Протертая клюква с сахаром полезные свойства
Клюква — продукт вкусный и очень полезный для организма, но, к сожалению, период времени, когда можно лакомиться свежей ягодой, короток. Чтобы сохранить урожай на зиму, плоды замораживают, сушат, делают из них заготовки (варенье, сок, морс) либо перетирают с сахаром. О том, как меняется калорийность, витаминный состав и польза клюквы в случае использования последнего рецепта, иногда называемого «живым вареньем», пойдёт речь в статье.
Характеристики ягоды
С точки зрения ботаники, клюква (лат. Oxycoccus) — это несколько разновидностей стелющихся вечнозелёных кустарников, относящихся к семейству Вересковые, причём съедобными являются все растения этой группы.
Полезные свойства любого продукта, а также вред, который может нанести организму его употребление, определяются перечнем биологически активных веществ, входящих в его состав.
Пищевая ценность
- Клюква является источником:
- витаминов (в ягоде содержится много витамина С, присутствуют ретинол и бета каротин, тиамин, фолиевая, никотиновая и пантотеновая кислоты, рибофлавин, пиридоксин, холин, токоферол, филлохинон, биотин);
- минералов (в значительном количестве в клюкве представлены калий, кальций, магний, сера, фосфор и кремний, в меньших — бор, железо, марганец, молибден, йод, медь, селен, цинк);
- органических кислот (лимонная, бензойная, хинная, яблочная, щавелевая, янтарная);
- заменимых и незаменимых аминокислот (треонин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, изолейцин, валин, гистидин, цистин, аргинин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты, аланин, фенилаланин, пролин, тирозин, глицин, серин).
Крометого, в клюкве присутствует большое количество пектинов, катехинов, антоцианов, фитонцидов, а также воскоподобных веществ, предохраняющих кожицу ягоды от проникновения внутрь излишней влаги и патогенных микроорганизмов.
Энергетическая ценность сырой и мороженой ягоды
Несмотря на присутствие в ягоде сахара, клюква относится к продуктам с низкой калорийностью. Так, в 100 г свежих плодов содержится в среднем 25–28 ккал (в зависимости от сорта, степени спелости, условий выращивания). Энергетическая ценность:
- белки — 0,5 г;
- жиры — 0,2 г;
- углеводы — 6,8 г.
Сушка и заморозка меняют калорийность и пищевую ценность ягод, но степень этого изменения в первом и втором случае разная:
Показатель на 100 г продукта | Клюква замороженная | Клюква сушёная |
Калорийность, ккал | 17 | 295 |
Белки, г | 0,5 | 0,8 |
Жиры, г | 0,2 | 0,7 |
Углеводы, г | 3,7 | 70 |
Таким образом, сушёная ягода более чем в 10 раз калорийнее, чем свежая, в то время как заморозка, напротив, несколько снижает калорийность продукта. Это объясняется просто: при сушке происходит испарение воды, которая составляет примерно 89% состава мякоти свежих плодов. В результате из 1 кг свежих ягод получается примерно 100 г сушёных, но в них при этом сохраняется всё количество калорий, которое присутствовало в исходном материале.
При заморозке происходят совершенно другие химические процессы. Некоторые углеводы под воздействием низких температур претерпевают серьёзные изменения, связанные с разрывом макро-молекулярных связей, что приводит к разрушению вещества. В результате содержание углеводов в замороженном продукте снижается, как и общий показатель его калорийности.
Знаете ли вы? Исследования, проведённые учёными Воронежского технологического института, позволяют предположить, что калорийность хлеба можно снизить, если заморозить готовый продукт и продержать в таком состоянии более 10 дней.
Лечебные свойства
Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, ягоды клюквы издавна применялись знахарями и народными целителями для лечения самых разных заболеваний.
- В частности, было подмечено, что плоды обладают свойством:
- останавливать воспалительные процессы в организме независимо от их природы;
- препятствовать атипичному преобразованию клеток (противораковое действие), особенно это касается таких органов, как кишечник, молочные железы и простата;
- стимулировать работу мочеполовой системы (мочегонное действие), угнетать развитие болезнетворных организмов в области почек и репродуктивных органов;
- останавливать кровотечения (вяжущее действие);
- способствовать заживлению ран и ожогов, устранять симптомы некоторых кожных заболеваний, а также инфекционных поражений ротовой полости;
- купировать болевой синдром, в частности, головную боль (анальгетическое действие);
- стимулировать выработку пищевых ферментов, что проявляется в повышении аппетита и улучшении работы пищеварительной системы (особенно на фоне пониженной кислотности желудочного сока);
- нормализовать уровень холестерина в крови;
- укреплять стенки сосудов и стимулировать работу сердечной мышцы, благодаря чему клюква считается очень полезным продуктом для профилактики инфарктов и инсультов;
- утолять жажду (показана при отёках, когда количество жидкости в организме нужно сократить);
- снимать лихорадку (жаропонижающее действие);
- вызывать ощущение свежести, бодрости и активности (тонизирующее действие);
- блокировать или угнетать развитие бактерий и паразитов (антисептическое, бактерицидное и антигельминтное действие);
- повышать общую сопротивляемость организма болезням и инфекциям (иммуностимулирующее действие);
- повышать эффект от действия некоторых медицинских препаратов, в частности, антибиотиков.
Клюква, перетёртая с сахаром
Всё сказанное относится к свежим ягодам клюквы. Однако известно, что любая переработка может значительно изменять исходные свойства сырья. Причём в некоторых случаях разница между начальным и конечным продуктом столь значительна, что ожидаемая от блюда польза обращается прямым противопоказанием.
Так, например, в процессе длительной тепловой обработки большое количество витаминов, содержащихся в плодах и ягодах, разлагается, другие биологически активные вещества преобразуются и полностью теряют изначальную ценность. Если для улучшения качества и продления сроков хранения в варенья или джемы добавляют искусственные стабилизаторы (например, ацетилсалициловую кислоту) и прочие химические добавки, готовый продукт вряд ли может использоваться в качестве народного лекарства.
Перетереть свежесобранные ягоды с сахаром и хранить полученную смесь в холодильнике, не подвергая её нагреванию, — это один из самых распространённых способов сохранить ценность натуральных плодов.
Важно! Диетологи подсчитали, что потери аскорбиновой кислоты в свежеприготовленном «живом» варенье, если измельчать ягоды деревянной ступкой, составили всего 10,5%. Однако в процессе хранения продукта количество витамина С в нём продолжало уменьшаться.
Является ли «живое варенье» по своему составу и целебным свойствам полным аналогом свежей клюквы — вопрос спорный. Попробуем разобраться.
Калорийность, пищевая ценность
Проблема состоит в том, что в качестве консерванта при приготовлении живого варенья используется сахар, причём для того, чтобы продукт мог долго храниться, даже в холодильнике, соотношение ягод и сахарного песка должно быть равным, а ещё лучше — 1:2 (в пользу второго ингредиента).
Сахар, в отличие от клюквы, — продукт скорее вредный, чем полезный, более того, есть ряд состояний, при которых его употребление является противопоказанием.
Таким образом, «живое» клюквенное варенье — это блюдо, на 50% состоящее из почти сохранившей исходные целебные свойства клюквы, но оставшиеся 50% в нём — весьма опасный ингредиент, который можно употреблять в ограниченном количестве.
Если сбросить со счетов незначительные потери витаминов, то по химическому составу клюква, перетёртая с сахаром, отличается от свежих ягод ровно настолько, сколько сладкого консерванта добавлено в блюдо. В самом сахаре витаминов нет, хотя некоторые минералы в незначительных дозах могут присутствовать. В частности, это касается калия, кальция, натрия и железа. Но с клюквой сахар может соперничать лишь по содержанию не очень ценного для здоровья натрия, в остальном же количество минералов, представленных в обоих продуктах, мало сопоставимо:
Минерал | Содержание в клюкве, мг на 100 г | Содержание в сахаре, мг на 100 г |
Калий | 119 | 3 |
Кальций | 14 | 3 |
Натрий | 1 | 1 |
Железо | 0,6 | 0,3 |
Если сама по себе клюква не является калорийной ягодой, то в протёртом с сахаром состоянии энергетическая ценность готового продукта кардинально меняется. Так, в 100 г «живого варенья» содержится:
- калорий — 201,42 ккал (что соответствует 843 кДж);
- белков — 0,09 г;
- жиров — 0,2 г;
- углеводов — 49,97 г.
Из приведенных данных видно, что дополнительные калории блюду обеспечивают исключительно углеводы, каковыми в чистом виде и является сахар.
Важно! В 100 г сахара содержится 387 ккал. Белки и жиры в продукте отсутствуют, углеводы составляют 99,98% его химического состава, оставшиеся 0,02 % — это вода и зола.
Лечебные свойства
С точки зрения целебных свойств «живое варенье» из клюквы проигрывает свежим ягодам. Даже в зимний период в качестве лекарственного сырья целесообразнее использовать сушёные, вяленые либо замороженные плоды (в последнем случае их сначала нужно разморозить).
Если сравнивать «живое» варенье с обычным, прошедшим процесс варки, первый вариант является предпочтительным. С другой стороны, варенья, приготовленные по технологии «пятиминутки» — непродолжительная температурная обработка и последующая закатка — предполагают использование гораздо меньшего количества сахара (достаточно 700 г на каждый килограмм ягод), в то время как витаминов и минералов в такой заготовке сохраняется много.
Так или иначе, перетёртой с сахаром клюкве присущи те же лечебные свойства, что и свежесобранной ягоде, но выражены эти качества как минимум в два раза меньше.
Исключение составляет способность клюквы стабилизировать уровень глюкозы в крови. Благодаря этому качеству плоды рекомендованы для включения в рацион больных сахарным диабетом, в то время как любое варенье при таком заболевании противопоказано.
Польза клюквы, протёртой с сахаром
Ознакомившись с составом и целебными свойствами продукта, узнайте, как именно «живое» клюквенное варенье может помочь при некоторых болезненных состояниях.
При простуде и гриппе
Сезонные острые респираторные заболевания вирусной природы — пожалуй, самое распространённое направление для лечебного использования клюквы, перетёртой с сахаром. Помимо «ударной дозы» аскорбиновой кислоты, очень кстати при таких состояниях и жаропонижающий эффект, которым обладают ягоды.
Знаете ли вы? До начала XIX в. клюкву собирали с дикорастущих кустарников. В 1816 г. американский фермер Генри Холл обнаружил, что присыпанное занесённым с дюн песком растение начало плодоносить лучше, — так стартовало профессиональное возделывание ягоды.
Грипп сопровождается критическим повышением температуры тела, при этом использовать химические препараты против гипертермии следует с большой осторожностью, поскольку горячка является одним из действенных методов, при помощи которых наш организм борется с вирусом.
В то же время слишком высокая температура предполагает многократное усиление нагрузки на сердце, что может быть опасным. Именно поэтому игнорировать жар нельзя, и клюква как натуральное жаропонижающее в этом случае может оказаться эффективнее сильнодействующей «химии».
Сахар, присутствующий в «живом» варенье, при острой вирусной инфекции также полезен, поскольку организм в этот момент остро нуждается в быстрой энергии.
Лучше при гриппе и простуде принимать клюкву с сахаром не в чистом виде, а предварительно разведя водой до состояния лимонада. Такой напиток не должен быть горячим или даже тёплым, чтобы ещё больше не разогревать тело больного изнутри. Однако жидкость — лучший способ увеличить теплоотдачу, поэтому важно при высокой температуре не допускать обезвоживания. Смешав воду, клюкву и сахар, получите народное средство, которое поможет организму победить опасный вирус.
При гипертонии
Способность клюквы снижать артериальное давление объясняется присутствием в составе ягоды эллаговой кислоты. Она обеспечивает кровоостанавливающий и ранозаживляющий эффект от употребления ягоды, обладает свойством расширять кровеносные сосуды. Такое же действие, но в отношении коронарных сосудов сердца, оказывает ещё одна органическая кислота, обнаруженная в плодах клюквы — урсоловая.
Таким образом, людям, страдающим от гипертонии, полезно съедать по несколько ложек «живого» клюквенного варенья в день, хотя более действенным средством для профилактики заболевания является свежевыжатый сок из клюквы и красной свёклы (оба компонента берут в одинаковых пропорциях). Также гипертоникам народная медицина рекомендует употреблять пюре из свежих или мороженых ягод клюквы с добавлением в него давленого чеснока и мёда.
При ангине
Бактерицидные свойства клюквы часто используются при лечении ангины. Сахар, придающий ягодам вязкость, позволит дольше удерживать субстанцию в ротовой полости, медленно рассасывая лакомство и стараясь, чтобы оно обволакивало больное горло.
Знаете ли вы? Клюква увековечена в рок-музыке. Именно так переводится с английского языка название известной в 90-х гг. прошлого века группы «Cranberries», ставшей популярной, благодаря хиту «Zombie».
Однако, важно помнить, что ангина, в отличие от гриппа, в большинстве случаев имеет бактериальную природу, а потому эффективное лечение этого заболевания предполагает приём антибиотиков. «Живое» клюквенное варенье в такой ситуации может использоваться в качестве вспомогательной терапии, как способ усилить антибактериальный эффект от препаратов, в том числе, на местном уровне.
При цистите
Цистит — ещё одна неприятная бактериальная инфекция. Поражает она мочевой пузырь. Клюква, перетёртая с сахаром, полезна при воспалении мочевого пузыря, благодаря мочегонным и бактерицидным свойствам ягоды: вместе с жидкостью из поражённого органа выталкивается и вызвавшая инфекцию микрофлора, в результате состояние пациента заметно улучшается.
Как и в случае с ангиной, клюкву нельзя рассматривать в качестве единственного лекарства от цистита, особенно, если заболевание протекает в тяжёлой форме. Современные лекарственные препараты являются более эффективными.
Знаете ли вы? В швейцарском кантоне Аргау, округ Мури, есть небольшая коммуна Безенбюрен. Несмотря на то, что проживает в ней менее 600 человек, у территориальной единицы есть собственный герб, а изображён на нём цветущий клюквенный куст.
Лучше, чем перетёртая ягода с сахаром, от цистита поможет стакан свежевыжатого клюквенного сока, выпитый утром и вечером до еды.
Слабительный эффект
Помимо описанных выше свойств, клюква также обладает мягким слабительным действием. Людям, имеющим проблемы с регулярным опорожнением кишечника, полезно в конце дня съедать небольшое количество этих ягод, как вариант — в виде «живого» варенья.
Вред и противопоказания для приёма
Противопоказания и возможный вред от употребления «живого» клюквенного варенья определяются присутствием в нём большого количества сахара.
- Именно по этой причине сладкое лакомство стоит исключить из рациона или существенно ограничить людям:
- склонным к полноте;
- психологически зависимым от сладостей (существует и такая патология);
- ведущим малоактивный образ жизни (сахар не только представляет собой «быструю энергию», откладывающуюся в виде жира в случае, если её не растратить, но и способен вызывать ложное чувство голода);
- ослабленным после болезни или психологического стресса (скачки инсулина в крови сопровождаются депрессией, апатией, усталостью, кроме того, сахар в больших количествах негативно влияет на процессы метаболизма);
- испытывающим дефицит в витаминах группы В (в процессе усваивания сахара тратится много этих веществ);
- имеющим в анамнезе нарушения работы сердца и сосудов (дефицит витаминов может усугубить хроническое состояние и вызвать его обострение);
- с ослабленными костными тканями, в том числе зубной, поскольку сахар «вымывает» кальций из костей и зубов (особая группа риска — период менопаузы);
- больным сахарным диабетом;
- имеющим проблемы с зубами и ротовой полостью, в частности, кариес (сахар способен нарушать кислотность слюны и в результате разрушать зубную эмаль);
- обеспокоенных состоянием своей кожи (сахар разрушает коллаген, в результате появляются преждевременные морщины, а кожные покровы становятся дряблыми).
Важно! Из-за выраженной аллергенности клюква, как и другие плоды красного цвета, противопоказана детям до трёх лет.
«Живое варенье» из клюквы является источником ценных компонентов, благодаря чему зимой продукт используется для лечения множества заболеваний. Однако, длительный срок хранения такому блюду обеспечивает добавление в него значительного количества сахара, что ставит под сомнение полезные свойства заготовки. Перетёртую с сахаром клюкву можно применять в качестве лекарства не всем и в ограниченных количествах, а лучше в качестве способа длительного хранения ягоды выбирать «нейтральные», а именно, сушку, вяление или заморозку.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник
Привет, друзья! Сегодня поговорим о том,чем полезна клюква и что она лечит. Мы узнаем о ее пользе, составе, свойствах. А еще я открою рецепт самого правильного клюквенного морса, который улучшит внешность и сохранит молодость.
Наверное, многие наслышаны о целебной силе северной красавицы. Польза клюквы не вызывает сомнений. Она лечит множество заболеваний. Проверенное народное средство дарит бодрость, помогает пережить зиму.
Клюква – низкорослое вечнозеленое растение семейства вересковых. У нее плотные маленькие листья, тонкие стебли. Летом она красиво цветет, а поздней осенью дает урожай.
Плоды мелкие, но очень полезные и вкусные. Их широко используют в кулинарии и народной медицине.
Для Краснодарского края клюква – экзотический продукт. Это не кизил или шелковица. Ей нужны торфяники, болота, а не глина. К нам ее привозят из других регионов, где зима долгая и суровая.
Ягодка появляется на наших рынках к середине ноября. В это время можно запастись надолго, ведь она прекрасно хранится. Цена – 300 рублей за кг. Не считаю, что это слишком дорого. Ведь ее так сложно собирать! Для этого нужно часами ходить по болоту по колено в ледяной воде.
В сезон я обязательно
покупаю про запас. Мне очень нравится вкус. Он до неузнаваемости меняет
качество выпечки, придавая ей ту самую «изюминку».
В
России основной сбор приходится на дикорастущие виды, но клюкву выращивают и на
плантациях. Они находятся в Архангельской, Костромской, Ленинградской областях.
Продукцию одного такого хозяйства я сегодня нашла в местном супермаркете. Она крупная и порадовала нежным вкусом. Все, что принесла домой, я с удовольствием съела «без хлеба и соли».
Клюква: состав витаминов и микроэлементов
Это одна из самых полезных дикорастущих ягод. Ее мякоть богата пектинами, сахарами. Она содержит внушительный набор биологически активных соединений.
Среди
них лидирует биотин (витамин B7). Суточную
потребность обеспечат 50 грамм. Вещество участвует в синтезе коллагена,
нормализует жировой и углеводный обмен.
Многие считают: раз клюква кислая, то в ней много аскорбинки. Это не совсем так. Аскорбиновой кислоты всего 15 мг на 100 грамм. Это 17% суточной нормы.
Ягода значительно уступает апельсину, лимону или кизилу. По данному показателю она стоит рядом с хурмой, которая ценится за сладкий вкус.
Остальных нутриентов тоже меньше, чем в других фруктах. Зато много органических кислот. Вот неполный список:
- яблочная,
- бензойная,
- хинная,
- урсоловая,
- хлорогеновая,
- олеиновая.
Эти
химические соединения лечат простуду, поддерживают кислотно-щелочное
равновесие, облегчают работу желудка. А еще плоды содержат биофлавоноиды и
бетаин.
Список наиболее значимых по содержанию минералов представлен в таблице.
Наименование | Количество в 100 г, мг | % суточной нормы |
Калий | 119 | 4,8 |
Кальций | 14 | 1,4 |
Магний | 15 | 3,8 |
Железо | 0,6 | 3,3 |
Кобальт | 0,14 | 14,4 |
Марганец | 0,36 | 18 |
Медь | 6,1 | 6,1 |
Молибден | 0,5 | 17 |
Кремний | 15 | 5 |
В кожице и мякоти присутствуют пектины, антиоксиданты, полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6).
Клюква: польза и вред для здоровья, что лечит?
Диетологи в
один голос рекомендуют употреблять больше продуктов растительного
происхождения. Клюква занимает среди них особое место. Это 100% суперфуд,
который несет пользу здоровью.
Красные плоды ценят за способность долго сохранять свежесть. Для витаминного питания подойдет свежая, замороженная клюква, а также перетертая с сахаром.
Клюква: полезные свойства для организма мужчины
Богатый состав стимулирует иммунитет, обеспечивает защитное, укрепляющее действие. Регулярное употребление защищает от геморроя, приводит в норму холестерин, предотвращает варикоз.
Наличие компонентов с антимикробным эффектом служит надежной профилактикой простатита.
Клюква: польза и вред для здоровья женщины
Ягодка
полезна при отеках отеки, убирает мешки под глазами, останавливает набор веса. Это
эффективная профилактика болезней мочеполовой системы. Особенно полезно пить клюквенный
морс перед сном. Вкусный напиток лечит простуду, предотвращает головные боли.
Ягоды необходимы женщинам после 50. В них содержатся компоненты, облегчающие приливы при климаксе. Они нормализуют кровяное давление, поддерживают гемоглобин.
Компрессы с отваром облегчают приступы мигрени.
Клюква имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Она лечит, но может нанести вред. Это происходит при неумеренном употреблении, наличии хронических заболеваний, склонности к оксалатурии. Плоды нельзя есть натощак.
Перед применением в лечебных целях консультация специалиста обязательна!
Для красоты
Клюква
содержит вещества, стимулирующие выработку коллагена – главного помощника в
борьбе с преждевременными морщинками. В ней много антиоксидантов. Соединения активно
борются со свободными радикалами.
Разведенный
сок используют для профилактики постакне. Он лечит гнойнички и угревую сыпь. Достаточно
протирать раствором проблемные участки. А вот рецепт маски для кожи лица:
- Возьмите 10 г ягод (свежих или мороженых).
- Измельчите в ступке или другим способом.
- Положите столько же сметаны.
- Размешайте.
- Нанесите на лицо, обходя область вокруг глаз.
- Держите 10 минут.
- Смойте.
Процедура
хорошо осветляет, подтягивает овал, устраняет жирный блеск.
Умывание клюквенным отваром помогает сохранить молодость кожи, успокаивает раздражения. При регулярных процедурах клетки обновляются, улучшается цвет лица, исчезают мелкие дефекты.
С помощью клюквы легко восстановить даже запущенные ногтевые пластины. Она лечит грибковое поражение, отбеливает, спасает ногти от желтизны. Ее раздавливают и обрабатывают проблемную поверхность.
Маски с ягодным пюре – народное средство от перхоти и выпадения волос. В равных пропорциях смешивают измельченную клюкву и кокосовое масло.
Масса полезна для улучшения роста, придания волосам здорового вида. Ее наносят по всей длине, уделяя особое внимание корням. Держат 10 минут, после чего моют голову шампунем.
Клюква: лечебные свойства и противопоказания
Ягоды
– ценный диетический продукт. Перед использованием их тщательно перебирают,
удаляют подпорченные, сморщенные, темные. После этого моют, обсушивают.
Лечебные свойства клюквы известны не одно столетие. Ее используют для укрепления иммунитета, защиты от инфекций.
С помощью отваров и морсов лечат простуду. Их применяют в качестве общеукрепляющего средства. Напитки приносят облегчение при ревматизме, суставных болях, улучшают состояние ротовой полости.
Для иммунитета
Клюква
заряжает энергией, повышает работоспособность. Она минимизирует риск развития
опухолей, укрепляет защитные функции. Причина – большое количество активных компонентов с
антиоксидантными свойствами.
Кисловатые напитки полезны при инфекционных заболеваниях. Витаминное питьё улучшает самочувствие, способствует скорейшему выздоровлению.
При простуде и гриппе
В народной медицине испокон веков применяли ярко-красные плоды для снятия жара и разжижения мокроты. Особой популярностью пользуется морс. Напиток хорошо утоляет жажду, лечит цистит, помогает сбить температуру. Кроме того, он обладает следующими преимуществами:
- Уменьшает воспаление в дыхательных путях.
- Снимает раздражение со слизистых оболочек.
- Уничтожает вирусы, бактерии.
- Снижает риск заражения гриппом, другими вирусными инфекциями.
- Избавляет от жара.
Чтобы усилить эффект, пейте больше жидкости. Разбавленный сок – проверенное средство для полоскания горла при ангине.
Для пищеварения
Клюква
помогает оздоровить кишечник. Она улучшает микрофлору, уничтожает вредоносные
бактерии. Это избавляет от метеоризма, колитов.
Продукт стимулирует работу желудка, нормализует метаболизм. Он улучшает аппетит, усиливает перистальтику, выводит токсины. Ягоды показаны при гипоацидных гастритах и панкреатитах на начальной стадии.
Для сердца и сосудов
На стакан плодов берут столько же воды плюс три столовых ложки сахара. Клюкву моют, измельчают блендером или мясорубкой, смешивают с остальными ингредиентами, доводят до кипения.
Полученный сироп держат в холодильнике и добавляют в чай по столовой ложке.
При болезнях почек и мочевыводящих путей
Ягодки известны
своим противомикробным и мочегонным действием. Их назначают для лечения и
профилактики заболеваний почек, мочевого пузыря.
Регулярное
употребление поможет справиться с инфекциями, снять воспаление, предотвратить
образование камней.
Перед применением клюквы в качестве лекарства обязательно посоветуйтесь с врачом!
При гипертонии
Клюква мягко
снижает давление при правильном употреблении. Это происходит благодаря
флавоноидам и жирным кислотам, а также веществам с мочегонным эффектом.
Лучше всего
действует сок, не прошедший тепловую обработку. Его разбавляют медом в
соотношении 1:1 и пьют по столовой ложке ежедневно.
Мы разобрались,чем полезна клюква для организма человека. Не менее важно соблюдать умеренность и грамотно оценивать возможные риски.
На что обратить внимание?
Как и любой продукт, клюква может навредить:
- Ее кислоты повреждают эмаль зубов, раздражают стенки желудка.
- При гастрите требуется особая осторожность.
- При язве желудка и двенадцатиперстной кишки клюква противопоказана.
- Тем, кто принимает лекарства для разжижения крови, стоит обговорить меню с врачом.
- Блюда из клюквы могут привести к образованию оксалатов.
Допустимая норма – не более стакана в день. Употреблять лучше небольшими порциями, а не все сразу.
Как выбрать и сохранить?
Качественные
плоды отличает красивый глянец, яркий цвет. Они упругие, на них отсутствуют
пятна и вмятины. При неправильном хранении они становятся сморщенными. Допустимо
наличие мелких веточек, листьев.
Ягодка
полезна, потому что содержит природный консервант – бензойную кислоту. Она тормозит
развитие микроорганизмов, не дает испортиться. Именно эта особенность позволяет
хранить урожай без консервирования.
Большие объемы размещают в темном прохладном месте. Иногда для лучшей сохранности сырьё заливают холодной водой. Предварительно его перебирают, очищают от мусора.
Диетологи
советуют употреблять в свежем виде. Разморозка хранению не подлежит. Зато в
морозилке она пробудет до лета. В стеклянной банке запас простоит на холоде несколько
месяцев.
Я поступаю так:
- Перебираю, мою, обсушиваю на полотенце.
- Раскладываю в порционные кулечки.
- Замораживаю.
Беспроигрышный вариант – клюква с сахаром. Его любят многие хозяйки. Вкус гармонично сочетает сладость и кислинку. Его оценят любители полезных десертов.
Применение в кулинарии
Клюква отлично сочетается с яблоками и орехами. Ее используют в натуральном виде, варят сиропы, кисели, мармелад. Плоды добавляют к квашеной капусте, выпечке, готовят подливы и джемы.
Кисло-сладкий соус к мясу
Вам потребуется:
- Клюква – 200 г.
- Сахар – 2 ст. л.
- Минералка – стакан.
- Мускатный орех – на кончике ножа.
- Гвоздика – 3 шт.
- Один целый апельсин.
Что нужно сделать:
- Ягоды положите в кастрюлю, налейте минералку, поставьте на огонь.
- Доведите до кипения.
- Выдавите сок из апельсина, отделите цедру.
- Добавьте к отвару.
- Положите специи.
- Варите еще 3 мин.
- Перед снятием с огня заправьте ложкой кукурузного крахмала.
- Перемешайте.
- Охладите и измельчите в блендере для однородности.
Клюквенный морс
Придется
повозиться, но результат того стоит. Это «небо и земля» по сравнению с
магазинными вариантами.
Порядок действий:
- Подготовленное сырьё (1 стакан) измельчают, отжимают сок.
- В оставшуюся массу наливают литр кипятка, проваривают 5 минут при слабом кипении.
- Охлаждают, настаивают около получаса.
- Процеживают через марлю, снова отжимают.
- Добавляют мед (3 ст. л.).
- Смешивают с соком.
Заключение
Чтобы
укрепить здоровье и сохранить бодрость, нужно регулярно употреблять полезные
продукты. Клюква испокон веков считается источником молодости и красоты. Она
наполнена целебной силой, которую признает официальная медицина.
Вот мы и разобрались,чем полезна клюква и что она лечит. Остается запастись ценным продуктом, пока не закончился сезон. Не знаю, как вы, а я сейчас именно этим и займусь ????
Источник