Проект в детском саду вредные и полезные продукты
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Центр развития ребенка — детский сад №86 «Электроник»
Краткосрочный проект
(старшая группа)
«Здоровое питание, залог здоровья!»
Подготовила:
Гиматова Ольга Александровна.
Воспитатель
первой квалификационной категории
г. Набережные Челны
2019 год
Проект «Здоровое питание, залог здоровья!»
Здоровье
– это необходимый компонент счастливой жизни. Значение здоровья в жизни человека трудно переоценить. Мало кто из нас хоть раз в жизни не болел, и испытание немощью, конечно, никогда не было простым. Ведь любая болезнь, поражающая локальный участок нашего тела или захватывающая весь организм, выбивает нас порой на длительные
Однажды Сократа спросили:
«Что является для человека наиболее ценным и важным в жизни – богатство или слава?»
Великий мудрец ответил: «Ни богатство, ни слава не делают человека счастливым. Здоровый нищий счастливее больного короля!»
Накапливайте и берегите свое здоровье, учитесь этому у окружающих людей: занимайтесь любимым делом, проводите каждую минуту жизни с толком, с пользой для себя и других!
Согласно ФГОС одной из главных задач в дошкольном образовании является забота о сохранении и укреплении здоровья детей, формирование у них элементарных представлений о здоровом образе жизни, воспитание у них элементарных полезных привычек, в том числе привычки к здоровому питанию. Промежутки времени из нормального ритма жизни.
Данная работа является актуальной, так как питание является главной составляющей повседневной жизни, влияет на организм и самочувствие человека.
Здоровье – это не просто отсутствие болезней, а состояние полного физического, психического и социального благополучия. Так чтобы повысить тонус, стать жизнерадостным, улучшить самочувствие, ускорить обмен веществ, иметь хорошую фигуру нужно обязательно использовать самое универсальное природное средство — питание.
Поэтому правильное питание можно с уверенностью отнести к привычкам здорового образа жизни. Воздействие солнца, воздуха и воды на организм человека (в разумных пределах, без передозировки) очень полезно.
Давно известно, что здоровье человека на 10-20% зависит от наследственности, 10-20% — от состояния окружающей среды, 8-12% — от уровня здравоохранения и 50-70% — от образа жизни.
С самого раннего детства у ребенка формируются вкусовые пристрастия и привычки. В их формировании важнейшую роль играет семья. Именно в младшем возрасте важно сформировать у детей правильное представление о здоровом питании, способствовать пониманию того, что здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни. Без преувеличения можно сказать, что правильное питание – это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения, важнейшее и непременное условие нашего здоровья и долголетия.
Цель проекта: формирование у детей ясных представлений о продуктах, приносящих пользу организму, об организации правильного здорового питания.
Задачи проекта:
-расширение у детей представлений об овощах, их вкусовых качествах и значимости для организма человека;
-формировать у детей и родителей представление о том, что при выборе продуктов питания необходимо учитывать какие продукты питания наиболее полезные и необходимые для роста и развития;
-создание условий, способствующих улучшению качества организации питания;
-приучение детей к блюдам, предлагаемым дошкольным учреждением;
-формирование у детей культурно-гигиенических навыков, полезных привычек;
-развитие положительных эмоций у детей в процессе приема пищи;
-убеждение родителей в изменении подхода к организации питания в домашних условиях; вовлечение родителей в совместную деятельность с детьми.
Тип проекта: информационно – творческий, групповой.
Формы реализации проекта:
Непосредственно образовательная деятельность (НОД, показ презентаций, игры на интерактивной доске; беседы, игры, сотрудничество с родителями.
Участники:
дети, родители, воспитатели, музыкальный руководитель, инструктор по физическому развитию.
Сроки реализации:
1 неделя, краткосрочный проект.
Возраст детей: 5-7 лет
1 этап.
Организационный:
— подбор дидактических игр
— выбор сюжетно-ролевых игр
— подготовка методического обеспечения
-внесение пособий, дидактических игр
— беседы с детьми о здоровье «Что нужно делать, чтобы быть здоровым?», «Полезные продукты», «Что такое витамины», «О пользе каши», «Польза овощей и фруктов».
2 этап. Основной.
Реализация проекта.
Результат:
Развитие духовно-богатой личности ребенка, как активного участника проекта;
Создание благоприятных условий для саморазвития ребенка, проявления его творческой деятельности;
Обогащение детей знаниями о здоровом питание.
План реализации проекта:
Виды деятельности
Работа с детьми:
Познание
Д/И «Полезна — не полезна».
Д/И «Рекламный мячик».
Викторина «Вкусные истории».
Изготовление книжек малышек: «Культура приема пищи».
Экспериментирование «Влияние газированных напитков для организма».
Игра «Узнай на вкус».
-Посмотрите, какие продукты я купила в магазине: кефир, молоко, сыр, масло. Масло намазала на хлеб. Сыр натерла на терке. А в какие стаканчики налила кефир и молоко — забыла. (дети пробуют жидкость в одноразовых стаканчиках; определяют, что они пьют).
Наш гость Зайчик проголодался. Давайте его угостим чаем.
Чай я приготовила. А что к чаю предложить? У меня только хлеб с маслом, тертый сыр, овощей немного. Что можно приготовить из них?
(делают бутерброды (хлеб, масло, сыр и овощи).
Я думаю, что зайка остался очень довольным. Обязательно и нас научит.
Закрепление знаний о полезных и вредных продуктах.
Подвижная игра «Собери полезные продукты в корзинку»
Взаимодействие с родителями:
Анкетирование «Питание и здоровье детей».
Коммуникация
Работа с детьми:
Беседы: «Где прячется здоровье?»
Рассматривание демонстративного материала
«Полезные и вредные продукты»
Копилка «Народная мудрость о питание».
Чтение художественной литературы:
«Каша из топора», «Приключение овощей».
Чтение художественной литературы, потешек и загадок о фруктах и овощах.
Физкультминутка «Обжора»
Один пузатый здоровяк
(Округлое движение обеими руками вокруг живота)
Съел десяток булок натощак
(Выставить перед собой все пальцы)
Запил он булки молоком,
(Изобразить пальцами воображаемый стакан, а затем выпить из него)
Съел курицу одним куском.
(Широко раздвинуть пальцы одной руки, ладонью вверх, поднести воображаемый кусок ко рту)
Затем барашка он поджарил
(Показать указательными пальцами рожки)
И в брюхо бедного направил
(Погладить живот)
Раздулся здоровяк как шар,
(Изобразить в воздухе большой круг)
Обжору тут хватил удар.
(Ударить слегка ладонью по лбу)
Взаимодействие с родителями:
Газета: «Ваше здоровье» «Я ТО, ЧТО Я ЕМ»
Информационные листы, стенд для родителей:
«Организация питания ребенка»; — «Неполезные продукты питания»:
«Здоровое питание дошкольников»
Памятки: «Правильное питание»
Художественное — эстетическое творчество
Работа с детьми:
Рисование «Продукты в которых есть витамины А»
Цель: Закрепить знание детей о витамине А, о продуктах в которых он находится. Развивать мелкую моторику рук.
Выставка рисунков «Мои любимые продукты»
Раскрашиваем полезные продукты. (свободная деятельность»
Цель: уточнить понятие фрукты, называть и различать фрукты, при раскрашивании не заходить за контур.
Рисование «Лук»
Цель: дать знание о пользе лука. Закреплять умения работы с красками. Воспитывать аккуратность и умение слушать объяснение.
Взаимодействие с родителями:
Плакаты:
«Здоровая пища»,
«Неполезные продукты».
Составление презентаций
«Витаминная семья»; «Полезные продукты»;
Домашнее задание для детей и родителей.
«Нарисуй полезную пищу, фрукты и т.д.»
Заочное консультирование в интернете
«В каких продуктах «живут» витамины» презентация.
Цель: формирование у родителей представления о значимости правильного питания детей.
Итог:
Вопросы детям:
— Как вы думаете зачем человеку нужно знать, как правильно питаться7
— Какие полезные продукты вы знаете?
— Как вы думаете, мы помогли Маше выздороветь?
— И я вам желаю, чтобы ваше здоровье было всегда крепким!»
Презентация — «Здоровое питание, залог здоровья!».
Презентация — «Я хочу быть здоровым!»
Источник
Вера Минко
Индивидуальный проект воспитанника подготовительной группы «Полезные и вредные продукты»
I. Подготовительный этап.
Участники проекта: Полушкина Полина, родители, воспитатель
Вид проекта: информационный, творческий, исследовательский
Актуальность:
Почему меня заинтересовала тема о вредных продуктах?
Мы с мамой посмотрели по телевидению передачу: «Осторожно – ЕДА!». Мне стало не по себе, потому, что я и мои друзья часто просим родителей купить нам чипсы, сухарики, газированные напитки и другие продукты. От родителей и воспитателей мы постоянно слышим, что это вредно. И я решила разобраться полезны или вредны эти продукты? Что нужно есть, чтобы быть здоровым? Актуальность исследования заключается еще и в том, что множество людей, большинство из которых мы, дети, употребляем еду быстрого приготовления, не имея представления о влиянии на организм.
Цель исследования: доказать, что
продукты быстрого приготовления приносят вред нашему здоровью
питание дошкольников должно быть полноценным и правильным.
Задачи:
узнать о пользе и вреде продуктов питания
исследовать путем эксперимента некоторых продуктов быстрого приготовления, объяснить их действие на организм детей
определить, какие продукты вредят нашему здоровью, а какие помогают нам.
Методы работы:
сбор материалов по теме (работа с литературой, Интернет-ресурсами)
наблюдение и экспериментирование
сопоставление результатов исследований.
Предмет исследования – продукты питания: газированные напитки, чипсы, сухарики и т. д.
Место исследования: дом, детский сад.
Продолжительность исследования: кратковременный.
II. Основная часть.
Свое исследование я начала с беседы со своей мамой о продуктах быстрого приготовления и о газированных напитках. Мама ответила на все интересующие меня вопросы. Мы прочитали много книг, журналов, нашли много интересного в Интернете.
Я узнала, что в гамбургеры, чипсы, кетчупы, разные газированные напитки добавляют разные пищевые добавки, много различных красителей, а чипсы и гамбургеры содержат вредные жиры.
А еще я узнала,что газированные напитки вымывают кальций из зубов и костей: от этого зубы выпадают, а кости становятся хрупкими.
Опытно-экспериментальная работа.
1. Дома с мамой я почистила газированной водой газовую плиту.Результат: плита блестит.
2. В чайник с накипью внутри налили «Кока-колу» и поставили на плиту кипятить. Через некоторое время убрали с плиты, помыли чайник губкой.Результат: накипь очистилась.
Вывод: если газированная вода чистит и удаляет накипь, грязь, то попадая в наш организм, она разъедает все, нанося вред нашему здоровью.
3. В сосуд с Пепси-колой положили яйцо. Через несколько дней обнаружили, что поверхность скорлупа – стала рыхлой. Яйцо окрасилось в коричневый цвет.
Вывод: «Кока-кола» разрушает кальций, в напитке присутствуют вредные красители.
4. Провела эксперимент и наблюдение за своей кошкой. Кошке в одну миску положила чипсы, а в другую – вареный рис.Результат: кошка съела весь рис, а к чипсам и не дотронулась.
5. Мы с мамой решили приготовить чипсы дома. Для этого понадобилось много масла. Жареные чипсы – жирные.
Вывод: жирная и жареная еда, не полезна. Лучше съесть отварной картофель.
С результатами своих экспериментов и наблюдений я решила поделиться с детьми нашей группы.
Воспитатель группы Минко В. Б. рассказала детям, что частое употребление гамбургеров, чипсов, хот-догов может привести к аллергии, ожирению и другим заболеваниям.
Дошкольникам очень важно правильно питаться, т. к. они в это время усиленно растут. Всем детям полезно есть кисломолочные продукты, продукты содержащие йод. Йод нужен для ума, здоровья, роста. Йодом богаты морепродукты, морские рыбы. Ну конечно же в рационе питания должны быть овощи и фрукты.
Показ ММ-презентации «Вредные продукты».
Источник
Оксана Пилипенко
Краткосрочный проект в старшей группе «Здоровое питание»
Название проекта: «Здоровое питание»
Актуальность
Рациональное питание является одним из факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребёнка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья. Правильное сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.
Наиболее важным является соблюдение принципов рационального питания детей дошкольного возраста. Именно в этом возрасте дети не могут самостоятельно оценить полезность здоровой пищи. Родители зачастую также не способствуют формированию положительного взгляда на правильное питание. Во многих семьях привыкли кушать солёное, жареное, жирное, острое, сладкое. Многие кормят детей однотипно. В лучшем случае котлеты, картошка, в худшем — сосиски, макароны, пельмени. Из-за этого дети, не привыкшие к здоровой пищи, отказываются от овощных блюд, рыбы, кисломолочной продукции, запеканок.
Цель проекта: формирование навыков здорового питания у детей дошкольного возраста.
Задачи проекта:
• Формировать представления детей о зависимости здоровья человека от правильного питания;
• Формировать у детей и родителей интерес и готовность к соблюдению правил рационального здорового питания;
• Уточнять, расширять и углублять знания детей о полезных свойствах продуктов и продуктах, вредных для здоровья;
• Развивать привычку к здоровому образу жизни.
Длительность проекта: краткосрочный (одна неделя)
Участники проекта: дети старшей группы, воспитатели, родители
Формы реализации проекта:
1 Беседа с детьми.
2 Рассматривание иллюстраций.
3 Игровая деятельность (дидактические, сюжетно-ролевые игры).
4 Чтение стихов, рассказов, сказок.
Ожидаемый результат: В конце проекта дети имеют представление о том, что такое здоровое питание. Различают полезные и вредные продукты питания. Знают некоторые группы витаминов и их значение для здоровья. Не отказываются употреблять полезные блюда и продукты дома и в детском саду.
Этапы реализации проекта
1 этап – организационный
— сбор информации и подготовка литературы по теме проекта;
— планирование работы по реализации проекта;
— изучение методической литературы.
2 этап – практический
Познавательное развитие
С целью формирования представлений о правильном питании с детьми были проведены беседы: «Что такое здоровое питание», «Не полезные и полезные продукты питания», «Режим питания», «Пейте, дети, молоко будете здоровы», «Вкусно – не всегда полезно», «Каша – здоровье наше».
Рассматривание иллюстраций о полезных продуктах, пирамида здорового питания, иллюстрации процесса приготовления пищи.
Социально-коммуникативное развитие
Сюжетно-ролевые игры «Кафе», «Столовая», «Продуктовый магазин».
Дидактические игры «Волшебный мешочек», «Помогите Незнайке накрыть на стол», «Четвертый лишний», «Назови полезное и не полезное», «Составим меню блюд на обед для игрушек».
Речевое развитие
Чтение художественной литературы Н. Носов «Мишкина каша», Братья Гримм «Горшочек каши», «Яблоко» В. Сутеев, «Слава хлебу!» С. Погореловский, Э. Успенской «Дети, которые плохо едят в детском саду».
Пословицы и поговорки о продуктах. Отгадывание загадок.
Рассказ детьми о своём любимом продукте.
Речевая игра: «Угадай продукт по описанию».
Художественно-эстетическое развитие
В вечернее время организовывали с детьми свободную художественную деятельность, для закрепления знаний об овощах и фруктах, об их полезных свойствах для организма человека. Детям предлагалось рисовать, лепить и раскрашивать различные овощи и фрукты.
Прослушивание песен «Пейте дети молоко.», «Песня Чипполино», «Песенка Винни-Пуха».
Физическое развитие
Утренняя гимнастика «Во саду ли, в огороде», «Подрастает зёрнышко».
Эстафеты «Собери урожай», «Кто быстрее накормит корову».
М/п игра с мячом: «Полезно — не полезно».
3 этап – итоговый
Инсценировка стихотворения «Спор овощей» Н. Семёнова; выпуск стенгазеты «Здоровое питание».
Взаимодействие с родителями
• Папка-передвижка для родителей «Основные принципы здорового питания».
• Анкетирование родителей.
• Оформление книги «Рецепты здорового питания».
• Родительское собрание по теме: «Здоровое питание — здоровая семья»
Результат проекта
В результате работы проекта дети узнали о пользе и о вреде некоторых продуктов. Познакомились с некоторыми группами витаминов. Стали понимать необходимость приёма полезных блюд и продуктов. Активно принимали участие в творческой деятельности. Даже малоактивные дети охотно участвовали и делали это довольно не плохо. Работа с родителями прошла плодотворна. Хочется отметить, что родители стали намного активнее. Также родители стали замечать, что дети указывают на вредные блюда, приготовленные дома и даже отказываются кушать.
Источник
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад 258 г.Ростова-на-Дону»
Проект
«Здоровое питание»
старшая группа
СОСТАВИЛА ВОСПИТАТЕЛЬ:
Петрушина В.В.
Декабрь 2019год.
«Человеку нужно есть
Чтобы встать и чтобы сесть.
Чтобы прыгать кувыркаться,
Песни петь, дружить, смеяться,
Чтоб расти и развиваться
И при этом не болеть,
Нужно правильно питаться
Самых юных лет уметь.
Тип проекта: информационно- познавательный
Сроки реализации: среднесрочный.
Участники: воспитанники старшей группы, воспитатели, помощник воспитателя, родители.
Цель: расширить и уточнить представление у детей о продуктах, приносящих пользу организму, об организации правильного здорового питания.
Задачи: сформировать представления о полезности пищи; установить взаимосвязь, что здоровье зависит от правильного питания (еда должна быть не только вкусной, но и полезной); уточнить и обогатить знание детей и родителей о пользе витаминов, о том, как витамины влияют на организм человека; способствовать созданию активной позиции родителей и желание употреблять в пищу полезные продукты; воспитывать у детей и родителей правильное отношение к питанию как составной части сохранения и укрепления своего здоровья.
Проблема: работая в детском саду не один год и наблюдая за детьми, беседуя с ними, мы заметили, что большинство детей отдает предпочтение «вредной» пище.
Актуальность: в настоящее время возросла актуальность здорового образа жизни. Особое внимание уделяется правильному питанию, ведь именно оно одна из главных составляющих здорового образа жизни. Известно, что навыки здорового питания формируются с детства. Первые детские годы – то самое время, когда у ребёнка вырабатываются базовые предпочтения в еде, создаётся основа для его гармоничного развития. Питание представляет собой один из ключевых факторов, определяющих условия роста и развития.
Ход проекта направлен на реализацию деятельностного подхода в формировании навыков здорового образа жизни; в центре внимания представления и умения о культуре питания, здоровой и полезной пище.
Предполагаемый результат
Педагоги: расширят свои знания о правильном питании, будут проводить наблюдения и контроль за качеством питания в группе.
Дети: получат представления о значении рационального питания для здоровья человека, о необходимости заботы о своём здоровье, бережном отношении к своему организму, представления о том, что вредно и что полезно для здоровья и как витамины влияют на организм человека.
Родители: обратят внимание на рацион своих детей, изменят их меню, сделав его более витаминизированным и полезным, получат представления об основных принципах гигиены питания, о необходимости и важности регулярного питания, о наиболее подходящих блюдах для воспитанников.
Методы реализации проекта:
- занятия;
- игры;
- наблюдения
- беседы;
- чтение литературы
- развлечения;
- проблемные ситуации;
- поисковая деятельность
Этапы реализации проекта:
I этап –организационный
Подбор наглядных и дидактических материалов: тематические картинки, репродукции картин по теме, настольно-дидактические игры по теме, лото, картинки-пары, плакаты.
Подбор литературы и предварительное чтение: стихотворения, мини-рассказы, загадки по теме, сказки.
Подготовка материалов для организации творческой и познавательно-исследовательской деятельности: атрибуты для сюжетно-ролевых игр «Кухня», «Магазин»; схемы — модели приготовления блюд, сервировки столов; операционные карты на различных этапах проекта.
II этап –основной
Проведение мероприятий с детьми по плану реализации проекта:
- Организация и проведение занятий по образовательной области
«Ребёнок и общество»:
«Режим питания», «Знакомство с ножом», «Приготовление салата», «Витамины и полезные продукты».
Решение поисковой задачи:
«Как быстро взбить яйцо», «Ты что-то уронил на скатерть», «Что ты делаешь, когда тебе не вкусно».
Детское экспериментирование:
«Что внутри» (2-3 фрукта, овоща), «Живой кусочек», «Вкусовые зоны языка», «Как получить растительную краску из овощей», «Фруктовый салат».
Составление описательных рассказов по схемам-моделям:
«Мытьё рук перед едой», «Готовим угощение из фруктов», «Что можно приготовить из овощей»,.
- Чтение художественной литературы, рассматривание иллюстраций:
«Продукты питания», «Овощи и фрукты», «К нам гости пришли», чтение сказки «Репка», «Жихарка», Ю.Тувим «Овощи», Н.Носов «Огурцы», Л. Лунгина «Малыш и Карлсон»;
- Познавательные беседы, заучивание стихотворений:
«Польза овощей и фруктов», «Что я люблю, есть», «Может ли Новогодний стол навредить нашему организму?»;
- Использование словесных, дидактических игр:
«Полезные и вредные продукты», «Укрась блюдо», «Узнай по описанию», «Сервируем стол», «Семья»,
Активное участие родителей, специалистов в различных видах
деятельности в рамках реализации проекта:
-творческое задание (совместно с родителями) «Самый вкусный
бутерброд»;
Предъявление информации, отражающей ход реализации проекта через родительские уголки.
— стендовые консультации.
— информация о рациональном питании (меню на каждый день).
III этап-заключительный
-подведение итогов работы с детьми и родителями по проблеме.
Обеспечение проектной деятельности
Материально –техническое:
-иллюстрированный материал;
-дидактические игры;
Источник