Простые и полезные рецепты для детей с фото
Всем привет! Полезные завтраки для детей ТОП-10 лучших рецептов с фото пошагово в этом материале. Завтрак – самый важный прием пищи для ребенка. Кроме необходимого заряда энергии, растущий организм должен получить все необходимое для развития и поддержания баланса.
Поэтому, важно позаботиться о том, чтобы первый прием пищи был сбалансированным. Предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты полезных завтраков для детей.
Каким должен быть детский завтрак?
Каждый родитель беспокоится о том, что его ребенок полноценно питался и был здоров. Но, тема детских завтраков особенно актуальна, ведь есть ряд особенностей, которые следует учитывать. Так как детский организм существенно отличается от взрослого, важно знать основные правила удачного завтрака. Итак, ниже советы, которые помогут создать здоровое меню. Рассмотрим, каким должен быть завтрак.
- Первое правило – завтрак должен быть! Это прием пищи, который нельзя пропускать ни в коем случае.
- Завтрак должен быть достаточно питательным и содержать большое количество углеводов. Именно «быстрые углеводы» дают полноценный заряд энергии с утра.
- Завтрак должен содержать протеины – растительного и животного происхождения. Нельзя забывать, что дети находятся на этапе роста.
- В завтраке должны быть жиры – они являются «строительным материалом» для клеток. Жиры нужны для поддержки иммунной и нервной системы.
- В завтраке должны быть минеральные соединения – они нужны для здоровья крови, мозга, сердца и костей.
- Завтрак должен содержать витамины – они играют роль биорегулятора в организме и дают энергию.
- Завтрак должен быть сбалансированным. То есть, содержать полный комплекс питательных веществ, необходимых растущему организму.
Не менее важно на завтрак давать те блюда, которые ребенок любит. Еще важнее – правильно их оформить, чтобы заинтересовать. Дети часто любят пропускать первый прием пищи или завтракают без аппетита. Эту проблему можно исправить за счет активной утренней зарядки.
Овсянка с грушей, медом и орехами
Редко кто из родителей готовит овсяную кашу без молока. Многие даже не представляют себе вкус такой каши. Если вы попробуйте однажды приготовить вашим школьникам или дошкольникам эту кашу, ваше мнение изменится. За счет нежного сочетания меда, груши и ореха, каша по вкусу не уступает известнейшим десертам. К тому же, этот вариант идеально подходит для завтрака – время приготовления не более 15-20 минут. Рассмотрим рецепт.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 1 стакан;
- молоко – 1 стакан;
- 1 груша;
- столовая ложка меда;
- горсть измельченных орехов.
Приготовить овсяные хлопья проще всего – их можно просто запарить и оставить на 5 минут. Но, чтобы завтрак получился вкуснее, лучше все-таки проварить в молоке 5 минут хлопья, непрерывно помешивая. Уже в готовую кашу добавить мед, нарезану. Грушу и орехи.
Рисовая каша с яблоками
Подарить ребенку мощный заряд энергии для продуктивного дня поможет рисовая каша с яблоками. Рис богат углеводами, а яблоки содержат микроэлементы и витамины для поддержки организма. Как приготовить вкусную кашу – рецепт далее.
Ингредиенты:
- половина стакана риса;
- 1 стакан воды;
- 1 стакан молока;
- 1 сладкое яблоко;
- столовая ложка сахара;
- корица или ванилин – по вкусу.
Главный секрет вкусной рисовой каши кроется в последовательности добавления продуктов. Если приготовить по этому пошаговому рецепту, каша получится вкусной, как крем.
- Необходимо промыть рис под проточной водой.
- В кастрюле с толстым дном вскипятить молоко с водой.
- Всыпать промытый рис, добавить щепотку соли.
- Проварить на минимальном огне около 15 минут, периодически помешивая.
- Пока рис проваривается, необходимо очистить от кожуры и нарезать яблоко на небольшие кубики.
- Перед окончанием готовки яблочные кубики обдать кипятком и добавить к каше.
- Протомить на маленьком огне еще 5-6 минут, до момента готовности яблок.
- Добавить сахар и ваниль или корицу.
Перед подачей кашу можно посыпать тертым шоколадом, полить топпингом или же добавить небольшой кусочек натурального сливочного масла. Одна порция такого блюда содержит около 260 ккал и массу полезных веществ.
Картофельная запеканка
Картофель содержит огромное количество углеводов. Кроме этого, он восстанавливает естественный Ph крови, за счет чего поддерживает стабильную работу иммунной системы. Более того, это один из немногих овощей, который так нравится детям. Предлагаем вам побаловать своих отпрысков картофельной запеканкой, которая отлично подойдет для завтрака.
Ингредиенты:
- 500 грамм очищенного картофеля;
- 50 мл сливок;
- 50 грамм сыра;
- 2 яйца;
- зелень (укроп и петрушка);
- соль и специи по вкусу.
Для начала необходимо включить духовку. Пока она будет разогреваться на температуре 180 градусов, следует заняться подготовкой продуктов. Дальнейшие действия – ниже пошагово.
- Очищенный картофель нарезать тонкими кружочками.
- Мелко нарезать зелень.
- Взбить яйца со сливками, добавить зелень.
- Смазать форму, в которой будет запекаться картофель растительным или сливочным маслом.
- Присолить картофельные кружочки и начать выкладывать в форму слоями.
- Заливайте каждый слой яично-сливочной смесью.
- Верхний слой присыпьте тертым сыром и отправляйте на 25-30 минут в духовку.
Проверить готовность запеканки можно с помощью зубочистки. Если картофель пропекся, то она легко войдет. Если картофель еще сырой, это сразу почувствуется. Время приготовления зависит от сорта картофеля и это следует учитывать.
Печеные яблоки с творогом
Яблоки и творог – это калорийный завтрак и вкусный десерт одновременно. Это блюдо подходит для детского завтрака по всем параметрам. Во-первых, его обожают почти все дети. Во-вторых, на приготовление нужно не более 30-40 минут. В-третьих, это максимально сбалансированное и полезное блюдо. Пошаговый рецепт приготовления – далее.
Ингредиенты:
- 4 яблока;
- 150 грамм творога 20% жирности;
- 100 грамм чернослива;
- 1 яйцо;
- сахар – 40 грамм.
Так как готовить фаршированные яблоки нужно будет в духовке, то целесообразно сразу же ее поставить разогреваться. Для приготовления таких яблок понадобится пергамент. Что делать дальше?
- Нужно сразу вскипятить воду, чтобы запарить чернослив. Когда она размокнет (5-10 минут), порезать на небольшие кусочки.
- Пока чернослив отмокает, нужно приготовить яблоки. Снять верхнюю часть и вырезать сердцевину острым ножом или специальным приспособлением.
- Растереть творог с сахаром и яйцом, туда же добавить измельченный чернослив.
- Нафаршировать подготовленные яблоки творожной смесью и отправить в уже разогретую до 180 градусов духовку.
- Через 15-20 минут яблочная запеканка готова.
Яблоки можно перед подачей посыпать молотой корицей, полить сгущенным молоком или же украсить взбитыми сливками. Но, даже без таких добавок этот завтрак обязательно понравится детям.
Хрустящие оладьи с яблоками
Оладушки – лакомство, которое не оставит равнодушным ни кого из членов семьи. Можно готовить их на завтрак не только детям, но и взрослым. Если же добавить яблок, оладьи кроме питательной ценности дадут организму еще и витаминную составляющую. Как приготовить для ребенка хрустящие оладьи с яблоками на завтрак – рецепт далее.
Ингредиенты:
- стакан молока;
- 2 стакана муки;
- 1 яйцо;
- 2 яблока;
- чайная ложка сахара;
- щепотка соли;
- сода, гашенная уксусом (столовая ложка);
- ваниль или корица.
Оладьи можно готовить на сухой сковороде, без использования растительного или сливочного масла. Но, в таком случае они не получатся хрустящими. Как правильно приготовить оладьи с яблоками – ниже пошаговые действия.
- Замесить жидкое тесто из молока, муки, яйца и сахара. Добавить щепотку соли и гашеную соду.
- Почистить от шкурки яблоки и нарезать мелкими кусочками. Добавить яблоки к тесту и хорошо вымешать его. Оставить тесто на несколько минут, чтобы прошла реакция с гашеной содой.
- Жарить на раскаленной сковороде с маслом.
- Готовые оладьи выложить на бумажные полотенца или же салфетки. Бумага вберет излишки жира.
Перед подачей необходимо подсыпать сверху сахарную пудру, так как оладьи получатся не слишком сладкими. Если же добавить больше сахара в тесто, оладьи не получатся – они быстро пригорят, но внутри так и останутся сырыми.
Панкейк-торт с шоколадно-ореховой пастой
Панкейк – современное название традиционных блинных лепешек в американском стиле. Их преимущество – простота приготовления. Простоват и вкус этого блюда, если подавать без соусов или добавок. Но, можно сделать панкейки очень вкусными, если собрать в торт и перемазать «коржи» нутеллой или другим видом шоколадно-ореховой пасты. Ниже рецепт.
Ингредиенты:
- мука – 200 грамм;
- 300 мл молока;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- два яйца;
- 20 грамм сахара;
- пакет разрыхлителя.
Главное отличие панкейков от обычных оладушек заключается в том, что их готовят на сухой сковороде. Поэтому, масло для жарки не понадобится.
- Необходимо в глубокую миску просеять подготовленную муку.
- Туда же к муке высыпать пакет разрыхлителя и сахар.
- Растопить масло и слегка подогреть молоко.
- Добавить к муке молоко, смешав его с растопленным маслом.
- Начать замешивать тесто, по ходу вбивая яйца.
- Выливать на сковороду блинчики и обжаривать на среднем огне с двух сторон до готовности.
- Дать блинчикам немного остыть.
- Перемазать пастой, сформировав торт.
- Сверху украсить бананом или ягодами. Подойдут орехи и сухофрукты.
Торт из панкейков можно приготовить за 20-30 минут. Этот рецепт подходит не только для быстрого завтрака, но и для чаепития в случае неожиданного визита гостей.
Белковый омлет с бананами, орехами и медом
Традиционным омлетом никого не удивишь. Но, сладкий вид этого блюда, точно понравится детям. Приготовить его можно всего за 5-7 минут, что очень важно для утреннего приема пищи. Быстрый завтрак можно приготовить по следующему рецепту.
Ингредиенты:
- 3 яичных белка;
- 1 чайная ложка кокосовой стружки;
- 1столовая ложка молока;
- 1 банан;
- горсть изюма;
- 1 ложка меда;
- грецкие орехи.
Для приготовления омлета можно использовать мультиварку или сковороду с противопригарным покрытием.
- Необходимо взбить в пену белки с молоком и кокосовой стружкой.
- Порезать половину банана и добавить к белкам.
- Распарить изюм и тоже отправить в яичную массу.
- Прожарить на минимальном огне до готовности.
- Перед подачей украсить второй половинкой банана, медом и орехами.
Омлет можно сочетать не только с такими добавками. Но, именно белковый омлет больше гармонирует со сладкими продуктами. Если же планируется поедание омлета с овощными или мясными добавками, можно не разделять яйца, а жарить белки вместе с желтками.
Манная каша с малиной
Еще один вариант питательного и очень быстрого завтрака. Манная каша, согласно распространенному мифу, не содержит ничего, кроме углеводов. С научной точки зрения это не правда. Манная крупа – это не «пустые калории». В не есть витамины группы В, Е, железо, минеральные соединения.
Более того, за счет богатства углеводами она просто необходима для получения заряда энергии. Если же комбинировать манку со свежими ягодами, получится полноценный, сбалансированный завтрак. Как легко приготовить манку с малиной без комочков – рецепт ниже.
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки манной крупы;
- ровно 400 мл молока;
- пакет ванильного сахара;
- 2 столовых ложки сиропа;
- малина.
Важно соблюдать именно эти пропорции, тогда каша получится кремовой консистенции. Если манки будет больше, каша получится тугая и не такая вкусная. Ниже простая инструкция, как приготовить манку вкусно и без комков.
- Всыпать в кастрюлю манную крупу.
- Залить холодным молоком.
- Тщательно размешать и оставить на 10 минут.
- Непрерывно помешивая довести до кипения.
- Проварить 5 минут, не прекращая помешивать.
- Протереть малину через сито, пропарить с сиропом.
- Подавать манку, полив малиновым сиропом и украсив свежими ягодами.
Манная каша получится без единого комочка, если соблюдать указанные рекомендации.
Булочки с сыром, беконом и яйцом
Этот вариант завтрака можно не только скушать дома утром, но и взять с собой в школу или на прогулку. Готовится блюдо очень быстро, если заранее приобрести или спечь маленькие булочки. Рассмотрим рецепт сытной и полезной закуски.
Ингредиенты:
- булочка;
- моцарелла – 70 грамм;
- ломтик ветчины;
- 1 яйцо;
- зелень;
- соль по вкусу.
Подготовить такой завтрак можно с помощью духовки или микроволновой печи. Если планируется выпекание в духовке, ее необходимо предварительно разогреть до температуры 160 градусов.
- Застелите фольгой противень.
- Уложите на него булочку.
- Срежьте верхушку и выберите весь мякиш внутри.
- Выложите края полученной выемки ветчиной.
- Натрите половину сыра.
- Вбейте яйцо, добавьте соль и зелень.
- Сверху потрите оставшийся сыр и накройте верхушкой булочку.
- Прикройте булочку фольгой и запекайте в духовке 10-12 минут.
Можно добавлять в такую булочку овощи, при желании или же делать ее без ветчины – с ломтиками отварной курицы и другими добавками.
Картофельные лодочки с яйцом
Заранее необходимо подготовить картофель – отварить в кожуре с вечера. Чтобы утром не тратить на это время, а только подготовить все и разогреть. Рецепт очень простой, но детям такой завтрак точно понравится благодаря вкусу и оригинальной подаче. Рассмотрим рецепт.
Ингредиенты на 1 порцию:
- 2 яйца (не крупных);
- 1 отварная картофелина среднего размера;
- небольшой кусочек твердого сыра;
- половина зубчика чеснока;
- зелень, соль и специи – по вкусу.
Готовить картофельные лодочки лучше в духовке. Для этого необходим противень или форма для выпекания, а также фольга.
- Противень застелить листом фольги.
- Картофель разрезать на половинки и ложкой сделать в них выемки.
- Натереть сыр, смешать с зеленью и заполнить основу лодочки.
- Вбить внутрь яйцо, посолить и поперчить.
- Отправить в духовку на 10 минут.
Если выпекать 8-10 минут, желток получится немного жидковатым. Для любителей более плотного желтка следует продержать блюдо в духовке на 3-4 минуты дольше.
Эти простые рецепты помогут вам разнообразить меню ребенка. Для приготовления этих блюд не нужно много времени и какие-то экзотические продукты. Более того, каждый из рецептов можно дополнять какими-либо авторскими изюминками, но с учетом требований к сочетанию продуктов.
Всем удачи!
© Кулинарные рецепты с фото пошагово 2018. Все права защищены.
Источник
Каждая мама часто задумывается над тем, как накормить своего любимого малыша повкуснее. И потому рецепты приготовления блюд для детей всегда пользуются большим интересом. Но при выборе продуктов и блюд для ребенка стоит помнить о некоторых важных факторах, без которых питание ребенка никогда не станет полноценным. Так, в частности, необходимо выбирать наиболее нужные для ребенка продукты, которые содержат максимум витаминов и полезных веществ, а кроме того, важно уделять должное внимание и процессу приготовления, выбирая те варианты, при которых продукт сохранит в своем составе максимум витаминов.
Чтобы приготовить полезное и вкусное блюдо для детей выбирайте продукты, которые содержат максимум витаминов и полезных веществ.
Придумывать собственные рецепты для самых маленьких бывает непросто, однако в этом нет и нужды, ведь у нас на сайте вы сможете найти интересные блюда для детей и для детского питания и выбрать наиболее полезные и вкусные из них, чтобы кормить ребенка вкусно, разнообразно и с пользой для его растущего организма.
Питание ребенка должно быть более разнообразным, чем для взрослого, а кроме того, для детей необходимо организовывать больше приемов пищи, чтобы он получал необходимый объем полезных веществ своевременно. Для того, чтобы реализовать все это, необязательно тратить массу усилий и перестаивать у плиты, ведь у нас вы сможете найти простые блюда для детей любого возраста, а кроме того, найдутся и недорогие решения. У нас вы сможете найти повседневные и праздничные блюда для детей, и выбрать среди них те, что будут больше по вкусу именно вашему чаду.
620
Предлагаем рецепт ароматного и безумно вкусного мороженого с корицей. Его пригот
794
Молочный суп с макаронами у многих наверняка ассоциируется с добрыми воспоминани
1252
Сдобные булочки с изюмом, приготовленные по данному рецепту, получаются особенно
435
Знакомое всем мороженое — одно из самых любимых лакмоств детей и взрослых. Конеч
1025
Здесь представлен интересный по вкусу овощной суп с рисом и плавленым сыром. Соч
750
Ленивые вареники с творогом и манкой — легкое полезное блюдо, от которого будут
593
Представляем вкуснейшую кашу из тыквы с рисом, приготовленную на молоке с неболь
1154
Рыбные котлеты с рисом — питательное блюдо, которое несомненно накормит всю семь
1202
Для приготовления песочного медового печенья нам понадобятся простые и доступные
673
Песочное печенье с творогом — нежнейшая выпечка, от которой все будут в восторге
602
Арахисовое песочное печенье — ароматная выпечка, перед которой никто не сможет у
1614
Порадуйте себя и детей чудеснейшей картофельная запеканка нежным с куриным фарше
1921
Даже если вы не любите морковь, данный рецепт диетических морковных котлет не ос
Приготовленное в домашних условиях любимое многими мороженое со сливками и сгуще
5
755
Представляем нежнейший суп-пюре из тыквы, который получается очень вкусным и ярк
1137
Торт из пряников с бананами — волшебное лакомство, которое готовится без выпечки
1090
Нежное песочное печенье, представленное в данном рецепте, получается безумно вку
798
Кукурузная каша с вареньем или медом — вкуснейшее лакомство, напоминающее вкус д
1095
Рыбные котлеты с сыром — вкуснейшее оригинальное блюдо, простое в приготовление
5
944
Смузи — густой коктейль на основе молочного продукта и различных фруктов или яго
5
1200
Рисовая каша с тыквой — полезнейшее блюдо, один вид которого вызывает аппетит. Г
746
Ананасовый джем — изумительное лакомство, которое многим придется по душе. Все,
1039
Творожное печенье «Розочки» сделает ваше обыденное чаепитие по-настоящ
778
Представляем вкуснейшее мороженое, знакомое всем с детства — пломбир. Он отличае
Источник
Кулинария – это превосходное занятие не только для взрослых, но и для детей. Готовя, ребенок развивает фантазию и координацию. Кроме того, это повод провести замечательное время со своим малышом.
AdMe.ru делится с вами 6 легкими рецептами для приготовления с детьми разных возрастов. Превратите выходные в веселую подготовку к званому ужину со своим маленьким шеф-поваром.
Для юных поварят (3-5 лет)
Несмотря на столь юный возраст, дети уже понимают процесс приготовления еды и могут воплощать в жизнь простейшие рецепты. Месить, толочь и перемешивать – задания, которые развивают моторику рук, – просто идеальны для ребенка в эти годы. Но, позволяя чаду готовить самому, нужно быть предельно осторожным, контролировать и направлять каждое его действие. Предлагаем вам два простейших рецепта.
Шоколадно-банановый пудинг
Вам потребуется:
- 3 банана
- 4 ч. л. сливок
- 250 г растопленного шоколада
Приготовление:
- Очистите бананы и растолките их вилкой до состояния пюре.
- Смешайте сливки с шоколадом.
- Добавьте в банановое пюре шоколадную смесь.
- Положите получившееся в холодильник на час. Десерт готов!
Лимонный пудинг
Вам потребуется:
- сок 4 лимонов
- 4 ч. л. меда
- 250 г сметаны
- немного натертой лимонной кожуры
Приготовление:
- Смешайте лимонный сок с медом до однородной субстанции.
- Добавьте по чуть-чуть, не переставая взбивать, сметану.
- Разлейте полученную массу в десертные тарелочки.
- Украсьте пудинг натертой кожурой лимона или какой-нибудь яркой ягодой.
- Поместите в морозильник на час. Наслаждайтесь чудесным десертом!
Для опытных поваров (6-8 лет)
В этом возрасте дети уже гораздо более независимы и способны готовить блюда посложнее. Они могут запоминать данные им инструкции, поэтому полный надзор им уже не нужен, достаточно лишь контролировать результат каждого этапа. Им можно доверять простые взаимодействия с острыми приборами и варку продуктов. Мы предлагаем два рецепта для детей этого возраста.
Французский омлет
Вам потребуется:
- 5 яиц
- 200 г шампиньонов
- 2 ч. л. сырного соуса
- немного зеленого лука
- 200 г сыра
- соль и перец
- можете добавить и другие ингредиенты на свой вкус: ветчину, помидоры, лук и т.д.
Приготовление:
- Взбейте яйца.
- Добавьте к яйцам сырный соус и взбейте до однородной консистенции.
- Добавьте соль, перец и лук.
- Натрите сыр на терке.
- Пожарьте грибы на сковороде до тех пор, пока они не начнут выделять сок.
- Залейте к грибам яичную массу. Не размешивайте! Обжарьте с одной стороны.
- Сверху насыпьте тертый сыр.
- Переверните омлет, когда яйца уже хорошо прожарятся.
- Положите на тарелку, и приятного аппетита!
Домашняя пицца
Вам потребуется:
- готовое тесто
- томатная паста
- помидоры
- базилик
- сыр
- ингредиенты на выбор: ветчина, курица, шампиньоны, базилик, кукуруза, оливки и т.д.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200 градусов, пока готовите начинку.
- Размажьте томатную пасту по тесту.
- Нарежьте помидоры кольцами и разложите поверх томатной пасты.
- Натрите сыр и насыпьте его слоем над помидорами.
- Добавьте свои ингредиенты по вкусу: мясо, овощи, зелень и т.д.
- Добавьте немного базилика.
- Поместите в духовку на 15-20 минут. Пицца готова!
Для кулинарных экспертов (9-12 лет)
В этом возрасте детей уже можно назвать экспертами в области готовки. У них идет нескончаемый поток новых идей и собственных рецептов блюд. Это идеальный момент, чтобы развивать фантазию и независимость ребенка. Наблюдать за ребенком нужно очень осторожно, лучше незаметно для него, полностью доверяя его способностям и задумкам. Попробуйте предложить ему наши рецепты.
Паста в сырном соусе
Вам потребуется:
- 100 г короткой пасты (порция на человека)
- петрушка
- сыр
- ветчина
- 300 г сливок
- соль
Приготовление:
- Вскипятите воду в кастрюле и добавьте соль.
- Когда вода вскипит, добавьте пасту и варите столько времени, сколько указано на упаковке (обычно 7-15 минут).
- Натрите сыр.
- Нарежьте ветчину маленькими кубиками.
- В небольшой сковородке обжарьте ветчину, не добавляя масла.
- Измельчите петрушку.
- Когда ветчина покроется золотистой корочкой, добавьте туда петрушку и сливки. Размешайте.
- Добавьте в массу натертый сыр.
- Добавьте полученный соус к пасте и вуаля! Можно подавать на стол.
Домашние завитушки с корицей
Вам потребуется:
- порошок корицы
- мякоть белого хлеба
- растопленный шоколад
- сливочное масло
- сахар
Приготовление:
- Нарежьте хлеб и отрежьте все края, оставив лишь мякоть.
- Смешайте корицу с сахаром.
- Раскатайте мякоть хлеба.
- Разрежьте полученное «тесто» из мякоти длинными прямоугольными кусочками.
- Обмажьте каждый кусочек с верхней стороны шоколадом.
- Насыпьте на шоколад смесь корицы с сахаром.
- Заверните каждый кусочек в «улитку», как на фото.
- Обмажьте каждую завитушку маслом и снова обсыпьте корицей и сахаром.
- Поместите завитки в духовку буквально на пять минут и наслаждайтесь горячими сладостями.
Источник