Прополис перга и чем она полезна

Прополис перга и чем она полезна thumbnail

Пчелы – известные труженики. А кто работает, тот и производит. Продукты пчелиного труда известны своими уникальными полезными свойствами. В них огромное количество витаминов и микроэлементов. Самый популярный в использовании продукт, конечно же, мед. Но помимо его есть еще полезные дары от этих маленьких насекомых. Например, прополис и перга. В магазине многие покупатели задумываются о том, какой из этих продуктов принесет большую пользу организму при употреблении.

Что это и откуда берется?

Прополис представляет собой, по сути, специальный пчелиный клей. Для его создания пчелы собирают смолистые вещества с почек растений. Используется он в ульях для дезинфекции и изоляции. Например, прополисом обрабатываются ячейки лотка, перед тем, как матка заполнит их яйцами. Также с помощью прополиса пчелы замазывают щели и изолируют посторонние предметы, которые оказались в улье. Благодаря изоляции прополисом пчелы создают внутри улья особый микроклимат, комфортный для их проживания и сохранения ценного меда.

Прополис получается в результате переработки пчелами собранных смолянистых клейких растительных веществ. В эти вещества они добавляют собственные ферменты. Результатом является уникальное полученное вещество.

Для того чтобы прополис можно было получить, его соскабливают специальными решетками с улья, а затем, растапливая на водяной бане, удаляют примеси (растения и другие). При такой обработке прополис не теряет своих свойств.

Пергу еще называют «пчелиным хлебом». Она представляет собой пыльцу растений, собранную пчелами и утрамбованную в соты. С помощью перги пчелы выкармливают личинок нового потомства.

Пчелы собирают пыльцу с пыльников внутри цветков. Если пыльник уже раскрылся, то пчела просто цепляет его, залетая в цветок, а если пыльник закрыт, то прогрызает и залезает туда всеми ногами, чтобы на них сосредоточилась пыльца.

Прополис и перга

Прополис и перга

Встретить пергу на прилавках можно в трех видах:

  1. В сотах. Такой вариант не подвергается обработке со стороны человека, но и хранится довольно плохо. Помимо самой перги содержит воск, влагу и мерву, а также посторонние примеси.
  2. Перговая паста. Ее получают при перемалывании перги на мясорубке и добавлении к ней меда. Обычно добавляют около 30% меда. Такой состав хранится гораздо дольше, однако имеет не самый приятный вид и может не всем подойти из-за содержания меда.
  3. Чистая пегра без сот. Чтобы ее получить, состав аккуратно очищают от воска и мервы и затем хорошо высушивают. В данном случае количество примесей минимально, а хранение будет длительным.

Насколько полезен прополис

О его пользе ходят легенды, но все-таки всем хотелось бы понимать более конкретно, в чем она заключается:

  • Уникальный состав прополиса пополняет организм человека провитамином А и витаминами группы В, С, Е, марганцем, кремнием, железом, цинком, кальцием, фосфором, магнием, различными аминокислотами, органическими кислотами, флавоноидами, никотиновой и бензойной кислотами. Состав действительно впечатляет, но самое интересное, что ученые еще до сих пор его изучают. Возможно, людям известны еще не все секреты этого уникального вещества.
  • Еще с древности люди использовали прополис в качестве сильного обезболивающего средства. По данным исследований эти способности превышают в 5 раз возможности новокаина.
  • Прополис обладает прекрасным свойством снижения температуры. В случае, когда использование меда невозможно, например, из-за аллергии, прополис может смело его заменить.
  • Антибактериальные и противовирусные способности сделали этот продукт аналогом современных антибиотиков. Важный плюс такой замены – к нему не вырабатывается устойчивость в организме человека.
  • Прополис используют для заживления ран и снятия воспалений, например, при трофических язвах, экземах или дерматозах.
  • В качестве иммуномодулирующего средства прополис стимулирует восстановление иммунной системы и помогает нормализации ее работы.

Прополис получил свое признание не только в области народной медицины, но и клинической. Современные врачи все чаще прописывают его для лечения и профилактики многих заболеваний.

Прополис

А что на счет пользы перги?

О прополисе действительно слышал практически каждый, а вот про пергу люди вспоминают гораздо реже, а ведь она не менее уникальна:

  • В ее составе можно встретить микро- и макроэлементы, ферменты, гормоноподные вещества, моносахариды, аминокислоты и жирные кислоты, каротиноиды, органические кислоты, витамины В1, В2, В3, В6, Е, D, С, Р и К.
  • Перга помогает выводить из организма токсины и благотворно влияет на пищеварительную систему человека.
  • Помогает замедлять процессы старения кожи, улучшает ее состояние.
  • Способствует снижению холестерина в крови, улучшению кровообращения и кровообразования, помогает работе кровеносной системы в целом.
  • Благодаря нормализации кровообращения в органах репродуктивной системы, способствует нормализации гормонального баланса.
  • Помогает работе эндокринной системы.
  • Снижает уровень стресса и риски возникновения депрессии.
  • Оказывает противовоспалительное действие и стимулирует регенеративные процессы организма.

Полезные свойства перги действительно внушают и могут поспорить с другими продуктами пчелиного производства в пользе для организма человека.

Перга

А все ли так радужно?

Полезных свойств конечно у обоих продуктов много, однако никто не отменял и возможный приносимый ими вред.

Прополис в первую очередь нельзя употреблять людям с аллергиями на мед, так как он может содержать его компоненты. Из-за способности к противостоянию тромбозу прополис не рекомендуется употреблять людям с проблемами со свертываемостью крови, а также с перед операциями.

Также употребление прополиса лучше отменить на время кормления грудью малыша. Он может быть аллергиком, а значит, через молоко получит аллергены.

Перга также не рекомендуется к приему людям склонным к аллергиям, особенно на пыльцу и при нарушениях свертываемости крови. Прием перги при последних стадиях онкозаболеваний лучше согласовывать с лечащим врачом.

Перга или прополис?

В целом, если убрать вопрос об индивидуальной непереносимости обоих продуктов, то стоит опираться на отсутствие противопоказаний и личные потребности и предпочтения.

В отличие от меда и перга и прополис не являются лакомством, а значит, выбор об их употреблении должен строиться на желании получить пользу для организма. В данном случае ни в коем случае нельзя злоупотреблять продуктами. Употребление тоннами перги не избавит от депрессии и не успокоит воспаленный орган. Безмерное поедание прополиса не избавит от частых мигреней и не заживит рану в одночасье.

Оба эти продукта должны использоваться дозированно, а лучше после консультации со своим врачом. Их стоит рассматривать не как панацею от описанных в достоинствах болезней, а вспомогательное средство для организма.

Источник

Перга и прополис – натуральные продукты пчеловодства, широко применяемые как в традиционной, так и народной медицине. Средства используется для повышения тонуса, увеличения защитных свойств организма и профилактики простудных заболеваний как у детей, так и взрослых. Рассмотрим, в чем разница между пергой и прополисом и при лечении каких заболеваний лучше использовать тот или иной продукт.

Читайте также:  Что полезно для улучшения зрения глаз

Что такое

Наиболее известным пчелопродуктом является мед. Однако, помимо сладкого лакомства, пчелы в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают множество других полезных продуктов, каждый из которых имеет свое предназначение.

Одни используются для строительства, вторые &mdsah; для питания взрослых особей, третьи — для кормления молодого потомства и т.п. Вот и прополис с пергой также имеет свою функцию. Объединяет все продукты пчеловодства одно – они полезны не только для полосатых тружениц, но и для человека.

Перга

Перга – высокобелковый корм для молодого потомства. Иногда также ее называют «пчелиным хлебом» или «хлебиной», подчеркивая тем самым важность перги для жизнедеятельности насекомых.

Собирают и изготавливают пчелиный хлеб рабочие пчелы. При облете цветков, к волоскам и лапкам приклеивается некоторое количество пыльцы. При возвращении в улей, чтобы не растерять ценный продукт, насекомое лапками скатывает пыльцу в шарики, склеивает их секретом и помещает в корзиночках и щеточках на лапках. Так получается пыльца-обножка.

По возвращению в улей, пчелы укладывают принесенных шарики в соты. Другие особи, как правило молодые, тут же начинают головой их утрамбовывать. После наполнения ячейки, утрамбованная пыльца-обножка заливается медом и запечатывается. Через некоторое время в этих сотах образуется перга. Более подробная информация по перге представлена тут. В своем составе перга содержит:

  • витамины;
  • органические кислоты;
  • минералы;
  • ферменты.

Витамины в перге.

В отличие от пыльцы (полное сравнение приведено тут), перга стерильна и лучше усваивается личинками пчел. Продукт в 3 раза превосходит пыльцу-обножку по питательной ценности и антибиотическим свойствам. Пчелиный хлеб имеет кисло-сладких вкус и часто напоминает поливитамины. Пчеловоды реализуют товар в трех видах: в сотах, в виде перемолотой пасты и в гранулах.

Интересный факт. Если личинку до запечатывания ячейки пчелы кормят высокопитательным молочком, то из нее вырастает матка. Если же личинку после трех дней ее жизни кормят пергой, то из нее развивается рабочая особь.

Прополис

Прополис также называют «пчелиный клеем» или «узой». Структура напоминает смолистое вещество от темно-зеленого до темно-коричневого цвета.

Имеет жгуче-горький вкус. Вещество начинает плавиться при температуре 80°С, а при охлаждении ниже 15 градусов — крошиться. Применяется пчелами для:

  • замазывания целей;
  • дезинфекции и полировки сот;
  • поддержания микроклимата в улье;
  • изолировании посторонних предметов.

До сих пор нет единого мнения о происхождении прополиса. Однако, большинство специалистов считают, что пчелы собирают клейкую субстанцию с почек деревьев, смешивают ее с пыльцой и обогащают все своими ферментами.

Отличительной особенностью прополиса от других продуктов пчеловодства является то, что даже после часа кипячения он полностью сохраняет свои полезные свойства.

В своем составе продукт содержит:

  • флавоноиды;
  • ароматические и жирные кислоты;
  • сложные эфиры;
  • эфирные и ароматические масла;
  • витамины;
  • микроэлементы;
  • аминокислоты, включая и незаменимые для человека.

Состав прополиса.

Не зря насекомые используют это вещество для дезинфекции улья – прополис обладает подтвержденными противомикробным, антигрибковым и противовирусным свойствами. Пчеловоды утверждают, что с помощью прополиса, пчелы, во избежание распространения инфекции, могут мумифицировать труп мыши, попавшей в улей.

Также пчелиный клей обладает антиоксидантным, противовоспалительным, иммунологическим и кардиологическим свойствами. В 2017 году задокументирована клиническая эффективность применения вещества в лечении ран, болезней ЖКТ, воспалительных процессов и сердечно-сосудистых заболеваний. Больше информации про прополис представлено в данном материале.

Отличия перги и прополиса

Отличие перги и прополиса от других продуктов пчеловодства, например, от меда, заключается в том, что эти вещества не являются лакомством, а, значит, их употребление целесообразно только в лечебных целях. Начинать курс лечения или профилактики при помощи данных средств стоит только после консультации с врачом.

Чем же еще отличаются эти продукты? Перга, в отличие от других продуктов жизнедеятельности пчел, реже всего вызывает аллергию. Процесс ферментации, который происходит при ее изготовлении, снижает количество аллергенов. Однако, все же отмечены случаи аллергических реакций, но преимущественно среди людей с аллергией на пыльцу растений.

В свою очередь, прополис – это единственный продукт пчеловодства, который не теряет целебных свойств даже после часового кипячения. Например, мед уже при 60°C начинает выделять канцерогены и становится вредным для здоровья.

Что лучше и в каком случае

Ответить, что лучше, перга или прополис, сложно – по своим целебным свойствам эти два продукта очень схожи. Однако, апитерапевты, зачастую, рекомендуют использовать пергу:

  • для профилактики и лечения ОРЗ и ОРВИ, как у детей, так и у взрослых;
  • при анемии;
  • при слабости, быстрой утомляемости, сонливости, депрессии;
  • для терапии заболеваний ЖКТ, в том числе отравлениях токсическими веществами.

Прополис рекомендуется людям с непереносимостью других пчелиных продуктов. В свою очередь, прополис рекомендуется:

  • для терапии проблем с потенцией у мужчин;
  • при сердечно-сосудистых патологиях;
  • для лечения зубной боли, ангины, фарингита;
  • при заболеваниях ЖКТ: язвенной болезни; воспалениях кишечника – колит, энтерит; метеоризма.

Оба продукта используются для укрепления иммунитета, профилактики простудных заболеваний, а также в период восстановления после перенесенных тяжелых болезней или операций.

Рецепты настоек для укрепления иммунитета

Для приготовления спиртовой настойки для укрепления иммунитета понадобятся следующие ингредиенты:

  • 70 г – прополиса;
  • 1 ч. л. – гранул перги;
  • 0,5 л – водки.

Пчелиный клей, для облегчения его обработки, на полчаса следует положить в морозильную камеру. Далее прополис измельчают при помощи крупной терки. Пергу в гранулах можно растолочь ступкой или при помощи ложки. Все ингредиенты смешать, залить водкой или качественным домашним самогоном.

Смесь настаивают две недели при комнатной температуре, а затем процеживают. Принимают по 30 – 50 мл один раз в день в течение 2 недель. После 2 – 3 месяцев перерыва курс, при необходимости повторяют.

Для изготовления водного настоя понадобятся следующие компоненты:

  • 1 ст. л. – натертого прополиса;
  • 1 ст. л. – гранул перги;
  • 1 л – воды.

Воду довести до кипения, дать остыть до температуры 70–80°C. В термос поместить все компоненты, залить немного остывшей водой и настаивать 3–4 часа. После продукт процеживают, употребляют два раза в день по 50 мл. Хранить водный настой следует в холодильнике не более 2 недель.

Автор статьи

Наталья Котомина

Высшее биолого-экологическое образование. Эксперт сайта.

Источник

В любое время года человеческий организм подвержен различным заболеваниям. То может быть обычная простуда или же болезнь посерьезнее. В этой статье будет рассказано о свойствах и областях применения важного пчелиного продукта от многих болезней – пчелиной перги.

Что такое пчелиная перга

Перга (пчелиный хлеб) – это один из видов собранной медоносной пчелой пыльцы. Отличается формой гранулы, благодаря склеиванию пчелиным секретом специальными железами. Утрамбованная в соты пчелиная обножка, политая медом и называется пергой.

Перга в сотах

Читайте также:  Полезные свойства черники при диабете 2 типа

Этот продукт имеет выраженный вкус поливитаминов, но часто различается в зависимости от вида, свежести пыльцы. По показателям питательной ценности перга превосходит обычную пыльцу в 3 раза.

Перга очень полезная. Она содержит множество ферментов, витаминов и аминокислот.

Химический состав

Этот дар природы обладает богатым химическим составом. Вот некоторые показатели ценности продукта на 100 грамм:

  • 42 грамма белка;
  • 3 грамма жира;
  • 35 граммов углеводов;
  • 1700 миллиграмм калия;
  • 700 миллиграмм кальция;
  • 400 миллиграмм магния и т. д.

Польза перги

Нехватка кислот омега 3 и омега 6 часто приводит к неправильному функционированию внутренних систем органов человека. Организм не может синтезировать их самостоятельно, но и здесь на помощь придет пчелиный хлеб.

Для женщин

Перга – настоящее спасение для женского организма. Отказ от здорового образа жизни, загрязненная окружающая среда сказываются на женском здоровье, хотя, по статистике прекрасная половина человечества менее подвержена инфекционным заболеваниям и стрессам.

Если имеются проблемы с гормональным фоном и обменом веществ, то пара ложек продукта пчелы поможет исправить проблемы.

Для мужчин

Известно, что перга оказывает положительное влияние на организм мужчины следующим образом:

  • улучшает состояние при многих болезнях и проблемах функционирования мочеполовой системы;
  • улучшает потенцию;
  • положительно влияет на сексуальное влечение.

Лечащий терапевт или уролог может точно рассказать о проблемах мужчины. Представители сильной половины даже после сорока лет могут забыть о своих болезнях, принимая 15 грамм перги ежедневно, не запивая водой.

Перга

Для детей

Специалисты в области детского здоровья не рекомендуют давать детям принимать пчелиную пыльцу в таком виде до достижения возраста трех лет из-за риска возникновения аллергии. Начинают прием с одной горошины, после этого нужно внимательно следить за состоянием ребенка. Если ему станет плохо, то нужно немедленно обратиться к врачу-педиатру.

Перга улучшает работу внутренних органов у детей.

На детский организм пчелиная перга воздействует наиболее эффективно. Она может исправлять и улучшать работу многих органов, благотворно влиять на память. Назначать пчелиный дар природы можно для:

  • поддержания водно-солевого баланса;
  • благотворной работы мозга;
  • нормального функционирования сосудов и сердца;
  • повышения сопротивления к стрессам, вирусам и бактериям;
  • снижения сахара в крови ребенка.

При беременности

Женщина забеременела. Если это важное событие в ее жизни все же случилось, то при отсутствии аллергии пергу не только можно, но и обязательно нужно употреблять. Не следует запивать продукт водой, принимать нужно до еды. Пчелиный хлеб способен поднять уровень гемоглобина в крови, ослабить токсикоз, снизить вероятность преждевременных самопроизвольных родов – выкидыша.

При каких заболеваниях специалисты могут назначить пчелиную пергу

Пользу этого пчелиного изделия нельзя переоценить. При проблемах с печенью – это лучшее средство для восстановления клеток, восполнения ферментных частиц, улучшить перевариваемость и усвоение продуктов. При мужском простатите ограничивает вредное воздействие на мужской организм, улучшает кровообращение.

Цинк и аминокислоты способны убить множество бактерий. Если человек склонен болеть инфекционными заболеваниями, то этот вид пыльцы способен защитить от болезнетворных бактерий и патогенных вирусов. При гастрите перга способна полностью заменить уколы и большое количество медицинских препаратов, принимаемых больным. Имея онкологию способна эффективно очищать человеческий организм от токсинов, вредных веществ, скопившихся за многие годы жизни.

При склонности к инфекционным болезням перга способна повысить иммунитет.

Порядок применения

В зависимости от типа недуга, пергу необходимо принимать каждый день по 5–10 грамм. Например, при изжоге пыльцу растворяют в 50 миллилитрах теплой воды, затем принимают. Многих волнует вопрос: «В каких количествах принимать для укрепления иммунитета?». В таком случае нужно пройти месячный курс приема 2 раза в сутки по 8 грамм за раз. Профилактические приемы рекомендуется проводить три раза в год.

Дозировка

Стоит отметить, что принимать пергу нужно не позднее 6 часов вечера. Человек попросту не сможет заснуть из-за тонизирующих свойств пчелиного хлеба. Нарушение сна приведет к другим, более серьезным проблемам, чем простуда.

Народные рецепты с пчелиной пергой

Народная медицина не обошла стороной и этот продукт. Хорошая, свежая перга используется в медовухе и настойке.

Настойка

Добавление в пергу воды с дрожжами делает полноценный биологически-активный препарат на натуральной основе, который можно использовать в домашних условиях при различных гепатитах, заболеваниях эндокринной системы, циррозе печени, сахарного диабета. Перга способна ускорить восстановительные процессы. Заживление переломов и мелких травм будет происходить значительно быстрее.

Рецепт медовухи

Если нет под рукой дрожжей, то можно попробовать медовуху на основе пчелиной перги. Такой напиток будет иметь даже более насыщенный и приятный вкус. Настаивание займет много времени, а сам процесс приготовления заберет не более десяти минут.

Для приготовления вам понадобятся:

  • 400–450 грамм натуральной пчелиной перги;
  • пчелиный засахаренный мед – 1000 грамм;
  • 3 литра чистой, желательно родниковой воды (в городских условиях можно использовать и талую).

С выбора емкости начинается приготовление, поэтому к процессу подбора следует подойти ответственно. Хорошая, добротная медовуха всегда делается в таре, которую не следует кипятить. Хорошо подойдет бочка, кадка или деревянное ведро. Если нет подобных емкостей, то на крайний случай можно использовать нержавеющую тару или стеклянную банку. Не следует применять обычные металлические кастрюли – металл оставляет ужасное послевкусие.

Готовая медовуха

Чтобы брожение прошло успешно, ингредиенты, помещенные в емкость, кладут в самое благоприятное для этого место. Зимой – рядом с отопительными батареями, летом – возле окна, на солнце. В тепле жидкость выдерживается полторы недели.

Теперь необходимо отфильтровать медовуху трехслойной марлей. Тяжелый осадок будет темным и сильно влиять на вкус, поэтому его нужно тщательно пропустить через фильтр. После проведенной процедуры лучше сразу разливать медовуху в стеклянные бутылки или специализированные деревянные бочки.

Далее нужно поместить напиток в холодное место – погреб или подвал. До полной готовности напиток должен храниться в холоде примерно 3 месяца. Качественная медовуха из пчелиной перги принесет радость и здоровье каждому пчеловоду.

Не стоит забывать, что медовуха – это спиртной напиток. Только от вас будет зависеть, насколько он будет приятным на вкус.

Перга при панкреатите

При обострении этого заболевания поджелудочной железы человек начинает терять вес, ему нельзя ничего употреблять в пищу. В противном случае возможны приступы сильной боли в животе и рвота. Пчелиный хлеб поможет остановить эти симптомы из-за отсутствия необходимости в выработке ферментов. При поносе и рвоте человек будет терять много важных для здоровья витаминов и макроэлементов. Их можно восполнить, принимая пчелиную пергу. Так воздействует пчелиный хлеб на больного человека:

  • белок увеличивает аппетит и помогает восполнить потерянный вес;
  • улучшает циркуляцию крови в организме;
  • агрессивность желудочного сока снизится;
  • ускорится заживление ткани в поджелудочной железе;
  • уменьшает шанс рецидивов.

Перга при гипертонии

При недуге сердечно-сосудистой системы человеку необходим калий. В пчелиной перге его содержится достаточное количество, чтобы укреплять сердечную мышцу, улучшить обмен веществ, очистить сосуды от шлаков. Кровеносные сосуды станут более эластичными, а бляшки рассосутся быстрее. От артериальной гипертонии пациенту назначают по 1 грамму перги 3 раза в день. Если следовать всем инструкциям, то о головной, грудной боли можно забыть.

Важно! При лечении пергой нельзя принимать другие лекарственные препараты от повышенного давления!

Перга как лекарственное средство при сахарном диабете

Человеку, страдающему сахарным диабетом важно, чтобы уровень сахара в крови не поднимался выше допустимой нормы. С первых дней лечения пергой наблюдается снижение именно этого показателя. Превышать дозировку не стоит, это вредно для организма. За один раз можно принимать 20 грамм продукта. Для нормализации уровня инсулина, пергу необходимо принимать курсами по полгода с перерывом в один месяц.

Перга при простуде

Курс лечения пергой при простудных заболеваниях, ОРВИ, фарингита и др. составляет от 60 до 100 грамм. Применять нужно 3 раза в день по 3 грамма. Процесс выздоровления начнется на третий день.

Читайте также:  Полезные завтраки для похудения из яиц

Пчелиный хлеб – мощное оружие против анемии

Для лечения и профилактики анемии перга подходит отлично. Против малокровия здесь содержится все необходимые элементы. Группа витаминов B, белки, железо и витамин C. Совокупность этих элементов обеспечивает положительное влияние на гемоглобин в крови. Принимать нужно 2 раза в день по 8 грамм за прием.

При заболеваниях глаз

Каротиноидов здесь в 20 раз больше, чем в моркови. После усвоения организмом человека, они трансформируются в улучшающий зрение витамин A. Поэтому людям с глазными заболеваниями перга будет очень полезна.

Для повышения иммунитета

При ослабленном иммунитете нужно принимать одну чайную ложку перги 3 раза в сутки в течение месяца. После этого следует перерыв два месяца и последующее повторение. Таких повторов нужно сделать 3–4 раза в год.

Косметологическая перга: ложный обман или здравая польза

Законсервированная перга обладает противовоспалительными и восстанавливающими свойствами. Косметологи придумали множество рецептов от сухости кожи, преждевременного старения, морщин.

Перга для сохранения красоты и молодости волос

Широко используется перга в рецептах для придания волосам естественной природной красоты. Вот некоторые из них:

Восстанавливающая маска

Для приготовления потребуется 20 граммов свежей перги и желток из куриного яйца. Нужно перемешать компоненты, разбавить их молоком и продолжать мешать до консистенции, напоминающей жидкое тесто. Втирать средство нужно начиная от корней волос, постепенно заканчивая кончиками. После этого подождать 30 минут и промыть волосы теплой водой.

Ополаскиватель

В теплом настое ромашки нужно развести 25 граммов пчелиного хлеба. Использовать полученную жидкость при каждом мытье волос.

Маски из перги для лица

Маски из этого уникального компонента обладают следующими свойствами:

  • ускоряют обменные процессы
  • выводят жирные кислоты, заживляют микротрещины в коже
  • регенерируют клетки, защищают кожный покров
  • повышают эластичность кожи и укрепляют стенки сосудов

1 рецепт от морщин

Это средство избавит от глубоких следов усталости и снимет воспаления:

  • довести одну чайную ложку пчелиного меда до жидкого состояния, добавить сметану и пергу в равных пропорциях;
  • распределить мазь по всему лицу на 30 минут;
  • умыть лицо предварительно подготовленной водой.

2 рецепт от прыщей

Проблемные высыпания на коже, в том числе и прыщи, вылечатся с помощью этого рецепта:

  • размешать чайную ложку пчелиного хлеба с таким же количеством меда, добавить половинку ложки прополиса;

Маска из перги

  • намазать все лицо приготовленную мазь;
  • смывать можно через 20–30 минут, пользуясь теплой водой.

3 рецепт для омоложения

Маска из перги и кофе поможет устранить шелушение и омолодить кожу любого типа:

  • 2 столовой ложки перемешать с одной ложкой кофе в стеклянной банке;
  • использовать нужно только некоторую часть, в зависимости от пропорций лица;
  • полчаса ожидания, умывание теплой водой и готово.

Перга для похудения

Пчелиный хлеб нормализует обмен веществ, поэтому человек будет есть столько еды, сколько необходимо его организму. В целях похудения перга вызывает желание вести здоровый, активный образ жизни. Энергия будет искать выход, чтобы реализоваться. Это происходит из-за богатства углеводами. Одной чайной ложки в день за 30 минут до приема пищи будет достаточно.

Благодаря нормализации обмена веществ, перга влияет на процесс употребления пищи. За счет содержания в ней большого количества углеводов, организм не будет требовать лишних калорий.

Обыкновенная пыльца или перга

Разница между этими продуктами очевидна даже по способу транспортировки пчелой. Пчелиный хлеб насекомое переносит на ножках, смачивая ферментами, а обычную пыльцу носит в себе. Вот в чем состоит разница:

  • хлеб – готовый к употреблению продукт, а пыльца – это будущий мед;
  • перга более стерильна;
  • пчелиный хлеб хранится намного дольше;
  • различный химический состав.

Оба продукта полезны по-своему, но перга выигрывает это противостояние, потому что она имеет:

  • более высокую эффективность;
  • простую усвояемость;
  • наибольшую пищевую ценность.

Противопоказания к употреблению пчелиного хлеба

Перга не имеет определенных противопоказаний, но употреблять ее не стоит при последних стадиях рака, аутоиммунной патологии, называемой болезнь Грейвса. Не следует принимать непосредственно перед сном – возбуждение нервной системы приведет к бессоннице. Аллергия может наступать только в исключительных случаях из-за разложенных пчелиной слюной аллергенов.

Особое внимание стоит уделить индивидуальной непереносимости перги, проявляющейся, в основном, в виде аллергии.

Как и где правильно хранить пчелиный хлеб

Для хранения не подойдет холодильник, сырое и холодное место. Нужно выдерживать температурный режим от 0°C. Тогда перга сохранит полезные свойства, будет радовать и лечить круглый год.

Пчелы – это очень полезный вид насекомых. Они дарят здоровье и долголетие, их продукты делают жизнь человека немного слаще и намного дольше. В 2019 году этот вид попал под риск вымирания. Нужно защищать их и помогать в эти нелегкие времена.

Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/perga-polza-vred-primeneniya

Источник