Проект с детьми вкусной и полезной пище

Проект с детьми вкусной и полезной пище thumbnail

ПРОЕКТ

«О полезной и вкусной пище»

Старший дошкольный возраст

МБДОУ №22

автор проекта: Ирина Анатольевна Гладких,

 воспитатель высшей

квалификационной категории

г. Красноярск

2015г

Актуальность

         Научные исследования показывают, питание является базовым фактором, определяющим здоровье нации. Питание – один из факторов среды обитания, оказывающий непосредственное влияние на формирование здоровья ребёнка. Значительное умственное и физическое напряжение, которое в последние годы возросло в связи с увеличением потока информации, приводит к необходимости ответственного подхода к  режиму питания современных детей.

Известно, что навыки здорового питания формируются с детства. Дошкольный период — это время когда у ребенка вырабатываются базовые предпочтения в еде, создается основа для его гармонического развития. Питание представляется собой один из ключевых факторов, определяющих условия роста и развития детей.

Однако, при анкетировании семей воспитанников старшей группы, были выявлены достаточно серьезные нарушения в организации питания детей в семье, в частности, некоторые родители устраивают ужин почти перед самым сном, допускают нарушения интервалов между приемами пищи, что приводит к снижению у детей аппетита, а нередко — к дисфункции желудочно-кишечного тракта. К подобным нежелательным осложнениям приводит также применение родителями неправильных приемов во время еды — насильственное кормление детей, уговоры. Со слов родителей, только у 8% из них дети охотно едят все виды пищи, 37% детей едят выборочные блюда, употребляют вредные для организма продукты (газированные напитки, сладости, чипсы), 35% страдают сниженным аппетитом, нередко отказываются от еды в установленное время.

Таким образом, анкетирование выявило, что многие родители уделяют недостаточно внимания вопросам  правильного питания.

Из всех звеньев системы образования именно в дошкольных учреждениях созданы все условия для правильного полноценного питания детей. Однако, условия, в которых ребенок живет в семье, имеют не менее существенное значение для формирования потребностей в здоровой пище.

И порою усилия дошкольного учреждения не имеет положительного эффекта, если в семье не уделяется внимания вопросам здорового питания.

Только комплексный подход к проблеме может обеспечить организацию здорового питания детей.

Не менее острой проблемой является осознание родителями конкретной проблемы здорового питания ребенка, а также понимание и принятие основного положения оздоровительно-профилактических мероприятий – «здоровый  ребенок в здоровой семье», так как только осознанное включение родителей в оздоровительное питание детей может обеспечить эффективность мероприятий.

Цель проекта: сформировать представление у детей о здоровой  пище.

Задачи проекта:

— расширить знания детей о продуктах  здорового и не здорового питания;

— уточнить, обогатить знания о пользе витаминов, о том как витамины влияют на организм человека;

-обеспечить пропаганду здорового питания;

— формировать привычку культуры приема пищи;

— мотивировать родителей (законных представителей)  детей к правильному питанию как основы для укрепления своего здоровья

Гипотеза: Мы предполагаем, что  в ходе реализации образовательного проекта, у детей, родителей (законных представителей) будет сформировано представление о вкусной и полезной пище,  культуре еды.

Принципы:

  1. Научности;
  2. Преемственности;
  3. Доступности;
  4. Индивидуализации;
  5. Комплексность и интегрированность.

Этапы проекта:

  1. Аналитико — диагностический.
  2. Основной
  3. Рефлексивно — диагностический

Технологии — оборудование,  используемое в проекте: 

—  фотоаппарат, USB, компьютер, принтер, проекционная система, DVD-проигрыватель, сканер, интерактивная доска;

— материалы на печатной основе:        энциклопедическая и научно – популярная,  методическая литература, детские познавательные журналы, методическое пособия «Питание и здоровье», демонстрационные материалы.

— дидактические и развивающие игры, игровые наборы, принадлежности для занятий продуктивными видами деятельности, наборы для ручного труда, бросовые и природные материалы.

        ЭТАПЫ ПРОЕКТА:

I этап — подготовительный

Участники проекта

Задачи этапа

Средства решения, мероприятия

Дети

Выявить уровень представлений детей о вкусных и полезных продуктах, о витаминах, о продуктах, вредных для здоровья; о необходимости беречь здоровье в осенний период, укреплять здоровье, занимаясь спортом и физкультурой.

Обсуждение проблемы, вживание в игровую ситуацию.

Проблемная ситуация – метод 3-х вопросов:

1.Что мы знаем?

2. Что мы хотим узнать?

3. Что для этого необходимо сделать?

Родители

Выявление уровня знаний  и интересов родителей «О вкусной и здоровой пище» с помощью  «метода трех вопросов».

Анкетирование

II этап – основной

Дети

Изучение  с детьми темы «О вкусной и здоровой еде»:

Что мы едим? Полезные продукты. Вредные продукты. Как готовится еда? Как проверить пригодность продуктов? Как еду сделать «красивой» и аппетитной?

Совместная образовательная деятельность педагогов с детьми по изучению темы:

 познавательно-игровая деятельность с использованием технических средств обучения,

 беседы,

чтение художественной литературы; изготовление муляжей фруктов, овощей и др. для сюжетно-ролевых игр,

 художественная деятельность детей, театрализованная деятельность;

сочинение загадок, сказок «Путешествие Витаминки»,

 «Путешествие в страну Полезных продуктов»;

Дидактические игры: «Что, где растет?»;

«Какой витамин спрятался в этих продуктах»;

«Вредно – полезно»; «Витамины на грядке»;

«Правильная покупка»,  «Угадай на вкус» и др.

викторины «Путешествие в страну Здоровья», «Азбука витаминов».

 экспериментальная деятельность  «Вулкан» (с шипучими и газированными напитками), продуктивная деятельность «Портреты витаминов» (рисование), «Полезный завтрак» (лепка).

оформление плакатов «Внимание микробы!»;

 игровая деятельность  «Сервировка стола», «Поход в магазин»;

Родители

Работа с родителями по теме: Правильное питание, здоровый образ жизни. Организация питания детей дома. Рацион детей, меню. Влияние

питания на здоровье

детей и взрослых  (полезные и вредные продукты). Любимые блюда семьи.

Практикум с родителями «Еда без вреда — питаемся правильно  и вкусно» (презентация, дегустация блюд).

Наглядная информация:

«Здоровье на тарелке», Азбука здоровья», «Овощи и фрукты на вашем столе», фото-выставки «Чудо с огорода»;

индивидуальные консультации,

практикумы «Еда без вреда – питаемся правильно и вкусно»

III этап — заключительный

Дети

Создание книг «О вкусной и здоровой пище»

Творческая презентация книг «О вкусной и здоровой пище».                        Обмен опытом.                

Родители

Обобщение  семейного  опыта в организации здорового питания

Презентация семейных проектов «Любимое блюдо нашей семьи»;

«Украшение домашних блюд».

Читайте также:  Что полезно есть при раке матки

Предполагаемые результаты осуществления проекта:                   

  — систематизация знаний воспитанников, родителей, педагогов по организации правильного питания;    

  — создание книг «О вкусной и здоровой пище» с рецептами полезных, вкусных блюд для практического использования в семьях  воспитанников нашего детского сада;  

— создание устойчивой мотивации в сохранении своего собственного здоровья и здоровья окружающих;

— раскрытие  потенциальных возможностей семьи в формировании представления о здоровом питании и развитии потребности в здоровом образе жизни у детей;    

 -обмен семейным опытом в воспитании культуры здорового образа жизни;  

  -формирование положительной самооценки  ребенка, устойчивой положительной «Я-концепции».

Источник

Оксана Пилипенко
Краткосрочный проект в старшей группе «Здоровое питание»

Название проекта: «Здоровое питание»

Актуальность

Рациональное питание является одним из факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребёнка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья. Правильное сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.

Наиболее важным является соблюдение принципов рационального питания детей дошкольного возраста. Именно в этом возрасте дети не могут самостоятельно оценить полезность здоровой пищи. Родители зачастую также не способствуют формированию положительного взгляда на правильное питание. Во многих семьях привыкли кушать солёное, жареное, жирное, острое, сладкое. Многие кормят детей однотипно. В лучшем случае котлеты, картошка, в худшем — сосиски, макароны, пельмени. Из-за этого дети, не привыкшие к здоровой пищи, отказываются от овощных блюд, рыбы, кисломолочной продукции, запеканок.

Цель проекта: формирование навыков здорового питания у детей дошкольного возраста.

Задачи проекта:

• Формировать представления детей о зависимости здоровья человека от правильного питания;

• Формировать у детей и родителей интерес и готовность к соблюдению правил рационального здорового питания;

• Уточнять, расширять и углублять знания детей о полезных свойствах продуктов и продуктах, вредных для здоровья;

• Развивать привычку к здоровому образу жизни.

Читайте также:  Чем полезен кефирный гриб и противопоказания

Длительность проекта: краткосрочный (одна неделя)

Участники проекта: дети старшей группы, воспитатели, родители

Формы реализации проекта:

1 Беседа с детьми.

2 Рассматривание иллюстраций.

3 Игровая деятельность (дидактические, сюжетно-ролевые игры).

4 Чтение стихов, рассказов, сказок.

Ожидаемый результат: В конце проекта дети имеют представление о том, что такое здоровое питание. Различают полезные и вредные продукты питания. Знают некоторые группы витаминов и их значение для здоровья. Не отказываются употреблять полезные блюда и продукты дома и в детском саду.

Этапы реализации проекта

1 этап – организационный

— сбор информации и подготовка литературы по теме проекта;

— планирование работы по реализации проекта;

— изучение методической литературы.

2 этап – практический

Познавательное развитие

С целью формирования представлений о правильном питании с детьми были проведены беседы: «Что такое здоровое питание», «Не полезные и полезные продукты питания», «Режим питания», «Пейте, дети, молоко будете здоровы», «Вкусно – не всегда полезно», «Каша – здоровье наше».

Рассматривание иллюстраций о полезных продуктах, пирамида здорового питания, иллюстрации процесса приготовления пищи.

Социально-коммуникативное развитие

Сюжетно-ролевые игры «Кафе», «Столовая», «Продуктовый магазин».

Дидактические игры «Волшебный мешочек», «Помогите Незнайке накрыть на стол», «Четвертый лишний», «Назови полезное и не полезное», «Составим меню блюд на обед для игрушек».

Речевое развитие

Чтение художественной литературы Н. Носов «Мишкина каша», Братья Гримм «Горшочек каши», «Яблоко» В. Сутеев, «Слава хлебу!» С. Погореловский, Э. Успенской «Дети, которые плохо едят в детском саду».

Пословицы и поговорки о продуктах. Отгадывание загадок.

Рассказ детьми о своём любимом продукте.

Речевая игра: «Угадай продукт по описанию».

Художественно-эстетическое развитие

В вечернее время организовывали с детьми свободную художественную деятельность, для закрепления знаний об овощах и фруктах, об их полезных свойствах для организма человека. Детям предлагалось рисовать, лепить и раскрашивать различные овощи и фрукты.

Прослушивание песен «Пейте дети молоко.», «Песня Чипполино», «Песенка Винни-Пуха».

Физическое развитие

Утренняя гимнастика «Во саду ли, в огороде», «Подрастает зёрнышко».

Эстафеты «Собери урожай», «Кто быстрее накормит корову».

М/п игра с мячом: «Полезно — не полезно».

3 этап – итоговый

Инсценировка стихотворения «Спор овощей» Н. Семёнова; выпуск стенгазеты «Здоровое питание».

Взаимодействие с родителями

• Папка-передвижка для родителей «Основные принципы здорового питания».

• Анкетирование родителей.

• Оформление книги «Рецепты здорового питания».

• Родительское собрание по теме: «Здоровое питание — здоровая семья»

Результат проекта

В результате работы проекта дети узнали о пользе и о вреде некоторых продуктов. Познакомились с некоторыми группами витаминов. Стали понимать необходимость приёма полезных блюд и продуктов. Активно принимали участие в творческой деятельности. Даже малоактивные дети охотно участвовали и делали это довольно не плохо. Работа с родителями прошла плодотворна. Хочется отметить, что родители стали намного активнее. Также родители стали замечать, что дети указывают на вредные блюда, приготовленные дома и даже отказываются кушать.

Источник

Проект: «Школа кулинаров» КНИГА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ Презентация ученика 3 «А» к...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Проект: «Школа кулинаров» КНИГА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ Презентация ученика 3 «А» к

Описание слайда:

Проект: «Школа кулинаров» КНИГА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ Презентация ученика 3 «А» класса МБОУ СОШ №14 Субботина Богдана г. Каменск – Шахтинский 2015 г. L/O/G/O

2 слайд

Цели проекта: 1 2 3 4 Поделиться рецептом вкусного здорового салата и коктей

Описание слайда:

Цели проекта: 1 2 3 4 Поделиться рецептом вкусного здорового салата и коктейля. Определить полезную пищу для организма Определить вредную пищу для организма Определить необходимые вещества для жизнеобеспечения организма

3 слайд

«Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того чтобы жить»

Описание слайда:

«Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того чтобы жить»

4 слайд

Правильное питание – залог здоровья Для жизни нам нужна энергия, и мы получае

Описание слайда:

Правильное питание – залог здоровья Для жизни нам нужна энергия, и мы получаем её из еды. Питательные вещества снабжают нас не только энергией, но и строительным материалом для роста и исправлений повреждения организма.

5 слайд

Польза продуктов Каждый вид продукта полезен по – своему. Очень важно, чтобы

Описание слайда:

Польза продуктов Каждый вид продукта полезен по – своему. Очень важно, чтобы мы употребляли в правильной пропорции все необходимые продукты.

6 слайд

Для здоровья важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных ве

Описание слайда:

Для здоровья важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Питание должно быть сбалансированным

Читайте также:  Что такое категории запасов полезных ископаемых

7 слайд

Правила здорового питания Белки — незаменимая часть пищи. Они идут на построе

Описание слайда:

Правила здорового питания Белки — незаменимая часть пищи. Они идут на построение новых клеток и замену износившихся, активно участвуют в обмене веществ, непрерывно происходящем в организме.  Жиры — наиболее мощный источник энергии. Кроме того, жировые отложения защищают организм от потери тепла и ушибов. Углеводы — служат для организма основным источником энергии, помогают работать нашим мышцам. Они необходимы для нормального обмена белков и жиров. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.

8 слайд

Правила здорового питания 	Витамины - это органические вещества, необходимые

Описание слайда:

Правила здорового питания Витамины — это органические вещества, необходимые для жизни.   Витамины необходимы для нашего роста, сохранения и укрепления здоровья. Витаминов много в овощах и фруктах.

9 слайд

Сколько раз в день необходимо питаться? Завтрак (дома). Завтрак (второй в шко

Описание слайда:

Сколько раз в день необходимо питаться? Завтрак (дома). Завтрак (второй в школе). Обед. Полдник. Ужин.

10 слайд

Полезная пища – условие хорошей успеваемости! Утром полезно кушать кашу, фрук

Описание слайда:

Полезная пища – условие хорошей успеваемости! Утром полезно кушать кашу, фрукты, орехи, пить молоко или чай с мёдом.

11 слайд

Полезная пища – условие хорошей успеваемости! В обед нужно есть суп, борщ, за

Описание слайда:

Полезная пища – условие хорошей успеваемости! В обед нужно есть суп, борщ, запечённые овощи, мясо или рыбу. На полдник надо есть фрукты и молочные продукты.

12 слайд

Вредная пища – проблемы со здоровьем. Слишком много еды – вредно для организм

Описание слайда:

Вредная пища – проблемы со здоровьем. Слишком много еды – вредно для организма. Фаст фуд, чипсы, сладости, газировка – “помогут” тебе потолстеть и заболеть)))

13 слайд

Вредная пища – проблемы со здоровьем.

Описание слайда:

Вредная пища – проблемы со здоровьем.

14 слайд

Рецепт моего салата «Здоровье» Ингредиенты: Помидоры черри Огурцы Перец Лук Ч

Описание слайда:

Рецепт моего салата «Здоровье» Ингредиенты: Помидоры черри Огурцы Перец Лук Чеснок Зелень Сыр Фета Масло растительное

15 слайд

Рецепт моего салата «Здоровье» 1. Режем кусочками свежий огурец и перец.

Описание слайда:

Рецепт моего салата «Здоровье» 1. Режем кусочками свежий огурец и перец.

16 слайд

Рецепт моего салата «Здоровье» 2. Режем кусочками томаты и лук.

Описание слайда:

Рецепт моего салата «Здоровье» 2. Режем кусочками томаты и лук.

17 слайд

Рецепт моего салата «Здоровье» 3. Режем кусочками сыр и мелко крошим зелень.

Описание слайда:

Рецепт моего салата «Здоровье» 3. Режем кусочками сыр и мелко крошим зелень.

18 слайд

Рецепт моего салата «Здоровье» 4. Выдавливаем немного чеснока и добавляем мас

Описание слайда:

Рецепт моего салата «Здоровье» 4. Выдавливаем немного чеснока и добавляем масла. Солить не надо – сыр уже солёный)

19 слайд

Рецепт моего салата «Здоровье» 5. Всё аккуратно перемешиваем и пробуем. Прият

Описание слайда:

Рецепт моего салата «Здоровье» 5. Всё аккуратно перемешиваем и пробуем. Приятного вам аппетита!

20 слайд

Рецепт моего коктейля «Банана милк» Ингредиенты: Молоко Мороженое Банан И нуж

Описание слайда:

Рецепт моего коктейля «Банана милк» Ингредиенты: Молоко Мороженое Банан И нужен блендер для взбивания!

21 слайд

Рецепт моего коктейля «Банана милк» Кладём в блендер мороженое, измельчаем ба

Описание слайда:

Рецепт моего коктейля «Банана милк» Кладём в блендер мороженое, измельчаем банан.

22 слайд

Рецепт моего коктейля «Банана милк» Наливаем молоко и можно добавить ложечку

Описание слайда:

Рецепт моего коктейля «Банана милк» Наливаем молоко и можно добавить ложечку сахара)

23 слайд

Рецепт моего коктейля «Банана милк» Всё тщательно смешиваем!

Описание слайда:

Рецепт моего коктейля «Банана милк» Всё тщательно смешиваем!

24 слайд

Рецепт моего коктейля «Банана милк» Наливаем и пробуем. Приятного вам аппетита!

Описание слайда:

Рецепт моего коктейля «Банана милк» Наливаем и пробуем. Приятного вам аппетита!

25 слайд

Вывод: Правильно питайся – здоровья набирайся!

Описание слайда:

Вывод: Правильно питайся – здоровья набирайся!

26 слайд

Спасибо за внимание! Источники информации: Учебник «Окружающий мир» 3 класс И

Описание слайда:

Спасибо за внимание! Источники информации: Учебник «Окружающий мир» 3 класс Интернет Личные наблюдения Домашний фотоархив Технический редактор: Субботина Е.В. L/O/G/O

Выберите книгу со скидкой:

Проект с детьми вкусной и полезной пище

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Проект с детьми вкусной и полезной пище

Курс профессиональной переподготовки

Учитель начальных классов

Проект с детьми вкусной и полезной пище

Курс повышения квалификации

Проект с детьми вкусной и полезной пище

Курс повышения квалификации

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Оставьте свой комментарий

Источник