Раки речные и их полезные свойства

Раки речные и их полезные свойства thumbnail

Речные раки появились довольно давно, более 100 миллионов лет назад. Они обитают практически во всех пресных водоемах, поэтому название этого класса не совсем оправдано. Раки селятся в реках, озерах, а также в любых водоемах и впадинах с глубиной до 15 метров. Целесообразнее было бы назвать их не речными, а пресноводными раками.

Описание и среда обитания

Раки обитают в чистой проточной воде – реках, озерах, ручьях с небольшим течением. Часто в дневное время они прячутся под камнями, корнями деревьев, или в небольших норках на дне водоемов. В ночное время они выползают на охоту. Раки всеядны. Пищей им могут служить как растения, так и животный мир. Причем поедают они и живую, и мертвую добычу. Речные раки, в отличие от других представителей хищных животных, не убивают свою добычу, а крепко удерживая клешнями, откусывают от нее небольшие кусочки.

Ракообразные представители фауны живут в водоемах с твердым илистым дном, на глубине до 3 метров.

Речной рак одет в твердый хитиновый панцирь, который укрывает его мягкие части тела. Он имеет зеленовато-бурый окрас, который замечательно защищает его от опасностей на дне водоема, делая невидимым. Туловище рака складывается из двух частей: головогруди и брюшка. Членистоногое брюшко состоит из 5 пар конечностей, позволяющих раку плавать. А шестая и седьмая пары образуют хвостовой плавник. Органами осязания и обоняния у раков являются подвижные усики, находящиеся в головном отделе. От груди отходят несколько пар конечностей: первые три пары служат для захватывания пищи, потом следуют клешни и оставшиеся 4 пары используются для передвижения. Жабры у речного рака находятся в жаберных камерах, прикрытых от внутренних органов покровами тела, а от окружающей среды – прочным хитиновым щитом.

Состав и пищевая ценность

Мясо рака очень полезный и питательный продукт. Оно содержит большое количество белка – около 16 г, и при этом имеет абсолютно малое количество жиров – всего лишь 0,95 г. Этот продукт легко усваивается организмом и имеет довольно низкую калорийность – всего 76 ккал. Благодаря чему, раки порядком востребованная в диетической сфере пища. Также ракообразные содержат в своем составе довольно много воды – 82,24 г, чуть больше 1% углеводов, немалое количество органических кислот и разнообразных минералов. Мясо рака обогащено кальцием, магнием, хромом, фосфором, калием, серой, кобальтом и фтором. В нем преобладают витамины группы В, а также витамины С и Е, благодаря чему раки обладают антиоксидантными и восстанавливающими свойствами и укрепляют организм после болезни. Рак содержит в своем составе большую дозу йода, поэтому рекомендуют принимать его для профилактики проблем щитовидной железы. А вот вредного холестерина в мясе ракообразных нет.

Полезные свойства

Мясо речного рака издавна употребляют в пищу. Больше всего его содержится в брюшке рака и совсем немного в щупальцах Их варят, подсаливают, слегка притрушивают петрушкой или укропом и подают к столу. В процессе тепловой обработки раки приобретают насыщенный красный цвет, благодаря входящим в их состав многочисленным каротиноидам. Именно отсюда и пошел фразеологизм «Красный как рак». Ведь раки изначально совершенно другого цвета, а в момент варки внезапно краснеют.

Раки славятся своими замечательными вкусовыми качествами. Их мясо очень питательно, благодаря тому, что содержит в себе большое количество белка. Речные раки богаты кальцием, что благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей, и йодом, который необходим для профилактики заболеваний щитовидной железы. Рекомендуется употреблять их тем, у кого имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой и печенью. Данный продукт содержит в себе очень малое количество жиров, при этом обладая низкой калорийностью – это просто находка для тех, кто желает похудеть. Мясо раков ускоряет метаболизм и наполняет организм бодростью и энергией. А хитиновый панцирь имеет успех в народной медицине, благодаря своим антисептическим свойствам. Также доказано, что он обладает способностью заживлять раны.

Опасные свойства

Мясо рака, довольно аллергенный продукт, а потому рекомендуется использовать его с большой осторожностью, особенно людям, склонным к аллергиям. Также не следует злоупотреблять ракообразными людям, имеющим проблемы с щитовидной железой. Хотя, казалось бы, рак настолько богат йодом, что это должно наоборот положительно сказываться на течении болезни. Но врачи особенно подчеркивают тот факт, что богатое йодом мясо рака может использоваться только для профилактики проблемы. Для лечения болезни его не используют.

Неправильно приготовленный рак может стать источником проблем желудочно-кишечного тракта и опасных отравлений. Нужно помнить о том, что для готовки подходит исключительно свежий продукт, чтобы избежать нежелательных последствий. Соблюдать нужно не только правильный процесс готовки, но и хранения мяса речного рака. Продукт лучше хранить в стеклянной посуде, так как сера, входящая в его состав, не позволяет использовать для этого изделия из металла. При контакте с ним мясо ракообразных чернеет и быстро портится.

Использование рака в медицине

Речной рак широко используется как восстанавливающее и реабилитирующее средство в современной и в народной медицине. Благодаря тому, что его панцирь состоит из хитина – богатого источника хитозана, он имеет возможность выводить из организма человека радионуклиды и тяжелые металлы. Поэтому препараты из хитиновых пластин ракообразных с успехом применяют у людей, подвергшихся радиоактивному облучению, или работающих в местах, где уровень радиации превышает положенные нормы.

Также панцири ракообразных часто используют в медицинских целях для изготовления искусственной кожи, для производства препаратов, способствующих заживлению ран и качественной обработки шрамов, а также как шовный материал. Рекомендуют лечение лекарствами, содержащими в себе хитиновые пластинки панциря ракообразных, и тем, кто перенес операцию онкологического характера или проходил курс химиотерапии. Все дело в том, что они содержат в себе драгоценный кальций, который ускоряет процессы регенерации пораженных органов и тканей и способствует успешной реабилитации пациентов. Ко всему прочему, хитозан способствует укреплению суставов и используется для профилактики артритов и артрозов.

Как уже говорилось выше, мясо ракообразных характеризуется большим содержанием йода. Помимо того, что употребление раков в пищу избавит от проблем с щитовидной железой, также будет иметь положительное влияние на растущий организм. Ведь йод очень важен для детей и для взрослых, а также необходим и беременным женщинам.

Употреблять его во время беременности и лактации, а также в детском рационе, следует с осторожностью, так как есть риск развития аллергии.

Также употреблять мясо рака рекомендуется при:

  • сердечно-сосудистой недостаточности;
  • почечных проблемах;
  • болезнях поджелудочной железы;
  • заболевания печени и желчевыводящих путей;
  • проблемах с пищеварением.
Читайте также:  Ель чем он полезен для человека

Использование в косметологии

В области косметологии раки знамениты именно благодаря веществу, содержащемуся в хитиновых пластинах их панциря – хитозану. Препараты на его основе оказывают благоприятное действие на кожу: защищают от ультрафиолета, от негативного воздействия окружающей среды. Дело в том, что хитозан при применении образует на поверхности кожи тонкую, незаметную защитную пленку, которая значительно сокращает процесс испарения жидкости с кожного покрова. В связи с чем кожа надолго остается увлажненной и менее подвержена воздействию свободных радикалов.

Косметологические средства с элементами хитинового покрова ракообразных очень ценны, так как состоят из натуральных, экологически чистых составляющих. Хитозан легко усваивается клетками организма и абсолютно не оказывает плохого влияния даже на чувствительную кожу. А так как этот компонент несет в себе еще и регенерирующие свойство, то его очень часто применяют при производстве антивозрастной косметики, направленной на омоложение и восстановление структуры кожных покровов. Препараты с хитозаном используются при производстве масок, косметологических пилингов, лосьонов, кремов и других средств.

Раки для похудения

На диетические свойства рака влияние оказывают три фактора:

  • низкая калорийность мяса раков;
  • отсутствие жира;
  • большое содержание белка.

Многие диеты, особенно белковые, настоятельно рекомендуют использовать в своем меню мясо ракообразных. Ведь мало того, что это натуральный источник белка, так еще и обладает такой низкой энергетической ценностью. А все тот же пресловутый хитозан, который помимо всего прочего еще и способствует расщеплению жиров и выводу их из организма, очень широко распространен как компонент, входящий в состав препаратов для похудения.

Выводы

Речной рак эффективный, вкусный и полезный продукт, широко использующийся в медицине, косметологии, диетологии и, конечно же, кулинарии. Характерно, что успехом пользуется весь пресноводный обитатель. Высоко ценится как его мясо – полезный источник легкоусвояемого белка, так и жесткий хитиновый панцирь, покрывающий все его тело. Благодаря тому, что одной из составляющих этого панциря является хитозан – просто волшебный компонент, имеющий немаловажные лечебные свойства и роскошные косметологические. Употребление в пищу ракообразных способствует укреплению сосудов и суставов, является профилактикой артритов, артрозов и болезней щитовидной железы, усиливает стенки сосудов, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания.

В косметологии высоко ценятся именно препараты, содержащие в себе хитозан: увлажняющие крема и лосьоны с эффектом глубокой гидратации, антивозрастные маски и пилинги, и множество других продуктов. Также ракообразные очень эффективно применяются во всевозможных диетах, как высокобелковый продукт с низкой энергетической ценностью. Например, диета Дюкана позволяет и даже рекомендует в белковые дни питаться мясом ракообразных в неограниченных количествах. А хитозан имеет уникальную возможность абсорбировать молекулы жира, буквально впитывать их в себя, не давая накапливаться в организме. Поэтому на его основе разработаны многие диетологические добавки и препараты, способствующие похудению. Но в то же время раки могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому их не стоит употреблять людям, склонным к аллергиям, особенно на рыбу и морепродукты. Также нужно учитывать и то, что принятие в пищу несвежего продукта может привести к расстройству желудка или отравлению.

Также хочется упомянуть и дороговизну раков. Мяса в одной особи не особо много, в основном оно содержится в брюшке, и совсем чуть-чуть в клешнях. А цена при этом поразительно высока. Из мяса ракообразных готовят вкусные супы, соусы, разнообразные подливы. Но самый распространенный и любимый всеми вариант употребления – с пивом. Однако, стоит отметить, что о диетических свойствах этого продукта тогда придется забыть.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Описание

Речной рак — типичный представитель высших ракообразных. Его можно встретить в пресных водоемах, где в летнюю пору вода прогревается до 22 градусов выше нуля. Основная активность раков приходится на ночное время суток, а днем они прячутся в норах и под корягами. Мясо рака считается деликатесом. Его начали использовать в пищу с 17 века. Это кушанье можно встретить в кухнях разных народов мира. А также раков активно используют в медицине, диетологии и косметологии. Сегодня ракообразных разводят и в промышленных масштабах, в частности, в Китае, в США, в Турции и в Германии.

Описание строения речного рака

Описание строения речного рака позволит узнать больше об этом водном обитателе и точно отличить его от других представителей ракообразных. Туловище животного достигает 15-30 сантиметров в длину. Сверху оно укрыто оболочкой из хитина (панцирем). Окрас рака может варьироваться в зависимости от места его обитания. Самые популярные расцветки: буро-зеленая, иссиня-черная (близкая к кобальтовому) и коричневая. Такая цветовая гамма нужна ракообразному для того, чтобы маскироваться на дне водоема.

Тело существа имеет два основных отдела: брюшко и массивную головогрудь. В верхней части головы расположен острый шип (хитиновый), а по бокам — два выпуклых глаза. Последние отличаются сложным строением и находятся на подвижных стебельках. Рядом с глазами растут хитиновые усы — две пары длинных и две коротких. Они выполняют осязательную и обонятельную функции.

Рот рака — это видоизмененные конечности. Верхняя челюсть представлена первой парой, а нижняя — второй и третьей. Под панцирем головогруди находятся жабры, которые играют роль дыхательной системы.

Грудная клетка животного имеет восемь сегментов, на каждом из которых расположена пара одноветвистых конечностей:

  • четыре пары ходильных ног;
  • одна пара клешней, которая необходима для нападения, обороны и удерживания;
  • три пары ногочелюстей, которые захватывают и подают еду в рот.

Брюшко представлено семью сегментами, на которых находятся пять пар двуветвистых ног, которые нужны раку для плавания. Последний сегмент брюшка и шестая пара ног соединены в хвостовой плавник.

Это интересно! Раки-самцы очень отличаются от раков-самок. Последние имеют более широкие брюшные сегменты и не такие мощные клешни. Габариты самок при этом несколько меньше.

Читайте также:  Для чего полезно пить облепиховое масло

пара речных раков

Представители класса речного рака

Представителей класса речного рака достаточно много, все они десятиногие. Но среди них можно выделить двух наиболее интересных, а именно:

  1. Широкопалый речной рак. Представители этого вида имеют значительную продолжительность жизни — до 25 лет, но сегодня они достаточно редко встречаются. Обитают широкопалые раки исключительно в чистой воде.
  2. Узкопалый речной рак. Он отличается стройным телом и вытянутыми клешнями. Проживать такой рак может практически в любых водоемах, даже в достаточно загрязненных.

Любые представители речных раков в дневное время спят в норках, под корягами и камнями. А в ночное время они выходят на охоту. Отличительной особенностью этих животных можно назвать своеобразное передвижение: раки пятятся назад, а если их напугать, сразу же уплывают.

рак в естественной среде

Питание и особенности проживания

Питание и особенности проживания речных раков отличают их от других ракообразных. Эти обитатели водоемов, которые, кстати, проживают в любых пресных чистых водоемах, где вода прогревается до 22 градусов летом, считаются всеядными животными. Они способны даже пожирать себе подобных (особенно беззащитных и после линьки).

В первые годы жизни рак питается преимущественно растительной пищей, но лакомится личинками насекомых и улитками. В годовалом возрасте ракообразные начинают включать в пищу планктон и водяных блох. А также раки питаются падалью, головастиками, червями, чем пользуются рыбаки для ловли этих животных. Интересно, что женские особи едят намного реже, но за один раз съедают большее количество пищи.

Длительность жизни раков еще не до конца изучена. Но длительные исследования позволили определить приблизительную цифру — около 8-10 лет. Также известно, что рак — разнополое существо. Половая зрелость наступает в 3 года у самцов и в 4 года у самок. Последние способны за один раз отложить до восьмисот яиц.

небольшой речной рак

Состав мяса речного рака

В составе мяса речного рака присутствует 15,5% белков, 1% углеводов, 1% жиров и 0,13% холестерина. Это делает мясо диетическим, поэтому его употребление доступно даже тем, кто следит за своей фигурой.

Богато раковое мясо полезными минеральными веществами, в том числе хлором, никелем, молибденом, кальцием, фосфором, калием и серой. А по количеству йода такой деликатес обгоняет даже говядину. Среди витаминов рак содержит A, B1, B2, C, D, E, PP. Панцирь ракообразного содержит огромное количество биологически активных веществ и хитин.

два красных рака

Польза и вред

Пользу и вред рака должен знать каждый, кто планирует употребление такого продукта питания. Полезные свойства этого вида мяса действительно неоценимы, так как оно считается легкоусваиваемым. Ценят этот продукт за его удивительные вкусовые качества (рак вкусен без каких-либо приправ), а также за то, что при регулярном употреблении:

  • повышается жизненный тонус;
  • улучшается иммунитет;
  • ускоряются обменные процессы.

Помимо этого, регулярное употребление раков — это возможность улучшить состояние сердечно-сосудистой, нервной, костно-мышечной систем, печени и щитовидной железы. А хитиновый панцирь ракообразного отличается антисептическим и ранозаживляющим действием.

В целом можно сделать вывод, что польза раков очевидна каждому человеку. Благодаря особому составу мяса происходит очищение сосудов и желчных протоков, приводится в тонус деятельность поджелудочной и щитовидной желез, восстанавливаются поврежденные ткани посредством ускоренной регенерации, активизируется выведение радионуклидов и токсинов из организма. Частое употребление вареных раков — это возможность нормализовать углеводный обмен, улучшить состояние кожного покрова и омолодить организм в целом.

Вред рака объясняется возможной аллергией, так как этот продукт имеет уникальный и достаточно специфический химический состав. Самый сильный аллерген — белок, имеющийся в составе ракового мяса. Но индивидуальная непереносимость может возникнуть на любую составляющую этого продукта.

Это важно! Йод, имеющийся в составе рака, может помочь исключительно в качестве профилактики. А в лечении заболеваний щитовидной железы мясо не поможет. Помимо этого, от его употребления лучше отказаться при наличии серьезных эндокринных нарушений, так как избыток йода способен оказать негативное воздействие.

Не стоит забывать о том, что допускается варка исключительно свежих раков. Если опустить эту, на первый взгляд, такую простую рекомендацию, то высока вероятность «заработать» проблемы с желудочно-кишечным трактом.

раки в тарелке

Советы по ловле

Советы по ловле помогут поймать раков в естественной среде обитания. Эта процедура несложна, и с нею легко справится любой желающий. Выделяют немало способов ловли рака, но самые распространенные это:

  • вручную (не самый «приятный» метод);
  • специальной раколовкой (самодельной или покупной);
  • башмаком (народное приспособление);
  • удочкой (самый долгий способ).

Ловля руками предельно проста. Нужно отыскать норы рака и достать их обитателей из убежища. Разумеется, животное будет защищаться, поэтому может быть неприятно. Найти норы несложно, достаточно медленно двигаться вдоль побережья водоема (преимущественно там, где растут камыши), аккуратно ощупывая дно.

Раколовка — отличная альтернатива. Нужны сеть и веревка, посредством которых легко сделать самодельную снасть. Следует разложить сетку на дне водоема, предварительно привязав к ней веревку, положить в центр приманку и ждать. Каждые 20-30 минут нужно проверять: возможно, раки уже приползи в поисках добычи. При использовании покупного аналога алгоритм действий аналогичен: изделие с приманкой нужно погрузить в воду и дождаться, пока раки заползут внутрь.

Метод с башмаком практически ничем не отличается от раколовки, но по эффективности он несколько уступает. Нужно уложить внутрь башмака приманку, привязать к краю задника веревку и опустить на дно. Понадобится немного больше времени для ловли, но все же шанс поймать рака есть.

Ловля рака на удочку — сложное занятие. Но можно попытаться. Нужно зафиксировать наживку на крючке, прикрыть ее капроном и опустить в воду. Учтите, что леска должна быть толстой, иначе рак попросту перекусит ее клешней и убежит.

Помимо этого, важно знать, где лучше всего ловить раков. Отлично подходят такие участки:

  1. Берег с обрывами. Раки селятся здесь, если в реке под береговой линией есть перепад. Обязательное условие — наличие торфа или ила на дне водоема.
  2. Береговая линия с камнями. Это одно из самых привлекательных местностей для раков. Они будут селиться под булыжниками, сооружая норы.
  3. Песочное дно. Главное достоинство — простая охота на раков. Водорослей в таких водоемах обычно достаточно мало, дно хорошо просматривается, поэтому охота на ракообразных точно будет удачной.
  4. Заводи с корягами. Здесь раки селятся в огромных количествах. Именно в таких местах можно отыскать крупных экземпляров.
  5. Норы и дыры в земле. Их можно заметить в местах, где берега имеют обрывы. Обычно раки создают норы диаметром около пяти сантиметров, которые очень просто обнаружить невооруженным взглядом.
  6. Ракушечник. Если дно усеяно этим материалом и рядом есть камыши, наверняка здесь обитают и раки.
  7. Банки в воде. Если вы заметите подобный «декор» на водоеме, с большой долей вероятности в них обитают раки (при условии, что сам водоем достаточно чист).
Читайте также:  Чем полезен и вреден твердый сыр

пойманные раки

Как выбрать рака в магазине?

Как выбрать рака в магазине? Этот вопрос интересует тех, кто уверен, что самостоятельная ловля раков ему не подходит. Следует запомнить несколько правил, чтобы не приобрести некачественный товар. Основное требование — покупать нужно исключительно живых раков. А также обратить внимание на подвижность. Раки должны шевелить усами или конечностями. Малоподвижность говорит о том, что рак болен или держится в воде уже более двух суток. От такой покупки стоит отказаться.

Если хочется приобрести вареных раков, то критерии выбора будут следующими:

  • насыщенность цвета (он должен быть красным и равномерным);
  • запахи (любые посторонние или неприятные запахи должны отсутствовать);
  • чистота панциря (грязь, пятна и повреждения должны быть исключены).

При приобретении вареного продукта в упаковке стоит уделить внимание сроку годности и дате производства. Помните, что упакованные раки хранятся не более четырех суток.

свежие раки

Рекомендации по приготовлению и использование в кулинарии

Рекомендации по приготовлению и использованию в кулинарии будут полезны каждой хозяйке. Первое, что необходимо, — это ознакомиться с технологией приготовления. Она предполагает такие основные этапы, как:

  • варка бульона из моркови, петрушки, семян укропа, соли, перца (горошком), лаврового листа, корня сельдерея и гвоздики;
  • приготовление раков в бульоне на протяжении 10-12 минут.

Пропорции подбираются индивидуально в зависимости от количества раков. В среднем достаточно на 10 раков взять одну морковь, средний пучок зелени и пряности в небольшом количестве. Получится наваристая жидкость.

Совет! Многие гурманы экспериментируют с традиционным бульоном. Они нередко добавляют в бульон белое вино, огуречный рассол и даже пиво. Это дело вкуса.

Не все знают, что раков можно не только варить. Этот продукт можно приготовить и так:

  • потушить в молоке;
  • запечь в духовке, присыпав пармезаном;
  • обжарить на масле;
  • добавить в качестве составляющей в рыбный суп;
  • добавить в свежий салат (очищенное мясо);
  • потушить с овощами (например, с томатами);
  • добавить к гарниру вместе с другими морепродуктами;
  • отварить в пиве, вине или квасе.

Самым популярным блюдом остаются отварные раки, которые употребляются в качестве самостоятельного блюда или закуски. А также популярны суп с раками (его обильно приправляют овощами и зеленью) и раковое заливное (напоминает собой холодец).

Будет полезно ознакомиться с ингредиентами, которые отлично оттеняют вкусовые качества рака. Из пряностей и специй стоит выделить тимьян, лавровый лист, мускатный орех, красный перец. Из овощей и фруктов можно использовать репчатый лук, картофель, помидоры, сельдерей, морковь, лук-порей, авокадо, лимон. Среди заправок стоит обратить внимание на сливки, столовое вино, растительное масло (оливковое и подсолнечное), молоко, пиво. А также отлично сочетаются раки с куриными яйцами, курицей, рисом и морепродуктами.

Многих хозяек волнует вопрос, как правильно хранить раков. В первую очередь нужно определиться с посудой. Не рекомендуется использовать металлические емкости. В мясе рака содержится значительное количество серы. Это приводит к тому, что при соприкосновении с металлом продукт начинает чернеть и портиться. Подходящая альтернатива — стеклянная посуда.

Сроки хранения отварных раков следующие:

  • в течение двух часов на свежем воздухе;
  • 3-4 дня в герметичной таре в холодильнике;
  • 3 месяца в морозильной камере.

вареные раки

Применение в косметологии и медицине

Применение речных раков в косметологии и медицине очень распространено. С их помощью специалисты научились оздоравливать человеческий организм, справляться с заболеваниями печени и щитовидной железы (раки используются в качестве составляющей для медикаментов). Эти продукты рекомендованы в рационе для профилактики сердечной недостаточности, проблем с почками и поджелудочной железой. А также регулярно употребление раков — возможность улучшить обмен веществ.

С давних времен раки использовались в качестве натурального антисептика. Хитиновый панцирь ракообразного перетирали в порошок, который применяли для лечения гнойных ран и язв. В настоящее время из раковой оболочки получают такое вещество, как хитозан. Его в дальнейшем используют для лечения иммунологических отклонений, злокачественных опухолей, а также для очищения сосудов и снижения уровня холестерина в крови. На основе этого же вещества (хитозана) готовят регенерирующие мази, контактные линзы, хирургические нити, бактерицидные пластыри и некоторые другие медикаменты.

Нередко специалисты рекомендуют употребление продукта и тем, кто планирует избавиться от лишнего веса. По питательным веществам речные раки обгоняют креветок и устриц. Все это совместно с низкой калорийностью делает продукт одним из самых ценных для программы похудения. В частности, раками можно заменить полноценный прием пищи. Их употребление допускается даже при соблюдении «кремлевской» диеты, которая славится своими жесткими ограничениями. В особенности полезными будут раки в сочетании с огурцами, брокколи, яблоками, отварной рыбой, морепродуктами, фасолью и шпинатом.

В косметологии область использования речных раков не менее значительна. Здесь также основной упор сделан на применение хитозана. Его включают в состав лосьонов для увлажнения кожи, кремов, масок и средств для защиты кожи от УФ-излучения. Помимо этого, из хитозана готовят средства, которые эффективно борются с жировыми клетками, помогая расщеплять целлюлит. Главное достоинство подобных косметических препаратов — натуральность, безвредность и нетоксичность.

Регулярное употребление рака — возможность оздоровить собственный организм. Помимо этого, в составе этого продукта содержатся компоненты, которые способны оказать благотворное воздействие на внешний вид человека и поднять ему настроение. При этом рак — удивительно вкусное блюдо, которое понравится даже самым взыскательным гурманам.

живой рак

Источник