Растения как называются полезные растения и цветы
Комнатные цветы добавляют в нашу жизнь краски, создают настроение и домашний уют. Они могут приносить огромную пользу их владельцам. Поэтому выбирать их нужно правильно, так как определенные виды не просто оживляют комнату, но и улучшают самочувствие, согревают в холода и просто радуют глаз.
Полезные свойства домашних растений
Вот основные из них:
- В плохо проветриваемых комнатах скапливается углекислый газ. Цветы поглощают его и насыщают воздух кислородом.
- Лекарственные виды растений лечат порезы, ожоги, простудные заболевания и другие недомогания.
- Зимой воздух в помещении становится сухим из-за работы системы отопления, что сказывается на состоянии кожи и самочувствии. Цветы способствуют увлажнению воздуха.
- Растения поглощают электромагнитное излучение, которое создается бытовыми приборами и домашней техникой. Оно способно влиять на самочувствие человека, вызывая бессонницу и головные боли.
- Нас окружают предметы, которые могут выделять токсичные вещества. В городском воздухе содержится много пыли, выхлопных газов, тяжелых металлов от выбросов заводов и предприятий. Растения очищают воздух, убивают микробы с помощью своих фитонцидов и поглощают вредные примеси.
- Народные поверья наделяют комнатные цветы свойствами приносить счастье, гармонию, спокойствие и др. Мы включили в наш обзор некоторые растения, которые согласно приметам полезны для их владельцев.
Комнатные растения: выбираем для себя и близких
Алоэ
Это всем известный домашний лекарь. Он поможет при простудах, воспалениях, способен остановить кровотечение и заживляет раны. Его сок применяют для лечения горла, изжоги, гастрита, при воспалении десен и других заболеваниях. Его часто используют в косметических целях.
Хлорофитум
Его тоже очень полезно держать в доме. Это кустистое растение с тоненькими и гнущимися листьями, которые имеют светлые полосы. Оно поможет избавиться от плесневелых грибков и болезнетворных бактерий, очистит воздух от присутствующих в нем вредных веществ. Хлорофитум принесет в дом спокойствие и уют.
Перечная мята
Отлично подходит для выращивания в горшочке на подоконнике. Она способствует улучшению аппетита и стимулирует пищеварительный процесс. Ее листочки хорошо использовать в качестве приправы к различным блюдам и заваривать с ними чай.
Фиалка
Многими любимое растение отлично впишется в интерьер кухни и не займет много места. Фиалка очистит и увлажнит воздух от угарных газов. Этот цветок – символ мира и спокойствия в семейных отношениях. Считается, что белые цветы помогают избавиться от грусти, усталости и депрессий. Голубые фиалки подходят для творческих людей. Они дарят спокойствие, стимулируют духовный рост и укрепляют характер. Цветы красного и розового цвета поднимают настроение и способны защитить их владельца от болезней.
Фикус
Прекрасно справляется с задачей по сбору пыли, которая оседает на его кожистых листочках. Их очень легко мыть или протереть влажной тряпочкой. Фикус насытит комнату кислородом, очистит воздух от неприятных запахов. Он улучшает семейные отношения, успокаивает и избавляет от тревожных мыслей.
Лианы
Красивая лиана, например, сциндапсус хорошо смотрится в подвесном кашпо. Имеет зеленые листочки сердцевидной формы с желтоватыми пятнышками. Она неприхотлива и отлично очищает воздух. Сциндапсус преобразует ленивую энергетику в активность. Его можно разместить на кухне.
Восковой плющ
Это вьющийся цветок с твердыми листиками овальной формы. Имеет белые, розовые или красные соцветия-зонтики. Растение нейтрализует негативную энергетику в доме, бережет хозяина от неприятностей и очищает воздух от микробов.
Герань
Пышная кучерявая герань имеет множество целебных свойств. Она отпугивает моль и злых духов, избавляет от раздражительности, нормализует сон и борется с болезнетворными бактериями. Одно ее присутствие в доме притягивает удачу и исполнение желаний. Аромат этих цветов расслабляет и снимает головные боли. Если растение вянет, то считают, что кто-то из домочадцев может заболеть.
Толстянка
Это растение может быть приземистым или высоким, с толстым стволом. Его часто называют денежным деревом. Толстянка имеет небольшие темно-зеленые листочки, которые располагаются на ветках в симметричном порядке. Они похожи на маленькие монетки. Поэтому считается, что толстянка способна притягивать в дом материальные блага.
Сансевиерия (тещин язык)
Довольно высокое растение с массивными удлиненными листьями. Они бывают однотонными и имеют темно-зеленый окрас. А также имеют светлые полосы посередине или белые пятнышки. Цветок улучшает семейные отношения и приносит гармонию. Его листья являются антисептиками, из-за чего их широко используют в народной медицине. Сок сансевиерии применяют для заживления ран, а также растение способно останавливать кровь.
Оксалис
Это кустистое растение имеет фиолетовый окрас. Его листья напоминают стаю бабочек. Во время цветения на нем появляются маленькие белые цветочки-зонтики. Веточки цветка могут сплетаться между собой. Листочки оксалиса можно употреблять в кулинарии, например, добавлять в салаты. По вкусу они напоминают щавель. Растение улучшает интуцию, обостряет чувства. Его могут держать те, кто желает встретить вторую половинку и привлечь к себе внимание.
Кактус (эхинопсис)
Имеет шаровидную немного вытянутую форму. Его ребристое тело покрыто маленькими иголочками. Если за кактусом хорошо ухаживать, то он зацветет ближе к концу весны. И на нем каждый год будет появляться мохнатая мягкая стрела, из которой потом раскроется бутон с прекрасным ароматом. Он будет цвести до 3 дней. Кактус ставят возле телевизора или компьютера и в других местах с опасным излучением.
Цитрусовые
Все цитрусовые успокаивают нервную систему и снимают стресс. Дерево можно вырастить из косточки лимона или мандарина. Листочки так же, как и плоды способны оказывать полезное действие. Растения выделяют эфирные масла, которые способствуют успокоению, снятию стресса и усталости, обеспечению здорового и крепкого сна.
Мирт или эвкалипт
Эти растения как нельзя лучше подходят для спальной комнаты. Их листья выделяют вещества, которые облегчают дыхание и снимают спазмы бронхов. Это очень полезно для людей, страдающих астмой и заболеваниями дыхательной системы.
Мирт принято дарить молодоженам, поскольку он является символом долгих и счастливых семейных отношений. За ним нужно тщательно ухаживать, чтобы растение не погибло и не унесло с собой благополучие.
Араукария
Благодаря ей комната наполнится свежестью хвойного леса. Это миниатюрное дерево пирамидальной формы с мягкими иголками. Растение отлично очищает воздух.
Спатифиллум
Многие цветы, согласно приметам, приносят в дом гармонию и любовь. Например, спатифиллум – символ женского счастья. Он помогает девушке в поисках своей второй половинки и сохраняет отношения замужней женщины.
Аихризон
Это маленькое 30-сантиметровое растение с листьями-сердечками , которое осчастливит свою владелицу и принесет ей удачу в любви.
Карликовый гранат
Считается, что его плоды способны укрепить супружеские отношения, если муж и жена попробуют их вместе.
Антуриум
В спальне рекомендуется ставить красные цветы. Они привносят в жизнь семейной пары согласие и взаимные чувства. Антуриум имеет глянцевые темно-зеленые листочки в виде сердечек. По примете, этот цветок принесет удачу его владельцу-мужчине. Антуриум – символ смелости, мужской силы, страстности, стремления к свободе и любви.
Калла
Имеет длинные листья и одинарные цветки свернутой формы. Она оберегает дом и генерирует радость и добро, а также преобразует отрицательную энергию в положительную.
Камелия
Красная камелия поможет освежить отношения. Ее соцветия похожи на пионы. Растение приносит успех в творчестве и карьере.
Каланхоэ
Имеет мелкие соцветия разного окраса. Это настоящий домашний лекарь. Цветок заживляет порезы, лечит простуду, регенерирует кожу, избавляет от язвы желудка и даже варикозного расширения вен.
Цикламен
Комнатное растение с темными матовыми листочками, в которых присутствуют белые вкрапления. Соцветия цикламена напоминают бабочек, их оттенок может быть различным. Чаще всего один оттенок плавно переходит в другой. Цветы имеют сильную энергетику. Они помогают избавиться от страхов, депрессии, плохих сновидений.
Калатея
Это цветок, имеющий крупные овальные листья, на которые нанесен рифленый узор. Во время цветения появляются маленькие белые или желтые цветочки. Цветок хорошо очищает воздух и поглощает негативную энергетику. Приметы говорят о том, что калатея создает мирную атмосферу в семье.
Сажайте и выращивайте растения и цветы у себя дома, и атмосфера вокруг наполнится положительной энергией и приятными ароматами!
Похожие статьи:
Неприхотливые комнатные растения, или озеленение дома для ленивых
Комнатные растения, которые очищают воздух
Неприхотливые комнатные растения, цветущие круглый год
Загрузка…
Источник
В условиях дикой природы, во время походов или вылазок в лес нам приходится сталкиваться с большим разнообразием растений. Конечно, в случае необходимости часть их них спокойно можно употреблять пищу. В этом случае важно знать, что можно есть, а что не стоит. Расскажем, какая съедобная трава существуют.
В травянистых растениях содержится много питательных веществ. Употреблять в пищу можно не только побеги и листья, но и корневища, клубни, луковицы. Более того, то, что находится под землей, зачастую даже более питательно и полезно, чем листовая часть. Однако помните, что далеко не у всех растений корневища пригодны в пищу.Читайте нашу статью и узнавайте, какие съедобные растения существуют.
Одуванчик
Пожалуй, одно из самых распространенных и известных растений. Растет он практически везде: и на садовых участках и огородах, и в лесах, и на полях, и в городской черте.
У одуванчика съедобны все части. В самом цветке содержатся витамины А, С, Е, белок. Правда, есть один нюанс: за счет молочка цветок может горчить. Впрочем, от этого легко избавиться: достаточно просто проварить его.
Употребляют в пищу листья. Из них делают салат или едят просто так. Из корня одуванчика можно приготовить напиток. Правда, для этого его нужно предварительно высушить, обжарить и смолоть. Некоторым по вкусу он чем-то напоминает кофе или цикорий. Конечно, корень можно также сварить или потушить: он питательный и достаточно приятный на вкус.
Крапива
Растет во всех уголках России. Многие опасаются применения крапивы из-за ее жгучести. А зря. Она совершенно безопасна для человека. Это отличное питательное растение, обладающее выдающимися вкусовыми характеристиками. В ней содержатся полезные кислоты, в т.ч. витамин С.
Собирать крапиву лучше хватаясь за стебли: они не такие «колючие». В пищу употребляют листья и стебли. Чтобы убрать жгучесть, достаточно просто обдать их кипятком.
Вкусным получается суп с добавлением крапивных листьев: они придают ему особую изюминку. Можно также применять в кислых щах.
Мокрица
Оказывается, это не только сорняк, но и съедобное растение. Листья мокрицы, которые употребляют в пищу, обладают нейтральным вкусом. Однако, несмотря на это, у них весьма насыщенный витамино-минеральный состав: йод, калий, витамины Е, А, С.
Дикий лук
Думаем, что многие из вас не раз сталкивались с диким луком, однако не знали, что он так называется. Это растение внешне действительно похоже на обычный перьевой лук. Сверху перья украшает цветок, чем-то похожий на клевер.
Дикий лук употребляют в пищу наравне с обычным, ведь вкус у них крайне похож. Есть можно в сыром виде, просто так или в качестве добавки к салатам — здесь все зависит от ваших кулинарных предпочтений.
Лебеда
Еще одна из съедобных трав. Лебеду часто выдергивают как сорняк, однако и в ней содержится большое количество питательных веществ. Эта съедобная трава богата белком, клетчаткой и кислотами.
Есть ее можно как сырой, так и в отварном вид. Кстати, их лебеды можно готовить целебные отвары, а затем употреблять их вместо чая.
Дикий щавель
Другое название — конский щавель. Похож на своего маленького собрата, однако у этого растения листья больше и жестче. Едят у конского щавеля и листья, и корешки.
Существует нюанс: за счет своей структуры листья дикой разновидности растения менее вкусны, чем обычный щавель. Поэтому не всегда приятно употреблять их в сыром виде. Однако вы можете приготовить суп из конского щавеля и крапивы: он получается вкусным и питательным. Используйте не только листья, но и корни и черешки растения.
Конский щавель любит влажность, поэтому часто его можно встретить на болотистой местности.
Сныть
В России сныть растет везде. Около домов в городе, в диком лесу, на садовых участках. Мы не жалуем эта траву, считая ее сорняком. Однако на самом деле она весьма полезна и вкусна. Правда помните, что не стоит собирать ее в городе или у дороги!
Желтовато-зеленые молодые побеги обладают приятным, но ненавязчивым вкусом. Их можно добавлять в супы, салаты, вторые блюда. Некоторые любят есть сныть, тушеную в сливочном масле. Правда, это вариант только для дома.
Медуница
Ее можно встретить на лесных оврагах, полянах и опушках. Листья слегка удлиненные. с шершавой поверхностью. В медунице много много витамина С, дубильных веществ, серебра и каротина.
Едят у растения всю наземную часть. Цветок и листья добавляют в салаты или употребляют в чистом виде. Из стеблей можно сварить суп.
Кислица
Название оправдывает вкус. Правда, это совсем не означает, что ее нельзя употреблять в пищу. Как раз наоборот. Это съедобная трава.
Кислица содержит много витамина С и других органических кислот. Она может здорово оттенять другие пресные травы в супах и салатах. Едят ее как угодно: хоть просто листья с куста, хоть в блюдах.
Сок кислицы обладает ранозаживляющими свойствами. Если у вас вдруг не оказалось под рукой антисептика, то можете положить промятный лист кислицы к ране.
Дикая спаржа
На вид похожа на свою магазинную сестру. На вкус тоже похожа. Созревает спаржа ближе к осени. В пищу употребляют и стебли, и корень, и побеги.
Конечно, лучший вариант — отварить спаржу хотя бы несколько минут. Но если такой возможности нет, то можно съесть и в сыром виде.
Хвощ полевой
Наиболее вкусен хвощ ранней весной, сразу после своего появления. В пищу употребляют побеги. Их можно есть сырыми, добавлять в салат, варить суп.
На корневищах хвоща вырастают земляные орешки — небольшие клубеньки. У них сладковатый вкус. Едят их, как и другие части, абсолютно в любом виде.
Кстати, из этого растения можно сделать настой. Он обладает отличными дезинфицирующими свойствами. Используют его вместо антисептика для обработки ран, полоскания горла.
Лопух
Обыденный, растущий повсеместно, лопух тоже употребляют в пищу. Интересны не столько его мощные листье, которые, конечно, можно использовать в супах и бульонах, сколько кореплод. Он прекрасно может заменить и картошку, и морковку.
Корни лопуха мясистые. Их едят сырыми, готовят из них супы и даже котлеты. В походных условиях можно сделать из него шашлычки, поджарив на костре до румяной корочки. Получается очень вкусно!
Первоцвет
Колокольчики цветов первоцвета сладко пахнут медом. В листьях же содержится такое количество витамина С, что буквально один листок полностью восполняет нашу суточную потребность в нем.
Весной срезают и листья, и стрелки. Они прекрасно дополнят салат. Цветы вместе с листьями можно использовать и для приготовления отваров. Они отлично помогают пропотеть при простуде, а также успокаивают.
Ятрышник
Безумно красивый цветок из семейства орхидных. Посмотрите на фото: он действительно похож на орхидею. Самая питательная часть в нем — клубень. В нем много крахмала и белка, витаминов и минералов.
Отвары и супы, сделанные из корня ятрышника, можно использовать при отравлениях и расстройствах желудка: они отлично справляются с этой проблемой. Вполне способен заменить корешок и картошку.
Горец
Основное место обитания горца — влажные, болотистые местности. Как и у многих других растений, листья и побеги горца обладают изрядным количеством витамина С.
Корневища тоже съедобны, однако с ними придется повозиться. Лучший способ: сделать из него муку. Для этого корень вымачивают, затем просушивают и толкут. Полученную муку можно использовать для приготовления блинчиков и лепешек.
Отваром из корня также можно лечить пищевое отравления. Обладает он и бактерицидными свойствами.
Кипрей
Второе название — иван-чай. Конечно, в качестве напитка используют по большей части ферментированные листья. А это процесс долгий.
Употреблять кипрей можно и в сыром виде. Молодые листья по вкусу напоминают салатные. Корень растения также питательный, напоминает капустную кочерыжку. Есть его можно и сырым, и вареным.
Еще один вариант: засушка корня и производство из него муки, из которой можно делать не только выпечку, но и кашу.
Бутоны применяют для приготовления отваров. Они обладают болеутоляющим и противовоспалительным действием.
Папоротник-орляк
Основное место обитания: сырые и тенистые места, вырубки и пожарища. В пищу папоротник-орляк часто употребляют на Дальнем Востоке и в Сибири. Из побегов варят суп: по вкусу он сильно напоминает грибной.
Ревень
Сейчас мы знаем ревень как окультуренное растение, перекочевавшее в огороды. Однако произрастает он и в дикой местности.В пищу употребляют листовые черенки. Обязательно их предварительно очистить от кожи.
Ревень едят в сыром виде, варят компоты, готовят пироги. Также можно вспомнить английские традиции и сварить из этого растения суп. Это холодное блюдо, в которое входит ревень, мята, лимонный сок и немного сахара.
Рогоз
Густые, пышные заросли рогоза нередко встречаются у болот и озер. Многие знают его как озерный камыш. Впрочем, взглянув на фото, вы сразу поймете, о чем речь.
Для применения в пищу пригодны корневища: они содержат много белка и крахмала. Можно высушить их на солнце и приготовить муку: из нее получаются очень вкусные лепешки.
Весьма приятны на вкус весенние побеги рогоза. Их можно есть как в сыром, так и в готовом виде. В варенном состоянии они чем-то похожи на спаржу.
Употребляют также и пыльцу рогоза. Ее смешивают с водой и делают хлебцы. Кстати, молодые побеги рогоза напоминают кукурузу.
Большинство видов этого растения съедобны, однако помните, что встречаются и исключения.
Белая кувшинка
Растущая в водоемах кувшинка не только очень красива, но и съедобна. В пищу употребляют корневища. Их используют в супах в качестве корнеплодов, тушат, варят, а также делают муку.
Чилим
Это еще один обитатель водоемов. Другое название — водяной орех. Если поднять листья, то под ними, на стебле, находятся черноватые коробочки. Их и можно есть. Вкус напоминает каштаны.
Очень распространен он в Китае, в том числе и в культивированном виде.
Коробочки чилима отваривают в подсоленной воде, запекают в золе как картофель, едят сырыми.
Клевер
Растет он повсеместно, поэтому найти не составит труда. Удивительно, но листья и побеги клевера во время варки раскрывают свой вкус совершенно иначе. Попробуйте.
Цикорий
Распространенное в долинах Кавказа растение полностью пригодно в пищу. Чаще всего употребляют корень. Он сладкий, мясистый, но при этом с легкой горчинкой. По большей части его высушивают, однако можно есть и сырым, и вареным.
Мать-и-мачеха
Едят цветки и молодые листья. Особенно интересны первые. Добавленные в салат цветки придают ему приятную сладость, чем-то напоминающую медовую. Листья горьковатые, однако все равно съедобны.
Полевой чеснок
Растет на полях и пастбищах. На вкус напоминает смесь чеснока и лука, однако побеги полевого собрата весьма тонкие. Можно есть и сырым, и обжаренным.
Амарант
Полезное и полностью съедобное растение, хотя часто и игнорируется людьми. Из семян готовят выпечку и каши.
Листья можно заваривать. Кстати, ферментированными они по вкусу весьма схожи с иван-чаем (кипреем). Также их можно слегка обжарить, как шпинат.
Дикая монарда
Она же мелисса. Заваривайте с ней чай или ешьте просто так. Кстати, цветки монарды по вкусу схожи с орегано, поэтому ими вполне можно заменить приправу.
Дикая горчица
В пищу употребляются и цветы, и семена, и листья. По вкусу практически неотличима от обычной горчицы, поэтому эти два продукта взаимозаменяемы. Обладает легким и приятным горьковатым привкусом. Можно использовать в качестве приправы, добавлять в салаты и супы.
Теперь вы знаете, какие травы, растущие в дикой природе, можно употреблять в пищу. Надеемся, что вам пригодится эта информация!
Источник