Разговор о том что вкусно и полезно
Главная > Конкурсы > «Рисуем комикс – весело и интересно о том, что вкусно и полезно»
В рамках программы «Разговор о правильном питании»
ООО “Нестле Россия” объявляет
К о н к у р с детских проектов
Тема: «Рисуем комикс – весело и интересно о том,
что вкусно и полезно»
Организатор регионального Конкурса:
ГОО «Кузбасский РЦППМС «Здоровье и развитие личности», г. Кемерово,
Отделение Новокузнецкого городского округа, ул. Шункова, 16а
- Общие положения
Настоящее положение Конкурса детских творческих работ (далее Конкурс) определяет цели и задачи, порядок организации и проведения Конкурса, устанавливает требования к предоставляемым на Конкурс материалам, критерии их оценки; порядок определения и награждения победителей.
2. Цели и задачи Конкурса.
2.1. Цель Конкурса: повышение эффективности программы “Разговор о правильном питании” за счет активизации и стимулирования творческой деятельности детей.
2.2. Задачи Конкурса:
- Способствовать формированию у детей интереса к историческим и культурным аспектам питания
- Способствовать развитию у детей коммуникативных навыков, умения эффективно выстраивать взаимодействие с окружающими (взрослыми, сверстниками)
- Способствовать развитию у детей умения работать с различными информационными источниками, находить нужную информацию, анализировать и обобщать ее
- Участники Конкурса.
3.1. Принять участие в Конкурсе могут группы детей (не более 5 авторов в одной работе) и отдельные учащиеся или воспитанники детских садов, изучающие программу “Разговор о правильном питании”. Возраст участников – 6 – 13 лет.
3.2. Участниками Конкурса являются: учащиеся школ или воспитанники детских садов, а также педагоги или воспитатели, под руководствомкоторых выполняется работа.
4. Условия конкурса
4.1. На Конкурс принимаются творческие проекты учащихся и воспитанников детских садов, представляющие собой литературное описание региональных исторических и культурных характеристик питания (далее – «Работа»).
4.2.Участники конкурса, а также законные представители Участников – родители соглашаются с тем, что представленные Участниками Работы не возвращаются и могут быть использованы организаторами Конкурса для размещения в специальной педагогической прессе, на сайте программы «Разговор о правильном питании» www//prav–pit.ru, для показа на открытых мероприятиях, включения в демонстрационные материалы, посвященные программе, и использования в иных источниках без дополнительного согласия и без уплаты какого-либо вознаграждения.
4.3. Участники гарантируют, что созданные ими лично Работы не были ранеевоспроизведены, распространеныпутем продажи или иного отчуждения, публично показаны,доведены до всеобщего сведения. Права на такие материалы не отчуждены, не заложены по договорам иными лицами.
4.5. Участники гарантируют, что созданные ими лично Работы не являются предметом незаконной переработки другого охраняемого законом произведения.
4.6. Участники гарантируют, что предоставленные ими Работы не нарушают авторские
права и иные права интеллектуальной собственности третьих лиц, и, в случае, предъявления претензий третьими лицами Организатору относительно использования предоставленных участниками материалов, участники обязуются урегулировать такие претензии самостоятельно и за свой счет.
- Порядок проведения Конкурса
5.1. Конкурс проводится в два тура в период с 01 декабря 2019 года по 31 октября 2020 года, включая сроки подведения итогов, объявления результатов и подготовку электронного сборника работ победителей.
5.2. Первый тур – региональный.
Проводится в регионах, реализующих программу «Разговор о правильном питании». Первый тур конкурса проводится при организационной поддержке со стороны органа управления образованием субъекта Российской Федерации, координирующего работу программы “Разговор о правильном питании» в регионе (далее –«Региональный Организатор»).
- Региональный Организатор назначает Жюри конкурса, которое по разработанным критериям, согласно Приложению 1 к данному Положению, оценивает представленные работы.
- Жюри определяет работы, авторам которых присуждается звание – «Победитель Первого тура Конкурса», число победителей зависит от общего числа участников и уровня предоставленных работ, но не превышает 5 по каждому региону. Также определяются работы, которым присваивается звание – “Лауреат Первого тура конкурса”. Число лауреатов зависит от общего числа участников конкурса и уровня представленных работ, но не превышает 10 по каждому региону. По итогам первого тура конкурса Региональный Организатор подготавливает приказ.
- Приказ Регионального Организатора по итогам первого тура и 5 работ победителей Первого тура Конкурса (в электронном виде) от региона передаются в Оргкомитет Второго тура конкурса.
- Форма проведения Первого тура Конкурса заочная, сроки проведения: с 01.12.2019г. по 10.05.2020г.
- Конкурсные работы Первого тура высылаются региональному координатору Надежде Николаевне Колывановой по электронной почте: cpmss_nadegda@mail.ru
5.1. Второй тур – Всероссийский.
- Во втором туре Конкурса принимают участие работы Победителей Первого тура Конкурса.
- Организация и проведение Второго тура Конкурса осуществляется Оргкомитетом, назначенным ООО «Нестле Россия».
- Второй тур Конкурса проходит в срок с 25.05.20 по 31.10.20. Жюри, назначенное Оргкомитетом, на основании критериев (см. Приложение 1) оценивает Работы и выбирает Победителей Конкурса.
- В срок до 31.10.20 г. Оргкомитет специальным письмом сообщает Региональным координаторам итоги Конкурса.
Внимание участников конкурса! На второй тур принимаютсяработы, отправленные Региональным Организатором и указанные вприказе об итогах конкурса. Жюри второго тура не рассматривает работы, присланные участниками программы самостоятельно.
- Жюри первого тура Конкурса.
- Состав жюри конкурса утверждается Организаторами конкурса (Приложение 1).
- Жюри Конкурса проводит оценку предоставленных материалов.
- Решение Жюри считается принятым, если за него проголосовало более половины его членов.
- Результаты Конкурса оформляются информационным письмом.
- Требования к конкурсным работам:
- Работа представляет собой комикс, посвященный одному из аспектов правильного питания. Тема комикса связана с содержанием программы «Разговор о правильном питании» – любой из её частей (режим питания, рацион питания, гигиена питания, этикет, история кулинарных традиций и т.д.).
Комикс должен состоять из заголовка, 4 содержательно связанных между собой рисунков, раскрывающих выбранную тему, текста.
- Комикс может быть выполнен в любой изобразительной технике – графика, акварель, пастель и т.д., аппликация. Не допускается использование фотографий и картинок из сети Интернет.
- Участники являются непосредственными исполнителями Работы. Взрослые (педагоги, родители) консультируют и помогают детям.
- Работа должна содержать: список авторов, полный обратный адрес и телефон учреждения, в котором выполнена Работа, фамилия, имя, отчество педагога или воспитателя образовательного учреждения, под руководством которого выполнялась Работа
- Расписка педагога или воспитателя, под руководством которого выполнялась Работа, подтверждающая его согласие с требованиями положений о конкурсе и обработкой персональных данных (Образец: Я, Петрова Марина Степановна, педагог МОУ средней общеобразовательной школы 1. г. Новокузнецка, ознакомлена с Положением о Конкурсе детского творчества, полностью согласна с его условиями. Я даю свое согласие ООО «Нестле Россия» на обработку: сбор, запись, систематизацию, передачу (представление, доступ, трансграничную передачу), блокирование, удаление, уничтожение представленных мной персональных данных для целей Конкурса. Число Подпись.)
- Расписка от законных представителей Участников, подтверждающих их согласие с требованиями положений о конкурсе (Образец: Я, Иванов И.И. и Иванова А.А., родители Иванова Миши, ученика школы N 2, города Новокузнецка, ознакомлены с Положениями о конкурсе детского творчества, полностью согласны с его условиями и не возражаем против участия нашегосына в конкурсе. Мы даем свое согласие ООО «Нестле Россия» на обработку: сбор, запись, систематизацию, передачу (представление, доступ, трансграничную передачу), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение представленных мной персональных данных для целей Конкурса. (Число Подпись.)
- Работы, не соответствующие перечисленным требованиям к оформлению, на конкурс приниматься не будут.
Участники гарантируют, что предоставленные ими Работы не нарушают авторские права и иные права интеллектуальной собственности третьих лиц, и, в случае, предъявления претензий третьими лицами Организатору относительно использования предоставленных участниками материалов, участники обязуются урегулировать такие претензии самостоятельно и за свой счет.
Участники дают свое согласие и согласие третьих лиц (если таковые принимали участие в создании материалов) на размещение Работ на сайте и на их дальнейшее использование, предусмотренное настоящим Положением, а также на то, что такая загрузка не нарушает законные права и интересы третьих лиц, а содержание изображения не нарушает действующее законодательство соответствующих стран, норм нравственности и морали, требований сайта и настоящего Положения;
Участники дают свое согласие с тем, что Работы могут быть использованы Организатором Конкурса в целях, связанных с проведением Конкурса, информированием о Конкурсе, различными видами публикаций в СМИ, в том числе электронных, направленных на продвижение продукции Организатора;
Участники дают свое согласие на использование Организатором Работ без ограничения по срокам, территории и способам использования и без выплаты Участнику дополнительного вознаграждения.
- Итоги конкурса и поощрение участников
- На основании результатов Конкурса будет подготовлен сборник, состоящий из Работ Победителей.
Сборник размещается на сайте www.prav-pit.ru.
- Победители и Лауреаты Первого тура Конкурса награждаются дипломами ООО «Нестле Россия».
- Победители второго тура Конкурса получают дипломы ООО «Нестле Россия» и сувениры.
- Дополнительные условия
9.1. Организатор оставляет за собой право в любое время отменить проведение всей или части Конкурса в соответствии с законодательством РФ.
9.2. Нарушение любого из условий настоящего Положения лишает участника права на получение поощрения. Такой участник исключается из участия в Конкурсе.
- Критерии оценки работ, представленных на конкурс детских проектов «Рисуем комикс – весело и интересно о том, что вкусно и полезно».
Работы, предоставленные на конкурс, предлагается оценивать по следующим критериям:
- Актуальность идеи работы: соответствие содержания теме конкурса- 3 балла
- Оригинальность изложения.
- Интересный, увлекательный сюжет – 3 балла
- Оригинальная форма представления – 3 балла
- Форма представления материала
- Аккуратность исполнения (от 1 до 3 баллов)
- Соблюдение всех требований к оформлению работы, приведенных в “Положении…” (от 1 до 3 баллов)
ГОО «Кузбасский региональный центр психолого-педагогической,
медицинской и социальной помощи «Здоровье и развитие личности»
Лицензия 42ЛО1 №0003361, регистрационный №16303 от 25 августа 2016
2019 © Все права защищены | Карта сайта
Источник
Гребенкина Наталия Геннадиевна
МАОУ «СОШ № 40»г.Старый Оскол
Разговор о правильном питании. Всегда ли вкусное полезно?
Цель: Способствовать формированию у детей потребности в здоровом образе жизни.
Оборудование: мультимедийная техника, презентация, распечатка таблицы пищевых добавок каждому родителю, набор продуктов питания, содержащих пищевые добавки(чипсы, сухарики, напитки )
Для создания психологического настроя детям предлагается: улыбнуться соседу слева, соседу справа, пожать друг другу руки. Хором сказать «Здравствуйте!».
Классный руководитель предлагает поиграть в игру — кричалку. Если ученики согласны с высказыванием, то им необходимо крикнуть «да», в противном случае –«нет».
Крикните громко и хором, друзья
Вкусности все вы любите? (да)
Уроки закончены , сил совсем нет,
Вам хочется лекции слушать здесь? (нет)
Я вас понимаю… Как быть, ребята?
Как правильно питаться решать нужно нам? (да)
Дайте мне тогда ответ
Помочь, откажитесь нам всем? (нет)
Последнее спрошу вас я
Активными все будем? (да)
«Здравствуйте, ребята!» Привычно слушать нам эти слова. При встрече люди издревле желали друг другу здоровья:
«Здравствуйте, доброго здоровья!» «Как ваше драгоценное здоровье?!» И это не случайно. Ведь ещё в Древней Руси говорили
«Здоровья не купишь» «Дал бы здоровья, а счастья найдёшь»
Проведём рассуждение по вопросам:
- Что значит быть здоровым ? (Жить без болезней, вести нормальную деятельность, быть живым, прав.питание)
- Что может повлиять на состояние здоровья? (состояние окружающей среды, образ жизни, правильное питание)
Классный руководитель организует дискуссию на тему «Что такое здоровый человек?»
Сегодня мы как раз с вами поговорим о правильном питании, как одном из факторов здорового образа жизни.
Организуется дискуссия по вопросам:
1.Как вы считаете, зачем люди питаются?
Чтобы жить чтобы расти
Для удовольствия чтобы успокоиться
Чтобы получить энергию чтобы оставаться здоровым
- Что значит для вас пища?
Традиция любовь
Средство выживания нечто съедобное
Ощущение защищенности средство общения
Средство обогащения энергией источник развлечений
Пища является не только основным источником энергии но и «строительным материалом» для новых клеток. Правильно налаженное питание помогает сохранить здоровье и жизнерадостность.
Еще древние мудрецы знали: питание — один из важнейших факторов определяющих наше здоровье. Сегодня вопросами здорового питания занимаются специалисты десятков научных направлений — диетологи, биохимики, микробиологи, технологи и т. д. Появились даже совершенно новые науки, рассматривающие превращения отдельных составляющих пищи уже на генном уровне
Но сегодня мы поговорим не о правильном питании, а скорее о неправильном. Нужно принять во внимание, что научно-технический прогресс вовсю хозяйничает в сфере производства продуктов питания, Технологическая обработка продуктов, консервирование, рафинирование, длительное и неправильное хранение никак не повышают в пище содержание витаминов, макро- и ми5кроэлементов, пищевых волокон и биологически активных веществ. Поэтому и наблюдается такое распространение заболеваний, непосредственно связанных с неправильным питанием, как атеросклероз, гипертоническая болезнь, ожирение, сахарный диабет, остеопороз, подагра и другие. На сегодняшний день только 20 % здоровых людей, если все население России принять за 100 %.
Теперь поговорим о беде нашего класса, это вечно валяющиеся пакетики из-под чипсов и сухариков и в довольно больших количествах, поэтому нельзя не заострить внимание на том, что мы едим?
Вкусовые качества чипсов и сухариков достигаются за счет применения различных ароматизаторов (правда фирмы-производители почему-то называют их специями). Поэтому существуют всевозможные «чипсовые» и «сухариковые» разновидности, что называется, «на любителя».
Существуют и чипсы без привкусов, т.е. со своим натуральным вкусом, но по статистике, большинство наших с вами соотечественников предпочитают, есть чипсы с добавками: сыром, беконом, грибами, икрой. Стоит ли сегодня говорить, что на самом деле никакой икры нет — ее вкус и запах придали чипсам с помощью ароматизаторов. Больше всего надежды, что вкус и запах получен без применения синтетических добавок, если чипсы пахнут луком или чесноком. Хотя все равно шансы невелики. Чаще всего вкус у чипсов искусственный. Тоже самое в полной мере относится и к сухарикам. В этом вам помогут убедиться знакомые буквочки «Е», указанные в составе продукта и чипсов и сухариков.
Вы хотите чипсов и сухариков, приготовленных на дешевых гидрогенизированных жирах, притрушенных огромным количеством химикатов под названием «пищевые добавки» и содержащих огромные количества канцерогена-акриламида?..
Пищевые добавки Е
Сейчас в России очень много иностранных продуктов питания. Причем везут к нам далеко не все самое лучшее. И нашему покупателю часто трудно разобраться в качестве продукта. Одним из показателей качества и безопасности для употребления является то, какие пищевые добавки содержаться в том или ином товаре. Ведь для придания продукту тех или иных качеств в него добавляются различные вещества, являющиеся иногда ядами для организма. Причем некоторые производители «честно» предупреждают об этом покупателя, помещая список пищевых добавок в ингридиентах с использованием специального кода (т. н. INS — Международная цифровая система) — код из трех или четырех цифр, которым в Европе предшествует буква E.
Итак, запоминайте! Буква «Е» — это Европа, а цифровой код — характеристика пищевой добавки к продукту.
Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 — консерванты, на 3 — антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 — стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 — эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 — усилители вкуса и аромата, на 9 — антифламинговые, то есть противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей — веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.
Вредны ли эти добавки? Специалисты-пищевики считают, что буква «Е» не так страшна, как ее малюют: применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов. Но у медиков часто иное мнение.
Например, консерванты
Е-230, Е-231 и Е-232 используются при обработке фруктов (вот откуда апельсины или бананы на магазинных полках, не портящиеся годами!), а представляют они собой не что иное, как… ФЕНОЛ! Тот самый, что, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших — он просто чистый яд. Конечно, наносят его в благих целях: чтобы предотвратить порчу продукта. Причем лишь на кожуру плода. И моя фрукты перед едой, мы фенол смываем. Но все ли и всегда ли моют те же бананы? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть. Вот вам и фенол!
Кроме того, есть пищевые добавки, категорически запрещенные в России. Запомните их:
Е-121 — краситель (цитрусовый красный), Е-240 — столь же опасный формальдегид. Под знаком Е-173 закодирован порошковый алюминий, который применяют при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий и который тоже у нас запрещен.
Но есть и безвредные, и даже полезные «Е». Например, добавка
Е-163 (краситель) — всего лишь антоциан из виноградной кожуры. Е-338 (антиокислитель) и Е-450 (стабилизатор) — безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей.
А вот еще информация к размышлению — натуральный краситель
E-120 (кармин). Вырабатывается из щитовок, насекомых, паразитирующих на комнатных растениях. Вам захочется употреблять в пищу продукты с такой добавкой? Применяется для придания цвета в джемах.
Но медики все же настаивают на таком выводе: даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, все же проходят глубокую химическую обработку. А поэтому последствия, сами понимаете, могут быть неоднозначными. Так что лучше есть то, что выращено своими руками без всяких химикатов и сохранено без консервантов. Жаль только, что не все мы садоводы и огородники…
Пищевые красители
Добавки с индексом (E-100 — E-199) придают продуктам питания цвет, восстанавливают цвет продукта утраченный при обработке. Могут быть естественными, как бета-каротин или химическими, как тартразин.
Консерванты
Добавки с индексом (E-200 — E-299) отвечают за сохранность продуктов, предотвращая размножение бактерий или грибков. Химические стерилизующие добавки для остановки созревания вин, дезинфектанты.
Антиокислители
Добавки с индексом (E-300 — E-399) предотвращают порчу продукта
Стабилизаторы
Добавки с индексом (E-400 — E-499) сохраняют консистенцию продуктов, повышают их вязкость. Например пектин E440.
Эмульгаторы
Добавки с индексом (E-500 — E-599) создают однородную смесь из несмешиваемых в природе веществ, таких как вода и масло, вода и жир.
Усилители вкуса и аромата
Добавки с индексом (E-600 — E-699) усиливают вкус и аромат. Могут скрывать неприятный естественный вкус продуктов питания.
- Детям предлагается на практике изучить состав предложенных продуктов (чипсы, сухарики), определить пищевые добавки, сравнить с таблицей.
(приложение №1-3)
Известны коды пищевых добавок, которым по воздействию на организм человека можно дать следующие характеристики: (распечатать и раздать приложение №4)
Запрещенные | Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152 |
Опасные | Е102, Е110, Е120, Е124, Е127. |
Подозрительные | Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е180, Е241, Е477 |
Ракообразующие | Е131, Е210-217, Е240, Е330. |
Вызывающие расстройство кишечника | Е221-226 |
Вредные для кожи | Е230-232, Е239 |
Вызывающие нарушение давления | Е250, Е251 |
Провоцирующие появление сыпи | Е311, Е312. |
Повышающие холестерин | Е320, Е321 |
Вызывающие расстройство желудка | Е338-341, Е407, Е450, Е461-466 |
Для обсуждения предложенной проблемы предлагается продолжить фразы, инициирующие мышление (фразы написаны на отдельных карточках-мобильных телефонах )
- Я раньше думал, что…
- Я считаю, что…
- Я уверен, что…
- Мне не понятно…
Игра «Что разрушает здоровье, что укрепляет?»
Выберите те продукты, которые полезно есть
Полезные продукты-хлопок, вредные-отрицание указательным пальце.
Чипсы. Пепси. Фанта. Жирное мясо. Торты. «Сникерс».
Шоколадные конфеты. Рыба. Кефир. Геркулес. Подсолнечное масло. Морковь. Сухарики. Лук. Капуста.Жевачка. Яблоки, груши.
Классный руководитель подводит итоги и зачитывает рассуждения детей на тему «Что значит быть здоровым человеком?».
Рефлексия. Поднимите карточку с улыбкой тот, кто открыл сегодня много нового и будет следовать принципам здорового питания.
Литература:
- Журналы «Экология и жизнь» №3, 4, 5, 8 2005 г., №5,6 2006 г.
- Н. Абаскалова «Здоровью надо учить» Валеология через школьные предметы. Новосибирск. ООО «Лада», 2000г.
ПРИЛОЖЕНИЯ.
Приложение №1.
Картофель жареный (соломка)
Название: | картофель жареный (соломка) |
Тип: | Продукт питания |
Категория: | Продукты питания, фаст-фуд |
Воздействие на организм: | Опасен для здоровья |
Описание группы: | Продукты питания, фаст-фуд |
Описание
В последнее время на прилавках магазинов появился жареный картофель в ярких привлекательных упаковках. Типичный состав этого продукта: картофель, соль, подсолнечное масло, вкусоароматическая смесь (соль, мальтодекстрин, сыворотка сушеная, глютамат натрия, сахарная пудра, вещество, препятствующее слеживанию и комкованию E-551)
Приложение №2.
Картофельные чипсы
Классификация
Название: | картофельные чипсы |
Тип: | Продукт питания |
Категория: | Продукты питания, фаст-фуд |
Воздействие на организм: | Опасен для здоровья |
Описание группы: | Продукты питания, фаст-фуд |
Описание
типичный состав картофельных чипсов представлен на основе «чипсы картофельные люкс со вкусом сметаны и лука»
состав: картофель, масло растительное, натурально-идентичный ароматизатор «сметана и лук» (лук сухой молотый, соль, сахар, маслянка сухая, усилители вкуса и аромата E-621, E-627, E-631, сухая молочная сыворотка), регулятор кислотности (молочная кислота, яблочная кислота), дрожжи сухие, гидролизованный растительный белок (соя), петрушка, сухая сметана, натуральные ароматические вещества, порошок чеснока, подсолнечное масло, добавка для предотвращения сбивания E-551), черный молотый перец. Может содержать небольшую часть пшеничного белка.)
Приложение №3.
Сухарики соленые
Классификация
Название: | Сухарики соленые |
Тип: | Продукт питания |
Категория: | Продукты питания, фаст-фуд |
Воздействие на организм: | Опасен для здоровья |
Описание группы: | Продукты питания, фаст-фуд |
Описание
состав продукта: Хлеб пшенично-ржаной, масло подсолнечное, вкусоароматическая добавка «сыр»: ароматические компоненты натурально-идентичные (сырный порошок, сырный экстракт), мальтодекстрин, глутамат натрия, соль, сахар, смесь натуральных специй (куркума, тимерик, чеснок, лук сушеный) )
Приложение №4.
Запрещенные | Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152 |
Опасные | Е102, Е110, Е120, Е124, Е127. |
Подозрительные | Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е180, Е241, Е477 |
Ракообразующие | Е131, Е210-217, Е240, Е330. |
Вызывающие расстройство кишечника | Е221-226 |
Вредные для кожи | Е230-232, Е239 |
Вызывающие нарушение давления | Е250, Е251 |
Провоцирующие появление сыпи | Е311, Е312. |
Повышающие холестерин | Е320, Е321 |
Вызывающие расстройство желудка | Е338-341, Е407, Е450, Е461-466 |
Источник