Проект шоколад полезное или вредное лакомство

Проект шоколад полезное или вредное лакомство thumbnail

Светлана
Индивидуальный проект для 4 класса «Шоколад — вред или польза»

Работу выполнила Автушкина Арина, 4 «б» класс. Гимназия №1. р. п. Линево.

Содержание

Введение

1. Анкетирование

2. История шоколада

3. Полезные свойства шоколада

4. Вредные свойства шоколада

5. Практическое задание

6. Интересные сведения и факты о шоколаде

Заключение

Список источников

Введение

Шоколад – мое любимое лакомство и поэтому взяла эту тему, чтобы подробнее узнать, из чего делают шоколад, какую пользу или вред наносит здоровью,потому что мама говорит: «Много шоколада вредно для здоровья, что от шоколада портятся зубы». И я решила в этом разобраться.

Цель: выяснить вреден или полезен шоколад, его воздействие на организм ребенка.

Задачи:

-изучить историю возникновения шоколада;

-выявить положительные и отрицательные свойства шоколада;

— провести исследование;

-найти интересные сведения и факты о шоколаде.

Методы исследования: анкетирование, поиск сведений из источников и литературы, анализ литературы, исследование, обобщение полученных сведений.

План моей работы:

— Изучить литературу по теме.

— Провести анкетирование.

— Узнать интересные факты по Интернету и посмотреть по телевизору.

Перед началом работы я провёла анкетирование.

Мною было опрошено 23 одноклассника.

1. Анкетирование

Шоколад – самое популярное лакомство детей. Для того, чтобы определить популярность шоколада среди детей мы провели анкетирование среди учеников 2 класса «б» Гимназии № 1. Мы опросили 23 детей с помощью анкет, и вывели в таблице результат опроса.

Вопрос Ответ «Да» Ответ «Нет»

1. Любишь шоколад? 20 детей 3 детей

2. Считаешь ли ты, что шоколад вреден? 14 детей 9 детей

3. Портятся ли зубы от шоколада? 20 детей 3 детей

4. Знаешь ли ты из чего делают шоколад? 13 детей 10 детей

Еще мы спросили: Как часто дети едят шоколад? 15 детей — один раз в неделю, 6- детей 2-3 раза в неделю, 2- детей каждый день употребляют шоколад.

Проведя опрос, мы сделали вывод, что – большинство детей любят шоколад, но знают о нем мало. Всем очень хочется узнать полезен или вреден шоколад, и откуда он пришел, и как его делают. В своей работе мы исследуем и развиваем данную тему о пользе и вреде шоколада. К чему может привести большое поедание шоколада? Грозит ли нам это проблемами со здоровьем?

2. История шоколада

Родиной шоколада, является Центральная и Южная Америка. Ацтеки употребляли шоколад в виде напитка. По одной из версии слово «шоколад» происходит от ацтекского слова «xocolatl» (чоколатль)— название напитка из бобов какао, дословно «горькая вода». Основным сырьём для производства шоколада и какао являются какао – бобы – семена какао – дерева растущего в тропических районах земного шара.

Шоколад вывезенный испанцами из Мексики, стал известен в Европе. В 1600 году шоколад начал рас ространяться по Европе. Умелым приготовлением шоколада славилась Франция

В 1847 году выпустили первую шоколадку. Долго шоколад был доступен только очень богатым. Лишь в конце XIX века резкое удешевление какао и сахара шоколад стал доступным всем.

3. Полезные свойства шоколада.

Сладости — это углеводы, то есть важнейший источник энергии. Дети много двигаются, расход энергии у них велик, его надо быстро восполнять, с этой точки зрения сладости детям полезны. Углеводы также участвуют в построении клеточных мембран, белков крови, гормонов. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.

Шоколад также богат кальцием, магнием и фосфором, благодаря которым мы становимся красивыми и умными. Фосфор питает мозг, магний регулирует клеточный обмен, кальций обеспечивает крепость костной ткани. Тианины, содержащиеся в шоколаде, обладают антибактериальными свойствами и препятствуют образованию зубного налета; фосфаты и фтор укрепляют зубы.

Таким образом, шоколад никак не может стать причиной кариеса, в чем его незаслуженно обвиняют.

— В шоколаде обнаружены антиоксиданты — вещества, которые хорошо влияют на иммунный статус, обмен веществ, предотвращают развитие атеросклероза, сердечно — сосудистой патологии, злокачественных образований, инфекционных болезней.

— Сладкие блюда — источник удовольствия, радости, а это немаловажно.

По мнению специалистов, для полноценного развития ребенку необходимо потреблять 30–40 г «сладких углеводов»в день: две-три конфеты, или одну зефирку, или два печеньица. Так, норма сахара для малыша от 1 года до 3 — 40 грамм. Если крошке от 3 до 6 лет – ему дозволено уже около 50 грамм сладкого в день.

Распределить потребление сладостей на протяжении дня следовало бы таким образом. На завтрак можно обойтись и без конфет, достаточно сладкого чая или какао. После обеда — десерт, но он не обязателен. А вот на полдник самое время дать ребенку печенье или кусочек шоколадки. Ужин — опять без сладкого.

4. Вредные свойства шоколада.

Сахара относятся к легкоусвояемым углеводам, а значит, имеют способность откладываться в организме в виде жиров и добавлять нам лишний вес.Безудержное поедание сладостей расшатывает регуляторный механизм обмена веществ:

-Вызывает дополнительную нагрузку на печень.

— Способствует возникновению в организме аллергических реакций.

— Чрезмерное количество углеводов усиливает секрецию желудочного сока, особенно у детей с нарушениями вегетативной системы.

— Сладости могут вызвать тошноту, изжогу, боли в желудке.

Кроме того, вред пищевого стабилизатора Е476 полирицинолеаты содеожвщийся в шоколаде, может проявляться в нарушении обменных процессов в организме человека. Поэтому с особой осторожностью нужно относиться к этой добавке людям с заболеваниями желудка, а также маленьким детям.

Шоколад вызывает головную боль потому что содержащийся в шоколаде танин (вещество, присутствующее также в красном вине) может вызывать у людей головную боль. Дело в том, что танин — это сосудосужающее вещество, то есть он сужает кровеносные сосуды, вызывая таким образом приступ боли. Естественно, эта проблема касается главным образом взрослых, а не маленьких детей.

5. Практическое задание.

Исследуя данную тему, мы изучили химический состав шоколада который стоит на полках магазина и выяснили,что:

— в большинстве шоколада используют полиглицерин ;

— и совсем в редких случаях лецитин.

Подробнее:

Эмульгатор — это добавка, которая обеспечивает гомогенность продукта, цельность и плотность его консистенции. Эмульгатор «помогает» ингредиентам лучше смешиваться друг с другом.

Лецитин, сам по себе, является необходимым веществом для жизнедеятельности человека. Он, в частности, помогает обеспечивать нормальное функционирование нервной системы, мозговых клеток и печени, обновлять поврежденные клетки организма. Лецитин — антиоксидант, то есть он препятствует образованию в организме токсичных соединений. В промышленности широко используется лецитин Е322, получаемый из соевого масла. Он совершенно безопасен для здоровья, разрешен к использованию в качестве пищевой добавки в Европе, России, Украине и других странах. Е322, кстати, используется не только в качестве эмульгатора, но и как антиокислитель. Добавка Е322, в общем-то, даже полезна для организма человека. Но может вызвать аллергические реакции.

Полиглицерин — пищевая добавка-эмульгатор. По своему химическому составу является соединением жирных кислот. Может применяться в производстве шоколадных кондитерских изделий в качестве замены добавки. Полиглицерин производится из касторового масла или семян клещевины, получают путем переработки генетически-модифицированных продуктов (ГМО).

Масло какао-бобов довольно дорогой продукт. В свзязи с этим, производители шоколадных изделий применяют полиглицерин, для уменьшения расхода какао-масла, стараясь сэкономить на себестоимости продукции, заменяя более дорогие ингридиенты более дешевыми. Согласно некоторым данным, при чрезмерном употреблении продуктов питания с Е476 в составе может наблюдаться увеличение размеров органов- как печень и почки.

Читайте также:  Полезные ископаемые алтайского края в картинках

Еще одна пищевая добавка Е492 — сорбитан. Допустимая суточная норма — 25мг/кг веса тела в день. При употреблении в пищевых целях Е492 считается безопасным, но при превышении суточной дозировки возможны такие симптомы как – фиброз, задержка роста и увеличение печени, также может способствовать накоплению организмом жиров. Мутагенная активность не обнаружена. В некоторых странах эта пищевая добавка не разрешена к применению (например, в Германии).

Поэтому стоит отдавать предпочтения тем продуктам, в которых используется не Е476, а Е322.

Итак, в магазине мы изучили состав шоколада, и выяснили, что почти весь шоколад содержит Е476. НО, на полках нашего магазина мы нашли шоколад с добавкой Е322, это — шоколад кондитерской фабрики имени Крупской, (изготовитель ОАО «Оркла Брэндс Россия»), и шоколадные батончики (хотя шоколада там мало, в основном начинка. Шоколад как оболочка).

Добавка Е492 — сорбитан тристеарат содержится в шоколаде «Коркунов».

Вывод: Разумное употребление шоколада не может навредить нашему здоровью. И если хочется съесть любимую плитку шоколада, то не стоит себе в этом отказывать.

Важно. Шоколад боится прямых солнечных лучей, а также резких перепадов температуры.

Совет.

Настоящий шоколад:

• имеет блестящий темно-коричневый, светло-коричневый или кремовый (белый) цвет.

• На вкус шоколад не должен быть «пластилиновым», «мыльным» или «сальным».

Шоколад, как правило, быстро тает во рту.

Мы с мамой вывели таблицу, как памятку вредных и полезных веществ в шоколаде:

Добавка Е322 Добавка Е476 Добавка Е492

1. Лецитин-антиоксидант

(растительного происхождения). Полезный для здоровья. С осторожностью если аллергия. 1. Полиглицерин – продукт (ГМО)

Вреден для здоровья.

1. Сорбитан – безопасен в малых дозах.

Провели опыт над шоколадом.

Опыт 1: Опустите шоколад в воду или молоко. Натуральный, опустится на дно, а не натуральный будет плавать.

Опыт 2: Положите шоколад на ладошку, если быстро начнет таять – натуральный.

Опыт 1:

Вывод: Утонули.

Опыт 2:

Слева (Российский, справа (Аленка)

Вывод: «Россия» растаял быстрее, почти сразу.

Проверка шоколада : Кладем плитку шоколада в холодильник, потом через некоторое время вынимаем и держим над плитой. Если шоколад начинает «сиветь», то он настоящий. В результате перепадов температуры, настоящий шоколад начинает покрываться маленькими беленькими капельками. Этими капельками является какао-масло.

Используя тему про шоколад, мы создали мини – музей, в котором собрали шоколадные фигурки, популярный шоколад, картину из шоколада своими руками.

6. Интересные сведения и факты о шоколаде.

Гормон счастья в шоколаде?

Шоколад действительно способствует выработке эндорфинов – гормонов счастья. Поэтому если вас одолевает хандра, тоска или печаль, позвольте себе несколько квадратиков шоколадной плитки и жизнь станет ярче.

Существует ли музей шоколада?

Да. Таких музеев не один десяток во всем мире, но мы хотим вам рассказать о наиболее известных «шоколадных» музеях. Один из самых популярных находится во Франции, в местечке под названием Байонн, в так называемой Стране Басков.

В Кёльне, на борту своеобразного «корабля», сооруженного из металлических и стеклянных конструкций, расположился германский Музей шоколада, который ежегодно посещают 600 тысяч человек. Его создал «шоколадный король» Германии Ганс Имхофф.

Возможно вы не знаете, но Музей шоколада есть и в России. В 1992 году кондитерская фабрика «Красный Октябрь» открыла Музей русского шоколада в Москве.

Санкт-Петербург

В июне 1999 года братья-кондитеры Джеймс и Гилберт Гэнонг открыли Музей шоколада в Канаде. Этот музей открылся в городке Св. Стефана, в котором с 1985 года ежегодно проводился Шоколадный Фестиваль. В связи с этими событиями в 2000 году этот небольшой городок официально получил название «Канадский шоколадный город» .

Барселона.

Фестиваль шоколада в Перудже.

Какао улучшит память.

Какао – вкусный напиток, полезный детям и взрослым. Это подтверждают последние исследования влияния какао на мозг человека, проведенные учеными из Центра психофармакологии человека при Университете Суинберн. Доктор Дэвид Кэмфилд с группой специалистов провел интересное исследование, доказывающее, что стакан какао в день повышает активность мозга человека, а также улучшает работу памяти. Как выяснил Кэмфилд, все дело в флаванолах, содержащихся в какао. Именно флаванолы влияют на рабочую память, которая содержит информацию, делая ее доступной для последующей обработки. Этот типа памяти, к сожалению, ослабевает с годами. По всей видимости, флаванолы снимают усталость мозга. Об этом свидетельствуют результаты эксперимента, в котором приняли участие 63 человека в возрасте от 40 до 65 лет. Всех, участников опыта разделили на три группы.

1. Первая группа выпивала в течение месяца каждый день какао с содержанием 500 мг флаванолов.

2. Второй группе давали дозу флаванолов вдвое меньше – 250 мг.

3. Третьей группе давали пустой напиток. До и после приемов напитка всем участникам эксперимента делали сканирование мозга, а также проводили различные тестовые задания.

Результат опыта показал, что активность работы мозга у всех групп разная. Чем больше флаванолов принимали участники, тем менее мозг затрачивал энергии на выполнение заданий. Это исследование не первое доказывающее пользу какао. Ранее было доказано положительное воздействие какао на сердечнососудистую систему.

Запах шоколада в книжных лавках увеличивает продажи.

Владельцы сети книжных магазинов могут иметь секретное оружие в борьбе за покупателя. Результаты нового исследования от бельгийских ученых в Университете Хассельта дают основания предполагать, что запах шоколада в книжных лавках побуждает посетителей проводить больше времени за перебором книг. Исследование проводили на протяжении 10 дней в местном книжном магазине, во время которых в магазине поддерживался запах шоколада в течение половины его рабочих часов. Ученые проанализировали поведение каждого пятого посетителя — всего около 201 человек – и обнаружили, что покупатели в два раза охотнее перебирали больше одной книги, когда магазин благоухал шоколадом. Ключевой результат? Общий объем продаж также возрос, а продажи книг определенного жанра, таких как романы и кулинарные книги, выросли приблизительно на 40 процентов.

Заключение.

В результате исследования, я узнала много интересного о шоколаде. Например, из чего его готовят, что он не портит зубы, какой шоколад полезней.

Выяснили, что шоколад приносит больше пользы чем вреда.

Подведем итоги, сладости —это:

-источник энергии;

-источник удовольствия и радости.

Но, переедание любого продукта это всегда вредно. Как говорится — всё хорошо в меру.

Список источников.

1. Википедия – свободная энциклопедия.

2. Коня И. «Вся правда о шоколаде». Журнал «Здоровье»

3. Потому. ру — Детская энциклопедия. Вместе познаем мир/ Детский сайт.

4. Энциклопедия для детей. «Все обо всем». (сост. Г. Шалаева. т. 7, 12 – Москва,2006 г.

5.Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. И 4 доп.)— СПб. ,1890-1907.

6.https://www.novostioede.ru/article/zapakh_shokolada_v_knizhnykh_lavkakh_uvelichivaet_prodazhi/

7.https://www.novostioede.ru/article/kakao_uluchshit_pamyat/

Приложение

Анкета

1. Любишь шоколад?

А) Да Б) Нет

2. Считаешь ли ты, что шоколад вреден?

А) Да Б) Нет

3. Портятся ли зубы от шоколада?

А) Да Б) Нет

4. Как часто ты ешь шоколад?

А) 1 раз в неделю;

Читайте также:  Магазин полезные мелочи для дома в москве

Б) 2-3 раза в неделю;

В) каждый день.

5. Знаешь ли ты из чего делают шоколад?

А) Да Б) Нет

Источник

Содержание:

Введение.

1. История шоколада.

2. Классификация шоколада.

3.Польза шоколада и негативное влияние шоколада.

4. Шоколадные рекорды Гиннеса.

5. Вся правда о пользе и вреде шоколада.

6. Практическая часть.

7. Выводы.

8 . Литература

Введение

С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов». Шоколад — любимое лакомство детей и взрослых. Споры ученых о вреде и пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня. Весомые аргументы есть у сторонников и противников шоколада. Так, одни специалисты считают, что масло какао предохраняет зубы от разрушения. Другие же напротив, придерживаются мнения о том, что шоколад, как и все сладкое, вреден для зубов. Я взяла тему про шоколад потому, что мне очень нравится это лакомство. А главное, мне очень хотелось узнать, как он появился у нас, из чего его изготавливают, какой бывает шоколад? А ещё нам хотелось узнать, правда ли, что от него портятся зубы и почему его нельзя много есть? И вообще, насколько вреден и полезен шоколад?

Мною было опрошено 88 учеников и учителей учеников 1-4 классов.

Я сделала вывод, что шоколад любимое лакомство детей, но сведений о нем они очень мало, всем бы хотелось узнать о пользе и вреде шоколада, как и откуда он к нам пришел. Поэтому я решила работать по данной теме и познакомить всех желающих с результатами моего исследования.

Цели работы: 1)изучить литературу по избранной теме: ознакомиться с историей возникновения шоколада .

2)Изучить вопрос о положительных и отрицательных воздействиях шоколада на организм человека и на этой основе провести изучение общественного мнения по этой проблеме.

3) провести опрос среди учащихся начальной школы и учителей по данной теме.

Объект исследования: шоколад

Предмет исследования: сведения о шоколаде.

Методы исследования: — анализ, обобщение: опрос.

Гипотеза: считаем, что шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека

1 .Из истории шоколада.

В Африке, на Золотом берегу, под тенью огромных кокосовых пальм прячутся от палящего тропического солнца небольшие толстенькие деревья — крепыши. На их упругих, прочных ветвях пучками висят плоды, похожие на ярко-желтые огурцы. Попугаи и обезьяны очень любят лакомиться ими. Если снять нежный причудливый плод и разрезать его, то можно увидеть ряды желтоватых семян. Каждое семя с большую фасолину- это бобы какао.

В тропиках эти деревья растут почти везде. И хотя родина какао-Мексика, самые большие плантации какао геомбора в Африке.

А знаете, как переводи тся имя «теоброма»? — «Пища богов». И само это дерево древними индейскими племенами почитаюсь как божественное. Ацтеки, например, поклонялись шоколадному дереву. Они делали из его семян чудесный напиток, который восстанавливал силы человека. К тому же он был необыкновенно сладок и ароматен, действительно божественный напиток! Семена какао аптеки употребляли также вместо денег! «Возьми сто семян, и дайте мне раба!» — говорил богатый индеец. «Я куплю у вас кролика!» — говорил другой и протягивал десять семян. Семенами можно было платить налоги. Плоды дерева какао называют какао-стручками. Молодые деревья обычно начинают плодоносить через 3-5 лет. Стручок какао весит примерно от 200 до 800 г и лопается с сухим треском при созревании через 5-6 месяцев. За это время он изменяется в цвете от зеленого до желтого и от красного до оранжевого. Высота какао-деревьев колеблется от 5 до 7 метров, а срок жизни от 25 до 30 лет. Какао-деревья можно встретить на всем протяжении экваториального пояса, где средняя температура 26 С и высокая влажность. Их также можно найти и в дикой местности: животные, поедая их плоды, разбрасываю, какао-бобы по земле, в результате чего они прорастают. Листья какао- черева большие (в длину 20-40 см и 7-1 2 см в ширину ). В среднем дерево дает 30 стручков, каждый содержит от 30 до 40 бобов, врезанных в белую мякоть плода. И уже тогда, на заре человеческой цивилизации, разработали методы приготовления шоколада разных видов с использованием различных добавок и компонентов.

1502 год. Христофор Колумб был первым европейцем, который попробовал шоколад, он очень долго плевался. Он получил их в подарок от местных жителей острова Гуанажа ( в Карибах ). С этого момента шоколад начал своё триумфальное шествие по Европе: этот вкусный экзотический напиток завоевал сердца итальянской, австрийской и немецкой аристократии.

1526 год. Фернандо Кортес отправился к испанским монахам с коробкой какао-бобов. Гак какао стал обязательным напитком для испанских аристократов.

1569 год. Епископы Мексики собрались на шоколадный съезд, потому что католическая церковь запрещала все. что приносило наслаждение, а нагловатые испанки пили шоколад в церкви. Когда шоколад попробовал Папа Римский он сказал: «Шоколад поста не нарушает. Не может же такая гадость приносить удовольствие». Анна Австрийская привезла в Париж первый ящик какао.

Кондрат Ван Хутсен усовершенствовал процесс извлечения какао-масла из какао-пасты. Масло сделало шоколад блестящим и избавило от неприятных запахов. Даниэль Петер научился смешивать какао со сгущенкой. В результате появился молочный шоколад.

Первый плиточный шоколад был выпущен в Гамбурге. После этого шоколад прошел по всему миру. 15 эпоху барокко какао стало излюбленным продуктом отравителей. Он хорошо заглушал вкус ядов. В 1770 г. была создана первая французская компания, применяющая при изготовлении шоколада гидравлический пресс. Л в 1828 г. Голландец Ван Хутсен открыл шоколадную пудру, а вот в 1875 г. В Европе Генри Нестле изобрёл сухое молоко. Твердый шоколад изобрели лишь в 18 веке. А как его делают? Много всего должно приключиться с бобами какао, прежде чем они превратятся в обожаемые всеми плитки шоколада. Первым делом, чтобы еще необыкновеннее стал их аромат и легче отставала чешуя, их обжаривают. Когда они поджарятся, раздастся сигнальный звонок. А что дальше? Дальше широкая, похожая на огромный комод, дробильно-сортировочная машина безжалостно дробит, размалывает бобы, превращая их в крупку . Из сортировочной машины крупка попадает на мельницу. Но что это?

Почему из мельницы не мука сыплется, а ползет тесто? Ведь крупка была сухой! Оказывается, из размолотых в крупку бобов какао получилось тесто потому, что из них выдавилось масло. Ведь семена всех растений содержат масло. После этого настает час необходимо добавить нужное количество сахара, масла какао, молока или другого какого-либо снадобья. Что ж, шоколад почти готов. Ему осталось только выстояться. С шоколадной массой ничего не делают, она спокойно стоит себе в отделочной машине и будет так стоять трое суток. И все это время ей должно быть очень тепло, жарко даже, градусов пятьдесят. И только на третьи сутки шоколад станет таким, каким мы его любим вкусным, ароматным, и он долго может храниться.

2.Классификация шоколада.

Существует множество разновидностей шоколада: пористый шоколад получают в основном из шоколадной массы, которую разливают в формы на 3/4 объёма, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40 С ) в течение 4 ч. При снятии вакуума благодаря расширению пузырьков воздуха образуется мелкопористая структура плитки ( Wispa. Воздушный ).

Читайте также:  Полезно ли море при атопическом дерматите

Шоколад с начинкой приготовляют из шоколадной массы без добавлений и с добавлением молока. Выпускают его в виде плиток, батончиков и других фигур с различными начинками: ореховыми, помадными, шоколадными, фруктово-желейными. кремовыми, молочными, сливочными. Шоколад диабетический предназначен для больных сахарным диабетом. В состав шоколада вместо сахара вводится сорбит, ксилит, маннит.

Горький шоколад относится к диетическим сортам шоколада. Из-за низкого содержания сахара, он обладает горьким вкусом с едва ощутимым солоноватым привкусом. В состав такого шоколада входят максимально обезжиренные молочные продукты. В качестве начинки в него могут быть добавлены орехи. Сладкие же добавки в такой шоколад не вводят.

Шоколад белый готовят по особой рецептуре из масла какао, сахара, сухого молока, ванилина без добавления какао-массы, поэтому он имеет кремовый цвет (белый).

Существует несколько видов шоколада : без сахара, полусладкий, черный, молочный. Шоколад содержит меньше кофеина, чем кофе. В состав шоколада входят белок, кальций, витамины В1 и В2. а также железо.

3.Польза шоколада.

1631г. — Врачи обнаружили полезные и лечебные свойства шоколада. Первым лечебным рецептом с применением шоколада, стал рецепт испанского доктора Антонио Колменеро де Лелеема, который лечил испанскую знать.

1653 г. Первое официальное исследование полезных свойств шоколада было сделано ученым Бонавентурой ди Арагоном. Он подробно описал использование шоколада для стимулирования здорового функционирования организма, снижения раздражительности и улучшения пищеварительных функций.

  • Ученые считают, чго шоколад избавляет от депрессии. И они правы! Ведь когда ешь шоколад, отвлекаешься от других мыслей и тем самым раздражение уходит.

  • В шоколаде есть вещество называемое флавоноиды. Это вещество способно поддержать нормальную работу сердца и крови. А какао уменьшает выработку холестерина, вредного для сердца и артерий.

  • Употребление шоколада снижает вероятность появления раковых заболеваний, язвы желудка, сенной лихорадки, укрепляет иммунитет организма.

Негативное влияние шоколада

От чрезмерного употребления шоколада могут возникнуть некоторые проблемы: аллергия, избыточный вес, холестерин. Но не стоит бояться этого.

По поводу избыточного веса избыток от избытка.

Одна неприятность, в которой обвиняется шоколад — кариес. А шоколад способствует развитию кариеса не больше, чем иные продукты и лишь в тex случаях, когда мы забываем о гигиене после «потребления». Шоколад и холестерин: да, в шоколаде есть жир, но растительный. Т.е. масло какао. А продукт растительного происхождения не содержит холестерин, поскольку последний происхождения животного. Холестерин можно обнаружить только в молочном шоколаде, но там его в три раза меньше, чем в мясе.

4. Шоколадные рекорды Гиннеса

Согласно Книге рекордов Гиннеса, самый большой в мире брусок шоколада весил приблизительно 220 кг. Одна из кондитерских фирм изготовила этот шоковый экземпляр для выставки «Ерошоколад», проводимой в Турине в 2000 году. В феврале 1991 года в Барселоне создали самую высокую модель шоколада. Образцовое создание возвышалось на 8.5 м в высоту и радовало зевак, пока экспонат не начали надкусывать.

Самая большая в России плитка шоколада

В Москве в день праздника «500 лет шоколаду» Кондитерская фабрика «Волшебница» представила всем гостям праздника самую большую настоящую шоколадную плитку в мире. Весило это произведение кондитерского искусства 500 кг. Его длина составила 2м 73 см ширина 1м 25 см. а высота — 14 см. Шоколадка была упакована в настоящую фольгу и бумажную этикетку.

Конфетка

Американские кондитеры соорудили гигантскую конфету — трюфель из горького шоколада высотой более 2 метра и весом 3 тонны. 1-е высота составляет более двух метров, в диаметр — примерно столько же. В нем поместились бы почти 700 тыс. конфет обычного размера.

5.Вся, правда о полые и вреде шоколада.

-Правда, что шоколад придает энергию?

Да. Шоколад богат сахаром и жирами, а кроме того. содержит калий и магний, а также небольшое количество протеина.

-Правда, что шоколад полезен для сердца?

Верно. Врачами установлено, что в какао-бобах есть вещества, которые благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему.

— Правда. что шоколад вызывает головную боль?

Да. Это возможно, но эта проблема касается взрослых людей.

-А шоколад вреден для зубов?

Нет. В отличие от друг их сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения. Конечно, шоколад не заменит чистку зубов, но стоматологи считают, что шоколадные конфеты менее вредны, чем скажем, карамель.

-Правда. что шоколад способствует перевозбуждению?

Да. У некоторых людей может появиться бессонница. Чтобы этого не случилось, важно не есть шоколад в большом количестве и не давать его на ночь детям, кто легко возбудим и долго не засыпает.

В заключении скажем: шоколад не только вкусен, но и полезен, если относится к его поеданию без фанатизма.

Ребята, у вас завтра контрольная? Съешьте кусочек шоколада, чтобы у вас хватило ума и сил на работу.

6. Практическая часть

  • Мы с девочками решили провести эксперимент по изготовлению шоколада. Шоколад получился у нас горьковатый, но очень вкусный!

Рецепт домашнего шоколада:

Игредиенты для рецепта

какао — 10 столовых ложек

сахар — 12 столовых ложек

молоко — 10 столовых ложек

мука — две чайных ложки

сливочное масло — 100 грамм

изготовление:

  • Молоко ставим на плиту и добавляем туда масло. Ставим на медленный огонь до растворения масла.

hello_html_3afc0638.jpg

  • Смешиваем все сухие ингредиенты — муку, сахар, какао, ванилин.

hello_html_m2354ce9e.jpg

  • Медленно всыпаем сухую смесь в молоко, тщательно размешиваем до исчезновения комочков. Варить при постоянном помешивании до загустения.

hello_html_m338550cd.jpg

Снимаем с огня, остужаем.

  • Выливаем в баночку или формируем плитку, после остывания, в холод.

hello_html_7069448c.jpg

Выводы:

Существовавшее прежде мнение шоколад вызывает кариес опровергнуто учеными. Доказано, что в состав масла какао входят вещества, обладающие антисептическим действием. Они уничтожают бактерии, разрушающие эмаль и вызывающие кариес. А неблагоприятное действие на зубы оказывает глюкоза, придающая сладость шоколаду. А содержание психостимуляторов в шоколаде очень мало.

Шоколад, как впрочем, и любой другой продукт, может быть вредным если:

  • во-первых, поедать его в больших количествах (например, съедать полкило в день). Это практически — невозможно:

-во-вторых, потреблять ненастоящий шоколад, а его подделки.

Теперь мы знаем, как отличить настоящий шоколад? На упаковке должен стоять ГОСТ:

-Цена 100 граммовой плитки 25-30 рублей дешевле не брать:

Ищи 3 компонента: какао-тертое, какао-порошок и какао-масло, если есть другие шоколад не настоящий : сахар эмульгатор, лени тин, ароматизатор и добавка Н 322 не портят настоящий шоколад:

-Шоколад должен таять во рту.

Покупая шоколад, конечно, необходимо обратить внимание на упаковку, но на этикетке недобросовестный изготовитель может напечатать все, что угодно. А вот вкус покупателя ему не обмануть. Вот каким должен быть настоящий шоколад: однороден по цвету и иметь гладкую блестящую поверхность, на изломе матовый, ломается с характерным треском, моментально тает на языке (т.к. какао масло тает уже при +-32 оС).

8. Литература:

«Все обо всем». Энциклопедия для детей, (сост. Г. Шалаева, т.7. 12 Москва. 1994 .

«Что такое. Кто такой». Энциклопедия для детей. Том 3. Москва. 1993 г.

Познавательный журнал для девочек и мальчиков. «Детская энциклопедия». №5.2002 год.

Источник