Пшенная каша полезная и с чем ее едят
Пшено — одно из самых старых и полезных круп, получаемых из семян проса. Забытое в течение многих лет, оно вновь становится популярным. Его можно использовать как d сладких, так и соленых блюдах. Подходит для приготовления блинов, котлет, каши и других блюд. Можно им заменить рис для фарширования овощей или мяса.
Что полезного в пшене
Пшено не только вкусно, но и очень полезно. Вот несколько его основных полезных свойств.
Источник: https://www.google.ru/imgres
Содержит большое количество хорошо усваиваемого белка, витамин Е, витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин) и В6 (пиридоксин), что положительно влияет на нервную и иммунную системы.
Присутствие железа, меди, магния, кальция, фосфора, калия и лецитина одновременно улучшает память и концентрацию.
Также регулирует уровень холестерина в крови.
Рекомендуется для людей, работающих умственно.
Является хорошим источником полиненасыщенных жирных кислот, которые понижают уровень так называемого плохого холестерина в крови.
Улучшает состояние кожи, волос и ногтей, а также суставов из-за присутствия кремния. Этот элемент влияет на минерализацию костей, поддерживает их регенерацию и укрепляет кровеносные сосуды.
Оно легко усваивается и ускоряет обмен веществ, поэтому идеально подходит для похудения.
Множество антиоксидантов, которые подавляют свободные радикалы.
Его могут употреблять вегетарианцы и веганы, люди с большими с физическими нагрузками.
Предотвращает вздутие живота, поэтому рекомендуется беременным женщинам.
Из-за отсутствия глютена подходит тем, кто страдает целиакией.
Выводит токсины из организма.
Может быть использовано в противораковой диете – регулярное употребление снижает заболеваемость раком.
Употребляя пшенную крупу при простудных заболеваниях, можно быстрее избавиться от простуды и кашля, поскольку крупа удаляет густую слизь из организма.
Разрешается вводить в первые месяцы жизни ребенка. Использование пшенной крупы в детском питании с 6-месячного возраста полезно для их развития и роста благодаря содержанию витаминов и минералов.
Пшено оказывает мочегонное действие и поддерживает работу желудка и печени. Подавляет рост бактерий и освежает дыхание.
Людям, борющимся с кандидозом (чрезмерным ростом грибков в организме), следует употреблять крупу, так как она подкисляет организм, делая его более щелочным.
Что приготовить из пшена
Подается как гарнир к мясу.
Добавляется в супы.
Хорошо сочетается с овощами, фруктами.
Можно добавлять в салаты и готовить сладкие блюда. Смолотое использовать в выпечке.
Это идеальная замена картофелю, рису или макаронам.
Часто едят на завтрак в виде каши, сваренной на воде или молоке. После добавления свежих фруктов, это вкусная, легко усваиваемая пища, которая надолго утоляет голод.
Пшено — продукт, рекомендуемый для спортсменов. Есть нужно незадолго до физических занятий, а также в дни интенсивных тренировок. Оно быстро усваивается, высвобождая энергию.
Безопасный способ для очищения организма от вредных веществ.
Входит в меню для послеоперационных пациентов.
Пищевая ценность проса
Пшено, как и другие крупы, достаточно калорийно. 100 грамм крупы — это 350 ккал, получаемых из углеводов.
Содержит не очень большое количество клетчатки. В 100 граммах всего 3,2 грамма. Поэтому считается продуктом, который легко усваивается.
Несмотря на низкое содержание жира, обладает высокой пищевой ценностью. Кроме того, белок имеет в своем составе важные аминокислоты:
Метионин;
Лейцин;
Изолейцин.
Кому все же не подходит в питании
Люди с диабетом должны быть осторожны с пшенной крупой из-за ее высокого гликемического индекса (для вареной каши он составляет 71). После употребления уровень глюкозы в крови быстро растет.
Однако всего же полностью исключать его из своего рациона не нужно, поскольку употребление в небольших количествах не повредит. Лучше есть не отдельно, а в сочетании с другими продуктами.
Может препятствовать метаболизму йода. Поэтому людям, страдающим проблемами щитовидной железы, следует употреблять в умеренных количествах.
Благодаря растущему интересу к здоровому питанию пшено стало популярным. Из-за широкого применения и полезных свойств, стоит включить в свой рацион.
Уважаемые читатели! Статья носит информационный характер.
Не забывайте подписаться на канал «Еда для жизни». На нем вы найдете много интересной информации о продуктах и здоровом питании.
Поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.
Источник
Пшённая каша (разг. пшёнка) – блюдо, которое готовится из пшена (проса) и является крайне популярным в славянских странах. Она отличается приятным вкусом и низкой стоимостью.
Благодаря наличию ряда витаминов, минералов и, конечно же, пищевых волокон, пшённая каша обладает важными полезными свойствами для здоровья. Она способствует похудению, а также уменьшает риск развития ряда распространённых заболеваний.
6 полезных свойств
Ниже представлены 6 главных тезисов о пользе пшена и пшённой каши для человека (с опорой на доказательную базу).
1. Содержит питательные вещества
Пшённая каша имеет невысокую калорийность (около 119 калорий на 100 грамм) и содержит следующие биологически активные компоненты:
Наименование вещества | Примерный процент от суточной потребности (на 100 грамм) |
пищевые волокна | 5 % |
витамин B1 | 7 % |
витамин B2 | 5 % |
витамин B3 | 7 % |
витамин B6 | 5 % |
витамин B9 | 5 % |
марганец | 14 % |
магний | 11 % |
фосфор | 10 % |
железо | 3 % |
калий | 2 % |
В составе пшена также присутствует множество полифенолов, флавоноидов, антоцианов, сапонинов и лигнанов. Данные вещества обладают выраженной антиоксидантной активностью – борются с хроническим воспалением и окислительным стрессом.
Включение пшённой каши в рацион – простой способ получить ряд ценных веществ, необходимых для нормальной работы организма.
2. Снижает артериальное давление
Американские учёные обнаружили, что употребление любых цельных злаков снижает частоту развития сердечно-сосудистых расстройств, а также риск смерти от них.
В составе пшённой крупы присутствует калий и магний. Эти минералы вызывают расслабление стенок артерий, что приводит к уменьшению общего сосудистого сопротивления и снижению артериального давления.
Каша может использоваться для профилактики раннего развития (при отягощённом анамнезе), а также для терапии (совместно с медикаментами) гипертонической болезни.
Пшено содержит калий и магний, которые понижают артериальное давление.
3. Борется с атеросклерозом
Доказано, что просо снижает уровень общего холестерина и его атерогенных фракций (ЛПНП), повышает концентрацию «полезного» холестерола.
В результате предотвращается отложение кристаллов холестерина на стенках артерий и формирование атеросклеротических бляшек, перекрывающих ток крови в сосуде частично или полностью.
Такое свойство пшёнки позволяет значительно снизить риск развития таких патологий, как инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, ишемический инсульт. Это делает кашу особенно полезной для пожилых людей.
Пшённая каша – эффективное средство против атеросклероза и ассоциированных с ним заболеваний.
4. Снижает уровень сахара в крови
Просо – это цельное зерно, которое обладает низким гликемическим индексом и богато клетчаткой. Подобные особенности замедляют всасывание любых углеводов из просвета желудочно-кишечного тракта, предотвращая резкие подъёмы глюкозы в крови.
Пищевые волокна и магний, по информации зарубежных исследователей, повышают чувствительность рецепторов периферических тканей к инсулину. В результате клетки начинают более эффективно поглощать глюкозу из крови.
Пшено воздействует на главные патогенетический механизм развития сахарного диабета II типа – инсулинорезистентность. На активность бета-клеток поджелудочной железы злаковая культура влияния не оказывает.
Пшено может применяться в целях профилактики и дополнительного контроля течения сахарного диабета II типа.
5. Поддерживает работу пищеварительной системы
Просо богато пищевыми волокнами. Согласно научным данным, они обладают множеством лечебных свойств по отношению к кишечнику. Среди них:
- Поддержание баланса микрофлоры. Пищевые волокна служат источником пищи для дружественных микроорганизмов, в результате повышается их численность. При этом происходит угнетение роста и размножения патогенных и условно патогенных представителей микробиоценоза кишечника.
- Профилактика рака. В процессе ферментации пищевых волокон бактериями выделяется ряд веществ (главное из которых – бутират), нормализующих обмен веществ в колоноцитах и предупреждающих их злокачественное перерождение. При адекватном потреблении клетчатки реже встречается рак толстой и прямой кишок.
- Регуляция перистальтики. Клетчатка нормализует моторно-эвакуационную функцию гладкой мускулатуры стенки кишечника, обеспечивая своевременное выведение каловых масс. Частое употребление пшена связано с редкой встречаемостью запоров.
Пшено положительно отражается на общем здоровье желудочно-кишечного аппарата. Злак поддерживает состав микрофлоры, снижает вероятность развития запоров и злокачественных опухолей.
6. Помогает похудеть
Специалисты из США утверждают, что пшено, благодаря обилию клетчатки и белков в составе, может использоваться в целях похудения. При этом одинаковая эффективность отмечается как у женщин, так и у мужчин.
Пищевые волокна, попав в организм, резко увеличиваются в размере и вызывают механическое переполнение желудка. Это приводит (посредством рефлекторных механизмов) к угнетению центров голода в головном мозге на несколько часов.
Дополнительную роль оказывают белки и входящие в их состав аминокислоты (триптофан). Они изменяют гормональный фон, ускоряя выработку гормонов «сытости».
Подчёркивается эффективность пшённой крупы в целях предотвращения жирового гепатоза – дистрофического заболевания печени, которое обычно отмечается у больных с ожирением.
Включение пшённой каши в рацион может стать грамотной стратегией, направленной на поддержание или снижение массы тела.
Безопасность и вред
Пшено имеет ряд противопоказаний к употреблению и может нанести вред здоровью. К числу самых распространённых побочных эффектов относят:
- Угнетение щитовидной железы. Ряд веществ, входящих в состав злака, тормозят поглощение йода тканью щитовидной железы и выработку гормонов (Т3, Т4). Не рекомендуется употреблять продукт если есть заболевания этого органа, сопровождающихся гипотиреозом.
- Раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта. Пшено рекомендуется употреблять в умеренных количествах (или вовсе отказаться) если есть любые инфекционно-воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта (особенно – при атрофическом гастрите).
- Снижение потенции. Просо способно подавлять либидо у мужчин (при употреблении в чрезмерных объёмах).
- Диспепсические расстройства. Пищевые волокна, при нерациональном потреблении, вызывают перегрузку пищеварительного аппарата, что проявляется в форме вздутия живота, диареи (реже – запоров), тошноты и даже рвоты.
- Аллергические реакции. Обусловлены сенсибилизацией организма человека к глютену и ряду других белков. Проявляются по-разному: высыпания на коже, раздражение кишечника, анафилаксии.
Следует с осторожностью включать пшено в рацион ввиду наличия рисков для здоровья.
Правила готовки и приёма
Рецепт приготовления пшённой каши крайне прост. Её можно варить на воде или на молоке (допустимо смешивание данных компонентов).
Для классической пшёнки потребуется:
- 200 грамм пшена (желательно использовать нешлифованное);
- 400 мл воды;
- 400 мл молока;
- ½ ч.л. соли;
- ½ ч.л. сахара.
Схема приготовления:
- Перебрать и тщательно промыть пшено.
- Переместить пшено в эмалированную кастрюлю. Добавить воду.
- Довести до кипения. Варить на медленном огне около 20 минут (пока полностью не выкипит вода). Необходимо каждые 1-2 минуты снимать пенку.
- Добавить молоко не снимая продукт с огня; по вкусу – соль и сахар.
- Варить на медленном огне ещё около 20 минут.
- Выключить огонь и дать продукту настояться около 30 минут.
- Блюдо готово.
Внешний вид пшена напрямую отражается на свойствах каши. Тёмные — делают её более мягкой и рассыпчатой, светлы – клейкой.
Пшённая каша прекрасно сочетается с фруктами (бананы, груши, яблоки), овощами (томаты, тыква), а также другими крупами (гречка, пшеница, рис).
Следует употреблять блюдо 3-5 раз в неделю (по 200-350 грамм), чтобы поддерживать здоровье всех систем организма.
Не рекомендуется есть кашу в вечерние часы. Это чревато перегрузкой пищеварительной системы и появлением проблем с засыпанием. Пшенную кашу лучше всего кушать утром на завтрак.
Помните, что шлифованные зерна пшена имеют гораздо меньше питательных веществ, чем нешлифованные, поэтому лучше отдавать предпочтение последним. Сырые зерна употреблять не рекомендуется.
Помимо каши, из пшена делают супы, муку, хлопья, а также целебные отвары и настои.
Приготовление пшённой каши не представляет больших трудностей. Главное – нормировать потребление блюда, чтобы избежать побочных эффектов.
Заключение
- Таким образом, пшённая крупа содержит массу витаминов и минералов, белков и пищевых волокон, антиоксидантов.
- При регулярном употреблении она снижают риск развития заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем; способствует снижению массы тела.
- Рекомендуется с осторожностью включать блюдо в рацион ввиду риска развития побочных эффектов.
Источник
Автор:
Алексей Шевченко
29 июля 2019 22:22Категория:
Питание
Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Сегодня я хочу немного порассуждать на тему чем полезна пшённая каша.
Самая древняя и самая полезная еда
Пшено – это одна из древнейших сельскохозяйственных культур, которую возделывает человек. Пищевая ценность этих мелких зернышек поистине уникальна. В них есть практически все необходимое для здоровья, а аллергии на пшено практически не бывает. Список болезней, при которых следует избегать пшена, тоже весьма ограничен. (О пользе пшена и блюд из него также рассказывается здесь и здесь).
Помимо богатейших запасов ценной клетчатки и витаминов, пшенная крупа очень богата редкими элементами.
Всего один стакан пшена содержит:
- медь – 31% от дневной нормы для взрослого человека;
- фосфор – 25%;
- марганец – 20%;
- магний – 18.
Пшено расхваливают на все лады как сторонники традиционных схем питания, так и новаторы, призывающие отказаться от пшеницы и всех продуктов, содержащих глютен. Этого белка пшено действительно не содержит, поэтому оно отлично вписывается в большинство диет для «оздоровления» и для «похудания».
Защита и восстановление
Сегодня пшено совершенно незаслуженно находится в тени таких продуктов, как овес или рис. А между тем оно является одним из самых богатых источников магния, который необходим для здоровья сердечно-сосудистой системы. Новейшие исследования показывают, что нормализация уровня магния в организме способна снижать частоту приступов мигрени и астмы у тех, кто страдает этими заболеваниями, снижать артериальное давление и улучшать работу сердца.
Фосфор, которого тоже очень много содержится в пшене, необходим для функционирования буквально каждой клетки организма. Кроме того что он является одной из основных составляющих костей, он входит в десятки важнейших химических соединений, в том числе и в аденозинтрифосфат или АТФ – главный источник энергии для всех процессов, протекающих в живом организме.
Также фосфор является составной частью нуклеиновых кислот, а это значит, что без этого элемента невозможно воспроизвести генетический код.
Правильный жировой обмен тоже невозможен без фосфора, как и построение клеточных мембран.
Роль магния в защите от диабета второго типа тоже является доказанной. Одним из самых масштабных исследований, посвященных этой теме, стало американское исследование, длившееся целых 8 лет и охватившее более 41 000 человек.
В основном это были женщины, относящиеся к афроамериканцам – то есть те, кто наиболее подвержен этому заболеванию (диабет 2 типа поражает представителей негроидной расы значительно чаще, чем европеоидов, и большинство заболевших – это женщины). Анализ результатов показал, что в той группе, которая регулярно употребляла в пищу пшено и продукты из цельных злаков, риск диабета был на 31% ниже, чем в группе, питавшейся по другой схеме.
Здоровье печени и не только
Пшенная каша содержит в себе очень много нерастворимой клетчатки. Это делает ее тяжеловатой для желудка, но это же защищает человека от образования камней в желчном пузыре. Систематическое потребление достаточных количеств клетчатки снижает заболеваемость желчнокаменной болезнью на 13%. К тому же клетчатка повышает чувствительность клеток к инсулину и снижает содержание в крови триглицеридов.
Ценной клетчатки очень много в кожуре фруктов и овощей. Но в наше время, когда кожура томатов, яблок, груш и других плодов обильно обрабатывается сильнейшими химикатами, есть ее опасно. Отмыть всю эту химию с кожицы, например, помидора практически невозможно, поэтому ее рекомендуют снимать. То же самое можно сказать и о яблоках, которые во время роста многократно опрыскиваются инсектицидами, а затем натираются специальными составами, чтобы привлекательно смотреться на прилавках.
Учитывая все это, запасы клетчатки в пшене приобретают особую ценность.
Важность диеты с большим содержанием клетчатки трудно переоценить. Она особенно рекомендуется женщинам, находящимся в состоянии предменопаузы. В этот возрастной период, как известно, значительно повышается вероятность заболевания раком молочной железы. Масштабное исследование британских врачей, охватившее почти 40 000 женщин, показало, что у тех, кто включал в свой рацион большое количество клетчатки (около 30 грамм в день) заболеваемость раком молочной железы была значительно ниже.
Таким образом, пшено и цельнозерновые продукты действительно обеспечивают мощную защиту женского здоровья, когда наступает период предменопаузы и менопаузы.
Самый лучший способ приготовления
Из пшена можно приготовить поистине огромное количество блюд. Но больше всего пользы содержится в простейшей пшенной каше на воде. Если варить на молоке или с тыквой, блюдо тоже будет очень полезным, но его гликемический индекс резко повысится. Об этом необходимо помнить всем, кто следит за уровнем сахара в крови или пытается похудеть.
С приготовлением простейшей каши справится даже ребенок. Крупу тщательно моют, затем берут на одну часть пшена 2,5 части воды и варят на медленном огне при постоянном помешивании около 25 минут.
Варить кашу можно также и в мультиварке, и в рисоварке.
Если же хочется усилить вкус каши и придать ему замечательные ореховые нотки, промытую и просушенную крупу необходимо сначала обжарить до золотистого оттенка, а потом уже варить.
Если хочется еще больше обогатить вкус каши, то можно добавить в нее что-нибудь экзотическое.
Например, кокосовые хлопья. Тогда обычная тарелка каши превратится в огромный «Баунти», который, кстати, совершенно безвреден для талии. Рецепт улучшенной каши следующий:
- пшено – ½ стакана;
- вода – 1,5 стакана;
- кокосовая стружка или хлопья, или тертый свежий кокос – ¼ стакана;
- корица – ½ чайной ложки;
- мускатный орех – щепотка;
- кардамон – щепотка;
- соль, сахар – по вкусу.
Пшено моют и при желании поджаривают на сухой сковороде до золотистого цвета. Все ингредиенты помещают в кастрюлю и варят, как обычную кашу, в течение 20 минут.
Также пшенную кашу можно обогащать орехами, сухофруктами, ягодами. Хорошо с ней сочетаются ягоды Годжи, зизифус (он же ююба, жужуба). Эти добавки часто используются в китайской кухне (кстати, в Китае пшено по популярности не уступает рису). А вот сочетать пшено с ядрышками абрикоса китайская кухня почему-то категорически запрещает.
Дорогие читатели, я приглашаю вас поделиться рассказом о пользе пшена и пшенной каши с друзьями из социальных сетей. Для этого вам достаточно нажать на наши удобные кнопочки. Они находятся сразу под текстом.
Этот блог читают и используют из него советы и рекомендации 6939 приверженцев здорового образа жизни, поэтому у них и со здоровьем в порядке, и настроение хорошее, и работа у них спорится. Читай и ты.
Я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности.
Вам так же может быть интересно
Источник