Проект полезные продукты в средней группе
Наталия Бычкова
Проект «Полезные продукты питания» в средней группе
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад № 7 «Журавушка»
г. Ртищево Саратовской области
Проект
«Полезные продукты питания»
средняя группа
Воспитатель: Бычкова Н. С.
2019 – 2020 учебный год
Тип проекта: познавательный, творческий
Длительность проекта: краткосрочный (2 недели)
Срок реализации проекта: с 3-17 февраля
Участники проекта: Дети, воспитатели, родители.
Цель проекта: расширение знаний детей 4-5 лет о продуктах питания (описание продукта, его полезные свойства, способ или место его добывания, приготовление блюд из него).
Задачи:
Образовательные:
— формировать знания о правилах здорового питания;
— формировать у детей интерес и готовность к соблюдению правил рационального здорового питания;
— познакомить с группами витаминов ;
— учить самостоятельно добывать информацию из разных источников;
Развивающие:
— развивать творческие способности у детей и умение работать сообща.
Воспитательные:
— формировать у детей эмоционально – доброжелательное отношение к творческой инициативе взрослых и детей.
Проблема проекта:
Недостаточно знаний у детей о правилах здорового питания, отказ от полезных продуктов питания в детском саду.
Актуальность проблемы:
— Рациональное питание является одним из факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребёнка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья.
— Правильное сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.
— Наиболее важно соблюдение принципов рационального питания детей дошкольного возраста. Именно в этом возрасте дети не могут самостоятельно оценить полезность здоровой пищи, в наше время, время рекламы чипсов, кириешек, чупа-чупсов, газводы и т. д. у детей формируется искаженные взгляды на питание.
— Родители зачастую также не способствуют формированию взглядов на правильное питание. Во многих семьях привыкли кушать солёное, жареное, жирное, острое, сладкое. Многие кормят детей однотипно. В лучшем случае котлеты, картошка, в худшем — сосиски, макароны, пельмени. Из-за этого дети, не привыкшие к здоровой пищи, отказываются от овощных блюд, рыбы, кисломолочной продукции, запеканок.
Содержание проекта
Методы работы:
-словесный;
-практический;
-наглядный.
Реализация проекта предполагает:
-взаимодействие воспитателя с детьми;
-взаимодействие воспитателя с родителями;
-совместную деятельность родителей и детей;
-взаимодействие всех субъектов образовательного процесса: педагоги-дети-родители.
Формы реализации проекта:
-беседы;
-организованная образовательная деятельность;
-дидактические игры;
-чтение художественной литературы, отгадывание загадок;
-продуктивная деятельность.
Этапы реализации проекта:
1. Подготовительный этап
— Изучение литературы и других информационных источников о здоровом питании.
— Подбор информационного материала для родителей.
— Разработка конспектов занятий для детей.
2. Основной этап
— Внедрение в воспитательно-образовательный процесс эффективных методов и приемов по формированию знаний дошкольников о здоровом питании.
— Реализация проектачерез разные виды деятельности: проведение бесед с детьми, рассматривание пособий, художественно – творческая деятельность, проведение дидактических и настольных игр, разучивание стихов, потешек, отгадывание загадок по теме.
3. Заключительный
Обобщение опыта по оздоровлению детей через организацию:
— Выставки детско-родительских работ по теме «Здоровое питание».
— Оформление консультаций для родителей «Основные принципы здорового питания дошкольника».
— Коллективную работу «Овощи и фрукты – витаминные продукты».
— Участие в творческом конкурсе «Грани детства».
Ожидаемый результат:
Через систему разнообразных мероприятий будут сформированы основные понятия рационального питания, потребность в здоровом питании и образе жизни, умение выбирать полезные продукты, воспитывать чувство ответственности за свое здоровье, бережное отношение к народным традициям питания.
— для детей:
-коллективная работа «Овощи и фрукты – витаминные продукты»;
-выставка детских работ по теме «Каша – здоровье наше».
-для родителей:
-информационная папка.
-для педагога:
-консультация для родителей «Здоровое питание дошкольника»;
— подбор конспектов совместной деятельности.
План мероприятий по осуществлению проекта
1. Подготовительный этап
1 день
Деятельность педагога: формулировка вопроса «Какие продукты питания мы знаем?» перед детьми 4-5 лет, постановка проблемы, беседа на тему «Где можно найти необходимую информацию о продуктах питания? (источники); рассматривание продуктов питания на плакате и в детских энциклопедиях.
Деятельность детей: ответы на поставленный вопрос, вхождение в проблемную ситуацию, участие в беседе, участие в рассматривание плаката и детских энциклопедий.
Деятельность родителей: помощь детям в создании и оформлении проектов, подготовка детей к защите проектов.
2 день.
Деятельность педагога: дидактическая игра (лото) «Фрукты и овощи».
Деятельность детей: участие в дидактической игре.
Деятельность родителей: помощь детям в создании и оформлении проектов, подготовка детей к защите проектов.
3 день.
Деятельность педагога: чтение статей о продуктах питания в энциклопедии, беседа на тему «Мои любимые продукты питания и блюда».
Деятельность детей: слушание статей, рассказы о своих любимых продуктах питания и блюдах.
Деятельность родителей: помощь детям в создании и оформлении проектов, подготовка детей к защите проектов.
4 день.
Деятельность педагога: дидактическая игра «Раздели продукты питания по группам» (фрукты, овощи, мясо, рыба, хлеб и другое, загадки о продуктах питания.
Деятельность детей: участие в дидактической игре, отгадывание загадок.
Деятельность родителей: помощь детям в создании и оформлении проектов, подготовка детей к защите проектов.
5 день.
Деятельность педагога: организация защиты (презентации) детских проектов «Полезные продукты питания», помощь детям при защите проектов.
Деятельность детей: защита (презентация) своих проектов.
Деятельность родителей: помощь детям в создании и оформлении проектов, подготовка детей к защите проектов.
Результаты краткосрочного проекта «Полезные продукты питания»
• Расширение знаний о продуктах питания у детей средней группы;
• Формирование навыков и умений детей средней группы в проектной деятельности (развитие устной связной монологической и диалогической речи, развитие умения выступать перед сверстниками и слушать выступающих);
• Участие 10 детей в презентации своих семейных проектов на тему «Полезные продукты питания» (10 проектов).
Ход проекта.
ООД.
Познание.
Цель: Закреплять умение рассматривать, описывать и сравнивать продукты питания. Сформировать знания о витаминах, их пользе для человека. Воспитывать чувство ответственности за свое здоровье, бережное отношение к народным традициям питания.
1.Тема: «Витамины».
2.Тема: презентация «Здоровое питание».
3.Тема: «Полезные и вредные продукты».
Общение.
Цель: Рассматривание, сравнение и описание предметов. Формулирование высказываний и самостоятельных суждений, составление предложений. Эмоционально реагировать на рассказ, задавать вопросы.
1.Тема: беседа «Каша – здоровье наше».
2.Тема: чтение стихотворений о правильном питании.
3.Тема: отгадывание загадок про овощи и фрукты.
4.Тема: разучивание стихотворения с использованием мнемотехники «Хозяйка однажды с базара пришла».
Художественное творчество.
Цель: Рассматривание продуктов питания. Участие в беседе о цвете и форме. Выполнение задания по образцу. Самостоятельный выбор цвета продукта питания. Развитие мелкой и крупной моторики рук.
1.Тема: «Овощи и фрукты» (раскрашивание карандашами по предложенному образцу). Раскраска по выбору детей.
2.Тема: «Полезные продукты питания» (лепка из соленого теста, с последующим окрашиванием продуктов гуашью).
3.Тема: «Горшочек каши»» (аппликация с использованием крупы).
Развивающие игры.
Цель: обогащать словарь детей. Развивать связную речь, внимание, мышление. Закрепить знания о здоровом питании.
1. Дидактические игры «Полезно – вредно», «О чем я говорю?», «Верно – неверно».
2. Сюжетно – ролевая игра «Продуктовый магазин».
3. Настольно – печатные игры.
Источник
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад № 1 комбинированного вида»
городского округа ЗАТО Шиханы Саратовской области
Проект
«Полезные продукты питания»
в средней общеобразовательной группе
Руководитель проекта:
воспитатель Грошева О.В.
2019 год
Тип проекта: познавательный,творческий
Длительность проекта: краткосрочный (2 недели)
Срок реализации проекта: с 1-22 февраль
Участники проекта: Дети, воспитатель, родители.
Цель проекта: расширение знаний детей 4-5 лет о продуктах питания (описание продукта, его полезные свойства, способ или место его добывания, приготовление блюд из него).
Задачи:
Образовательные:
— формировать знания о правилах здорового питания;
— формировать у детей интерес и готовность к соблюдению правил рационального здорового питания;
— познакомить с группами витаминов ;
— учить самостоятельно добывать информацию из разных источников;
Развивающие:
— развивать творческие способности у детей и умение работать сообща.Воспитательные:
— формировать у детей эмоционально – доброжелательное отношение к творческой инициативе взрослых и детей.
Проблема проекта:
Недостаточно знаний у детей о правилах здорового питания, отказ от полезных продуктов, питания в детском саду.
Актуальность проблемы:
— Рациональное питание является одним из факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребёнка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья.
— Правильное сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.
— Наиболее важно соблюдение принципов рационального питания детей дошкольного возраста. Именно в этом возрасте дети не могут самостоятельно оценить полезность здоровой пищи, в наше время, время рекламы чипсов, кириешек, чупа-чупсов, газводы и т. д. У детей формируется искаженные взгляды на питание.
— Родители зачастую также не способствуют формированию взглядов на правильное питание. Во многих семьях привыкли кушать солёное, жареное, жирное, острое, сладкое. Многие кормят детей однотипно. В лучшем случае котлеты, картошка, в худшем — сосиски, макароны, пельмени. Из-за этого дети, не привыкшие к здоровой пищи, отказываются от овощных блюд, рыбы, кисломолочной продукции, запеканок.
Содержание проекта
Методы работы:
-словесный;
-практический;
-наглядный.
Реализация проекта предполагает:
-взаимодействие воспитателя с детьми;
-взаимодействие воспитателя с родителями;
-совместную деятельность родителей и детей;
-взаимодействие всех субъектов образовательного процесса: педагоги-дети-родители.
Формы реализации проекта:
-беседы;
-непосредственно образовательная деятельность;
-дидактические игры;
-чтение художественной литературы, отгадывание загадок;
-продуктивная деятельность.
Этапы реализации проекта:
1. Подготовительный этап
— Изучение литературы и других информационных источников о здоровом питании.
— Подбор информационного материала для родителей.
— Разработка конспектов занятий для детей.2. Основной этап
— Внедрение в воспитательно-образовательный процесс эффективных методов и приемов по формированию знаний дошкольников о здоровом питании.
— Реализация проекта через разные виды деятельности: проведение бесед с детьми, рассматривание пособий, художественно – творческая деятельность, проведение дидактических и настольных игр, разучивание стихов, потешек, отгадывание загадок по теме.3. Заключительный
Обобщение опыта по оздоровлению детей через организацию:
— Выставки детско – родительских работ по теме «Здоровое питание».
— Оформление консультаций для родителей «Основные принципы здорового питания дошкольника».
— Коллективную работу «Овощи и фрукты – витаминные продукты».
— Участие в творческом конкурсе «Грани детства».
Ожидаемый результат:
Через систему разнообразных мероприятий будут сформированы основные понятия рационального питания, потребность в здоровом питании и образе жизни, умение выбирать полезные продукты, воспитывать чувство ответственности за свое здоровье, бережное отношение к народным традициям питания.
-для детей:
-коллективная работа «Овощи и фрукты – витаминные продукты»;
-выставка детских работ по теме «Каша – здоровье наше».
-для родителей:
-информационная папка.
-для педагога:
-консультация для родителей «Здоровое питание дошкольника»;
-подбор конспектов совместной деятельности.
План мероприятий по осуществлению проекта
1.Подготовительный этап
1 день
Деятельность педагога: формулировка вопроса «Какие продукты питания мы знаем?» перед детьми 4-5 лет, постановка проблемы, беседа на тему «Где можно найти необходимую информацию о продуктах питания? (источники); рассматривание продуктов питания на плакате и в детских энциклопедиях.
Деятельность детей: ответы на поставленный вопрос, вхождение в проблемную ситуацию, участие в беседе, участие в рассматривание плаката и детских энциклопедий.
Деятельность родителей: помощь детям в создании и оформлении проектов, подготовка детей к защите проектов.
2 день.
Деятельность педагога: дидактическая игра (лото) «Фрукты и овощи».
Деятельность детей: участие в дидактической игре.
Деятельность родителей: помощь детям в создании и оформлении проектов, подготовка детей к защите проектов.
3 день.
Деятельность педагога: чтение статей о продуктах питания в энциклопедии, беседа на тему «Мои любимые продукты питания и блюда».
Деятельность детей: слушание статей, рассказы о своих любимых продуктах питания и блюдах.
Деятельность родителей: помощь детям в создании и оформлении проектов, подготовка детей к защите проектов.
4 день.
Деятельность педагога: дидактическая игра «Раздели продукты питания по группам» (фрукты, овощи, мясо, рыба, хлеб и другое), загадки о продуктах питания.
Деятельность детей: участие в дидактической игре, отгадывание загадок.
Деятельность родителей: помощь детям в создании и оформлении проектов, подготовка детей к защите проектов.
5 день.
Деятельность педагога: организация защиты (презентации) детских проектов «Полезные продукты питания», помощь детям при защите проектов.
Деятельность детей: защита (презентация) своих проектов.
Деятельность родителей: помощь детям в создании и оформлении проектов, подготовка детей к защите проектов.
Результаты краткосрочного проекта «Полезные продукты питания»
- Расширение знаний о продуктах питания у детей средней группы
- Формирование навыков и умений детей средней группы в проектной деятельности (развитие устной связной монологической и диалогической речи, развитие умения выступать перед сверстниками и слушать выступающих);
- Участие 17 детей в презентации своих семейных проектов на тему «Полезные продукты питания» (17 проектов).
Ход проекта.
НОД.
Познание.
Цель: Закреплять умение рассматривать, описывать и сравнивать продукты питания. Сформировать знания о витаминах, их пользе для человека. Воспитывать чувство ответственности за свое здоровье, бережное отношение к народным традициям питания.
1. Тема: «Витамины».
2. Тема: презентация «Здоровое питание».
3. Тема: «Полезные и вредные продукты».Общение.
Цель: Рассматривание, сравнение и описание предметов. Формулирование высказываний и самостоятельных суждений, составление предложений. Эмоционально реагировать на рассказ, задавать вопросы.
1. Тема: беседа «Каша – здоровье наше».
2. Тема: чтение стихотворений о правильном питании.
3. Тема: отгадывание загадок про овощи и фрукты.
4. Тема: разучивание стихотворения с использованием мнемотехники «Хозяйка однажды с базара пришла».Художественное творчество.
Цель: Рассматривание продуктов питания. Участие в беседе о цвете и форме. Выполнение задания по образцу. Самостоятельный выбор цвета продукта питания. Развитие мелкой и крупной моторики рук.
1. Тема: «Овощи и фрукты» (раскрашивание карандашами по предложенному образцу). Раскраска по выбору детей.
2. Тема: «Полезные продукты питания» (лепка из соленого теста, с последующим окрашиванием продуктов гуашью).
3. Тема: «Горшочек каши»» (аппликация с использованием крупы).
Развивающие игры.
Цель: обогащать словарь детей. Развивать связную речь, внимание, мышление. Закрепить знания о здоровом питании.
1. Дидактические игры «Полезно – вредно», «О чем я говорю?», «Верно – неверно»
2. Сюж. –рол. игра «Продуктовый магазин»
3. Настольно – печатные игры
Источник
Светлана Баталина
Проект в средней группе «Овощи и фрукты — полезные продукты»
Паспорт проекта:
Тип проекта
По содержанию: образовательный, познавательно – исследовательский, творческий.
По числу участников проекта: групповой.
По времени проведения: краткосрочный (1 неделя)
По характеру контактов: в рамках ДОУ
По характеру участия ребенка в проекте: участник от зарождения идеи до получения результата.
Участники проекта: воспитатели, дети средней группы и родители.
Актуальность: Залог здоровья дошкольников — правильное питание. Правильное питание очень важно для гармоничного развития ребенка дошкольника и укрепления его физического здоровья. У детей дошкольного возраста происходит интенсивный рост и развитие, совершенствуются функции нервной системы, усиливаются процессы обмена веществ, формируются необходимые навыки и привычки, приобретаются базовые физические качества, вырабатываются черты характера. Одним словом, правильное питание содействует формированию Здорового Образа Жизни дошкольников и является одним из факторов, обеспечивающих высокий уровень сопротивляемости детского организма к заболеваниям. Дети, питаясь дома вкусными булочками, сухариками, чипсами, отказываются пить молоко, есть полезные для здоровья каши и овощи, приготовленные поваром в детском саду. Они ждут, что мама вечером снова им купит шоколадку, пиццу, колу. А так как основы здоровья закладываются в семье, мы решили обратить пристальное внимание родителей и детей на здоровое питание, на пищу, богатую витаминами — это овощи и фрукты. Важно донести до сознания детей пользу употребления в пищу овощей и фруктов для здоровья человека, т. е. привить детям основы здорового питания.
Проблема: Дети мало знают о витаминах, необходимых для здоровья человека, содержащихся в овощах и фруктах, их полезных свойствах и недостаточно употребляют в пищу натуральные овощи и фрукты, которые необходимы им для сохранения и укрепления своего здоровья.
Цель проекта: Формирование представлений о правильном здоровом питании среди детей и родителей для нормальной жизнедеятельности организма в течении всей жизни, о культуре питания, о здоровом образе жизни.
Задачи проекта:
-формировать у детей познавательный интерес к окружающему миру;
-расширить представления детей об овощах и фруктах: названиях, форме, цвете, вкусе, запахе, твердости (мягкости);
— познакомить детей с витаминами — А, В, С, раскрыть их значение для здоровья человека;
-формировать представления о труде взрослых, его роли в обществе и жизни каждого человека;
-расширить знания о процессе приготовления супов, салатов из овощей и фруктов, умение сервировать стол;
-формировать у детей представления о взаимосвязи здоровья и правильного питания;
-формировать КГН и культуру питания детей, желание бережно относиться к своему здоровью;
-приобщать родителей и детей к совместной творческой деятельности;
-развивать умения правильно выбирать продукты для здорового питания;
-активизировать словарный запас, умение аргументировать свою точку зрения, развивать внимание, память и логическое мышление детей;
— учить сравнивать, анализировать, устанавливать простейшие причинно-следственные связи, делать обобщения.
Планируемые результаты: — дети осознают необходимость употребления в пищу овощей, фруктов для укрепления своего здоровья;
— знают о витаминах, содержащихся в овощах, фруктах, их полезных свойствах;
— умеют сравнивать, классифицировать овощи и фрукты и выбирать полезные продукты для здорового питания;
— у детей сформированы начальные представления о здоровом образе жизни;
-дети умеют красиво сервировать стол и у них сформированы основы культуры поведения за столом;
— повысилась познавательная активность детей, их любознательность;
— расширился словарный запас и повысилась речевая активность детей;
— дети научились делать выводы, аргументировать свою точку зрения, устанавливать причинно-следственные связи.
Взаимодействие с родителями:
-составление фотовыставки «Мы готовим винегрет»;
-совместная творческая деятельность:
поделки из овощей и фруктов «Осенняя фантазия».
— проведение консультации для родителей на тему «Здоровое питание для детей».
-помощь родителей в распечатке раскрасок по теме: «Овощи и фрукты».
Этапы реализации проекта:
I.Подготовительный этап:
1. Разработка проекта;
2. Подбор соответствующей литературы и информации по данной теме;
3. Составление перспективного плана мероприятий, подготовка к проведению мероприятий;
4. Общение с родителями и обсуждение работы по данной теме;
5.Привлечение родителей к творческой деятельности:
6. Рассматривание фотографий овощей и фруктов; беседы о пользе овощей и фруктов, о витаминах находящихся в них; рассматривание фотографий «Мы готовим винегрет»;
7. Подборка стихов и загадок о овощах и фруктах;
8. Подбор дидактических, сюжетно-ролевых игр;
9. Подготовка атрибутов для сюжетно – ролевых игр «Семья», «Магазин», «День рождения».
II. Основной этап реализации проекта:
ПЛАН ПРОЕКТНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ
№ Организованная образовательная деятельность Задачи Совместно-организованная деятельность Взаимодействие с родителями
1. Художественно-эстетическое развитие.
Лепка
«Во саду ли в огороде» 1. Учить лепить огурец и капусту передавая форму и характерные особенности овощей: огурец в форме конуса, капуста из ленты, свернутой в вилок (в форме бутона).
2. Лепить параллельно осваивая новый способ. 3. Уточнить представление о хорошо знакомых природных объектах. 4. Вызвать желание создавать образ огорода детей совместного с родителями.
5. Развивать творческое мышление и воображение. 1. Чтение рассказов, сказок, стихов, загадок, пословиц, поговорок об овощах: рассказ Даниил Хармс «Очень вкусный пирог», р. н. сказка «Мужик и медведь», Н. Носов «Огурцы», Л. Толстой «Старик и яблони», С. Михалков «Спор овощей», «Волшебный огород», «Про девочку Юлю, которая плохо кушала», В Сутеев «Мешок яблок», рассказ «Фрукты- овощи» («Учимся правильно питаться» Ю. П. Климович, Г Сапгир «Загадки с грядки», Я. Аким «Яблонька», В. Коркин «Что растет на нашей грядке?»; Т. Бокова «Праздник урожая», И. Финк «Овощи и фрукты»,
2. Изготовление альбома для рассматривания «Овощи и фрукты».
3.Создание картотеки игр:
Дидактические игры: «Узнай на ощупь», «От какого овоща эта часть?»,
«Чудесный мешочек», «Что сажают в огороде», «Угадай по
описанию», «Сложи картинку», «Четвертый лишний», «На
какую фигуру похож овощ», «Вершки и корешки», «Варим
обед», «Угадай загадку», «Овощи в корзинке», «Найди, что
покажу», «Найди, что назову», «Угадай, что в руке».
4.Сюжетно-ролевые игры: «Магазин», «Семья», «День рождения».
5.Подвижные игры: «Собери урожай», «У медведя во бору»,
«Солнышко и дождик», «Огуречик- огуречик», «Урожай», «Картошка», «Овощи или фрукты», «Вагончик овощей, вагончик фруктов», «Апельсин.
6.Пальчиковая гимнастика: «Капуста», «У Лариски…», «Варим щи».
7.Дыхательная гимнастика: «Ароматные овощи», «Насос», «Ежик»,
«Надуваем шар».
8.Игровые упражнения: «Плоды-малютки», «Исправь ошибку», «Назови ласково»,
«Скажи со словом много», «Что можно приготовить из овощей»
9. Подбор книг для мини-библиотеки.
10. Беседа «Фрукты и овощи»; «Польза овощей и фруктов»;
«Почему нужно мыть овощи?», «Составление рассказа об овощах, фруктах»;
11.Театрализованная деятельность:инсценировка сказки: «Репка» (показ младшим детям)
12.Настольные игры:
«Фрукт или овощ?», «Цвет, форма, размер», «Разрезные картинки», «Сад-огород», «Домино»,пазлы: «Фрукт или овощ?».
13.Хороводные игры:
«Урожай», «Зайка шел», «Огородный хоровод», «Мишка», «Горошина».
1. Составление фотовыставки «Мы готовим винегрет»;
2.Совместная творческая деятельность: поделки из овощей и фруктов «Осенняя фантазия».
3. Проведение консультации для родителей на тему «Здоровое питание для детей».
4.Помощь родителей в распечатке раскрасок по теме: «Овощи и фрукты».
2. Познавательное развитие
Ознакомление с окружающим миром
«Собираем фрукты — полезные продукты».
1. Формировать представления детей о фруктах, месте их произрастания.
2. Расширять представления детей об овощах и фруктах.
3. Упражнять в классификации по определённому признаку (овощи и фрукты);
4. Создавать условия для развития навыков речевого общения, умения слушать и отвечать на вопросы.
5.Активизировать словарный запас: фрукты, яблоко, груша, слива, лимон, апельсин, дерево, сад, сочный, вкусный, сладкий, кислый, красный, оранжевый, жёлтый, жёлтая, синяя, круглая, овальная, вытянутая, компот, варенье, повидло, сок;
6. Способствовать развитию любознательности, зрительного восприятия, внимания, воображения, общей и мелкой моторики, формированию положительной мотивации к образовательной деятельности, навыка самоконтроля и самооценки;
7. Воспитывать дружеские взаимоотношения, желание помочь.
3. Познавательное развитие (ФЭМП)
«В гости к бабушке-загадушке» • 1. Закреплять умение счёта предметов до пяти;
• 2. Закреплять умение сравнивать два предмета во величине,обозначать результаты сравнения словами: большой-маленький, больше-меньше;
• 3. Упражнять в сравнении двух предметов по высоте,обозначая результаты сравнения словами: высокий – низкий, выше-ниже;
• 4. Закреплять умение различать и называть части суток (утро, день, вечер, ночь);
• 5.Упражнять в умении различать и называть геометрические фигуры: круг, квадрат, треугольник.
4. Развитие речи
«Медвежонок в гостях у ребят» 1. Учить детей различать овощи и фрукты по внешнему виду, вкусу, закреплять знания о месте их произрастания;
2. Учить составлять рассказ используя схему;
3. Уточнить представления о пользе овощей и фруктов для здоровья человека;
4. Активизировать словарь по теме, закреплять умение правильно согласовывать прилагательные с существительными, развивать связную речь;
5 Воспитывать любознательность, доброжелательность, ценность здорового образа жизни.
5. Художественно-эстетическое развитие. Рисование
«Витамины на тарелочке» 1Учить детей различать и называть фрукты, овощи 2. Расширять знания детей о них.
3. Учить рисовать предметы круглой и овальной формы с натуры простым карандашом и закрашивать их гуашью; рисовать предметы крупно, располагая их на всем листе.
4. Учить разгадывать загадки.
5. Развивать навыки рисования красками (учить правильно держать кисть; набирать краску только на ворс кисти; чтобы набрать краску другого цвета, хорошо промыть кисть в воде, а излишки воды удалить с помощью тряпочки; ритмично наносить мазки, не выходя за пределы контура).
6. Развивать умение общаться со сверстниками дружно и спокойно в процессе игровой деятельности.
-7. Воспитывать аккуратность, эстетический вкус, желание оказывать помощь товарищу в трудную минуту.
III.Заключительный этап:
— презентация детьми книжек по теме: «Овощи и фрукты — полезные продукты»
-итоговое мероприятие:составление фотоальбома: «Мы готовим винегрет».
-презентация по окончании проекта.
— конкурс творческих работ детей и родителей из природного материала «Осенняя фантазия».
Литература:
1. С. Н. Николаева «Методика экологического воспитания в детском саду»— М: «Просвещение», 1999 г.
2. О. Ф. Горбатенко «Система экологического воспитания в ДОУ- Волгоград: «Учитель», 2008 г.
3. О. А. Соломенникова «Ознакомление с природой».
4. И. А. Лыкова «Изобразительная деятельность в детском саду» Средняя группа- М: «Карапуз-Дидактика», 2007 г.
5. А. Н. Малышева, Н. В. Ермолаева «Аппликация в детском саду»— Ярославль, «Академия развития», 2000 г.
6. Г. Н. Давыдова «Пластилинография»— М: издательство «Скрипторий 2003», 2008 г.
7. В. И Ковалько «Азбука физкультминуток для дошкольников» Москва. Вако. 2011г.
8. О. С Ушакова Занятия по развитию речи для детей 3-5 лет Творческий центр Москва 2010.
Источник