Рассказ о хлебе чем он полезен
XV ГОДСКАЯ МЕЖШКОЛЬНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
«ПЕРВЫЕ ШАГИ В НАУКУ»
Секция «Человек и его здоровье»
Польза хлеба для человека
Выполнил:
Якименко Владислав Юрьевич,
ученик 2 к2 класса
МБОУ СОШ № 170 г. о. Самара.
Научный руководитель:
Самарец Александра Евгеньевна,
учитель начальных классов.
Самара, 2013-2014 уч.г.
Оглавление.
Введение…………………………….……………………………………………3
Глава 1. Немного истории……………………………………………………….5
Глава 2. Польза хлеба для человека……………………………………………..6
2.1. Последствия отказа от хлеба……………………………………………….6
2.2. Полезные свойства хлеба……………………………………………………6
2.3. Какой хлеб вреден, и почему……………………………………………….7
2.4. Как выбрать хлеб……………………………………………………….……8
2.5. Самый полезный хлеб………………………………………………………8
Глава 3. Классификация хлеба…………………………………………………..9
Заключение………………………………………………………………………10
Список использованной литературы…………………………………………..11
Введение.
Раньше о пользе хлеба даже не задумывались, ведь он был основным продуктом питания многих, особенно небогатых людей. Сейчас же разрастаются шумные споры по этому поводу. Многие диетологи считают его вредным продуктом питания и рекомендуют отказаться от употребления. Это мнение отчасти оправдано в отношении сдобы, разнообразных сладких булочек, пирожков с начинкой [16]. Поэтому я считаю, что изучение влияния хлеба на организм человека актуально в современном мире.
У всех народов хлеб является основным продуктом, необходимым для существования. Каждый день мы употребляем в пищу разные виды хлебобулочных изделий. Практически во всех культурах и религиях народов земли хлеб считается священным. В христианстве хлеб играет центральную роль в таинстве Святого Причастия [18]. Почтительное отношение к этому продукту подтверждает множество традиций, а также привычных выражений: «зарабатывать на хлеб», «встречать хлебом-солью», «обменяться хлебом», «есть чужой хлеб», «хлебное место». Чем же он снискал такую славу и какова польза хлеба для организма человека? Я решил изучить данный вопрос.
Гипотеза моего исследования: хлеб является неотъемлемой частью рациона здорового человека.
Цель моей работы – изучить, чем полезен хлеб для организма человека.
Задачи:
▪ узнать историю появления хлеба, используя справочники, энциклопедии, художественную литературу, Интернет;
▪ выяснить, чем может быть вреден хлеб для человека;
▪ выяснить, какова польза для организма человека от употребления в пищу хлеба;
▪ узнать, как и какой хлеб лучше выбирать для употребления в пищу;
▪ познакомиться с классификацией основных видов хлебобулочных изделий.
Для достижения поставленной цели я изучил множество источников: справочную и художественную литературу, различные энциклопедии, множество Интернет-ресурсов.
Глава 1. Немного истории.
Учёные утверждают, что возраст хлеба — более 15 тысяч лет. Кто и где впервые выпек его, неизвестно. Но в одном из музеев Цюриха хранится найденная на дне осушенного озера буханка, которую вынули из печи… 6 тысяч лет назад! Тысячелетием позже на стене усыпальницы египетского фараона художник нарисовал весь процесс изготовления хлеба, начиная со сбора зерна и его помола [19].
На Руси отношение к хлебу всегда было уважительное [10]. Если кусок хлеба случайно роняли наземь, его тут же поднимали и просили прощения — целовали. Бытовало поверье, будто краюха, выпеченная в Страстную пятницу, отгоняет злых духов. Для этого её подвешивали на верёвке к потолку избы. Кроме того, считалось, что она излечивает от многих болезней. Если её искрошить в чашку со святой водой и съесть [8].
Это отношение к хлебу отразилось и во многих старинных пословицах. Например: «Хлеб — батюшка кормилец», «Хлеб всему голова», «Хлеб на столе — и стол престол, а хлеба ни куска — и стол доска», «Без хлеба и у воды худо жить», «Мужик без хлеба не крестьянин», «Худ обед, коли хлеба нет», «Хлебушка калачу дедушка». О бездельнике же говорили, что он «бьёт баклуши и даже на хлеб себе заработать не может» [2, 5, 6, 7, 9, и др.].
Поскольку в старину хлеб был непросто важнейшим продуктом повседневного рациона, а, по сути дела, основой жизни, власти строго следили за его качеством.
Глава 2. Польза и вред хлеба.
2.1. Последствия отказа от хлеба.
Знаете ли вы, к чему может привести полный отказ от хлеба? Первое, что с вами произойдёт — вы впадёте в депрессию. Станете намного вспыльчивее, будете больше утомляться, у вас появится большее недовольство собой, а причина всем этим симптомам — недостаток витамина В, который содержится в большом количестве в своём главном источнике – хлебе [1]. Именно он исполняет роль регулятора функций нервной системы и обеспечивает надёжную защиту от стресса.
Следующая неприятность, которая поджидает вас в случае отказа от хлеба, — это нарушение стула, потому что именно в хлебе содержится больше всего клетчатки, которая улучшает работу кишечника. А в случае её непоступления в течение долгого времени может наступить интоксикация организма. Если вы будете продолжать игнорировать хлебобулочные изделия, то это приведёт в скором времени к вялым мышцам и целлюлиту, к дряблой коже, потому что именно в этих продуктах содержится больше всего белка и незаменимых аминокислот (которых больше всего, кстати, именно в пшеничных продуктах) [21]. Поэтому необходимо есть хлеб!
2.2. Полезные свойства хлеба.
Говоря о хлебе нельзя не сказать о его полезных свойствах. Хлеба простого помола с добавлением пшеничных или ржаных отрубей содержат клетчатку и витамины группы В. Витамины этой группы оказывают положительное влияние на организм человека, а именно:
— нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, липидный и углеводный обмен;
— поглощают токсические вещества и ослабляют аллергические реакции;
— снижают уровень холестерина в крови;
— предупреждают образование раковых опухолей толстой кишки;
— подавляют аппетит.
В грубых сортах пшеничного хлеба клетчатки в два раза, а в ржаном в пять раз больше, чем в хлебобулочных изделиях из белой муки высшего сорта. Много клетчатки также в хлебе с отрубями и, особенно, — в хлебе из цельного зерна.
Кроме того, клетчатка — прекрасный природный сорбент. Продвигаясь по кишечнику, она впитывает вредные химические вещества и токсины. Наконец, у клетчатки есть ещё одно достоинство. В кишечнике постоянно живёт много полезных микроорганизмов, которые вырабатывают значительное количество необходимых ферментов. Пищей для них служит клетчатка.
Хлеб содержит необходимые для организма человека аминокислоты, ценные минеральные элементы: фосфор, кальций, железо. Имея приятный вкус и аромат, он способствует лучшему усвоению других продуктов, принятых одновременно с хлебом [15].
Хлеб является универсальным продуктом питания, который подходит практически всем, от малышей до людей преклонного возраста [16].
К тому же, у хлеба есть замечательное свойство — то, что он никогда не приедается, хорошо усваивается и даёт чувство сытости.
2.3. Какой хлеб вреден и почему.
Однако не будем хитрить, не весь хлеб хорош в одинаковой мере.
Стоит избегать сдобных продуктов, потому что все эти сорта хлеба сделаны из высококачественной, но ОЧИЩЕННОЙ пшеничной муки, в которой после всех переработок практически не остаётся полезных веществ [12].
Чтобы есть хлеб и не поправиться, нужно покупать цельнозерновой хлеб или же хлеб с отрубями. Эти сорта готовятся при помощи муки грубого помола, которая готовится из неочищенных зёрен.
Самым притягательным хлебом для нас, является именно тот, который только что достали из печи — он мягкий, хрустящий и ароматный, тёплый и свежий. Но именно этот хлеб и приносит больше вреда, так как мягкий мякиш способствует большему слюноотделению, что может привести к обострению гастрита. Гораздо больше пользы принесут подсушенные в тосте хлебцы. Лучше всего употреблять хлеб спустя 3-4 часа после выпечки.
2.4. Как выбрать хлеб.
Не стоит хватать первый попавшийся хлеб — рассмотрите его внимательнее, он не должен быть помятым, покрытым трещинами, он должен выглядеть аккуратно и аппетитно. Также не должно быть чёрного налёта на его поверхности, потому что этот факт говорит о нарушении целостности технологии процесса его приготовления [12].
ВАЖНО ЗНАТЬ! Уже через 10-12 часов после выпечки хлеб начинает черстветь. Поэтому стоит обращать внимание на срок годности хлеба [4].
Опасен хлеб с большим сроком хранения, потому что такой хлеб напичкан консервантами и различными добавками, которые содержат кислоты.
2.5. Самый полезный хлеб.
Самым полезным является ржаной чёрный хлеб — простой, заварной, дарницкий, рижский, ароматный [18]. За ним идут хлебобулочные изделия из тёмной пшеничной муки грубого помола, которые тоже богаты витаминами и биологически активными веществами. Для сердечников и тех, кому нужно ограничить потребление соли, подойдут ахлоридный и бессолевой обдирной хлеб. Диабетикам рекомендуются изделия с пониженным содержанием углеводов — ржаной, белково-пшеничный, белково-отрубной хлеб.
Глава 3. Классификация хлеба.
В мире существует множество классификаций, по которым можно различать хлеб. Я остановлюсь на более обширных и конкретных классификациях.
Итак, хлебные изделия в зависимости от вида муки могут быть ржаными, ржано-пшеничными, пшенично-ржаными, пшеничными [12].
Хлеб можно различать и по следующим критериям:
- По способу реализации хлеб выпекают штучным и развесным.
В настоящее время основное количество хлеба изготавливается штучным.
- По способу выпечки хлеб бывает подовым (испечённый на поду в печи) и формовым.
Пшеничные изделия чаще выпекаются подовыми, ржаные и ржано-пшеничные — в формах.
3. По рецептуре теста они выпекаются простыми, улучшенными и сдобными (только пшеничные). При приготовлении теста используют основное и дополнительное сырьё.
В рецептуру простых изделий входит только основное сырьё — мука, вода, разрыхлители (дрожжи, закваски) и соль.
В рецептуру улучшенных изделий вводят ещё и дополнительное сырьё — молочные продукты, сахар, патоку, солод, тмин, кориандр и др.
В рецептуру сдобных изделий входит много жира (масло, маргарин) и сахара, кроме того, могут быть добавлены яйца, орехи, изюм, цукаты, сахарная пудра [15].
Таким образом, менее калорийным хлебным продуктом является простой хлеб. А так как именно ржаной черный хлеб никогда не производится сдобным, о нем и можно сказать, что сам по себе он является самым полезным хлебом для человеческого организма.
Заключение.
В результате проделанной мною исследовательской работы, я понял, что хлеб чрезвычайно полезен для человеческого организма. И самым полезным хлебом является ржаной черный хлеб.
Рацион здорового человека сложно представить без хлеба. Этот ценный продукт содержит полный комплекс питательных веществ, необходимых для жизнедеятельности организма. Люди могут достаточно долго жить на хлебе и воде без существенного ущерба для здоровья [11].
Также необходимо знать, что хлеб остается полезным для организма лишь в течение 24 часов с момента приготовления, после чего он теряет почти все свои полезные свойства [10].
Польза хлеба в том, что он дает нам чувство сытости намного быстрее, чем любой другой продукт. Главное, выбрать самый полезный вид продукта и есть его правильно и в разумных количествах.
Я могу сказать, что узнал многое из истории появления хлеба.
Я считаю, что это исследование не только расширило мой кругозор, но и научило меня относиться к пище как к источнику здоровья человека, а не просто, как средству утоления голода.
Хлеб – это самое главное кулинарное творение всех времен. Он важен как пища, культура, история. Все в жизни меняется, прогресс не стоит на месте, а хлеб как был, так и остается хлебом [3]!
Так что, ешьте хлеб, и приятного вам аппетита!!!
Список использованной литературы.
- Емельянова Э. Расскажите детям о хлебе. – М.: «Мозаика-Синтез», 2011 г. – 254 с.
- Ефимова И.В. Пословицы и поговорки для начальной школы. – М.: «Феникс», 2012 г. – 96 с.
- Извекова Л. Н. Что всего дороже? Для детей младшего школьного возраста. Барнаул: «Алтайское книжное», 1984 г. – 182 с.
- Крупин В. Н. Нынешний хлеб. Для дошкольного возраста. М.: «Малыш», 1988 г. – 74 с.
- Пословицы и поговорки. – М.: «Книги искателя», 2012 г. – 64 с.
- Пословицы и поговорки русского народа. / Сост.: Безденежных Н. – М.: «Феникс», 2012 г. — 352 с.
- Филипченко М. Пословицы и поговорки. — М.: «АСТ», 2008 г. – 384 с.
- Хлеб в народной культуре. – М.: «Наука», 2004 г. – 412 с.
- https://flaminguru.narod.ru/posl10.htm
- https://healthharbor.ru/poleznie-produkti/187-beliy-hleb-polza.html
- https://kotikit.ru/qanda/polza-xleba/
- https://nmedik.org/ — Хлеб. Польза или вред?
- https://pogovorki.net/cat19/
- https://pro-khleb.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=78&Itemid=5
- http//www.eif4m.ru
- https://www.list7i.ru/?mod=boards&id=291
- https://www.poslovitza.ru/o_hlebe.html
- https://www.vashaibolit.ru/5526-polza-hleba-dlya-organizma-cheloveka.html
- https://www.wbc2t.ru/pravilnoe_pitanie/o_polze_hleba/
- https://www.worldofnature.ru/literatura?view=book&id=1383
- https://znayka.net/poslovicy/o-hlebe/
Источник
Встатье ознакомлена история происхождения хлеба. Выявлены полезные и негативные свойства. Дана оценка роли хлеба.
Ключевые слова: роль хлеба.
Есть в мире понятия, ценность которых ни в чём не измеряется. Это воздух, земля, вода и солнце. К ним можно отнести и хлеб, древний и вечно молодой продукт человеческого труда. «Хлеб всему голова» — гласит народная мудрость. Без хлеба не обходится ни один скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол. Хлеб является одним из основных продуктов питания и всегда присутствует в рационе человека. Хлеб никогда не приедается и содержит почти все необходимые компоненты: белки, углеводы, немного жиров, витамины и минеральные вещества. Все люди едят хлеб, но не все задумываются о том, какой хлеб они употребляют в пищу.
Данная проблема у меня вызвала большой интерес, и я решила изучить её.
Актуальность темы обусловлена тем, что её изучение влияет на бережное отношение к хлебу.
Начиная работу по теме исследования, мы выдвинули гипотезу: если человек будет знать, сколько затрачено труда для того, чтобы хлеб пришел к нам на стол, то будет бережнее относиться к нему.
Целью исследования являетсяизучение места, которое занимает хлеб в жизни людей.
В соответствии с целью исследования в работе ставятся следующие задачи:
— Познакомиться с историей происхождения хлеба.
— Узнать полезные и негативные свойства хлеба.
— Дать оценку роли хлеба в кухне разных народов мира.
— Провести анкетирование среди учащихся 3-го класса.
— Испечь самостоятельно хлеб в домашних условиях.
Данная тема имеет большое практическое значение, её изучение расширяет кругозор, материалы исследования можно использовать для проведения классного часа и во внеурочной деятельности.
В основу работы положены такие методы, как
— анализ научной литературы;
— графический метод (построение диаграмм)
— практическая работа.
Хлеб — уникальный продукт. На черном хлебе и воде можно прожить достаточно долго без ущерба для здоровья. Зёрна пшеницы, ржи и других злаков богаты углеводами, минералами и витаминами, которые долго сохраняют свою активность. Его питательная ценность и вкусовые качества не пропадают в течение длительного времени.
Историки и археологи считают, что хлеб был «открыт» свыше 15 тысяч лет назад. В каменном веке люди ели зерна в сыром виде. Позднее они научились растирать их между камнями — будущими жерновами, и полученную муку смешивали с водой. Первый хлеб представлял собой жидкую зерновую кашу или похлебку [4; c.6].
Когда древние люди научились добывать огонь, они стали печь пресные лепешки. Таким образом, проблема питания была отчасти решена: человек был обеспечен сытной пищей в виде маленьких зернышек.
Первыми настоящими хлебопеками считаются древние египтяне. Еще во времена строительства пирамид, 5–6 тысячелетий назад, они открыли способ разрыхлять тесто путем брожения — например, однажды древний египтянин оставил смесь муки и воды в теплой печи на ночь, а утром он обнаружил неожиданно мягкое тесто, из которого получился гораздо более вкусный хлеб. Так на смену твердокаменным лепешкам пришли пышные булки.
Считается, что имя хлебу дали древнегреческие пекари. Хлеб они выпекали в глиняных формах — горшках, называвшихся «клибанос». Именно от этого названия и появилось слово «хлеб», которое в разных вариантах позаимствовали другие народы: древние готы называли хлеб «хлайфс», от него в старонемецком языке образовалось слово «хлайб», трансформировавшееся затем в русский «хлеб» [4 c.12].
Древние египтяне и греки выпекали хлеб главным образом из пшеницы. В Древней Греции первое упоминание о хлебе, искусство выпечки которого греки позаимствовали у египтян, относится к V веку до н. э.
Редко кто задумывается, когда берёт хлеб в руки, о том, сколько же людей приложили свои руки, чтобы хлеб появился на нашем столе. Существует такая легенда: однажды заспорили пахарь, сеятель и пекарь. Пахарь утверждал, что хлеб творит земля. Сеятель говорил: что солнце, пекарь — огонь. Вы забыли о человеке, — сказал мудрец, — хлеб — дитя человеческое. Действительно скольким людям нужно потрудиться, чтобы мы смогли отведать вкусного, ароматного хлеба. Основные наши кормилицы — пшеница, рожь и ячмень.
А знаете ли вы, как хлеб на стол приходит?
Непросто приходит хлеб на стол. Для того чтобы маленькое зёрнышко стало хлебом, надо три силы: Земля, Солнце, Труд. Хлеб это дело тысячи и тысячи человеческих рук.
Хлеб — исключительно полезный продукт, имеющий огромную пищевую ценность, полезные свойства хлеба можно назвать просто уникальными. Исключая, из рациона питания хлеб, человек лишает свой организм огромного количества чрезвычайно полезных веществ.
Диетологи определили, что в состав хлеба входят все абсолютно необходимые для нормальной жизнедеятельности современного человека питательные вещества и незаменимые аминокислоты. Соотношение в хлебе белков и углеводов находится в верной пропорции, составляющей один к шести. Входят в состав хлеба витамины необходимой группы В, клетчатка, макроэлементы, микроэлементы и множество чрезвычайно полезных составляющих для нормального функционирования органов и систем человеческого организма. Наибольшие полезные свойства хлеба присутствуют в продукте, приготовленном из муки грубого помола, именно такой хлеб значительно нормализует деятельность кишечника, способствует активному выведению из организма человека токсинов, шлаков и других вредных элементов. Включая в свой рацион питания хлеб грубого помола, вы значительно укрепляете сердечно — сосудистую систему, эффективно снижаете уровень холестерина в крови [5 c.9].
Чрезмерное употребление хлеба может нанести вред здоровью человека. По статистике, разбалансировка питания происходит как раз из-за обильного употребления белого хлеба, а также булочек, рогаликов, и других хлебобулочных продуктов. Это и становится причиной развития ожирения, набора лишнего веса. К тому же, злоупотребление может привести к увеличению холестерина в организме, особенно, употребляя именно белый хлеб.
Хлеб едят почти во всех странах мира. Даже в местах, где пшеница не растёт; муку делают из других ингредиентов, например; кукурузы, ржи, риса и используют её для изготовления простых питательных блюд похожих на хлеб.
Благодаря иностранным праздникам, а также огромному количеству и разнообразию ресторанов в нашей стране мы познакомились с хлебом многих национальных кухонь. Сколько людей, например, попробовали чабату (лепёшку из пресного теста) или наан в индийских ресторанчиках? Пиццу употребляют не только в греческой или турецкой кухне, в нашей стране она также стала очень привычной. Европейский хлеб в отличие от азиатского и южноамериканского, главным образом сделан из обычной пшеничной муки с использованием дрожжей. В Европе имеется удивительный выбор различного хлеба — от сдобного, тщательно приготовленного греческого пасхального хлеба до простых, но превосходных багетов (французских булочек).
Хлеб и мучные изделия, занимают важное место в питание турок. Любовь к хлебу существуют в этой стране с древнейших времён. Местные пекари утверждали, что их покровителем является Адам, первый человек на Земле, которого научил печь хлеб архангел Гавриил.
У разных народов мира существуют пословицы о хлебе.
Русская пословица: Хлеб на стол так и стол престол; а хлеба ни куска — и стол доска.
Белорусская пословица: Сытый считает звезды в небе, а голодный думает о хлебе.
Чувашская пословица: Рыба не хлеб, ею сыт не будешь.
Нами был проведён социологический опрос среди учащихся 3 «С» класса.
В опросе участвовали 23 ученика. В результате опроса было выявлено что,
— 19 учеников не могут обходиться без хлеба
— 13 учеников предпочитают кушать «белый» хлеб, а 10 учеников — «ржаной»
— 12 учеников недоеденным хлебом кормят животных, а 11 учеников — сушат сухари.
Социологический опрос показал, что хлеб является основным продуктом питания у всех учеников нашего класса. Отношение к хлебу бережное.
Практической частью нашего исследования было самостоятельное выпекание хлеба в домашних условиях.
Проделанное исследование открыло для меня много нового. Я узнала, как долог и труден путь хлеба к нашему столу. Узнала, что хлеб очень полезен, в нем находятся практически все питательные вещества необходимые человеку. Я поняла, почему люди с давних времен свято почитают и ценят хлеб. Выдвинутая, мною в начале исследования гипотеза подтвердилась. Теперь я буду хлебом дорожить и учить этому своих друзей.
Литература:
- mkmw.cot- все о хлебе
- o- xlebe.cot- все о хлебе
- prosto- zdorovie.ru
- Э. Емельянова. Расскажите детям о хлебе.
- Дж. Хамельман. Хлеб
Основные термины (генерируются автоматически): хлеб, стол, белый хлеб, главный образ, грубый помол, социологический опрос, полезное свойство хлеба, история происхождения хлеба, народ мира, оценка роли хлеба.
Источник