Пшеничная каша с тыквой полезные свойства

Пшеничная каша с тыквой полезные свойства thumbnail

За несколько веков употребления польза и вред пшенной каши были изучены достаточно основательно. Ее лечебные свойства применяют те, кто ответственно относится к своему питанию. Важно знать, в каких случаях ее употреблять необходимо, а когда от каши стоит воздержаться.

История происхождения пшенной крупы

Пшено – крупа, которую получают из проса. Впервые его начали культивировать до нашей эры на территории Китая и Монголии. У славян блюдо благодаря полезным свойствам стало очень популярно, особенно во время постов, знаменательных событий жизни. 

Пшеничная каша с тыквой полезные свойства

Состав и калорийность пшенки

Зерна пшена ярко-желтого цвета, мелкие, практически правильной круглой формы часто называют просяной или «золотой» крупой. Польза и вред пшена для здоровья заключены в ее составе:

  • витаминах – В, Е, Н, K;
  • макроэлементах – калии, магнии, фосфоре, хлоре, натрии;
  • микроэлементах – алюминии, боре, ванадии, йоде, железе.

Энергетическая ценность пшенной каши на 100 г продукта составляет 342 Ккал. В составе:

  • углеводы – 66,6 г;
  • белки – 12,1 г;
  • жиры – 3,6 г;
  • пищевые волокна – 3,7 г;
  • вода – 14,0 г.

Пшеничная каша с тыквой полезные свойства

Чем полезна пшенная каша

В европейской и азиатской кухне есть масса блюд, в состав которых входит просо. Людям нравится насыщенный вкус и польза пшенки, вред у зерна практически отсутствует. Среди главных достоинств:

  • замедление процессов старения;
  • укрепление нервной системы;
  • очищение кишечника от токсинов;
  • снабжение организма «длинными» углеводами, помогающими в похудении;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • поддержание сахара в крови при диабете;
  • положительное влияние на состояние волос, ногтей, кожи.

Для женщин

Нельзя переоценить пользу пшена для организма женщины. Регулярное употребление продукта сохраняет молодость, препятствует возникновению морщин, бережет здоровый цвет лица. Магний, входящий в состав пшена, нормализует работу сердца, облегчает симптомы предменструального синдрома. Полстакана полезной пшенной каши содержат 13% суточной нормы магния.

Для мужчин

Польза и вред пшенной каши для здоровья мужчин определяется количеством, частотой ее употребления. Чрезмерное увлечение блюдом может ухудшить потенцию. Если продукт употребляют в меру, то сексуальная сила, выносливость возрастают. В нормальных количествах он приносит пользу сосудам, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек, оказывая вред эректильной дисфункции. Польза от каши из пшена увеличивается при сочетании с овощами, орехами, зеленью.

Для пожилых

Витамины и минералы в составе пшена предотвращают патологии сердца, приходят в норму артериальное давление, укрепляют сосуды. Риск возникновения инсульта значительно снижается. Для пожилых людей польза пшенной каши проявляется в ее свойствах влиять на состояние костей. Полезные свойства фосфора в составе проса способствуют укреплению костей человека, уменьшению их хрупкости.

С какого возраста пшенную кашу можно давать детям

Аллергическая реакция от пшенной крупы у грудничков — явление редкое. Вводить ее в рацион нужно после 7 месяцев, если вскармливание искусственное. В этом случае от пшенной каши на молоке пользы будет больше. Если ребенок находится на естественном кормлении, то прикорм начинают с возраста 9 месяцев. Приучение к пшенке следует проводить после гречки и риса. Первая порция не превышает половины чайной ложки. Дозу увеличивают постепенно, медленно доводя до 160 г за раз.

Во время прикорма необходимо соблюдать правила:

  • сваренная на воде или смеси, пшенная каша должна быть жидкой;
  • восьмимесячному ребенку зерно нужно мелко перемолоть, для годовалого — помол грубый, а в полтора года следует использовать цельное зерно;
  • первая проба полезной каши должна проходить утром, за завтраком, чтобы отследить реакцию малыша на новый продукт;
  • порция увеличивается с каждым разом вдвое;
  • суп с пшеном дополнит рацион.

Позже меню стоит расширить пшенной кашей с тыквой, полезные свойства которой в таком сочетании возрастают.

Можно ли пшенную кашу беременным и кормящим

Полезные свойства пшенной каши для организма должны использоваться в полной мере в период беременности. Содержащийся в ней витамин D предотвращает разрушение костной системы женщины, исключает развитие рахита у малыша. Витамины группы B помогают наладить сон, сохранить волосы, ногти, кожу в прекрасном состоянии. Плюс применения состоит в регулировании гормонального фона, обмена веществ. Польза пшенной каши для беременных проявляется в возможности выведения антибиотиков из организма — при необходимости их использования.

Продукт гипоаллергенный, поэтому не запрещен сразу после родов. Но проконсультироваться с доктором и сделать пробу из нескольких ложек нужно обязательно. Если ребенок не отреагирует на пшенную крупу метеоризмом, рвотой, высыпаниями и другими реакциями, тогда продукт полезен. Шаги приготовления:

  • зерно перед варкой промыть несколько раз в холодной, а затем в горячей воде;
  • варить 20 минут, слить воду;
  • залить молоком, добавить соль, сахар;
  • варить до полной готовности.

При непереносимости молочных продуктов кашу варят на воде.

Польза пшенной каши при похудении

Из-за малого количества углеводов очевидна польза пшенной каши для похудения в виде:

  • низкоуглеводного питания;
  • выведения жиров.

Пшеничная каша с тыквой полезные свойства

Польза пшенной каши для худеющих состоит в содержании в ней растительных волокон, имеющих свойства ускорять обменные процессы, выводить вредные вещества. Пшенная диета — это употребление продукта без добавления масла и специй трижды в день. Для этого необходимо промыть стакан пшенной крупы и, залив тремя стаканами воды, варить до готовности. Добавить полезную зелень, соки лимона и сельдерея.

Польза пшена для организма в период похудения заключена в содержании:

  • селена, железа, фтора, цинка, которые ускоряют обмен веществ, сжигание лишних калорий;
  • медленных углеводах, выводящих шлаки, токсины, ионы тяжелых металлов.

Особенности употребления пшенной каши при заболеваниях

Пользу проса для здоровья применяют:

  • для нормальной работы поджелудочной;
  • при запорах;
  • от прыщей;
  • при высоком артериальном давлении;
  • от кашля;
  • при симптомах ангины.

При сахарном диабете

Очищенное зерно рекомендуют больным диабетом из-за крахмала, содержание которого в крупе составляет 65%. Оно предотвращает скачок сахара, дает клеткам энергию, поэтому для диабетиков пшено полезно. Жиры, входящие в состав проса, надолго насыщают организм. Волокна и клетчатка способствуют медленному всасыванию углеводов, что снижает нагрузку на поджелудочную железу. Врачи рекомендуют есть пшенку на завтрак, с пользой получения энергии на несколько часов. Каша не является лекарством, но ее свойства помогают наладить работу организма.

При гастрите

Из-за большого количества клетчатки пищеварительный тракт получает большую, чем обычно, нагрузку от пшенной каши. Продукт может повысить кислотность, нанести вред воспаленному желудку. Поэтому при гастрите пшенка разрешена в стадии ремиссии. Кислотность должна быть пониженной или нормальной. Польза при употреблении пшенной каши с тыквой ощутимее. Допустимо сочетание продукта с постным мясом.

При гипертонии

Регулировать показатели давления помогают калий и магний, которые способны укрепить сосуды, сделать эластичными их стенки, предотвратить образование бляшек. Почки работают лучше благодаря обмену калия. Выведение жидкости способствует уменьшению нагрузки на сердце и артерии. Давление приходит в норму. При повышенных показателях АД рекомендуется применение проса в любом виде. В борьбе с гипертонией очевидна польза пшенной каши на воде, молоке и даже в сухом виде, при условии ее регулярного употребления.

При заболеваниях почек

Для лечения и профилактики болезни почек используют мочегонные свойства проса, его способности выводить токсины, улучшать общее состояние организма. Соединительные ткани восстанавливаются под действием аминокислот. Нормализуются жировой, водный, липидный обмены, ускоряется метаболизм. Гемоглобин растет под влиянием железа.

Регулярное употребление пшенной каши, супов оказывает ряд полезных действий:

  • уросептическое;
  • мочегонное;
  • уролитическое;
  • противовоспалительное.

Пшеничная каша с тыквой полезные свойства

Применение пшенной крупы и каши в народной медицине

Народная медицина широко использует полезные свойства пшенки для укрепления мышечной силы, защиты от запоров, при сахарном диабете, атеросклерозе, неоспорима польза пшена для печени. Для нее и желчного пузыря полезна ежедневная порция пшенной каши с мякотью тыквы.

Читайте также:  Какие фрукты и сухофрукты полезны для сердца

При диабете поможет настой из крупы:

  1. Промыть просо под холодной водой.
  2. Просушить.
  3. Опустить в горячую воду на 3 часа.
  4. Процедить.
  5. Применять по ½ стакана три раза в сутки между приемами пищи.

Известна польза отвара пшена для почек. Он применяется при цистите, выводит песок, помогает от женских болезней:

  1. Стакан пшенки промыть теплой водой.
  2. Высыпать ее в стеклянную тару.
  3. После залить горячей водой.
  4. Укрыть и настоять при комнатной температуре сутки.
  5. Пить жидкость с белой взвесью в любом количестве.
  6. Доливать по мере необходимости.
  7. Применять до изменения вкуса отвара.

Для мужчин польза настоя пшена состоит в смягчении симптомов простатита, уменьшении болей, неприятных ощущений.

Пшеничная каша с тыквой полезные свойства

Пшено для поджелудочной железы готовят по рецепту:

  1. Промыть 200 г пшена.
  2. Опустить его в кипяток (2 л) и сварить.
  3. Потереть 300 г тыквы, добавить в пшено.
  4. Варить 15 мин.
  5. Добавить 15 г сливочного масла.

Принимать на ужин. Консультация с врачом обязательна.

Применение пшенки в домашней косметологии

В домашних условиях пшено помогает поддерживать здоровье волос и кожи. Польза отвара пшена заключается в борьбе с прыщами. Лицо обрабатывают несколько раз в день. Полезным будет средство и для чувствительной кожи.

Подтягивающая маска

Маска из проса сделает кожу эластичной. Для этого необходимо:

  1. Размешать 4 ст. л. виноградного вина и 3 ст. л. вареного пшена до состояния пюре.
  2. Нанести на проблемные участки лица.
  3. Удалить через 15 мин. влажным тампоном.
  4. Повторять дважды в неделю. Курс – месяц.

Маска против морщин

Против морщин полезным будет рецепт:

  1. Перемешать муку из пшена (2 ст. л.), немного крепкого чая, ½ ч. л. подсолнечного масла.
  2. Нанести на лицо на 25 мин.
  3. Смыть и обработать питательным кремом.

Польза маски с пшеном состоит еще и в защите кожи от шелушения.

Как правильно приготовить пшенную кашу

Чтобы каша не горчила после приготовления и была рассыпчатой, необходимо соблюдение нескольких правил:

  • обязательно перебрать крупу;
  • промыть пшено семь раз;
  • отварить в большом объеме жидкости;
  • если горечь сохраняется, обдать крупу кипятком.

Пшеничная каша с тыквой полезные свойства

На молоке

Состав пшенной молочной каши, польза которой велика для взрослых и детей, включает:

  • пшено – 1 ст.,
  • вода – 2 ст.,
  • молоко – 2 ст.,
  • соль, сахар,
  • масло сливочное.

Порядок приготовления:

  1. Перебрать, промыть зерно.
  2. Залить водой в соотношении 1:2.
  3. Варить до выкипания воды, после чего добавить молоко в соотношении 1:2.
  4. Уменьшить огонь, добавить соль, сахар.
  5. Варить кашу, помешивая, до полной готовности, пока не загустеет.
  6. Добавить масло.

Пшеничная каша с тыквой полезные свойства

На воде

Для приготовления каши понадобятся:

  • пшено – 1 ст.,
  • вода – 2 ст.,
  • соль – ½ ч. ложки,
  • сливочное масло.

Порядок приготовления:

  1. Перебрать, промыть крупу.
  2. Залить пшено кипятком на 30 мин.
  3. Процедить, залить водой в соотношении 1:2,5.
  4. Посолить.
  5. Довести до кипения, варить 40 мин., помешивая.
  6. Положить масло.
  7. Накрыть крышкой на 30 мин.

С тыквой

В состав каши входят:

  • крупа пшенная – 1 стакан;
  • тыква – 500 г;
  • вода – 3 стакана;
  • молоко – 2 стакана;
  • сахар, соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 40 г;
  • изюм;
  • корица.

Порядок приготовления:

  1. Тыкву почистить, порезать кубиками.
  2. Положить в кастрюлю, залить водой, варить 15 минут.
  3. Зерно перебрать, промыть, замочить, засыпать в кастрюлю.
  4. Посолить, варить, помешивая, на медленном огне до полной готовности.
  5. Добавить масло, сахар по вкусу.
  6. Влить молоко, варить 15 минут.
  7. Добавить изюм, корицу.
  8. Накрыть крышкой, дать настояться 20 минут.

Суточная норма употребления пшенной каши

Несмотря на большую пользу пшенной каши для организма человека, в больших количествах употреблять ее не стоит. Суточная норма составляет 100 — 150 г. Блюдо лучше есть утром, поскольку вечернее употребление может причинить вред в виде тяжести в желудке.

При отсутствии противопоказаний достаточными будут 3 — 4 порции в неделю – женщинам и 1 — 2 порции — мужчинам.

Вред пшенной каши и противопоказания

Несмотря на пользу пшенной каши при диабете, гипертонии, ожирении и других патологиях, существуют противопоказания к ее применению. Чтобы не нанести вред организму, необходимо помнить, что нельзя употреблять продукт в случаях, если:

  • диагностированы заболевания органов пищеварения;
  • кислотность желудка выше нормы;
  • часты запоры;
  • есть непереносимость пшена;
  • существуют проблемы в работе щитовидки.

Нельзя сочетать пшенную кашу с продуктами, содержащими йод, поскольку просо обладает свойством замедлять усвоение микроэлемента. Это приводит к нарушению функционирования мозга, наносит непоправимый вред здоровью.

Как выбирать и хранить пшенку

Чтобы выбрать качественный, полезный продукт, нужно обратить внимание на упаковку. Стоит выбирать прозрачный материал, чтобы визуально оценить качество пшена. Чем ярче его цвет, тем лучше продукт. Блеск крупы должен отсутствовать. Необходимо обратить внимание на срок годности: зерно быстро слеживается, становится негодным к применению, может нанести только вред при употреблении.

При хранении нужно соблюдать несколько правил:

  • тара – стеклянная или керамическая;
  • место – сухое, темное;
  • нельзя хранить долго;
  • избавиться от горечи каши можно, ошпарив крупу кипятком.

Заключение

Польза и вред пшенной каши давно были известны нашим предкам. Этими знаниями мы пользуемся уже на протяжении многих веков. При умеренном употреблении и правильном приготовлении пшенная каша будет оставаться на столе, радовать своими свойствами, вкусом, пользой долгое время.

Пшеничная каша с тыквой полезные свойства

Отзывы

Имарова Татьяна Владимировна, 35 лет, г. Кострома

С помощью диеты на пшенной каше я, наконец, похудела, достигла желанных 55 кг. Шла к этому очень долго, перепробовала многие диеты, системы питания. А диета на пшенке помогла. Я очень довольна.

Федорова Юлия Игоревна, 26 лет, г. Москва

После рождения ребенка набрала лишние 20 кг. Подруга посоветовала для похудения пшенную кашу. Хотя она и полезная по свойствам, не очень я ее люблю, но попробовала. Первые результаты есть – минус 5 кг. Надеюсь, что сброшу остальные.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

По данным археологов, употреблять переработанные зерна пшеницы люди начали около 12 тыс. лет назад. Пшеница символизирует плодородие и богатство, а пшеничная каша на столе – достаток в доме. Для славян каша из пшеницы крупного помола была не только атрибутом повседневного питания, но и украшением праздничного застолья.

Правильно приготовленная пшеничная каша – это сытное и вкусное блюдо. Ее польза объясняется легким усвоением, высоким содержанием клетчатки, наличием в составе минералов и витаминов.

Состав пшеничной каши

Пшеничная крупа производится путем шлифовки и перемалывания зерна твердых сортов пшеницы. В твердых сортах содержится большее количество белка и веществ, придающих изделиям характерный кремово-желтый цвет. Величина помола может быть крупной, мелкой или средней зернистости. Крупная крупа сохраняет большее количество ценных веществ.

Крупа из озимой пшеницы имеет серый оттенок, а из яровой – более желтая. Питательность пшеничной каши обусловлена высоким содержанием растительного белка (протеина) и аминокислот. Основу пшеничной крупы составляют крахмал и клетчатка. В ней содержатся также и другие полезные вещества – минералы и витамины, укрепляющие иммунитет и повышающие защитные функции организма.

Содержание минералов в 100 г каши:

  • железо (2 мг) – незаменимый элемент для выработки гемоглобина и работы иммунной системы;
  • йод (10 мкг) – необходим для щитовидной железы и иммунитета;
  • калий (300 мг) – участвует в сокращении мышц, выведении жидкости из организма, регуляции сердечного ритма;
  • кальций (250 мг) – необходим для формирования костных тканей, вывода солей тяжелых металлов, свертывания крови;
  • кремний (50 мг) – требуется для усвоения организмом кальция, улучшает качество волос, ногтей и кожи;
  • магний (50 мг) – нужен для формирования мышечной ткани, роста костей, нормализации кровяного давления;
  • медь (500 мкг) – помогает железу превратиться в гемоглобин, участвует в обмене веществ;
  • натрий (25 мг) – поддерживает водно-электролитный баланс и кровяное давление;
  • селен (19 мкг) – укрепляет и защищает иммунную систему, тормозит процессы старения;
  • сера (100 мг) – способствует восстановлению ДНК, участвует в выработке инсулина, повышает защиту организма от действия токсинов и радиоизлучения;
  • фосфор (250 мг) – необходим в процессе деления клеток, является необходимым элементом костных тканей;
  • хлор (30 мг) – активизирует функции желудка и кишечника.
Читайте также:  Алмазы как полезные ископаемые для 3 класса

Содержание витаминов в 100 г готовой каши:

  • А (10 мкг) – необходим для функционирования иммунной системы организма;
  • В1, тиамин (2 мг) – обеспечивает нормальное состояние сердечно-сосудистой, нервной и костной систем;
  • В2, рибофлавин (5 мг) – способствует обмену веществ и процессам деления клеток;
  • В4, холин (90 мг) – требуется в функционировании нервной системы и сердца, нормализации жирового и холестеринового обмена;
  • В5, пантотеновая кислота (1 мг) – влияет на состояние желудка и кишечника, необходима для синтеза жиров и углеводов;
  • В6, пиридоксин (5 мг) – его содержание в организме нужно для нервной системы, он снижает уровень холестерина и поддерживает сердце;
  • В9, фолиева кислота (40 мкг) – обязательна для работы иммунной системы, кишечника и печени;
  • Е (6 мг) – мощный антиоксидант и основа развития репродуктивной системы организма;
  • Н, биотин (10 мкг) – нормализует показатель сахара в крови, участвует в процессе разложения жира, влияет на состояние печени;
  • РР, никотиновая кислота (6 мг) – активно участвует в работе печени и сердца, нормализует обмен веществ, защищает сердце и сосуды.

Калорийность пшеничной каши, БЖУ, пищевая ценность

Пшеничная каша относится к сложным углеводам, которые, в отличие от быстрых углеводов, насыщают организм энергией, медленно перевариваются и не приводят к ожирению. За счет этого человек длительное время чувствует себя сытым.

Пищевую ценность пшеничной каши и калорийность определяет способ ее приготовления.

Добавление молока и масла значительно повышает эти показатели. В связи с этим диетологи рекомендуют употреблять кашу, приготовленную на воде.

Таблица калорийности пшеничной каши и содержание белков, жиров, углеводов в зависимости от способа варки:

100 г кашибелкижирыуглеводыКкалории
на воде без масла, рассыпчатая5 г0 г28 г137
на воде без масла, вязкая3 г0 г19 г92
на воде с маслом3,7 г3,3 г20 г127,7
на молоке4,1 г4,3 г19,8 г136,9

Диетологи рекомендуют употреблять пшеничную кашу для снижения веса, поскольку она относится к низкокалорийным продуктам.

Полезные свойства пшеничной каши

Ценность пшеничной каши определяется ее полезными свойствами как для обычного рациона, так и для детского и диетического питания:

  • Благодаря высокому уровню растительного белка эта каша является прекрасным источником жизненной энергии для тех, кто занят физическим трудом, и для детей.
  • Наличие в ее составе клетчатки способно обеспечить организму очищение от лишних жиров, токсинов, шлаков, антибиотиков и холестерина.
  • Витамины группы В, содержащиеся в пшеничной каше, укрепляют иммунитет и нервную систему, активизируют мозговую деятельность, регулируют обмен веществ.
  • Витамины А и Е незаменимы для здоровья кожи и глаз.
  • Натуральные антиоксиданты замедляют процесс старения.
  • Минералы обеспечивают нормальное давление и свертываемость крови, нормализуют уровень глюкозы, укрепляют сосуды и капилляры.
  • Высокая питательная ценность пшеничной каши объясняет ее значение для восстановления в период болезни. Поэтому она стала обязательной частью лечебного меню.

Пшеничная каша. Польза нашему организму.

Пшеничная каша, польза которой для здорового человека доказана диетологами, хорошо усваивается организмом и относится к разряду ценных зерновых продуктов.

Вред пшеничной каши

Вред организму пшеничная каша может причинить только в том случае, если употребляется в больших количествах или при аллергии на данный продукт. Пшеничная каша является медленным углеводом. Нужно помнить, что потребление углеводов без белков и жиров может привести к авитаминозу и истощению.

Поэтому необходимо соблюдать принципы сбалансированного питания и не ограничивать свой рацион только кашей.

Пшеничная каша имеет достаточно высокий (около 60 единиц) гликемический индекс. Это показатель влияния продукта на количество сахара в крови. Поэтому врачи не советуют употреблять пшеничную кашу людям, имеющим заболевания эндокринной системы.

Противопоказания к употреблению

Пшеничная каша в нормальных количествах полезна и не может навредить здоровому человеку. Но есть целый ряд заболеваний, при которых употреблять эту кашу нельзя.

В перечень этих заболеваний входят:

  • диабет;
  • гастрит;
  • желудочно-кишечные заболевания с пониженной кислотностью;
  • период после операций внутренних органов;
  • аллергия на глютен (белок злаков или клейковина);
  • с осторожностью во время беременности и лактации.

При наличии перечисленных проблем не стоит пренебрегать этой информацией, чтобы не навредить своему организму.

Выбор крупы: основные критерии

При покупке пшеничной крупы следует обращать внимание на ее качество:

  • цвет хорошей крупы бывает от кремово-желтого до светло-коричневого оттенка;
  • она должна быть сухой, сыпучей, без комков, без мусора и неошелушенного зерна;
  • крупинки должны быть одного размера, гладкие;
  • упаковка должна быть целой и лучше прозрачной, чтобы можно было оценить содержимое пакета;
  • со дня производства не должно пройти более 12 месяцев, в идеале – 9 месяцев, поскольку «старая» крупа горчит.

Качество каши во многом зависит от качества крупы и условий ее хранения, главные из которых – сухость помещения и герметичность тары. Тара может быть стеклянной, керамической или пластиковой. Хранить лучше в сухом помещении. Влажность приводит к тому, что в крупе заводится пищевая моль и такая крупа не пригодна к использованию.

Как варить пшеничную кашу: основы приготовления

Готовить пшеничную кашу можно разными способами:

  • на воде или на молоке;
  • рассыпчатую, вязкую или жидкую;
  • со сливочным маслом или без него;
  • с мясом, овощами или фруктами;
  • в кастрюле, в мультиварке или в духовке.

При любом способе ее приготовления есть основные правила:

  • посуда предпочтительнее с толстыми стенками – это поможет избежать подгорания;
  • перед варкой нужно проверить крупу на наличие мелких камушков;
  • мыть крупу нужно в большом количестве воды, чтобы смыть шелуху;
  • заливать горячей водой в пропорции 2:1 для рассыпчатой или 3:1 для вязкой консистенции;
  • помешивая, чтобы каша не пристала к дну кастрюли, добавить по вкусу соль, сливочное или растительное масло;
  • снять пену после закипания и убавить огонь до минимального и накрыть крышкой;
  • варить 20 мин. до загустения, периодически помешивая, чтобы каша не подгорела;
  • если вода выкипает, добавлять по мере необходимости горячую воду небольшими порциями;
  • кастрюлю с готовой кашей накрыть полотенцем и оставить на 30 мин. для упаривания.

Приготовление классической пшеничной каши на воде с маслом в мультиварке

Мультиварка признана современными хозяйками как самый лучший и легкий способ приготовления любой каши. В мультиварке пшеничная каша получается вкусная, нежная и рассыпчатая. К тому же, благодаря конструкции мультиварки и специальной встроенной программе, каша в ней не подгорает. Нет необходимости регулярно помешивать кашу, она не сбегает во время кипения.

Читайте также:  Никотин вреден или полезен для человека

Для приготовления пшеничной каши в мультиварке нужно:

  • подготовить крупу обычным способом;
  • выложить ее в чашу мультиварки;
  • соблюдая пропорции, залить кипящей водой и посолить;
  • выбрать режим мультиварки «крупы», установить время приготовления 20 мин.;
  • после сигнала о завершении программы, попробовать готовность каши, добавить масло по вкусу и перемешать;
  • если нужно доварить кашу, следует добавить немного воды и включить режим «крупы» еще на 5 мин.;
  • готовую кашу оставить в мультиварке в режиме «подогрев» на 10 мин.

Ингредиенты:

  • пшеничная крупа – 1 стак.;
  • вода – 2 стак.;
  • соль и масло – по вкусу.

Как сварить кашу на молоке?

При варке пшеничной каши с молоком нужно следить, чтобы молоко не сбежало и регулярно помешивать кашу. Традиционно этот вариант каши готовится жидкой консистенции. Поэтому на 1 часть крупы нужно взять 4 части молока. Густоту можно регулировать в процессе варки, добавляя молоко до нужной консистенции.

Последовательность приготовления:

  • подготовить и промыть крупу;
  • молоко вскипятить в кастрюле;
  • выложить крупу в кипящее молоко и постоянно помешивать;
  • когда каша закипит, посолить, добавить сахар;
  • помешивая, варить 20 мин. на слабом огне;
  • выключить плиту, кастрюлю накрыть крышкой и оставить на 20 мин.;
  • при подаче можно добавить мед, орехи, изюм, семечки.

Необходимые продукты:

  • крупа пшеничная – 1 стак.;
  • молоко – 4 стак.;
  • соль, сахар, масло – по вкусу.

Рецепт приготовления пшеничной каши с мясом

Пшеничная каша с мясом – это полноценное, вкусное и сытное второе блюдо. Мясо можно взять любое – курицу, говядину, свинину, индейку. Главное, чтобы оно было свежее. Специи и различные сухие травы только украсят вкус этого блюда. Кроме обычных моркови и лука, можно добавить порезанный кубиками сладкий перец.

Ингредиенты:

  • мясо – 0,5 кг;
  • морковь – 2 шт. среднего размера;
  • лук – 2 шт. среднего размера;
  • чеснок – 2 зубка;
  • крупа пшеничная – 1 стак.;
  • вода – 2 стак.;
  • соль и приправы – по вкусу.

Приготовление:

  • помытое мясо, обсушить, зачистить от пленок и сухожилий, порезать на куски небольшого размера;
  • морковь почистить и потереть на терке, порезать лук средними кубиками, чеснок порубить;
  • разогреть на сковороде растительное рафинированное масло и обжарить мясо до образования румяной корочки;
  • мясо посолить и поперчить;
  • добавить лук, чеснок и морковь и обжаривать 10 мин.;
  • добавить ⅓ стак. горячей воды и тушить под крышкой 20 мин.;
  • добавить в сковороду подготовленную пшеничную крупу, перемешать и залить 2 стаканами воды;
  • посолить, добавить на выбор специи;
  • томить на медленном огне под крышкой 20 мин.;
  • готовое блюдо оставить в сковороде еще на 20 мин.

Сладкая каша с тыквой

Пшеничная каша, польза которой обусловлена каротином в составе, с тыквой может стать питательным и ценным завтраком, рекомендуемым детям. Сочетание тыквы и пшеничной крупы способно улучшить работу желудка и кишечника, эффективно очистить организм от шлаков. Дополнить вкус такой каши можно курагой, черносливом, орехами или семечками тыквы.

Необходимые продукты:

  • крупа пшеничная – 1 стак.;
  • тыква – 300 г;
  • вода – ½ стак.;
  • молоко – 3 стак.;
  • соль, сахар, масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  • тыкву почистить, порезать на мелкие кубики;
  • в кастрюле с толстым дном тыкву посолить и залить кипящей водой;
  • тушить 10 мин. под крышкой;
  • добавив молоко и сахар, довести до кипения;
  • выложить промытую крупу и варить на медленном огне 20 мин.;
  • готовую кашу оставить под крышкой на 30 мин.;
  • перед подачей можно добавить сливки или масло.

Диетический рецепт

Пшеничная каша, польза от употребления которой очевидна при похудении, поможет сохранить оптимальный вес. Поскольку каша — это сложный углевод, она дает длительное ощущение сытости. А низкая калорийность и высокое содержание клетчатки способствуют снижению веса.

Процесс приготовления:

  • пшеничную крупу крупного помола хорошо промыть;
  • залить кипятком и довести до кипения;
  • на стакан крупы потребуется 2,5 стак. воды;
  • варить на маленьком огне 20 мин.;
  • оставить на 30 мин. под крышкой;
  • готовую кашу разделить на 5 порций и кушать на протяжении дня.

Главное условие диетического рецепта –  каша должна вариться на воде, без соли, сахара и жиров. Если вкус покажется слишком пресным, диетологи допускают дополнение к каше – свежие овощи, зелень, чеснок, специи, небольшое количество орехов или сухофруктов. Как вариант можно кушать с нежирным кефиром или не сладким йогуртом без фруктовых добавок.

Следует понимать, что добавление молока или масла превращает диетическую кашу в обычную.

Диетологи не советуют длительное время питаться только такой кашей. Оптимальный вариант – устраивать разгрузочные дни на диетической пшеничной каше.

Рецепт рассыпчатой каши

Самая рассыпчатая каша получается в духовке, которая придает ей неповторимый вкус. Для этого нужно иметь кастрюлю с толстыми стенками, которую можно ставить в духовку, или специальный керамический горшок. При таком способе готовки следует учесть величину помола крупы.

Если крупа мелкая, времени понадобится меньше. Если крупная, то этот процесс продлится дольше. В любом случае, нужно проверять степень готовности крупы и при необходимости добавлять воду.

Продукты:

  • крупа пшеничная – 1 стак.;
  • вода – 2 стак.;
  • сливочное масло– 70 гр.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  • подготовить крупу, тщательно проверив наличие камушков или мусора;
  • сухую не мытую крупу прокалить на сухой сковороде до появления кремового оттенка и характерного запаха;
  • высыпать в горшок и залить кипятком;
  • добавить соль, перемешать;
  • поместить горшок в разогретую до 200 градусов духовку, не накрывая крышкой;
  • когда каша закипит, снизить температуру до 100 градусов и варить 20 мин.;
  • достать горшок с кашей, добавить масло и накрыть крышкой;
  • вернуть горшок в духовку, выключить ее и оставить там кашу томиться до полного остывания духовки.

С какого возраста можно давать кашу детям?

Пшеничная каша, польза которой очевидна для взрослого организма, в рацион ребенка должна вводится осторожно и постепенно. Педиатры рекомендуют знакомить детей с этой кашей после 12 месяцев. 

Пшеничная крупа содержит глютен, для расщепления которого в желудке и кишечнике должны быть специальные ферменты. Они начинают вырабатываться в организме ребенка только с определенного возраста. Поэтому раннее употребление пшеничной каши может вызвать аллергию.

Для ребенка кашу можно приготовить из натуральной пшеничной крупы, соблюдая некоторые правила детского кормления:

  • кашу нужно варить на воде без соли и сахара;
  • консистенция готовой каши должна быть жидкой;
  • первая порция должна быть не больше чайной ложки;
  • пшеничную кашу ребенку достаточно давать 1 раз в неделю;
  • при появлении аллергической реакции исключить пшеничную кашу из рациона ребенка.

С чем подавать пшеничную кашу?

Самое важное условие подачи пшеничной каши – она должна быть горячей и в ней должно быть достаточное количество сливочного масла. Пшеничную кашу подают как гарнир или как самостоятельное блюдо, она может быть сладкой или постной.

Пшеничная каша рассыпчатая в качестве гарнира прекрасно дополняет:

  • тушенное или жареное мясо;
  • тушенную печень;
  • отваренные сосиски;
  • морепродукты;
  • обжаренные на гриле овощи.

Как самостоятельное полноценное блюдо, пшеничную кашу готовят с мясом или с поджаренным луком и грибами. Подается она со свежей зеленью, различными овощами, с листовым салатом, со свежим или консервированным зеленым горошком. Пше?