Рассказ о шиповнике чем он полезен

Рассказ о шиповнике чем он полезен thumbnail

Природа богата лекарственными растениями! И люди с удовольствием пользуются дарами природы в целях восстановления сил, сохранения красоты и здоровья и получения массы полезных веществ для своего организма. Шиповник — это растительный продукт, популярность которого в направлении народной медицины не знает границ. Однако это растение снискало признание и в официальной медицине. Плоды шиповника в том или ином виде вам запросто пропишет лечащий врач, если будут на то показания. Чем же ценен этот растительный продукт для человеческого организма? Какие свойства шиповника стоит для себя отметить? Об этом наша статья!

Шиповник: полезные свойства и противопоказания

Для начала разберёмся, что представляет собой шиповник. С точки зрения ботаники, это кустарниковая многолетняя культура, которую относят к семейству Розоцветных. Стебли кустарника усеяны небольшими острыми шипами. В народе растение именуют «дикая роза». Это потому, что кустарник с виду (стеблями и листвой) чем-то похож на декоративную розу. Однако цветки шиповника едва ли похожи на всеми любимый цветок. Цветёт шиповник одиночными бутонами, состоящими из 4–5 лепестков нежно-розового, бледно-оранжевого или бежевого цвета. Особый интерес представляют плоды шиповника — небольшие (1–1,5 см длиной) ягодки ярко-алого или оранжевого оттенка. Плоды растения немного терпкие и кислые на вкус, но их состав просто потрясает полезным разнообразием.

Произрастает шиповник почти во всех регионах нашей страны, за исключением мест с выраженным холодным климатом. Знают это растение во многих странах мира. Кустарник не прихотливый и способен расти, словно сорняк безо всякого ухода и заботы со стороны садовода. Неприхотливо растение и к температурному режиму, не требует много влаги, ему не нужна тень. Однако слишком сильная жара и морозы для этого растения губительны.

Состав

Ягоды шиповника состоят из следующего набора веществ:

  • Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота).
  • Витамины РР (флавониды).
  • Витамин Е.
  • Витамин К и А.
  • Дубильные вещества (танины).
  • Кальций, калии, магний.
  • Фтор, хром, железо.
  • Марганец, цинк, медь.
  • Водорастворимая клетчатка (пектины).
  • Яблочная и лимонная кислота.

Витамина С в ягодах рассматриваемого растения содержится аж 14 процентов. Для сравнения — это вдвое больше, чем содержится аскорбиновой кислоты в плодах смородины.

Шиповник: полезные свойства

Перед нами растение, которое несёт пользу организму, улучшая работу органов и восстанавливая иммунитет. Это лекарственное растение широкого спектра действия.

При простуде, гриппе, ОРВИ

За счёт высокого содержания витамина С, ягоды шиповника оказывают подавляющее действие на болезнетворные бактерии, вирусы. Питьё на основе шиповника оказывает противовоспалительное действие, способствует обезболиванию и подавлению жара. Многие наверняка помнят с детства, как при простуде им давали «компотик» из шиповника. Этот напиток помогает разжижать мокроту, лечит кашель, насморк, избавляет от  ломоты в суставах.

При гипертонии и болезнях сосудов

Плоды шиповника хороши для лечения гипертензии. Они оказывают диуретическое действие и помогают снизить давление. Часто гипертоникам рекомендуют пить настои или отвары на основе шиповника. Помимо гипотензивного действия этот продукт способствует укреплению сосудов, улучшению кровообращения.

При заболеваниях крови

Шиповник помогает наладить процесс кроветворения. Плоды этого растения прописывают при анемии, повышенном холестерине и прочих вариантах проблем. Регулярный приём средств на основе плодов шиповника помогает восстановить формулу крови и значительно снизить риски развития серьёзных патологических состояний.

Для иммунитета

Шиповник часто прописывают людям с хронической усталостью, после длительной болезни и при иммуносупрессивных состояниях. Плоды шиповника помогают восстановиться, способствуют становлению иммунной системы.

Болезни суставов и хрящевых тканей

Витаминный комплекс, содержащийся в плодах шиповника, крайне полезен для лечения суставов и хрящевых тканей. При артритах, артрозах, прочих заболеваниях костной системы шиповник рекомендуется в составе комплексного восстановительного лечения.

Гастроэнтерология

Для лечения гастрита, язвенной болезни желудка, кишечника и двенадцатиперстной кишки используют масло шиповника. Этот продукт заживляет язвы, способствует подавлению агрессивной бактериальной флоры, за счёт него ускоряется процесс регенерации тканей.

Почки и мочевыделительная система

Шиповник помогает улучшить функцию почек и мочевыделительной системы. Многие инфекционные заболевания указанного отдела можно подлечить, используя средства на основе этого растения. Шиповник способствует выведению лишней жидкости из организма, устраняет отёки, предупреждает застойные процессы.

Шиповник: польза и вред для мужчин и женщин

Это растение оказывает полезное действие на организм человека. Особенно интересны свойства в направлении пользы отдельно для женского и мужского организма. Зная особенности влияния этого растения на репродуктивную систему, можно применить средства на его основе с максимальной пользой и наименьшими рисками для здоровья.

Полезные свойства и противопоказания для мужчин

Считается, что это растение помогает восстановить мужскую силу. Однако стоит сказать, что сам по себе шиповник не способен оказать выраженного терапевтического действия в этом направлении. Однако в составе комплексной терапии он будет весьма полезен и поспособствует ускорению формирования необходимого эффекта. Также шиповник полезен для сосудов и сердца. А это весьма ценно для мужчины в активном возрасте. Плоды шиповника используют для лечения начальных стадий и профилактики заболеваний простаты. Полезные свойства шиповника для мужчин на этом не заканчиваются. Ягоды этого растения можно использовать для общего укрепления организма. А так как многие мужчины не любят лечиться таблетками, вполне можно предложить им такую альтернативу, как отвар шиповника при простудах, ОРВИ, общем недомогании, усталости.

Внимание! Требуется консультация врача!

Полезные свойства и противопоказания для женщин

Это растение крайне полезно для женского здоровья. Стоит отметить такие полезные свойства шиповника для женщин:

  • Способствует формированию здоровой флоры в организме при подготовке к зачатию и беременности.
  • Выводит лишнюю жидкость, убирает отёки, способствует снижению массы тела.
  • Помогает избавиться от акне и чёрных точек.
  • Улучшает качество и цвет кожи.
  • Купирует головную боль, помогает устранить неприятные симптомы мигрени.
  • Усиливает защитные свойства организма в сезон простудных заболеваний.
  • Улучшает кровообращение.
  • Улучшает качество волос, ногтей, зубов.
  • Помогает избавиться от повышенной потливости.
  • Защищает нервную систему от стрессов.

Это ещё не вся польза шиповника для организма женщины. Подробнее о влиянии этого растения на организм беременных и кормящих женщин поговорим в следующем разделе статьи.

Плоды шиповника: полезные свойства и противопоказания при беременности и лактации

Ягоды шиповника — бесценный дар природы, который можно использовать во благо женского здоровья в самые ответственные периоды — беременность, кормление грудью.

В период вынашивания ребёнка очень часто стоит угроза развития позднего гестоза. Это состояние весьма опасно для здоровья женщины и будущего малыша. Такие симптомы, как высокое давление и отёки, характеризуют указанное состояние. Средства на основе плодов шиповника помогают мягко снизить давление и вывести лишнюю жидкость из тканей. Плоды шиповника — это довольно мягкий и безопасный вариант профилактики и лечения состояния приэклампсии у беременных. Однако без назначения врача использовать такую рекомендацию и заниматься самолечением не стоит.

Рассказ о шиповнике чем он полезен

Полезны плоды растения и в период грудного вскармливания. Шиповник насыщает организм мамы полезными веществами, способствует увеличению лактации. Но высокое содержание витамина С может спровоцировать аллергическую реакцию, как у малыша, так и у мамы. Принимая решение о применении описанного средства, стоит проконсультироваться со специалистом и учесть все противопоказания.

Шиповник: противопоказания

Плоды, листья, вытяжки и соки шиповника очень полезны в направлении лечения и профилактики различных заболеваний. Однако не стоит упускать из виду, что этот продукт имеет ряд противопоказаний.

Нельзя или нежелательно использовать шиповник в следующих ситуациях:

  • Индивидуальная непереносимость продукта и витамина С.
  • Высокая кислотность желудка.
  • Тромбоз глубоких сосудов, склонность к тромбообразованию.
  • Острый воспалительный период заболеваний почек и мочевыводящих путей.
  • При некоторых патологиях печени и желчевыводящих путей.
  • Гипотензия или нестабильность артериального давления.
  • Миокардит, другие заболевания миокарда.
  • Детский возраст до 2 лет.

Любые хронические состояния или острый период заболеваний предполагает необходимость консультации с врачом на предмет допустимости применения шиповника и его плодов для лечения, профилактики обострения имеющихся проблем.

Свойства и применение шиповника

Шиповник получил огромную популярность в направлении медицины именно потому, что обладает огромным спектром свойств. Растение оказывает заметное влияние на человеческий организм. Эффект от применения шиповника наступает, буквально, сразу или при накоплении в течение 2–3 дней.

Следует выделить следующие свойства шиповника:

  • Вяжущая способность. Это отражается на работе кишечника (устраняет диарею).
  • Противовоспалительное действие. Эффект хорошо заметен во время простудных заболеваний.
  • Лёгкое обезболивание. Снимает спазм, успокаивает стенки сосудов, устраняет головную, суставную боль.
  • Гипотензивное свойство. Плоды шиповника и средства на их основе значительно понижают артериальное давление.
  • Противоотёчное действие. Шиповник активизирует работу почек и мочеотделительной системы, выводит лишнюю жидкость.
  • Противомикробное действие. Полоскание на основе ягод растения помогает устранить неприятный запах изо рта, а также способствует заживлению ранок и устранить воспаление дёсен. Лечит шиповник болезни горла и носа.
  • Иммуномодулирующее действие. Шиповник хорошо восстанавливает иммунитет после болезни и в период вирусных и прочих инфекционных заболеваний. Рекомендуют шиповник после операций для восстановления сил и улучшения показателей крови, давления.
  • Омолаживающий эффект. Шиповник не только доктор, но и косметолог. Помогает избавиться от проблем с кожей, восстанавливает силу и блеск волос.

Это далеко не все свойства рассматриваемого лекарственного растения. Шиповник хорош во многих направлениях сохранения здоровья, молодости и красоты.

Применение

Конечно, чтобы получить эффект от использования шиповника необходимо знать, как его применять. Для медицинских, косметологических целей применяют разные части растения: листья, корень, стебли. Однако самой большой популярностью пользуются именно плоды. Нет, их почти никогда не едят просто так. Однако на основе этих ягод заваривают отвары, делают настои, готовят масла и взвары.

Рассказ о шиповнике чем он полезен

Самым популярным является настой на ягодах шиповника.

Для приготовления необходимы ягоды — 200–300 грамм, термос, кипячёная вода горячая — 1 литр. Ягоды нужно промыть и избавить от лишнего мусора. Уложить ягоды в термос и залить кипятком. Плотно накрыть термос крышкой и оставить так минимум на 2 часа. Когда жидкость настоится, её можно процедить или просто слить без ягод. Этот настой хорош для устранения отёков, понижения давления, лечения простуды и кашля. Этот настой пьют для общего укрепления организма.

Отвар на ягодах шиповника — ещё одно популярное средство. Его готовят из тех же ингредиентов. Только, промытые ягоды отправляют в огнеупорную ёмкость и заливают 1 литром воды. Включают медленный огонь и варят до закипания. Как только отвар закипит, огонь следует выключить. Жидкость должна настояться в течение 40 минут. Далее можно пить отвар мелкими глотками в течение дня.

Считается, что настой на ягодах полезней отвара. Однако многое зависит от целей и имеющихся проблем. Лучше проконсультироваться со специалистом.

Шиповник — красочное и яркое растение, обладающее лекарственными свойствами! Если нет противопоказаний, обязательно стоит попробовать этот продукт для лечения и профилактики имеющихся проблем. Ведь шиповник — это довольно вкусное и ароматное природное лекарство.

Источник

В сентябре начинается сезон многих вкусных и полезных продуктов, которые помогут запастись витаминами и избежать осенней хандры. Среди них важное место занимает шиповник. 

Темно-красные или коричневые ягоды на цветущем кустарнике, на первый взгляд, не представляют ничего особенного. Но, как говорится, первое впечатление обманчиво. С этим растением и его свойствами определенно стоит познакомиться поближе и обязательно включить его в свой осенний рацион.

    Интересные факты 

    Шиповник является ближайшим родственником розы. Именно поэтому его зачастую называют дикой розой. Шиповник культивировался на Ближнем Востоке, в Южной Европе, Индии, Китае, в Иране и Средней Азии.

    Считается, что это растение обладает доброй магией. Древние люди верили, что шиповник даже способен возродить пылкость чувств любящих людей. А лепестки, разбросанные по дому, сулят спокойствие и избавление от семейных ссор. 

    Конечно, шиповник ценят не за удивительные легенды, а за его целебные и уникальные свойства. В народе он получил почетное прозвище «лекарь леса». 

    Был шиповник популярен и в Древней Руси. По цене он совсем не уступал продуктам «класса люкс», таким как бархат, атлас, мех соболя. Наши предки использовали растение в различных обрядах, при приготовлении оригинальных блюд, а знахари применяли его полезные свойства для заживления ран.

      Полезные свойства шиповника

      Полезными свойствами обладают и корни, и цветки, и лепестки шиповника. Однако рекордсменами по содержанию целебных веществ все же остаются плоды дикой розы. Они обладают уникальным составом и способны бороться со многими недугами и болезнями. Так, в состав шиповника входят витамины А, Е, К, РР, витамины группы В. 

      Отдельно стоит отметить витамин С: именно шиповник является растением номер один по содержанию этого витамина. Он обгоняет даже лимон и черную смородину. Также в этом растении имеются соли калия, кальция, магния, железа, фосфора, лимонная и яблочная кислоты, сахара, фитонциды, эфирные масла, дубильные вещества. 

      Шиповник является отличным профилактическим средством и помощником в борьбе с инфекционными и воспалительными заболеваниями. Именно поэтому его обязательно нужно включать в рацион в холодное время года. Кроме того, шиповник укрепляет иммунитет, оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. Растение благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, полезен при атеросклерозе, анемии, нормализует кровяное давление. При этом важно знать, что отвар шиповника способствует понижению давления, а спиртовая настойка, наоборот, повышает его. 

      На этом полезные свойства шиповника не заканчиваются. Врачи утверждают, что дикая роза снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Шиповник также улучшает работу пищеварительной системы, выводит шлаки и токсины из организма, используется для лечения болезней мочеполовой системы. Растение ускоряет восстановительные процессы в организме, способствует скорейшему заживлению ран. 

      Кстати, на шиповник стоит обратить внимание и тем, кто мечтает сбросить лишние килограммы. Это отличное средство, которое помогает в борьбе с избыточным весом.

        Противопоказания, о которых следует знать 

        Ограничения в употреблении имеют и эти, казалось бы, безобидные и полезные ягоды. Так, шиповник противопоказан людям, страдающим от гастрита и язвенной болезни, потому что в нем содержится много аскорбиновой кислоты. Стоит воздержаться от употребления этого растения и людям, склонным к образованию тромбов. Гипертоникам советуют забыть про спиртовые настойки шиповника. 

        Беременным женщинам также стоит с особой осторожностью включать шиповник в свой рацион. Ягоды могут быть как полезными, так и нанести вред организму. Перед тем как начать употреблять шиповник, следует проконсультироваться с врачом. Если особых противопоказаний не выявлено, то это растение станет самой настоящей находкой для будущих мам. 

        Для того чтобы укрепить общее состояние организма, достаточно выпивать чашечку чая из шиповника в день. Но не стоит забывать, что все хорошо в меру. В чрезмерных количествах шиповник может спровоцировать разлад работы внутренних органов.

        Абсолютно всем после употребления шиповника рекомендуется прополоскать рот теплой водой, так как содержащиеся в нем кислоты могут разрушить зубную эмаль.

          Как выбирать шиповник

          Шиповник собирают в сентябре. Именно в это время ягоды уже завершили трансформацию и накопили питательные вещества. Время сбора очень важно, так как это растение боится холодов и при первых заморозках теряет все свои целебные свойства. Как же выбрать не только вкусные, но и полезные плоды? 

          Ягоды должны быть спелыми и без подгнивших частей. Что же касается сушеного шиповника, оказавшись на рынке, отправляйтесь искать мелкие и сморщенные ягоды. Да-да, это не опечатка. Круглые крупные ягодки коричневого или темно-красного цвета выглядят, безусловно, красиво, но в остальном вряд ли могут считаться фаворитами. Дело в том, что такие ягоды получаются в результате термической обработки: в духовке их сушат при высокой температуре. А вот сморщенные и некрупные ягоды получаются в результате сушки на открытом воздухе вдали от солнечного света. 

          Конечно, процесс сушки в духовке заметно сокращает потраченное время, но намного полезнее ягоды, высушенные в прохладном темном помещении, например на чердаке. Важно помнить, что под воздействием ультрафиолета все целебные вещества в составе шиповника разрушаются.

            Как хранить шиповник 

            Хранить шиповник можно разными способами. Свежие ягоды, рассыпанные тонким слоем, хранятся до 5 дней при температуре 8-10 градусов в темном и сухом помещении. 

            Сушеный шиповник можно смело поместить в стеклянные банки и накрыть несколькими слоями марли. Также для него отлично подойдут тканевые мешочки. Их следует перевязать ниткой и хранить в сухом месте при комнатной температуре. В целлофане же, напротив, ягоды могут заплесневеть и испортиться. 

            Замороженные ягоды шиповника сохраняют большую часть своих полезных свойств, но зачастую теряют товарный вид. Выходом может стать пюре из шиповника. Ягоды необходимо освободить от плодоножек и семян и перетереть, а затем поместить в пластиковых контейнерах в морозильную камеру. Срок хранения такого пюре — от 8 до 12 месяцев.

              Применение в кулинарии 

              Раскопки в Швейцарии доказали, что плоды шиповника люди использовали в пищу еще в конце ледниковой эпохи. Это не удивительно, ведь растение обладает действительно уникальным составом. Ягоды шиповника добавляют в качестве ингредиента в различные блюда. 

              Они широко применяются в кондитерском производстве при изготовлении пастилы, джема, мармелада и даже конфет. А вкупе с лепестками дикой розы они являются основой розовой воды и уксуса, которые в дальнейшем используются в виде добавки при приготовлении кетчупа и карамельных начинок. 

              В домашних же условиях из шиповника варят варенье, компоты, кисели, делают вина и ликеры. Для усиления вкуса плоды этого растения добавляют в различные соусы и пюре. В Швеции из дикой розы даже готовят особый сладкий суп, который носит название Nyponsoppa. А в Словении вот уже несколько лет большой популярностью пользуется газированный напиток, приготовленный на основе шиповника.

                Как правильно заваривать шиповник 

                Настои и чаи из шиповника полезны при простуде, инфекционных заболеваниях, гипертонии и авитаминозе. Они придают силы, помогают побороть осеннюю хандру и снять усталость. Для того чтобы получить от дикой розы максимум пользы, важно не только правильно сушить ягоды, но и правильно их настаивать. Можно залить 1 столовую ложку измельченных ягод 1 стаканом кипятка и подержать на слабом огне в эмалированной посуде с плотно закрытой крышкой в течение 10-15 минут. Затем настаивать в течение 10-12 часов. 

                Однако лучше приготовить настой шиповника в термосе. Плоды необходимо промыть, измельчить, засыпать в термос, залить кипятком из расчета 1 столовая ложка на 1 стакан кипятка, плотно закрыть пробкой и настаивать в течение 6-8 часов. Неизмельченные плоды настаивают немного дольше – 10-12 часов. По истечении этого времени настой процеживают через сложенную вчетверо марлю и отжимают плоды. Термос выбран в качестве емкости не случайно. В нем витамины С и Р сохраняются в несколько раз лучше, чем в другой посуде. 

                Еще один популярный и целебный напиток – это чай из шиповника. Такой чай можно заварить как в чайнике, так и в термосе. Для этого необходимы 3 столовые ложки измельченных ягод дикой розы, 1 столовая ложка чая и сахар по вкусу. Хорошо сочетается с шиповником малина. Настаивается такой чай в течение 2 часов.

                  Включайте шиповник в свой осенний рацион и будьте здоровы!

                  Источник