Раскраски полезные продукты и вредные продукты
Тематическая неделя “Здоровое питание” (ТК + книга)
6 September, 2016
Чем старше становятся дети, тем больше они узнают и пробуют. Конечно, нездоровая пища навряд ли обходит их стороной. А ведь она обычно ооочень вкусная! И вот у родителей возникает необходимость говорить с детками о еде: её вкусе, свойствах, пользе и вреде. А ещё все дети имеют собственные вкусовые предпочтения и нам необходимо с ними считаться. К тому же важно понимать, где просто предпочтения, а где желание добиться своего и съесть чего-нибудь вкусненького и неполезненького.
Мы с мужем стараемся больше внимания уделить вопросам здорового питания и объяснять детям, какие продукты лучше кушать, а каких стоит избегать. В принципе, мы всегда стремимся готовить полезную пищу, да и овощи с фруктами у нас в почёте. Большинство плодов дети едят с удовольствием и даже любят брокколи 🙂
Но вот с конфетами и другими не полезными продуктами возникают сложности. Как объяснить малышу, что они вредные, если они такие вкусные? Думаю, стоит просто меньше покупать вредностей и больше разговаривать о полезной еде, готовить её и кушать. Именно для таких бесед я и разработала новый тематический комплект “Здоровое питание”.
В комплекте есть несколько заданий для обсуждения с ребёнком его вкусовых предпочтений, игры, посвящённые овощам и фруктам, а также игры для определения полезных и вредных продуктов, а также задание для обсуждения самого понятия “здоровое питание”.
Скачать комплект игр для детей “Здоровое питание” | pdf
В дополнении к комплекту очень рекомендую вам новую книгу от издательства “МИФ”, которая называется “Витаминки”, автор Агнешка Совиньская. В ней витаминки и минералы показаны в виде весёлых персонажиков с разным характером. Например, витамин С – мастер на все руки, йод – инженер всего тела, он помогает работать разным органам, особенно мозгу, витамин Е всегда молодой и весёлый, а магний всех успокаивает.
Читаем книжку про витаминки мы так:
В начале открываем новый разворот с овощем или фруктом, Ксюша сама читает его название, внимательно рассматриваем, кто в нём живёт, потом возвращаемся на разворот с описанием витаминок и читаем про них, затем опять рассматриваем картинку с овощами-фруктами и обсуждаем полезные витаминки и минералы.
Эта книга даёт очень много пищи для размышлений и обсуждения полезности продуктов. Благодаря ей, дети знают, что такое кальций и йод, почему нужны витамины и зачем важно кушать овощи с фруктами каждый день.
Без преувеличения могу сказать, что это очень важная и полезная книга. С ней проще объяснить ребёнку суть здорового питания и донести его важность. Кроме того, “познакомившись” с витаминками лично, дети ещё охотнее начинают кушать фрукты и овощи.
В конце книги есть лабиринт, который связывает фрукт или овощ с блюдом, в котором он живёт и его можно скушать.
Если вам понравился тематический комплект “Здоровое питание”, расскажите о нём друзьям в социальных сетях. Возможно, они как раз думают, как же объяснить малышу, что овощи полезны, а конфеты нет 🙂
Чтобы всегда получать свежие идеи и материалы для игр с детьми, смело подписывайтесь на новости блога “Расти умным!”
Желаю Вам вкусных и полезных завтраков, обедов полдников и ужинов!
Источник
-
Фасоль в банке…
Еда
Распечатали
9Скачали
0 -
Дядя Федор ест бутербр…
Простоквашино…
Распечатали
16Скачали
0 Джерри очень любит сла…
Том и Джери
Распечатали
92Скачали
8-
Микки ест мороженое…
Микки Маус
Распечатали
36Скачали
2 Ворона и торт…
День рождения…
Распечатали
9Скачали
5Задувание свечей…
День рождения…
Распечатали
29Скачали
3Карлсон прилетел на де…
День рождения…
Распечатали
45Скачали
6-
Торт на день рождения…
День рождения…
Распечатали
90Скачали
4 -
Мальчику исполнилось 3…
День рождения…
Распечатали
5Скачали
1 Ингредиенты для салата…
Еда
Распечатали
19Скачали
0Салат из помидоров и з…
Еда
Распечатали
14Скачали
0-
Две булочки
Еда
Распечатали
7Скачали
0 Батон нарезной…
Еда
Распечатали
4Скачали
0Пицца
Еда
Распечатали
45Скачали
0Круглый пирок…
Еда
Распечатали
3Скачали
0Молоко Милк
Еда
Распечатали
14Скачали
0Четыре сосиски…
Еда
Распечатали
15Скачали
2Корзина с хлебом…
Еда
Распечатали
12Скачали
0Свежий хлеб и бублики…
Еда
Распечатали
17Скачали
0Продукты из моего холо…
Еда
Распечатали
32Скачали
2Большой гамбургер…
Еда
Распечатали
19Скачали
1-
Сыр с дырками…
Еда
Распечатали
13Скачали
1 Горшочек с кашей…
Еда
Распечатали
17Скачали
0-
Реми готовит кушать…
Еда
Распечатали
20Скачали
2 6
122
Источник
Здоровье малыша зависит не только от физического воспитания, но и от правильного питания. Поэтому очень важно уделять внимание здоровой пище. Представляем список самых полезных продуктов, которые обязательно должны быть в рационе каждого ребенка.
Самые полезные продукты для детей
Молоко и молочные продукты
Все молочные продукты богаты жиром, легкоусвояемыми солями кальция и фосфора. Дети в возрасте трех-четырех лет должны получать ежедневно не менее 0,5 л молока, в том числе кефир, ацидофильное молоко и йогурт.
Злаки
Злаки являются богатейшим источником энергии для организма, и т.к. с каждым днем ребенок становится все активней, ее запасы нужно постоянно восполнять. Пшеница обеспечит организм энергией и укрепит его защитные силы благодаря витаминам A, D, E, C, B и ненасыщенным жирным кислотам. Рис является источником углевода, калия, витаминов группы B и аминокислот, которые играют важную роль в развитии организма.
Гречка содержит много минеральных веществ, растительного белка, углеводов, клетчатки, витаминов B1, B2, B6, PP. Овес отличается оптимальным процентным соотношением углеводов, белков, жиров и витаминов комплекса В. Также овес содержит каротин, калий, магний, фосфор, железо, йод, цинк.
Яйца
Это очень ценный продукт в любом виде: сваренные вкрутую, в виде яичницы или использованные для приготовления различных блюд и напитков. Желток яйца содержит комплекс жирорастворимых витаминов А, Д, Е и группы В, фосфатиды и различные минеральные вещества и микроэлементы. Желательно, чтобы ребенок съедал одно яйцо в день.
Мясо
Важным компонентом детского питания является мясо, так как оно содержит витамины, белок и незаменимые аминокислоты, необходимые ребенку для нормального роста и развития. А железо, находящееся в нем, принимает активное участие в кроветворении. Для начала ребенку лучше давать крольчатину или мясо индейки, они менее алергенны. Позже можно вводить в рацион цыпленка, телятину, говядину и нежирную свинину.
Печень
Печень богата витамином А – полезным для иммунной системы, глаз, кожи, слизистых оболочек. Больше всего витамина А содержит говяжья печень. В куриной печени много фолиевой кислоты, в ней содержится также много витамина В12. Печень содержит калий, натрий, кальций, магний, медь. Она очень полезна детям, страдающим малокровием. Однако, нужно помнить, что нежелателен переизбыток витамина А, поэтому не стоит часто давать печень ребенку.
Рыба
Рыба служит источником белка, важных для обмена веществ полинасыщенных жиров, витаминов А, D, В2, В12, PP, а также кальция, магния, фосфора и цинка. Для детей нужно выбирать нежирную рыбу – треску, судак, хек, морской окунь.
Овощи
Овощи содержат много воды, различные минеральные вещества, водорастворимые витамины и почти не содержат белков и жиров. С ними в организм доставляется большая часть необходимых для организма витаминов С, группы В1, каротина, минеральных солей (кальций, натрий, калий, магний, железо и т.д.), которые необходимы для нормального протекания жизненных процессов и роста организма. Предпочтение стоит отдавать свежим овощам, но также можно использовать свежезамороженные овощи или приготовленные на пару. В таких овощах лучше сохраняются витамины.
Фрукты
Так же как и овощи, фрукты содержат огромное количество витаминов, клетчатки и микроэлементов. По возможности фрукты нужно давать детям в свежем виде и в широком ассортименте, так как все они содержат разное количество разных витаминов и микроэлементов. Яблоки, груши, сливы, абрикосы, смородина, клубника, малина, черника и прочие — просто клад для вашего малыша, конечно при условии, что у ребёнка нет аллергии к тому или иному продукту.
Орехи
Польза орехов заключается в уникальном балансе витаминов групп В, А, Е, Р и др. и минеральных веществ (калия, натрия, фосфора, магния, железа и др.). В отличие от животных жиров, богатых вредным холестерином, в составе ореховых жиров холестерин практически отсутствует. Зато в их составе есть жирные кислоты, которые организм ребенка не способен вырабатывать самостоятельно. Именно эти вещества необходимы для качественного жирового обмена, что избавит малыша от проблем лишнего веса. Для детей самыми полезными являются грецкий орех, фундук и кедровые орешки.
Вода и соки
Детей нельзя ограничивать в питье. Особенно увеличиваются потери воды в жаркое время года и при физических нагрузках. Поэтому баланс воды в организме должен пополняться за счет питья свободной жидкости – воды, сока, чая и т.д. Вода должна быть очищенной или кипяченой, а соки натуральными. Ограничить прием жидкости следует во время приема пищи.
Подготовила Марьяна Чорновил
Источник
Ольга Ткаченко
Конспект занятия в подготовительной группе по теме «Полезные и вредные продукты питания»
Конспект непосредственно образовательной деятельности
в подготовительной к школе группе по образовательной области
«Познавательное развитие»
по теме: «ПОЛЕЗНЫЕ И ВРЕДНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ»
Основные задачи:
Образовательные задачи:
формировать у детей необходимости заботы о своем здоровье и, в первую очередь, правильном питании, помочь детям понять, что здоровье зависит от правильного питания, еда должна быть не только вкусной, но и полезной;
закрепить знания детей о полезных и вредных продуктах питания;
вызвать интерес и желание заботиться о своём организме;
продолжать знакомить детей с тем, что с пищей организм получает полезные вещества — витамины, все они необходимы для здоровья, уточнить знания детей витаминов групп A, B, C, D.
Развивающие задачи:
закрепить с детьми умение отсчитывать предметы, решать и составлять задачи;
упражнять детей в умении составлять слова по первым звукам;
формировать потребность делиться своими впечатлениями с воспитателем и детьми;
вовлекать детей в речевое и игровое взаимодействие;
способствовать развитию эстетические чувства;
Воспитательные задачи:
воспитывать чувства заботы о себе, доброжелательности, вежливость, соблюдать правила питания;
воспитывать привычку к здоровому образу жизни.
Материалы и оборудование:
интерактивная доска,
компьютер и носители информации (флэшка)
наборы продуктов питания;
тексты загадок о продуктах питания;
картинки с продуктами питания,
зелёные и красные кружочки по количеству детей,
крупы: геркулесовая, гречневая, рисовая, пшенная;
таблица с витаминами,
ложка чайная,
картинки для чтения слов,
цветные карандаши и бумага.
Предварительная работа:
— рассматривание:
• журналов и реклам продуктов питания;
• отгадывание загадок о продуктах питания, витаминах, посуде, профессиях.
• иллюстраций «Продукты питания»,
— беседы о продуктах питания, их происхождении, приготовлении, о пользе пищи, о строении пищеварительной системы человека;
— беседа на тему «Моя любимая каша»,
— беседа про витамины и их пользе,
— чтение пословиц о продуктах и пище,
— игра дидактическая «Самые полезные продукты»,
— игра дидактическая «Что из чего?»;
— заучивание загадок об овощах и фрукта,
— составление «таблицы витаминов».
Непосредственная образовательная деятельность.
(Дети стоят полукругом)
-Ребята, посмотрите на эти схемы. Предлагаю вам разгадать слова по первым звукам слова, которые изображены на картинке. (еда, пища)
— Что вы любите есть больше всего? (ответы детей)
— Для чего мы едим? (человек питается, чтобы жить). Пища — не только источник энергии, необходимый для деятельности человека, но и материал для роста и развития.
— В чем разница между вкусной и здоровой пищей? (ответы детей)
— Ребята посмотрите, на этой картинке изображена пищевая пирамида, в нижней части находятся продукты, которые можно употреблять в большом количестве, а чем выше продукты расположены, тем реже их нужно употреблять. Давайте перечислим их.
— Молодцы.
— Нужно отгадать слово и вы узнаете про что мы будем сегодня говорить. (каша)
— Мы отправимся в гости в деревню «Кашкино».
Есть загадки у меня:
— Приготовила я кашу для ума.
Умными хотите быть? Дa! Да! Да!
Посмотрите в тарелку и скажите — какая в ней крупа (пшено)
И как называется каша моя. (Пшенная).
— Почему вы так решили? (эта крупа делается из растения просо, она жёлтого цвета)
— В кашах много разных питательных веществ. А в пшенной есть полезное вещество — калий. Он помогает работать мозгу, и мы лучше считаем, решаем задачи, поэтому ее называют кашей ума.
— Есть каша, что силу дает.
Ешь ее чаще — проживешь много лет.
Даже поможет она,
Чтоб сохранилась твоя красота.
— Какую крупу взяла я, чтобы получилась каша?»(Геркулес)
— Кто догадался, о какой каше идет речь (Геркулесовой)
— Белая каша есть у меня.
Для очищенья полезна она.
Зернышки белые плавают в ней.
Станет вся кожа наша белей».
О какой каше идет речь? (Рисовой)
Из какой крупы её готовят? (риса)
— Предлагаю кашу черную.
Не смотря на это — очень вкусную.
Все вещества в ней очень полезны.
В кровь попадая они помогают:
Не болеть и быстрей подрастать».
— Кто догадался, что за каша эта? (Гречневая)
— Из какой крупы её варят? (из гречихи)
— Вы любите каши? (ответы детей)
— Рецепт вкусной каши прост.
Берем крупу любую, варим с молоком.
Затем добавим масла, посыплем сахарком.
А если в кашу добавить витамины,
То не страшны нам простуды и ангины.
— А можно нам самим приготовить такую кашу да всех гостей угостить? (ответ детей)
— Что нужно сделать прежде, чем заняться приготовлением каши? (Надо помыть руки, надеть фартук, косынку повязать или специальную шапку надеть)
— А чтобы пища хорошо усваивалась нужно соблюдать правила питания. Я вам буду сейчас читать правила, и если вы согласны со мной, то поднимите зелёный кружок. Если нет — красный.
Перед едой надо всегда мыть руки с мылом.
Есть нужно в любое время, даже ночью.
Надо есть продукты, которые полезны для здоровья.
Есть надо быстро.
Есть надо медленно.
Пищу нужно глотать не жуя.
Пищу надо тщательно пережёвывать
Полоскать рот после еды вредно.
— Мы с вами повторили правила питания. Вот посмотрите на картинку и ещё раз запомните правила поведения за столом. (читаю)
— Для чего правила нужны? (чтобы пища хорошо усваивалась и приносила пользу).
— Ребята для приготовления каши нужна нам посуда.
— А сейчас сделаем разминку.
Вот большой стеклянный чайник.
Очень важный, как начальник,
Вот фарфоровые блюдца —
Только стукни, разобьются.
Рядом маленькие ложки —
Голова на тонкой ножке.
Где ж кастрюля? Нам она,
Очень-очень как нужна. / ставим руку на пояс, другую вытягиваем как «носик чайника /
/ руки на поясе, приседаем /.
/ хлопок руками перед собой/
/ руки вытягиваем вверх[ в «замок» /
/ руки на поясе — наклон влево, наклон вправо /
— У нас есть кастрюля, осталось насыпать крупу. Сколько помещается чайных ложек в столовой ложке. (2)
— Нам в кастрюлю надо положить три столовых ложек риса, а ложка только чайная, сколько ложек чайных надо положить в кастрюлю? (6) Иди Олег насыпь в кастрюлю рисовую крупу, а вы проверяете. Правильно он насыпал?
— В другую кастрюлю для гречневой каши, нужно положить на одну больше ложек гречневой крупы, чем я назову число — 4.
— Сколько нужно отсчитать ложек? (5 ложек) Почему? Юля отсчитай, а вы проверяйте. Правильно она отсчитала?
— Сейчас составим задачу. Нам нужно сварить пшенную кашу, в миске 7 ложек пшена, я возьму одну ложку для каши, какой вопрос нужно поставить? (Сколько осталось ложек в миске)
— Какой будет ответ? (В миске осталось 6 ложек).
— Меньше стало ложек крупы в миске или больше? (В миске стало меньше крупы)
— Молодцы справились с заданиями.
— В кашу можно добавлять натуральные витамины.
— В продуктах есть очень важные для здоровья человека вещества — витамины.
— Для чего они нужны? (ответы детей)
— Витамины обозначаются буквами А, В, С, Д. (выставляю картинки с буквами и продуктами в которых они есть на доску).
Витамин А – очень важен для зрения и роста, а есть он в моркови, сливочном масле, помидорах, яйцах, петрушке (выставляю рисунки продуктов).
Витамин В — помогает работать нашему сердцу. Его можно найти в молоке, мясе, хлебе.
Витамин С – укрепляет весь организм, защищает от простуды. Он есть в апельсинах, лимонах, ягодах, капусте, луке.
Витамин Д — делает наши руки и ноги крепкими. Его много в молоке, яйцах.
— Скажите ребята, какие витамины есть в нашей каше? (А- масло сливочное, В и Д – молоко)
— Для того, чтобы каша была вкуснее и полезнее, можно добавлять фрукты и ягоды.
-Посмотрите вот на эту таблицу, здесь нарисована лесенка полезных продуктов, что стоит на первом месте? (И т. д. до последней лесенки)
— А эта лесенка вредных продуктов. На первом месте какой вредный продукт? (И т. д. до последней лесенки)
— А сейчас вам надо нарисовать продукты полезные и вредные для вашего организма, в левой колонке полезные продукты, а в правой колонке вредные. Молодцы все нарисовали.
— Что о каше мы сегодня узнали? Что делает еду полезной? Чтобы полезные вещества усвоились, что нужно соблюдать? (тщательно пережёвывать пищу, выполнять правила поведения за столом т. д). Некоторые продукты лучше не употреблять в пищу. А если очень хочется, то есть в очень малых количествах.
— И помните,что нужно соблюдать: режим питания.
— Назовите мне пословицы про еду и продукты. А кто помнит и хочет загадать загадки о продуктах питания?
Источник