Простые и полезные салаты для беременных

Простые и полезные салаты для беременных thumbnail

На чтение 6 мин. Просмотров 4.7k. Опубликовано 20.02.2019

Каждую женщину, которая узнала о своей беременности, сразу же окатывает волна всевозможных запретов. Больше всего их питания. Основой заботы о малыше является правильный рацион его мамы, позволяющий укрепить его здоровье и иммунитет с первых недель зачатия. Сегодня мы поговорим о том, какую пользу беременным приносят салаты.  

Салаты при беременности: особенности блюда

В период беременности мы не говорим о салатах типа: «шуба», оливье или «мимоза», в котрые майонеза стараются побольше  наложить.  На такие блюда запрета нет, но майонезные  салаты  лучше готовить, адаптировав их под правильное питание.

Вместо майонеза заправьте блюдо греческим йогуртом с солью – это намного улучшит вкус. Только не забывайте о том, что варёные овощи содержать пользы намного меньше чем свежие.

Обратите внимание на салаты ингредиенты, которых это свежие овощи или фрукты. Каждый ПП-шник скажет, что это кладезь витаминов и микроэлементов, а тарелка обеда должна состоять из ½ овощей, ¼ белка и ¼ углеводов.

Правильное питание при беременности – лучший способ не набрать лишние килограммы и чувствовать себя хорошо.

Заправка для салата также играет важную роль. Растительные масла, например оливковое, с травами, натуральный йогурт. Если вы не представляете свой любимый оливье на Новый год без майонеза, приготовьте домашний, не травите себя и своего малыша консервантами.

Питание при беременности

Разновидностей, вариантов салата огромное количество. Вся польза зависит от составляющих блюда. А составляющие, в свою очередь зависят от ваших предпочтений.

О потребностях в пище беременных ходят байки и складываются анекдоты, одни могут есть за двоих в прямом смысле слова, других тошнит при виде безобидной мороженки. Но от хорошего, правильно приготовленного, салата не откажется ни одна беременная.

салаты для беременных

Салат – это очень интересное блюдо, вы можете накрошить в тарелку всего, что есть у вас в холодильнике, заправить это всё оливковым масло  – и всё, bon appetite!  А еще его большой плюс, что варьировать продукты можно исходя из ваших ощущений.

А на определенном этапе беременности, когда кулинарные пристрастия женщины становятся странноватыми, можно соединить в салате совершенно несоединимые ингредиенты. И это будет для нее вкусно.

Капуста, огурцы, помидоры, редис, лук, спаржа, сельдерей, перец… Список овощей бесконечен, а каждый овощ несет пользу, содержит в себе те или другие витамины, макро-, микроэлементы.

Список фруктов также поражает своим богатством, но стоит проконсультироваться с врачом насчет употребления папайи и ананаса. Они могут спровоцировать сокращение матки.

Зачастую нам всем хочется чего-то вредного, беременные не исключение. Но не стоит часто поддаваться слабостям: еда должна быть легкой и положительно сказываться на вашем здоровье и самочувствии.

В питании при беременности существует много  «подводных камней»: даже не все продукты из списка ПП можно употреблять каждый день или в больших количествах.

Секреты приготовления салатов для беременных

  1. Если заправить легкий овощной салат нерафинированым подсолнечным маслом, полезные соединения будут лучше усваиваться организмом.
  2. Не используйте майонез для заправки, попробуйте сметану или натуральный йогурт (сметана намного калорийней).
  3. Листья салата очень полезны.
  4. Проверяйте сочетания продуктов, некоторые привычные нам сочетания, могут принести только вред. Так основной ошибкой считается сочетание клетчатки и шпината. Синтез клетчатки и щавелевой кислоты, которая присутствует не только в шпинате, блокирует усвоение кальция. Также не стоит заправлять овощные салаты лимонным соком или уксусом. Об этом мы говорили выше, овощи лучше усваиваются с жирами (растительным маслом).

Беспроигрышные сочетания продуктов

а) помидоры, чеснок, базилик – для беременных стоит уменьшить количество чеснока;

б) свекла, козий сыр, орехи – насытит организм антиоксидантами, нормализует стул;

в) помидоры и отварная печень – железо которое содержит печень, лучше усвоится с витамином С из помидор;

г) сыр тофу и болгарский перец – ситуация схожа с пред идущей, железо и витамин С;

д) овощи и яйца – яйца облегчают потребление каротинов (пигмент овощей) и в сочетании со свежими овощами помогают удержать вес.

Основа овощного салата

  • Огурцы. Самый распространённый ингредиент простых летних салатов. Неоспоримый плюс огурцов – это их низкая калорийность, они содержат калий, бетакаротин, витамин А и С. Огурцы помогают послабить запор, осуществляют кроветворение в организме и насыщают эмбрион кислородом.
  • Капуста. Это источник кальция, калия, фосфора. Капуста улучшает перистальтику в кишечнике. Она содержит в себе много клетчатки. Мы уже писали о пользе квашеной капусты при беременности, она содержит в себе много фолиевой кислоты и тоже полезна и для мамы и для малыша.
  • Редис. Богат кальцием, который формирует костную и мышечную системы ребёнка, а для мамочки она необходима из-за фолиевой кислоты. Также редис содержит клетчатку, она нормализует стул и не позволит вам набрать лишние килограммы.
  • Сельдерей. Богат клетчаткой. Он славится своими успокоительными свойствами, нормализует сон и не вызывает привыкания, в отличии лекарств. Но употреблять его стоит осторожно, сельдерей стимулирует приток крови к матке, что может повести за собой преждевременные роды.
  • Помидор. Содержит большое количество витамина А, калий, фосфор, натрий. Употребление помидоров никак не скажется на фигуре, они полезны для кроветворной системы и также развивают костную систему малыша.

Рецепты “быстрых” салатов

овощной салат

Предлагаем вам несколько рецептов оригинальных салатов, рекомендованных беременным женщинам диетологами.  Легкие и вкусные, они точно вам понравятся.

Летний салат с сельдью

Ингредиенты:

  • филе сельди – 1 шт.;
  • зелёный лук – 10 перьев;
  • листья салата – 15 шт.;
  • куриное яйцо;
  • твердый сыр – 50 грамм;
  • оливковое масло, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите яйцо. Порежьте сельдь, яйцо и лук. Салат можно порвать руками.
  2. Смешайте ингредиенты заправьте маслом и посыпьте тертым сыром.
Читайте также:  Полезна ли для печени сырая печень

 Морковно-яблочный

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • йогурт натуральный – 5 ст. л.;
  • петрушка корень – 100 грамм;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Яблоки, морковь и корень петрушки помыть, почистить и натереть на крупной терке.
  2. Соединить ингредиенты в миске.

Что нельзя есть беременным

В период беременности многие пищевые привычки и продукты исключаются. Среди них переедание, голодание, алкоголь, полуфабрикаты, колбасы, пряные и острые блюда.

полезный салат для беременных

Давайте разберемся, какие привычные продукты не стоит добавлять в салаты.

  1. Грибы. Это тяжелый продукт, во вторых всегда есть опасность отравления.
  2. Плохо вымытые и испорченные овощи и фрукты несут угрозу пищевого отравления. Недуг сопровождается обезвоживанием, это плохо влияет и на плод, и на организм будущей мамы. Кроме того, серьезное отравление основывается на лечении антибиотиков, внимательно проверяйте на свежесть,все что вы едите.
  3. Специи. Перец, хрен, горчица, имбирь, уксус – это всё слишком остро, малыш с определённого внутриутробного “возраста” начинает чувствовать вкус пищи, которую вы едите, вряд ли ему это понравится. Ограничьте себя в употреблении корицы, она провоцирует сокращение матки, что может вызвать преждевременные роды, а розмарин может вызвать кровотечение.
  4. Сыры с плесенью. Могут содержать в себе палочку листерии.

Заключение

Дорогие читательницы, теперь вы знаете, стоит ли употреблять салат во время беременности. Вы можете экспериментировать с набором продуктов для этого блюда, сочетайте исходя из своих желаний и вкусовых предпочтений.

Не забывайте об основных правилах питания во время беременности. Не забывайте, что продукты, которые вы едите, отражается не только на вас, но и на здоровье вашего малыша.

Источник

Вам хочется чего-нибудь солененького? Вы скучаете по коктейлям? Вы мечтаете о том, чтобы закусить молоко парочкой печений? Незачем отказывать себе! В этой статье мы расскажем как приготовить вкусное и, главное, полезное блюдо. Ниже приведены рецепты блюд, которые порадуют Вас и принесут пользу ребенку. Вы убедитесь, что диетическая пища может быть вкусной и разнообразной. Вы узнаете, как приготовить полезные для здоровья сладости, закуски, супы, вторые блюда коктейли и завтраки.

Рецепты салатов для беременных

САЛАТ ИЗ МОРСКОЙ КАПУСТЫ ВИТАМИННЫЙ

Ингредиенты:

Маринованная морская капуста 100-150 г;

Свежие или соленые огурцы 1-2 шт.;

Морковь 2-3 шт.;

Яблоки 1-2 шт.;

Яйцо 1 шт.;

Сметана 3-4 столовые ложки;

Соль (по вкусу);

Зелень (по вкусу);

Приготовление:

Очищенную и хорошо промытую морковь натереть на крупной терке.
Огурцы и яблоки промыть и нарезать тонкими ломтиками. Подготовленные продукты соединить с маринованной капустой, заправить солью, сметаной и все перемешать. При подаче на стол уложить горкой в салатник, украсить крутыми яйцами в виде долек или кружочков и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

САЛАТ С ТРЕСКОЙ

Ингредиенты:

300 г трески;

3 картофелины;

2 яйца; 1 помидор;

1 луковица;

1 яблоко;

зелень укропа и петрушки;

100 г сметаны;

1 ст.л. горчицы;

соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Картофель и яйца отварить, очистить и нарезать мелкими кубиками;
Рыбу отварить в течении 15 минут, удалить все косточки и измельчить. Яблоко и помидор нарезать кубиками. Лук мелко нашинковать и обдать кипятком. Все смешать, добавить измельченную зелень и заправить соусом из сметаны и горчицы.

ВИНЕГРЕТ ОВОЩНОЙ С МОРСКОЙ КАПУСТОЙ

Ингредиенты:

Маринованная морская капуста 100-150 г;

Морковь 2-3 шт.;

Свекла 2-3 шт.;

Картофель 3-4 шт.;

Огурцы 1-2 шт.;

Лук репчатый или зеленый 50-100 г;

Масло растительное 1- 2 столовые ложки;

3%ный уксус 1-2 столовые ложки;

Соль, перец, сахар (по вкусу).

Приготовление:

Картофель, свеклу, морковь отварить, очистить, охладить и нарезать тонкими ломтиками.
Огурцы промыть и так же нарезать. Все овощи смешать и добавить репчатый лук и маринованную капусту. Заправить винегрет растительным маслом, уксусом, солью, перцем, сахаром и все хорошо перемешать. Сверху посыпать рубленым зеленым луком.

МОРСКАЯ КАПУСТА ПОД МАЙОНЕЗОМ

Ингредиенты:

100-150 г маринованной морской капусты;

Майонез 100-150 г;

Яйца 1-2 шт.;

Приготовление:

В маринованную морскую капусту добавить часть мелко нарубленного яйца, сваренного вкрутую, заправить майонезом.
Положить в салатник горкой и украсить дольками яйца.

Рецепты супов для беременных.

ЩИ С МОРСКОЙ КАПУСТОЙ И МИДИЯМИ

Ингредиенты:

Вареные мидии 100-150 г;

Маринованная морская капуста 100 г;

Квашеная белокочанная капуста 200 г;

Морковь 1-2 шт.;

Петрушка, корень;

Лук репчатый 1 головка;

Крупа (пшено, рис или перловая) 2-3 столовые ложки;

Томатная паста 1 столовая ложка;

Масло растительное 2 столовые ложки;

Сметана 4 столовые ложки;

Специи, чеснок, зелень (по вкусу).

Приготовление:

Мидии отварить, нарезать, обжарить на жире вместе с луком и кореньями.
Отдельно в бульоне почти до готовности отварить крупу, затем добавить тушеную и маринованную морскую капусту, положить томат, обжаренные мидии, коренья и лук. Затем варить до полной готовности. В конце варки положить соль, специи и мелко нарезанный или растертый чеснок. Подавать готовые щи с кусочками мидий, сметаной и зеленью.

ФЛАМАНДСКИЙ СУП

Ингредиенты:

2 головки репчатого лука;

500г. зерен молодой кукурузы (свежемороженой или консервированной);

2 ст. ложки муки;

1 ст. ложка оливкового масла;

30г. масла сливочного;

1,5 л. куриного бульона;

100г. тертого твердого сыра;

100 мл. сливок;

Рубленая зелень петрушки;

Карри, соль, перец по вкусу

Приготовление:

Лук нарежте мелко и обжарьте в сотейнике в смеси масел до золотистого цвета, добавив муку.
Залейте лук небольшим количеством заранее приготовленного бульона, тщательно перемешайте. Влейте лук с бульоном в кастрюлю с остальным бульоном, хорошенько перемешайте и поставьте на огонь. Возьмите половину кукурузы и измельчите ее в блендере. В кипящий суп положите цельные зерна кукурузы и получившееся кукурузное пюре. Варите на среднем огне 5 — 10 минут. Снимите кастрюлю с огня, и, помешивая, добавьте в суп тертый сыр и сливки. Перед подачей посыпьте мелко нарубленной зеленью петрушки, подавайте в горячем виде.

Читайте также:  Полезные программы на виндовс 7 видео

ТОМАТНЫЙ СУП-ПЮРЕ

Ингредиенты:

1 столовая ложка масла или маргарина;

2 столовые ложки муки из цельной пшеницы;

1 и 3/4 чашки концентрированного обезжиренного молока;

3 чашки томатного или овощного сока;

1/4 чашки томатной пасты;

Соль и перец по вкусу;

Свежие или сушеные базилик и орегано по вкусу.

Приготовление:

Растопите масло в кастрюле на слабом огне. Добавьте муку и перемешивайте при слабом нагревании в течении двух минут. Постепенно вливайте молоко и продолжайте готовить на слабом огне, периодически помешивая, пока жидкость не закипит.
Добавьте сок, томатную пасту и приправы, размешайте до однородной массы. Продолжайте готовить на слабом огне пять минут, часто помешивая. Подавайте суп в горячем виде, приправив орегано или базиликом. При желании можно добавить творог, домашний сыр, тертый сыр или зародыши пшеницы.

1 порция = более 1 дозы кальция, 1 доза витамина С, 1 доза зелени (если использован овощной сок)

РЫБНАЯ СОЛЯНКА

Ингредиенты:

3 л воды;

700 г филе морской рыбы;

2 луковицы;

2 соленых огурца;

2 ст.л. томатной пасты;

1 ст.л. сливочного масла;

2 лимона;

Соль, перец, лавровый лист по вкусу.

Приготовление:

Рыбу нарезать порционными кусками и отварить.
Лук нарезать тонкими ломтиками и обжарить на сливочном масле, добавив томатную пасту. Огурцы нарезать тонкими ломтиками. Опустить в кипящий бульон овощи, специи, поварить минут 10 и добавить рыбу и довести до кипения. Лимон нарезать тонкими дольками и положить в тарелки перед подачей.

Рецепты вторых блюд для беременных

СЕМГА, ЗАПЕЧЕННАЯ С ТОМАТАМИ И БАЗИЛИКОМ

Ингредиенты:

300 г филе семги;

2 зубчика чеснока;

100 г твердого сыра;

8 помидорок черри;

Листья базилика;

Оливковое масло;

1/2 ч.л. бальзамического уксуса;

Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Томаты нарезать на половинки.
Чеснок подавить и поджарить в масле. Добавить к нему помидоры, бальзамический уксус и перемешать. Семгу нарезать небольшими кусочками, добавить овощи и листья базилика. Все это выложить в форму и запекать в разогретой до 200С духовке примерно 20 минут. За 5 минут до готовности посыпать тертым сыром.

ПЕЧЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ В ЯИЧНОМ КЛЯРЕ

Ингредиенты:

1 1/2 чайной ложки растительного масла;

2 большие картофелины;

2 яичных белка;

Крупная соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Предварительно разогрейте духовку до 220 градусов. Смажьте противень растительным маслом.
Очистите картофель, вымойте под струей воды, насухо вытрите. Разрежьте продольно на ломтики толщиной 6 мм, затем разрежьте их на кусочки нужной длины и опять насухо вытрите. Поместите яичные белки в миску среднего размера и взбейте венчиком в пену. Положите туда кусочки картофеля и встряхните несколько раз, чтобы кусочки покрылись слоем белка. Разложите кусочки в один слой на противне. Оставьте между ними немного места, чтобы при выпекании кусочки не слиплись друг с другом. Пеките 30 — 35 минут, до полной готовности картофеля. Приправьте солью и перцем и тотчас подавайте на стол.

1 порция содержит 1 дозу овощей.

ЗАПЕЧЕННЫЕ БАКЛАЖАНЫ

Ингредиенты:

3 небольших баклажана;

100 г сыра;

300 г сметаны;

5-6 шампиньонов;

1 зубчик чеснока;

Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Разрезаем баклажаны вдоль на половинки.
Духовку нагреваем до 200 С. Готовим соус из сметаны, соли и перца. По вкусу можно добавить мелко нарезанную зелень укропа или петрушки. Всё тщательно перемешать. В баклажанах делаем небольшую выемку посередине, вырезанную мякоть откладываем. Сыр нарезаем тонкими ломтиками и кладем на вырезы в баклажанах. Начинка: мелко шинкуем грибы и слегка подрумяниваем на сковороде с мелко порезанным чесноком, добавляем нарезанную кубиками мякоть баклажана. Заправляем это все сметанным соусом. Аккуратно покрываем подготовленные баклажаны начинкой. Сверху можно положить порезанные помидорки черри для украшения. Расстилаем пергамент на решетке и выкладываем наши баклажаны с начинкой. Запекаем до мягкости примерно 4о минут.

ПИРОГ КИШ С РЫБОЙ И БРОККОЛИ

Ингредиенты:

200 г сливочного масла;

3 стакана муки;

1 ст.л. сахара;

300 г лосося или семки;

150г твердого сыра;

200 г брокколи;

2 яйца;

100 г сметаны;

Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Масло комнатной температуры смешать с мукой, солью и сахаром до
состояния крошки. Выложите тесто в форму, сформировать бортики. Рыбу запекать 15 минут в духовке, затем нарезать кубиками. Брокколи отварить и разобрать на соцветия. Смешать рыбу и брокколи, добавить натертый сыр и выложить начинку в тесто. Яйца взбить со сметаной, залить пирог и выпекать в духовке при 200С примерно 35 минут.

Рецепты десертов для беременных

БУЛОЧКИ С ОТРУБЯМИ

Ингредиенты:

растительное масло;

2/3 чашки изюма;

1 чашка фруктового сока (например, яблочного, ананасового, сока белого винограда или манго);

1/4 чашки концентрата апельсинового сока;

1/2 чашки отрубей;

1 чашка муки из цельной пшеницы;

1/2 чашки зародышей пшеницы;

1/2 чашки льняного семени;

1/4 чайной ложки питьевой соды;

1/2 чашки измельченных орехов;

1 чайная ложка корицы (по желанию);

1/2 чашки сливок пониженной жирности;

2 больших яичных белка;

1/3 чашки растворимого обезжиренного сухого молока;

2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление:

Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Сбрызните формы для выпечки растительным маслом или положите в них специальную прокладку, чтобы тесто не прилипло.
Смешайте изюм, 1/4 чашки фруктового сока и концентрата апельсинового сока в маленькой кастрюльке. Доведите смесь до кипения и варите на слабом огне 5 минут, периодически помешивая. Смешайте отруби, муку, зародыши пшеницы, льняное семя, соду, тертые орехи и корицу. Отдельно смешайте и взбейте сливки, яичные белки, сухое молоко, растительное масло и остаток фруктового сока. Соедините вместе сухие и жидкие компоненты и полностью перемешайте. Добавьте изюм вместе с соком, в котором он варился. Заполните получившимся тестом подготовленные формы на 2/3 объема. Выпекайте около 20 минут до полной готовности теста.

ФРУКТОВЫЙ ВАРИАНТ

Добавьте два яблока или две груши среднего размера, нарезанные кубиками и орехи. Если Вы не страдаете запором, то можете заменить отруби на одну чашку овсяной крупы, овсяных отрубей или ячменных хлопьев.

Читайте также:  Чем полезен белый фасоль при сахарном диабете

1 большая булочка содержит

1/2 дозы цельных злаков,

1/2 дозы белка и очень много клетчатки.

Фруктовый вариант дает помимо этого 1 дозу фруктов.

ПШЕНИЧНЫЕ СЛИВОЧНЫЕ БЛИНЫ

При приготовлении этого блюда тесто должно настояться в течении часа.

Ингредиенты:

1 чашка нежирных сливок;

1 чайная ложка концентрированного яблочного сока;

3/4 чашки муки из цельной пшеницы;

3 столовые ложки зародышей пшеницы;

2 столовые ложки льняного семени;

1/3 чашки нежирного сухого молока;

Соль по вкусу;

2 чайные ложки сухих дрожжей;

2 чайные ложки корицы (по желанию);

2 больших яичных белка;

Растительное масло;

1 чайная ложка сливочного масла.

Возможные добавки:

яблочный сок без сахара;

консервированные фрукты или яблочное повидло;

1/2 чашки нежирного йогурта.

Приготовление:

Смешайте первые восемь ингредиентов. Отдельно взбейте яичные белки миксером. Переложите первую смесь к белкам и перемешайте. Полученное тесто должно отстояться в течении часа.
Сбрызните сковороду растительным маслом и разогрейте до средней температуры. Когда сковорода станет горячей, добавьте сливочное масло. После того, как масло растает и равномерно растечется, размешайте тесто и с помощью ложки выложите на сковороду или противень так, чтобы получились блинчики размером 8 сантиметров. Жарьте с каждой стороны примерно полторы минуты. Перед каждым следующим блином смазывайте сковороду или противень растительным маслом. Подавать блины можно со всеми перечисленными ниже добавками.

Варианты добавок:

изюм;

сушеные абрикосы;

1/2 банана или груши или яблока, порезанных кубиками;

1/4 чашки тертых орехов.

1 порция содержит 1 дозу цельных злаков, 1 дозу белка, 1/2 дозы кальция, большое количество клетчатки.

ДВОЙНОЙ МОЛОЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ

Примечание: за сутки до приготовления коктейля очистите спелый банан, заверните его в пленку и заморозьте.

Ингредиенты:

1 чашка обезжиренного молока;

1/3 чашки обезжиренного сухого молока;

1 замороженный спелый банан, нарезанный ломтиками;

1 чайная ложка ванилина;

Щепотка корицы (по вкусу).

Приготовление:

Все ингредиенты тщательно взбить и тотчас подавать коктейль на стол.

Ягодный вариант

Перед смешиванием добавьте 1 1/2 чашки ягод (свежих или замороженных, без сахара), 1 столовую ложку концентрата яблочного сока. Не добавляйте корицу.

Апельсиновый вариант

Вместо корицы добавьте 2 столовые ложки концентрата апельсинового сока.

1 коктейль содержит 2 дозы кальция, 2/3 дозы белка, 1 дозу фруктов. Ягодный вариант при этом дает еще 1 дозу фруктов и 1 дозу витамина С (если использовать клубнику). Апельсиновый вариант прибавляет 1/2 дозы витамина С.

БАТОНЧИКИ ИЗ ИНЖИРА

Ингредиенты:

1 чашка и 2 столовые ложки концентрата фруктового сока;

4 столовые ложки сливочного масла или маргарина комнатной температуры;

1 столовая ложка фруктозы;

1/2 чашки муки из цельной пшеницы;

3/4 чашки зародышей пшеницы;

1/4 чашки льняного семени;

1/2 чайной ложки ванилина;

Растительное масло;

450 г. сушеного инжира, пропущенного через мясорубку;

2 столовые ложки миндаля или других орехов.

Приготовление:

Налейте канцентрат сока в маленькую кастрюлю и подогрейте на слабом огне, чтобы сок стал теплым.
Положите в другую емкость масло и фруктозу и перемешивайте их миксером до тех пор, пока масса не станет мягкой. Добавьте 1/2 чашки и две столовые ложки в смесь и продолжайте перемешивать до тех пор, пока масса не станет однородной. Добавьте муку, зародыши пшеницы, льняное семя и ванилин и размешайте тесто. Разделите тесто пополам и сформируйте из каждой половины прямоугольную полосу. Оберните каждую из них бумагой и подержите час в холодильнике. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Сбрызните противень подсолнечным маслом. Положите инжир в кастрюлю с остатком концентрата фруктового сока и варите на слабом огне около 15 минут, до тех пор, пока инжир не станет мягким. Снимите с плиты и перемешайте с тертыми орехами до получения однородной смеси. Очень тонко раскатайте одну полоску теста так, чтобы получился прямоугольник. Постарайтесь сделать края как можно более ровными. Равномерно распредилите смесь из инжира по тесту. Раскатайте вторую полоску теста между двумя листами бумаги, чтобы получился такой же размер, как и первый. Снимите верхний лист бумаги и положите тесто на инжирную начинку. Снимите верхний лист бумаги, слегка прижмите и при необходимости подровняйте ножом края. Выпекайте 25 — 30 минут, до тех пор, пока тесто не зарумянится. В горячем виде нарежьте на полоски, квадраты или ромбы. Перед употреблением дайте остыть.

3 кусочка содержат 1 дозу цельных злаков, 1 дозу фруктов, железо, большое количество клетчатки

ФРУКТОВЫЙ ЙОГУРТ

Ингредиенты:

3/4 чашки обычного йогурта с низким содержанием жира;

1/2 чайной ложки свеженатертой апельсиновой цедры;

1/2 чашки свежей или замороженной (предварительно разморозить) клубники без сахара;

1 столовая ложка концентрата апельсинового сока;

5 столовых ложек концентрата фруктового сока;

Щепотка корици (по желанию).

Приготовление:

Положите все ингредиенты в блендер и разотрите в пюре.
Эту смесь можно употреблять не только как самостоятельное блюдо, но и как дополнение к фруктам, пирогам, блинам.

1 чашка содержит 1 дозу витамина С, 3/4 дозы кальция.

БАНАНОВАЯ ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА-ПЕРЕВЕРТЫШ

Ингредиенты:

2 пачки творога (приблизительно 600 гр);

сливочное масло для формы;

2 яйца;

3 столовые ложки манной крупы;

Стакан молока;

4 столовые ложки муки;

2 банана.

Приготовление:

Берем творог, можно протереть через сито, чтобы не было комочков, но это не обязательно, на вкус. Добавляем в него манку, заранее разведенную в молоке, желтки, сахар и корицу (по вкусу), заранее взбитые белки. Перемешиваем, добавляем муку и доводим до однородной массы, если очень жидко — добавляем еще немного муки.
Нарезаем бананы кружочками. Выкладываем их на дно и стенки формы, заранее смазанной сливочным маслом. Заливаем тесто. Ставим в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Приблизительно через 30 минут она должна подняться и зарумянится. Достаем, даем немного остыть. Переворачиваем на блюдо.

Возможные варианты:

Вместо банана можно использовать всё, что угодно, к примеру:

груша;

клубника;

абрикос;

ананас.

Источник