Рапса трава от чего полезная трава

Рапса трава от чего полезная трава thumbnail

Ðàïñ – ðàñòåíèå, êîòîðîå ïðèíàäëåæèò ê ñåìåéñòâó êðåñòîöâåòíûõ, ðîäà êàïóñòû. Äèêàÿ òðàâà ñóðåïêà è îãîðîäíàÿ (êóëüòóðíàÿ) êàïóñòà – åãî áëèæàéøèå ðîäñòâåííèêè. Íåîáõîäèìî îòìåòèòü, ÷òî â îòëè÷èè îò íèõ, ðàïñ íå èìååò íè îäíîãî äèêîðàñòóùåãî ïðåäêà. Äàííàÿ êóëüòóðà, ýòî åñòåñòâåííî îáðàçîâàííûé ãèáðèä êàïóñòû è ñóðåïêè, èìåþùèé ïîëíûé íàáîð «ðîäèòåëüñêèõ» õðîìîñîì, à çíà÷èò ýòî ñàìîñòîÿòåëüíàÿ è ïîëíîöåííàÿ êóëüòóðà. 

Åãî õîðîøóþ æèçíåñòîéêîñòü îáåñïå÷èâàþò äëèííûå 2 è 3-õ ìåòðîâûå êîðíè. Âî âðåìÿ ñâîåãî öâåòåíèÿ, îí èìååò ÿðêî-æåëòûé öâåò, à êîãäà äàííûé ïðîöåññ çàêàí÷èâàåòñÿ – ïîÿâëÿþòñÿ ñòðó÷êè, êîòîðûå ñîäåðæàò âíóòðè ñåìåíà.

 ñîñòàâ ðàïñà âõîäèò: ìàñëî, áåëîê, êëåò÷àòêà, ôîñôîëèïèäû (ñ ïîâûøåííûì ñîäåðæàíèåì íåãèäðàòèðóåìûõ ôîðì). Òàêæå â íåì íàõîäèòñÿ ìíîãî ïèãìåíòîâ ãðóïïû õëîðîôèëëîâ.  òðàäèöèîííûõ ñîðòàõ îòìå÷àåòñÿ âûñîêîå ñîäåðæàíèå ýðóêîâîé êèñëîòû (äî 50 %), à â íîâûõ – îíî ñíèæåíî äî 0.

Áîëüøå âñåãî ðàïñ èñïîëüçóþò äëÿ èçãîòîâëåíèÿ ìàñëà. Ñîäåðæàíèå ðàïñîâîãî ìàñëà âåñüìà ïîëåçíî äëÿ îðãàíèçìà ÷åëîâåêà. Âåäü â íåì ñîäåðæàòñÿ: âèòàìèíû À, D, E, àíòèîêñèäàíòû è ëèíîëåâàÿ (îìåãà 3), îëåèíîâàÿ (îìåãà 9) è ëèíîëåíîâàÿ (îìåãà 6) æèðíûå êèñëîòû. Îìåãà 3 è 6 ïðèíèìàþò ó÷àñòèå â îáðàçîâàíèè àêòèâíûõ âåùåñòâ è êëåòî÷íîé îáîëî÷êè, à òàêæå ïðèíèìàåò ó÷àñòèå â ðåãóëèðîâàíèè ôèçèîëîãè÷åñêèõ ôóíêöèé.

Ðàïñ äàåò âûñîêóþ óðîæàéíîñòü è çà íåãî äàþò âûñîêóþ öåíó íà âíóòðåííåì è âíåøíåì ðûíêàõ. Ïîýòîìó îí èìååò ïîïóëÿðíîñòü ñðåäè íàøèõ àãðàðèåâ. Åãî âûðàùèâàþò â Öåíòðå, íà Þãå è íà Âîñòîêå Óêðàèíû.  êàæäîé îáëàñòè åñòü îñîáåííîñòè â äàííîì ïðîöåññå. Íàïðèìåð, â Êèðîâîãðàäñêîé îáëàñòè ýòî íåìíîãî ðèñêîâàííî, òàê êàê òàì åñòü äåôèöèò âëàãè. Ïðè âûðàùèâàíèè ðàïñà â äàííîé îáëàñòè, ãëàâíîå — íå óïóñòèòü ìîìåíò âëàãè íà÷èíàÿ ñ èþëÿ äî àâãóñòà, ïîñåÿòü è ïîëó÷èòü âñõîäû. Àíàëîãè÷íàÿ ñèòóàöèÿ è â ×åðêàññêîé îáëàñòè. 

Âèäû ðàïñà, èõ îòëè÷èå

Ðàçëè÷àþò äâà âèäîâ ðàïñà — ÿðîâîé è îçèìûé. Ìåæäó íèìè ñóùåñòâóþò òàêèå îòëè÷èÿ: 

—  ñåìåíàõ îçèìîãî ðàïñà áîëüøå ìàñëà, ÷åì â ñåìåíàõ ÿðîâîãî.

— Îçèìûé ðàïñ íå ëþáèò êîíòèíåíòàëüíûé çèìíèé êëèìàò, à ÿðîâîé – ëþáèò.

— Îçèìûé ñîðò äàåò î÷åíü ðàíî çåëåíóþ ìàññó, êîòîðàÿ ïî ñîäåðæàíèþ áåëêà ñðàâíèâàåòñÿ ñ ëþöåðíîé. À âîò åñëè ïðîâåñòè ñêàøèâàíèå ÿðîâîãî ñîðòà äî öâåòåíèÿ, òî íàäçåìíàÿ ÷àñòü áûñòðî îòðàñòåò è äàñò íîâûé óðîæàé.

— ßðîâîé ðàïñ ðàñïðîñòðàí¸í ìåíüøå, ÷åì îçèìûé, òàê êàê îí äàåò ìåíüøå óðîæàÿ è òðåáóåò áîëüøå óõîäà. Ïëþñ åãî ñåìåíà ïî öåííîñòè ìåíåå öåíû.

 Óêðàèíå, à òàêæå â Åâðîïå ïîëüçóåòñÿ ñïðîñîì îçèìûé ðàïñ. 

Ãäå ïðèìåíÿåòñÿ êóëüòóðà

Íà ñåãîäíÿøíèé äåíü, 80 % âûðàùåííîé êóëüòóðû ïåðåðàáàòûâàþò íà ìàñëî, à åãî â ñâîþ î÷åðåäü èñïîëüçóþò â êóëèíàðèè: ãîòîâÿò ñîóñû, ñàëàòû, çàêóñêè, æàðÿò íà íåì êàðòîøêó è ìÿñî, à òàêæå èçãîòàâëèâàþò ìàðãàðèí. Îíî ñîñòàâëÿåò õîðîøóþ êîíêóðåíöèþ îëèâêîâîìó ìàñëó. Ðàïñîâîå ìàñëî èñïîëüçóþò õîðîøî â òåõíè÷åñêèõ öåëÿõ, â êà÷åñòâå áèîòîïëèâà. Ýòî ïîìîãàåò ñîõðàíÿòü âíåøíþþ ñðåäó. Âåäü â îòëè÷èè îò ïðèðîäíîé íåôòè, òîïëèâî èç ðàïñîâîãî ìàñëà áûñòðî ðàçëàãàåòñÿ è íå ñîçäàåò îïàñíîñòè. 

Äëÿ æèâîòíîâîäñòâà èñïîëüçóþò çåëåíóþ ìàññó, ñåíî è òðàâÿíóþ ìóêó èç ðàïñà, â êà÷åñòâå êîðìà äëÿ ðîãàòîãî ñêîòà. 

Êàæäûé àãðàðèé çàèíòåðåñîâàí â ïîëó÷åíèè ìàêñèìàëüíîãî óðîæàÿ è ñòàðàåòñÿ ñîáëþäàòü âñå íåîáõîäèìûå òåõíîëîãèè. Âåäü ðàïñ âûãîäíî âûðàùèâàòü è îí íå èìååò ïðîáëåì ñ ðåàëèçàöèåé. Êîìïàíèè, êîòîðûå îòëè÷íî âûó÷èëè ðûíîê çíàþò, ÷òî ãëàâíîå — ñîòðóäíè÷åñòâî ñ ïîñòîÿííûìè ïîñòàâùèêàìè ñåìÿí è óäîáðåíèé. Ýòî îáåñïå÷èò ñòàáèëüíûé ïðîãíîç çàòðàò íà îñåííþþ ïîñåâíóþ 2020 ãîäà è ñîõðàíèò ìîùíîå ïîëîæåíèå Óêðàèíû, êàê ýêñïîðòåðà ðàïñà. 

Äàííîå  ðàñòåíèå — îäíîëåòíåå, ïîýòîìó íóæäàåòñÿ â åæåãîäíîì ïîñåâå. Êóïèòü êà÷åñòâåííûå ñåìåíà ðàïñà 2020 ïîñåâíîãî ãîäà – ýòî ïåðâîî÷åðåäíàÿ çàäà÷à êàæäîãî àãðàðíîãî ïðåäïðèÿòèÿ. Êîìïàíèÿ Áèçîí-Òåõ, èìåþùàÿ õîðîøèé àññîðòèìåíò ñåìÿí — ïîìîæåò îòëè÷íî ñ íåé ñïðàâèòüñÿ!

×èñëî ïðîñìîòðîâ: ñåãîäíÿ 1, âñåãî 603

Источник

Рапс – растение, часто называемое северной оливой. Это связано с тем, что из его семян получают масло, по своей пищевой ценности и вкусовым качествам почти не уступающее благородному оливковому. До середины прошлого века рапс возделывали исключительно на корм скоту, а его масло, содержащее в свежеотжатом виде токсины, использовали в промышленности. Открытие эффективных способов его очистки и полезных для человека свойств продуктов на основе рапса позволили им занять достойное место в кулинарии.

рапс

История и география продукта

Родиной растения по одной версии считается Индия, по другой – Средиземноморье. Интересно, что ботаникам неизвестен дикорастущий предок рапса, хотя культурное его выращивание практиковалось уже в 4-м тысячелетии до н.э. Полученный путем естественного скрещивания капусты с сурепицей, он относится к числу самых первых растений, окультуренных людьми. Продукты из него в древности были очень популярны. Кроме того, растение является отличным медоносом.

В Европу рапс был завезен в XIII веке, где особенно распространился в Голландии и Англии. К концу XVII века эту культуру активно возделывали также в Германии, Польше и на Западной Украине, откуда позднее, в начале XIX века, она попала в Россию. В первой четверти ХХ века посевные площади рапса в СССР исчислялись сотнями гектаров, а объемы экспорта семян этого растения достигали 175 тыс. тонн в год. Количество изготовляемого из них масла превышало даже производство подсолнечного. К сожалению, впоследствии интерес к культуре рапса как пищевому продукту постепенно угас, причем незаслуженно.

С ростом эффективности технологий переработки этой масличной культуры, а также после выведения в 1974 году в Канаде первого сорта растения с семенами, почти лишенными вредных примесей эруковой кислоты, существенно повышается пищевая ценность и востребованность рапса в кулинарии. В наши дни только в Европе под его посадку отводится более 4 млн. гектаров. Лидируют по возделыванию этой культуры англичане, французы, датчане, чехи и финны, в чьих странах цветущие рапсовые поля желто-лимонного цвета – привычная часть пейзажа сельской местности. Также увеличиваются в последние годы объемы выращивания рапса в Индии, Китае, Канаде, Украине и России.

Читайте также:  Чем полезны яблоки при поджелудочной железы

Виды и сорта

Растение рапс, в ботанике именуемое Brаssica nаpus, относится к семейству Капустных. Оно занимает важное место в сельском хозяйстве и промышленности (текстильной, кожевенной, мыловарении, производстве олифы и других). В больших объемах его выращивают для использования в качестве кормовой культуры, а также для производства продуктов питания, главным образом рапсового масла.

В последнем качестве использование рапса долгое время ограничивалось присутствием в его составе значительного количества токсичного вещества – эруковой кислоты, содержание которой могло достигать 50%. Выведение канадскими селекционерами в 70-х годах прошлого века специального рапса, получившего название «Канола», с минимальным содержанием вредных примесей существенно расширило возможности использования растения в пищевых целях. Именно из канольных сортов этой культуры в настоящее время производится большая часть ценного рапсового масла, а остающийся жмых служит отличным кормом для животных.

На сегодняшний день повсеместно культурно возделывают два основных вида рапса:
1) яровой – однолетник, представляющий собой масличную культуру;
2) озимый – двухлетнее неприхотливое растение, стойкое к минусовым температурам, чаще используемое для кормления скота.

Кроме того, в европейских районах также встречается дикий рапс, произошедший от окультуренного, растущий как сорняк и не пригодный для переработки. При этом он, как и культурные разновидности, обладает медоносными свойствами. В некоторых странах рапсом еще иногда называют другие растения с желтыми цветами, например, сизию или сераптскую горчицу.

Полезные свойства

Польза от употребления в пищу продуктов на основе рапса обусловлена его химическим составом. Особенно богато растение насыщенными жирными кислотами, что приравнивает изготовленное из него масло по питательной ценности к дорогостоящему оливковому. Также в рапсе содержатся зола, пищевые волокна, витамины Е, РР, В1, В2 и минеральные соединения калия, кальция, магний, фосфора, натрия. По суммарному содержанию полезных веществ это растение не уступает более популярным подсолнечнику, горчице или сое.

Такой состав рапса способствует регуляции жирового обмена в организме и укреплению сосудов, снижает уровень вредного холестерина в крови, предотвращает риск образования тромбов. Употребление в пищу продуктов из этого растения улучшает состояние сердечнососудистой и нервной системы, препятствует развитию атеросклероза. Их присутствие в рационе питания оказывает лечебное и общеукрепляющее воздействие на кровеносную систему.

Вкусовые качества

Популярность продуктов питания, произведенных из рапса, объясняется не только их редкими целебными свойствами, но и высокими гастрономическими качествами. Не менее вкусное, чем оливковое, рапсовое масло стоит намного дешевле. При этом оно долго сохраняет прозрачность и, в отличие от соевого, не впитывает неприятные запахи из воздуха.

Рапсовый мед – всегда очень светлый, белесо-желтый. Его приторно-сладкий вкус отличается тонким оттенком пикантной горчинки. Все производные рапса богаты эфирными маслами, сообщающими и маслу, и меду своеобразный, довольно насыщенный запах. Для лучшей сохранности вкусовых свойств оба продукта необходимо хранить в прохладном месте, защищенном от света.

Применение в кулинарии

Наибольшее применение в кулинарии получило высококачественное рапсовое масло. По популярности во всем мире оно входит в тройку лидеров вместе с пальмовым и соевым. Это объясняется не только его невысокой стоимостью, но и тем, что оно действительно одно из самых полезных и вкусных.

Отменные потребительские свойства рапсового масла широко используются:
• для производства маргарина;
• в приготовлении холодных закусок, салатов, маринадов и соусов;
• для жарки овощей, мяса или птицы;
• в качестве замены других жиров и масел в диетическом питании.

Оригинальный вкус и запах продуктов из рапса хорошо сочетается с оливковым маслом, лимонным соком и овощами. Лучше употреблять их в холодном виде, но и при нагревании до 180ºC их гастрономические свойства не теряются. Особенно вкусно рапсовое масло в качестве заправки к салатам, например, «Критскому» из свежих овощей и шампиньонов. Не менее популярно оно в сочетании с оливковым для приготовления майонеза.

Рапсовый мед – вкусное и полезное лакомство, любимое европейцами.

Источник

Опубликовано: 12 Январь 2012. Автор: karolina

Рапса трава от чего полезная траваЕсли у вас будет выбор, какое растительное масло купить – подсолнечное или рапсовое, вы, несомненно, выберете подсолнечное. Среди хозяек бытует мнение, что у рапсового масла не самый приятный вкус и запах, оно менее полезно, чем подсолнечное. Но это у нас рапс непопулярен, а в мире он входит в тройку наиболее потребляемых масел, вместе с соевым и пальмовым. А что касается рапсового меда – это вообще исключительно полезный продукт. Но обо всем по порядку.

Надо сказать, что рапс начали возделывать еще за 4 тысячелетия до нашей эры – он был среди первых растений, окультуренных человеком, и уже в те времена продукты на основе рапса были исключительно популярны.

В Европу рапс попал в 13 столетии, а возделывать его начали в конце 17 века. Что касается России – точное время появления рапса не установлено, однако известно, что уже в 1830 году впервые семена рапса были отправлены из России за границу.

В начале 20 века посевная площадь под рапсом на территории СССР достигала 300 тысяч гектаров, и страна экспортировала 175 тысяч тонн семян рапса. В те времена объем производства рапсового масла был гораздо выше объема производства подсолнечного. Но постепенно интерес к нему начал угасать, причем совершенно незаслуженно, и на первое место по производству и продажам вышло подсолнечное масло.

Читайте также:  Кизил полезные свойства посадка и уход

В то же время во многих странах рапсовое масло широко потребляется в пищу: для жарения, салатов, изготовления маргарина и т. д. И пользуется спросом не только потому что дешевле, а потому что действительно считается одним из лучших и полезных растительных масел. Оно долго сохраняет прозрачность, не приобретает неприятного запаха под воздействием воздуха, как, например, соевое.

В состав рапса входит большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые играют большую роль в регулировании жирового обмена, снижая уровень холестерина, предотвращают возможность образования тромбов, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Кроме того, есть данные, что рапсовое масло содержит вещества, обладающие устойчивостью к облучению. В целом по сумме незаменимых аминокислот рапс не уступает сое, подсолнечнику и горчице.

Рапсовый мед, так же, как и масло, исключительно богат эфирными маслами, которые обеспечивают ему насыщенный, резковатый, очень характерный запах. Рапсовый мед – приторно-сладкий, с пикантной горчинкой, обладающий тонким своеобразным привкусом сорт меда, а его цвет всегда очень светлый, желтовато-белесый.

Но, повторяя судьбу рапсового масла, он тоже не пользуется у нас большим спросом, это вызывает сожаления, потому что свойства меда из рапса не просто совершенно уникальны, а хорошо исследованы и научно доказаны. Лечебные свойства рапсового меда высоко ценятся в европейских странах, где люди с удовольствием покупают и используют лечебные свойства этого меда, называя его «живым», тогда как мы никак не можем побороть предвзятого отношения к рапсу как к исключительно дешевой кормовой культуре.

Высоко оценивает лечебные свойства рапсового меда и народная медицина. За счет своей высокой усвояемости этот сорт меда является источником энергии для всех мышц, включая сердечную, и его можно смело рекомендовать людям, испытывающим значительные физические нагрузки. Уникален рапсовый мед за счет своей способности выводить из организма соединения тяжелых металлов и промышленные яды, поэтому он прекрасно подходит тем, кто проживает в индустриальных районах.

Также отмечено высокое содержание в рапсовом меде бора, который не только способствует регенерации костной ткани, но и нормализует работу щитовидной железы — именно поэтому мед из рапса особенно показан женщинам в климактерический период. Кроме того, бор способствует улучшению работы селезенки и поэтому полезен для кровеносной системы.

Незаменим рапсовый мед при нарушениях в работе печени и желчевыводящих путей, оказывает целебное воздействие на слизистые оболочки носоглотки, обладает легким спазмолитическим эффектом и поэтому полезен при кашле. Но, пожалуй, самый удивительный эффект рапсового меда – регенеративный. Именно за счет того, что мед из рапса способствует быстрому восстановлению клеток, такой мед широко используется не только для заживления ран и язв, но и для омоложения.

Поэтому можно утверждать, что рапсовый мед необходимо приобретать городским жителям, тем, кто постоянно существует в довольно загрязненной среде, а каждая женщина просто обязана иметь рапсовый мед в качестве домашнего косметического и укрепляющего средства.

Чтобы лечебные качества рапсового меда не ослабевали, его необходимо правильно хранить. Мед из рапса быстро кристаллизуется и легко закисает, чтобы этого не случилось, при хранении необходимо исключить доступ света и воздуха, проще говоря, хранить рапсовый мед необходимо в темном месте, в плотно закрытой емкости.

Источник

Рапсовое масло называют «русским оливковым» за схожесть свойств и химического состава. Польза рапсового масла бесспорна: в отличие от подсолнечного, в нем содержатся Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и другие ценные вещества.

Изначально рапсовое масло применялось в технических целях из-за наличия вредных веществ. С развитием технологий его научились очищать, сохраняя только полезные соединения. Сейчас широко распространено использование рапсового масла в лечебно-профилактическом питании.

Сырье для производства

Делают рапсовое масло из семян масличного растения. Рапс является близким родственником сурепицы, относится к семейству крестоцветных. Представляет собой растение до 2 м высотой с метелками ярко-желтых цветков. После цветения вызревают стручки с семенами.

Нерафинированное рапсовое масло холодного отжима применялось только в промышленности как смазочный материал, основа для приготовления мыла и олифы. Неочищенное масло имеет неприятный запах, содержит токсичные вещества.

В 1978 году селекционерами из Канады был представлен новый сорт рапса. Он содержал минимальное количество вредной кислоты, был пригоден для пищевого назначения. Дополнительная очистка помогла полностью избавиться от вредных веществ, сохранив все витамины, ценные жирные кислоты.

Качество масла во многом зависит от климатических условий выращивания рапса, особенностей сорта. По отзывам покупателей, масло отечественного производства ничем не уступает зарубежным аналогам.

Анализируем состав

Химический состав рапсового масла богат жирными кислотами. Высоко содержание витамина Е — 18,9 мг на 100 г продукта. Из минералов наиболее высока концентрация фосфора — 2 мг на 100 г масла. Содержится большое количество бета-ситостерола — до 300 мг. Калорийность составляет 899 ккал. Основную ценность представляют жирные кислоты. Их список и содержание приведены в таблице.

Таблица — Содержание жирных кислот в рапсовом масле (на 100 г)

НасыщенныегМононенасыщенныегПолиненасыщенныег
Пальмитиновая2,3Олеиновая28,1Линолевая13,9
Стеариновая0,7Гадолеиновая8,9Линоленовая8,5
Эруковая33

Не рекомендуется жарить на рапсовом масле, подвергать его термической обработке. Под действием высоких температур образуются токсины и канцерогены, продукт выделяет неприятный запах. В кулинарии масло применяют в сыром виде для заправки салатов, приготовления холодных соусов и заливок.

Рапсовое масло: вред и польза

Полезные свойства рапсового масла обусловлены содержанием в составе жирных кислот. В совокупности с витаминами и минералами они оказывают комплексное воздействие на организм человека. Наиболее ценными считаются девять свойств.

  1. Повышение иммунитета. При регулярном приеме масло усиливает защитные функции организма, помогает ему противостоять вирусам и бактериям.
  2. Улучшение состояния сосудов. Кровеносные сосуды укрепляются, расщепляется вредный холестерин. Снижается вероятность образования атеросклеротических бляшек. Жирные кислоты снижают вязкость крови — служат профилактикой инсульта, инфаркта, тромбоза.
  3. Нормализация гормонального фона. Рапсовое масло содержит эстрадиолы — растительный аналог женских гормонов. При систематическом применении у девушек нормализуется менструальный цикл. Для женщин старшего возраста польза масла заключается в облегчение симптомов климакса. Это свойство накладывает некоторые ограничения на использование масла для мужчин.
  4. Профилактика рака. В масле содержится витамин Е, каротиноиды. Они способствуют выведению свободных радикалов, снижают вероятность развития онкологии.
  5. Восстановление работы ЖКТ. Распространено применение рапсового масла при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Оно обладает обволакивающим, ранозаживляющим действием, снижает кислотность желудочного сока.
  6. Укрепление нервной системы. Регулярный прием рапсового масла уравновешивает состояние нервной системы — восстанавливается нормальный ритм сна, легче переносятся стрессы, проходит тревожность.
  7. Польза при беременности и лактации. Столовая ложка масла в день в период беременности и грудного вскармливания способствует нормальному развитию плода, обогащает молоко ценными веществами. В чистом виде грудничку рапсовое масло не дают.
  8. Облегчение суставных болей. При подагре, артрите, артрозе рекомендуют делать примочки с маслом. Они уменьшают интенсивность болей, частично снимают воспаления.
  9. Терапия кожных заболеваний. Как наружное средство рапсовое масло используют при псориазе, экземе, других кожных заболеваниях. Оно смягчает, оказывает противовоспалительное действие.
Читайте также:  Оолонг те гуань инь полезные свойства

Рапсовое масло встречается в детском питании. Однако у диетологов и педиатров спорное мнение относительно его воздействия на формирующийся организм. Даже незначительная доза эруковой кислоты может навредить здоровью ребенка.

Рапсовое масло в бутылке

Кому не подходит

Вред рапсового масла диетологи объясняют содержанием в его составе эруковой кислоты. Она не расщепляется ферментами, постепенно накапливается в организме. Последствия избытка эруковой кислоты — нарушение половых функций, работы печени, сердца, сосудов и мышц.

Противопоказания рапсового масла:

  • непереносимость продукта;
  • заболевания печени;
  • панкреатит;
  • склонность к диарее.

В Германии рапсовое масло является самым популярным — используется чаще других растительных масел. Негативное влияние на организм оказывают масла низкой степени очистки, полученные из стандартных сортов рапса. Сейчас существуют сорта растения и технологии, позволяющие получать безопасное масло с минимальным содержанием эруковой кислоты.

Лечебные рецепты

Лекарственные свойства рапсового масла известны и в народной медицине. Данный продукт используют в следующих целях.

  • Повышают иммунитет. Каждый день принимают по одной-две десертные ложки масла. Рекомендации по приему: утром, за час-полтора до завтрака.
  • Снимают боль суставов. Масло слегка нагревают на водяной бане, пропитывают им марлю. Прикладывают к суставам, оборачивают полиэтиленом, оставляют на два часа.
  • Снимают воспаление. При ожогах, незначительных повреждениях кожи больное место смазывают маслом до четырех раз в день.
  • Восстанавливают силы. После сильных физических нагрузок рекомендуется делать восстанавливающую ванну. Соединяют 50 г морской соли, две столовые ложки масла, стакан молока, немного крахмала и несколько капель эфирного лавандового масла. Смесь выливают в теплую воду. Продолжительность приема ванны — не более 20 минут.

Продукт для красоты

В косметологии рапсовое масло используют для ухода за кожей рук, лица, тела. При регулярном применении масок на основе масла кожа смягчается, выравнивается, становится упругой за счет стимуляции выработки коллагеновых волокон. Средство можно использовать для волос — оно придает им гладкость, шелковистость, укрепляет волосяные луковицы. Наибольшей популярностью пользуются три рецепта косметических средств.

  1. Для сухой кожи. Смешивают по столовой ложке сливок, масла и меда. Наносят на кожу, держат полчаса.
  2. От угревой сыпи. Ежедневно смазывают проблемные участки чистым рапсовым маслом.
  3. Для блеска волос. К половине литра кефира добавляют две столовые ложки рапсового масла и щепоть морской соли. Перемешивают, наносят на волосы, укутывают полиэтиленом и полотенцем. Держат не менее часа.

Рапсовое масло помогает при похудении. Оно ускоряет обмен веществ, стимулирует расщепление жиров. Масло принимают утром натощак или добавляют в пищу. Желаемый эффект достигается в совокупности с правильным питанием, регулярными физическими нагрузками.

Рапсовое масло в пиале

5 правил здорового выбора

Только качественное масло принесет пользу, а не навредит организму. При выборе масла уделяют внимание следующим пяти параметрам.

  1. Осадок. В хорошо очищенном, безопасном продукте нет осадка. Масло с осадком непригодно для пищевых целей.
  2. Концентрация эруковой кислоты. На этикетке указан состав. Концентрация эруковой кислоты в продукте не должна превышать 0,5%.
  3. Степень очистки. Для употребления в пищу используют рафинированное масло, прошедшее все стадии очистки.
  4. Гидрогенизация. Гидрогенизированное масло быстро портится, приобретает неприятный запах.
  5. Цвет и аромат. Качественное масло имеет легкий, приятный аромат и золотистый цвет.

Прежде чем принимать рапсовое масло, нужно убедиться в качестве продукта и отсутствии противопоказаний. Даже хорошо очищенное масло содержит вредную кислоту — количество продукта нужно дозировать. Не рекомендуется полностью заменять им подсолнечное масло.

Отзывы: «Попробуйте, и сами делайте выводы»

Совсем еще недавно о рапсе никто даже и не слышал, но в последние годы это растение заполонило собой большую часть сельськохозяйственных полей. Почему? Да потому что это растение не потребует почти никаких затрат: посеял, обработал гербицидом, подождал пока доспеет и убрал, а делать из него можно хоть масло, хоть бензин. Не буду спорить о пользе такого масла, но вкусовыми качествами оно поступается подсолнечному, хотя на вкус и цвет — товарищей нет. А впрочем пробуйте сами и делайте выводы.

Sahyla, https://bezvreda.com/rapsovoe-maslo/

Нам тоже 4 бутылки рапсового масла подарили. Зимой в Россию отвезу,там масла много едят. А от рапсового у меня как-то в 2005 г.аллергия была на лбу прыщики чесались я тогда и перестала его покупать,а купила по совету.

Boni, https://xamkke.com/index.php?topic=43623.0

…Но я побоялась на этом масле готовить, точнее я сварила рассольник, но не стала его есть. Так как в интернете еще написано что из такого масла, делают машинное масло. Потом я позвонила своему педиатру что бы уточнить, можно ли его использовать. Педиатр говорит что у нее сестра химик и она сейчас позвонит и узнает. Потом я перезвонила и педиатр говорит что это обычное масло, просто низшего сорта. Но для себя я решила больше не использовать его. Так как информации про это масло мало.

Admin, https://obzorka.net/products/vegetable-oils/13115-rapsovoe-maslo-olive-ya-bolshe-ne-budu-pokupat-slishkom-malo-informacii-o-nem.html

Масло как ни странно было куплено случайно. Оно оказалось дешевле поэтому и купили его. И только потом обнаружили, что оно рапсовое. Сначала как то насторожились, залезли в интернет и начали читать все про него. Оказалось, что оно не только дешевле, но еще и полезнее чем подсолнечное. Пишут что по полезности и даже по привкусу оно близко к оливковому. Так как масло произведено в Белоруссии, то как то за качество его производства мы были спокойны, почему то к появившимся продуктам из Белоруссии у нас есть доверие к их качеству. Пишут, что при жарке на рапсовом масле появляется неприятный запах, я этого не заметила и никакого запаха неприятного нет. Может все зависит все таки от производителя. Отношение к применению рапсового масла в мире не однозначное, но оно все больше используется в Европе. Возможно это просто борьба производителей подсолнечного и рапсового масла. Нам оно понравилось и мы не против использовать его в дальнейшем.

https://otzyv.expert/interesnoe-maslo-1870525

Источник