.

— Родители зачастую также не способствуют формированию взглядов на правильное питание. Во многих семьях привыкли кушать солёное, жареное, жирное, острое, сладкое. Многие кормят детей однотипно. В лучшем случае котлеты, картошка, в худшем — сосиски, макароны, пельмени. Из-за этого дети, не привыкшие к здоровой пищи, отказываются от овощных блюд, рыбы, кисломолочной продукции, запеканок.

Содержание проекта

Методы работы:

-словесный;

-практический;

-наглядный.

Реализация проекта предполагает:

-взаимодействие воспитателя с детьми;

-взаимодействие воспитателя с родителями;

-совместную деятельность родителей и детей;

-взаимодействие всех субъектов образовательного процесса: педагоги-дети-родители.

Формы реализации проекта:

-беседы;

-организованная образовательная деятельность;

-дидактические игры;

-чтение художественной литературы, отгадывание загадок;

-продуктивная деятельность.

Этапы реализации проекта:

1. Подготовительный этап

— Изучение литературы и других информационных источников о здоровом питании.

— Подбор информационного материала для родителей.

— Разработка конспектов занятий для детей.

2. Основной этап

— Внедрение в воспитательно-образовательный процесс эффективных методов и приемов по формированию знаний дошкольников о здоровом питании.

— Реализация проектачерез разные виды деятельности: проведение бесед с детьми, рассматривание пособий, художественно – творческая деятельность, проведение дидактических и настольных игр, разучивание стихов, потешек, отгадывание загадок по теме.

3. Заключительный

Обобщение опыта по оздоровлению детей через организацию:

— Выставки детско-родительских работ по теме «Здоровое питание».

— Оформление консультаций для родителей «Основные принципы здорового питания дошкольника».

— Коллективную работу «Овощи и фрукты – витаминные продукты».

— Участие в творческом конкурсе «Грани детства».

Ожидаемый результат:

Через систему разнообразных мероприятий будут сформированы основные понятия рационального питания, потребность в здоровом питании и образе жизни, умение выбирать полезные продукты, воспитывать чувство ответственности за свое здоровье, бережное отношение к народным традициям питания.

— для детей:

-коллективная работа «Овощи и фрукты – витаминные продукты»;

-выставка детских работ по теме «Каша – здоровье наше».

-для родителей:

-информационная папка.

-для педагога:

-консультация для родителей «Здоровое питание дошкольника»;

— подбор конспектов совместной деятельности.

План мероприятий по осуществлению проекта

1. Подготовительный этап

1 день

Деятельность педагога: формулировка вопроса «Какие продукты питания мы знаем перед детьми 4-5 лет, постановка проблемы, беседа на тему «Где можно найти необходимую информацию о продуктах питания? (источники); рассматривание продуктов питания на плакате и в детских энциклопедиях.

Деятельность детей: ответы на поставленный вопрос, вхождение в проблемную ситуацию, участие в беседе, участие в рассматривание плаката и детских энциклопедий.

Деятельность родителей: помощь детям в создании и оформлении проектов, подготовка детей к защите проектов.

2 день.

Деятельность педагога: дидактическая игра (лото) «Фрукты и овощи».

Деятельность детей: участие в дидактической игре.

Деятельность родителей: помощь детям в создании и оформлении проектов, подготовка детей к защите проектов.

3 день.

Деятельность педагога: чтение статей о продуктах питания в энциклопедии, беседа на тему «Мои любимые продукты питания и блюда».

Деятельность детей: слушание статей, рассказы о своих любимых продуктах питания и блюдах.

Деятельность родителей: помощь детям в создании и оформлении проектов, подготовка детей к защите проектов.

4 день.

Деятельность педагога: дидактическая игра «Раздели продукты питания по группам» (фрукты, овощи, мясо, рыба, хлеб и другое, загадки о продуктах питания.

Деятельность детей: участие в дидактической игре, отгадывание загадок.

Деятельность родителей: помощь детям в создании и оформлении проектов, подготовка детей к защите проектов.

5 день.

Деятельность педагога: организация защиты (презентации) детских проектов «Полезные продукты питания», помощь детям при защите проектов.

Деятельность детей: защита (презентация) своих проектов.

Деятельность родителей: помощь детям в создании и оформлении проектов, подготовка детей к защите проектов.

Результаты краткосрочного проекта «Полезные продукты питания»

• Расширение знаний о продуктах питания у детей средней группы;

• Формирование навыков и умений детей средней группы в проектной деятельности (развитие устной связной монологической и диалогической речи, развитие умения выступать перед сверстниками и слушать выступающих);

• Участие 10 детей в презентации своих семейных проектов на тему «Полезные продукты питания» (10 проектов).

Ход проекта.

ООД.

Познание.

Цель: Закреплять умение рассматривать, описывать и сравнивать продукты питания. Сформировать знания о витаминах, их пользе для человека. Воспитывать чувство ответственности за свое здоровье, бережное отношение к народным традициям питания.

1.Тема: «Витамины».

2.Тема: презентация «Здоровое питание».

3.Тема: «Полезные и вредные продукты».

Общение.

Цель: Рассматривание, сравнение и описание предметов. Формулирование высказываний и самостоятельных суждений, составление предложений. Эмоционально реагировать на рассказ, задавать вопросы.

Читайте также:  Доклад о полезных ископаемых для 3 класса алмазы

1.Тема: беседа «Каша – здоровье наше».

2.Тема: чтение стихотворений о правильном питании.

3.Тема: отгадывание загадок про овощи и фрукты.

4.Тема: разучивание стихотворения с использованием мнемотехники «Хозяйка однажды с базара пришла».

Художественное творчество.

Цель: Рассматривание продуктов питания. Участие в беседе о цвете и форме. Выполнение задания по образцу. Самостоятельный выбор цвета продукта питания. Развитие мелкой и крупной моторики рук.

1.Тема: «Овощи и фрукты» (раскрашивание карандашами по предложенному образцу). Раскраска по выбору детей.

2.Тема: «Полезные продукты питания» (лепка из соленого теста, с последующим окрашиванием продуктов гуашью).

3.Тема: «Горшочек каши»» (аппликация с использованием крупы).

Развивающие игры.

Цель: обогащать словарь детей. Развивать связную речь, внимание, мышление. Закрепить знания о здоровом питании.

1. Дидактические игры «Полезно – вредно», «О чем я говорю?», «Верно – неверно».

2. Сюжетно – ролевая игра «Продуктовый магазин».

3. Настольно – печатные игры.

Источник

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад № 1 комбинированного вида»

городского округа ЗАТО Шиханы Саратовской области

Проект

«Полезные продукты питания»

в средней общеобразовательной группе

                                               Руководитель проекта:

 воспитатель Грошева О.В.

2019 год

Тип проекта: познавательный,творческий

Длительность проекта: краткосрочный (2 недели)

Срок реализации проекта: с 1-22 февраль

Участники проекта: Дети, воспитатель, родители.

Цель проекта: расширение знаний детей 4-5 лет о продуктах питания (описание продукта, его полезные свойства, способ или место его добывания, приготовление блюд из него).

Задачи:

Образовательные:
— формировать знания о правилах здорового питания;
— формировать у детей интерес и готовность к соблюдению правил рационального здорового питания;
— познакомить с группами витаминов ;
— учить самостоятельно добывать информацию из разных источников;

Развивающие:
— развивать творческие способности у детей и умение работать сообща.Воспитательные:
— формировать у детей эмоционально – доброжелательное отношение к творческой инициативе взрослых и детей.

Проблема проекта:

Недостаточно знаний у детей о правилах здорового питания, отказ от полезных продуктов, питания в детском саду.

Актуальность проблемы:

— Рациональное питание является одним из факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребёнка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья. 
— Правильное сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям. 
— Наиболее важно соблюдение принципов рационального питания детей дошкольного возраста. Именно в этом возрасте дети не могут самостоятельно оценить полезность здоровой пищи, в наше время, время рекламы чипсов, кириешек, чупа-чупсов, газводы и т. д. У детей формируется искаженные взгляды на питание.
— Родители зачастую также не способствуют формированию взглядов на правильное питание. Во многих семьях привыкли кушать солёное, жареное, жирное, острое, сладкое. Многие кормят детей однотипно. В лучшем случае котлеты, картошка, в худшем — сосиски, макароны, пельмени. Из-за этого дети, не привыкшие к здоровой пищи, отказываются от овощных блюд, рыбы, кисломолочной продукции, запеканок.

Содержание проекта

Методы работы:

-словесный;

-практический;

-наглядный.

Реализация проекта предполагает:

-взаимодействие воспитателя с детьми;

-взаимодействие воспитателя с родителями;

-совместную деятельность родителей и детей;

-взаимодействие всех субъектов образовательного процесса: педагоги-дети-родители.

Формы реализации проекта:

-беседы;

-непосредственно образовательная деятельность;

-дидактические игры;

-чтение художественной литературы, отгадывание загадок;

-продуктивная деятельность.

Этапы реализации проекта:

1. Подготовительный этап
— Изучение литературы и других информационных источников о здоровом питании.
— Подбор информационного материала для родителей.
— Разработка конспектов занятий для детей.2. Основной этап
— Внедрение в воспитательно-образовательный процесс эффективных методов и приемов по формированию знаний дошкольников о здоровом питании.
— Реализация проекта через разные виды деятельности: проведение бесед с детьми, рассматривание пособий, художественно – творческая деятельность, проведение дидактических и настольных игр, разучивание стихов, потешек, отгадывание загадок по теме.3. Заключительный
Обобщение опыта по оздоровлению детей через организацию:
— Выставки детско – родительских работ по теме «Здоровое питание».
— Оформление консультаций для родителей «Основные принципы здорового питания дошкольника».
— Коллективную работу «Овощи и фрукты – витаминные продукты».
— Участие в творческом конкурсе «Грани детства».

Ожидаемый результат:
Через систему разнообразных мероприятий будут сформированы основные понятия рационального питания, потребность в здоровом питании и образе жизни, умение выбирать полезные продукты, воспитывать чувство ответственности за свое здоровье, бережное отношение к народным традициям питания.
-для детей: 
-коллективная работа «Овощи и фрукты – витаминные продукты»;
-выставка детских работ по теме «Каша – здоровье наше».
-для родителей: 
-информационная папка.
-для педагога:
-консультация для родителей «Здоровое питание дошкольника»;
-подбор конспектов совместной деятельности.

План мероприятий по осуществлению проекта

1.Подготовительный этап

1 день

Деятельность педагога: формулировка вопроса «Какие продукты питания мы знаем?» перед детьми 4-5 лет, постановка проблемы, беседа на тему «Где можно найти необходимую информацию о продуктах питания? (источники); рассматривание продуктов питания на плакате и в детских энциклопедиях.

Деятельность детей: ответы на поставленный вопрос, вхождение в проблемную ситуацию, участие в беседе, участие в рассматривание плаката и детских энциклопедий.

Деятельность родителей: помощь детям в создании и оформлении проектов, подготовка детей к защите проектов.

2 день.

Деятельность педагога: дидактическая игра (лото) «Фрукты и овощи».

Деятельность детей: участие в дидактической игре.

Деятельность родителей: помощь детям в создании и оформлении проектов, подготовка детей к защите проектов.

3 день.

Деятельность педагога: чтение статей о продуктах питания в энциклопедии, беседа на тему «Мои любимые продукты питания и блюда».

Деятельность детей: слушание статей, рассказы о своих любимых продуктах питания и блюдах.

Деятельность родителей: помощь детям в создании и оформлении проектов, подготовка детей к защите проектов.

4 день.

Деятельность педагога: дидактическая игра «Раздели продукты питания по группам» (фрукты, овощи, мясо, рыба, хлеб и другое), загадки о продуктах питания.

Деятельность детей: участие в дидактической игре, отгадывание загадок.

Деятельность родителей: помощь детям в создании и оформлении проектов, подготовка детей к защите проектов.

5 день.

Деятельность педагога: организация защиты (презентации) детских проектов «Полезные продукты питания», помощь детям при защите проектов.

Деятельность детей: защита (презентация) своих проектов.

Деятельность родителей: помощь детям в создании и оформлении проектов, подготовка детей к защите проектов.

Читайте также:  Что самое полезное у капусты брокколи

Результаты краткосрочного проекта «Полезные продукты питания»

  • Расширение знаний о продуктах питания у детей средней группы
  • Формирование навыков и умений детей средней группы  в проектной деятельности (развитие устной связной монологической и диалогической речи, развитие умения выступать перед сверстниками и слушать выступающих);
  • Участие 17 детей в презентации своих семейных проектов на тему «Полезные продукты питания» (17 проектов).

Ход проекта.
НОД.
Познание.
Цель: Закреплять умение рассматривать, описывать и сравнивать продукты питания. Сформировать знания о витаминах, их пользе для человека. Воспитывать чувство ответственности за свое здоровье, бережное отношение к народным традициям питания.
1. Тема: «Витамины».
2. Тема: презентация «Здоровое питание».
3. Тема: «Полезные и вредные продукты».Общение.
Цель: Рассматривание, сравнение и описание предметов. Формулирование высказываний и самостоятельных суждений, составление предложений. Эмоционально реагировать на рассказ, задавать вопросы.
1. Тема: беседа «Каша – здоровье наше».
2. Тема: чтение стихотворений о правильном питании.
3. Тема: отгадывание загадок про овощи и фрукты.
4. Тема: разучивание стихотворения с использованием мнемотехники «Хозяйка однажды с базара пришла».Художественное творчество.
Цель: Рассматривание продуктов питания. Участие в беседе о цвете и форме. Выполнение задания по образцу. Самостоятельный выбор цвета продукта питания. Развитие мелкой и крупной моторики рук.
1. Тема: «Овощи и фрукты» (раскрашивание карандашами по предложенному образцу). Раскраска по выбору детей.
2. Тема: «Полезные продукты питания» (лепка из соленого теста, с последующим окрашиванием продуктов гуашью).
3. Тема: «Горшочек каши»» (аппликация с использованием крупы). 
Развивающие игры.

Цель: обогащать словарь детей. Развивать связную речь, внимание, мышление. Закрепить знания о здоровом питании.
1. Дидактические игры «Полезно – вредно», «О чем я говорю?», «Верно – неверно»
2. Сюж. –рол. игра «Продуктовый магазин»
3. Настольно – печатные игры

Источник

Светлана Баталина
Проект в средней группе «Овощи и фрукты — полезные продукты»

Паспорт проекта:

Тип проекта

По содержанию: образовательный, познавательно – исследовательский, творческий.

По числу участников проекта: групповой.

По времени проведения: краткосрочный (1 неделя)

По характеру контактов: в рамках ДОУ

По характеру участия ребенка в проекте: участник от зарождения идеи до получения результата.

Участники проекта: воспитатели, дети средней группы и родители.

Актуальность: Залог здоровья дошкольников — правильное питание. Правильное питание очень важно для гармоничного развития ребенка дошкольника и укрепления его физического здоровья. У детей дошкольного возраста происходит интенсивный рост и развитие, совершенствуются функции нервной системы, усиливаются процессы обмена веществ, формируются необходимые навыки и привычки, приобретаются базовые физические качества, вырабатываются черты характера. Одним словом, правильное питание содействует формированию Здорового Образа Жизни дошкольников и является одним из факторов, обеспечивающих высокий уровень сопротивляемости детского организма к заболеваниям. Дети, питаясь дома вкусными булочками, сухариками, чипсами, отказываются пить молоко, есть полезные для здоровья каши и овощи, приготовленные поваром в детском саду. Они ждут, что мама вечером снова им купит шоколадку, пиццу, колу. А так как основы здоровья закладываются в семье, мы решили обратить пристальное внимание родителей и детей на здоровое питание, на пищу, богатую витаминами — это овощи и фрукты. Важно донести до сознания детей пользу употребления в пищу овощей и фруктов для здоровья человека, т. е. привить детям основы здорового питания.

Проблема: Дети мало знают о витаминах, необходимых для здоровья человека, содержащихся в овощах и фруктах, их полезных свойствах и недостаточно употребляют в пищу натуральные овощи и фрукты, которые необходимы им для сохранения и укрепления своего здоровья.

Цель проекта: Формирование представлений о правильном здоровом питании среди детей и родителей для нормальной жизнедеятельности организма в течении всей жизни, о культуре питания, о здоровом образе жизни.

Задачи проекта:

-формировать у детей познавательный интерес к окружающему миру;

-расширить представления детей об овощах и фруктах: названиях, форме, цвете, вкусе, запахе, твердости (мягкости);

— познакомить детей с витаминами — А, В, С, раскрыть их значение для здоровья человека;

-формировать представления о труде взрослых, его роли в обществе и жизни каждого человека;

-расширить знания о процессе приготовления супов, салатов из овощей и фруктов, умение сервировать стол;

-формировать у детей представления о взаимосвязи здоровья и правильного питания;

-формировать КГН и культуру питания детей, желание бережно относиться к своему здоровью;

-приобщать родителей и детей к совместной творческой деятельности;

-развивать умения правильно выбирать продукты для здорового питания;

-активизировать словарный запас, умение аргументировать свою точку зрения, развивать внимание, память и логическое мышление детей;

— учить сравнивать, анализировать, устанавливать простейшие причинно-следственные связи, делать обобщения.

Планируемые результаты: — дети осознают необходимость употребления в пищу овощей, фруктов для укрепления своего здоровья;

— знают о витаминах, содержащихся в овощах, фруктах, их полезных свойствах;

— умеют сравнивать, классифицировать овощи и фрукты и выбирать полезные продукты для здорового питания;

— у детей сформированы начальные представления о здоровом образе жизни;

-дети умеют красиво сервировать стол и у них сформированы основы культуры поведения за столом;

— повысилась познавательная активность детей, их любознательность;

— расширился словарный запас и повысилась речевая активность детей;

— дети научились делать выводы, аргументировать свою точку зрения, устанавливать причинно-следственные связи.

Взаимодействие с родителями:

-составление фотовыставки «Мы готовим винегрет»;

-совместная творческая деятельность:

поделки из овощей и фруктов «Осенняя фантазия».

— проведение консультации для родителей на тему «Здоровое питание для детей».

-помощь родителей в распечатке раскрасок по теме: «Овощи и фрукты».

Этапы реализации проекта:

I.Подготовительный этап:

1. Разработка проекта;

2. Подбор соответствующей литературы и информации по данной теме;

3. Составление перспективного плана мероприятий, подготовка к проведению мероприятий;

4. Общение с родителями и обсуждение работы по данной теме;

5.Привлечение родителей к творческой деятельности:

6. Рассматривание фотографий овощей и фруктов; беседы о пользе овощей и фруктов, о витаминах находящихся в них; рассматривание фотографий «Мы готовим винегрет»;

7. Подборка стихов и загадок о овощах и фруктах;

8. Подбор дидактических, сюжетно-ролевых игр;

9. Подготовка атрибутов для сюжетно – ролевых игр «Семья», «Магазин», «День рождения».

Читайте также:  Продукты с термообработкой не полезные свойства

II. Основной этап реализации проекта:

ПЛАН ПРОЕКТНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

№ Организованная образовательная деятельность Задачи Совместно-организованная деятельность Взаимодействие с родителями

1. Художественно-эстетическое развитие.

Лепка

«Во саду ли в огороде» 1. Учить лепить огурец и капусту передавая форму и характерные особенности овощей: огурец в форме конуса, капуста из ленты, свернутой в вилок (в форме бутона).

2. Лепить параллельно осваивая новый способ. 3. Уточнить представление о хорошо знакомых природных объектах. 4. Вызвать желание создавать образ огорода детей совместного с родителями.

5. Развивать творческое мышление и воображение. 1. Чтение рассказов, сказок, стихов, загадок, пословиц, поговорок об овощах: рассказ Даниил Хармс «Очень вкусный пирог», р. н. сказка «Мужик и медведь», Н. Носов «Огурцы», Л. Толстой «Старик и яблони», С. Михалков «Спор овощей», «Волшебный огород», «Про девочку Юлю, которая плохо кушала», В Сутеев «Мешок яблок», рассказ «Фрукты- овощи» («Учимся правильно питаться» Ю. П. Климович, Г Сапгир «Загадки с грядки», Я. Аким «Яблонька», В. Коркин «Что растет на нашей грядке?»; Т. Бокова «Праздник урожая», И. Финк «Овощи и фрукты»,

2. Изготовление альбома для рассматривания «Овощи и фрукты».

3.Создание картотеки игр:

Дидактические игры: «Узнай на ощупь», «От какого овоща эта часть,

«Чудесный мешочек», «Что сажают в огороде», «Угадай по

описанию», «Сложи картинку», «Четвертый лишний», «На

какую фигуру похож овощ», «Вершки и корешки», «Варим

обед», «Угадай загадку», «Овощи в корзинке», «Найди, что

покажу», «Найди, что назову», «Угадай, что в руке».

4.Сюжетно-ролевые игры: «Магазин», «Семья», «День рождения».

5.Подвижные игры: «Собери урожай», «У медведя во бору»,

«Солнышко и дождик», «Огуречик- огуречик», «Урожай», «Картошка», «Овощи или фрукты», «Вагончик овощей, вагончик фруктов», «Апельсин.

6.Пальчиковая гимнастика: «Капуста», «У Лариски…», «Варим щи».

7.Дыхательная гимнастика: «Ароматные овощи», «Насос», «Ежик»,

«Надуваем шар».

8.Игровые упражнения: «Плоды-малютки», «Исправь ошибку», «Назови ласково»,

«Скажи со словом много», «Что можно приготовить из овощей»

9. Подбор книг для мини-библиотеки.

10. Беседа «Фрукты и овощи»; «Польза овощей и фруктов»;

«Почему нужно мыть овощи, «Составление рассказа об овощах, фруктах»;

11.Театрализованная деятельность:инсценировка сказки: «Репка» (показ младшим детям)

12.Настольные игры:

«Фрукт или овощ, «Цвет, форма, размер», «Разрезные картинки», «Сад-огород», «Домино»,пазлы: «Фрукт или овощ.

13.Хороводные игры:

«Урожай», «Зайка шел», «Огородный хоровод», «Мишка», «Горошина».

1. Составление фотовыставки «Мы готовим винегрет»;

2.Совместная творческая деятельность: поделки из овощей и фруктов «Осенняя фантазия».

3. Проведение консультации для родителей на тему «Здоровое питание для детей».

4.Помощь родителей в распечатке раскрасок по теме: «Овощи и фрукты».

2. Познавательное развитие

Ознакомление с окружающим миром

«Собираем фрукты — полезные продукты».

1. Формировать представления детей о фруктах, месте их произрастания.

2. Расширять представления детей об овощах и фруктах.

3. Упражнять в классификации по определённому признаку (овощи и фрукты);

4. Создавать условия для развития навыков речевого общения, умения слушать и отвечать на вопросы.

5.Активизировать словарный запас: фрукты, яблоко, груша, слива, лимон, апельсин, дерево, сад, сочный, вкусный, сладкий, кислый, красный, оранжевый, жёлтый, жёлтая, синяя, круглая, овальная, вытянутая, компот, варенье, повидло, сок;

6. Способствовать развитию любознательности, зрительного восприятия, внимания, воображения, общей и мелкой моторики, формированию положительной мотивации к образовательной деятельности, навыка самоконтроля и самооценки;

7. Воспитывать дружеские взаимоотношения, желание помочь.

3. Познавательное развитие (ФЭМП)

«В гости к бабушке-загадушке» • 1. Закреплять умение счёта предметов до пяти;

• 2. Закреплять умение сравнивать два предмета во величине,обозначать результаты сравнения словами: большой-маленький, больше-меньше;

• 3. Упражнять в сравнении двух предметов по высоте,обозначая результаты сравнения словами: высокий – низкий, выше-ниже;

• 4. Закреплять умение различать и называть части суток (утро, день, вечер, ночь);

• 5.Упражнять в умении различать и называть геометрические фигуры: круг, квадрат, треугольник.

4. Развитие речи

«Медвежонок в гостях у ребят» 1. Учить детей различать овощи и фрукты по внешнему виду, вкусу, закреплять знания о месте их произрастания;

2. Учить составлять рассказ используя схему;

3. Уточнить представления о пользе овощей и фруктов для здоровья человека;

4. Активизировать словарь по теме, закреплять умение правильно согласовывать прилагательные с существительными, развивать связную речь;

5 Воспитывать любознательность, доброжелательность, ценность здорового образа жизни.

5. Художественно-эстетическое развитие. Рисование

«Витамины на тарелочке» 1Учить детей различать и называть фрукты, овощи 2. Расширять знания детей о них.

3. Учить рисовать предметы круглой и овальной формы с натуры простым карандашом и закрашивать их гуашью; рисовать предметы крупно, располагая их на всем листе.

4. Учить разгадывать загадки.

5. Развивать навыки рисования красками (учить правильно держать кисть; набирать краску только на ворс кисти; чтобы набрать краску другого цвета, хорошо промыть кисть в воде, а излишки воды удалить с помощью тряпочки; ритмично наносить мазки, не выходя за пределы контура).

6. Развивать умение общаться со сверстниками дружно и спокойно в процессе игровой деятельности.

-7. Воспитывать аккуратность, эстетический вкус, желание оказывать помощь товарищу в трудную минуту.

III.Заключительный этап:

— презентация детьми книжек по теме: «Овощи и фрукты — полезные продукты»

-итоговое мероприятие:составление фотоальбома: «Мы готовим винегрет».

-презентация по окончании проекта.

— конкурс творческих работ детей и родителей из природного материала «Осенняя фантазия».

Литература:

1. С. Н. Николаева «Методика экологического воспитания в детском саду»— М: «Просвещение», 1999 г.

2. О. Ф. Горбатенко «Система экологического воспитания в ДОУ- Волгоград: «Учитель», 2008 г.

3. О. А. Соломенникова «Ознакомление с природой».

4. И. А. Лыкова «Изобразительная деятельность в детском саду» Средняя группа- М: «Карапуз-Дидактика», 2007 г.

5. А. Н. Малышева, Н. В. Ермолаева «Аппликация в детском саду»— Ярославль, «Академия развития», 2000 г.

6. Г. Н. Давыдова «Пластилинография»— М: издательство «Скрипторий 2003», 2008 г.

7. В. И Ковалько «Азбука физкультминуток для дошкольников» Москва. Вако. 2011г.

8. О. С Ушакова Занятия по развитию речи для детей 3-5 лет Творческий центр Москва 2010.

Источник