Раки с икрой чем полезные свойства
Раки уже много столетий являются популярным продуктом питания. У речных и морских раков очень нежное мясо, а химический состав водных обитателей богат полезными витаминами и минералами. Приятное и питательное мясо способно удовлетворить самые разные гастрономические предпочтения.
Польза
Мясо раков содержит много полноценного белка, который без проблем усваивается организмом. Раки полезно употреблять при разных заболеваниях. Благодаря введению этого продукта в пищевой рацион, можно улучшить самочувствие людей со слабыми сосудами, болезнями поджелудочной железы, почек и сердечной системы.
Употребление мяса раков стимулирует работу желчевыводящих путей и улучшает работу печени. При систематичном введении в меню, это продукт поможет наладить нормальное функционирование желудка.
Примечательно, что в раках содержится много витаминов, зато отсутствует вредный для организма холестерин.
Другими полезными свойствами мяса раков являются:
- большое количество биологически активных веществ;
- улучшение самочувствия людей из радиационных зон заражения;
- укрепление организма, восстановление сил после болезни;
- профилактика болезней щитовидной железы.
Чтобы насладиться самым вкусным мясом раков, лучше приобретать их в осенне-весенний период. Также следует помнить, что раки будут полезны людям, после операции, а также тем, у кого есть рак.
В народной медицине широко используется панцирь рака. Например, из него готовят настойку на спирту. Эта настойка оптимизирует восстановление тканей у женщин, которые страдали от рака молочной железы. Также из измельченного панциря рака готовили различные снадобья, которые помогали отказаться от курения, алкоголизма и других вредных привычек.
Раков можно употреблять для профилактики болезней щитовидной, сердечной недостаточности, при заболеваниях почек, печени. Мясо раков считается ценным диетическим продуктом: в нем содержится мало калорий и жиров, зато есть достаточное количество белков, которые являются источником энергии и строительной основой для клеток организма.
Вред
В раках содержится небольшое количество насыщенных жиров и углеводов. В этом продукте можно кушать только шейку, которая расположена в брюшке водного обитателя. Раки не обитают в загрязненных водоемах, поэтому в них не содержатся вредные вещества, которые могут нанести вред организму. Это не значит, что можно ежедневно кушать данную пищу. Чрезмерное употребление может стать причиной для появления аллергических реакций.
Также в раках не содержится канцерогенов: наоборот, в этом продукте есть вещества, которые снижают риск развития раковых опухолей.
Калорийность
В 100 граммах морских раков содержится 90 ккал (4,5 % суточной нормы). На 100 грамм речных раков приходится 97 ккал (4,85 % суточной нормы).
Объем | Масса (г) | Калорийность морские/речные (ккал) |
1 чайная ложка | 8 | 7,2/7,76 |
1 столовая ложка | 20 | 18/19,4 |
1 стакан (200 мл) | 290 | 261/281,3 |
1 стакан (250 мл) | 380 | 342/368,6 |
Пищевая ценность
Название элемента | Количество (на 100 грамм) | |
Морские | Речные | |
Белки | 20,3 | 44,1 |
Жиры | 1,3 | 2,3 |
Углеводы | 1 | 0,4 |
Насыщенные жирные кислоты | 1,66 | 0,56 |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1,67 | 0,83 |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0,28 | 0,14 |
Противопоказания
Нельзя употреблять в пищу уже мертвых раков, иначе могут возникнуть проблемы со здоровьем и даже отравление этим продуктом. Раки не подходят для употребления при индивидуальной непереносимости продукта или при болезнях щитовидной железы. Также лучше отказаться от мяса раков, если наблюдается аллергия на рыбу или морепродукты.
Беременным лучше отказаться от употребления раков или вводить их пищевой рацион как можно реже. Это обусловлено риском появления аллергических реакций.
Несмотря на биологическую ценность раков, стоит ограничить потребление этого продукта в период вынашивания плода и на время кормления грудью.
Грудничкам запрещено давать эту пищу даже в небольших дозах. Причиной, опять-таки, является высокая вероятность появления аллергической реакции.
Витамины и минералы
Название витамина | Раки морские | Раки речные | ||
Количество (на 100 г) | % суточной нормы | Количество (на 100 г) | % суточной нормы | |
Витамин A (Ретинол эквивалент) | 0,015 мг | 1,7 | 0,01 мг | 1,1 |
Витамин B1 (Тиамин) | 0,02 мг | 1,3 | 0,1 мг | 6,7 |
Витамин B2 (Рибофлавин) | 0,07 мг | 3,9 | 0,06 мг | 3,3 |
Витамин E () | 1,5 мг | 10 | 1,6 мг | 10,7 |
Витамин C (Аскорбиновая кислота) | 0,5 мг | 0,6 | 1,5 мг | 1,7 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 6,3 мг | 30,5 | 7,1 мг | 35,5 |
В раках содержится большое количество минералов, некоторые из них обеспечивают организм суточной нормой минеральных веществ:
Название минерала | Раки морские | Раки речные | ||
Количество (на 100 г) | % суточной нормы | Количество (на 100 г) | % суточной нормы | |
Магний | 40 мг | 10 | 31 мг | 7 |
Натрий | 380 мг | 29,2 | 354 мг | 27,2 |
Калий | 270 мг | 10,8 | 330 мг | 13,2 |
Фосфор | 190 мг | 23,8 | 290 мг | 36,3 |
Сера | 205 мг | 20,5 | 203 мг | 20,3 |
Кальций | 61 мг | 6,1 | 60 мг | 6 |
Железо | 0,8 мг | 4,4 | 2,4 мг | 13,3 |
Употребление раков оказывает на организм общеукрепляющее действие. Но, для получения максимальной пользы от этой пищи, не следует увлекаться водными обитателями. Умеренное введение этого продукта в свой пищевой рацион даст возможность получить много пользы от раков.
Источник
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Икра осетровая и Раки вареные.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Икра осетровая | Раки вареные |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 200 мг | 97 мг |
Белки | 28.4 гр | 20.3 гр |
Углеводы | 600 мг | 1 гр |
Жиры | 9.3 гр | 1.3 гр |
Витамины | ||
Витамин B3 | 1.5 мг | 2.6 мг |
Витамин B2 | 0.36 мг | 0.06 мг |
Витамин PP (НЭ) | 6.7 мг | 7.1 мг |
Витамин B1 | 0.3 мг | 0.1 мг |
Витамин E (ТЭ) | 3.2 мг | 1.6 мг |
Витамин C | 1.7 мг | 1.5 мг |
Провитамин A | ||
Витамин A (РЭ) | 0.18 мг | 0.01 мг |
Витамин B5 | ||
Витамин B6 | 0.3 мг | |
Витамин B9 | 0.024 мг | |
Витамин H | ||
Витамин A | 0.18 мг | 0.01 мг |
Витамин E | ||
Витамин B12 | ||
Витамин B4 | ||
Витамин D | 8 мкг | |
Витамин К | ||
Макроэлементы | ||
Кальций | 40 мг | 60 мг |
Магний | 35 мг | 31 мг |
Натрий | 1.62 гр | 354 мг |
Калий | 70 мг | 330 мг |
Фосфор | 460 мг | 290 мг |
Сера | 284 мг | 203 мг |
Кремний | ||
Микроэлементы | ||
Железо | 2.2 мг | 2.4 мг |
Хлор | ||
Медь | ||
Марганец | ||
Фтор | 0.43 мг | |
Бор | ||
Алюминий | ||
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | ||
Цинк | ||
Хром | ||
Молибден | 4 мкг | |
Ванадий | ||
Кобальт | ||
Никель | ||
Рубидий | ||
Литий | ||
Селен | ||
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | ||
Органические кислоты | ||
Вода | 56.5 гр | 75.5 гр |
Моно- и дисахариды | ||
Зола | 5.2 гр | 1.9 гр |
Алкоголь | ||
Крахмал | ||
Насыщеные жирные кислоты | 1.7 гр | 300 мг |
Холестерин | 300 мг | 175 мг |
Ненасыщеные жирные кислоты |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Икра осетровая
Всего макроэлементов больше в продукте Икра осетровая
Всего микроэлементов больше в продукте Икра осетровая
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Минеральная вода миргородская или Арахис?
Что полезнее Сок грушевый или Балык осетровый холодного копчения?
Что полезнее Чернушка или Кета?
Что полезнее Масло арахисовое или Язык говяжий?
Что полезнее Масло какаовелла или Морской гребешок?
Что полезнее Масло персиковое или Корица?
Что полезнее Сыр брынза коровья или Черника?
Что полезнее Молоко пастеризованное 3,2% жирности или Фарш свиной?
Что полезнее Буженина или Вишня маринованная?
Что полезнее Язык телячий или Боярышник?
Что полезнее Кабачок или Стерлядь?
Что полезнее Патиссон или Лещ горячего копчения?
Что полезнее Клыкач или Терпуг?
Что полезнее Таймень или Горчица столовая?
Что полезнее Таймень или Варенье из малины?
Что полезнее Чир или Шампанское?
Что полезнее Кета соленая или Бузина?
Что полезнее Киви подварка или Сухари сливочные?
Источник