Растительное масло или майонез что полезнее
Майонез. Ашан. Яндекс.Едадил.
Убеждение, что майонез является чем-то крайне вредным и отвратительным, распространено очень широко. Заправляйте салаты полезным оливковым маслом и откажитесь от майонеза, советуют нам диетологи и прочие «эксперты». Но так ли вреден майонез на самом деле и с чем связано плохое к нему отношение?
Начнем с того, что майонез — это соус классической французской кухни, считающейся одной из самых изысканных и сложных кухонь мира. Майонез является смесью нескольких ингредиентов, основным из которых является растительное масло. Тот процент, что указан на упаковке майонеза, например, 67%, и показывает нам содержание растительного масла в соусе.
Жирность майонеза определяется в основном содержанием растительного масла. Растительное масло, любое, в том числе оливковое, льняное, рапсовое и пр. — это чистый концентрированный жир, самый калорийный продукт в мире. В 100 г растительного масла содержится 900 ккал.
Итак, заправляя салат не майонезом, а растительным маслом, вы лишь повышаете калорийность блюда, а также его жирность. То есть не способствуете диете, а наоборот, лишаете себя шанса похудеть. Что еще хуже, многие растительные масла не имеют ярко выраженного вкуса, в результате вы можете налить в салат большое количество масла и съесть массу ненужных вам калорий.
Так может дело в остальных ингредиентах майонеза? Возможно, там куча химии? Иначе как майонез хранится без холодильника?
Помимо растительного масла в состав майонеза входит яйцо, а также соль, сахар, горчица и уксус. Как видим, это обычные ингредиенты, которые мы едим постоянно. Достаточно почитать состав майонеза, чтобы убедиться — там нет никакой химии. Конечно, вы можете найти какой-нибудь «легкий» майонез, в составе которого будет модифицированный крахмал. Но в большинстве традиционных майонезов никакая химия не нужна. Практически все ингредиенты майонеза являются натуральными консервантами, поэтому консервант не требуется. Вкус, цвет, запах у майонеза приятны и без химических добавок.
Яйца содержат много полезных человеку микро- и макроэлементов: витамины, аминокислоты, жирные кислоты. В майонез обычно добавляют яичный порошок, потому этот соус и не портится долгое время.
Кто же распространяет слухи о невероятном вреде майонеза? Вполне возможно, производители продуктов питания, ведь майонез — это довольно простой и недорогой способ сделать вкусными любые блюда, в том числе самые обычные и дешевые.
Конечно, не стоит заливать майонезом все подряд, начиная с хлеба и заканчивая десертом, ведь майонез остается очень калорийным продуктом. Однако от замены растительного масла майонезом, например, в винегрете, вреда не будет.
Кстати, даже опытные повара предпочитают использовать майонез промышленного производства. Поскольку он изготавливается из яиц, при домашнем приготовлении вы рискуете подхватить сальмонеллез.
Но если появится желание поэкспериментировать, вот вам рецепт майонеза, который готовится за несколько секунд:
в стакан погружного блендера разбиваем одно яйцо, добавляем стакан растительного масла. Приправляем горчицей, уксусом (лимонным соком), солью, перцем и сахаром по вкусу. Опускаем в стакан блендер, и на ваших глазах происходит чудесное превращение прозрачного масла в белую густую субстанцию.
Хотите узнать больше о еде и рецептах? Ставьте лайк, подписывайтесь на канал.
Чтобы иметь рецепты всегда под рукой, скачайте мобильное приложение Яндекс.Дзен.
Приятного аппетита!
Источник
Без растительных жиров не обойтись ни на одной кухне. Минимум – на полках в навесном шкафчике у каждой хозяйки найдется пара бутылок подсолнечного или оливкового масла, а в холодильнике упаковка майонеза «на всякий случай». К сожалению, ежедневное использование этих продуктов настолько привычно, что мало кто думает об их негативном влиянии на организм – и так незаметно для себя подрывает здоровье.
Общая информация
Растительный жир – продукт, добываемый из растительного сырья масленичных культур. На 95-98% он состоит из триглицеридов жирных кислот, и может быть как жидким, так и твердым.
Сырьем для добычи масла служат:
- Орехи (кокос, миндаль, пекан, арахис)
- Семена масленичных культур (подсолнечник, лён, рапс, кунжут)
- Плоды (пальма, оливки)
- Отходы после переработки растительного сырья (семена тыквы и дыни; косточки облепихи; плодовые косточки вишни, винограда).
Получают его двумя способами: прессовым и экстрактным. Перед прессом сырье обрабатывается (сушится, лущится, измельчается), а полученный продукт после обязательно проходит очистку – рафинацию.
В зависимости от типа сырья, способа извлечения и степени очистки полученное масло может иметь цвет от бледно-желтого, почти бесцветного, до насыщенного зеленого.
На основе растительного жира готовят немало соусов, среди которых первое место по популярности занимает майонез. Приготовить довольно просто: достаточно соединить подсолнечное или оливковое масло с яйцами, добавить в смесь уксус, и взбить ее до густой однородной массы.
В зависимости от процентного содержания масла соусы бывают:
- Низкокалорийные (до 40%)
- Среднекалорийные (40-55%)
- Высококалорийные (55-67%, иногда до 72%).
По последним нововведениям (ГОСТ Р 53590-2009 от 01.06.2012) майонезом может называться только продукт, содержащий не менее 50% масла.
Вред майонеза
Шутку о том, что с этой заправкой можно съесть что угодно, слышал каждый. Такие слова не лишены оснований: соусы в кулинарии всегда использовались для того, чтобы добавить блюду вкуса и исправить его недостатки. Только с учетом последствий это скорее печальная шутка.
- Продукт имеет высокую калорийность: у «легких» версий она составляет 340-550 ккал на 100 грамм, у обычной находится в пределах 680-730 ккал на 100 грамм.
- Пикантный кисловато-острый вкус возбуждает аппетит. Это грозит перееданием, а при частом употреблении приведет к ожирению и эндокринным нарушениям.
- Соус исключен из перечня разрешенных продуктов всех лечебных диет из-за раздражающего влияния на пищеварительный тракт и стимуляции выделения желчи. Даже небольшое его количество может спровоцировать обострение таких болезней как: гастрит; язва желудка; воспаление желчного пузыря; панкреатит; заболевания печени.
- Уксус в составе майонеза повышает кислотность желудочного сока. Даже у здорового человека при обильной трапезе это может вызвать отрыжку и изжогу.
- Из-за уксуса заправку нельзя употреблять, если у человека имеются заболевания почек и мочевыводящих путей: хроническая почечная недостаточность; пиелонефрит; песок или камни в почках и мочевом пузыре; цистит.
- Продукт промышленного производства содержит яичный порошок, который способен вызвать приступ аллергии детей и у людей с непереносимостью яиц. Такие приступы сопровождаются: покраснением глаз и слезотечением; кожными высыпаниями; тошнотой; болью в животе. Внимательно должны изучать этикетку при покупке и те, кто страдает аллергией на цитрусовые, молочные продукты и сою: иногда вместо уксуса производители используют лимонный сок, а соевый и молочный белки нередко входят в состав «легких» версий майонеза с жирностью в 30%.
- Домашний соус не менее вреден, чем промышленный. Кроме уже описанных неприятностей со здоровьем добавляются еще две: риск заразиться сальмонеллезом – при использовании сырых яиц; возможность отравления – приготовленная самостоятельно заправка имеет срок хранения не несколько месяцев, а всего 2-3 дня.
- На майонезной основе поклонницы домашней косметики часто делают питательные маски для лица и волос. После их применения возможно: увеличение размеров и количества воспалений – при угревой сыпи и экземе; повышение жирности кожи; появление перхоти.
Вред растительного масла
Для жарки, для овощного салата, в выпечку и для массы бытовых нужд – кажется, что при всем желании совсем обойтись не получится. Быть может, это и не нужно, но есть немало причин употреблять этот продукт умеренно.
- Жидкое растительное масло сверхкалорийно: в зависимости от вида, оно содержит 880-905 ккал на 100 грамм. Несколько ложек, добавленных в еду, могут существенно не повлиять на вкус, а вот пищевую ценность изменят значительно.
- Испортить вкус блюда горечью? Легко, если продукт неправильно хранился или срок его годности вот-вот истечет. К этому же часто приводит и жарка на нерафинированном масле.
- Даже в случае масла рафинированного при жарке образуются канцерогены (акролеин; акриламид – если речь о жарке картофеля с хрустящей корочкой) – потому его нельзя нагревать свыше 180-200ºС и использовать несколько раз.
- Продукт стимулирует выделение желчи. Добавлять его в пищу в больших количествах – это спровоцировать: расстройство желудка; обострение холецистита; желчекаменную колику.
- При лечении по народным рецептам прием масляных смесей натощак вероятны: тошнота; рвота желчью; воспаление желудка.
- Растительный жир ускоряет метаболизм холестерина в печени. Воспаление печени и ранние проявления атеросклероза грозят тем, кто ест его ежедневно без меры.
Выводы
Майонез наносит значительно больше вреда организму, чем растительное масло, и с этим не стоит и спорить. Дети, люди с хроническими заболеваниям органов ЖКТ, аллергики, пожилые, желающие похудеть – никому из этого списка такой соус не принесет пользы из-за своей жирности, остроты и состава в целом. Масло же врачи не советуют исключать из рациона совсем. Лишь ограничить его количество до 1-2 ст.л в день, и использовать в салаты, а не для жарки – и тогда оно принесет любому, даже не совсем здоровому человеку, только пользу.
Источник
Почему для худеющих лучше есть майонез чем масло?
С повальным увлечением людьми здоровым образом жизни и правильным питанием, остракизму подверглись многие продукты, но король среди них — майонез!
Как только его ни клеймят: и холестериновая бомба, и жирный убийца, и самый вредны продукт десятилетия!
А что если мы скажем (и докажем, конечно), что не так уж и страшен черт, как его малюют?
И что салат, заправленный маслом, может навредить больше, чем его майонезный аналог?
Вообще это один из главнейших постулатов при похудении и переходе на пп — «замените майонез растительным нерафинированным маслом».
Это безапелляционное заявление есть в каждом «похудательном» гайде каждой фитоняшке и обычно воспринимается без сомнений.
Этот самый частный совет, который мы встречаем на просторах интернета, базируется на убеждении, что «Майонез очень калорийный и вредный, а масло полезное и калорийное», пишут горе копирайтеры.
Но давайте-ка обратимся к реальным фактам и сравним цифры.
Факт №1: никем не объяснен вред майонеза!
С 2012 года в силу вступил ГОСТ Р 53590-2009, по которому майонезом может называться лишь продукт, который содержит не менее 50% жира и 1% яичного порошка.
Остальные «фантазии на тему» должны называться майонезными соусами или кремами на растительных маслах (в зависимости от жирности).
Вообще интересно, почему и когда майонез стал считаться вредным. Основная претензия к нему заключается в том, что он жирный, но ведь давно доказано, что жир — важнейший для здоровья компонент!
Изначально майонез готовился из лимона, яиц и растительного масла, что вполне себе является правильным и полезным питанием.
Благодаря своей простой рецептуре, нехитрому и доступному составу, а также сытности соус стал известен по всему миру.
Сейчас в период Всемирной пандемии ожирения это кажется странным, но раньше люди больше страдали от недоедания, и поиск продуктов, способных быстро, дешево и сердито утолить голод, был на первом месте.
Это сейчас наша задача «как покушать так, чтоб не поправиться и получить меньше калорий». Раньше все было с точностью до наоборот!
Правильно питаться (хотя у нас и сводит зубы от этого выражения) — не значит есть только нечто бескалорийное, односоставное и «натуральное».
Но все-таки скажем пару слов по поводу полезности майнеза: никто не говорит, чтобы вы его добавляли половниками каждый день.
2-3 ложки в день, на наш взгляд, достаточное кол-во соуса в день, а также отличный способ добрать жиры в рационе (их часто не хватает).
Витамины есть не только в масле, как принято считать, но и в майонезе:
он содержит жирорастворимые витамины (A, бета-каротин, Д, Е и К),
водорастворимые витамины (В1, В2, В4, В5, В6, В9 и В12),
а также макро- и микроэлементы.
Вообще, пора уже принять факт, что любая пища содержит витамины: и гранат, и Биг Мак, и перестать писать про «пустую еду и пустые калории»
Также мы хотим напомнить, что несмотря на активную пропаганду неграмотных журналистов, все эти добавки (например, ароматизаторы идентичные натуральным) — не вредные!
Наоборот, они позволяют вам при минимуме калорий и денег, потраченных на продукт, получить максимум вкуса.
Мы не будем поддерживать традиционную для похудательных сайтов хемофобию (отказ от всего химического, ненатурального, искусственного.).
Все добавки контролируются и проверяются и если они допущены в производство, значит, они являются безопасными при употребление в пищу.
Люди порой гоняются за продуктами, которые маркируются как «натуральные и экологичные», надеясь, что они полезны для здоровья, а «химия» — вредна. Это на руку только рекламщиках, читайте об этом тут.
Ваша пищевая корзина должна быть разнообразной, включать в себя аж 25 видов продуктов, подробнее тут питание для здоровья: простая и понятная тест-таблица.
И, конечно, всегда стоит вопрос о количестве и качестве потребляемого продукта! В чашке — яд, а в капле — лекарство, помните об этом.
Факт №2: майонез содержит меньше калорий, чем растительное масло, причем порой разница достигает 400 ккал.!
Да, многие не верят в это, но такова жизнь! Ппшный и полезный не значит низкокалорийный, а между прочим для похудения самое важное — это употреблять клаорий меньше, чем необходимо телу.
Посмотрите: калорийность майонеза зависит от его марки и вида, состава и добавок.
Если задаться целью, то вы можете даже купить легкий, т.н. постный майонез, калорийность которого будет почти в 3 (!!!) раза меньше, чем хваленого оливкового масла к примеру:
Калорийность растительного масла практически одинаковая: это около 900 ккал на 100 гр. (да, даже кокосового, как бы его не вписывали в диетические продукты с намеком на невероятную полезность и низкую калорийность).
Факт №3: от 1 ст. л. вы получите при большем количестве майонеза меньшее кол-во калорий.
Давайте считать: если в ст. ложке майонез без горки, то это составит около 25 гр., если в с горкой, то 40 гр. Это (беря в расчет самую большую калорийность в 620 ккал.) от 155 ккал. до 250.
Не забывайте, это самый калорийный и жирный соус, который мы нашли! Если вы купите себе, например, легкий майонез Кальве, как на картинке, то вы получите всего от 40 до 64 калорий.
Произведем подобные расчеты и для масла.
Тут есть 1 плюс: масла с горкой не нальешь, т.ч. 1 ст. л., которая вмещает в себя 20 гр. масла, всегда будет составлять около 200 ккал.
И эту калорийность мы не можем никак сократить: не существует низкокалорийного растительного масла.
По поводу эффективности для похудения: похудеть можно не только питаясь одной травой, запивая ее талой водой альпийских родников!
Похудение не зависит от качества еды, а зависит от ее кол-ва.
На практике, если вы добавите к салату ложку низкокалорийного майонеза, то по калориям вы выиграете, чем если бы добавили масла.
Также это особенно актуально для тех, кто очень любит майонез. Нет никакого резона страдать от его отсутствия при диете, если это чисто математически это не имеет профита.
Также подчеркнем важный момент: мы совсем не отговариваем вас употреблять масло в пищу.
Мы просто хотим показать вам, что эти все великие правила ужасного пп на диете на самом деле созданы людьми, которые не понимают саму механику потери веса!
Любите майонез — кушайте его спокойно и худейте с улыбкой.
Неожиданная правда о том, что полезнее: оливковое или подсолнечное масло
Так что не изобретаем велосипед и не заправляем испокон веков майонезные салаты оливковым маслом, надеясь сделать их более полезными.
Мало того, что «оливье» с маслом невкусный, так он еще окажется и более калорийным (100 гр. майонеза — 470–620 ккал в зависимости от жирности, 100 гр. оливкового масла — 900 ккал).
[Всего голосов: 20 Средний: 4.5/5]
Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.
Статьи предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Источник
Вот говорят, что когда хочешь похудеть, то надо исключить майонез и все салаты заправлять маслом растительным, но ведь майонез это 67% жира, а масло это стопроцентный жир, и в майонезе масло растительное одно из ингредиентов, а в масле только масло. И ещё я специально смотрела — на майонезной пачке калорийность указана 600 с чем-то ккал, а на бутылке растительного масла 899 ккал! Ну и как с этим быть? Ведь совсем ничем не заправлять невкусно совсем, даже лимонным соком, как многие советуют, всё-равно невкусно (по крайней мере мне лично).
Лёлик
[1620679695] — 24 апреля 2010 г., 15:45
28 ответов
Последний —
3 июня 2019 г., 19:37
Перейти
1.
Гость
[1094820736] — 24 апреля 2010 г., 17:26
2.
lisasa
[2631135515] — 24 апреля 2010 г., 17:31
В майонезе не просто жиры, а транс-жиры, особенно их много в так называемом «легком» майонезе. Если они попадают в организм то от них ооооочень тяжело избавиться, так как это неестественные для организма соединения. В американском ожирении повинны именно они кстати
3.
Гость
[744880710] — 24 апреля 2010 г., 17:33
виноградным маслом и соком лимона — вкусно и оч полезно
4.
Гость
[1178259365] — 24 апреля 2010 г., 17:39
добавляй оливковое и будет тебе щастье
5.
Kott
[2080696738] — 24 апреля 2010 г., 17:42
6.
Антрекот
[1747170265] — 24 апреля 2010 г., 17:45
7.
гость
[2209235415] — 24 апреля 2010 г., 17:47
А вы на вес посмотрите — чтобы салат маслом заправить, нужно 2 ложки, а чтобы майонезом — полпачки. В итоге получается, что маслом менее калорийно. К тому же были бы майонез нормальным, а то столько вредной химии содержит, а растительное масло — это как минимум витамин Е.
8.
Гость
[1775827018] — 24 апреля 2010 г., 18:11
йогурт
9.
интуиция
[2287364247] — 24 апреля 2010 г., 18:37
Kott
да в оливковом 120 ккал на столовую ложку. Мешайте со сметаной пониженной жирности и все.
???!где вы это прочитали? 824 ккал.только что лично проверяла.это же масло, как в нем может быть 120ккал?!
10.
Ёлочка
[3988855105] — 24 апреля 2010 г., 18:39
Я лучше оливкового масла и сметаны ничего лучше не придумала пока, но майонез -нет, исключено, брррр…
12.
Kott
[2080696738] — 24 апреля 2010 г., 19:11
интуиция
Kott
да в оливковом 120 ккал на столовую ложку. Мешайте со сметаной пониженной жирности и все.
???!где вы это прочитали? 824 ккал.только что лично проверяла.это же масло, как в нем может быть 120ккал?!
13.
Сахарный хвост
[2307276707] — 24 апреля 2010 г., 19:45
гость
А вы на вес посмотрите — чтобы салат маслом заправить, нужно 2 ложки, а чтобы майонезом — полпачки. В итоге получается, что маслом менее калорийно. К тому же были бы майонез нормальным, а то столько вредной химии содержит, а растительное масло — это как минимум витамин Е.
я бальзамическим уксусоим люблю заправлять
15.
[2005655327] — 24 апреля 2010 г., 21:57
16.
Гость
[247552290] — 24 апреля 2010 г., 23:47
Народ, вы чего? Майонез состоит из растительного масла. Вы что сами никогда его не готовили??? Отличный здоровый и полезный соус. Масло, яйцо, горчица и немного уксуса. Никакой химии
Вот тут пишут, что салаты совсем без масла едят. А смысл? Морковь без жиров, например, вообще не усвоится. Все хорошо в меру. Это еще умудриться нужно пол стакана майонеза пихнуть в салат. Ложка-две и готово, он же жидкий.
Один нормальный ответ! сами делайте! времени уйдет 10 минут максимум!
17.
Фейхоа
[3156080713] — 25 апреля 2010 г., 10:10
Дело не только в калориях, а в том, что современная химическая промышленность досгигла таааких высот, что употреблять в пищу готовые соусы далеко не безвредно! Прочитайте состав на пачечке майонеза.. или сайты, на которых написано о технологии изготовления.. Кстати, пост ╧ 1 — хороший совет, я по такому рецепту заправку для салата Цезарь делаю. Ещё пару раз сама в блендере взбивала майонез, но получался невкусным, наверное, попробую оливье сделать со сметаной, очень уж любимый просит 🙂
18.
Морковка
[3252959083] — 25 апреля 2010 г., 11:41
Я заправляю йогуртом Активия. 3,5% жирности. Вкус и консистенция как у сметаны.
19.
Натали1
[3208508262] — 27 апреля 2010 г., 17:17
0ливковое масло 1,5 ст. ложки + бальзамический уксус (или винный белый уксус) 1 ч.л. Все растирается и добавляются специи или соль. Отличная заправка для любого салата! особенно для листовых салатов — корн, мангольд, фриссе…!
20.
weis
[18544348] — 2 мая 2010 г., 19:31
салаты я делаю для себя отдельно масло подс. я наливаю в чайную ложку и обливаю салат, а сметаной я заправляю по свински окунаю чистый конечно палец в сметану и пачкаю салат сметаной остатки смываю водой, да, указ. палец не весь а до второй фаланги!
Я тоже давно откащзалась от майонеза — вредно, жирно, калорийно и одна химия!(((((( растительное масло тоже калорийно, но оно полезно! Плюс, как уже выше написали,о немного нужно для заправки! Можете заправлять не только оливковым, но и другими растительными маслами: кунжутным, чесночным, тыквенным, льняным. Придает новый вкус, вообще интересно!))))
26.
жека
[3473992396] — 10 апреля 2012 г., 17:45
Морковка
Я заправляю йогуртом Активия. 3,5% жирности. Вкус и консистенция как у сметаны.
мозгов у тя нет
27.
Ленка
[2319950141] — 13 декабря 2013 г., 07:33
28.
Гость
[3984075912] — 5 января 2019 г., 12:59
интуиция
???!где вы это прочитали? 824 ккал.только что лично проверяла.это же масло, как в нем может быть 120ккал?!
824 в 100 граммах, а тут про столовую ложку говорят
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
28.
Гость
[2364186298] — 3 июня 2019 г., 19:37
интуиция
???!где вы это прочитали? 824 ккал.только что лично проверяла.это же масло, как в нем может быть 120ккал?!
В СТОЛОВОЙ ЛОЖКЕ.
Источник