Растение горчица и полезные свойства горчицы
Невероятно полезная и ароматная листовая горчица спасает от серьезных заболеваний и приятно удивляет своими вкусовыми свойствами. Ее ценят во многих странах за простоту выращивания, лечебные свойства и широкое применение в кулинарии.
Что такое листовая горчица
Листовая горчица относится к крестоцветным, жизненный цикл составляет 1 год. Высота растения (как и форма листовой пластины) зависит от его сорта и варьируется в пределах от 30 до 60 см. Эта салатная культура отличается крупными листьями с волнообразными краями.
Можно ли употреблять в пищу
В Китае – на родине растения – ее активно употребляют в пищу. Там она была известна много веков назад и имела интересные кулинарные вариации. То же можно сказать о Японии и Индии. Салатную горчицу в этих странах используют в составе салатов и вторых блюд.
Не отстает и Америка. Здесь без пряной зелени не обходится приготовление мяса, а итальянцы не любят добавлять ее в соус.
А вот россияне пока не стремятся высаживать растение и наслаждаться вкусом горчичного листа, притом что культура отлично развивается в огородах и хорошо переносит перепады температур.
Какая она на вкус
Листочки растения очень аппетитны: во вкусе они сочетают легкую горечь и пикантность, а еще они очень сочные. Вкусовые оттенки напоминают одновременно хрен, столовую горчицу, пряные травы.
Блюду зелень горчицы добавляет яркость, пикантность, небольшую остринку. Аналогичен вкусу аромат: освежающий и терпкий.
Химический состав и пищевая ценность
Ряд элементов в составе растения делает его необычайно полезным: витамины А, С, Е, К, РР, группы В, фолиевая кислота, растительный белок, калий и магний. Эго состав обуславливает благотворное влияние горчицы на кожу, зрение, репродуктивную функцию, восстановление клеток, укрепление иммунитета.
В листовой горчице содержатся также железо, медь, селен, цинк, марганец, необходимые для нормальной работы кровеносной и нервной систем. Силу и выносливость придают полезные кислоты: омега-3 и 6, лейцин, фениаланин, аргинин, гистидин, валин, триптофан, треонин, метионин.
Салатная горчица низкокалорийна – всего 26 Ккал на 100 г продукта, из них 2,7 г белков, 0,2 г жиров, 4,7 г углеводов, 3,2 г пищевых волокон, 1,32 г усвояемых сахаров.
Сорта пряной зелени
Высота растения, форма листьев, оттенки вкуса зеленой горчицы напрямую зависят от ее сорта. Существуют такие виды:
- Салатный – характеризуется нежными мелкими листочками и мягким вкусом;
- Красный гигант – имеет более жесткие листья, изумрудные, с красным отливом;
- Волнушка – оправдывает свое название, имеет «кудрявые» листья с ажурными краями;
- Прима – обладает нежным вкусом, собирать ее можно уже на 20 день после посадки;
- Мустанг – очень пряный и ароматный сорт с лиловым отливом зелени.
Полезные свойства
Культура не только вкусна, но и целебна. Полезные свойства листовой горчицы обширны, регулярное употребление пряной зелени исключает появление авитаминоза, анемии, нарушений пищеварения, а также оказывает на организм следующие действия:
- Укрепление иммунитета и восстановление сил после затяжных болезней. Макро- и микроэлементы, витамины, аминокислоты в ее составе поддерживают общее состояние здоровья, помогают организму бороться с простудами, вирусными и инфекционными заболеваниями.
- Тонизирующее и общеукрепляющее действия.
- Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Зелень помогает восстановить обмен веществ, избавиться от вздутия, тошноты, тяжести.
- Стабилизация работы сердечно-сосудистой системы, снижение холестерина, повышение эластичности сосудистых стенок. Употребление зелени препятствует образованию тромбов и закупорке вен, развитию сердечной недостаточности.
- Минерализация костей. Костные и хрящевые ткани требуют витаминной поддержки, особенно в пожилом возрасте, наличие соответствующих микроэлементов в зелени прекрасно справляется с этой задачей.
- Борьба с воспалениями. Аминокислоты, омега-3, омега-6 и витамин К образуют соединения, которые купируют распространение воспалений и приводят к их угасанию.
- Профилактика онкологии. Кислоты и антиоксиданты выводят из организма радикалы – предвестников образования опухолей.
- Повышение эластичности эпидермиса. Витамины и минералы поддерживают гладкость молодой кожи и возвращают упругость зрелой.
- Помощь в развитии плода. Беременные женщины, которые едят несколько листков горчицы 2-3 раза в неделю, обеспечивают и себя, и малыша фолиевой кислотой. Она способствует нормальному формированию нервной системы ребенка.
- Снижение показателей глюкозы, в связи с чем употребление свежей горчичной зелени полезно для диабетиков.
Измельченные семена растения используют в косметологических целях. Их добавляют в домашние маски для волос, что позволяет улучшить кровообращение, избавиться от перхоти и нормализовать функции сальных желез кожи головы.
Есть ли противопоказания
Серьезных противопоказаний к употреблению пряной зелени нет. Однако, как и любым другим продуктом, содержащим большое количество витаминов, ей не следует злоупотреблять: при чрезмерном употреблении листьев горчицы польза и вред для организма будут равнозначны.
При заболеваниях мочевыделительной системы нефропатических форм (мочекаменная болезнь, солевой диатез, дисметаболическая нефропатия) следует отказаться от ее употребления. Листья растения содержат соли щавелевой кислоты, провоцирующие солевые отложения при их переизбытке.
При высокой свертываемости крови употребление зелени также лучше ограничить ввиду содержания витамина К в ее составе. В то же время нельзя совмещать горчицу с лекарствами для разжижения крови.
Беременным и кормящим женщинам показано небольшое количество пряной зелени, но избыток может стать причиной аллергической реакции ребенка. Включать продукт в питание детям до пяти лет не рекомендуется.
Применение в кулинарии
Есть листья горчицы можно в чистом виде, без добавления других ингредиентов и специй. Но при желании они могут стать идеальным дополнением для кулинаров, которые хотят добиться сбалансированного и свежего вкуса своих блюд.
Салатная горчица дополнит любые композиции, в которых нужна пикантность. Из нее можно делать свежий салат или подвергать тепловой обработке. При этом пища получается простой, незатейливой, но очень гармоничной на вкус.
Популярны варианты употребления растения в составе бутербродов с маслом и разнообразными топпингами, а также в качестве закуски перед основным блюдом.
Вкус листа схож с хреном, поэтому из него делают соусы, его маринуют, добавляют к мясу и рыбе. Лучше всего закладывать листовую горчицу за 2-3 минуты до конца готовки, чтобы предотвратить потерю полезных элементов.
Рецепты блюд
Лучший способ разнообразить привычную пищу – добавить нежную зелень. Но существуют и рецепты, в которых зелень салатной горчицы является главным ингредиентом.
Бутербродная паста
Понадобятся:
- пряная зелень – 50 г;
- твердый сыр – 100 г;
- размягченное сливочное масло – 20 г.
Приготовление:
- Помыть и мелко порезать листья.
- Сыр измельчить на терке.
- Соединить компоненты с мягким маслом.
Зеленый салат
Необходимо взять:
- зелень горчицы – 1 пучок;
- масло растительное – 10 мл;
- лимон – 1/2 шт.;
- петрушка и базилик – по вкусу.
Приготовление:
- Вымыть, обсушить и порубить зелень.
- Смешать лимонный сок с маслом и заправить салат.
Салат с томатами и болгарским перцем
Потребуются:
- горчичные листья – 30-40 г;
- помидоры – 150 г;
- перец болгарский – 150 г;
- кинза и зеленый лук – по 10 г.
Способ приготовления:
- Порезать томаты, перец, лук.
- Зелень порвать и добавить к овощам.
- Приготовить заправку из 25 мл масла и 1 ч. л. сока лимона.
- Заправить салат, добавить соль и черный перец по вкусу.
Жареная листовая горчица
- листья растения – 500 г;
- лук обыкновенный репчатый – 150 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- бульон – 50 г;
- кунжутное масло – ¼ ч. л.
Как приготовить:
- Обжарить на сковороде кольца лука и чеснок до появления аромата.
- Добавить основной ингредиент, влить бульон, готовить до мягкости листьев.
- Заправить кунжутным маслом и подавать.
Такие блюда – вариант для ежедневной подачи на стол, а также способ удивить гостей во время праздничного ужина.
Заготовка и хранение
Полезнее всего эту культуру употреблять в свежем виде. Чтобы зелень не испортилась, ее следует хранить в емкости с водой в виде «букета». Так салатную зелень можно беречь около недели, периодически меняя воду. Другой способ сохранения свежести – в холодильнике, это обеспечит двухнедельную сочность салата.
Чтобы заготовить зелень впрок, нужно ее правильно выбрать. Стоит присматриваться к широким упругим листьям насыщенного цвета. Никаких повреждений, желтых участков и темных точек на них быть не должно. Обычно стандартный лист — 15 см в длину.
При меньших размерах вероятна нехватка солнца и полива при выращивании: такое растение будет горчить. Салатную горчицу можно высушить, а также заморозить или засолить на зиму.
Плюс сушки в том, что этот способ самый простой. Чистую зелень кладут на горизонтальную поверхность и оставляют в теплом помещении или на открытом воздухе под тентом. Также удобно использовать специальную сушилку. После высыхания зелень измельчают.
Второй популярный метод – заморозка. Продукт нужно завернуть в фольгу и положить в морозильную камеру, также зелень можно мелко порезать, залить водой или растительным маслом, заморозив затем в формах для льда.
Посолить горчицу можно двумя способами: с уксусом и без него. В последнем случае листья помещают в емкость и засыпают солью. В первом же предстоит следовать рецепту:
- 1 кг листовой горчицы промыть, обсушить и порезать;
- добавить 1 луковицу, нарезанную полукольцами;
- для маринада к 3 литрам воды добавить 4 ст.л. соли, 8 – сахара, 2 – уксуса. Смесь довести до кипения и остудить;
- поместить зелень и лук в банки и залить рассолом. Банки можно хранить при комнатной температуре.
При обработке часть полезных элементов утрачивается. При необходимости заготовки зелени лучше выбирать заморозку.
Источник
Горчица листовая принадлежит семейству крестоцветных. Это пряное растение с большими волнистыми листьями, высота которого достигает 60 см. Широко применяется кулинарией Китая, где польза и вред листьев горчицы изучены давно. Вкус острый, горьковатый, используется в свежем виде и в готовых блюдах. Культура неприхотлива, проста в выращивании, но особой популярностью в России не пользуется.
Состав и калорийность листьев горчицы
В диетическом питании польза листьев горчицы очевидна, поскольку калорийность 100 г продукта составляет 26 кКал. В ее составе:
- углеводы – 4,7 г;
- жиры – 0,4 г;
- белки – 2,9 г;
- пищевые волокна – 3,2 г;
- вода – 88,8 г.
Польза листовой горчицы состоит в богатом содержании витаминов:
- витамин А – отвечает за здоровье кожи и глаз, репродуктивную функцию, высокий иммунитет;
- β-каротин – имеет антиоксидантные свойства;
- витамин С – помогает организму в окислительно-восстановительных реакциях, усвоении железа.
Растение содержит микроэлементы:
- калий — 15%;
- кальций — 11%;
- медь — 16%.
Полезные свойства листьев горчицы
Благодаря составу полезные свойства листовой салатной горчицы благотворно влияют на общее оздоровление организма при употреблении ее в пищу. Среди них:
- снижение показателей холестерина;
- уменьшение вероятности возникновения сердечной недостаточности;
- высокие противовоспалительные свойства;
- активизация деятельности кишечника;
- повышение иммунитета;
- восстановление баланса полезных минералов и витаминов;
- снижение вероятности онкологических заболеваний;
- укрепление костной ткани;
- улучшение свойств кожи с помощью выведения токсинов из организма.
Вред листовой горчицы и противопоказания
Как и у любого продукта, кроме пользы, зелень горчицы способна принести и вред для организма. Здоровым людям это не грозит, в отличие от тех, кто имеет патологии.
- при болезнях желчного пузыря и почек свойства листьев могут провоцировать образование камней, т. к. содержат оксалаты;
- при обострениях язвенной болезни;
- беременным женщинам чрезмерное увлечение горчицей может нанести вред и спровоцировать отеки;
- кормящим матерям – из-за риска возникновения аллергической реакции у ребенка.
Внимание! Не стоит употреблять листья горчицы в пищу во время приема разжижающих кровь препаратов.
Как едят листовую горчицу
По вкусу листья напоминают хрен, зеленый салат и горчичный соус. Их можно использовать в заготовках, маринадах, салатах, в качестве гарнира к рыбе или мясу. Народы юго-восточной Азии широко применяют в кулинарии листья горчицы, польза и вред которых для организма хорошо изучены. Ими украшают бутерброды и готовые блюда, но лист горчицы – это не просто украшение, а источник полезных веществ. В Америке продукт добавляют в стейки, а в Италии популярна паста с листовой горчицей.
В России горчица была популярна при Екатерине II. Она выращивалась, заготавливалась: высоко ценилась за полезные свойства листьев, а затем благополучно была забыта. Сегодня эта популярность возвращается: растение используют в промышленном производстве соусов и майонезов для придания им пикантного вкуса. Салаты и заготовки просты и полезны в исполнении.
Рецепты приготовления листьев горчицы
Кулинарное использование не ограничивается конкретными рамками рецептов. Применив фантазию, можно сдобрить продуктом любое блюдо, придав ему новый пряный вкус.
Бутербродная паста
Для приготовления понадобятся ингредиенты:
- листья горчицы – 50 г;
- сыр – 100 г;
- сливочное масло – 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
- Натереть сыр.
- Измельчить листья горчицы.
- Перемешать все ингредиенты.
Окрошка
В состав окрошки входят:
- квас – 1 л;
- горчица – 2 листа;
- огуречная трава 40 г;
- салат – 5 листьев;
- лук зеленый – 30 г;
- укроп – 15 г;
- яйца вареные – 2 штуки;
- картофель – 1 штука;
- мясо -40 г;
- сметана, соль, сахар – по вкусу.
Порядок приготовления:
- Все пряности измельчить.
- Огуречную траву перетереть с желтками.
- Порезать мелко мясо, картофель, белки.
- Смешать все составные части, залить квасом.
- Заправить сметаной, солью, сахаром.
Бутерброд
В состав закуски входят:
- листья горчицы – 6 штук;
- майонез – 1 ст. ложка;
- хлеб – 6 ломтиков;
- масло сливочное — по вкусу.
Способ приготовления:
- Листья мелко порезать, смешать с майонезом.
- Выложить смесь на 3 ломтика хлеба;
- Намазать маслом 3 кусочка хлеба.
- Соединить кусочки хлеба попарно, смазать сверху оставшейся горчицей с майонезом.
Салат
Для приготовления понадобятся:
- листья горчицы;
- растительное масло;
- сок лимона;
- зелень петрушки и базилика.
Способ приготовления:
- Листья промыть, просушить, нарезать.
- Заправить соком лимона и маслом.
Как выбирать и хранить листовую горчицу
Поскольку при сравнении пользы и вреда от травы горчицы перевес всегда на стороне позитивных свойств растения, то встает вопрос о возможности сохранения продукта как можно дольше. Такой кладезь полезных витаминов пригодится в любое время года. Уборку зелени начинают в тот момент, когда листья достигнут величины 15 — 20 см в высоту. Это происходит на третьей неделе после всхода семян.
В холодильнике при температуре 4°С зелень в провяленном виде способна храниться без потери полезных свойств около недели. Можно беречь как букет – в стеклянной банке с водой. Но эти способы недолговечны: продляют использование полезных листьев максимум на две недели. Для сохранения пользы на более длительный срок стоит применить другие способы:
- заморозка – промытую зелень подсушить, разложить на порции в фольгу и поместить в морозилку;
- кубики – измельченные листья заливаются водой и замораживаются в формах для льда;
- сушка – проводится на открытом воздухе, в электросушилке или теплом месте;
- засолка – путем помещения в тару с большим количеством соли.
Последний метод хранения горчицы наименее предпочтителен, поскольку польза растения нивелируется излишним количеством соли, вред которой в избыточных количествах доказан.
Выращивание листовой горчицы
Культура любит рыхлые, плодородные, увлажненные почвы с нейтральной кислотностью. Наравне с открытым грунтом вполне она может расти на балконе, в теплице, на подоконнике.
Осенью в почву вносят перепревший компост, суперфосфат (1 ч. л. на 1 кв. м). В глинистую землю нужно внести опилки, речной песок. С наступлением весны грунт перекапывают на глубину до 20 см, формируют грядки высотой 15 см, если почва тяжелая. При легкой — грядки делать не стоит.
Посев проводят как можно раньше, поскольку растение относится к культурам длинного светового дня. Сеять можно с интервалом в 2 недели, чтобы летом иметь зелень постоянно. Глубина заделки семян — 1 см, междурядья — до 20 см. Можно не засыпать их почвой, а лишь прикрыть пленкой. Прорастание происходит при температуре 3 °С, всходы переносят легкие заморозки.
Дальнейший уход состоит в аккуратном, частом поливе и прополке от сорняков. При загущенных всходах имеет смысл их проредить, оставляя сеянцы через 3 см, чтобы не допустить стрелкования. Если влаги не хватает, листья грубеют.
После достижения спелости их можно срывать, или вырывать розетками, после чего хранить вместе с корнями в погребе. Зелень убирается, когда на листве нет росы.
Если нет противопоказаний, то благодаря своим полезным свойствам листовая горчица может стать постоянным источником витаминов, выращиваемых прямо на подоконнике — в опилках и даже в вате.
Заключение
Перед тем как взять в руки семена этого растения, стоит выяснить, какова польза и вред листьев горчицы. Если есть противопоказания, стоит посоветоваться с врачом. В торговых сетях эту зелень можно встретить не так часто. Тем приятнее будет получить урожай собственными силами и сделать блюда своего стола вкуснее и полезнее.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Легенды гласят, что эта пряность известна с библейских времен, и уже тогда человечество обнаружило ее вкусовые и целебные свойства. Однако растение горчица имеет еще одну полезную особенность: она является отличным сидератом, то есть удобрением для грунта.
Сидераты — это специальный вид растений, которые высаживаются в почву с целью ее обогащения полезными веществами, оздоровления и очистки от сорняков.
Немного о растительной культуре
Это однолетнее растение относится к роду Капустные, его латинское название Sinapis. Разделяют несколько разновидностей горчицы: сарептская, черная и белая.
Сарептская или салатная — прекрасная витаминная добавка к любому столу. Листья этого сорта обладают огромным количеством полезных микроэлементов и употребляются в виде салатов.
Черная или французская — этот сорт используется в виде ароматной приправы. Его острый и насыщенный вкус известен практически во всем мире.
Sinapis alba или белая горчица — применяется в качестве сидерата, поскольку обладает наиболее полезными свойствами для грунта. Сорт наделен уникальной способностью усваивать из почвы труднодоступные полезные элементы, накапливая их в своей зелени. Таким образом, выступая в качестве сидерата, горчица снабжает другие сельскохозяйственные растения ценнейшими питательными веществами.
Сорт широко распространен во многих странах, включая регионы постсоветского пространства. Произрастает в виде сорной травы на полях и у обочин дорог. Растение крайне неприхотливо к неблагоприятным природным условиям и пользуется огромной популярностью среди фермеров разных стран. Однако сельские жители и дачники регионов СНГ до сих пор не владеют полной информацией о пользе и вреде горчицы на огороде и поэтому часто относятся к растению с опасением, а многие и совсем не понимают, зачем нужна горчица на огороде.
Полезные свойства белой горчицы для грунта:
- Растение способно заменить вредные химические добавки, используемые в качестве удобрения. Это очень важно для получения экологически чистого и здорового урожая.
- Белая горчица насыщает почву полезными химическими элементами и органическими веществами. Ее зелень содержит 0,7% азота, 0,9% фосфора и 25% органики.
- Благодаря своим фитосанитарным характеристикам, эта растительная культура успешно борется с вредителями, патогенными бактериями и плесенью почвы. Не менее эффективна она и против размножения сорняков.
- Имея очень длинные корни, растение способно проникать на большую глубину земли, разрыхляя ее, укрепляя и насыщая кислородом и влагой.
- При посеве горчицы под зиму значительно уменьшается популяция проволочника.
- Обильная зеленая листва растения также приносит свою пользу. Перегнивая, она превращается в гумус — особенно ценное для сельскохозяйственных культур питательное вещество.
- Помогает горчица и в защите сада от тли и других вредоносных насекомых, которые не терпят его острый аромат.
Несмотря на все свои положительные характеристики, культура имеет и несколько минусов. При посеве растения в качестве удобрения необходимо учитывать такие факторы:
- являясь представителем семейства крестоцветных, этот сидерат имеет общие заболевания с культурами того же вида, а именно: капустой, редисом, шпинатом, хреном и т. д. ;
- чтобы избежать взаимного заражения, горчицу сеют отдельно от родственных ей культур, по тем же причинам нельзя чередовать посадку этих растений на одном участке;
- еще одним недостатком этого растения является то, что его семена привлекают птиц, которые впоследствии могут нанести вред и остальной растительности сада и огорода.
Особенности посадки
Эта пряная культура способна выдержать сложные климатические условия, поэтому сажать ее можно с марта по сентябрь. Но все же есть времена года, когда сеять горчицу как удобрение лучше всего — это весна и осень. Данные периоды больше других подходят для подпитки почвы, ввиду того, что на них как раз приходится посадка и сбор основных сельскохозяйственных растений.
Если говорить о том, как растет горчица, то здесь нет особых условий: она практически непривередлива, ее всходы появляются уже на 3−4 день после посадки и выдерживают мороз до -5 градусов, а уже через месяц набирают оптимальную зеленую массу.
Взрослое растение достигает высоты до 80 см и цветет с июня по август, при этом еще и являясь отличным медоносом. Приблизительно через месяц после цветения созревают семена. Культура очень плодовита и поэтому не составит никакого труда самостоятельно вырастить семена горчицы как удобрение. Когда сажать растение приходится в первый раз, то зерна этой культуры лучше приобретать в специальных магазинах. Очень важно проверять качество продукта. Здоровые семена горчицы посевной не должны быть усохшими или подгнившими.
Выращивание растения не требует больших затрат сил или особых умений. Ее с одинаковым успехом можно посадить на даче, в селе или подоконнике.
Весенний посев
Для улучшения качества почвы весной посев горчицы осуществляется за 5−6 недель до посадки основных культур. Лучшим месяцем для всходов считается апрель, поскольку молодые ростки нуждаются в достаточном количестве солнечного света и тепла, и от этого зависит скорость их роста. Также следует знать, что растение очень любит влагу, поэтому при засухе его нужно обильно поливать.
Осенний посев
Осенью горчица высевается повторно. Это делается сразу же после уборки урожая. Месяц зависит от климата конкретного региона. В теплом южном климате горчицу белую как удобрение сеют в сентябре — октябре, а вот в районах, где зима наступает раньше, сроки посадки сдвигаются на август или начало сентября. В любом случае очень важно, чтобы растение успело набрать достаточное количество зеленой массы до наступления сильных холодов.
Необходимо учитывать, что между уборкой урожая и посадкой горчицы не должно пройти более трех дней. В противном случае на освободившейся почве успеет разрастись сорняк. Нельзя засевать те участки, на которых ранее росли культуры семейства крестоцветных, так как молодые всходы горчицы могут заразиться вредителем.
В удобрении особенно нуждаются картофельные и кукурузные грядки, поскольку именно эти культуры забирают из грунта много полезных веществ. Осенний посев сидерата поможет оздоровить истощенную почву и насытить ее питательными микроэлементами к будущему году.
Если посадка горчицы осуществлялась для удобрения почвы под зиму, то растение оставляют нескошенным на весь зимний период. Таким образом, лежащие на земле зеленые побеги, защитят почву от перемерзания, а затем, постепенно перегнивая, еще и насытят ее питательными веществами.
Технология посадки
Посеять белую горчицу абсолютно несложно. Есть несколько правил, придерживаясь которых можно успешно вырастить этот сидерат:
- Горчице подойдет практически любой грунт, однако она не особо любит кислые и глинистые почвы.
- В период осеннего посева следует тщательно очистить грядки от остатков основных культур и сорняков.
- Почву нужно предварительно вскопать и разрыхлить, а сверху посыпать компостом или перегноем.
- Специалисты также рекомендуют добавить в грунт азотное удобрение — это поможет растению вернуть в почву еще больше питательных веществ.
- Семена углубляются в грунт на 1,5−2 см.
Семена сеются рядами или путем хаотичного разбрасывания. Первый способ предполагает создание неглубоких борозд глубиной до 2 см. Далее семена засыпаются в эти углубления из расчета около 150 г на 1 сотку земли.
Второй способ менее экономичный, однако не требующий никаких усилий. Заключается он в беспорядочном засеивании определенных участков огорода, выбранных для этих целей. Семена просто разбрасываются горстями, а затем засыпаются тонким слоем земли. Оба способа одинаково эффективны и отличаются только разным расходом семян.
Через 1−1,5 месяца всходы набирают достаточный объем зелени для того, чтобы быть использованными в качестве сидерата. Именно в этот период их скашивают и перекапывают вместе с грунтом при помощи лопаты или тяпки. Желательно не пропустить это время, иначе горчица зацветет. Специалисты утверждают, что цветущая горчица менее всего подходит в качестве удобрения, поскольку уже не имеет тех полезных свойств, которыми обладала до цветения. Кроме того, цветущие стебли сильно огрубевают и заделать их в почву становится трудно.
Также необходимо следить, чтобы удобряемые грядки были всегда хорошо увлажнены — это нужно для скорейшего перегнивания зеленой массы. Перед весенней посадкой основных культур очень важно дождаться полной переработки горчицы в земле, иначе она будет тормозить всходы других растений. Поэтому между заделыванием сидерата в почву и посадкой других растений должно пройти не менее недели.
Другие применения белой горчицы
Ценность этой растительной культуры не ограничивается только использованием ее в качестве сидерата.
Горчичное масло, получаемое из семян этого растения, обладает весьма ценными продуктовыми качествами. Его применяют в различных производственных отраслях. В народной и официальной медицине масло белой горчицы, обладающее огромным списком витаминов и микроэлементов, также пользуется немалой популярностью.
Помимо прочего, семена горчицы, известные своим пикантным вкусом и ароматом, широко применяются в кулинарии.
Косметическая промышленность тоже не обходится без этого полезного продукта, добавляя его в основу средств по уходу за кожей и волосами.
Для каких бы целей ни применялась белая горчица, она всегда приносит пользу и организму, и огороду.
Originally posted 2018-02-26 06:41:46.
Источник