Рапсовое масло и подсолнечное масло полезнее
Масло рапсовое, как и подсолнечное, становится незаменимым для потребителя, серьезно относящегося к собственному здоровью. Ниже рассмотрим и проанализируем положительные и вредные свойства растительных масел и определим, полезно ли рапсово-подсолнечное масло. Ученые пришли к выводу, что лучше комбинировать масла в приготовлении пищи.
О растительных маслах и об их пользе
Очень важно знать, что в растительных маслах содержится намного больше фосфатидов, чем в животных жирах. А это — биологически активные вещества, способствующие перевариванию жира и снижению содержания холестерина в крови. А последнее препятствует развитию атеросклероза сосудов.
Поэтому каждому человеку с возрастом следует менять соотношение в пище животных и растительных жиров, увеличивая объем последних.
По мнению большинства диетологов, все масла растительные (масло подсолнечное, рапсовое, оливковое, кукурузное, хлопковое и прочие) необходимо включать в рацион питания каждому человеку. Причем они должны составлять около 1/3 от всех потребляемых жиров.
Особенно хороши масла из растительности в сыром виде, например, для заправки различных салатов. Ненасыщенные жирные кислоты под влиянием высоких температур окисляются и, соответственно, теряют все полезные свойства.
Дары природы: масло подсолнечное, рапсовое
Широко применяются людьми растительные масла, такие как оливковое, подсолнечное, и в последнее время широко распространено применение рапсового масла.
Родиной подсолнечника, семена которого используются для получения одного из самых популярных растительных масел, является Америка. В Россию это солнечное растение попало благодаря великому Петру I. Привез он это экзотическое чудо из Голландии.
Масло подсолнечное называют еще и постным, так как его можно употреблять во время постов православных.
Есть сложность в переработке рапсового масла. Она связана с выведением из него фосфолипидов, хлорофиллов, жирных кислот и серы.
Рапсовое масло — сравнительно новое. Сейчас его все чаще в маргарины и спреды добавляют вместо пальмового масла, что делает их наиболее безвредными и даже полезными.
Селекционным методом в Канаде выведен вид рапса (Канола) с отсутствием веществ, которые могли бы нанести определенный вред организму человека. Новое растение можно применять не обрабатывая.
Масло подсолнечное, рапсовое имеют некоторые отличительные свойства, о которых можно узнать чуть ниже.
О пользе рапсового масла
Исходное сырье — семена растения рапс. Этот пищевой продукт имеет много мононенасыщенных олеиновых кислот. В нем также содержатся в небольшом количестве ди- и триненасыщенные кислоты, которые способствуют уменьшению окислительных процессов и увеличению срока его хранения.
По своему запаху масло напоминает орех, по цвету — желтое или коричневое. По своим свойствам подобно северному оливковому маслу.
Известно, что более полезными и безвредными свойствами обладает масло подсолнечное. Рапсовое же следует использовать более грамотно.
Правильное его применение способно оздоровить и освежить кожу, ногти и волосы. Самое главное — оно способно предотвратить возникновение атеросклероза, укрепить иммунитет и улучшить состояние нервной системы.
В масле рапса обнаружено вещество, называемое эстрадиол. Это женский гормон, способствующий регулированию деятельности репродукционной системы и других процессов. Это и есть одна из основных особенностей масла — полезность в решении проблемы бесплодия женщин.
Кислот Омега-3 в рапсовом масле раз в 10 больше, даже чем в оливковом. Кроме всего, оно является хорошим источником витаминов Д и Е.
Чем отличается рапсовое масло от подсолнечного
В этом продукте меньше содержится вредных насыщенных жиров, чем в подсолнечном масле. Мононенасыщенных жирных кислот тоже значительно меньше.
Немного меньше и полезных полиненасыщенных жирных кислот, по сравнению с маслом подсолнечника.
В составе рапсового масла обнаружена вредная для человека эруковая кислота. Это вещество плохо перерабатывается организмом, что способствует его накоплению, а это может привести к ряду негативных последствий, связанных со здоровьем человека:
- нарушению работы сердечнососудистой системы;
- замедлению роста и ухудшению репродуктивной функции;
- развитию серьезных заболеваний печени.
Как уже отмечалось выше, это возможно при бессистемном и безграмотном использовании подобного продукта. В связи с этим лучшим и безопасным способом использования будет добавление его в другие масла. Последнее сейчас широко практикуется. Смесь рапсового и подсолнечного масла — самый наилучший вариант.
Растительное масло в кулинарии
Не секрет, что подсолнечное масло широко применяется в кулинарии. В последнее время таковым является и рапсовое масло.
Важно для кулинаров то, что рапсовое масло, богатое витаминами, имеет довольно приятный ореховый вкус и аромат (похожий на арахис). Благодаря этим свойствам его охотно применяют в ресторанах для добавления в разнообразные салаты и блюда.
Польза этого масла еще и в том, что оно долго, по сравнению даже с тем же подсолнечным, сохраняет цвет и прозрачность. Калорийность же этого продукта (899 килокалорий на 100 г) полностью совпадает с калорийностью подсолнечного.
Как правильно выбрать масло
Все масла, продающиеся в магазинах, пригодны для употребления в пищу. Разница лишь в цене и в производителе. Все чаще в магазинах можно встретить рапсовое, подсолнечное масло «Аннинское». Оно имеет довольно невысокую стоимость и прекрасное качество. Обычно оно дезодорированное и вымороженное, а это позволяет его как добавлять в салаты и холодные закуски, так и подвергать высокоградусной термической обработке.
Чтобы извлечь пользу и предотвратить вред, нужно грамотно подходить к вопросу выбора масла. Оно бывает нерафинированным и рафинированным. Первый вид обычно более темных оттенков с ярким вкусом и ароматом. Его можно использовать лишь для заправки блюд. Второй должен иметь светлый цвет (соломенный) и еле уловимый запах. Он пригоден для любой тепловой обработки.
Масло рапсовое следует брать лишь произведенное по ГОСТ. Причем, обязательно на этикетке должно быть указано содержание кислоты эруковой. Оно не должно превышать 5%.
«Аннинское» масло: отзывы
Хорошее качество имеют рапсовое, подсолнечное масло «Аннинское». Отзывы об этой продукции в большей степени положительные.
Большой и важный плюс этого производителя — доступная цена продукции. Также для потребителей имеет значение отсутствие консервантов, различных химических добавок и сохранность в течение длительного времени его первоначального цвета и прозрачности.
Заключение
Всем известно, что болезнь легче предупредить, чем потом ее лечить. Особенно это важно для онкологических заболеваний.
В Сан-Франциско был проведен опрос населения, в ходе которого было выявлено, что у женщин, готовящих и употребляющих пищу с маслом из рапса, риск онкозаболеваемости груди ниже, чем у остальных.
В связи с большим содержанием антиоксидантов и Омега-3,6, масло способствует предотвращению еще и диабета, и сердечных заболеваний, а также замедлению процессов старения организма.
Источник
Несмотря на общее название – растительные масла — все эти продукты имеют совсем разные составы и свойства.
Подсолнечное масло
Самым популярным у нас является подсолнечное масло. Рафинированное тоннами уходит на жарку, хотя некоторые умудряются его использовать и в пищу, пахучее «базарное» — литрами в салаты. Но мало кто знает, что натуральное сыродавленное подсолнечное масло по цвету напоминает оливковое – с зеленоватым оттенком, а по составу значительно от него отличается: в нём витамина Е, являющегося антиоксидантом,
Оливковое масло
Широко разрекламированное оливковое масло получают из мякоти и косточек плодов оливкового дерева. И главное его преимущество перед другими растительными маслами то, что оно чаще всего используется в пищу без всяких «улучшений» в виде очищения, дезодорирования, обогащения, рафинирования и пр. Но вот считать его настолько «целебным», как это преподносится, довольно сложно.
Льняное масло
«Нашим» можно по праву считать несправедливо забытое, но сейчас переживающее второе рождение льняное масло. Польза его в содержании альфа-линоленовой (омега-3) жирной кислоты и витамина F, который не синтезируется в организме. Современные исследования показали, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 37%.
Кукурузное масло
Кукурузное масло получают из зародышей початков кукурузы, особых преимуществ перед подсолнечным и соевым оно не имеет, однако в нем содержится большое количество полезных сопутствующих веществ. Линолиевой кислоты в нем до 50%. В продажу поступает только рафинированное масло. Используется в хлебопекарной промышленности, для приготовления майонезов, для заправки салатов и жаренья продуктов.
Соевое масло
Соевое масло сходно по составу с рыбьими жирами — в них содержатся одни и те же полиненасыщенные кислоты. Рафинированное соевое масло легко переносит нагрев, поэтому на нем можно готовить. Одно но: большая часть выращиваемой сои — результат кропотливой работы генетиков, а споры о пользе и вреде генно-модифицированных продуктов пока ещё продолжаются.
Масло грецкого ореха
Особо хочется выделить деликатесное ореховое масло, получаемое из ядер грецких орехов методом холодного отжима. Сегодня диетологи признают его лидером среди растительных масел. Но имейте в виду — высокими диетическими свойствами обладает только свежевыжатое нерафинированное масло! Масло грецкого ореха, содержащее ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е, С, В, цинк, медь, йод, кальций, магний,
Кедровое масло
Не уступает ореховому, а то и превосходит его по своей полезности кедровое масло, получаемое из ядер кедровых орехов. Это масло является скорее лекарством, чем пищевым продуктом, ведь в нём высокое содержание жирных кислот — линолевой и линоленовой – и витамина Е. Оно обладает общеукрепляющим действием, снимает усталость, повышает работоспособность.
Арахисовое, кунжутное и рапсовое масла незаслуженно считались менее полезными, пока их не исследовали более тщательно.
Арахисовое масло
Арахисовое масло получают из плодов земляного ореха (арахиса) и используют его чаще для жарки или салатов, но в особенности оно подходит для приготовления душистого теста. Главная польза его заключается в наличии полифенола ресвератрола, обладающего мощной антиоксидантной и противоопухолевой активностью, способствующего предотвращению сахарного диабета,
Кунжутное масло
Кунжутное (сезамовое) масло получают из семени кунжута. Масло почти без запаха и с приятным вкусом, однако в нем нет витамина А и мало витамина Е. Масло используется в кондитерской, консервной и других промышленностях, а также в технических целях. Большой плюс кунжутного масла — высокое содержание кальция, в одной столовой ложке — суточная доза.
Рапсовое масло
Медики выделили из рапса копию женского полового гормона эстрадиола, гормона «готовности к зачатию». Благодаря этому рапсовое масло эффективно для профилактики онкологических заболеваний, особенно рака груди. Некоторые ученые считают, что это происходит благодаря благоприятному соотношению Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Баланс между ними в рапсовом масле, — 1:2, что близко к идеальному.
Пальмовое масло
Пальмовое масло получают из мясистой части плодов масличной пальмы. Только провитамина А (каратиноидов) в нем в 15 раз больше, чем в моркови. Пальмовое масло — богатый источник токотриенолов, которые способствуют очищению кровеносных сосудов от холестериновых бляшек и предотвращению образования тромбов, таким образом, значительно понижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Тыквенное масло
Тыквенное масло также богато полиненасыщенными жирными кислотами (стеариновой, олеиновой линолевой и др.). Кроме того, оно содержит целый ряд витаминов (B1, B2, C, P, F), каротиноидов, фосфолипидов, пектинов, цинк, селен, белок, что наделяет его замечательными целебными свойствами. Оно улучшает работу желудочно-кишечного тракта и печени, стимулирует функции почек,
Масло виноградных косточек
Из всех растительных масел рекордное количество витамина Е содержит масло виноградных косточек – одна чайная ложка способна удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине. Это масло, содержащее более ста активных компонентов (в том числе витамины A, B, C и РР), обладает мощные антиоксидантными и регенерирующими свойствами.
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи
Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.
Источник
Разговор начался с интриги: перед участниками круглого стола поставили три блюда с салатами.
— Эти аппетитные салаты «Белая дача» мы заправили тремя разными маслами: рапсовым, подсолнечным и оливковым. И предлагаем вам определить, чем заправлен каждый из салатов.
Салатный микс с заправкой из оливкового масла выдал себя весьма характерным запахом масла сорта экстра вирджин. А вот два других микса, один из которых был заправлен рафинированным рапсовым, а второй — рафинированным подсолнечным маслом, на вкус оказались практически одинаковыми. Даже производители масел засомневались, где какое.
— На настоящей дегустации масло пробуют без салата, тогда его вкус можно прочувствовать более тонко, и видна степень очистки, — заметила Валентина Бабодей, руководитель группы по масложировой отрасли РУП «Научно-практический центр по продовольствию» НАН Беларуси. — А здесь отличить подсолнечное масло от рапсового оказалось сложно, потому что оба масла рафинированы, т.е. их вкус и запах нивелированы.
— Это хорошо или плохо? — поинтересовались журналисты.
— Рафинация — это очистка масла от различных загрязнений, следовательно, это хорошо. К тому же при рафинации теряется лишь незначительная часть полезных веществ, так что по пищевой ценности рафинированное и нерафинированное масло приблизительно равно. А если говорить о рапсовом масле, то оно бывает только рафинированным.
— О рапсовом масле информация крайне противоречивая. Одни считают его полезным для здоровья, другие — вредным. Во Франции врачи рекомендуют его при заболевании атеросклерозом, а в интернете пугают циррозом печени из-за содержания в масле эруковой кислоты. Давайте попробуем вместе разобраться, где правда, а где — мифы.
Есть ли в рапсовом масле вредная для организма эруковая кислота?
— Проблема эруковой кислоты была актуальна в мире лет 40 назад, — объяснил Василий ЦЫГАНКОВ, заведующий отделом гигиены питания РНПЦ гигиены. — Тогда еще не были выведены сорта рапса с минимальным содержанием эруковой кислоты и считалось, что рапсовое масло — это техническое масло. Оно имело высокое содержание (иногда до 50%) эруковой кислоты и глюкозинолатов (5 — 7%).
Такое масло действительно негативно влияло на живой организм. Но в 70-х годах в Канаде и Германии были выведены сорта рапса с низким содержанием эруковой кислоты (2%), получили обозначение однонулевых — «0» — сортов. Сегодня селекционеры вывели высокоурожайные двунулевые сорта «00» (содержание эруковой кислоты менее 0,2%). Так что сегодня пищевое рапсовое масло производят из сортов рапса, практически не содержащих эруковой кислоты.
Правда ли, что рапсовое масло по содержанию полезных веществ не отстает от оливкового?
— Действительно, ученые назвали рапсовое масло северным оливковым маслом, так как оно по своим биохимическим свойствам не отстает от оливкового, оно отнесено к лучшим пищевым растительным жирам по жирнокислотному составу, — рассказала Валентина БАБОДЕЙ, руководитель группы по масложировой отрасли РУП «Научно-практический центр по продовольствию» НАН Беларуси. — Основой всех растительных масел являются три жирные кислоты: олеиновая (Омега-9), линолевая (Омега-6) и линоленовая (Омега-3). Их состав в рапсовом масле очень хорошо сбалансирован, и ни в каком другом масле, кроме оливкового, такого нету. Омега-9 (это мононенасыщенные жирные кислоты, они понижают уровень «плохого» холестерина в крови) в рапсовом масле 50 — 65%, в оливковом — 55 — 83%. А по содержанию полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 рапсовое масло даже превосходит оливковое. Полиненасыщенные жирные кислоты, или витамин F, участвуют в образовании активных веществ и клеточной оболочки, а также в процессе регулирования различных физиологических функций. Организм сам не производит полиненасыщенные жирные кислоты — человек должен принимать их с пищей. Необходимая дневная доза для взрослого организма составляет 10 — 15 г (одна столовая ложка) в день. Рапсовое масло уменьшает содержание холестерина в крови человека и тем самым предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
На каком масле лучше всего жарить продукты, а каким — заправлять салаты?
— Абсолютное большинство покупателей уверены, что для жарки лучше всего подходит рафинированное подсолнечное масло, — заметила Марина АТАМАНЧУК, маркетолог ОАО «Гомельский жировой комбинат». — Между тем наиболее устойчивая к нагреванию из жирных кислот, содержащихся в масле, олеиновая. Ее в подсолнечном масле меньше всего — 14 — 35%. Основа подсолнечного масла — линолевая кислота, ее в нем 48 — 74%. Поэтому оно при всех других достоинствах при нагревании уступает и оливковому и рапсовому. Оливковое нерафинированное масло для жарки не подходит. Остается рапсовое. Даже обычные виды рафинированного дезодорированного рапсового масла подходят для этого. А кроме того, наше предприятие выпускает рапсовое масло «Жар-Фритюр», которое содержит специальную натуральную пищевую добавку, разработанную в Германии специально для совершенствования процессов жарки и фритюра. Эта добавка не позволяет маслу нагреться выше 170 градусов, т.е. не позволяет образоваться канцерогенам, и такое масло идеально для жарки.
У нас есть рапсовое масло с витаминами, это разработка нашего научно-практического центра. Им прекрасно заправлять салаты. Мы решили сделать продукты более функциональными. Такое масло помимо содержания полезных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 содержит витамины А и Д3 и прекрасно подходит для заправки салатов.
Правда ли, что белорусское рапсовое масло востребовано в Европе?
— Да, поскольку наши семена рапса не уступают лучшим европейским сортам, — утверждает Евгений МАКАРЕВИЧ, заместитель директора СЗАО «ГродноБиопродукт». — В Канаде и Германии возделыванием рапса занимаются больше 40 лет, эти страны производят огромное количество масла. При этом Германия никому его не продает, потребляет сама. Белорусские селекционеры идут по следам немцев и канадцев. Возделыванием рапса Беларусь занимается 15 лет. И хочу заметить, что качество масла создается не в процессе его производства, а в процессе выращивания рапса. Наше масло по качеству не уступает европейскому. В прошлом году к нам в Гродно на предприятие «ГродноБиопродукт»приехали предприниматели из Израиля, попробовали наше масло, провели все необходимые анализы. Представитель Верховного раввината определил кашерность нашего рапсового масла, с нами заключили договоры, и теперь мы регулярно отгружаем наше масло в Израиль. Вы думаете, если бы наше масло было плохого качества, его бы стали покупать в Израиле? Скажу больше. Если бы можно было вывозить рапсовое масло из Беларуси цистернами, а не в бутылках, как сегодня, то его бы вывозили в больших объемах в ту же Германию и другие европейские страны, а потом, возможно, поставляли бы нам в бутилированном виде.
«ГродноБиопродукт» одним из первых в Беларуси начал 8 лет назад разливать рапсовое масло в бутылки. Тогда еще рапсовое масло не пользовалось у нас популярностью как пищевой продукт. Мы провели достаточно широкую рекламную кампанию, у нас был ролик с участием Тихановича и Поплавской, мы не жалели денег, чтобы объяснить людям, что такое рапсовое масло. Это дало свои результаты. Мы производим и подсолнечное масло, но рапсовое у нас расходится лучше. Хотя могли бы его потреблять больше. Вообще, в Беларуси на сегодняшний день, кроме рапса, другие маличные культуры неэффективны. Минсельхозпрод пытается получить семена других культур — подсолнечник тот же, но результат пока такой: растительное масло можно производить в промышленных масштабах только из рапса. А потреблять, как известно, нужно тот продукт, который произрастает в той местности, в которой вы проживаете.
Почему белорусы предпочитают подсолнечное масло, а не рапсовое?
— Потому что они помнят то время, когда белорусское рапсовое масло было неважного качества в сравнении с импортными образцами, — считает Егор СЕРОВ, инженер-технолог ОАО «Минский маргариновый завод». — Между тем с того времени прошло 15 лет. С тех пор изменилось все: технология отшлифована, доведена до совершенства. Но я не соглашусь с утверждением, что белорусы предпочитают подсолнечное масло. Минский маргариновый завод производит рапсовое масло под маркой «Золотая капля» уже десять лет, и если посмотреть статистику, то выяснится, что люди стали покупать за этот год рапсового масла в 6 раз больше. Улучшение качества рапсового масла вызвало во всем мире резкое увеличение спроса на него, в том числе и в Беларуси. Наше общество все больше внимания уделяет здоровому питанию. Сейчас любой здравомыслящий человек знает, что здоровое питание — это правильное питание. А растительные масла занимают особую нишу среди здоровых продуктов питания. Кстати, в рейтинге вкусных и полезных масел на первом месте в странах Европы стоят оливковое и льняное, за ними — рапсовое и только потом традиционное для нас подсолнечное масло.
На каком масле делают майонез и маргарин?
— На различных видах растительных масел, — говорит Бахтияр ВЕЛИБЕГОВ, главный технолог ОАО «Гомельский жировой комбинат». — И потребителям нравится вкус этих продуктов. Мы даже специально проводили такой эксперимент: некоторые партии производили на подсолнечном масле, другие — на рапсовом, потом устраивали дегустацию, и выяснялось, что люди выбирают майонез на рапсовом, к этому вкусу они уже привыкли. Мы ведь продаем хороший продукт. Я анализировал ГОСТ на рапсовое масло и тот стандарт (СТБ), по которому мы разливаем масло. Получилось, что мы делаем масло лучше в два раза, чем положено по СТБ, хотя он у нас очень строгий, гораздо строже, чем в России.
Например, содержание эруковой кислоты допускается в России 5 единиц, а в нашем — 3. Но реальные показатели у нас гораздо ниже, чем в ГОСТе, — от 0,7 до 1,5 процентов. Это на уровне европейских показателей. Люди действительно должны обратить внимание на рапсовое масло.
Можно ли доверять качеству белорусского рапсового масла?
— Контроль нашей пищевой промышленности настолько строгий, что не в каждой стране есть такой контроль, — утверждает Галина ИЛЬИНА, начальник производственной лаборатории ОАО «Минский маргариновый завод». — Мне кажется, вопрос стоит не в доверии качеству, а в проблеме первой покупки. Если человек никогда прежде не покупал рапсовое масло, ему сложно решиться на первый шаг, он предпочитает идти проверенным путем. Но если проблема первой покупки решена, то в будущем, я уверена, он станет нашим постоянным покупателем. Тем более что мы, производители, тоже не стоим на месте, ориентируемся на спрос, постоянно предлагаем новые продукты, и они находят своего покупателя. К примеру, у нас под маркой «Золотая капля» есть и рапсовое масло с ароматом сливочного, и рапсовое масло с ароматом укропа, и купаж масла — рапсово-подсолнечное. Все они пользуются спросом, никаких нареканий на качество мы никогда не получали.
Могут ли белорусские производители обеспечить Беларусь рапсовым маслом?
— В Беларуси в год потребляется 85тысяч тонн бутилированного масла. А производят бутилированное рапсовое масло четыре производителя — предприятие «ГродноБиопродукт», Гомельский жировой комбинат, Минский маргариновый завод и Бобруйский завод растительных масел. В прошлом году они поставили на внутренний рынок только 29% от общего объема потребления. Но это не значит, что 100%-ную потребность мы обеспечить не можем. Можем, но есть подводные камни, — поделился проблемами Евгений КОНДРАТЬЕВ, заместитель руководителя холдинга «Ойл-Фуд» (в этот холдинг входит предприятие «ГродноБиопродукт»). — Первый момент, который влияет на эту ситуацию, это то, что цену на семена масла определяет Министерство сельского хозяйства и продовольствия. Естественно, в интересах сельхозпроизводителей. В прошлом году цена была 2 млн. 100 тысяч рублей без НДС за тонну, в этом году — 3 млн. 100 тысяч за тонну семян. На миллион повысилась цена на сырье. Естественно, это скажется на конечной цене продукта на бутилированное масло, покупатели это почувствуют осенью, когда на прилавках появится масло нового урожая. Скажется это и на ценах на майонезы, на маргариновую продукцию.
Между тем у нас есть единое экономическое пространство с Россией и Казахстаном, там цена на подсолнечник таким вот образом не определяется. Поэтому мы имеем на рынке цену на подсолнечное масло, сопоставимую с ценой на рапсовое, а то и дешевле. Чтобы цена на рапсовое масло была конкурентоспособна, цену на сырье должен определять концерн «Белгоспищепром».
Второй момент — обеспечение маслопроизводящих предприятий сырьем. Наш холдинг «Ойл-Фуд» занимается полным циклом переработки маслосемян рапса. Мы покупаем семена, выжимаем масло, рафинируем его, дезодорируем, очищаем, разливаем в бутылки. В прошлые годы существовал госзаказ, сельхозпредприятия должны были сдавать семена рапса конкретным переработчикам. В этом году эта ситуация отменена. Остался госзаказ только для одного завода, который производит только неочищенное масло. Остальные производители и переработчики рапсового масла отправлены в свободное плавание, и обеспеченность сырьем вызывает очень большую озабоченность на сегодняшний день.
Как заправка для салата рапсовое масло — идеальный вариант.Фото: Сергей ГАПОН
БУДЬ В КУРСЕ!
В мире существует около 50 наименований растительных масел. Из них наиболее употребляемых девять: пальмовое (оно занимает 32,6% рынка потребления), соевое (28,9%), рапсовое (18%), подсолнечное (8%), пальмоядровое, кокосовое, арахисовое, хлопковое и оливковое (его доля потребления — всего 2,5%).
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
За последние пять лет объем потребления рапсового масла в Беларуси увеличился. Если в 2007 году на пищевые цели было использовано 10,7 тысячи тонн рапсового масла, то в 2010 году — 114,8 тысячи тонн.
За год в Беларуси человек потребляет 15,9 кг растительного масла (16 бутылок). От стран ЕС мы отстаем почти в три раза — в Европе масла потребляют 45 кг на человека в год. Видимо, у нас многие еще жарят на сале.
МОТАЙ НА УС!
Чтобы не иметь никаких сомнений в качестве рапсового масла, при покупке обратите внимание на стандарт, по которому оно произведено. Если на бутылке есть ссылка СТБ 1486, можете смело брать. Это рапсовое масло произведено по белорусскому стандарту, а он соответствует самому строгому европейскому. Эту ссылку нельзя поставить просто так, для этого надо получить сертификат соответствия.
КСТАТИ
Все виды растительного масла не содержат холестерин, поскольку данное вещество синтезируется только в организме животных. Если вы видите на этикетке растительного масла, что данное масло не содержит холестерин, имейте в виду, что это просто рекламный трюк. Белорусские производители к таким трюкам не прибегают.
Источник