Пшено может быть полезным от давления
Пшено — очень полезная крупа, содержащая множество витаминов и минералов, таких как: магний, фтор, железо, калий, цинк, а также витамины группы В и РР. А также в этой каше много белков, которые укрепляют мышцы тела и сердечную мышцу в частности. Эта крупа легка в приготовлении и каждому по карману. Кашу из пшена рекомендуется есть при гипертонии и малокровии. Пшенная крупа в отварном виде улучшает обмен веществ и обладает общеукрепляющим действием.
Лечебные свойства
Ученые вывели таблицу, в которой описали, что входит в состав проса:
Элемент | Количество в процентах |
Жидкость | 10.97 |
Нуклеиновые кислоты | 10.82 |
Триглицериды | 5.46 |
Сахариды | 1.19 |
Крахмальные полисахариды | 7.16 |
Крахмал | 59.4 |
Пищевые волокна и зола | 5 |
Из-за содержания в пшенной крупе множества микроэлементов и витаминов, эта кашица способствует:
- укреплению иммунитета, повышению количества железосодержащих белков в организме;
- стабилизации кровяного давления;
- активному появлению новых эритроцитов в крови (помогает больным малокровием);
- выведению шлаков;
- нормальной работоспособности нервной системы;
- удалению лишнего холестерола из организма (для людей с излишним весом);
- предотвращению отложений жиров в просветах сосудов (атеросклероз, тромбоз).
Вернуться к оглавлению
Как пшено регулирует давление?
Полезные минералы в составе крупы способствуют нормализации работы почек.
Содержание в просе магния и калия помогает регуляции давления. Эти минералы укрепляют стенки сосудов в организме, делают их более гибкими, предотвращают скопление холестерола в них. Так как пшено помогает с обменом калия в организме, улучшается работа почек. Если из организма правильно выводится жидкость, то это не дает лишней нагрузки на сердце, а значит и на сосуды тоже. Снижается нагрузка на артерии и сердце. То есть, если употреблять пшенную кашу чаще, то давление будет стабилизироваться. Эта крупа полезна как гипертоникам, так и людям с низким давлением.
Рекомендация. Пшено нужно с осторожностью употреблять при язвенных болезнях, т. к. эта каша сложнее переваривается.
Вернуться к оглавлению
Как применять с максимальной пользой?
Пшено можно есть в виде обычной каши или каши сваренной на молоке. При повышенном давлении рекомендуется принимать просо в сухом, не сваренном виде (утром съедать одну ложку сухой крупы). Делать это нужно каждый день, тогда проблемы с давлением пройдут, оно стабилизируется. Для лечения анемии можно прожарить сухую крупу на сковороде, но крупа не должна поменяться по цвету. А потом просто сварить как обычную кашу, соотношение каши и воды — 1:3. Употреблять ежедневно. Замечание: по народным рецептам пшено нужно растереть до порошкообразной формы и есть в течение дня, это один из наилучших способов для лечения повышенного давления.
Напиток укрепляет и очищает сосуды.
А также часто применяют отвары из пшенной крупы. Просто варят кашу в большом количестве жидкости, а потом отфильтровывают кашу и употребляют сам навар. Этот способ подходит для укрепления организма и сосудов сердца, т. к. все полезные элементы остаются в отваре. Эту кашу можно добавлять в супы с овощами и тогда пользы от нее будет еще больше.
И еще один рецепт. Пшено заливают кипящей водой в кастрюле, дают постоять сутки. Наутро должно всплыть что-то наподобие белой пенки с водой, которую и нужно выпивать. Повторять это каждый день. Заливать крупу, давать настояться, и выпивать то, что всплывает на поверхности жидкости. Делать так до тех пор, пока у этой смеси не появится неприятный запах, пока его нет — можно продолжать. Эта настойка положительно влияет на выведение жидкости из организма и на давление в частности. Чтобы вынести из этого максимальную пользу, можно добавлять к крупе травы. Это окажет общеукрепляющий эффект на организм.
Источник
Пшено от давления – рецепты
Сегодня артериальная гипертония (гипертензия) — одно из самых распространённых заболеваний сердечно-сосудистой системы, для которого характерно сильное повышение давление (зачастую выше ста сорока на девяносто). Гипертонии подвержены люди с нарушением кровообращения, из-за которого происходит спазм сосудов. Болезнь очень опасна.
Сосуды сужаются и повреждаются, а со временем под мощным напором крови лопаются, что приводит к кровоизлиянию. После инсульта у 78,2 процента больных наблюдается повышенное артериальное давление.
Врачи настоятельно рекомендуют людям, достигшим среднего возраста, регулярно следить за артериальным давлением, применять профилактические меры, чтобы снизить риск развития данного заболевания.
По мнению кардиологов, главная причина возникновения гипертонии — нарушение кровообращения.
К причинам гипертензии также относятся:
- Хронические заболевания (диабет, артрит).
- Наследственная предрасположенность.
- Травмы головного мозга.
- Заболевания, вызванные вирусами и другими инфекциями.
- Изменения сосудов, происходящие с возрастом.
- Сильные эмоциональные нагрузки (стресс, депрессия и так далее).
- Повышение уровня холестерина и адреналина.
Несоблюдение режима дня, неправильное питание, лишний вес, алкоголь и курение, другие вредные привычки также нередко приводят к гипертонии.
Самая большая опасность в том, что человек может не знать о повышенном давлении до первого криза. Поэтому необходим регулярный контроль за давлением!
Часто в семье нет прибора для измерения давления, поэтому нужно знать основные признаки заболевания.
К ним относятся:
- беспричинные головные боли (в затылочной части, висках, темени), которые появляются в любое время и усиливаются при наклоне головы, кашле;
- шум в ушах;
- ухудшение зрения (туман, пелена, чёрные точки перед глазами);
- сердечные боли;
- отёки.
Позже могут появиться проблемы со сном, тошнота, боль в глазах, головокружение, ухудшение памяти.
Различают 3 стадии гипертонии:
- Первая — артериальное давление 140–159/90–99 мм рт. ст.
- Вторая — давление в пределах 160–179/100–109 мм рт. ст.
- Третья — давление поднимается до 180 и выше/110 мм рт. ст.
Из-за слишком высоких показателей последняя стадия наиболее опасна.
Внезапный резкий спад артериального давления на 3-й стадии — говорит о сбое в работе сердца.
Чтобы снизить риск возникновения гипертензии, следует принимать профилактические меры. Важной частью профилактики является здоровый и активный образ жизни.
Чтобы предупредить возникновение заболевания, следует:
- избавиться от вредных привычек;
- пересмотреть рацион питания (снизить употребление пищи, содержащей большое количество углеводов и жиров животного происхождения, увеличить количество продуктов, богатых калием, кальцием, магнием);
- вести активный образ жизни, больше гулять, заниматься физкультурой;
- избегать стрессовых ситуаций;
- соблюдать режим дня;
- не допускать излишнего веса.
Придерживаясь этих нехитрых правил, можно прийти к нормализации артериального давления в течение года.
При лечении артериальной гипертонии необходим индивидуальный подход.
Чаще всего назначают следующие препараты:
- Тиазидные мочегонные.
- Сартаны.
- Антагонисты кальция.
- Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента.
- Бета-адреноблокаторы.
- Блокаторы альфа-адренорецепторов.
В период лечения нужно вести спокойный образ жизни, избегать эмоциональных нагрузок, стрессов.
Только врач, проведя ряд необходимых исследований, может поставить правильный диагноз и назначить лечение. Самолечение может привести к необратимым последствиям!
Народные средства при гипертонии
В народной медицине существует множество рецептов, составленных на основе лекарственных растений и травяных сборов.
https://www.youtube.com/watch?v=0TmmaELbAWo
Среди них есть те, которые нормализуют давление:
- Одна столовая ложка ягод шиповника, калины, рябины, боярышника и кураги, смешать, залить одним литром кипящей воды, настоять в термосе шесть часов. Употреблять в любом количестве в течение дня.
- Сок лука (3 кг), полкилограмма мёда, перегородки грецких орехов (20-30 штук) и пол-литра разведённого спирта (40 градусов) смешать. Настоять, через десять дней пропустить через марлю. Пить по тридцать граммов до еды 4 раза в день.
- Тридцать граммов семян укропа залить 250-300 г кипятка, поставить на огонь, довести до кипения, перелить в банку, плотно закрыть крышкой, настоять 30 мин., пропустить через марлю. Пить по 100 г 4-5 раз в день до приёма пищи (можно добавить мёд).
- Сок свеклы смешать с мёдом 1:1 (по 1 столовой ложке 4-5 раз вдень).
- Неочищенные семена подсолнечника засыпать в банку, объёмом пол-литра, тщательно промыть, кипятить на медленном огне в двух литрах воды 2 часа. Остудить, пропустить через фильтр. Пить в течение дня.
- Лимон с кожурой прокрутить на мясорубке, ягоды шиповника и клюквы измельчить, добавить по тридцать граммов в лимонную смесь, смешать с одним стаканом мёда. Принимать по тридцать граммов утром и вечером.
При болезнях сердечно-сосудистой системы необходимо с осторожностью применять лекарственные растения и сборы из трав. Их используют как дополнение к основному лечению и с разрешения врача-кардиолога.
Очень широко применяется пшено при гипертонии. Из-за высокого содержания в пшённой крупе витаминов и минералов (магния, фтора, железа, калия, цинка), белков, она полезна при болезни.
Магний и калий делают стенки сосудов более гибкими и крепкими, не допускают в них накопления холестерола, регулируя давление. Правильный обмен калия в организме улучшает работу почек, следовательно, нормализует вывод воды из организма. Это помогает избежать излишней нагрузки на сердце и на сосуды. В результате давление стабилизируется.
Пшено от давления, рецепты:
- тридцать грамм сухой крупы (ежедневно утром);
- девяносто грамм пшённой крупы промыть, растолочь в ступке и подсушить, в течение дня съесть порошок не запивая;
- кашу сварить в большом количестве жидкости, отфильтровать, употреблять навар;
- залить кипящей водой, дать постоять двадцать четыре часа (всплывающую на поверхность пенку выпивать);
- прокалить пшёнку на максимальном огне (не допускать изменения цвета), одну третью часть кружки (двухсотграммовой) крупы промыть, добавить шестьдесят — семьдесят граммов воды и сварить на тихом огне кашу. Соль и сахарный песок добавить по вкусу. Съедать ежедневно;
- крупу промыть три раза в чистой воде, залить кипящей водой на 2 минуты, слить. Засыпать пшено в кастрюлю, влить воду в пропорции 1:2, варить, пока не будет готово. Когда до окончания варки останется пять-шесть минут, можно добавить банан, яблоко, другие фрукты и ягоды (на вкус). Ничего добавлять для вкуса нельзя (рецепт поможет предотвратить инсульт);
- восемь — десять граммов пшённой муки залить тремя стами грамм холодной воды, перемешать, разделить на 3 части, принимать в течение дня за двадцать — тридцать минут до еды;
- промытую пшёнку всыпать в кипящую подсоленную воду и варить до половины готовности, добавить сливочное масло, сахар, творог, перемешать и варить, пока каша не будет готова;
- 50-60 граммов пшённой крупы промыть, залить пятьюстами граммами горячей воды. Поместить на огонь, непрерывно помешивать, пока не закипит. Сразу процедить. Первый день принимать по двадцать пять-тридцать грамм каждый час, второй день — по семьдесят-девяносто грамм ежечасно, последующие дни до конца недели — по сто двадцать грамм до еды;
- разложить пшено от давления на блюде, смочить и накрыть мокрой тряпочкой. Прорастить зёрна (следить, чтобы не пересыхали). Ростки должны появиться на второй-третий день. После зерно промыть и подсушить. Сварить кашу, можно с клюквой. Без соли, сахара и масла. При наличии проблем с кишечником обязательно делать кашу жидкой и протирать до консистенции сметаны.
Следует с осторожностью употреблять пшено людям с пониженной кислотностью желудка, страдающим воспалением толстой кишки, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, больным гипотиреозом, беременным женщинам.
Источник: https://cardio03.ru/davlenie/psheno.html
Лечение простым пшеном
Не удивляйтесь – речь пойдет о пшене! Я и не подозревал, какие у него дивные свойства, пока совершенно случайно, не открыл в и-нете это чудо – у меня был просто шок! Итак:
Просо – древняя культура, хотя и находится далеко позади пшеницы, ржи, риса, гречихи, овса и других злаков.
Но в действительности белка в пшене не меньше, чем в манной крупе, по крахмалу оно мало чем уступит рису; калия – в 4 раза, а магния – в 5 раз больше, чем в рисе. В нём много никотиновой кислоты, меди и марганца. Поэтому пшено обладает способностью стимулировать кроветворение.
А магний способствует расширению коронарных сосудов. Этого вполне достаточно, чтобы пшено вновь оказалось на вашем столе.
Мало кто знает, что просом (пшеном) можно лечить гипертонию, панкреатит, сахарный диабет, печень, мочевой пузырь, геморрой и даже куриную слепоту, не говоря уж о некоторых других болезнях.
Ценное свойство пшена – выводить из организма остаточные антибиотики и продукты их разложения (при приёме антибиотиков ежедневно надо есть пшённую кашу). Выявлена также особенность пшена уменьшать рост опухолей.
Его мочегонное действие помогает при лечении водянки и болезней почек.
К тому же пшено сращивает сломанные и укрепляет повреждённые кости, заживляет раны и способствует соединению мягких тканей, укрепляет мышечную систему.
Вот рецепты лечения самой простой крупой – пшеном.
ПАНКРЕАТИТ
1 стакан пшена залить в кастрюле (эмалированной, без сколов) 2 л воды и варить до полного разваривания крупы. Отдельно на тёрке натереть около стакана тыквы, добавить в кастрюлю с пшеном и варить ещё 20 минут.
Слегка посолить, влить 1 чайную ложку подсолнечного масла и есть на ужин. Длительность лечебного курса 3 недели. Через 10 дней повторить целебный ужин. Воспалительный процесс в тканях поджелудочной железы уменьшится.
1. Если вы сидите на полуголодной диете, а очень хочется есть, возьмите полстакана пшена, промойте, залейте в банке стаканом воды и энергично ложкой разотрите зерна. Вода станет белой, как молоко. Это “молочко” прекрасно сбивает чувство голода. За неделю похудеете на 2 кг.
2. Стакан пшена промойте, высушите и размелите в кофемолке. Принимайте при сахарном диабете по неполной чайной ложке, запивая теплым молоком, 3 раза в день до еды. Курс – неделя, перерыв – две недели, и снова повторите курс. Можно принимать по столовой ложке, запивая столовой ложкой молока, утром натощак. Курс – месяц.
3. При любом сбое в сердце прокалите пшено на сильном огне, но так, чтобы оно не изменило свой цвет. Треть стакана пшена промойте, добавьте две трети стакана воды и на слабом огне сварите кашу. Можно подсолить/подсластить. Принимайте ежедневно.
4. Обычная пшенная каша, сваренная на воде, хорошо выводит из организма антибиотики.
5. По утрам натощак, хорошо прожевав, съедайте чайную ложку промытого сырого пшена – oно нормализует любое давление, хоть высокое, хоть низкое.
6. Три столовые ложки пшена переберите, промойте, растолките в ступке, подсушите и съешьте за день, не запивая. Это средство хорошо помогает при гипертонии.
7. Столовую ложку пшена промойте, залейте стаканом воды и варите 10-15 минут. Два часа настаивайте. Полученным отваром, процедив, промывайте глаза при конъюнктивите, 5-6 раз в день. Маленьким детям промывайте глаза до и после сна. Отвар готовьте каждый день свежий. Соблюдайте чистоту.
8. Если слезятся глаза, то воспользуйтесь таким рецептом. Столовую ложкупшена промойте, залейте полулитром кипящей воды, варите 5-7 минут. Отвар слейте, остудите и промойте им глаза за полчаса до сна. Перед сном положите на веки на 5 минут тампон, смоченный в этом теплом отваре. Вы будете хорошо спать, а через 7-14 дней глаза перестанут слезиться. Отвар готовьте ежедневно.
9. При цистите подойдет такое средство. Полстакана пшена промойте, засыпьте в литровую банку, залейте стаканом холодной кипяченой воды и долго растирайте руками или ложкой, пока вода не побелеет и не запенится. Выпейте за один прием. Делайте так 4-5 раз в день. Курс – 2недели. Когда все нормализуется, можно пить не 4-5 раз в день, а раз в день, но курс проведите полностью.
10. Из пшена можно сделать мазь, очень эффективную при тромбофлебите. Возьмите по 200 г хозяйственного мыла, старого сала, хорошего пшена, репчатого лука.
Все перемелите и разведите кипяченой водой до консистенции мази, настаивайте 24 часа. Полученную мазь накладывайте на тромб 10 дней, затем 10 дней перерыв. Сделайте не менее 3 курсов.
Смесь наложите на льняную тряпочку, положите на больное место, сверху – целлофан и обвяжите шерстяной тряпочкой. Делайте так на ночь.
11. Помогает избавиться от бородавок пыльца немытого пшена. Насыпьте пшено вполиэтиленовый пакет и купайте в нём руку с бородавками в течение 1-2минут, так чтобы пыльца накрывала бородавки. Делайте это 2-3 раза в день в течение недели.
12. Рецепт блюда, предотвращающего инсульт – промойте пшено в трёх водах. Залейте кипятком на 2 минуты, затем воду слейте. Поместите пшённую крупу в кастрюлю и залейте её двумя частями воды.
Варите до готовности. За несколько минут до окончания варки добавьте в кашу очищенное и нарезанное яблоко, изюм, курагу и любые сухофрукты, которые у вас есть, перемешайте.
Сахар, масло и молоко в кашу добавлять НЕ НУЖНО!!
13. При сердечной недостаточности ценным источником калия является пшено. Пшено прокалить на сильном огне так, чтобы оно не изменило цвет. 1/3стакана прокалённого пшена промыть, добавить 2/3 стакана воды и на медленном огне варить кашу. Эту порцию съесть в течение суток. Можно чуть подсолить или подсластить.
14. После перенесенной болезни Боткина, при гепатитах полезно употреблять каши, кулеши, голубцы с ПШЕНОМ. Пшено предварительно прокалить в духовке в течение 30-40 минут на очень маленьком огне, иногда помешивая.
15. Рассыпчатая пшённая каша полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, сахарным диабетом и болезнями печени.
Кстати, от неё не толстеют!! – просо не только не превращается в жир, но даже выводит его из организма.
Была специальная программа-исследование ЮНЕСКО, результат которой подтвердил, что адыгская паста (они её назвали мамалыга) – самый полезный продукт в мире.
Как я уже писал, пшено – это калий в чистом виде – тем более, что паста готовится абсолютно без соли – очень полезно для работы сердца. Также исследователи ООН посчитали мамалыгу одним из факторов долголетия ( или должительства?).
Можете смело есть пасту с любой самой жирной пищей, так как она нейтрализует жиры, а “плохой” холестерин переводит в “хороший”!!!
P.S. – Китайцы считают, что просо, из чего делается мамалыга, при его злоупотреблении, снижает потенцию, но почему-то, это не мешает им быть самой многочисленной нацией в мире(!!) при том, что дольше китайцев никто не употребляет пшено…
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!
Источник
Источник: https://polonsil.ru/blog/43108666652/next
Пшено лечит почки – 5 надежных рецептов
Лечение почек пшеном очень эффективно. Пшено выводит камни и песок из почек, из мочевого пузыря, лечит цистит, помогает при женских заболеваниях.
Сегодняшняя статья посвящена старинным, немного забытым методам лечения почек пшеном, которые можно применять и в наши дни.
На многих сайтах, форумах, в х к статьям люди пишут о полезных свойствах пшена, особенно при лечении почек. Здесь собрано несколько самых популярных советов, касающихся применения этого народного способа.
Рецепт 1
Стакан пшена промыть теплой водой, высыпать в 3-литровую банку и залить все горячей водой. После этого настаивать при комнатной температуре, укрыв чем-то теплым. Следующим днем вы увидите белую взвесь в воде. Вот она и есть ваше лекарство.
Пейте жидкость в любых количествах и когда хотите. Как жидкость кончится, заливайте пшено снова кипятком и опять настаивайте. Пить можно до тех пор, пока вкус не изменится. Тогда брать новый стакан пшена.
Пшено отлично помогает почкам и всей мочевыделительной системе: чистит почки, выводит песок, камни, помогает при женских болезнях и лечит цистит. Помогает в лечении камней в мочевом пузыре — после начала употребления отвара пшена через неделю-две камень растворится в песок и выйдет с мочой.
Рецепт 2
А этот случай описывает врач, который опустил руки, когда у больной отказали почки.
Пшено помогло почкам женщины, у которой после гриппа возникло осложнение — в результате инфекции были закупорены мочевые пути, из-за чего прекращен отток мочи.
Лежала в больнице, все было очень плохо – моча не шла уже двое суток, отказывали почки, началась уремия.
С ней уже стали прощаться близкие, потому что такие больные не живут больше 3 суток – почки погибают, а вместе с ними и человек.
Помогла женщина, которую привезли ночью. Она спросила, что случилось, а когда узнала, позвонила мужу, чтобы он срочно привез пшено. Привезли быстро, хоть была и глубокая ночь (3 часа).
Сделали отвар, которым стали поить пациентку с отказавшими почками по столовой ложке через каждые десять минут. Прошло 8 часов, проходы открылись, и моча пошла. Я сама была в шоке!
Теперь в своей практике я советую лечить почки пшеном. ½ стакана пшена хорошенько промойте, заливайте литром воды, кипятите минут 7.
После того, как немного настоится, пейте без всякой меры. Пшено хорошо употреблять и в виде каш, супов. Вреда от него не будет, а в лечении помогает очень сильно.
Рецепт 3
Лечение почек пшеном при воспалительных процессах в почках, мочеточнике и мочевом пузыре.
Пшеном наполнить половину 3-литровой банки, полностью залить кипятком, тщательно перемешать, укрыть и на сутки оставить. Слить всю жидкость и пить ее целый день безо всяких ограничений. Продолжать курс неделю.
Оставшееся пшено можно не выбрасывать, а сварить из него, например, кашу. Для каждого дня употребления готовить отвар из новой порции пшена.
Еще один рецепт с пшеном, который вылечит воспалительные процессы в мочевой системе.
Стакан пшена тщательно перебрать, а также промыть в холодной воде.
Поместить пшено в 3-литровую банку, залить 2 стаканами теплой кипяченой воды и три минуты очень энергично взбивать руками. Полученную белесую массу пить без всяких ограничений.
Рецепт 4
Народный рецепт лечения цистита и почек пшеном и травами.
2 ст. ложки пшена промыть. Затем залить их 2 стаканами кипятка. Затем поставить на огонь, довести будущий отвар до кипения, при этом помешивая. Выключить, настаивать 1 минуту, процедить и принимать по следующей схеме:
1 день – каждый час по1 ст. ложке
2 день – каждый час по 3 ст. ложки
с 3 по 7 день – по ½ стакана трижды в день до еды.
Кроме приема отвара пшена принимать мочегонные травы для почек:
Листья брусники – 1 ст. ложку залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой, 5 минут кипятить на малом огне. Процедить после охлаждения. Пить небольшими глотками целый день.
Либо:
Толокнянка – 1 ст. ложку залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой, кипятить 5 минут на небольшом огне. Полтора часа настаивать.
Пить отвар толокнянки теплым по трети стакана трижды в день за полчаса до приема пищи.
Рецепт 5
Очищение почек кашей из пшена и клюквой. Этот способ не только очищает почки, но и уменьшает высокое давление, укрепляет наши костные ткани.
Пшено прорастить, для чего зернышки слегка покрыть водой, накрыть марлей и ждать, пока ростки не проклюнутся. На это уходит пара дней. После этого проросшие зернышки промыть и высушить. Варить безо всяких особенностей как обычную кашу на воде.
Есть такую пшенную кашу без масла, соли и сахара вместе с клюквой. Такая пища станет настоящим курортом для ваших почек.
Результат – чистка почек, в том числе от песка, слизи, конкрементов, снятие воспалений, восстановление тканей почек и органов мочевых путей.
Достоинство клюквы в том, что она богата множеством микроэлементов, необходимых для наших почек. Полезна такая каша даже если почки не болят, в качестве профилактики.
Лечение почек пшеном – прекрасная возможность дать почкам то, чего они хотят, а именно здоровой и спокойной работы.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59e4aac25a104f5fef696e73/5af1e79f256d5cb1efcf8622
Источник