Простые рецепты полезных блюд на каждый день
Ингредиенты: картофель, яйцо куриное, масло сливочное, соль, перец черный молотый
Ингредиенты: картофель, фарш, лук репчатый, сыр твердый, сметана, масло растительное, соль, перец черный молотый
Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, сахар, какао, яйцо куриное, молоко, масло растительное, разрыхлитель теста, соль
Ингредиенты: картофель, яйцо куриное, чеснок, майонез, сыр твердый, соль, укроп
Ингредиенты: сосиски, сухие дрожжи, мука пшеничная высшего сорта, вода, масло растительное, соль
Ингредиенты: сыр плавленый, картофель, морковь, укроп, яйцо куриное, крупа манная, масло сливочное, соль
Ингредиенты: фарш, рис, лук репчатый, мука пшеничная высшего сорта, сметана, томатная паста, вода, лавровый лист, яйцо куриное, масло растительное, соль, перец черный молотый
Ингредиенты: картофель, яйцо куриное, мука пшеничная высшего сорта, лук зеленый, соль, перец черный молотый, масло растительное, мука пшеничная 1 сорта
Ингредиенты: сметана, майонез, яйцо куриное, мука пшеничная высшего сорта, разрыхлитель теста, колбаса полукопченая, лук репчатый, огурцы маринованные, кетчуп, сыр твердый
Ингредиенты: творог, яйцо куриное, сахар, мука пшеничная высшего сорта, соль, масло сливочное
Ингредиенты: картофель, лук репчатый, майонез, масло сливочное, сыр твердый, соль, перец черный молотый
Ингредиенты: яйцо куриное, молоко, крупа манная, мука пшеничная высшего сорта, яблоки, разрыхлитель теста, сахар
Ингредиенты: куриные окорочка, желатин, соль, лавровый лист, перец, вода
Ингредиенты: макаронные изделия, сыр твердый, яйцо куриное, сливки, соль, масло сливочное
Ингредиенты: куриное филе, соус терияки, сок лимона, кунжутные семечки
Ингредиенты: картофель, чеснок, укроп, масло подсолнечное, смалец, сыр пекорино, петрушка (зелень)
Ингредиенты: утиные окорочка, картофель, морковь, лук репчатый, лук порей, сванская смесь, чеснок, молотая паприка, перец черный молотый, соль, зелень
Ингредиенты: ананасы консервированные, кокосовое молоко, сироп, кокосовая стружка
Ингредиенты: масло сливочное, яйцо куриное, молоко сгущенное, мука пшеничная высшего сорта, какао, сода, уксус 9%, сметана, сахар
Ингредиенты: мука пшеничная 1 сорта, разрыхлитель теста, молоко, яйцо куриное, масло растительное, сахар
Ингредиенты: песочное печенье, масло сливочное, сахар, какао, яйцо куриное, соль
Ингредиенты: яйцо куриное, помидоры, перец красный сладкий, лук репчатый, чеснок, масло растительное, соль, перец черный молотый
Ингредиенты: печень куриная, яблоки, масло сливочное, масло растительное, розмарин, тимьян, шалфей, вино белое сухое, сахар, соль, перец черный молотый
Ингредиенты: фарш, помидоры, лук репчатый, молоко, масло сливочное, мука пшеничная высшего сорта, сыр твердый, петрушка (зелень), чеснок, соль, перец черный молотый, оливковое масло, яйцо куриное, орех …
Ингредиенты: рыбные консервы, картофель, пшено, морковь, лук репчатый, вода, укроп, соль, перец черный молотый
Ингредиенты: макаронные изделия, черри, чеснок, оливковое масло, базилик
Ингредиенты: яйцо куриное, молоко, сливки 33%, масло сливочное, зелень, соль
Ингредиенты: фарш, яйцо куриное, лук репчатый, картофель, сыр твердый, сметана, соль, перец черный молотый, масло растительное
Ингредиенты: свиное филе, грибы, лук репчатый, яйцо куриное, сыр твердый, сливки, соль, перец черный молотый, масло подсолнечное
Ингредиенты: бульон куриный, морковь, картофель, лук репчатый, масло растительное, мука пшеничная высшего сорта, крупа манная, яйцо куриное, лавровый лист, перец горошком, петрушка (зелень), соль
Ингредиенты: картофель, кабачки, лук репчатый, перец зеленый сладкий, помидоры, фарш, яйцо куриное, молоко, сыр твердый, масло растительное, соль, перец черный молотый
Ингредиенты: лук репчатый, чеснок, молотая паприка, сухая аджика, масло сливочное, масло кукурузное, мука пшеничная высшего сорта, бульон овощной, сметана, соль, перец черный молотый, куриные голени
Ингредиенты: бананы, йогурт, молоко, пшеничные зародыши, мед, корица, ванилин
Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, молоко, яйцо куриное, сахар, масло растительное, сухие дрожжи, соль
Ингредиенты: печень говяжья, оливковое масло, лук репчатый, шампиньоны, коньяк, сметана, горчица французская в зернах, петрушка (зелень), соль, перец черный молотый
Ингредиенты: куриное филе, яйцо куриное, панировочные сухари, соль, масло сливочное, петрушка (зелень)
Ингредиенты: лук репчатый, яйцо куриное, мука пшеничная высшего сорта, соль, масло растительное, перец черный молотый
Ингредиенты: оливковое масло, лук репчатый, бульон куриный, картофель, перец желтый сладкий, чеснок, хлеб пшеничный, сыр твердый, тимьян, петрушка (зелень), соль, перец черный молотый
Ингредиенты: кефир жирный, яйцо куриное, соль, мука, колбаса, помидоры, сыр твердый, маслины, петрушка (зелень), масло растительное
Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, масло сливочное, сметана, фарш, кабачки, лук репчатый, разрыхлитель теста, помидоры, сыр твердый, яйцо куриное, соль, перец черный молотый, молотая паприка
Ингредиенты: фарш, рис, капуста белокочанная, яйцо куриное, лук репчатый, морковь, сметана, томатная паста, вода, соль, перец черный молотый, мука пшеничная высшего сорта, лук зеленый
Ингредиенты: армянский лаваш, сыр твердый, морковь, укроп, майонез
Источник
Здоровое питание является основным условием полноценного функционирования внутренних органов и систем человеческого организма. Оно укрепляет иммунитет, улучшает общее состояние, нормализует метаболизм, способствует быстрому устранению лишнего веса. И чтобы похудеть и улучшить внешний вид тела, совсем не обязательно прибегать к изнуряющим голодным диетам и тяжелым физическим упражнениям, достаточно пересмотреть свой рацион.
Что входит в состав здорового питания
В составе здорового питания должны преобладать овощи, фрукты, натуральные и полезные продукты. Из них можно приготовить разнообразные блюда, которые прекрасно подойдут на завтрак, обед и ужин. Тем более существует множество рецептов вкусных угощений для правильного питания, которые можно с легкостью сделать самостоятельно.
Принципы правильного питания
Здоровое питание должно
основываться на использовании натуральных продуктов, которые оказывают
положительное воздействие на работу внутренних органов и вызывают снижение
лишнего веса. Основное предназначение состоит в улучшении здоровья, поэтому
процесс похудения будет не таким быстрым, как хотелось бы. Но если вы хотите
сохранить здоровье и улучшить внешний вид тела, то лучше потерпеть и подождать.
Обязательно нужно
запомнить основные принципы правильного питания:
- Питание должно
быть дробным. Не нужно наедаться за раз, лучше разделить большую порцию на
несколько приемов. Кушать нужно часто и небольшими порциями. - Утром обязательно
нужно завтракать. И это не должно быть чашечка кофе на голодный желудок.
Завтрак должен быть полноценным, в его состав стоит включить кашу, чай, кусочек
хлеба с маслом, отварное яйцо и другую натуральную и питательную пищу. - Ужин должен быть
легким. Примерно за 3 часа до сна можно съесть овощной салат и выпить несладкий
чай, это будет наиболее идеальным вариантом. - Обязательно нужно
пить много жидкости. Вода очищает организм от вредных веществ, токсинов,
ускоряет метаболизм. Диетологи рекомендуют в день выпивать от 1,5 до 2 литров. - Не злоупотребляйте
сладким. Перекус этой пищей является бесполезным занятием, которое может
негативно отразиться на состоянии. Важно сократить до минимальных показателей
употребление сахара и быстрых углеводов. - Из меню стоит
убрать жареную еду, стоит отказаться от употребления алкогольных напитков,
потребление соли должно быть снижено до минимума. - Употребляйте
больше клетчатки. Этот компонент имеется в достаточном количестве в овощах,
фруктах. - Не стоит пить во
время приема пищи. Разбавление еды жидкостью вызывает ее медленное
переваривание, что в итоге приводит к отложению лишнего жира. Пить можно только
через 15-20 минут после приема пищи. - Пережевывание еды
должно быть тщательное. Не стоит глотать большие куски пищи, это может сильно
усложнить процесс переваривания. Также это приводит к быстрому перенасыщению.
Обычно чувство сытости приходит через некоторое время после приема пищи,
поэтому из-за стола стоит выходить полуголодным.
Необходимо плотно питаться до обеда
Наибольший объем пищи
стоит съедать до обеда, в этот период она лучше усваивается и не происходит
отложение жира. По этой причине ближе к вечеру стоит приготовить себе
что-нибудь легкое и низкокалорийное. Такой подход поможет быстро скинуть лишние
килограммы, восстановить здоровье, улучшить общее состояние.
Если вы будете исправно соблюдать вышеперечисленные принципы здорового питания, то вы заметите улучшения уже через 5-7 дней. У вас появиться легкость, повысится заряд энергии в организме, начнет заметно улучшаться фигура и настроение.
От чего стоит отказаться?
Многим знакомо то чувство
когда очень хочется попробовать то, что нельзя. Запретный плод всегда сладок,
так уж устроена психология человека. Но здоровое питание не предписывает
жестких отказов и ограничений в еде. Можно кушать практически все, даже
некоторые нежелательные продукты, но только в умеренном количестве.
Но все же имеется ряд
продуктов, которые обладают вредным составом, вот именно они могут нанести
серьезный вред здоровью. По этой причине их стоит полностью убрать из меню. К
ним относят:
- спиртные напитки;
- майонез и кетчуп
из магазина; - сухарики, чипсы;
- газированные
напитки; - мясо в
переработанном виде – колбасы, сосиски, консервы; - покупные
копчености; - выпечка и изделия
из белой муки; - маргарин, спреды.
Внимательно пересмотрите
свое меню, в его составе не должны быть вышеперечисленные продукты. Помните,
что их наличие оказывает негативное воздействие на состояние здоровья,
провоцирует сбои в функционировании внутренних органов.
Особенности смены режима питания
Правильное питание должно
стать образом жизни, его нужно соблюдать постоянно. Только так можно достичь
положительных результатов – улучшить состояние здоровья, нормализовать
функционирование внутренних органов, снизить лишний вес. Оно должно стать вашим
образом жизни, при соблюдении которого вы создадите прочный фундамент для
своего будущего.
Чтобы смена режима была
не такой тяжелой, не вызвала сильный стресс для организма, обратите внимание на
несколько полезных рекомендаций:
- Пересмотреть сразу
и все невозможно. На этом этапе требуется выработать поступательный план
перехода на новое меню. Это требуется для того, чтобы не подвергнуть организм
сильному стрессу, особенно, если система питания состояла из употребления
фастфудов и газировки. - Не стоит сразу
составлять меню на неделю. Первое время лучше ежедневно записывать рацион на
следующий день. При этом стоит обращать внимание на желания собственного
организма. - Приемы пищи
рекомендуется сбалансировать с питьем и перекусами. Желательно посчитать калорийность
используемых для приготовления блюд продуктов. Все данные запишите в
специальный блокнот. Совмещайте разные угощения, так вы сможете подобрать
наиболее подходящие варианты для себя. - Не стоит
пропускать советы людей, которые имеют большой опыт в здоровом питании. Они
помогут составить наиболее оптимальное и полезное меню на каждый день.
Примерное меню здорового питания
После того как вы решили
перейти на здоровое питание и морально к этому подготовились, стоит приступать
к составлению рациона. К этому процессу стоит подойти ответственно, все блюда
стоит готовить из натуральных и свежих продуктов, которые окажут положительное
влияние на организм.
Чтобы правильно
разработать меню здорового питания на каждый день стоит завести специальный
блокнот для записей. В него можно вписывать варианты блюд, которые вы будете
готовить ежедневно на завтрак, обед, ужин. Это облегчит задачу, а также сделает
ваш рацион разнообразным.
Дневной рацион
рекомендуется разбить на 4-5 приемов еды, основной упор на калорийность стоит
делать в первой половине дня.
- Завтрак. На
завтрак можно приготовить кашу на воде
или молоке из любой крупы. Будут полезными куриные яйца в отварном виде – 1-2
штуки будет достаточно. Дополнительно можно сделать бутерброд из серого хлеба с
сыром. Запить можно чаем с медом и лимоном или кофе с небольшим количеством
натуральных сливок. - На перекус можно
выпить стакан натурального сока, съесть любой фрукт (1 штуку) или горстку
орехов. - Обед. К его
составлению рекомендуется подойти с максимальной ответственностью, он должен содержать
основное количество питательных элементов. Для приготовления блюд старайтесь
использовать нежирное мясо, рыбу, овощи. Овощи могут быть в свежем и тушеном
виде. В качестве основного блюда может идти суп, который сварен на основе
мясного или рыбного бульона. Дополнительно в него можно добавить сухарики и
сметану. На обед можно себе позволить десерт. - На полдник можно
выпить стакан кефира, йогурта, дополнительно можно съесть несколько сухофруктов. - Ужин. В вечернее
время рекомендуется устроить разгрузку, желательно в этот период сделать
что-нибудь легкое. Отлично подойдет небольшой кусочек отварного мяса с салатом
из овощей, рыба, приготовленная на пару, каша на воде. Дополнить ужин можно
зеленым чаем с лимоном и медом. - Последний прием
перед сном. Чтобы утолить внезапный голод можно за несколько часов до сна
выпить стакан кефира, погрызть морковку, съесть немного порубленных листьев
салата с соком лимона.
Рецепты блюд для правильного питания
Чтобы всегда выглядеть
красиво, быть здоровым и в нормальной форме стоит рассмотреть самые лучшие рецепты
блюд здорового питания на каждый день. Многие из них имеют легкое
приготовление, совсем не обязательно использовать дорогие продукты, главное
чтобы они были полезными и натуральными.
Омлет с помидорами
Омлет с помидорами
отлично подойдет для завтрака. Это блюдо получается питательным, полезным и
сытным. Для приготовления потребуются следующие компоненты:
- куриные яйца – 4
штуки; - помидоры свежие –
2 штуки; - твердый сыр в
тертом виде – 2 большие ложки; - лук;
- зелень;
- мука – 1 ст.ложка;
- сливочное масло –
40 грамм.
Помидоры промываем,
нарезаем не средние кубики. Лук и зелень шинкуем. В миску разбиваем яйца,
добавляем к ним тертый сыр, немного муки, все тщательно взбиваем до получения
равномерной массы.
На огонь ставим
сковородку, выкладываем кусочек сливочного масла и разогреваем. На масло
засыпаем лук и помидоры, все перемешиваем и оставляем тушиться на несколько
минут. Добавляем зелень, заливаем яйцами с сыром, подсаливаем по вкусу.
Накрываем крышкой и жарим на медленном огне в течение 7 минут.
Овсяные хлопья с маком и курагой
Питательное угощение на
завтрак делается из следующих компонентов:
- овсяные хлопья –
40-50 грамм; - кондитерский мак –
2 большие ложки; - горсть кураги;
- холодная вода;
- соль по вкусу;
- кокосовая стружка
– 15-20 грамм; - натуральный мед –
2 большие ложки.
Приготовление достаточно
простое, оно состоит из нескольких этапов:
- В кастрюлю из
толстых стенок всыпаем 1 часть овсяных хлопьев, заливаем их 3 частями холодной
воды. - Добавляем соль,
помещаем на огонь и отвариваем под крышкой в течение 10 минут. - Курагу
рекомендуется промыть, залить кипятком и оставить постоять несколько минут.
Затем ее нарезаем на небольшие кусочки. - В готовую кашу
следует добавить кокосовую стружку, кондитерский мак и хорошо перемешать. - В теплую кашу
выкладываем нарезанную курагу и мед для улучшения вкуса. Все тщательно
размешиваем.
Куриная лапша
Для супа понадобятся
следующие продукты:
- куриные спинки –
2-3 штуки; - домашняя лапша или
вермишель; - одна луковица;
- морковь – 1 штука;
- растительное масло
– 2 ст.ложки; - специи на свой
вкус; - пучок укропа и
петрушки.
Куриные спинки требуется
хорошо промыть, поместить в среднюю кастрюлю, залить холодной водой. Емкость
помещается на небольшой огонь, мясо отваривается в течение 40 минут. Под конец
бульон следует подсолить, приправить специями.
Пока отваривается мясо,
подготавливаем овощи, делаем зажарку. Лук очищаем от шелухи, промываем морковь,
срезаем шкурку. Лук шинкуем на мелкие кусочки, морковку протираем через крупную
терку. На огонь ставим сковородку, наливаем растительное масло и греем.
Засыпаем овощи, обжариваем около 5-7 минут.
Зажарку выкладываем в
кастрюлю с бульоном и мясом. Через несколько минут выкладываем лапшу.
Отвариваем около 5-7 минут. При подаче посыпаем рубленой зеленью.
Рагу из овощей
Для рагу подготовьте
следующие овощи и компоненты:
- болгарский перец –
2-3 штуки; - баклажаны – 1-2
штуки; - один кабачок;
- помидоры – 2
штуки; - одна луковица;
- несколько зубчиков
чеснока; - растительное
масло; - приправы на свое
усмотрение.
Чтобы рагу вышло вкусным,
питательным, сочным важно четко следовать этапам приготовления этого блюда:
- Баклажаны
требуется промыть, нарезать на кубики. Затем они пересыпаются в емкость,
заливаются холодной водой, подсаливаются и оставляются на 15-20 минут. - Болгарский перец
очищаетс