Простые и полезные рецепты обедов и ужинов
Не обязательно сидеть на хлебе и воде, чтобы не тратить состояние на еду. Лайфхакер подобрал несколько простых и быстрых в приготовлении блюд и подсчитал, во сколько обойдётся одна порция.
Для расчётов использовался сайт интернет-магазина «О’кей» с доставкой по Санкт-Петербургу. Для всех товаров взяты постоянные цены без учёта акций. Большинство продуктов не самые дешёвые в своём сегменте, и цену на блюдо можно снизить, если выбирать более доступные варианты, покупать продукцию локальных производителей или следить за специальными предложениями.
Соль и сода не включены в расчёты, так как чайная ложка этих ингредиентов обходится в 5–10 копеек, что влияет на итоговую сумму крайне незначительно. Специи добавляются на вкус и кошелёк повара, поэтому также не входили в расчёты.
Для подсчётов выбран средний размер порции. Он может быть изменён с учётом вашего аппетита и потребностей. Соответственно, в этом случае стоимость придётся корректировать.
1. Заливной пирог с капустой и рыбными консервами
simplyhealthyfamily.org
Ингредиенты на 4 большие порции:
- 2 стакана кефира;
- 2 яйца;
- 1 стакан муки;
- ½ чайной ложки соды;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 банка консервированной рыбы;
- 500 г капусты;
- 1½ столовой ложки подсолнечного масла.
Приготовление
Нашинкуйте капусту и обжарьте её на одной столовой ложке масла. Рыбу достаньте из банки, разомните вилкой и смешайте с капустой. Взбейте яйца с солью, добавьте кефир, муку и соду. Тесто должно по консистенции напоминать сметану.
Форму смажьте оставшимся маслом, вылейте в неё половину теста, выложите начинку, а сверху — оставшееся тесто. Запекайте 35–40 минут при температуре 180 градусов.
Расчёты
Ингредиент | Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей | Стоимость ингредиента в блюде, рублей |
Кефир «Весёлый молочник», 1% | 60,99 за бутылку (950 г) | ~30 |
Яйцо «Синявинское» С1 | 69,90 за десяток | 14 |
Мука «Макфа» | 43,90 за 1 кг | ~8 |
Сельдь «Морской котик» натуральная с маслом | 48,19 за 1 банку (250 г) | 48,19 |
Капуста белокочанная | 12,90 за 1 кг | 6,45 |
Масло подсолнечное «Слобода» | 95,39 за 1 литр | ~2 |
Итого: 109 рублей за пирог, 27,25 рубля за порцию. |
2. Плов с курицей
mommyimhungry.blogspot.ru
Ингредиенты на 6 порций:
- 600 г куриных бёдер;
- 230 г риса;
- 1 крупная луковица;
- 2 средние моркови;
- 1 головка чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка соли.
Приготовление
Налейте в глубокую сковороду или казан растительное масло и разогрейте его. Мелко нарежьте лук, обжарьте. Натрите на крупной тёрке или нарежьте полукольцами морковь, добавьте к луку. Бёдра нарубите на крупные куски, положите к овощам. Посолите смесь и добавьте специи. Обжаривайте содержимое казана до полуготовности.
Разберите чеснок на зубчики и, не очищая, уложите на мясо. Насыпьте рис, разровняйте. Аккуратно налейте в казан воду так, чтобы она была выше риса на 1,5–2 см. Доведите рис до готовности.
Расчёты
Ингредиент | Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей | Стоимость ингредиента в блюде, рублей |
Бедро цыплёнка охлаждённое «Северная ПФ» | 164 за 1 кг | 98,40 |
Рис краснодарский «Националь» | 83,69 за пачку (900 г) | 21,40 |
Лук репчатый | 19,99 за 1 кг | ~3 |
Морковь немытая | 21,90 за 1 кг | ~3 |
Чеснок | 139 за 1 кг | ~6,50 |
Масло подсолнечное «Слобода» | 95,39 за 1 литр | ~3 |
Итого: 135,30 рубля за блюдо, 22,60 рубля за порцию. |
3. Куриные фрикадельки с макаронами
delish.com
Ингредиенты на 1 порцию:
- 130 г филе куриной грудки;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- 2 столовые ложки консервированных томатов в собственном соку;
- ¼ луковицы;
- 1 чайная ложка соли;
- ½ стакана воды;
- 60 г макарон.
Приготовление
Превратите куриное филе в фарш, добавьте в него измельчённый лук, специи и щепотку соли. Влажными руками скатайте небольшие фрикадельки. Налейте на сковороду масло, обжарьте мясные шарики до золотистой корочки. Затем залейте их водой, добавьте консервированные томаты и оставьте тушиться под крышкой до готовности (7–10 минут). Макароны отварите в воде со щепоткой соли, при подаче выложите на них фрикадельки и полейте соусом.
Блюдо обойдётся дешевле, если купить куриную грудку на кости и срезать филе самостоятельно.
Расчёты
Ингредиент | Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей | Стоимость ингредиента в блюде, рублей |
Филе куриной грудки «Петелинка» | 279 за 1 кг | 36,27 |
Масло подсолнечное «Слобода» | 95,39 за 1 литр | ~1,50 |
Лук репчатый | 19,99 за 1 кг | ~0,50 |
Макароны «Шебекинские» | 49,99 за пачку (450 г) | 6,67 |
Томаты консервированные Gustodoro | 62,4 за банку (400 г) | ~5 |
Итого: 49,90 рубля за порцию. |
4. Тушённый с овощами минтай + гарнир
ilonaspassion.com
Ингредиенты на 1 порцию:
- 1 тушка минтая весом около 200 г;
- 1 морковь;
- ½ луковицы;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 крупный клубень картофеля.
Приготовление
Тушку минтая нарежьте на крупные куски, лук измельчите, а морковь натрите на крупной тёрке. Сковороду смажьте маслом, выложите куски минтая, засыпьте пространство между ними овощами, налейте немного воды и тушите до готовности. Картофель очистите, нарежьте на крупные кубики и отварите в солёной воде.
Расчёты
Ингредиент | Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей | Стоимость ингредиента в блюде, рублей |
Минтай потрошёный «Русская рыбная компания» | 189 за 1 кг | 37,80 |
Масло подсолнечное «Слобода» | 95,39 за 1 литр | ~1,50 |
Лук репчатый | 19,99 за 1 кг | ~1 |
Морковь | 21,9 за 1 кг | ~1,40 |
Картофель | 24,99 за 1 кг | ~4 |
Итого: 45,70 рубля за порцию. |
5. Куриные голени с картофелем, запечённые в рукаве
taste.com.au
Ингредиенты на 1 порцию:
- 2 куриные голени;
- 2 средних клубня картофеля;
- 1 столовая ложка масла;
- 1 зубчик чеснока;
- ½ ложка соли.
Приготовление
Смешайте масло, чеснок, соль и любимые специи. Намажьте голени этой смесью. Картофель нарежьте кружками или кубиками, выложите в рукав для запекания, сверху положите голени. Запекайте в духовке около 40 минут при температуре 200 градусов.
Расчёты
Ингредиент | Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей | Стоимость ингредиента в блюде, рублей |
Голени цыплёнка «Северная ПФ» | 199 за 1 кг | ~36 |
Картофель | 24,99 за 1 кг | ~5 |
Чеснок | 139 за 1 кг | ~0,30 |
Масло подсолнечное «Слобода» | 95,39 за 1 литр | ~1,50 |
Пакеты для запекания Master Fresh | 31,90 за упаковку (5 штук) | 6,38 |
Итого: 49,20 рубля за порцию. |
6. Гречка с грибами в горшочке
thefeedfeed.com
Ингредиенты на 1 порцию:
- 80 г гречки;
- 100 г шампиньонов;
- ½ маленькой луковицы;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- ½ ложка соли.
Приготовление
Грибы нарежьте и обжарьте на масле до золотистой корочки. Убавьте огонь, добавьте мелко нарезанный лук и соль, готовьте 5 минут. Промойте гречку. Положите все ингредиенты в горшочек. Продукты должны занимать не более половины объёма посуды. Залейте кипящей водой, чтобы она была выше крупы на 1 см, перемешайте. Добавьте соль по вкусу. Поставьте горшочек в разогретую до 200 градусов духовку на 40–45 минут.
Расчёты
Ингредиент | Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей | Стоимость ингредиента в блюде, рублей |
Крупа гречневая «Националь» | 66 за пачку (900 г) | 5,90 |
Шампиньоны | 259,90 за 1 кг | 25,99 |
Лук репчатый | 19,99 за 1 кг | ~1 |
Масло подсолнечное «Слобода» | 95,39 за 1 литр | ~1,50 |
Итого: 34,40 рубля за порцию. |
7. Запеканка из картофеля со сметаной и чесноком
bettycrocker.com
Ингредиенты на 6 порций:
- 700 г картофеля;
- 200 г сметаны;
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- 3 зубчика чеснока.
Приготовление
Картофель отварите в кожуре, очистите, нарежьте кружками и уложите в смазанную маслом форму. Взбейте сметану с солью, яйцами и измельчённым чесноком, залейте смесью картофель и запекайте его в духовке около 20 минут при температуре 200 градусов.
Расчёты
Ингредиент | Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей | Стоимость ингредиента в блюде, рублей |
Масло подсолнечное «Слобода» | 95,39 за 1 литр | ~1,50 |
Картофель | 24,99 за 1 кг | 17,50 |
Чеснок | 139 за 1 кг | ~1 |
Яйцо «Синявинское» С1 | 69,90 за десяток | 14 |
Сметана «Простоквашино», 10% | 56,79 за упаковку (315 г) | 36 |
Итого: 70 рублей за блюдо, 11,70 рубля за порцию. |
8. Куриная печень с драниками
trybbbe.com
Ингредиенты на 2 порции:
- 300 г куриной печени;
- 8 столовых ложек сливок;
- 2 столовые ложки масла;
- 2 клубня картофеля;
- 1 яйцо;
- 20 г муки;
- ¼ луковицы;
- 1 чайная ложка соли.
Приготовление
Печень нарежьте на небольшие кусочки, посолите, немного обжарьте на ложке масла, затем залейте сливками и тушите до готовности. Картофель натрите на тёрке и отожмите лишнюю жидкость. Смешайте картофельную массу с солью, мукой, яйцом и мелко нарубленным луком. Сформируйте драники и обжарьте до готовности на остатках масла.
Расчёты
Ингредиент | Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей | Стоимость ингредиента в блюде, рублей |
Печень куриная охлаждённая «Северная ПФ» | 199,9 за 1 кг | 60 |
Сливки «Домик в деревне», 10% | 45,59 за пачку (200 г) | ~16,80 |
Масло подсолнечное «Слобода» | 95,39 за 1 литр | ~3 |
Картофель | 24,99 за 1 кг | ~5 |
Яйцо «Синявинское» С1 | 69,90 за десяток | 7 |
Мука «Макфа» | 43,90 за 1 кг | 0,88 |
Лук репчатый | 19,99 за 1 кг | ~0,50 |
Итого: 93,20 рубля за блюдо, 46,60 рубля за порцию. |
9. Куриные тефтели с капустой
kitchendreaming.com
Ингредиенты на 8 порций:
- 700 г куриного филе;
- 200 г риса;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- 600 г капусты;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 чайная ложка соли.
Приготовление
Сделайте фарш из куриного филе, добавьте соль и перец по вкусу. Сварите рис до полуготовности, охладите. Смешайте его с фаршем. Сформируйте тефтели. Капусту нашинкуйте.
Дно сотейника или глубокой кастрюли с толстыми стенками смажьте маслом. Выложите слой капусты, затем — слой тефтелей. Пустоты заполните капустой. Повторяйте манипуляции, пока тефтели и капуста не кончатся. Размешайте томатную пасту в стакане воды, вылейте жидкость в кастрюлю. Накройте крышкой и тушите до готовности тефтелей (около часа).
Расчёты
Ингредиент | Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей | Стоимость ингредиента в блюде, рублей |
Филе цыплёнка охлаждённое «Петелинка» | 279 за 1 кг | 195,30 |
Рис краснодарский «Националь» | 83,69 за пачку (900 г) | 18,60 |
Капуста белокочанная | 12,90 за 1 кг | 7,80 |
Паста томатная «Главпродукт» | 70 за банку (380 г) | ~6 |
Масло подсолнечное «Слобода» | 95,39 за 1 литр | ~1,50 |
Итого: 229,20 рубля за блюдо, 28,65 рубля за порцию. |
10. Пангасиус в кляре с картофельным пюре
oldyalebrewing.com
Ингредиенты на 2 порции:
- 300 г филе пангасиуса;
- 4 средних клубня картофеля;
- 1 яйцо;
- 20 г муки;
- 150 мл молока;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- 1 столовая ложка соли.
Приготовление
Филе пангасиуса нарежьте средними кусками. Для кляра взбейте яйцо миксером, добавьте соль, специи и муку. Кусочки рыбы обмакните в кляр и жарьте на сковороде, смазанной маслом.
Для пюре почистите и сварите картофель со щепоткой соли. Слейте воду, разомните клубни в пюре, по чуть-чуть добавляя разогретое молоко.
Расчёты
Ингредиент | Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей | Стоимость ингредиента в блюде, рублей |
Филе пангасиуса «Русская рыбная компания» | 224 за 1 кг | 67,20 |
Масло подсолнечное «Слобода» | 95,39 за 1 литр | ~1,50 |
Картофель | 24,99 за 1 кг | ~10 |
Яйцо «Синявинское» С1 | 69,90 за десяток | 7 |
Мука «Макфа» | 43,90 за 1 кг | 0,88 |
Молоко пастеризованное «Простоквашино», 1,5% | 54,99 за бутылку (930 г) | 9 |
Итого: 95,60 рубля за блюдо, 47,80 рубля за порцию. |
Читайте также:
- 9 рецептов для вкусного и сытного обеда в офисе →
- Бюджетные аналоги дорогих продуктов →
- 7 вкусных рецептов ужина за 30 минут →
Источник
Самый правильный и полезный вариант ужина – это белок. В конце дня организму уже не требуется энергия, которую дают углеводы, он устал, ему нужно отдохнуть и восстановиться. И ночь для этого — самое время. А чтобы процесс восстановления протекал правильно, организму требуется белок, который легко усвоится, обеспечит чувство сытости и снабдит наш организм необходимыми для обновления компонентами.
Предлагаем вам простые рецепты блюд, которые идеально подойдут для пп-ужина.
Дополняйте любое блюдо максимальным количеством свежих овощей — это позволит вам насытится, при этом не перебрав по калориям.
Рыба
Рыба на пару с гарниром из свежих овощей.
Рыбу помыть, нарезать ломтиками, посолить, сбрызнуть лимонным соком и дать постоять 5-7 минут. В чашу мультиварки налить два стакана воды (в воду можно добавить веточку розмарина — он отлично сочетается с рыбой). Сверху поставить емкость для приготовления на пару, положить подготовленные кусочки рыбы. Готовить в режиме «варка на пару» 10 — 15 минут. Подавать с любыми свежими овощами — огурцы помидоры редис, шпинат, зеленый салат и т.д.
Рыбные или куриные котлеты, запеченные в духовке с гарниром из свежих овощей.
Куриное или рыбное филе – 500 г., 1 яйцо, кефир – 50-70 мл., цельнозерновая мука – 3-4 ст.л., большой пучок разной зелени – укроп, петрушка, кинза зеленый лук, соль, специи – по вкусу.
Филе нарезать на мелкие кусочки (до 1 см) или измельчить с помощью блендера. Зелень мелко нарубить. Смешать все ингредиенты, ложкой выложить на противень с антипригарным покрытием или застеленный пергаментом. Запекать в духовке при 180 градусах 30-40 минут. Подавать с любыми свежими овощами — огурцы помидоры редис, шпинат, зеленый салат и т.д.
Морская рыба со специями и лимоном, запеченная с овощами.
Рыбное филе — 400 г., лимонный сок — 2 ст. л., свежий укроп — 30 г., замороженное овощное ассорти — 300 г., оливковое масло — 1 ст. л., 2 зубчика чеснока, сливки — 50 мл ., тертого сыр — 200 г., соль, молотый черный перец, сушеный тимьян, сушеный кориандр.
Рыбное филе вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Сбрызнуть лимонным соком, посыпать тимьяном, кориандром, посолить и поперчить. Оставить на 15 мин. Укроп не крупно нарезать, овощи слегка разморозить. Духовку нагреть до 180 °С. Форму смазать оливковым маслом и уложить в нее половину укропа, сверху выложить рыбу и посыпать остатками укропа. Чеснок очистить, пропустить через пресс и смешать со сливками. Полить рыбу, уложить на нее овощи и посыпать сыром. Запекать 40 мин.
Мясо
Куриное филе, запеченное со специями в фольге с гарниром из свежих овощей.
Куриная грудка – 1 шт., чеснок – 2 зубчика, соевый соус – 5 ст. л., горчица (обычная или в зернах) – половина чайной ложки, оливковое масло – 2 ст. л., соль, перец — по вкусу.
Куриную грудку ополоснуть холодной водой и промокнуть салфетками. В небольшой миске смешать соевый соус, оливковое масло, горчицу, пропущенный через пресс чеснок, соль, перец. Смазать всю поверхность куриной грудки маринадом, можно сделать небольшие разрезы, чтобы маринад лучше пропитал мясо. Переложите куриную грудку в емкость, вылить поверх остатки маринада, накрыть крышкой и оставить в холодильнике на 3-5 часов. Замаринованную таким образом куриную грудку завернуть в фольгу, положить на противень, поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекать 30-35 минут. Затем раскрыть фольгу сверху и оставить в духовке еще на 10 минут, чтобы куриная грудка стала более поджаристой. Подавать с любыми свежими овощами — огурцы помидоры редис, шпинат, зеленый салат и т.д.
Можно добавлять и другие специи — с куриной грудкой хорошо сочетаются паприка, кориандр, хмели-сунели, карри.
Филе индейки на гриле, предварительно замаринованное в лимонном соке со специями. Подается с салатом из свежих овощей.
Филе индейки — 2 небольших куска, лимонный сок -1 ст. л., мед — 1 ст. л., соевый соус — 1 ст. л., оливковое масло — 1 ст. л., чеснок — 1 зубчик, соль, перец — по вкусу.
Филе промыть, обсушить бумажными салфетками, сделать несколько проколов тонким ножом, чтобы маринад лучше проник внутрь. Смешать в миске все ингредиенты, хорошо смазать филе маринадом и оставить на 20-30 минут. Разогреть на большом огне смазанную маслом сковороду гриль и обжаривать филе с двух сторон до темных полос. Подавать готовое филе с салатом из свежих овощей.
Отварное куриное филе с салатом, огурцами и помидорами в лаваше.
Отваренное куриное филе — 100 г., помидор — 1 шт., огурец — 1 шт., листовой салат — 1 пучок, белый йогурт — 2 ст.л., тонкий лаваш — 1 лист, чеснок сушеный, соль, перец — по вкусу.
Йогурт и смешать со специями, по желанию можно так же добавить немного горчицы. Лаваш смазать полученным соусом, сверху выложить листья салата, затем нарезанные средними кусочками отварное куриное филе, помидор и огурец. Свернуть в рулет. Можно есть в таком виде, а лучше на антипригарной сковороде без масла подогреть лаваш со всех сторон до хрустящей корочки.
Тушеная с овощами телятина.
Телячья вырезка -1 кг., репчатый лук — 2 шт., морковь — 3 шт., болгарский перец — 3 шт., помидор — 2 шт., чеснок — 3 зубчика, растительное масло — 2 ст. ложки, маленький пучок петрушки, молотый кориандр, перец и соль – по вкусу.
Мясо хорошо промыть под струей холодной воды, обсушить бумажными полотенцами, удалить с мяса белые пленки и порезать его на небольшие куски. В посуде для приготовления раскалить 1,5 ст.л. растительного масла, выложить куски телятины, обжаривать мясо на сильном огне до легкого зарумянивания. Затем добавить половину стакана теплой воды, закрыть посуду крышкой и тушить на медленном огне 2 часа, пока телятина не станет достаточно мягкой. Лук и морковь очистить. Лук нарезать полукольцами, а морковь – соломкой. После того как телятина потушится, снять крышку и добавить 0,5 ст.л. растительного масла, лук, морковь и обжаривать в течение 3 минут на среднем огне. Болгарский перец помыть, нарезать тонкими полосками, положить к мясу и овощам. Туда же отправить и помытые и нарезанные кубиками помидоры. Закрыть крышку и тушить телятину с овощами еще 45 минут. За несколько минут до готовности добавить измельченный чеснок, молотый кориандр, перец и соль по вкусу. Перед подачей присыпать готовое блюдо рубленой зеленью.
Рекомендуется готовить телятину в казане или сковороде с толстым дном, крышка должна закрываться очень плотно. Можно так же использовать мультиварку.
Куриное филе, тушенное в кефире с зеленью, с гарниром из свежих овощей.
Куриная грудка — 2 шт., кефир 1% — 100-150 мл., маленький пучок укропа, чеснок — 2 зубчика, соль, перец — по вкусу.
С куриных грудок снять кожу, отделить филе от кости. Либо взять эквивалентное количество готового филе. Мясо нарезать поперёк волокон на полоски, толщиной около 1 см. Измельчить укроп. В стеклянную миску выложить филе, добавить чеснок, пропущенный через пресс, укроп, соль и перец. Залить кефиром, тщательно перемешать, накрыть плёнкой и оставить мариноваться на час-два. Выложить курицу вместе с маринадом в большую сковороду без масла. На сильном огне готовить без крышки 5-7 минут, чтобы филе побелело, и выделилась жидкость. Закрыть крышкой и тушить на среднем огне 10 минут.
Отварная говядина с салатом из капусты.
Говядина (мякоть лопатки или задней ноги) — 1 кг., лук — 1 штука, морковь — 2 шт., перец болгарский — 1 шт., соль — 3 ч. л., перец душистый — 7 горошин, лавровый лист — 3 листика, петрушка, укроп — небольшой пучок.
В кастрюлю налить 3 литра воды, довести до кипения, положить мясо целым куском, добавить очищенные овощи. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить на маленьком огне 2 часа. Затем добавить в кастрюлю соль, специи и зелень, снова накрыть крышкой и варить на маленьком огне, при постоянном кипении, еще 20-30 минут. Готовое мясо вынуть из кастрюли, нарезать поперек волокон, подавать в горячем или в холодном виде.
Для салата 250 гр. свежей капусты мелко нарубить и смешать с нарезанным соломкой огурцом, посолить, поперчить, слегка приправить оливковым маслом.
Получившийся бульон можно использовать для приготовления супа или заморозить небольшими порциями и добавлять при тушении разных блюд.
Творог
Запеченные сырники.
Творог нежирный – 200 гр., овсяные хлопья – 80 гр., мед – 3 ст. ложки, яйцо – 1 шт., разрыхлитель (или 1 ч. ложка соды, гашеной уксусом).
С помощью вилки слегка размять творог, добавить мед, яйцо и хорошо перемешать. Овсяные хлопья измельчить в блендере до мелкой крошки и добавить к основной массе. Всыпать разрыхлитель, замесить тесто и оставить его в теплом месте примерно на 30 минут (хлопья должны набухнуть). Слегка смоченными руками сформировать сырники толщиной не более 1 см. Выложить сырники на лист с антипригарной поверхностью и выпекать в предварительно разогретой до 160 градусов духовке 30 минут.
Из указанного количество ингредиентов получится 6 больших сырников.
Подсоленный творог с зеленью и помидорами.
Помыть и порезать кубиками 2 помидора. Пару зубчиков чеснока почистить и измельчить с помощью пресса. Небольшой пучок петрушки мелко нарубить. Смешать все вместе с творожной массой, заправить 1 ст.л. нежирной сметаны, 1 ч.л. оливкового масла, посолить и поперчить по вкусу. Подавать на листьях зеленого салата.
Творог с ягодами и корицей.
Нежирный творог (150 г.) смешать с небольшим количеством корицы. Если творог суховат, можно добавить 1 ст.л. нежирной сметаны. Украсить любыми ягодами — клубника, малина, вишня. Можно использовать как свежие ягоды, так и замороженные.
Яйца
Свежие помидоры можно заменить таким же количеством любых замороженных овощей.
- Омлет с помидорами.
3 яйца взбить с 70 мл. молока, добавить по вкусу соль и перец. В разогретую с каплей масла сковороду выложить мелко нарезанный помидор. Потушить 2-3 минуты на небольшом огне. Вылить в сковороду взбитые яйца, накрыть крышкой и жарить 7 минут.
Запеченная спаржевая фасоль и омлет на молоке с кусочком нежирного сыра.
Спаржевую фасоль (150 г.) промыть, просушить и обрезать хвостики с обеих сторон. Выложить в форму для выпекания, сбрызнуть оливковым маслом, посолить, поперчить. Выпекать 10 минут в разогретой на 200 градусов духовке. Достать, перемешать и запекать ещё 10-12 минут до золотистой корочки. Омлет из 2х яиц и 50 мл. молока приготовить по обычному рецепту. Выложить на тарелку фасоль, омлет, дополнить листьями зеленого салата.
Творожный омлет.
2 яйца смешать со 100 г. нежирного творога и щепоткой соли. Выложить массу в разогретую сковороду. Готовить под крышкой на медленном огне до появления румяной корочки. Затем перевернуть и поджарить с другой стороны. Подавать со свежими или запеченными овощами.
Салаты
Салат из куриной грудки с сельдереем и яблоком.
Отваренное или запеченное филе — 300 г., сельдерей — 2 стебля, сваренные вкрутую яйца — 2 шт., крупное несладкое яблоко — 1 шт., зеленый лук — небольшой пучок, сок лимона — 50 мл., соль, перец — по вкусу.
Мясо нарезать небольшими продолговатыми кусочками. Яблоко очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками, положить в глубокую тарелку, полить соком и хорошо перемешать. Сельдерей нарезать небольшими кусочками. Яйца нарезать небольшими кусочками, лук мелко покрошить. В салатник выложить все нарезанные ингредиенты, посолить, поперчить и можно подавать. По желанию можно заправить салат парой столовых ложек белого йогурта или нежирной сметаны, а так же добавить порубленные грецкие орехи.
Салат с тунцом и овощами.
Капуста пекинская — 3 больших листа, тунец консервированный в собственном соку — 1 банка, помидор — 1 шт., перец сладкий — 1 шт., яйцо куриное сваренное вкрутую — 2 шт., зеленый лук — небольшой пучок, масло оливковое — 2 ст.л., французская горчица — 1 ч.л., чеснок — 1 зубчик, сок лимонный — 2 ст.л., соль, перец — по вкусу.
Яйца порезать на половинки, капусту порвать средними кусками, помидор нарезать некрупными кусочками, перец — недлинной соломкой, лук покрошить. В отдельной емкости смешать сок лимона, оливковое масло, пропущенный через пресс чеснок, горчицу и соль. В большую миску выложить капусту, овощи, затем тунец и половинки яиц, полить все заправкой и слегка поперчить.
Другое
Запеканка с брокколи и курицей.
Куриное филе — 200 г., капуста брокколи (можно замороженную) — 700 г., сметана 10% — 175 г., нежирный сыр — 80 г., яйца куриные — 5 шт., соль, перец, карри — по вкусу.
Куриное филе отварить до готовности, брокколи — до полуготовности. Филе остудить и мелко порезать. Форму для запекания смазать каплей масла, выложить брокколи, затем курицу. Посолить, поперчить, добавить карри. Натереть сыр, смешать его с яйцами и сметаной в отдельной миске. Вылить яичную смесь в форму и запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.
Тушеная фасоль с шампиньонами.
Фасоль красная — 2 ст., шампиньоны — 400 г., лук репчатый — 2 шт., чеснок — 2–3 зубчика, укроп — 1 пучок, молотый кориандр — 0,5 ч.л., перец красный молотый — 0,5 ч.л., соль — по вкусу.
Фасоль замочить в большом количестве воды на 6-8 часов. Через 3-4 часа нужно будет слить воду и налить новую. Вымоченную фасоль залить чистой водой, довести до кипения, а затем варить на слабом огне 1,5 часа до мягкости. Когда фасоль сварится, откинуть ее на дуршлаг и дать воде стечь. Шампиньоны нарезать некрупными пластиками, лук мелко покрошить, чеснок размять с помощью пресса, укроп мелко нарубить. Разогреть антипригарную сковороду, выложить в нее шампиньоны, накрыть крышкой и готовить пока грибы не станут мягче и не дадут сок. Затем открыть крышку и обжаривать грибы несколько минут ,пока влага не испарится. Добавить к шампиньонам мелко нарезанный лук и обжаривать все на медленном огне в течении 15 минут, помешивая. Затем добавить в сковороду отваренную фасоль, чеснок, зелень, соль, кориандр и красный молотый перец. Хорошо перемешать, снять с огня, и дать постоять под закрытой крышкой 5 минут. Приятного аппетита!
Источник