Проросший ячмень культурное растение чем полезен
Проросший ячмень является биологически активной добавкой к ежедневному рациону. Продукт способен не только оказывать укрепляющее воздействие на организм, но ещё помогать в лечении многих заболеваний. Также из него можно приготовить разнообразные косметические препараты, которые помогут сохранить красоту и молодость кожи. Далее вы узнаете, как прорастить ячмень в домашних условиях и какую пользу из него можно извлечь.
Химический состав пророщенного ячменя
Пророщенный ячмень имеет невысокую калорийность. Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 160 ккал. Больше половины массы занимает вода, которой в 100 г содержится около 52 г, далее следуют углеводы — 31 г, белки — 5,7 г, жиры — 1,3 г, также есть пищевые волокна (8,3 г) и зола (1,3 г). Особую ценность для организма человека представляют усвояемые углеводы, содержащиеся в продукте, которые удовлетворяют энергетические потребности, обеспечивают функционирование сердца, головного мозга, обменных процессов.
Также в химический состав входят следующие вещества:
- витамины В1 и В6 — обеспечивают организм энергией, укрепляют иммунную систему, участвуют в процессах функционирования нервной системы, способствуют нормальному формированию эритроцитов;
- холин (витамин В4) — важное вещество для работы нервной системы, способствует улучшению памяти, регулирует уровень инсулина в крови;
- стерины — органические соединения, уменьшающие концентрацию холестерина;
- незаменимые аминокислоты — улучшают умственные способности, повышают сопротивляемость организма заболеваниям, участвуют в нормализации работы печени и почек;
- заменимые аминокислоты — способствуют регенерации клеток, являются строительным материалом всех органов и систем;
- биотин (витамин В7) — нормализует уровень сахара в крови, улучшает качество кожи, нормализует обмен веществ;
- лизин — необходим для кальциевого и углеводного обменов, влияет на формирование эритроцитов;
- ниацин — способен предотвращать сердечно-сосудистые заболевания, снижает уровень холестерина в крови;
- витамин РР — благотворно влияет на пищеварительные процессы, регулирует деятельность высшей нервной системы, предупреждает развитие тромбозов;
- клетчатка — собирает со стенок кишечника токсичные отложения;
- кремний — улучшает структуру костей, гибких суставов, зубов, волос, обеспечивает налаженное функционирование сердечно-сосудистой системы;
- селен — мощный антиоксидант;
- алюминий — стимулирует рост и развитие костной и соединительной тканей, способствует процессам регенерации, оказывает положительное влияние на активность пищеварительных желёз;
- марганец — способствует усвоению кальция, обеспечивает правильное функционирование щитовидной железы;
- фосфор — участвует во всех обменных процессах, нормализует работу сердечной мышцы.
Полезные свойства
Проросшие зёрна ячменя обладают рядом полезных свойств. Люди, принимающие их в пищу, всегда будут находиться в хорошей физической форме, легко справляясь с ежедневными нагрузками. Полноценный комплекс витаминов способствует нормальному росту организма, улучшению состояния хрящевой и костной ткани, играет весомую роль в укреплении иммунитета.
Знаете ли вы? Ячмень — одна из самых древних культивируемых злаковых культур. Этот факт подтвердили археологические исследования, во время которых были найдены зёрна, существовавшие 5 тыс. лет до н. э.
Приём в пищу пророщенного зерна приносит большую пользу при профилактике онкологических и инфекционных заболеваний. Продукт повышает в организме человека содержание антибактериальных и антивирусных веществ. Пищевые волокна способствуют очищению от вредных элементов, снижению уровня сахара в крови. Зёрна в пророщенном состоянии используют для приготовления косметических средств, которые позволяют оказывать коже должный уход. Также продукт полезен при многих специфических заболеваниях, поэтому врачи, назначая лечение, часто включают его в рацион пациента.
Средства, приготовленные на основе проросших ячменных зёрен, полезно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, так как объёмное количество клетчатки препятствует повышению сахара в крови. Кроме того, наличие макро- и микроэлементов регулирует процесс синтеза инсулина поджелудочной железой.
Как прорастить ячмень
Проросшее зерно сегодня продаётся во многих магазинах здорового питания, но его также просто можно прорастить дома самостоятельно. Те, кто готовит продукт большими порциями, используют для этого специальные устройства — автоматические проращиватели зерна. Для индивидуального приёма покупать такое оборудование не стоит, так как небольшое количество можно прорастить с помощью посуды, имеющейся в каждом доме.
Выбор зерна
Выбирать нужно только качественное зерно, без признаков плесени. Оно должно быть однородным, без примесей других зерновых культур и мусора. Если вы покупаете зерно в упаковке, срок годности не должен превышать 1 год. Лучше всего использовать ячмень, собранный не позже чем 2 месяца назад, так как в нём в полной мере сохранены все полезные качества. Зёрна должны быть неочищенными, в оболочке.
Условия для проращивания
Для проращивания понадобится чистая посуда (миска, контейнер, банка и пр.), сделанная из стекла, керамики или имеющая эмалированную поверхность. Главными условиями для благополучного прорастания являются достаточная влажность и температура воздуха не менее +20°С. Ёмкость с сырьём не должна пересыхать. Перед приготовлением зёрна нужно тщательно промыть холодной водой, после чего поместить в банку, залить и удалить все всплывшие фрагменты, так как они всё равно не будут прорастать.
Важно! Не используйте во время промывания горячую воду, так как термическая обработка уменьшает полезные качества продукта.
Пошаговая инструкция
Процесс проращивания зёрен довольно прост. При соблюдении всех правил ростки начнут появляться уже на 2–3 день.
Действовать нужно в такой последовательности:
- Подготовленные зёрна сложите в банку, залейте прохладной водой и оставьте на 48 часов для замачивания. Через каждые 7–8 часов рекомендуется менять воду.
- На дно миски положите слой марли, высыпьте зерно слоем до 2 см, сверху тоже накройте марлевым отрезом. Если слой будет более толстым, есть риск, что зерно попросту закиснет.
- Залейте всё содержимое водой комнатной температуры так, чтобы она покрывала верхний слой марли.
- Поставьте посуду с зерном в тёплое притемнённое место. Следите за тем, чтобы верхний слой ткани был влажным. При необходимости орошайте его.
Проросшие зёрна нужно поместить в дуршлаг и ополоснуть кипячёной водой, после чего их можно использовать для приготовления лекарственных или косметологических средств. Если ячмень проращивается на солод, нужно дождаться, когда длина ростков будет в 2 раза превышать размер зёрен. Затем его нужно будет подсушить и выдержать в полотняном мешке как минимум месяц.
Важно! Наибольшей ценностью и энергией обладают зёрна, у которых длина ростков составляет 1–2 мм.
Применение ростков
Проросший ячмень активно используют в разных направлениях. Из него готовят отвары и настои, которые помогают в лечении тяжёлых недугов, а также в процессе восстановления организма после болезни. Благодаря большому комплексу витаминов, аминокислот и других биологически активных компонентов ячмень служит основой для приготовления косметических средств. Также нашёл он применение и в кулинарии: из продукта готовят вкусные и полезные блюда.
В медицине
Ранее уже говорилось о том, что проросшее зерно обладает свойством наделять организм жизненной энергией, придавать силы, поэтому его рекомендуется употреблять во время и после болезней. Из зёрен готовят различные настои и отвары, которые оказывают ощутимую помощь в лечении серьёзных недугов. Например, с помощью таких средств можно наладить работу желудочно-кишечного тракта, так как проросший злак стимулирует процесс пищеварения, очищая одновременно организм от шлаков и токсинов.
При заболеваниях почек
При заболеваниях почек хороший результат показывает ячменный солод, приготовленный на основе проростков. Его применяют в комплексной терапии мочекаменной болезни, воспаления почек и мочевого пузыря. Также рекомендуется настой из зёрен в качестве профилактического средства при хронических недугах мочеполовой системы.
При лечении дыхательных органов
При лечении заболеваний дыхательных органов применяют отвары и настои из ячменя, обладающие отменными бактерицидными и противовирусными свойствами, снимающие першение в горле и смягчающие кашель. Водные настои солода эффективны при ангине, бронхите, пневмонии. С их помощью намного эффективнее лечение туберкулёза.
Для укрепления костей
Сбалансированный микроэлементный состав продукта способен поддерживать необходимый уровень кальция в костных тканях, укрепляя тем самым опорно-двигательный аппарат. Рассматриваемый злак незаменим для пожилых людей и детей, а также беременных женщин. При заболеваниях суставов готовят ячменный отвар, который пьют или используют в качестве примочек.
Для стабилизации эндокринной системы
Эндокринная система человека существенно страдает при недостатке питательных веществ, находящихся в ячмене, и положительно реагирует на их поступление в организм. Например, протеины обеспечивают нормальное функционирование желёз внутренней секреции, витаминно-минеральный комплекс обеспечит надёжную работу щитовидной железы, гипофиза, а также органов с эндокринными клетками.
Знаете ли вы? Данные исторических источников свидетельствуют о том, что уха с ячменной крупой была одним из любимых блюд Ивана Грозного.
Рецепты приготовления для употребления в лечебных целях
Ячменный отвар хорошо помогает при сильном кашле, колите, заболеваниях ЖКТ. Чтобы его приготовить, нужно:
- Взять 100 г пророщенного зерна, залить 1 л кипячёной воды комнатной температуры, накрыть ёмкость крышкой и дать настояться в течение 5 часов.
- Поставить массу на небольшой огонь и проваривать около 15 минут, снять с огня и оставить на полчаса.
- Процедить содержимое.
Жидкость пьют 3 раза в день до еды по 100 мл.
Из ячменного солода можно приготовить настой, который приносит облегчение при повышенном уровне сахара в крови, геморрое, бронхите, ангине.
Для этого:
- 2 ст. л. ячменного солода заливают 250 мл кипятка;
- ёмкость накрывают крышкой и оставляют на 4 часа.
Важно! После охлаждения настой пьют по 0,5 стакана 4-5 раз в день. При упадке сил, анемии или авитаминозе рекомендуется добавлять в средство немного мёда.
В конце зимы у многих людей остро ощущается недостаток витаминов, поэтому лучшим средством будет приём ячменной воды.
Приготовить её очень просто:
- 300 г проросших ячменных зёрен нужно залить 1 л воды;
- довести до кипения;
- настоять ещё полчаса.
Средство процеживают и пьют по 1 стакану ежедневно.
Из зёрен также готовят компрессы, помогающие снять мышечное напряжение, вытянуть гной из раны. Для этого:
- проросшие семена нужно измельчить и смешать с горячей водой, чтобы получилась однородная кашица;
- её заворачивают в ткань и прикладывают к болезненному участку;
- при применении на нарывах можно в смесь добавить измельчённый лук.
В косметологии
Коллаген, кератин и эластин оказывают великолепное омолаживающее воздействие на кожу. Верхний её каркас обретает упругость и эластичность, нормализуется уровень влаги, ускоряются регенерационные процессы.
Важно! В проросших зёрнах ячменя содержится множество аминокислот, образующих белковые структуры.
Из проросших зёрен ячменя готовят различные косметологические средства. Например, чтобы сделать простую маску от морщин, следует:
- смешать 1 ст. л. проростков с 1 ст. л. сметаны или кефира;
- дать средству постоять четверть часа;
- маску нанести на кожу лица, шеи, а через 15 минут смыть.
В качестве увлажняющего средства можно приготовить ячменное масло. Для этого 20 г высушенных перемолотых зёрен заливают стаканом оливкового (миндального) масла, плотно закрывают, настаивают в тёмном месте около 1 месяца. Процеживать средство не нужно. Его наносят на тело на 10–15 минут после чего снимают салфеткой.
В кулинарии
Зёрна ячменя используют для выпечки хлеба в домашних условиях. Их перемалывают в муку и добавляют в тесто. Нужно отметить, что такая выпечка приносит намного больше пользы, чем обычный пшеничный хлеб, так как тесто получается питательным, сохраняет витамины, минералы, протеины и иные полезные компоненты.
Знаете ли вы? Зёрна ячменя ещё 2 тыс. лет до н. э. использовались для изготовления солода, применяемого в пивоварении и винокурении.
Из проросших зёрен можно готовить мюсли, добавляя свежие ягоды и фрукты. В таком случае к ячменю добавляют ещё и пшеницу, орехи, мёд и др. Также зерно служит ингредиентом для приготовления диетических салатов, нередко входящих в рацион вегетарианцев.
А ещё из проросших зёрен готовят солод, который в дальнейшем используется для приготовления напитков, причём не только спиртных, но и совершенно безвредных, даже, наоборот, полезных и вкусных. Так, например, сырьё перекручивают, заливают 2 стаканами воды, затем откидывают на сито и перетирают. После этого смесь процеживают через марлю и разводят водой. На основе такой базы получаются вкуснейшие коктейли с фруктами или ягодами.
Как ещё использовать пророщенный ячмень
Из пророщенного ячменя готовят муку — талкан. В ней сохраняются все питательные свойства зёрен. Продукт добавляют в первые и вторые блюда, а ещё делают на основе его отвар. Талкан заваривают и принимают слизистую кашицу при щадящих диетах. При этом происходит быстрое насыщение организма, что позволяет снизить в 2 раза количество принимаемой пищи, а чувство голода отсутствует продолжительное время.
Во время принятия талкана организм освобождается от лишних килограммов, улучшаются обменные процессы, что неизменно приводит к похудению. Кроме того, продукт полезен детям для лучшего роста, а также спортсменам, испытывающим систематические нагрузки, людям, страдающим ожирением печени и затяжными депрессиями.
Противопоказания и вред
Прежде всего, нужно учесть, что любой продукт приносит пользу при умеренном его употреблении. В химическом составе проросшего ячменя содержится много активных компонентов, которые в слишком большом количестве могут причинить вред организму. Также врачи рекомендуют с осторожностью принимать злак людям старше 65 лет. Связано это с тем, что в составе ячменя много клетчатки, которая может спровоцировать колики в кишечнике и метеоризм.
- Полностью противопоказано употреблять его при следующих недугах:
- метеоризм;
- запор;
- обострённое состояние желчнокаменной болезни;
- язва желудка и кишечника;
- панкреатит.
Проросший ячмень может быть опасен для людей с индивидуальной непереносимостью продукта, у которых наблюдается аллергическая реакция на него.
Сроки и правила хранения пророщенного ячменя
Зерно нужно проращивать в небольших количествах, так как оно не может долго сберегаться. Лучше всего хранить его в холодильнике не более 2 суток. При этом ячмень складывают в стеклянную банку и плотно закрывают крышкой. Замораживать продукт не стоит, так как он потеряет все свои полезные качества.
Проращивание ячменя в домашних условиях позволит получить полезнейший продукт, который станет источником большого комплекса витаминов, минералов и прочих биологически полезных добавок. Регулярное употребление средства укрепит организм, наделит его жизненной энергией и поможет в борьбе с тяжёлыми болезнями.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник
Пророщенный ячмень – продукт, который обычно с удовольствием употребляют люди, увлекающиеся правильным питанием. Ростки содержат уникальное сочетание полезных для здоровья элементов, что не осталось без внимания народной медицины.
Средства на основе пророщенного злака используются в лечении ряда заболеваний, для профилактики. Предварительное изучение всех характеристик ячменя, запретов, правил применения позволит не допустить ошибок, эффективно справиться с серьезными недугами, положительно воздействовать на все системы, органы.
Полезные свойства ростков ячменя
Полезные характеристики пророщенного злака известны уже много лет – еще в древности целебный продукт использовался в народном лечении.
Ценный компонент домашних лекарств изобилует сочетанием элементов, благотворно воздействующих на разные проблемы организма.
Основные составляющие ростков ячменя:
- Витамины.
Укрепляют нервную систему, улучшают пищеварительные процессы, повышают защитные силы организма. - Протеины.
Нормализуют работу внутренних органов, повышают работоспособность, заряжают энергией. - Селен.
Обладает мощным антиоксидантным эффектом. - Минеральные вещества.
Улучшают работу эндокринной системы, снижают риск развития заболеваний щитовидной железы. - Клетчатка.
Убирает со стенок кишечника вредные образования, токсины, регенерирует ткани. - Фосфор.
Активирует обменные, пищеварительные процессы, обладает тонизирующим, успокаивающим качеством.
Приобрести ценный продукт можно в магазинах, но более полезно прорастить злак самостоятельно – это гарантирует, что будут соблюдены все требования, правила приготовления, домашние средства принесут здоровью только пользу.
Правила приготовления, хранение проросших зерен
Приготовление ростков особых сложностей не вызовет – процесс простой и довольно увлекательный. Первое правило – использовать только качественный злак.
Лучше приобрести зернышки в аптечном пункте или у проверенного продавца – это гарантирует, что для продолжительного хранения ячмень не проходил обработку химикатами. Перед приготовлением зернышки тщательно промыть проточной водой.
Залить ячмень (200 гр.) чуть теплой чистой водой (2 л), оставить на пять часов при комнатной температуре. После набухания зерен слить жидкость, положить их между двумя слоями влажной салфетки. Оставить в помещении до прорастания – первые ростки покажутся через 2-4 дня (зависит от температурного режима). Если в комнате слишком жарко, рекомендуется периодически увлажнять растительное сырье.
Хранить проросшие зернышки рекомендуется в холодильнике, употребить желательно за два дня – по истечении этого времени растительное сырье потеряет ряд лечебных свойств, начнет портиться. Чтобы продлить сроки хранения, рекомендуется подсушить ячмень – целебный компонент сохранится до нескольких недель.
Сухие ростки вместе с зернышками перемолоть в муку, хранить в стеклянных емкостях. Банки плотно закрывать, повышенная влажность в помещении станет причиной порчи продукта.
Еще один вариант хранения растительного сырья – замораживание. Уложить зернышки в контейнеры, трамбовать не нужно. Плотно закрыть, сразу отправить в морозилку.
Сроки хранения сухого и замороженного продукта отличаются. Высушенные, превращенные в муку зерна не теряют целебных качеств в продолжение месяца, замороженные – до 6 месяцев.
Отвар ячменя при ожирении
Ячменный отвар – действенное лекарство, способствующее сжиганию жира. Регулярное употребление средства позволяет эффективно подкорректировать фигуру, справиться с лишними килограммами, убрать с ягодиц, бедер целлюлит.
Одновременно ростки злака воздействуют на пищеварительную систему – улучшают обменные процессы, снижают метаболизм, активируют работу желудка, кишечника, печени.
Пошаговый народный рецепт:
- Измельченные в муку крупного помола зерна (100 гр.) залить холодной водой (300 гр.).
- Перемешать массу, поставить на плиту, после закипания проварить 10 минут, обязательно помешивая.
- Оставить на четверть часа, добавить горстку сухофруктов.
Приготовленную массу необходимо употребить за два раза – половину утром, во время завтрака, вторую часть днем, до обеда.
При жесткой диете ячменным отваром, напоминающим жидкую кашу, разрешено заменить завтрак или полдник. Первые результаты похудения заметны уже на следующей неделе – наладятся пищеварительные процессы, начнется интенсивное сжигание лишних килограммов.
Единственное требование – одновременно с приемом жиросжигающего средства рекомендуется провести коррекцию ежедневного меню. Исключение из рациона жиров животного происхождения, сладостей, фаст-фуда улучшит результаты – за неделю получится избавляться от 2-3 кг лишнего веса.
Настой пророщенного ячменя при простатите
Ростки ячменя содержат элементы, благотворно воздействующие на мужской организм. Народное лечение настойкой злака позволяет справиться с простатитом, улучшить половое влечение, предотвратить заболевания мочеполовой системы.
Домашнее лекарство также считается самым эффективным при снижении репродуктивной функции – прием средства улучшает состав спермы, повышает активность сперматозоидов.
Приготовление:
- Перебитые в крупную крошку пророщенные зерна (100 гр.) отправить в стеклянную бутыль.
- Залить первачом, покупной водкой (300 мл).
- Поставить в темное холодное помещение, настаивать две недели, в продолжение настаивания периодически взбалтывать содержимое емкости.
- Процедить, хранить в плотно закрывающейся бутыли.
Употреблять в домашних условиях настойку трижды в сутки, рекомендуемая дозировка – 15 мл. Прием проводить перед трапезой (за 15-20 минут). Запивать водой нежелательно, но при повышенной чувствительности лучше не рисковать – разводить спиртосодержащий препарат небольшим количеством жидкости.
Длительность приема средства – две недели. Если необходимо пройти еще курс, сделать перерыв (5-7 дней), повторить народное лечение.
Омолаживающие маски с применением пророщенного злака
Проведенные омолаживающие процедуры с применением масок на основе ячменя позволяют избавиться от морщин, подтянуть лицевой овал, справиться с провисаниями, дряблостью кожных покровов.
Дома рекомендуется использовать средства регулярно, особенно пожилым женщинам – для получения первых результатов придется делать процедуры не мене двух раз в неделю.
Пошаговый рецепт:
- Ячменную муку из пророщенных зерен залить натуральным йогуртом (на 20 гр. сыпучей массы 50 мл кисломолочного продукта).
- Перемешать смесь, оставить на четверть часа.
- Перед применением добавить в массу эфирное масло (2-3 капли).
Подготовленную массу толстым однородным слоем нанести на предварительно очищенную дерму лица. Оставить на 20 минут, снять влажной салфеткой, ополоснуть кожные покровы прохладной водой.
Обладательницам сухой шелушащейся кожи рекомендуется йогурт заменить сметаной – одновременно с омолаживанием получится справиться с неприятным дефектом. Кожные покровы получат необходимую порцию влаги, полезных элементов, приобретут здоровый цвет, станут гладкими, матовыми.
Чередовать применение маски рекомендуется с использованием ячменного лосьона – насыщенным полезными элементами отваром пророщенного злака. На 200 мл жидкости – 50 гр. зерен. Проварить 10 минут, охладить, процедить. Хранить не более трех суток в холодильнике.
Полученным отваром протирать несколько раз в сутки кожные покровы лица. Можно делать простые маски – пропитать салфетку теплым средством, положить на дерму. Оставить на четверть часа, ополоснуться. Сразу после процедуры кожа становится гладкой, приобретает красивый ровный оттенок, освежается.
Противопоказания, побочные эффекты после применения ростков ячменя
Как и каждое средство нетрадиционной медицины, ростки злака имеют противопоказания. Запретов не слишком много, но ознакомиться с основными ограничениями необходимо заранее – это позволит избежать неприятных осложнений.
Категорически запрещено употреблять составы людям пожилого возраста, страдающим от серьезных заболеваний пищеварительной системы. Повышенное количество клетчатки, содержащееся в продукте, принесет немалый вред – станет причиной образования эрозии, язвы.
Запрещено также употреблять растительные средства при проблемах со стулом (особенно при частых запорах), желчнокаменной болезни, панкреатите. Язва желудка – еще один запрет, есть риск спровоцировать стремительное распространение поражения на здоровые ткани.
При беременности употреблять проросший злак разрешено, но небольшими порциями (всего по нескольку зернышек), с разрешения специалиста. Несмотря на безопасность продукта, рекомендуется внимательно наблюдать за реакцией организма, способного в период беременности отреагировать на растительное средство непредсказуемо – аллергическими реакциями, нарушениями стула.
Детям давать растительные составы разрешено только с 10 лет. Обязательное условие – предварительная медицинская консультация у педиатра.
Побочные реакции при отсутствии запретов, правильном применении тревожат крайне редко. При повышенной чувствительности организма может появиться понос или запор, головные боли, высыпания на дерме.
Обычно серьезного вреда симптомы раздражения не причиняют и исчезают сразу после прекращения употребления домашних лекарств.
Пророщенный ячмень благодаря изобилию полезных элементов способен воздействовать на разные проблемы организма. Следует помнить, что злоупотребление даже полезным продуктом легко завершится неприятными последствиями.
Лучше придерживаться всех требований народной медицины, соблюдать осторожность в лечении, следить за реакцией организма на растительный состав.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник