Ракушки с моря и чем полезны

Ракушки с моря и чем полезны thumbnail

Морские ракушки – это особый магический материал – прекрасный дар Земли и моря. Они  часто используются на языческом алтаре, чтобы представлять элемент Воды. Раковины также соответствуют Венере (планете и божеству) и Луне, которая выкидывает их на берег каждого прилива.

Что такое ракушки? Это твердые защитные экзоскелеты морских моллюсков. Мягкие тела беспозвоночных создают свои раковины из минералов в их телах и в море. У каждого вида своя оболочка, которая становится его домом на всю жизнь. По этой причине ракушки можно рассматривать как символы независимости, одиночества и уверенности в себе.

Ракушки в магии

Каждый ребенок знает, что если приложить раковину к уху, можно услышать океан. В океане, вероятно, есть триллионы ракушек, но по-прежнему считается удачей – найти идеальную оболочку, покоящуюся в песке.

Раковины — это не просто красота. Оболочки также связаны с процветанием и изобилием. Они долгое время были важным религиозным символом для прибрежных жителей. В древности многие народы использовали ракушки в качестве валюты.

Ракушки в магии

Раковины символизируют тайну, божественность, любовь и процветание, но каждый тип имеет свои нюансы в магии, несмотря на сходство.

Наиболее популярные.

Раковины морские ушки или Abalone

Морские ушки были важным источником пищи у жителей морских побережий в течение десятков тысяч лет. Внешне Абалоне похожи на драгоценный камень. Эти ракушки включают в себя все цвета моря и неба. Внутренняя часть оболочки покрыта перламутром. Переливающийся оттенок способствует ощущению изобилия, мира и сострадания.

Ракушки в магии

Яркий цвет и естественный блеск оболочки Abalone делают его идеальным для ювелирных изделий и декоративных предметов. Их разрезают на тонкие пластинки и используют для украшения подвесок. Ношение амулета из ракушек Абалона придает успокаивающую, духовную вибрацию и помогает при магической работе с эмоциональными проблемами.

Конечно, самый популярный способ использования раковин в их естественной, неизменной форме. Большие раковины могут быть размещены на вашем алтаре или использованы для украшения в помещении и на открытом воздухе. Из маленьких раковин делают красивые украшения.

Гребешок

Гребешок, пожалуй, самый знакомый вид морской раковины. Гребешок – это эмблема святого Иакова Апостола. Он может быть принят в качестве амулета любым, кто находится в духовном поиске. Гребешок присутствовал на языческих алтарях как символ морской богини и элемента воды. Сейчас формы гребешка можно увидеть в бесчисленных христианских алтарях и соборах.

Магические свойства ракушек

Знатоки искусства признают гребешок как место или экипаж многих божеств океана. На одном из них изображен Посейдон, а Афродита приплывает к берегу в раковине в виде гребешка. Гребешок отличается от других ракушек многочисленными лучами и гребнями, сходящимися в одной точке у основания. Для средневековых христиан это представляло собой разнообразные пути путешественников на пути к святому месту.  Лучи гребешка напоминали лучи солнца, сходящиеся на горизонте на восходе или закате солнца.

Кораблик или Наутилус

Наутилус – это головоногие моллюски, кочевники моря, путешествующие на сотни миль по течениям. Наутилус — одна из немногих морских ракушек, которые выжили со времен динозавров. Это один из настоящих шедевров природы.

Ракушки в магииРакушки Наутилус

Ракушка  Наутилус  является важным символом в сакральной геометрии и даже математике – она отображает логарифмическую спираль в ее шаблоне роста. Оболочка Наутилуса является символом роста и обновления. Внешняя спиральная форма Наутилуса предполагает, что она может продолжать расти бесконечно.

Размышляйте над раковиной Наутилуса или используйте её в волшебстве духовного роста и расширения.

Морской черенок

Это ракушки в виде удлиненной спирали с отверстием у основания и точкой на кончике. Существуют сотни  разновидностей черенков во всем мире. В этих ракушках живет хищная морская улитка.

Магические свойства ракушек

Морские черенки используют для изготовления магических палочек, они популярны для украшения головных уборов.

Каури

Ракушки Каури — это раковины тропических моллюсков, которые в старину использовались  в качестве денег. Их форма часто представляет животворящую вульву. Они используются в магических ритуалах для богатства и плодородия. Раковины Каури нанизывают  на ожерелья или зашивают в одежду. Из них делают амулеты на притяжение денег и рост доходов, используют в обрядах на привлекательность, а также для гаданий и предсказаний. Талисман «Каури» – символ неиссякаемого денежного потока.

Ракушки в магии

Естественная форма чашки многих раковин делает их отличными для хранения магических вещей!  Из очищенных раковин делают прекрасные маленькие блюда для ладана, песка, кристаллов и трав.

Магические свойства ракушек

Ракушки, собранные собственноручно, более приятны, чем купленные в магазинах. Если вы едете на море, обязательно собирайте ракушки. Если такой возможности нет, купить их вы можете на Алиэкспрессе.

Источник

морские ракушки

Прощаясь с Тихим Океаном я поняла, что его энергией, магической красотой, музыкой ветра и волн не насытишься никогда. В тот день Океан подарил мне морские ракушки и небольшие камешки…

Каждый из нас, побывав на побережье моря, обязательно привезет домой какой-нибудь морской атрибут, будь это красивая раковина, морская звезда, необычный камешек или кусочек коралла.

Безусловно, все эти дары моря идеально впишутся в интерьер вашего дома, но вот несут ли они какую-нибудь энергетику? Могут ли морские талисманы привлечь удачу, материальное благополучие, личное счастье?

Бытует мнение, что многочисленные морские ракушки разных форм и цветов, размещенные в доме, оказывают негативное воздействие на энергетику жилища, портят характеры его хозяев, делая их расточительными и небережливыми (деньги будут утекать сквозь пальцы как вода). Поэтому не рекомендуется иметь в доме множество морских безделушек. Все должно быть в меру — только в умеренных количествах морские талисманы вырабатывают позитивную энергию.

Морские ракушки на счастье

Так, считается что раковина помогает построить карьеру, поэтому целеустремленным людям просто восторг морские ракушки

необходимо иметь в доме хоть одну ракушку (даже самую маленькую). Желательно разместить раковину на северной стороне квартиры, но подальше от окна.

А еще можно повесить ракушку на брелок и всегда носить с собой — и тогда ваш день будет удачным, или хотя бы талисман отведет от вас неприятности вроде мелких неурядиц и дрязг на работе.

Читайте также:  Жить здорово полезные овощи и фрукты

Есть поверье, что кулоны и браслеты с ракушками защищают своего владельца от порчи и сглаза, оберегают от энергетических вампиров. Так что если вы чувствуете резкий упадок сил после общения с конкретным человеком, то при следующей встрече с ним возьмите с собой раковину в качестве защитного оберега.

Но, повторюсь, что ракушек в доме много быть не должно. Почему же? Считается, что они плохо влияют на работу сердечно-сосудистой системы, могут спровоцировать аритмию сердца. Научного объяснения этому нет, но все же, если у вас проблемы с сердцем, то не стоит размещать раковины в доме. Береженого бог бережет.

 Кораллы — магические особенности

Защитными свойствами от дурного глаза и порчи обладают и кораллы. Но на этом их магические особенности не заканчиваются. Если коралл держать в доме не на видном месте, а в укромном, то он будет невидимым защитником семейного очага, отгоняя от вашего дома болезни и несчастья. Кораллом можно очистить дом, обойдя квартиру по часовой стрелке и коснувшись кораллом (как волшебной палочкой) углов.

Кораллы можно носить с собой в качестве украшений (бусы, броши) и тогда магическая защита будет всегда с вами. Правда, коралл не рекомендуется носить козерогам (коралл почему-то не жалует представителей этого знака зодиака). Применяется коралл и в лечебных целях. Считается, что если перстень с кораллом носить на указательном пальце правой руки, то это окажет благотворное воздействие на больную печень. Кораллы в виде бус или ожерелий избавляют от раздражительности, усталости и стрессов, а также укрепляют память.

морские ракушки с океана

Морские ракушки и камешки — подарок Тихого Океана

Иногда в домах можно встретить целые композиции с участием морских звезд, ежей, мелких крабов. Безусловно, выглядит все это очень красиво и необычно, но вот с энергетикой у этих представителей морской фауны все не очень хорошо. И это потому, что как ни крути, но они мертвые. А значит, и в ваш дом они принесут лишь холод и мелкие неприятности. Хотя, разные источники информации имеют на этот счет свое мнение.

Например, можно прочитать, что морская звезда в силах сделать реальностью даже самые несбыточные мечты, зарядить позитивом и хорошим настроением, способствовать успеху в карьере. Какой из этих версий верить — решать вам. Положитесь на свои собственные ощущения, когда держите в руках тот или иной предмет. Если вы чувствуете исходящее от него тепло (даже если это холодный камень из морских глубин) и «расположение» к вам, то талисман непременно принесет вам удачу.

морские ракушки энергия волн

Энергия волн — ее впитали морские ракушки

Кстати, о морских камнях. Радужные, отполированные волнами камни, так и просятся в руки. А потом уж, не желая расставаться с этой красотой, вы привозите их из отпуска домой. Особой пользы или же энергетического вреда эти камушки не несут. Или же польза заключается в том, что вам приятно на них любоваться. Можно без особого труда сделать из камушков и гальки прекрасную композицию, повесить ее на стену и долгими зимними вечерами вспоминать о том, как вы замечательно провели отпуск на морском побережье.

Я сделала короткое видео  с пляжа Gold Cost  в Австралии, посмотрите — ощутите энергию волн и  музыку ветра.

Источник

Речные мидии по внешнему виду напоминают морские, однако, отличаются меньшими размерами. Вопрос о возможности употребления их в пищу не имеет однозначного ответа. Большое влияние на качество исходной продукции оказывает среда обитания ракушек. Если мидии находились в благоприятной экологической обстановке и не поражены гельминтами, то их употребление принесет пользу для организма. В противном случае, блюда, приготовленные из них, будут наносить ощутимый вред здоровью.

Польза и вред речных мидий

Пресноводные мидии, равно как и морские, представляют большую питательную ценность, поскольку содержат легкоусвояемый белок и минералы, витамины и аминокислоты. Можно выделить такие полезные качества морских ракушек:

— белок (16-25%);

— практически не содержат холестерина;

— имеют в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе и омега-3 кислоты;

— содержат цинк и способствуют сохранению здоровья кожных покровов, волос, ногтей, а у мужчин обеспечивают подвижность сперматозоидов;

— блокируют воспалительные процессы в организме, помогают сохранить здоровой суставную ткань;

— нормализуют работу эндокринной системы и обменные процессы;

— способствуют укреплению иммунитета.

Несмотря на вышеперечисленные положительные качества моллюсков, специалисты не рекомендуют употребление речных ракушек по таким причинам:

— речные мидии – фильтр, пропускающий через себя много ила, бактерий и различной грязи;

— вероятность поражения ракушек гельминтозами, в том числе кошачьей двуусткой, может принести непоправимый вред организму и даже стать причиной смерти;

— способность накапливать в себе вредные вещества – плохое качество этих речных моллюсков.

Как отличить качественные ракушки от некачественных

При вылавливании важно отличать живые и здоровые ракушки от мертвых и больных. Для этого следует помнить о таких признаках:

Раковина живых мидий плотно закрыта.

У речных ракушек присутствует так называемая «борода» из планктона и водорослей – место прикрепления к среде роста.

При вскрытии раковины должен раздаваться характерный щелчок.

Моллюск должен быть розового, кремового или белого цвета.

Целостность раковины не должна быть нарушена, трещины и царапины не должны присутствовать на ее поверхности.

Правила приготовления речных мидий

Блюда из мидий должны быть приготовлены не позднее 36 часов после их отлова. Все это время продукция должна храниться в холодильнике, иначе ценный продукт испортится гораздо раньше. Перед тем как готовить следует раскрыть речные ракушки, достать оттуда моллюска и промыть его, очищая тем самым от песка и грязи.

Читайте также:  Для чего полезен утренний стакан воды

Затем извлеченные тела мидий отваривают в большом количестве воды, в которую добавляют по вкусу соль, приправы, а иногда и зелень. Время варки должно составлять не менее 7 минут, если блюдо готовят из свежих ракушек и не менее 10 минут, если используется замороженная продукция.

Мидии можно отваривать, не доставая из раковин. Для этого их промывают и погружают в кипяток. Продолжительность отваривания – 10 минут. По истечении этого времени воду сливают, раковины заливают свежей водой и добавляют специи и соль. Признаком готовности считается раскрытие раковин. Затем можно воспользоваться одним из множества рецептов приготовления различных блюд из мидий.

Наличие в составе речных ракушек комплекса витаминов (группы В, Е, С, А), таких элементов как железо, кальций, цинк и калий позволяет отнести их к продуктам, полезным для здоровья. Низкая калорийность и отсутствие холестерина дают основание рекомендовать этот продукт как для диетического питания, так и для повседневного употребления в качестве профилактики многих заболеваний.

Для проекта важна ваша благодарность в виде лайков, подписок на канал Дзен, на наш Сайт, в VK, в Одноклассниках, в Телеграмме, на Youtube. Заранее спасибо!

Источник

Для жителя побережья съедобные ракушки привычны, как звук прибоя. Однако в глубине континента это несомненная роскошь, требующая и денег, и достойного повода. Да и сезон большинства съедобных ракушек приходится именно на холодное время года. Но ракушками можно отравиться, и пресерьезно. Поэтому нужно уметь их выбирать и правильно подготавливать, что требует и навыков, и некоторого артистизма

Клемы

Повара и продавцы морепродуктов называют ракушки «клемами», но относят это название не ко всем ракушкам, а только к двум их группам – песчаным и жестким ракушкам.

Раковины первых – собственно песчаных ракушек, разевниц и морских черенков – не закрываются до конца, и в любой такой ракушке полно песка. Его надо удалить. Самый лучший способ: ракушки следует опустить в ведро с солёной водой – соотношение соли и воды 1:10 – и поместить на ночь в холодильник. Если у вас нет такого количества свободного времени, положите их в миску и промывайте водой до тех пор, пока на дне миски не перестанет появляться песок. В крайнем случае, если вы не удалили песок из ракушек до приготовления, можно сделать это после. Вырежьте из них мясо и опустите его в отвар – песок опустится на дно кастрюли через несколько минут.

Жёсткие ракушки бывают разного размера и цвета, но условно делятся на три вида. Первый – самые маленькие, известные как «молодь жесткой ракушки», максимум 5 см в поперечнике; второй – собственно жесткие ракушки, от 5 до 8 см, и последний – так называемые ракушки для супа, вымахивающие иногда до размера крупной компьютерной мышки. Мыть их не надо вообще. Раковины всех этих моллюсков открываются при нагреве, однако их можно открыть и ножом, введя лезвие между створок напротив замка, а затем проведя им между створками. Сделать это сложнее, чем рассказать, однако со временем приходит и умение.

Что касается определения качества и жестких, и песчаных ракушек, оно стандартное. Единственное правило: чем ракушки мельче, тем вкуснее и ароматнее. Зато чем крупнее, тем меньше мороки и больше мяса.

Ракушки с моря и чем полезны

Мидии

Прежде чем приступить к готовке, мидии надо перебрать, и главное при этом – не жадничать. Если раковина слегка открыта, постучите по ней пальцем – она должна медленно, но плотно закрыться; если не закрывается – выбрасывайте. Кроме того, избавьтесь от мидий со сломанными раковинами, а также от слишком лёгких или тяжелых – легкие они, потому что пустые, а тяжелые, потому что с илом.

Подготовить мидии к приготовлению несложно. Если на них есть «борода», соскоблите её ножом (или просто оторвите пальцами). Затем уложите мидий в кастрюлю и поставьте на 1 час под струю холодной воды. И готовьте. Да, кстати, мидий, не открывшихся в процессе термообработки, тоже выбросьте.

Ракушки с моря и чем полезны

Гребешки

Морские гребешки бывают маленькие (около 7 см в поперечнике), большие, известные как Сен-Жак (15 см) и… морские, которые бывают ещё больше. Следует знать, что иногда их обрабатывают раствором триполифосфата натрия, и вес их при этом увеличивается на 25%. Для здоровья человека это не вредно, но при нагреве такой гребешок начинает выделять впитанную воду – те самые 25%. Отличительная черта жертв триполифосфата – ярко-белый цвет мяса (от природы гребешки имеют слегка кремовый оттенок, в некоторых случаях усиливающийся до бледно-оранжевого или бледно- розового). Избежавшие такой химической атаки импортные гребешки обязательно маркируются как dry scallops.

Кстати, гребешки – тот самый редкий случай, когда заморозка не делает продукт хуже. Единственный минус замороженного гребешка в том, что вы получаете в распоряжение только собственно мясо. Между тем у гребешков есть еще и икряные мешки – тоже весьма вкусные и адски полезные. Поэтому, если будет случай, обязательно купите гребешка в раковине. Открываются они без особых усилий небольшим ножом. Нужно всего лишь осторожно соскрести мясо с нижней половины раковины, срезать сбоку белую мышцу-замок и удалить темные внутренности.

Ракушки с моря и чем полезны

Устрицы

Мир устриц описан тщательнейшим образом; к сожалению, описания эти в отрыве от практики невыносимо скучны, а практика сложна. Поэтому давайте разберёмся хотя бы в основах, чтобы не испортить себе праздник.

Во-первых, поданная к столу живая устрица должна проявлять мышечную активность, но характер этой активности может быть разным. Если перевозка устрицы была произведена как должно, она просыпается не спеша, и если вы коснетесь краешка её мантии, с достоинством его отодвигает. А вот если устрица дёрнется, как ошпаренная, значит, при перевозке её трясли, будили, нагревали или морозили – и в этой связи об истинном вкусе и говорить нечего. Не ешьте её, пожалейте – она и так намучилась, да и вам никакой радости.

Читайте также:  Чем полезен йод для комнатных растений

Не менее важно понимать, что означают всякие красивые слова и циферки, которые вы читаете в меню, поскольку от этого прямо зависит состояние вашего кошелька. Скажем, «спесиаль де клер» №3 или №5…

Начнем с номеров. Устрицы нумеруются в соответствии с массой: самые маленькие получают №5, а самые крупные – номера 0 и 00. Следует иметь в виду, что для разных сортов устриц эти номера имеют разные значения, но №3 всегда будет мельче №1.

Что значит «клер»? Это такой бассейн, соединенный с морем узким канальчиком. Устриц пересаживают из моря в клеры и выдерживают там с целью улучшения вкуса. Процедура называется «аффинаж», и относительно неё надо четко понимать, что клеры можно выкопать где угодно, но смысл это будет иметь только на острове Олерон и на берегу залива Маренн д’Олерон, в департаменте Шарант- Маритим. И если кто-то сватает вам устрицы из Бретани или Нормандии, говоря, что они «де клер», не дайте себя обмануть.

Дальше самое сложное: «спесиаль» и «фин». «Спесиаль» значит «особенный», «фин» – «изысканный». Однако в мире устриц эти слова имеют несколько значений. Если речь идет о моллюске родом из района Маренн д’Олерон, называемом «спесиаль де клер», значит, он выдерживался в клере 2 месяца при плотности посадки максимум 10 моллюсков на квадратный метр. «Фин де клер» выдерживаются меньше и при более частой посадке.

Для устриц, выращенных в других регионах, слова «спесиаль» и «фин» означают всего лишь коэффициент плотности, вычисляемый по формуле «массу мяса, вынутого из 20 устриц одного калибра, разделить на массу тех же устриц целиком и умножить на 100». И никаких «де клер», никакого «аффинажа»!

Запомните эти несколько понятий и не давайте хитрым производителям себя запутать.

Ракушки с моря и чем полезны

Брюхоногие: рапана и трубач

Говоря о съедобных ракушках, нельзя не упомянуть брюхоногих моллюсков.

Прежде всего рапан. Ситуация с ними противоречива. В России они занесены в Красную книгу, и любая их добыча запрещена. Тогда как сейчас в Черном море рапаны размножились в таком количестве, что не на шутку угрожают поголовью черноморских мидий (а вот поголовью черноморских гребешков и устриц не угрожают, поскольку уже съели всех подчистую). Поэтому для Чёрного моря рапаны – вполне промысловые животные. Причем ловят их как организованно, так и любительским образом, что не представляет большой сложности, – достаточно водолазной маски, ласт и смелости нырнуть на три-четыре метра.

Чтобы извлечь рапану из раковины, люди поступают по-разному. Если они хотят сохранить раковину (и правда красивую) в качестве сувенира, то берут небольшой нож и подрезают ногу рапаны – это как раз и есть съедобная часть, а затем выскабливают и выбрасывают остатки. Если раковин уже столько, что девать некуда, тогда рапаны просто погружаются в кипящую воду минуты на три, а затем мясо извлекается изнутри вилкой или шампуром. В этом случае надо удалить всё, кроме белой ноги, а уж её готовить.

Брюхоногий моллюск трубач – чуть меньше рапаны, водится гораздо севернее, ни в какие природозащитные списки не включен. Но в кулинарном отношении трубач и рапана – абсолютные аналоги. И если уж вы достали трубача из раковины, немедленно начинайте готовить – иначе он пропадет мгновенно. Достаточно хотя бы отварить его в течение 10 минут, а потом заморозить.

Ракушки с моря и чем полезны

Для хранения живые съедобные ракушки сложите в миску, прикройте влажным полотенцем и уберите в холодильник при 4 °С. Чем дольше ракушки лежат, тем хуже делается их вкус, поэтому лучше их сразу после покупки быстро отварить, вынуть мясо и заморозить. А ещё лучше немедленно съесть.

Хуже всех хранятся гребешки – максимум 24 часа, и миску, где они будут лежать, лучше наполнить льдом. Остальные ракушки продержатся в таком виде дня 3–4. Лучше всех, до 5–6 дней, хранятся устрицы.

Считается, что в месяцы, названия которых не содержат букву «р», есть устрицы нельзя. Но это всего лишь традиция, оставшаяся со времен «Эдикта о регламентации рыболовства», подписанного Людовиком XIV в 1771 году, и последовавшего за ним полицейского запрета на продажу устриц в Париже с 30 апреля по 1 сентября. Эти документы были приняты с целью спасти устриц как вид, потому что летом они мечут икру. Однако распространенных тогда плоских устриц, делавшихся горькими в период нереста, почти повсеместно заменили вогнутые, или крез, на вкусе которых нерест никак не сказывается. Кроме того, уже довольно давно продаются устрицы «4 сезона», которые в принципе не бывают «молочными», и их можно есть когда угодно.

Ракушки можно есть сырыми, но большинство предпочитает их хотя бы слегка отваривать. Вот рейтинг жидкостей, в которых это можно сделать, в порядке убывания предпочтения: а) крепкий рыбный бульон; б) вода, в которой уже отваривались моллюски, крабы или креветки; в) бульон из запечённых креветочных панцирей; г) светлый куриный бульон; д) насыщенный овощной бульон; е) белое сухое вино, его можно добавлять к любым жидкостям; ж) обычная питьевая вода.

Источник