Простые и полезные рецепты с витаминами
Всего рецептов с тэгом Витамины: 17
Яблоки мочeные «Молодильные»
Особенности национальной заготовки. Началось с того, что в очередной приезд на Украину довелось попробовать моченых яблок с Лукьяновки — и до того это был сказочный вкус (ну царское блюдо!), неописуемо, как вкусно! медовые, наливные! Да, тоска так заела, так этих яблок хотелось… Но то, что туточки на чужбине о таком даже не слышали — это уже ясно… И до того тоска по этим яблочкам заедала, что решила я, преодолев все трудности и препятствия, впервые в жизни заквасить их самой… Ну, трудностей было немного, а так пустячок: бочку достать да стог сена найти… В общем, оказалось просто все…
Яблоко Мука ржаная Вода Лист смородиновый Укроп Мята Сахар Соль Горчица Лист древесный Лист вишневый
Имбирь с лимоном и медом
Корень имбиря чистит организм от холестерина, бляшек, выводит токсины, паразитов да и, вообще, обладает омолаживающим действием. В сочетании с лимоном и медом-это кладезь витаминов и здоровья! Вкус потрясающий и очень полезно! Можно даже поливать этим сиропом мороженое.
Имбирь Лимон Мед
«Панацея»-средство от осенней хандры
Ни могу не поделиться со всеми уважаемими мной поварятами этим замечательным средством. Рецепт истинно народный , так как узнала его от бабульки, которая продала мне сельдерей. Так как впереди у нас не самое лучшее время-межсезонье, со всеми вытекающими последствиями. Как то похолодание, слякоть, сокращение светового дня и как следствие-осенняя депрессия.
Arin4ic
18 сентября 2009 года
- 16376
- 53
- 230
- 98
Сельдерей корневой Хрен Лимон Чеснок Мед
Заготовка-заморозка для витаминного морса
В этом году попробовала заморозить сбор из листьев смородины, малины, земляники и т. д. для зимнего варианта морса. Идея понравилась, буду делать и в дальнейшем.
Предлагаю попробовать и вам, ведь в этих листьях содержится очень много витаминов, не меньше, чем в ягодах, а места в морозилке занимают на порядок меньше, чем замороженные ягоды. Как идея?
Ируня
28 апреля 2010 года
- 21846
- 71
- 343
- 96
Лист смородиновый Мята Лист малиновый Лист вишневый
Салат с проростками маша
Уже много лет я не представляю стол моей семьи без проростков. Фасоль маш среди проращиваемых зёрен занимает первое место, так как он самый быстрый. Уже через сутки он полон энергии пробудившегося зерна и готов напитать ваше тело витаминами и …. но об этом позже. А сейчас мы приготовим удивительно простой, но очень полезный и красивый салат азиатской кухни.
Катуша
29 сентября 2012 года
- 55841
- 34
- 204
- 56
Маш Морковь Кабачок Имбирь Шпинат Уксус Мед Масло кунжутное Соевый соус Кунжут
Салат «Весна и кальмары»
Легкий и очень полезный салат . На конкурс «Scarlett к 8 Марта»
esha
17 февраля 2009 года
- 8486
- 55
- 48
- 55
Кальмар Капуста пекинская Огурец Орехи кедровые Майонез Масло оливковое Лимон Соль Сахар Перец черный
Оздоровительный витаминный коктейль
После зимы наш организм нуждается в пополнении сил и витаминов. Поэтому я предлагаю вам этот полезнейший коктейль. Морковь, особенно морковный сок, – это один из самых целительных продуктов с потрясающими питательными свойствами. Это замечательный источник провитамина А, витаминов С, D, E, K, B1 и B6. Имбирь и куркума – сильнейшие натуральные антиоксиданты. Подсолнечное масло добавляется в коктейль для того, чтобы морковный сок усвоился, а перец – для того, чтобы усвоилась куркума. Свежевыжатые соки крайне полезны для организма. При лечении раковых заболеваний соковая терапия идет отдельным протоколом наряду с медикаментозным лечением, и ее воздействие очень мощное.
Морковь Сельдерей черешковый Яблоко Лимон Имбирь Куркума Перец черный Масло подсолнечное
Винегрет с печёными овощами
Сначала хотел определить этот вариант всем знакомого блюда в «Полезные советы», т. к. ничего принципиально нового, вроде бы… Но, всё таки, полноценный рецепт получился.
Свекла Морковь Картофель Капуста квашеная Горошек зеленый Масло подсолнечное Зелень
Салат «Витаминный»
Осенью и зимой нам так не хватает витаминов! И мы бежим в аптеку за пищевыми добавками и витаминами в виде таблеток… а ведь ситуацию можно исправить более вкусным способом! Предлагаю попробовать мой салатик из капусты с лимоном и смородинкой… такое объедение!!!!!
Юлюнюк
6 сентября 2009 года
- 4004
- 22
- 16
- 39
Капуста белокочанная Лук репчатый Лук зеленый Лимон Смородина черная Соль Сахар
Овощные роллы с проростками чечевицы
Мой муж уж несколько лет соблюдает великий пост. И я не представляю наше зиме- весеннее меню без бобовых проростков. Самые любимые это маш и чечевица. О пользе проростков можно написать о-о-о-очень много, а если коротко, то в проростках в 16 раз больше витамина С, аминокислоты увеличиваются в два раза, а так же….., но об этом вы найдёте много информации в интернете, а я пошла готовить спринг роллы с проростками чечевицы.
Если нет времени крутить роллы, то можно приготовить салат. Но мои дети съедят ложку или две салата, а такие роллы они вкушают просто с азартом, так- что они получают приличную порцию полезных овощей, что меня очень радует.
Катуша
15 апреля 2014 года
- 1970
- 38
- 40
- 34
Чечевица Перец болгарский Морковь Сельдерей черешковый Тыква Лаваш Лимон Соус
Красносмородиновое желе
Этот рецепт не нов, но мне он очень нравится своей простотой и полезностью. Решила показать свою заготовочку и вам.
Смородина красная Сахар
Коктейль «Природные витамины»
Осень — пора самых свежих овощей и фруктов, поэтому, девочки, сегодня будем готовить настоящий источник красоты и здоровья. Впереди долгая зима – медведи нагуливают жир, а мы запасёмся природными витаминами, поправим здоровье и заодно сбросим лишний жир.
Катуша
30 сентября 2012 года
- 4130
- 19
- 37
- 21
Чай зеленый Вода Морковь Свекла Сок Масло растительное
Салат «Витаминное ассорти»
Дождливой и серой осенью предлагаю подымать иммунитет витаминным салатиком! Тут есть и квашенная капусточка, которая, как известно, богата витамином С, и свекла, которая имеет массу достоинств!
Свекла Картофель Морковь Огурец Капуста квашеная Оливки зеленые Майонез Соль Перец черный Лук-порей
Томатный салат с тунцом
Томатный салат с тунцом и фисташками, ароматами свежей кинзы и чеснока под заправкой из соевого соуса с маслом виноградной косточки! Легкий, полезный и ароматный!
Помидоры черри Лук репчатый Чеснок Тунец Фисташки Кинза Масло виноградной косточки Соевый соус
Горчичный салат с черешней и миндалем
Горчичный салат с черешней и миндалем под пикантной заправкой с добавлением легкого соевого соуса и кленового сиропа. Витаминный и вкусный.
Горчица Редис Помидор Черешня Лук зеленый Лимон Миндаль Соевый соус Масло оливковое Сироп кленовый
Источник
Цитата сообщения Анатолий_Мясников
САМЫЕ “ВИТАМИННЫЕ” РЕЦЕПТЫ
Как хочется выглядеть всегда веселым, жизнерадостным и полным сил! К сожалению, это не всегда удается, и причин тому может быть множество. С одной из них – нехваткой витаминов – можно при желании справиться. Нужно лишь позаботиться о своем рационе питания и не забывать ежедневно пользоваться вкусными и полезными рецептами.
Давайте вспомним наиболее полезные рецепты витаминных настоев, соков и салатов.
Читайте, готовьте, кушайте и запасайтесь витаминами!
САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ ПРИ АВИТАМИНОЗЕ:
1. ВИТАМИННЫЕ НАСТОИ:
Настой с шиповником (1):
♦ шиповника плоды – 1 ст.л.,
♦ рябины плоды – 1 ст.л.
Залить смесь плодов стаканом кипятка и настоять в течение 4 часов. Процедить. Пить по полстакана 2 раза в день.
Настой с шиповником (2):
♦ шиповника плоды – 1 ст.л.
♦ малины, смородины, брусники листья – по 1 ст.л.
2 ст.л. смеси залить на ночь в термос 2 стаканами кипятка, наутро процедить. Пить по полстакана 3-4 раза в день. Настой оказывает витаминное, общеукрепляющее, противовоспалительное и мочегонное действие.
Настой с шиповником (3):
♦ шиповника плоды – 1 ст.л.;
♦ боярышника плоды – 1 ст.л.
Залить смесь плодов 2 стаканами кипятка в термос, настоять в течение 10-12 часов. Процедить, пить по полстакана 3-4 раза в день.
Настой из молодых листьев березы:
♦ свежие березовые листья – 100 г;
♦ 3 стакана воды.
Листья березы тщательно промыть в воде, измельчить и залить 3 стаканами кипятка, настоять в течение 4 часов. Пить по 1 стакану 3 раза в день.
Отвар из хвои сосны:
♦ хвои сосны (лучше молодые ветки) – 20-30 г;
♦ сахар – 10 г;
♦ лимонный сок.
Промытую измельченную хвою залить 1,5 стакана кипятка, добавить сахар и варить 30 минут под крышкой на медленном огне. Добавить лимонный сок. Выпить в течение дня.
Настой витаминный из трав:
♦ мяты перечной лист – 1 ст.л.;
♦ душицы трава – 1 ст.л.;
♦ зверобоя трава — 1 ст.л.;
♦ малины плоды или листья – 1 ст.л.;
♦ рябины плоды – 1 ст.л.;
♦ смородины черной плоды или листья – 1 ст.л.
Взять 2 ст.л. смеси трав, залить 2 стаканами кипятка, настоять 15-20 мин. Процедить и пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
Настой витаминный из плодов:
♦ рябины плоды – 2 ст.л.;
♦ малины плоды – 2 ст.л.;
♦ смородины плоды – 2 ст.л.
1 ст.л. смеси плодов залить стаканом кипятка, томить на слабом огне 10 мин, настоять в закрытой посуде, процедить. Пить по полстакана 2 раза в день.
2. ВИТАМИННЫЕ СОКИ
Особенно полезны свежеприготовленные соки. Употреблять их следует за 30 минут до еды или в промежутках между приемами пищи. Пить свежевыжатые соки необходимо сразу после их приготовления.
Важно: суточная доза свежевыжатого сока не должна превышать 200-300 мл!
Сокотерапия проводится обычно в течение 3 недель. После недельного перерыва курс можно повторить.
Соки противопоказаны больным с повышенной кислотностью желудка, при сахарном диабете и при склонности к аллергии.
Фруктовые соки богаты сахарами и витаминами (их лучше употреблять в утренние часы), а овощные – минеральными веществами (идеальное время для приема – полдник).
Овощные витаминные соки:
♦ Морковь, свекла, сельдерей – в соотношении 5:1:3,
♦ Морковь, капуста, сельдерей – в соотношении 1:5:5,
♦ Морковь, сельдерей, редька – в соотношении 5:3:1.
♦ Томатный сок с кефиром (0,5 стакана томатного сока с половиной стакана кефира).
♦ Томатный сок с огурцом и зеленью (1 стакан томатного сока + измельченные в блендере огурец и зелень петрушки + перец черный).
♦ Морковно-апельсиновый напиток (1 стакан морковного сока + 1 стакан сока половины апельсины + сок ¼ лимона + 1 ч.л. меда + полстакана кефира).
Фруктовые витаминные соки:
♦ Цитрусовый напиток (сок одного апельсина + сок ½ лимона + 50 г минеральной воды).
♦ Яблочно-грейпфрутовый сок (сок двух яблок + сок 1/2 грейпфрута).
♦ Лимонный сок с медом (сок половины лимона с 1 ст.л. меда + полстакана воды).
♦ Апельсиново-персиковый коктейль (сок одного апельсина + сок одного персика + 1 стакан йогурта (кефира) + 2 ст.л. сахара).
♦ Экзотический коктейль (сок банана, киви, 2 долек ананаса + 1 ст.л. сока лимона + 0,5 ч.л. меда + полстакана минеральной воды).
3. ВИТАМИННЫЕ БАЛЬЗАМЫ
♦ мед – 1,5 стакана;
♦ курага – 1 стакан;
♦ грецкие орехи – 1 стакан;
♦ изюм – 1 стакан;
♦ лимон с кожурой – 2.
Курагу, изюм, орехи и лимоны пропустить через мясорубку. Добавить мед, все тщательно перемешать. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за 30 минут до еды (детям давать по 1 ч.л. на прием).
4. ВИТАМИННЫЕ САЛАТЫ
Салат из квашеной капусты с апельсинами:
♦ квашеная капуста – 1 стакан;
♦ сахар – 2-3 ч.л.;
♦ апельсин – 0,5;
♦ лук репчатый – 0,5;
♦ растительное масло.
В капусту положить сахар и заправить растительным маслом. Нарезать апельсин и лук, смешать их с капустой. Вместо апельсина можно использовать натертую сырую свеклу.
Салат из капусты, моркови и яблок:
♦ капуста белокочанная – 400 г;
♦ морковь – 150 г;
♦ яблоки – 100 г;
♦ сметана или кефир – 4 ст.л.;
♦ зелень петрушки – 2 ст.л.;
♦ соль.
Капусту нашинковать. Морковь и яблоки натереть на крупной терке. Добавить мелко нарезанную зелень петрушки. Заправить рассолом из квашеной капусты, сметаной (кефиром или подсолнечным маслом), посолить. В салат можно добавить мелкоизмельченные грецкие орехи.
Салат из моркови, чеснока и грецких орехов:
♦ морковь – 300 г;
♦ грецкие орехи – 0,5 стакана;
♦ чеснок – 3 зубчика;
♦ подсолнечное масло – 2 ст.л.;
♦ соль, сахар.
Натереть на терке сырую морковь, смешать с измельченными орехами и мелко нарезанным чесноком, добавить подсолнечное масло, соль и сахар по вкусу.
Салат из редьки, яблок и свеклы:
♦ редька – 100 г;
♦ свекла – 1;
♦ яблоко – 2-3;
♦ сметана – 2 ст.л.;
♦ зелень петрушки.
Редьку натереть на крупной терке, свеклу и яблоки – на мелкой. Все перемешать, добавить нарезанную зелень петрушки и заправить сметаной.
Салат из морской капусты:
♦ морская капуста маринованная – 200 г;
♦ квашеная капуста – 100 г;
♦ огурец -1;
♦ свекла – 1;
♦ картофель – 2;
♦ лук репчатый – 1;
♦ зеленый горошек – 100 г;
♦ растительное масло;
♦ соль.
Отваренные картофель и свеклу, а также свежий или соленый огурец нарезать. Отжать квашеную капусту, измельчить. Добавить мелко нашинкованный лук. Все перемешать, добавить морскую капусту, зеленый горошек, соль, растительное масло.
Салат фруктовый:
Готовится из 4-5 любых видов фруктов и ягод (свежих или консервированных): яблок, груш, киви, бананов, ананасов, персиков, мандаринов, апельсинов, винограда, черешни, клубники и др. Очистить фрукты от кожуры, порезать средними кусочками. Заправить салат йогуртом, сливками или сметаной с сахаром и лимонным соком.
Важно использовать для приготовления блюд свежие, здоровые, экологически чистые овощи и фрукты.
При употреблении цитрусовых и клубники необходимо соблюдать меру, учитывать предрасположенность к аллергическим заболеваниям.
Использовать приготовленные блюда нужно сразу после приготовления, чтобы избежать потери ценных веществ.
В целом, если постараться, то в продуктах питания всегда можно найти огромные запасы витаминов. Используйте эти кладовые для своего здоровья.
Желаю вам всегда быть бодрыми, здоровыми и красивыми!
источник
Источник
В рубрике «Витамины. 101 ответ» вопрос №11.
Чем полезны витамины группы В?
Я не только назову главные полезные свойства витаминов, но и напишу рецепты блюд, богатых этими витаминами.
В1 — тиамин- содержится в яйцах, постном мясе, цельных злаках, горохе, фасоли, орехах. В сыре с плесенью тиамина содержится в 10 раз больше,чем в молоке.
Алкоголь препятствует усвоению витамина В1, а существенный недостаток его провоцирует нарушения в работе сердечно-сосудистой, мышечной и нервной систем. Кроме этого тиамин участвует в ферментативных реакциях преобразования углеводов в энергию.
Адекватный уровень потребления в сутки — 1,7 мг. Повышенные количества витамина В1(до 5 мг) требуются при отравлении никотином, тяжелыми металлами, при стрессовых ситуациях. При содержании в рационе большого количества жиров и белков потребность в тиамине снижается, а пища, богатая углеводами, повышает потребность в витамине В1.
Хумус из нута
Популярная на Востоке паста, которую намазывают на хлебцы или заворачивают в тонкий лаваш.
Нут 250 г замочить в холодной воде на ночь. Отварить час-полтора, измельчить блендером пока теплый, добавляя при необходимости бульон, в котором он варился.
Кунжут измельчить блендером до состояния пасты и 50 г добавить в хумус.
Натуральный йогурт 100 мл, зубчик чеснока, столовую ложку лимонного сока, соль и немного растительного масла тщательно перемешать и соединить с основной массой. Питательная и вкусная паста готова.
Другие блюда, богатые витамином В1: картофельная запеканка с говяжьим фаршем, бефстроганов, салат с языком, лосось в сметанном соусе.
В2 — рибофлавин- присутствует в молочных продуктах, зеленых листьях, мясе.
Недостаток витамина характеризуется образованием язвочек во рту и уголках губ, сухостью и резью в глазах. Иногда проявляется анемией.
Рибофлавин стимулирует созревание эритроцитов, регулирует работу печени, защищает сетчатку глаза.
Уровень потребления — 2-6 мг. Потребность возрастает при гастритах с пониженной секрецией, заболеваниях печени и кишечника, болезнях глаз, кожи, малокровии.
Тост с сыром, помидором и авокадо
На ломтик хлеба намазать авокадо или положить несколько ломтиков, если овощ не достаточно мягкий. Помидор нарезать кружочками и положить сверху. Посыпать сыром и запечь в горячей духовке 5-10 мин.
Другие блюда, богатые витамином В2: яичница-глазунья, салат из яблока и моркови, шашлык из курицы.
В3 — ниацин, никотиновая кислота, витамин РР — содержится в большей степени в продуктах животного происхождения (печень, почки, постное мясо, рыба яйца). Существенно меньше витамина В3 содержится в зелени, капусте, моркови, перце и картофеле. Ниацин также может синтезироваться в организме из триптофана, входящего в состав белков.
При дефиците витамина В3 отмечается слабость, утомляемость, бессонница, изменение вкусовых ощущений, сухость кожи.
Адекватный уровень потребления никотиновой кислоты 20-60 мг в сутки.
Индейка, запеченная в духовом шкафу.
Для приготовления можно выбрать любую часть индейки, но чем больше порция,тем длительнее будет процесс маринования и запекания.
Порционный кусок смазываем смесью из меда,соли, перца и сока лимона. Помещаем в емкость для маринования или перекладываем в пакет, добавляем нарезанный полукольцами лук и оставляем на ночь.
Далее перекладываем индейку в пакет для запекания и ставим в духовку на медленный огонь. Небольшие куски (голень, бедро) запекаем не менее 3 часов, а целую индейку примерно 6 часов. Тогда мясо становится нежным и вкусным.
Другие блюда, богатые витамином В3: винегрет с фасолью, салат из свеклы с сыром, рыбный суп.
В5 -пантотеновая кислота, пантенол — присутствует практически во всех продуктах питания, но легко разрушается при нагревании, в кислой и щелочной среде. Частично синтезируется в организме.
Пантотеновая кислота влияет на переваривание и общий обмен веществ. При недостатке в организме у человека появляется вялость и беспокойный сон, нарушается обмен веществ, страдает желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистая и нервная системы.
адекватный уровень потребления 5-15 мг в сутки.
Чечевица с овощами на гарнир к индейке
Лук, болгарский перец, морковь и помидоры подготовить, мелко порезать и обжарить на растительном масле в глубокой сковороде с толстым дном. Добавить 200 гр бурой чечевицы и 300 мл воды, закрыть крышкой и довести до готовности на среднем огне. В конце необходимо поперчить и посолить.
Можно использовать, как пасту для бутерброда.
Другие блюда, богатые витамином В5: блины с мясом, хлеб мультизлаковый, тефтели.
В6 -пиридоксин — может образовываться в кишечнике в результате деятельности микроорганизмов. Однако при приеме лекарств кишечная микрофлора подавляется и развивается дефицит пиридоксина.
В6 благотворно влияете на функции нервной системы, печени, кроветворения,на функцию образования желудочного сока.
У детей недостаток пиридоксина приводит к анемии и нарушениям со стороны нервной системы. У взрослых развиваются дерматиты, подавление иммунных реакций, поражение слизистых оболочек.
Адекватный уровень потребления 2-6мг в сутки.
Банановый смузи
Взбить блендером 1 банан, 200 мл йогурта и ложку меда. Перелить в стакан, украсить свежими ягодами и листиком мяты.
Другие блюда, богатые витамином В6: салаты с морковью и зеленым горошком, суп с креветками, морковная запеканка, облепиховый морс.
В7- биотин — содержится в говяжьей печени, тунце, яйцах, пивных дрожжах, молоке, нешлифованном рисе, сое, горохе, арахисе,грецких орехах, миндале,петрушке, сливах, яблоках, бананах.
Относительно устойчив при кулинарной обработке.
Гиповитаминоз может возникнуть при употреблении большого количества сырых яичных белков, которые прочно связываются с биотином и препятствуют его усвоению.
При недостатке витамина В7 развивается воспаление кожи с шелушением, отмечается выпадение волос, ломкость ногтей, обостряется кожная чувствительность, воспаляется язык, появляется тошнота и развивается анемия.
Адекватный уровень потребления 50-150 мкг в сутки.
Рисовый суп с куриными фрикадельками.
Приготовить фрикадельки из куриного фарша, с добавлением яйца и размоченного в молоке хлебного мякиша.
Вскипятить бульон, добавить туда нешлифованный рис, предварительно замочив его в воде на несколько часов. Добавить, картофель кубиками, фрикадельки и лавровый рис. Вновь довести до кипения и варить 15-20 мин.
В тарелку с супом поместить половину сваренного яйца и украсить зеленью.
Другие блюда, богатые витамином В7 : яйцо пашот, салат с вешенками,
овощное рагу с белыми грибами, хлеб мультизлаковый.
В9 — фолиевая кислота — биологически активную форму приобретает лишь в процессе пищеварения. В животных продуктах В9 содержится в незначительном количестве, а в зеленых листовых овощах быстро разрушается при хранении.
При нормальной микрофлоре в кишечнике организм может синтезировать фолиевую кислоту самостоятельно. В печени человека обычно находится запас на 3-6 месяцев, чтобы предохранить организм от недостаточности.
Витамин В9 необходим для нормальной работы нервной системы и костного мозга. Недостаток сопровождается развитием заболеваний крови и ЖКТ. В период беременности дефицит может вызвать уродства у плода и нарушения психического развития ребенка. Но избыток фолиевой кислоты токсичен, поэтому стоит внимательно отнестись к выбору препарата, особенно при наличии заболеваний.
адекватный уровень 400-600 мкг.
Коктейль из авокадо
Смешать в блендере 150 мл овсяного молока, один авокадо, ложку меда (или добавить ферментированный костный порошок, богатый кальцием и витаминами).
Другие блюда, богатые витамином В9: овощной салат с булгуром, фасолевый суп, куриный суп с киноа, банановый смузи с апельсином и имбирем.
В12 — цианокобаламин — содержится в животных продуктах — печени, почках, сердце, сое, рыбе, морской капусте.
Необходим для нормального кроветворения, увеличивает потребление кислорода клетками при гипоксии, благоприятно влияет на функции печени, понижает уровень холестерина в крови, улучшает свертываемость крови, укрепляет иммунитет.
Адекватный уровень потребления 3-9 мкг в сутки.
Рыбные биточки
Тушку трески или минтая отделить от кости, затем ложкой снять мякоть с кожи. Смешать полученное филе с яйцом, посолить, поперчить, обвалять в муке или манной крупе и поджарить с двух сторон.
Другие блюда, богатые витамином В12: омлет на пару, рыбные котлеты, суп из субпродуктов, салат с яйцом и морской капустой
Ставьте класс, подписывайтесь на канал и будьте здоровы!
Источник