Растение бамия чем полезно и для чего

Растение бамия чем полезно и для чего thumbnail

Бамия (окра, гомбо, абельмош, дамские пальчики, гибискус съедобный) в нашей стране является малоизвестным овощем. Но она имеет древнее происхождение. В настоящее время это растение культивируется и широко употребляется в пищу в странах Америки, Азии, Африки.

Известно, что великий русский писатель А.П.Чехов на своем приусадебном участке выращивал бамию. Существует версия, что именно он назвал эти бархатные плоды “дамскими пальчиками”.

Что это такое

Съедобный гибискус — это однолетнее травянистое растение семейства мальвовых. В высоту это куст достигает 40-50 см, редко — больше. Плоды этого овоща имеют вид коробочки, которая напоминает многогранный стручок, покрытый пушком. В поперечном разрезе стручки имеют форму пятиконечной звезды. Внутри коробочки созревает много семян. Спелые плоды (более 5 дней) становятся волокнистыми и невкусными, поэтому в пищу не употребляются.

По вкусу стручки окры представляют что-то среднее между спаржевой фасолью и кабачками или молодыми баклажанами.

Химический состав

Бамия — полезнейший овощ, который, благодаря пикантному вкусу, можно употреблять как самостоятельно в свежем виде, так и в других блюдах. Мякоть стручков содержит до 90 г воды, в состав сухого остатка мякоти входят белки (до 2 г), углеводы (до 4 г), слизи, витамины, макро- и микроэлементы. Жиров в этом овоще мало — до 0,1 г.

Основная часть углеводов бамии представлена пищевыми волокнами — водонерастворимой клетчаткой (целлюлозой), содержание которой в 100 г плодов достигает 15-16% суточной потребности в ней.

Слизистые вещества бамии представлены сложными углеводами и гликозминогликанами (белково-углеводными соединениями). В бамии также содержится много хлорофилла — соединения, которое по своему химическому составу аналогично человеческому гемоглобину.

В состав мякоти стручков съедобного гибискуса входят витамины и минеральные вещества, при этом многие из них в 100 г плодов содержатся в значимых для функционирования человеческого организма концентрациях (в % к суточной потребности):

  • витамин К — 44-45%;
  • аскорбиновая и фолиевая кислоты — по 22-23%;
  • витамин В1 — до 13%;
  • витамин В6 — 10%;
  • витамины В2, В5 и РР — по 4-5%;
  • марганец — до 50%;
  • магний — до 15%;
  • калий — до 12%;
  • медь, фосфор, кальций — по 8-9%;
  • цинк, железо — по 4-5%.
Витамины и минеральные вещества

НаименованиеСодержание в 100 г мякоти, миллиграммы
Провитамин А (каротин)0,02
Витамин В1 (тиамин)0,2
Витамин В2 (рибофлавин)0,1
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,2
Витамин В6 (пиридоксин)0,2
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,088
Витамин РР (никотиновая кислота)1,0
Витамин С (аскорбиновая кислота)20,0-21,0
Витамин Е (токоферол)0,4
Витамин К (филлохинон)0,053
Калий300,0
Кальций81,0
Фосфор63,0
Магний57,0
Натрий8,0
Марганец1,0
Железо0,8
Цинк0,6
Медь0,094

Содержание глутатиона

Съедобный гибискус является источником глутатиона — мощного антиоксидантного средства. Это белковое вещество, синтезирующееся в печени человека из глицина, глутаминовой кислоты и цистеина, а также попадающее в организм извне с продуктами питания. Исследованиями, проведенными Британским институтом рака, было установлено, что существует обратно пропорциональная зависимость между уровнем глутатиона в крови и частотой выявления раковых заболеваний разных органов. То есть, чем выше концентрация этого антиоксиданта в крови исследуемой группы, тем меньше среди них раковых больных.

Полезные свойства

Люди давно заметили, что стручки бамии при употреблении их в пищу, проявляют множество полезных свойств для различных систем и органов организма.

Для органов желудочно-кишечного тракта

Благодаря наличию большого количества слизи, целлюлозы, витаминов группы В, магния, марганца, цинка, этот овощ благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта:

  • обволакивает слизистые;
  • заживляет эрозии и язвы;
  • стимулирует клетки слизистых к восстановлению;
  • нормализует выработку пищеварительных соков;
  • проявляет бактерицидные и антисептические свойства;
  • абсорбирует токсичные вещества и шлаки в кишечнике;
  • впитывает воду, увеличиваясь в размерах и ускоряя выведение каловых масс из кишечника;
  • препятствует всасыванию холестерина в кишечнике;
  • является витаминно-минеральной средой для нормального биоценоза кишечника.

Увлажняя слизистые и смягчая каловые массы, бамия при регулярном употреблении предотвращает образование трещин на слизистой прямой кишки.

Глутатион, содержащийся в бамии, защищает клетки печени от токсического воздействия алкоголя, никотина, сильнодействующих веществ, некоторых лекарственных препаратов (цитостатиков, антибиотиков, психотропных, гормональных веществ, нестероидных противовоспалительных средств).

Для дыхательной системы

В съедобном гибискусе содержится такой баланс слизей, витаминов и минералов, который позволяет его плодам оказывать положительное воздействие на органы дыхания при употреблении внутрь или в виде различных лекарственных снадобий:

  • снимать воспаление;
  • подавлять развитие патогенной микрофлоры;
  • увлажнять слизистые и удерживать влагу в них;
  • уменьшать сенсибилизацию верхних дыхательных путей;
  • препятствовать отеку слизистых.

Большое содержание аскорбиновой кислоты в стручках этого растения способствует повышению местного бронхопульмонального иммунитета.

Для кровеносной системы и обмена веществ

Вещества, содержащиеся в бамии, оказывают двойное гипохолестеринемическое действие (препятствует всасыванию холестерина из кишечника и способствует его выделению в кишечник с желчью). Регулярное присутствие плодов этого растения в рационе питания влияет на состав крови, работу сердца и сосудов:

  • улучшает реологические свойства крови;
  • нормализует микроциркуляцию в капиллярной сети;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • препятствует образованию атеросклеротических бляшек;
  • уменьшает проницаемость стенок сосудов;
  • повышает эластичность сосудистых стенок.

В состав мякоти съедобного гибискуса входят вещества, влияющие на обмен веществ в организме:

  • снижают уровень глюкозы в крови, чем нормализуют углеводный обмен;
  • участвуют в белковом и жировом обмене;
  • способствуют депонированию кальция в костях.

Для организма беременной

Бамия является источником фолиевой кислоты, поэтому рекомендуется к введению в рацион беременных женщин, особенно в первые недели беременности. Фолиевая кислота способствует формированию нервной трубки плода, что предупреждает возникновение у него пороков развития головного и спинного мозга.

Противораковые свойства

Глутатион бамии участвует в детоксикации метилглиоксаля — побочного продукта обмена веществ, который проявляет токсическое действие на клетки человеческого организма. Он защищает иммунные клетки (лимфоциты) от воздействия свободных радикалов и продуктов перекисного окисления липидов. Еще одним положительным свойством глутатиона является то, что он способствует восстановлению других антиоксидантных веществ — витаминов А, Е, D, С.

Научно доказано, что такие антиоксидантные свойства глутатиона уменьшают вероятность возникновения раковых опухолей.

Применение в медицине

Благодаря своим высоким вкусовым качествам и множеству проявляемых полезных свойств, плоды съедобного гибискуса применяются в лечебном питании при различных патологиях.

При патологиях дыхательной системы

Средства, приготовленные из бамии (отвары, настои), эффективно борются с заболеваниями органов дыхания:

  • кашле;
  • ангине;
  • ларингите;
  • бронхите;
  • трахеите;
  • бронхиальной астме.

Повышая общий и местный иммунитет, употребление плодов этого овоща в пищу полезно при различных инфекционных патологиях.

При заболеваниях органов пищеварительной системы

Блюда из бамии рекомендованы к регулярному употреблению при:

  • гастритах;
  • язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;
  • энтероколитах;
  • остром и хроническом гепатитах;
  • циррозе;
  • печеночных перерождениях (фиброзе, жировом гепатозе);
  • дискинезиях желчевыводящих путей;
  • панкреатитах;
  • дисбактериозах;
  • запорах;
  • геморрое и трещинах прямой кишки.
Читайте также:  Чем соленое море полезно для волос

Бамия восстанавливает поврежденные клетки печени, проявляя гепатопротекторное действие. Плоды этого овоща улучшают состояние печени после курсов химиотерапии, антибиотиков, тяжелых инфекционных заболеваний.

Употребление бамии в сыром виде или блюд из нее, также полезно при заболеваниях сердца и сосудов, нарушениях микроциркуляции в головном мозге, сахарном диабете и диабетических микроангиопатиях.

Антиоксидантные свойства глутатиона, содержащегося в съедобном гибискусе, с успехом применяются в комплексном лечении:

  • аутоиммунных заболеваниях;
  • сахарном диабете;
  • аутизма;
  • болезни Паркинсона и Альцгеймера;
  • синдрома хронической усталости;
  • катаракты.

Съедобный гибискус показан мужчинам при проблемах с потенцией различного генеза, простатитах, после перенесенных венерических заболеваний.

Применение в диетологии

Блюда, приготовленные из низкокалорийной бамии, рекомендованы диетологами к употреблению:

  • желающим нормализовать и удерживать свой вес;
  • при ожирении;
  • людям с малоподвижным способом жизни;
  • работникам умственного труда, которые обычно ведут сидячий образ жизни.

За счет высокого содержания клетчатки, окра утоляет чувство голода между приемами пищи. Употребление 1-2 стручков овоща за полчаса до приема пищи способствует уменьшению размера порции еды. Эти плоды также удобно взять с собой в дорогу или на работу и использовать их в качестве перекуса. Клетчатка бамии предупреждает возникновение запоров у людей, сидящих на диетах.

Использование в косметологии

Употребление плодов бамии в пищу улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Это свойство плодов съедобного гибискуса, по сведениям некоторых историков, было известно еще при дворе египетской царицы Клеопатры, в рационе питания которой ежедневно присутствовал этот овощ.

На основе мякоти ее плодов и сегодня изготавливают различные косметические средства для кожи и волос.

Бальзам для блеска волос

Зеленые стручки бамии измельчить, варить в течение 25-30 минут. После остывания слизистый отвар процедить, добавить несколько капель сока лимона. Наносить на чистые волосы после мытья для придания им блеска.

Крем с бамией

Сок, отжатый из мякоти плодов съедобного гибискуса, добавляют в крем для лица (лучше без отдушек). При ежедневном нанесении такого крема на проблемную кожу уменьшаются признаки воспаления и количество прыщей.

Возможный вред

При всей своей полезности плоды бамии могут стать причиной сильной аллергической реакции. В мякоти плодов аллергенов не содержится, но они имеются в волосках, которым покрыты стручки. Контакт незащищенной кожи с опушкой плодов бамии может привести к появлению кожного зуда и сыпи, а в некоторых случаях — к возникновению анафилактических реакций.

Аллергии можно избежать, если перед употреблением овоща или во время его обработки избавиться от этих волосков. Для того, чтобы их убрать, достаточно, держась за плодоножку, протереть стручок жесткой ветошью.

Других противопоказаний к употреблению плодов бамии внутрь или для наружного применения средств из ее мякоти в литературе не имеется.

Применение в кулинарии

Плоды бамии часто применяются в кухнях стран Азии и Африки, реже — Западной Европы и Америки. В нашей стране плоды съедобного гибискуса в кулинарных целях используются редко. Но это напрасно.

Стручки этого овоща имеют пикантный вкус, который при различных способах кулинарной обработки приобретает те или иные изысканные нотки. Бамию можно употреблять свежей или готовить:

  • бланшировать;
  • отваривать;
  • жарить, в том числе во фритюре;
  • тушить;
  • солить;
  • консервировать.

Окра хорошо сочетается с рисом, овощами, рыбой, мясом, грибами, специями, ароматными травами, соевым соусом. В супах бамия способна выделять много слизи, поэтому первые блюда из нее часто включаются в рацион лечебного питания людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта наравне с овсяной кашей или другими слизистыми блюдами. Чтобы из плодов не выделялась слизь, в блюда из бамии необходимо добавлять кислоты (уксус, лимонный сок, томатную пасту).

Из прожаренных спелых семян съедобного гибискуса в Азии готовят кофе “Гомбо”. Кофейный напиток, заваренный из этих семян, имеет вкус и аромат, похожий на кофе. При этом он лишен кофеина, поэтому его можно пить даже детям.

Как выбрать и хранить

На наших прилавках еще несколько лет назад редко можно было встретить такой продукт как бамия. Сегодня этот овощ начал появляться в крупных супермаркетах и на рынках. Чтобы приобрести по-настоящему полезные и свежие овощи, необходимо:

  1. Осмотреть их. Стручки должны иметь длину до 10 см и быть сочного зеленого цвета, без желтизны и потемнений. Некоторые сорта бамии могут иметь красноватый оттенок.
  2. Пощупать их. Плоды должны быть упругими и иметь мягкие волоски на поверхности. Жесткая гладкая кожица стручка говорят о его перезрелости.

Хранить свежие стручки нужно в холодильнике в отсеке для овощей не более 3 дней.

Вывод

Бамия (съедобный гибискус, окра) — экзотический овощ, стремительно набирающий популярность в нашей стране. Помимо своего пикантного вкуса, плоды съедобного гибискуса обладают массой полезных свойств, что с успехом позволяет использовать ее не только в кулинарии, но и медицине.

Бамия улучшает работу сердца и сосудов, нормализует пищеварение, помогает при заболеваниях органов дыхания. Фолиевая кислота, содержащаяся в стручках окры, при употреблении их в первом триместре беременности способствует правильному развитию нервной системы плода. Присутствие этого овоща в ежедневном рационе показано мужчинам с нарушениями потенции.

Глутатион, присутствующий в плодах бамии, является мощным антиоксидантом, который при регулярном употреблении этого овоща в пищу способен снижать вероятность возникновения онкологических заболеваний.

Из стручков окры изготавливают косметические средства для наружного применения (бальзамы для волос, кремы для кожи).

Плоды съедобного гибискуса используются в сыром виде, в супах, вторых блюдах, закусках, консервации и солениях.

Чтобы овощ не вызвал аллергических реакций, при обработке плодов для дальнейшего употребления внутрь или наружного применения необходимо избавиться от волосков на их поверхности.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Окра — необычный овощ, который только в последние годы начал получать распространение в России. Бамия обладает многочисленными ценными свойствами, использовать ее можно как в кулинарии, так и для лечения.

Что это за овощ «окра»

Окра, или бамия — это овощ из семейства Мальвовых. В России его можно встретить в магазинах и на рынках не слишком часто, поэтому интересно узнать, как он выглядит и какие условия предпочитает.

Как выглядит бамия

Травянистый однолетник окра — это растение, достигающее в среднем около 50 см в высоту. Главный стебель у бамии толстый, прочный и ветвистый, покрытый светло-зелеными крупными листьями, пяти- или семилопастными, с легким опушением на поверхности. Цветки у растения появляются весной почти вплотную к стеблю, в пазухах листьев. Цветоножки очень короткие и опушенные, а сами цветки — крупные, одиночные, желтовато-кремовые по цвету.

Плоды окры тоже формируются в пазухах листьев. Выглядят они, как удлиненные коробочки пирамидальной формы, слегка напоминающие зеленый стручковый перец. В длину плоды могут достигать 25 см, сверху они покрыты небольшими тонкими волосками. Окра плодоносит с августа по ноябрь, поэтому искать ее в магазинах имеет смысл осенью.

Важно! В продаже овощ встречается не только под названием окры и бамии, но и под именем гомбо, съедобного абельмоша или «дамских пальчиков». Во всех случаях речь идет об одном и том же продукте.

Где растет окра

В естественных условиях окра произрастает на территории Индии, Африки и в южных регионах Северной Америки. Но искусственно ее культивируют в странах Европы и в России, например, в Ставропольском и Краснодарском краях. Выращивание окры связано с определенными сложностями, поскольку экзотическая бамия привыкла произрастать в тропиках и чувствительно реагирует на похолодания.

Растение бамия чем полезно и для чего

В магазинах встретить бамию можно нечасто, поскольку в России ее выращивают только на юге

На что похожа по вкусу бамия

Вкус у продукта довольно оригинальный. Гурманы утверждают, что бамия на вкус больше всего напоминает молодые баклажаны или кабачки с привкусом спаржевой фасоли.

Ценность и состав витаминов в бамии

В кулинарии и других областях окра ценится очень высоко. Причиной тому — ее разнообразный и полезный химический состав. В плодах растения присутствуют:

  • витамины В6, В5, В9, В1 и В2;
  • витамины А и К;
  • токоферол и витамин РР;
  • холин и бета-каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • кальций и калий;
  • железо;
  • клетчатка;
  • кремний и фосфор;
  • марганец и медь;
  • цинк;
  • зола.

Преимущественно окра состоит из углеводов, около 7 г в порции продукта на 100 г. Еще 2 г занимают белки, а жирам отводится всего 0,1 г в составе.

Калорийность

В 100 г свежей окры присутствует 31 ккал. Бамия совершенно безвредна для фигуры и считается очень полезной в диетическом питании, она не провоцирует набор веса, но эффективно помогает избавиться от шлаков.

Растение бамия чем полезно и для чего

Бамия — очень диетический и низкокалорийный продукт

Чем полезна бамия

Окра обладает многочисленными свойствам, которые делают овощ ценным для использования в диетических и медицинских целях. А именно:

  • улучшает общий тонус организма и помогает бороться с хронической усталостью;
  • предотвращает развитие депрессии;
  • благотворно влияет на дыхательную систему и приносит пользу при астме;
  • регулирует уровень сахара в крови и помогает поддерживать правильный обмен веществ;
  • защищает зрение и способствует излечению воспалений глаз;
  • регулирует сосудистую систему и выравнивает давление при гипертонии.
  • налаживает работу репродуктивной системы у мужчин и у женщин.

В особенности выделяют несколько полезных свойств окры при употреблении в пищу.

При беременности

В составе содержится большое количество фолиевой кислоты. Поэтому бамия рекомендована к применению для беременных женщин, особенно на ранних сроках. Окра не только насыщает витаминами и ценными минералами организм женщины, но и способствует правильному развитию младенца. Фолиевая кислота отвечает за нормальное формирование мозга и нервной системы эмбриона и снижает риск возникновения внутриутробных отклонений.

Польза окры для беременных состоит также в том, что при употреблении бамии нельзя набрать вес. Учитывая, что за время вынашивания ребенка многие женщины успевают обзавестись лишними килограммами из-за изменившегося режима питания, этот момент является довольно важным.

Растение бамия чем полезно и для чего

Употреблять овощ без опасений могут даже беременные

При онкологии

Плоды бамии содержат глутатион — трипептид, принимающий участие в процессах детоксикации организма. Полезное вещество помогает выводить из тканей продукты распада и препятствует размножению свободных радикалов. Кроме того, глутатион улучшает процессы восстановления естественных антиоксидантов — витаминов С, D, Е и А.

При регулярном употреблении бамии против рака снижается вероятность развития онкологических заболеваний. При существующих опухолях окру полезно включать в рацион с разрешения онколога, она оказывает дополнительное лечебное воздействие. При этом следует помнить, что единственным лекарством от рака бамия быть не может, использовать ее нужно только в сочетании с традиционным лечением.

Для ЖКТ

Окра содержит клетчатку в высоких объемах, а также обладает противовоспалительными и гепатопротекторными свойствами. Употреблять бамию полезно:

  • при гастрите и язвенной болезни;
  • при остром и хроническом гепатите;
  • при панкреатите и заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • при колитах;
  • при фиброзе и даже циррозе печени.

Бамия эффективно борется с бактериальными и инфекционными процессами в органах пищеварения и быстро улучшает самочувствие. Ее заживляющие и противовоспалительные свойства востребованы при лечении геморроя и трещин прямой кишки. Также окру употребляют при дисбактериозе, склонности к диарее или запорам, полезная бамия улучшает обмен веществ и помогает наладить пищеварение.

Растение бамия чем полезно и для чего

Антиоксиданты в составе продукта помогают бороться с онкологией

Для сердца и сосудов

Окра в любом виде очень полезна для сердца и сосудов, она содержит много антиоксидантов и других веществ, отвечающих за хорошую работу кровеносной системы. Употребление бамии приносит положительный эффект при сахарном диабете, при повышенном холестерине и склонности к сердечным недугам.

Окра ускоряет кровообращение и улучшает снабжение мозга кислородом, поэтому на фоне ее присутствия в рационе повышаются внимание и концентрация. Употреблять окру полезно для профилактики не только инсультов и инфарктов, но и болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Для дыхательной системы

Витамин С и другие ценные вещества в составе окры делают ее очень полезной для лечения дыхательных недугов. Свежую бамию, а также настои и отвары на ее основе используют при бронхитах и трахеитах, при кашле и ларингите, при астме. Окра обладает не только противовоспалительным, но и отхаркивающим действием, при простуде ее особенно рекомендуют употреблять при сухом кашле для скорейшего выведения мокроты.

Применение бамии

Экзотический овощ бамию используют в нескольких сферах, в приготовлении блюд, а также для лечения и ухода за собой. Ценные свойства бамии приносят большую пользу для организма при внутреннем и наружном применении.

Растение бамия чем полезно и для чего

Лекарственные средства на основе овоща помогают при простуде и дыхательных недугах

В народной медицине

Терапевтическую пользу окры признает, в том числе, официальная медицина. Исследования подтверждают, что продукт действительно помогает в борьбе с рядом недугов. Употреблять бамию можно:

  • при онкологических заболеваниях и для профилактики новообразований;
  • при сахарном диабете и нарушениях обмена веществ;
  • при катаракте и других заболеваниях зрения;
  • при сбоях репродуктивных функций у мужчин;
  • при заболеваниях дыхательной системы;
  • при атеросклерозе;
  • при скачках давления.

Внимание! Пользу окра приносит как в свежем, так и в обработанном виде, обычно для профилактики ее достаточно добавлять в повседневное меню хотя бы раз в неделю.

Читайте также:  Что такое горючие полезные ископаемые презентация

Рецепты отваров и настоев

Несмотря на то, что окра в любом виде обладает лекарственными свойствами, при отдельных заболеваниях из нее готовят специальные лечебные средства. Концентрация полезных веществ в них повышена, соответственно, и ценный эффект они приносят быстрее.

При простудах и кашле полезно употреблять настой окры с медом. Делают его так:

  • свежие корни бамии измельчают в объеме 2 больших ложек;
  • заливают сырье 3 стаканами чистой теплой воды;
  • оставляют на 2 часа, после чего фильтруют через марлю.

Для улучшения вкусовых качеств и пользы окру можно подсластить маленькой ложкой меда. Принимают настой бамии по 1 большой ложке, по 6-8 раз в сутки до тех пор, пока симптомы простуды не ослабнут.

При желудочных расстройствах, запорах и диарее приносит пользу отвар на основе окры. Согласно рецепту, нужно:

  • залить водой несколько размятых стручков окры;
  • добавить несколько капель лимонного сока;
  • поставить кастрюлю на плиту и на медленном огне варить до тех пор, пока субстанция не загустеет.

Употребляют средство по 1 ложке перед каждым приемом пищи, окра помогает ускорить пищеварение и отрегулировать процесс вывода шлаков из организма.

В кулинарии

Чаще всего бамию можно встретить в национальных блюдах азиатской и африканской кухни. В европейской и российской кулинарии она используется намного реже за счет малого распространения.

Растение бамия чем полезно и для чего

В кулинарии продукт используют как в свежем виде, так и после обработки

Однако в последнее время интересный вкус окры обращает на себя внимание кулинаров и гурманов. Бамию применяют на кухне:

  • в свежем виде;
  • для бланширования;
  • для консервирования с маринадом и солью;
  • для тушения и жарки, в том числе, во фритюре.

Плоды бамии хорошо сочетаются с большинством специй и трав, с грибами и овощами, крупами, мясом и рыбой. Окру применяют в приготовлении первых блюд, при отваривании она не только остается вкусной, но и приобретает слизистую консистенцию внутри, что полезно для желудка.

В странах Азии на основе семян окры готовят бодрящий напиток гомбо, по свойствам и аромату похожий на кофе. При этом в составе напитка отсутствует кофеин, что делает его более безвредным для организма.

В косметологии

Окра проявляет свои полезные свойства, в том числе, при наружном применении. При помощи бамии можно бороться с сухостью кожи и выпадением волос, она благотворно воздействует на эпидермис, укрепляет волосяные луковицы, способствует увеличению объема локонов.

Средства на основе растения:

  1. Бальзам для волос. Чтобы вернуть локонам здоровый блеск, силу и послушность, можно приготовить натуральный бальзам. Несколько стручков окры измельчают, отваривают на протяжении получаса, а потом процеживают слизистый отвар. В готовое средство добавляют несколько капель свежего сока лимона и размешивают. Наносить гель на волосы нужно сразу после мытья, при регулярном использовании окра поможет вернуть прядям тонус.
  2. Крем для лица. Использовать бамию можно для питания и увлажнения кожи. Самый простой способ — это отжать немного сока из свежих плодов окры и добавить в обычный дневной крем. Если пользоваться обогащенным средством ежедневно, то кожа быстро перестанет шелушиться, а также исчезнет проблема прыщей и угрей.

Растение бамия чем полезно и для чего

При помощи овоща можно ухаживать за волосами и эпидермисом

Совет! Витамины и минералы в составе свежей окры полезны для укрепления ногтевых пластин. При хрупкости и ломкости ногтей можно регулярно смазывать их соком окры.

При похудении

Свойства окры высоко ценятся диетологами. Экзотический овощ содержит много клетчатки, а вот калорийность у него совсем небольшая. Поэтому набора веса при употреблении бамии не происходит, зато обмен веществ начинает работать значительно лучше, и шлаки не задерживаются в организме.

Окру рекомендуют употреблять не только на диете, но и при ожирении, а также при малоподвижном образе жизни, для профилактики запоров. Поскольку бамия приглушает аппетит, пару стручков овоща можно съедать за полчаса перед тем, как поесть, это позволит обойтись меньшими порциями. Окра очень удобна в качестве быстрого и полезного перекуса при напряженном дневном графике.

Противопоказания к приему бамии

Хотя польза бамии неоспорима, в определенных обстоятельствах экзотический фрукт может навредить:

  1. Главным противопоказанием для окры является индивидуальная непереносимость. Интересно, что возникает аллергическая реакция не только при употреблении плодов. Спровоцировать негативные последствия могут тонкие волоски, которыми покрыты стручки бамии.
  2. Нельзя допускать их попадания внутрь организма, и более того, при чувствительной коже опасно даже касаться их незащищенными руками. Перед употреблением окры необходимо взять овощ за плодоножку и с усилием протереть стручок жесткой тряпкой. Волоски с поверхности бамии при этом получится удалить, и она станет безопасной.

Помимо индивидуальной непереносимости плодов и аллергии на волоски, других противопоказаний у окры не отмечено. Однако диетологи советуют употреблять ее в умеренных количествах, если есть бамию слишком большими порциями, это может спровоцировать диарею.

Растение бамия чем полезно и для чего

Продукт уникален тем, что почти не имеет противопоказаний

Правила выбора и хранения

Поскольку на прилавках магазинов бамия появилась относительно недавно, не все знают о том, как должен выглядеть свежий овощ.

При выборе бамии необходимо внимательно осмотреть продукт. Стручки должны быть:

  • упругими на ощупь, без вмятин и подгнивших бочков, с мягкими волосками на поверхности, если опушения на кожице нет, значит, бамия перезрела;
  • сочно-зелеными или слегка красноватыми в зависимости от сорта — без желтизны и коричневых оттенков.

Длина стручков бамии составляет обычно около 10 см.

Сроки хранения у окры очень небольшие. В овощном отсеке холодильника она сохраняет свежесть всего 3 суток, поэтому приготовить ее лучше всего сразу после покупки.

Интересные факты о бамии

Если в Европе и в России бамия начала набирать популярность совсем недавно, то в жарких тропических странах она пользуется известностью на протяжении тысячелетий. По свидетельствам историков, окра постоянно присутствовала на обеденном столе царицы Клеопатры, а эта египетская правительница была очень озабочена своей привлекательностью и уделяла большое внимание рациону.

Также есть утверждения, что к бамии с уважением относился известный русский писатель Антон Чехов. Он не только употреблял окру, но и лично выращивал ее на приусадебном участке. По легенде, именно Чехов дал окре одно из неофициальных названий — «дамские пальчики».

Растение бамия чем полезно и для чего

В южных странах продукт известен с древнейших времен

Заключение

Окра — тропический овощ, который только недавно начал получать распространение в Европе и в России. Обладает множеством полезных свойств, применяется, в том числе, для лечения, с ее помощью можно заботиться о внешней привлекательности. Интересно, что противопоказаний у бамии практически нет.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник