Рецепт полезного хлеба без дрожжей в духовке
Хлеб без дрожжей в домашних условиях
Перед началом напомним:
- сочетание крахмалов и белка – самое тяжелое для пищеварения и опасное для здоровья, поэтому смешение орехов и семечек со злаками может быть очень вкусно, но утяжеляет любой рецепт (в отличие от жмыха или тертых овощей, клетчатка всегда помогает пищеварению, усиляет перистальтику, абсорбирует токсины и обогащает любое блюдо);
- пророщенные злаки всегда легче усваиваются, чем “сухие”, даже после термическойобработки (правда, такие получится смолоть только в “фарш”, а не в муку);
- сладкое (сухофрукты) с крахмалами сочетается плохо, так что лучше добавлять их минимально.
Рецепты домашнего бездрожжевого хлеба
1. Простые пресные лепешки
Ингредиенты:
- 1 стакан воды
- 2,5 стакана муки (желательно цельнозерновой)
- 1,5 чайной ложки соли
- овощи – немного болгарского перца, подойдет и морковный жмых от сока, оливки, вяленые томаты, чеснок, зелень.
Домашний хлеб без дрожжей:
- В воде размешать соль. Тонкой струйкой постепенно всыпать муку в солёную воду.
- Замешиваем тесто. Затем тесту дать постоять (отдохнуть) 20-30 минут.
- Раскалить сковороду.
- Тоненько раскатать лепёшку.
- Подсушиваем лепёшку несколько секунд на раскалённой сковороде. Всего получается 10-12 лепёшек.
- Готовые лепёшки необходимо сбрызнуть водой (можно из бытового распылителя), иначе они будут хрустящие.
- Хранить лепёшки лучше в целлофановом пакете в холодильнике не более 3 суток.
2. Домашний хлеб на кефире
- Очень простое – немного кефира и соли + ржаная мука, по настроению, можно добавлять тмин, семечки и т.п.
- Перемолотую пшеницу (в кофемолке мельничного типа) хорошенько просеять через мелкое сито, чтобы получилось 3 стакана муки (либо взять готовую цельнозерновую муку – но стоит помнить, что она не может долго храниться, так что покупная – наверняка с добавками!).
- Затем добавить немного соли (по вкусу), любимых специй (можно кориандр, тмин и т.д.), 1/2 ложки столовой соды, можно добавить перемолотые семечки или орехи, а также постепенно влить, помешивая тесто, сыворотку от домашнего творога, где-то стакана полтора и до получения густого теста.
- Хорошенько перемешать, запекать можно в форме для тортов.
- Тесто выкладывать на пекарскую бумагу.
- Печь час в духовке, разогретой до 180-190 градусов.
- Вместо сыворотки годится жидкий творог и 2 яйца (лучше одни желтки). Вкус будет практически такой же, годится и кефир (намного лучше, чем пекарские дрожжи, хотя сам кефир – тоже продукт дрожжевой (продукт брожения кефирного гриба).
3. На основе ирландского содового хлеба
- 250 гр муки из цельной пшеницы
- 250 гр муки ржаной
- 250 гр овсяной муки
- 1/2 ст молотых орехов
- 4 ст.л растительного масла
- 1 чл соли
- 1 чл соды
- сок 1 лимона
- 500-600 мл воды
Домашний хлеб без дрожжей:
- Духовку сильно разогреть, противень смазать маслом и обсыпать мукой. Выложить тесто. В процессе выпекания сделать на корочке надрезы.
- Сок лимона и воду можно заменить сывороткой, кефиром и т.п, можно добавлять изюм, жаренный или сырой лук, болгарский перец, тмин, жмых от морковного сока и т.п.
4. Лепешки картофельные
Ингредиенты:
- 300 мл (полтора стакана) картофельного пюре (можно на воде)
- 1 ч.л. соли
- 300 мл муки
- 1 яйцо (можно попробовать использовать только желток – так рецепт в целом получится более легким для пищеварения и менее вредным соответственно).
Приготовление:
- Быстро вымесить тесто, разделить на 10 частей и выложить на пекарскую бумагу в виде 10 тонких (около 5 мм) лепешек. Каждую потыкать вилочкой, иначе лепешки вздыбятся.
- Выпекать при 250 С примерно 13-15 мин (должны слегка подрумяниться).
- Остудить, можно есть теплыми или остывшими, очень вкусно со сливочным маслом, сметаной и зеленью.
5. Овсяные лепешки
Ингредиенты:
- 600 мл (3 стакана) овсяных хлопьев
- 250 мл муки (можно темной, цельнозерновой, обойного помола)
- 1,5 ч.л.соли
- 1 ч.л. соды
- 600 мл кефира
- 50 гр растопленного масла (или оливкового)
Как приготовить овсяные лепешки:
- Замесить тесто, дать настояться полчасика, затем точно так же как в предыдущем рецепте, выложить и умять круглые лепешки и запечь при 250 С примерно 15 минут (надо смотреть, чтобы чуть начали коричневеть).
- Можно не придавать круглую форму, а распластать как получится на пекарскую бумагу, потыкать вилкой и условно разрезать где-то через 7 минут, когда пойдет схватывание теста. А потом, уже вынимая из духовки, доломать на тарелку.
6. Быстрое бездрожжевое тесто для пиццы (рецепт №1)
Ингредиенты:
- 2 ст муки
- 1 ч ложка соли
- 2 яйца
- 1/2 ст теплого молока
- 1 ч л оливкового масла
Тесто для пиццы без дрожжей рецепт:
- Муку перемешать с солью.
- Яйца размешать в миске с теплым молоком и добавить оливкового масла.
- Небольшими порциями влить полученную смесь в миску с мукой, постоянно подмешивая. Когда вся жидкость впитается в муку, начать месить тесто, время от времени присыпать руки мукой. Месить в течение 10 минут, пока тесто не станет эластичным.
- Оформировать из теста шар, завернуть его во влажное полотенце и оставить на 15 минут.
Быстрое бездрожжевое тесто для пиццы (рецепт №2)
Ингредиенты:
- 1,5 стакана пшеничной муки
- 1,5 стакана ржаной обдирной муки
- примерно 1 стакан воды
- щепотка соли
Тесто для пиццы как приготовить:
- Если предпочитаете мягкое тесто, то понадобится кефир вместо воды и щепотка пищевой соды (сначала сода добавляется в кефир, 5 минут настаивается, потом смесь вливается в муку).
- Выпекается 15 минут и потом еще 15 с томатной пастой и овощами.
7. Ржаной хлеб на традиционной бездрожжевой закваске
- Закваска готовится на какой-нибудь кислой основе (например, рассол). Теплый рассол, ржаная обдирная мука, немного сахара для брожения. Муку подмешивать для густоты сметаны. В теплом месте закваска будет медленно подниматься. Несколько раз ее нужно осадить. С каждым разом она будет подниматься быстрее.
- После того, как закваска будет готова, ставится опара: теплая вода (нужное количество), закваска, соль, сахар (необходимые для работы закваски), ржаная обдирная мука. Густота опары – как на оладьи. Поднимается в теплом месте 4-5 часов, можно один раз осадить. Если опара поднимется быстрее, ее нужно осадить и выдержать 4 часа – это норма для ржаного хлеба.
- В замес теста добавляют немного пшеничной муки (~ 1/10 от общего количества), соль, сахар, и замешивают ржаной обдирной мукой. Тесто “легкое”. После того, как тесто поднимется, его, не обминая, раскладывают в формы (1/2 объема формы).
- Работать с ржаным тестом лучше смачивая руки в воде. Мокрой рукой разровнять его в форме, поставить в теплое место подходить.
- Выпекается ржаной хлеб в жаркой духовке 1 – 1,5 часа. После выпечки корку смачивают водой. Сразу разрезать ржаной хлеб нельзя, он должен остыть. Готовность хлеба проверяют, сжимая нижнюю и верхнюю корочки: если мякиш между ними быстро выпрямляется, то хлеб пропекся хорошо.
- Первые выпечки могут быть неудачными, но с каждым разом закваска будет набирать силу, и тесто будет подниматься быстро. Немного опары или кусочек теста оставляют для следующей выпечки, хранят в холодильнике.
- Накануне, с вечера, нужно закваску обновить: подлить немного воды (можно холодной) и подмешать ржаной муки. До утра она поднимется (~ 9-12 часов) и можно ставить опару (см. выше).
8. Хлеб на хмелевой закваске
1. Приготовление закваски
1.1. Сухой хмель залить двойным (по объему) количеством воды и кипятить до уменьшения воды вдвое.
1.2. Отвар настоять 8 часов, отцедить и отжать.
1.3. Один стакан полученного отвара залить в полулитровую банку, растворить в нем 1 ст. ложку сахара, 0,5 стакана пшеничной муки (размешать до исчезновения комков).
1.4. Полученный раствор поставить в теплое место (30-35 градусов), прикрыв тканью на двое суток. Признак готовности дрожжей: количество раствора в банке увеличится примерно вдвое.
1.5. На два-три килограмма хлеба необходимо 0,5 стакана дрожжей (2 ложки).
2. Количество компонентов.
Для выпечки 650-700 г. хлеба необходимо:
- вода 1 стакан (0,2 литра);
- на каждый стакан воды требуется: мука 3 стакана (400-450 гр.);
- соль 1 чайная ложка;
- сахар 1 стол. ложка;
- масло сливочное или маргарин 1 стол. ложка;
- хлопья пшеничные 1-2 полных стол. ложки;
- закваска.
3. Приготовление опары
3.1. В емкость для замеса наливается один стакан кипяченой воды, охлажденной до температуры 30-35 градусов, размешивают в ней 1 стол. ложку закваски и 1 стакан муки.
3.2. Приготовленный раствор накрывают тканью и ставят в теплое место на 2 часа до образования точечных пузырьков. Наличие пузырьков означает, что опара готова для замеса теста.
4. Замес теста
4.1. В чистую посуду (стеклянная банка объемом не более 0,2 литра, с плотно закрывающейся крышкой) откладываем необходимое количество (1-2 ст. ложки) опары, эта опара послужит закваской для следующей выпечки хлеба, ее необходимо хранить в холодильнике.
4.2. В емкость с опарой добавляем 2 ст. ложки муки и остальные компоненты в соответствии с п. 2.1., то есть соль, сахар масло, хлопья (хлопья – не обязательный компонент). Вымешиваем тесто до отлипания от рук и закладываем в форму.
4.3. Форма заполняется тестом 0,3-0,5 ее объема не более. Если форма не покрыта тефлоном, ее необходимо смазать растительным маслом.
4.4. Форма с тестом ставиться в теплое место на 4-6 часов. Для сохранения тепла ее необходимо плотно укрыть. Если через указанное время тесто увеличится в объеме примерно вдвое, значит оно разрыхлилось и готово к выпечке.
5. Режим выпечки
5.1. Форма должна размещаться в середине духовки на решетке.
5.2. Температура выпечки 180-200 градусов. Время выпечки 50 минут.
Источник
Хлеб – продукт, который занимает высокую ступень в системе нашего питания. Как говорит известная народная мудрость – хлеб всему голова. То есть, этот продукт должен находиться во главе любого блюда, а значит, к его приготовлению нужно подходить со всей ответственностью. Предлагаем несколько вариантов, как испечь хлеб без дрожжей в духовке. Рецептура каждого отличается друг от друга, придавая продукту свой, неповторимый вкус.
Преимущества употребления хлеба приготовленного без дрожжей
Приобретая покупную продукцию в магазинах, редко кто думает, каково ее содержание, какие компоненты применяются при изготовлении. Для усиления вкуса и придания приятного внешнего вида, используются различные пищевые добавки, в полезности которых можно усомниться.
Обратите внимание, сколько способен хранится покупной хлеб. Как правило, его хватает на 2-3 дня, после чего он начинает черстветь и покрываться плесенью. Несмотря на это, многие из нас продолжают покупать эту продукцию, потому что находят массу оправданий, чтобы не выпекать его самостоятельно.
Между тем, домашняя рецептура настолько многообразна, как в плане приготовления, так и составе компонентов, которые способны наполнить хлеб неповторимым ароматом.
Рекомендации:
- Рекомендуется употреблять в пищу людям занимающимся спортом и другими оздоровительными практиками.
- Женщинам, соблюдающим диету, также рекомендуется питаться хлебом без дрожжей.
Преимущества:
- Отсутствие дрожжей, позволяет хлебу быстрее усваиваться, затрачивается на это меньшее количество энергии.
- Не вызывает раздражения желудочно-кишечного тракта.
Хлеб без дрожжей. Топ 5 рецептов
Предлагаем вам несколько рецептов диетического хлеба без дрожжей в духовке, которые заслуживают внимания.
- Хлеб без дрожжей, приготовленный в духовке.
- Хлеб без дрожжей на сыворотке.
- Чесночный хлеб.
- Сырный пряный хлеб.
- Кукурузный хлеб.
Хлеб цельно зерновой приготовленный в духовке
Для выпечки цельно зернового хлеба без дрожжей в духовке необходимы ингредиенты из следующего списка:
- Кефир 3.2% — 400 миллилитров.
- Мука (несколько сортов – смесь) – 450 грамм.
- Пищевая сода – 1 чайная ложка.
- Поваренная соль – не больше 1 чайной ложки.
- Сахар песок – по вкусовым предпочтениям (можно не добавлять).
- Специи.
Приготовление:
- Перемешайте цельно зерновую (300 грамм) и муку высшего сорта (150 грамм).
- Залейте кефир.
- Перемешайте ложкой или деревянной лопаткой.
- После чего, добавляя еще муки, замесите тесто.
- Содержимое уложите в подготовленную форму, и сделайте крестообразный надрез на верхушке.
- Разогрев духовку до 200оС, поместите в нее форму с тестом.
- Выпекайте 45 минут. Готовность проверяйте постукиванием по поверхности – он должен издавать глухой звук.
Хлеб без дрожжей на сыворотке
Список ингредиентов для ржаного хлеба без дрожжей в духовке:
- Смесь ржаной и пшенично муки – 2 стакана.
- Сыворотка молочная – 1 стакан.
- Поваренная соль – 0.5 чайной ложки.
- Сахар песок – 0.5 чайной ложки.
- Льняное семя – 1 столовая ложка.
- Клюква в сушеном виде -1 столовая ложка.
- Масло растительное – 1.5 столовых ложки.
- Пищевая сода – неполная чайная ложка.
Приготовление:
- Разогрейте сыворотку до теплого состояния.
- Добавьте соль и сахар. Перемешайте. Делайте это над мойкой, так как сыворотка пенится.
- Вылейте содержимое в глубокую чашку.
- Туда же добавьте соду, льняное семя, растительное масло и муку.
- Используя вилку или деревянную лопатку, перемешайте содержимое до образования однородной массы.
- В полученное тесто добавьте сушеную клюкву и перемешайте еще раз.
- Накройте чашку с содержимым пищевой пленкой и оставьте на 30 минут.
- Достаньте тесто и хорошенько промните.
- Уложите на сковороду или противень, придав хлебу необходимую форму.
- Сверху посыпьте мукой и семенами льна.
- Разогрев духовку до 180оС поместите туда противень, и выпекайте 45 минут.
Чесночный хлеб
Ингредиенты для домашнего хлеба без дрожжей в духовке:
- Укроп – 4 столовых ложек.
- Масло оливковое – 2 столовых ложки.
- Высушенный чеснок – 1 чайная ложка.
- Свежий чеснок – 6 крупных зубчиков.
- Твердый сыр – 100 грамм.
- Мука высшего сорта – 270 грамм.
- Пищевая сода – 0.5 чайной ложки.
- Поваренная соль – 1 чайная ложка.
- Кефир 3.2% — 300 миллилитров.
- Яйцо – 2 штуки
- Кунжут (семена).
Приготовление:
1-ая емкость:
- Просейте муку через сито.
- Добавьте поваренной соли, соды, сухую смесь итальянских трав и чеснок (сухой и свежий).
2-ая емкость:
- Измельчаем укроп. Можно добавить дополнительно другие ароматные травы.
- Сверху в зеленую смесь добавьте оливкового масла и перемешайте.
3-яя емкость:
- Подготовьте еще одну емкость и разбейте туда куриные яйца. Сверху залейте кефиром.
Смешивание ингредиентов:
- Сухая смесь 1-ой емкости смешивается с содержимым 3-ей. Перемешайте до получения однородной консистенции.
- В подготовленную форму для выпекания, уложите 1/3 часть теста.
- Присыпьте слоем зелени.
- Утопив слегка деревянную шпажку, пройдитесь по поверхности теста рисующими движениями.
- Вставьте пластинки сыра ребром в тесто.
- Повторите подобную операцию со вторым слоем.
- Уложите остаток теста, чтобы оно скрывало сыр и зелень.
- Верхняя часть украшается кунжутом или семенами подсолнечника.
Чтобы испечь хлеб без дрожжей в духовке, разогрейте ее до 180оС и пеките около 45 минут. Через 30 минут после выпекания, накройте хлеб фольгой.
Сырный пряный хлеб
Ингредиенты:
- Сыр твердых сортов – 150 грамм.
- Зелень петрушки – половина пучка.
- Лук порей – пол пучка.
- Яйца – 4 штуки.
- Молоко пастеризованное – 150 миллилитров.
- Растительное масло – 130 миллилитров.
- Соль поваренная – 0.5 чайной ложки.
- Сахар – 0.5 чайной ложки.
- Высушенный чеснок – 1 чайная ложка.
- Мука пшеничная – 250 грамм.
- Разрыхлитель – 2 чайной ложки.
- Льняное или кунжутное семя – 3 щепотки.
Приготовление:
- Натрите сыр.
- Нарежьте зелень петрушки и лука.
- В чашке смешайте яйца, молоко и растительное масло. Должна получиться однородная масса.
- Добавьте нарезанную зелень и тертый сыр, соль, сахар, высушенный чеснок и итальянские травы (сушеные).
- Небольшими порциями добавляйте муку с разрыхлителем. Перемешайте.
- Поместите получившуюся массу в подготовленную форму.
- Верхушку присыпьте льняным, кунжутным, маковым и тыквенным семенем.
- Форму устанавливаем в разогретую до 180оС и выпекаем около 60 минут. Чесночный хлеб подается в остуженном виде.
Кукурузный хлеб в духовке
Ингредиенты:
- Зерна кукурузы – 250 грамм.
- Мука кукурузная – 150 грамм.
- Крахмал кукурузный – 1 столовая ложка.
- Пшеничная мука – 70 грамм.
- Разрыхлитель – 2 чайной ложки.
- Пищевая сода – 0.5 чайной ложки.
- Сахар песок – 1 столовая ложка.
- Соль – 0.5 чайной ложки.
- Сливочное масло – 2 столовых ложки.
- Сметана – 180 грамм.
- Молоко – 120 миллилитров.
- Яйцо – 2 штуки.
Приготовление:
- Кукурузные зерна могут быть консервированные или свежие. Выпекание с консервированным продуктом, необходимо проводить на 5-10 минут дольше.
- Смешайте кукурузную и пшеничную муку, добавьте кукурузного крахмала.
- В получившуюся смесь всыпьте разрыхлитель, соду, соль и сахар. Все хорошенько перемешайте.
- Добавьте кукурузу. Перемешайте повторно до такой степени, чтобы зерна не выглядывали из-под слоя теста.
- Разделите желтки от белков.
- В плошку с желтками налейте сливочное масло предварительно растопленное. Получите однородную смесь.
- В плошку с белками налейте молоко и сметану. Перемешайте.
- Объедините две плошки воедино.
- Вылейте полученную массу в сухую смесь и тщательно перемешайте.
- Разогрейте духовку до 220оС и поместите в нее форму для запекания с уложенным на дно сливочным маслом. Как только кусочек начнет плавиться, смажьте им всю поверхность формы.
- Окутайте изнутри бумагой для выпекания и залейте тесто. Форму поставьте в разогретую духовку и сразу же убавьте до 200оС. По прошествии 40 минут, проверьте хлеб на запеченность и выньте из духовки.
Выпекание хлеба без дрожжей процесс не сложный. Затратив на приготовление минимум времени, можно получить ароматный, здоровый и лишенный различных добавок хлеб.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник
Приготовил : Антон Сорока
23.08.2018
Время приготовления:
1 ч. 10 мин
Даже если у вас нет хлебопечки, можно приготовить вкусный и простой хлеб самостоятельно по данному рецепту. Получается отличный домашний хлеб с хрустящей корочкой.
Описание приготовления:
Предлагаю приготовить очень вкусный хлеб в духовке: с хрустящей корочкой и воздушным, нежным мякишем. Посыпать хлеб можно не только крупной солью, а еще и тмином. Пробуйте!
Назначение:
На завтрак
Основной ингредиент:
Тесто / Бездрожжевое тесто
Блюдо:
Выпечка / Хлеб
География кухни:
Русская кухня
Ингредиенты:
- Мука — 3 Стакана
- Разрыхлитель — 1 Ст. ложка
- Соль — 0,5 Чайных ложки
- Крупная морская соль — 1 Щепотка
- Оливковое масло — 1/3 Стакана
- Вода — 3/4 Стакана
Количество порций: 10
Как приготовить «Хлеб без дрожжей в духовке»
1. Просейте в большую миску или кастрюлю муку, смешайте с разрыхлителем, мелкой солью. Влейте оливковое масло и понемногу введите тёплую воду, постоянно помешивая.
2. Сначала замешивайте тесто деревянной лопаткой, пока оно не соберется в единый ком.
3. Затем вымешивайте тесто руками.
4. Форму для выпечки смажьте растительным маслом и выложите тесто.
5. Посыпьте хлеб крупной морской солью и накройте фольгой, отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 20 минут.
6. Достаньте хлеб из духовки и откройте фольгу, запекайте еще 30 минут.
7. Готовый хлебушек немного остудите и пробуйте. Приятного!
Оценить рецепт Хлеб без дрожжей в духовке:
средняя оценка: 3.8, всего
голосов: 11
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Источник