Простокваша или кефир что полезнее и как

Простокваша или кефир что полезнее и как thumbnail

Кефир и простокваша – очень распространенные кисломолочные продукты. Готовятся они из коровьего молока по технологии закваски. Итоговая консистенция, вкусовые качества и физические свойства напитков различаются. Но различен ли эффект от приема кефира и простокваши?

Чем конкретно отличается один напиток от другого? Насколько существенны имеющиеся отличия? Давайте разберемся, детально рассмотрев данные продукты.

Сущность простокваши и кефира

Кисломолочные продукты очень полезны для работы жкт

Полезность кисломолочной продукции для желудочно-кишечного тракта не раз доказана и даже не обсуждается. Напитки, сделанные на основе закваски, рекомендуются к приему при многих болезнях желудка и кишечника, дабы улучшить процессы пищеварения.

Одними из самых популярных продуктов из данного класса считаются уже упомянутые кефир и простокваша. Перед тем как рассматривать их основные различия, обратим внимание на общую сущность напитков.

Кефир – это вид кисломолочных продуктов, который готовится по технологии закваски с использованием специальных «грибков». Получить кефир удастся, если сбродить чистое коровье молоко с точки зрения его кисломолочных и спиртовых свойств.

В итоге, получится белый по цвету, слегка кисловатый и уникальный по составу напиток. В любом кефире содержится целый перечень полезных для человека бактерий и грибков, которые появляются в нем в процессе брожения.

Что же такое простокваша? А простокваша – это также вид кисломолочных напитков, но готовящийся по слегка иной технологии. Схема приготовления простокваши предполагает «закваску» молока, приводящую его в густое состояние.

Происходит данный процесс за счет чистых молочнокислых бактерий. В среднем, простокваша получается слегка жирней кефира, а уровень жиров в ней равняется 3,2 процентам. Этот кисломолочный продукт более мягкий на вкус, также белый по цвету и более густой по консистенции. Итоговый состав у простокваши немного отличается от имеющегося у кефирных напитков.

Пару слов об основных различиях напитков

Простокваша и кефир — разные продукты

В принципе, различия между кефиром и простоквашей прослеживаются и на самом деле имеются. Основные отличия между напитками заключаются в следующем:

  • Кефир готовится за счет добавления в коровье молоко кефирных «грибков», а простокваша делает себя сама посредством естественных процессов скисания, которые появляются из-за чистых молочнокислых бактерий.
  • Кисломолочные напитки отличаются с точки зрения физических и вкусовых свойств. Кефир более жидкий и кислый на вкус, простокваша погуще и слегка мягче по вкусовым ощущениям.
  • Состав у продуктов с точки зрения биологии различен. Набор бактерий и грибков, имеющихся в кефире, слегка отличается от имеющихся микроорганизмов в простокваше. Несмотря на это, воздействие на организм человека, его желудок и кишечник у обоих напитков довольно схоже.

Вот так и выглядят основные различия кефира и простокваши. Итоговое положение дел вполне предсказуемо и известно многим.

Что полезнее кефир или простокваша

Пожалуй, всех читателей настоящей статьи интересует вопрос – «Что же полезнее: кефир или простокваша?». Сразу отметим, что однозначного ответа на этот вопрос дать нельзя. С определенных сторон рассмотрения напитки совершенно идентичны, а с других -наблюдается попеременное лидерство либо кефира, либо простокваши.

Если отдавать «пальму первенства» одному продукту, то небольшим лидером все же является кефир. За счет смешанного кисломолочного и спиртного брожения его воздействие на микрофлору желудочно-кишечного тракта более выражено.

Так, в состав простокваши входят типовые молочнокислые бактерии по типу стрептококков и болгарской палочки. А в кефирных напитках, помимо этих микроорганизмов, содержатся молочнокислые палочки, ароматобразующие стрептококки, дрожжи и «уксусные» бактерии. Естественно, не стоит забывать и о небольшом количестве спирта, неизменно содержащемся в кефире.

Попадая в желудок и кишечник, кефир действует более выражено в силу своей высокой кислотности. С точки зрения эффекта данное свойство напитка – его несомненное преимущество, однако из-за него кефирные продукты запрещаются к приему для больных патологиями с повышенной кислотностью ЖКТ.

В остальных же аспектах, кефир и простокваша не отличны между собой. Содержание витаминов и минералов в этих напитков, если не полностью, то почти идентично. Состав аминокислот в продуктах также не отличается. Резюмируя все вышесказанное, констатируем: при отсутствии противопоказаний к приему кефир выглядит более предпочтительным в плане пользы для здоровья, нежели простокваша.

Рецепт приготовления кефира и простокваши

И простокваша, и кефир отлично сочетаются с фруктами и ягодами

В завершение сегодняшней статьи рассмотрим рецепты приготовления кисломолочных продуктов. Начнем с технологии получения кефира. Для приготовления этого напитка потребуется:

  1. свежее молоко;
  2. кефирный «грибок», который можно приобрести в некоторых магазинах.
Читайте также:  Какая рыба полезнее сибас или дорадо

Процесс получения кефира прост и заключается в следующем:

  • Возьмите чистую банку и продезинфицируйте ее паром.
  • Поместите небольшое количество кефирных «грибков» в тару.
  • Залейте туда молоко.
  • Ожидайте некоторое количество время – от 12 до 50 часов.

Кефир приготовится сам. Для поддержания кислой среды достаточно периодически сливать из банки полученный напиток, выпивать его и добавлять в тару новое молоко.

Примечание! Заменить кефирный «грибок» можно уже готовым кефиром. Однако в таком случае смешивать молоко и кефир следует не в банке, а в небольших стаканах. Только в такой таре кислой среды готового продукта хватит для приготовления нового напитка.

Что касается приготовления простокваши, то технология такова:

  1. Вскипятите свежее молоко в количестве 1-2 литров.
  2. Возьмите его, предварительно охладив до 35-45 градусов по Цельсию, и смешайте с 1-2 столовыми ложками сметаны или простокваши.

Тщательно перемешайте полученную смесь и оставьте на 2-6 часов при обычной комнатной температуре. Как правило, по истечению такого времени простокваша полностью скисает и ее можно употреблять в пищу.

Приготовить простоквашу из того же кефира или других кисломолочных напитков не удастся, сделать это можно только при помощи чистого коровьего молока. Не забывайте, что кисломолочный баланс и состав бактерий у продуктов разный, поэтому для получения одного из них следует брать нейтральное молоко.

В принципе, сказать по теме сегодняшней статьи больше нечего. Как видите, отличия между кефиром и простоквашей есть, пусть и не особо существенны. Надеемся, представленный материал ответил на все интересующие вас вопросы. Здоровья вам! 

Как сделать простоквашу в домашних условиях, подскажет видеосюжет:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник

Добрый день, уважаемые читатели моего канала!

Хочу проанализировать ситуацию на рынке кисломолочных продуктов. А заодно узнать: что полезнее: йогурт, кефир или простокваша?

Оглядываясь назад можно уверенно сказать, что вся эпопея с полезностью йогурта была не чем иным, как рекламным ходом производителей. А они постепенно, в течение последних 30 лет, заполонили полки супермаркетов продукцией очень сомнительного качества.

Посмотрите как выглядит натуральный йогурт. Он густой, очень вкусный, и невозможно представить, как можно захотеть испортить его сахарным песком и… да чем угодно. Настолько он самодостаточен.

Да простят меня эстеты или поборники моды на здоровый образ жизни, которые даже в щи обязательно кладут какую-то полезную ерунду, но ягоды, мед и орехи в йогурте лишние.

Фото взято с Яндекс.Картинки

Кстати, простокваша по густоте получается такой же. Разница только в том, что для ее закваски берется сметана, а для йогурта специальная закваска. Кефир тоже может быть достаточно густым.

Какая же между ними разница? Дело в том, что молоко превращается в кефир, йогурт или простоквашу под воздействием бактерий и грибков. И в каждом случае эти бактерии или их комбинации — разные. Именно поэтому вкус у продуктов тоже разный.

Фото взято с Яндекс.Картинки

Воздействие микроорганизмов на человека было исследовано еще Мечниковым. Он отдавал предпочтение болгарскому йогурту на основе болгарской палочки, считая, что такой напиток препятствует старению. Современный йогурт производится не только на основе болгарской палочки, но и термофильного стрептококка.

А вот кефир производится на основе не 2-х (как у йогурта), а 2-х десятков микроорганизмов. Эта комбинация влияет на вкус конечного продукта, который отличается от более мягкого вкуса йогурта или простокваши.

Кстати, исследования о простокваше почему-то не представлены на суд широкой публики. Если руководствоваться скупыми высказываниями врачей, то все 3 продукта можно считать одинаково полезными, так как они благотворно влияют на микрофлору кишечника.

Доверять промышленной кисломолочной продукции опасно еще и потому, что некоторые производители уже давно подхватили идею сокращать срок годности.

Раньше на упаковке честно указывались сроки: зачастую это был месяц, а то и год! Многие предпочитали покупать продукты с более-менее вменяемым временем хранения 3-7 дней.

Поэтому производители пошли «навстречу» покупателю. Но как ни странно, многие из таких «натуральных» продуктов со сроком годности 3 дня не портятся неделями и даже месяцами. Если бы не моя забывчивость, едва бы узнала об этом.

Читайте также:  Чем полезна петрушка и как ее применять

Думаю, что для оздоровления организма не обязательно тратить большие деньги, чтобы купить чудо-йогурт (это не реклама бренда, а просто общая тенденция рекламщиков о полезных свойствах продукта). Достаточно выбрать качественное натуральное молоко и самим его заквашивать. Выбирать закваску можно любую.

Например, для приготовления простокваши надо смешать 1 литр натурального молока с 5-ю столовыми ложками натуральной сметаны. Поставить на ночь на верхнюю полку в кухне, а утром получить густой, вкусный и полезный продукт. Из которого, кстати, можно приготовить соус с зеленью или окрошку.

Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь!

Источник

Кефир и простокваша относятся к кисломолочным продуктам. Полезность напитков давно аргументирована и доказана и не нуждается в обсуждении. Простокваша (кислое молоко, йогурт) и кефирный продукт показаны при различных болезнях органов пищеварительной системы, при нарушениях пищеварения. Однозначно сказать, что тот или иной вариант более полезен, нельзя. Каждый организм индивидуален и по-разному реагирует на употребленное. Несмотря на кажущееся сходство обоих кисломолочных напитков, они совершенно разные и даже готовятся по различным технологиям. Что полезнее, простокваша или кефир, чем отличаются, попробуем разобраться.

Что представляют собой кефир и простокваша

Кефир

Кефир

Кефир – вкусный кисломолочный напиток, приготовленный по методике закваски. В жидкость добавляются специальные грибки, которые помогают получить конечный продукт. Уникальное по своему составу питье, имеет белый цвет и кисловатый вкус.

Простокваша или кефир что полезнее и как

Совет от главного паразитолога…

Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь…Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты — основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кожей и заканчивая раковыми опухолями. Но глава Института Паразитологии РФ Герман Шаевич Гандельман уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить… 

Читать далее »

Простокваша – также кисломолочный продукт. Методика приготовления основывается на закислении молока до получения густого состояния. Другими словами, молоко попросту скисает при комнатной температуре. Процедура осуществляется благодаря молочнокислым бактериям. Кислое молоко имеет чуть более высокую жирность, чем кефирный продукт. На вкус напиток не такой резкий, имеет белый цвет и более густую консистенцию. Рассмотрим, чем отличается кефир от кислого молока.

Основная разница между напитками

Кисломолочные напитки обладают некоторыми различиями:

  1. Для приготовления кефира применяются специальные грибки, а при производстве простокваши достигается естественное ее скисание, которое происходит благодаря молочнокислым бактериям.
  2. Вкус и состав также имеют свои отличия: кефир жидкий и кислый, кислое молоко – более густое и имеет намного мягче вкус.
  3. Напитки содержат разные наборы грибков и микроорганизмов, но их воздействие на организм идентично.
  4. Простокваша, так же как йогурт и сметана, относится к напиткам молочнокислого брожения, кефирный продукт, как и кумыс молочно-спиртового брожения.

Густая простокваша

Густая простокваша

Полезные свойства простокваши и кефира

Кисломолочные продукты чрезвычайно полезны для организма человека любого возраста. Очень часто лица с непереносимостью лактозы, которые не могут пить свежее молоко, без проблем пьют такие напитки, как кефир или простокваша. Кефирный напиток и простокваша помогают восстановить и поддерживать микрофлору кишечника. В продуктах содержится неповторимое сочетание микроорганизмов и витаминов. Напитки положительно влияют на уровень холестерина в организме, стабилизируют показатели при необходимости.

После попадания в желудок, кефир оказывает более выраженное воздействие на орган.  Если есть противопоказания, принимать напиток нежелательно: при повышенной кислотности и при определенных проблемах со здоровьем органов пищеварительной системы. Это единственное, чем отличаются кефир от простокваши, больше существенных различий между кисломолочными напитками не выявлено. Они имеют практически идентичный состав витаминов, аминокислот и минералов.

Противопоказания к употреблению кефира и простокваши

Схема язвы желудка

Схема язвы желудка

Противопоказан кефир в таких случаях:

  • при аллергии на молочные продукты;
  • при диспепсии;
  • при язвенных заболеваниях органов пищеварения;
  • при проблемах с выработкой желудочного сока.

Простокваша также показана не всем. Нельзя пить кислое молоко в таких случаях:

  • воспаление поджелудочной железы;
  • конкременты в желчном пузыре и желчных протоках;
  • повышенная кислотность;
  • эрозийный гастрит;
  • язвенные заболевания органов пищеварительной системы.
Читайте также:  Пить воду вредно или полезно видео

Показания к употреблению простокваши

Кисломолочный продукт помогает восстановить здоровье при таких его нарушениях:

  • при нарушении обмена веществ;
  • при наличии очагов воспаления на слизистой органов ЖКТ;
  • при избыточной массе тела;
  • при высоком содержании холестерола в крови;
  • при склонности к отекам;
  • при скоплении слизи в дыхательных путях;
  • при простудных заболеваниях ускоряет выздоровление;
  • помогает ускорить заживление кожных покровов после ожогов;
  • в виде маски при поврежденных волосах.

При систематическом нанесении кисломолочных продуктов на кожу удается улучшить внешний вид, избавиться от излишней сухости, продлить молодость кожи.

Показания к употреблению кефира

Может лучше выбрать кефирный напиток? Этот не менее ценный продукт очень хорошо усваивается организмом. В его составе большое количество бактерицидных веществ, они помогают избавить организм от патогенной микрофлоры.

Кефирный продукт помогает предотвратить развитие многих болезней:

  • аллергических состояний;
  • некоторых болезней легких;
  • рахита;
  • склеротических изменений;
  • дисфункции печени и почек;
  • заболеваний органов желудочно-кишечного тракта;
  • ожирения и избыточной массы тела.

Продукт улучшает состояние костной ткани, незаменим при остеохондрозе, артрите, артрозе, сколиозе. Приготовить кисломолочный продукт собственными силами очень просто. Для кефирного напитка приобретите кефирный грибок, для кислого молока ничего специально готовить не нужно. Если нет противопоказаний, не имеет значение, что вы будете пить, кислое молоко или кефир. Выбирайте то, что доставляет удовольствие, и в таком случае продукт хорошо усвоится и принесет пользу.

Видео по теме:

Источник

Фото https://www.buro247.ua

Как влияет кефир на состояние кишечника ? Будет ли равноценной замена кефира простоквашей или йогуртом?

Кефир — уникальность этого кисломолочного напитка в том,

что он содержит более 20-и видов   ж и в ы х  клеток лакто- и

бифидобактерий, а также грибков,  которые угнетают развитие

гнилостной микрофлоры кишечника, тем самым препятствуя

развитию интоксикации.

( Именно интоксикация организма служит пусковым механизмом,

переключающим обмен веществ в режим запасания жира ( Подробнее об этом читаем здесь: ** Кликни ! )) ).

Также, кефир стимулирует развитие полезной микрофлоры

кишечника.

Для нашего кишечника кефир выполняет функцию метабиотика:

он стимулирует биологическую активность нормальной микрофлоры

кишечника, которая является основой нашего иммунной, а

по последним данным, и эндокринной систем ( Слизистая кишечника 

синтезирует около 30 гормонов и гормоноподобных веществ,

поэтому кишечник сегодня рассматривается как мощнейший орган

эндокринной системы). Его роль в синтезе гормонов, отвечающих

за обмен веществ, трудно переоценить.

Несмотря на то, что кефир делают из молока, употреблять его

могут даже люди с врождённой непереносимостью лактозы.

Ежедневное употребление кефира ( хотя бы по 20 мл в день)

делает нас менее уязвимыми для вирусов и бактерий.

Кефир любой жирности — самый дешёвый, доступный

и эффективный метабиотик.

Между кефиром, простоквашей и йогуртом нельзя поставить

знак равенства :  только кефир содержит более 20-и видов

лактобактерий, бифидум бактерий и грибков, которые родственны

микробам, населяющим наш кишечник.

В простокваше спектр полезных бактерий не так широк .

А  йогуртом сегодня, почему-то принято называть молочные

напитки различного состава, в том числе и содержащие

синтетические добавки (красители, ароматизаторы, подсластители,

консерванты, стабилизаторы, и  т.п. ) .

Следует помнить, что при термической обработке кефир,

как метабиотик, теряет свои свойства ,  поскольку полезные

бактерии и грибки погибают. Но, как источник кальция,

липидов, оксикислот  —  он вполне годен к употреблению,

и его можно использовать для выпечки и получения

творожных масс.

P.S.   Многолетние исследования американских учёных показали что :  если в нашем меню кефир  присутствует хотя бы 2 раза в неделю, это снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний в 30 раз.

##  Доказано  специалистами ведущих российскими и зарубежных

медицинских клиник, что КЕФИР :

  • защищает и восстанавливает слизистую оболочку кишечника;
  • повышает активность пищеварительных ферментов;
  • восстанавливает процессы пищеварения;
  • нормализует функцию печени;
  • улучшает обмен веществ;
  • улучшает биохимические показатели крови;
  • повышает устойчивость к неблагоприятным факторам;
  • способствует увеличению лактации у кормящих мам;
  • повышает энергию, силу и выносливость;
  • подавляет рост многих болезнетворных бактерий и грибков;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Употребляя кефир ежедневно, вы поможете своему организму:

Улучшить пищеварение
Снять внутренние воспаления
Повысить тонус тканей
Противостоять сезонной аллергии
Очиститься от токсинов

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

Будьте Здоровы ВСЕГДА !

Если статья была Вам полезна, ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и подписывайтесь на наш канал. СПАСИБО !

Источник