Рецепт полезного хлеба в домашних условиях
Хлеб является источником углеводов, следовательно он повышает мозговую активность и дает сил на весь день. На Руси женщины всегда выпекали домашний деревенский хлеб. Хлеб содержит полезную для организма клетчатку, а также помогает нам справиться с переутомлением и противостоять аллергическим реакциям. Особо ценным является хлеб, приготовленный в домашних условиях, поскольку содержит только натуральные компоненты.
5 интересных фактов о домашнем хлебе
- Домашний хлеб – это диетический продукт, так как является низкокалорийным.
- Темный домашний хлеб полезнее белого.
- Самый полезный — ржаной черный хлеб.
- Домашний хлеб очищает кишечник от вредных веществ.
- Домашний хлеб содержит богатый витаминно-минеральный комплекс.
Главный вопрос, который встает у хозяйки при приготовлении домашнего хлеба, это как правильно выбрать муку.
В муке высшего сорта содержатся крахмал и клейковина, так как производится она только из ядер зерна. В процессе изготовления муки оболочка зерна отсеивается, и таким образом мука лишается ценных витаминов и полезных ненасыщенных жирных кислот. Хлеб, приготовленный из муки высшего сорта, светлый и обладает красивой румяной корочкой. Расплачиваемся мы за это тем, что такой хлеб высококалорийный и может быть вреден для пищеварения и организма в целом.
Существует и другая мука, о которой мы в эпоху прогресса уже и забыли. Она называется мукой грубого помола, пшеничной или ржаной. Получают ее перемалыванием всего зерна, включая оболочку.
Такая мука сохраняет все полезные качества зерна. Ее использовали наши бабушки для приготовления домашнего хлеба в печи. А в настоящее время хлеб, произведенный из такой муки на производстве, называют цельнозерновым. Стоит он в магазинах порядка 100 рублей и содержит кроме муки другие небезопасные для здоровья человека компоненты, например дрожжи и вкусо-ароматических добавки, большое количество сахара. Купить же муку грубого помола можно в магазинах диетического питания или заменить ее отрубями и льном, которые доступны в аптеках. Из такой полезной для здоровья муки можно приготовить вкусный домашних хлеб, не уступающий по своим качествам магазинному, а в плане пользы даже превосходящий его. Приведем несколько простых рецептов домашнего хлеба.
Рецепт ржаного хлеба
Необходимые ингредиенты:
- ржаная мука грубого помола — 2 стакана (можно использовать смесь муки и ржаных отрубей, которые продаются в аптеке)
- вода – 1 стакан
- соль – 1 чайная ложка
- кориандр, перец или тмин по вкусу
- орехи по вкусу
- сода (гашеная уксусом) или разрыхлитель
Способ приготовления:
- В стеклянную емкость всыпать ржаную муку, добавить теплую воду, соль, гашеную соду, специи и молотые орехи.
- Хорошо перемешать хлебную смесь.
- Мокрыми руками выложить готовое крутое тесто форму для выпечки.
- По желанию сверху можно присыпать молотыми геркулесовыми хлопьями или кунжутом.
- Выпекать в разогретой до 180-200 градусов духовке 40 минут.
Домашний хлеб для больных сахарным диабетом
Простой рецепт домашнего хлеба, который не содержит глютен, жир и сложные углеводы. Его можно есть людям, соблюдающим диету и больным сахарным диабетом.
Ингредиенты для полезного домашнего хлеба:
- льняная мука 1 стакан (продается в магазине, можно измельчить семеня льна из аптеки в блендере)
- кешью и миндаль четверть стакана (можно использовать молотый арахис или семечки)
- корица 1 чайная ложка
- чернослив 1 горсть
- грецкие орехи молотые 0.5 стакана
- теплая вода 1 стакан
- молотые сушеные яблоки 4 столовая ложка
- сода (гашеная уксусом) или разрыхлитель
- соль 0,5 чайная ложка
Способ приготовления:
- Вначале нужно приготовить муку, из которой будем печь хлеб.
- Для этого муку льна или семя льна, орехи, семечки измельчить в блендере до состояния муки.
- В получившуюся муку добавить теплую воду и молотые сушеные яблоки, тщательно размешать, добавить корицу, соль и гашеную соду.
- Духовку разогреть до 180 градусов и выложить получившуюся смесь в форму или на пекарскую бумагу.
- Выпекать около 35-40 минут.
- Готовый хлеб остудить и нарезать.
Бездрожжевой геркулесовый хлеб
Чем домашний хлеб отличается от покупного?
Очень часто в состав покупного хлеба входят дрожжи, которые делаются из вредных химических компонентов, например, серной кислоты, хлорной извести, едкого натра, ортофосфорной кислоты. Эти и многие другие химикаты согласно государственному стандарту ГОСТ 171-81 используют для выработки дрожжей.
Предлагаем рецепт безопасного бездрожжевого геркулесового хлеба, который не требует больших затрат и содержит самые простые ингредиенты,.
Ингредиенты для бездрожжевого хлеба:
- молоко или кефир – 1 стакан
- растительное масло 2 столовых ложки (лучше нерафинированное)
- мука цельнозерновая (пшеничная или ржаная) –2 стакана
- мед – 2 столовых ложки
- геркулес или овсяные хлопья – 1 стакан
- сода (гашеная уксусом) или разрыхлитель
- соль – 1 чайная ложка
- кориандр, перец или тмин
Способ приготовления:
- Растереть мед с растительным маслом, добавить молоко или кефир перемешать.
- Овсяные хлопья размельчить в блендере.
- Всыпать размельчённые овсяные хлопья, муку, соду, соль и пряности в первую смесь.
- Полученное тесто должно быть такой консистенции, чтобы сформировать из него кирпичик или круглую форму.
- В смазанную форму выкладываем готовое тесто, сверху по желанию можно присыпать геркулесовыми хлопьями.
Готовый хлеб можно порезать и хранить в морозилке. Домашний хлеб особенно полезен тем, что не плесневеет, а черствеет. Из черствого хлеба можно приготовить русский хлебный суп.
Ангела за трапезой!
Источник
Реклама Увидели ошибку? выделите слово или фразу мышкой и нажмите «ctrl+enter» | Кулинарная книга. Рецепты » Выпечка » Хлеб Однако сперва мы поговорим о нашем с вами питании. Согласно ведической науке, зерновые культуры или злаки (пшеница, рожь, рис и т. д.) имеют свойство при их обработке и приготовлении сильно впитывать умственный настрой людей, которые с ними соприкасаются, особенно это касается тех, кто занимается непосредственно выпечкой хлеба или приготовлением блюд на основе злаков. Следовательно, жена (или муж), которая сама выпекает хлеб в хорошем настроении ума и угощает им своих близких, меняет окружающее пространство согласно своему внутреннему настрою и приносит мир в дом. Попробуйте на практике испытать этот закон Вселенной, ручаюсь, вам понравится!
Рецепт 1 | Вы вошли как Гость Актуальные темы форума Реклама |
Источник
Хлеб – это высококалорийный продукт, который отличается высоким содержанием быстрых углеводов.
Диетологи утверждают, что от употребления хлебобулочных изделий при правильном питании и похудении не стоит отказывается.
Правильный хлеб, приготовленный самостоятельно, будет обладать полезными свойствами.
Например, калорийность 100 г выпечки из пророщенной пшеницы – 188, а, для сравнения, простого белого – 274.
Хлебобулочные изделия в меню правильного питания
Хлеб всегда содержится в меню правильного питания, полностью от хлебобулочных изделий отказываться не следует, так как они обладают полезными свойствами:
- нормализуют энергетический баланс;
- хорошо утоляют чувство голода;
- цельнозерновой хлеб способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы и нормализации кровеносного давления;
- улучшают работу желудочно-кишечного тракта, так как содержат большое количество пищевых волокон и клетчатки;
- хлебобулочные изделия с отрубями богаты минералами, необходимыми для очищения организма от токсинов, и витаминами группы В, которые защищают нервную систему от стресса;
- подходят для набора мышечной массы, так как насыщены аминокислотами и белками.
В хлебе содержатся такие важные микроэлементы и витамины, как:
- цинк;
- медь;
- йод;
- кремний;
- фосфор;
- марганец;
- витамины группы А, В, Е и F.
Что произойдет, если человек не будет включать в рацион хлеб:
- может начаться депрессия;
- повысится утомляемость организма;
- вероятны проблемы с желудочно-кишечным трактом, например, запоры;
- развивается вялость мышц;
- интоксикация организма.
Однако, диетологи рекомендуют употреблять в пищу не все виды хлеба, а только ржаной, цельнозерновой, с отрубями и из пророщенной пшеницы.
Какой можно есть
Существуют следующие рекомендации по выбору хлебобулочных изделий:
- не покупайте хлеб из муки первого и высшего сорта, в нем не содержится необходимых для организма полезных веществ, так как они удалены вместе с шелухой зерна;
- диетологи рекомендуют хлеб без дрожжей с использованием цельнозернового сырья, такой продукт содержит сложные углеводы и способствует улучшению работы кишечника;
- сроки годности и свежесть хлебобулочных изделий также влияют на полезные качества продуктов;
- не исключайте из рациона хлеб с различными добавками, например, с изюмом или семечками, они помогут насытить энергией организм.
Хлебобулочные изделия с отрубями содержат большое количество клетчатки, благодаря которой из организма выводятся продукты процесса распада, содержат витамины и минералы.
Ржаной – выводит токсины, обеспечивает чувство сытости на долгий период времени, диетологи рекомендуют включать его в пищу при сахарном диабете.
Хлеб из цельного зерна – плюс этого вида хлеба заключается в то, что организм тратит большое количество энергии и времени на переваривание целых зерен.
Бездрожжевой – рекомендуется диетологами для облегчения пищеварительного процесса, успокаивает организм и улучшает микрофлору.
Внимание! Врач-диетолог Валерий Сергеев утверждает, что полностью исключать из рациона питания злаки и хлеб не стоит, существует только одно исключение, при котором запрещено есть хлеб, — это наследственное заболевание – целиакия, которое вызывает непереносимость растительного белка.
Просто стоит тщательно подойти к вопросу, какой хлеб можно есть на правильном питании.
Когда стоит есть
Диетологи рекомендуют употреблять хлеб в первой половине дня, так как организм лучше усваивает все полезные элементы и активнее тратит энергию на переваривание в первой половине дня.
Норма для взрослого человека, который занимается спортивными и умственными нагрузками средней интенсивности, составляет 250 г в день.
Расчет калорийности продукта, БЖУ и порции
Выбор продукта зависит не только от полезных свойств, витаминов и минералов, которые в нем содержатся, но и от БЖУ конкретного вида, именно это позволит установить наименее вредный для фигуры хлеб.
БЖУ в 100 г:
- белый пшеничный – 257 ккал, белков – 8 г, жиров – 2,37 г, углеводов – 48,92 г;
- ржаной – 197 ккал, белков – 7,23 г, жиров – 1,61 г, углеводов – 39,16 г;
- из цельного зерна – 230 ккал, белков – 9 г, жиров – 3,62 г, углеводов – 38,8 г;
- с отрубями – 237 ккал, белков – 8,09 г, жиров – 2,38 г, углеводов – 44,83 г;
- из гречневой муки – 237 ккал, белков – 7,54 г, жиров – 2,8 г, углеводов – 46,2 г;
- бездрожжевой – 212 ккал, белков – 6,74 г, жиров – 1,44 г, углеводов – 43,21 г.
Оптимальным вариантом является ржаной хлеб – он содержит небольшое количество калорий и углеводов.
Вкусные и здоровые способы приготовления в домашних условиях
Сохраните себе подборку рецептов полезного хлеба для духовки, печи и хлебопечки.
Полезный ржаной | Бездрожжевой |
2 ст. ржаной муки грубого помола смешиваем с 1 стаканом теплой воды. | 2 ст. л. меда вмешиваем в 1 стакан молока или нежирного кефира. |
Добавляем в смесь 1 ч. л. соли и гашеную соду. | Добавляем в смесь 2 ст. ложки масла – оливкового или подсолнечного, на выбор. |
Соль, перец, специи по вкусу вмешиваются в тесто. | 1 стакан овсяных хлопьев измельчаем при помощи блендера до состояния муки. |
По вкусу можно добавить орехи, например, грецкие. | Смешиваем 2 стакана цельнозерновой муки с 1 стаканом измельченных хлопьев. |
Все тщательно перемешиваем руками и выкладываем в форму для выпекания. | Вводим в смесь приправы по вкусу, например, тмин или кориандр. |
Перед выпеканием края формы смазываются оливковым маслом. | Солим и перчим. |
По желанию его можно украсить сверху хлопьями овса или кунжутными семечками. | Формируем буханку из теста и помещаем ее в форму для выпекания. |
Выпекаем 40 минут в духовке при температуре 200 градусов, до образования хрустящей золотистой корочки. | Форму смазываем маслом, прежде чем помещать в нее готовое тесто. |
Остужаем и вынимаем изделие из формы. | Выпекать в духовке 30-40 минут при 200 градусах. |
В духовке
Рецепт № 1 – из муки грубого помола в духовке
Продукты для приготовления:
- непросеянная мука – 4 стакана;
- сухие дрожжи – 8 г;
- вода комнатной температуры – 2 стакана;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар и специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Необходимо смешать 4 стакана муки с водой и дрожжами, добавляем в смесь специи и соль.
- Доливаем остатки воды и начинаем вымешивать получившуюся массу.
- Оставляем тесто на 1-2 часа в теплом месте для того, чтобы оно поднялось.
- Делим на равные порции и выкладываем в заранее приготовленные и смазанные маслом формы.
- Оставляем еще на 20 минут для того, чтобы тесто для хлеба дошло до кондиции.
- Сбрызгиваем поверхность изделия водой и отправляем в духовку.
- Время выпекания – 1 час, температура в духовке -– 200°С.
Интересно! Для получения особенного вкуса рекомендуется добавлять цукаты, изюм и смеси орехов.
Рецепт № 2 – из кукурузной муки
Список продуктов:
- пшеничная мука – 4 стакана;
- теплая вода – 2 стакана;
- мука из кукурузы –2 стакана;
- соль и сахар – по вкусу;
- масло оливы – 3 ст. ложки.
Процесс приготовления:
- Смешиваем воду и кукурузную муку вместе и оставляем в теплом месте на 30 минут.
- В получившуюся смесь вводим пшеничную муку вместе с маслом и приправами.
- Тесто следует вымешивать при помощи миксера.
- Оставляем еще на час для того, чтобы тесто поднялось и разбухло.
- Делим на две равные порции и отправляем на заранее намазанные маслом оливы формы.
- Ставим выпекать в духовку на 40 минут при температуре 200°С.
Внимание! Для того чтобы изделие получилось мягкими и пушистым, обязательно необходимо поставить на нижний противень чашу с водой во время выпекания.
В хлебопечке
Рецепт вкусного и полезного ржаного хлеба в хлебопечке
Ингредиенты:
- 100 г свежего молока;
- пшеничная мука крупного помола – 350 г;
- дрожжи – 1 ч. л.;
- теплая вода – 1 стакан;
- щепотка сахара и соли.
Начинаем загружать в хлебопечку все сухие ингредиенты – муку, сахар и соль, дрожжи и специи – по вкусу, после этого вливаются жидкие компоненты – вода и молоко.
Внимание! В зависимости от марки хлебопечки, последовательность загрузки продуктов может быть другой.
Среднее время приготовления ржаного хлеба – 4 часа, режим готовки – «французский хлеб», если выбрать другой, процесс приготовления будет еще более длительным. Контролируем процесс замеса и состояние теста. Закрываем крышку и ждем результата.
В печи
Хлебобулочная продукция, приготовленная в печи, отличается своим насыщенным вкусом и ароматом, готовить ее гораздо сложнее, однако результаты превзойдут все ожидания:
- в емкость на 3 литра вливается стакан теплой воды и 1 ложку дрожжей;
- вмешиваем туда 100 г муки пшеничной;
- накрываем получившийся продукт полотенцем и отправляем отдыхать на 2 часа в теплое и сухое место;
- после появления пены всыпаем 500 г муки ржаной и 1 ч. л. соли;
- оставляем ещё на полчаса тесто;
- топим печь и ждем, когда прогорят поленья;
- смазываем форму маслом и выкладываем тесто;
- для румяной корочки следует также смазать заготовку сверху маслом;
- ставим на 1 час в печь.
Интересно! Для того чтобы тесто не пересушилось, наши предки придумали ставить воду в печь.
Полезное видео
Рецепт вкусного ржаного хлеба:
Основные выводы
- Полностью хлеб нельзя исключать из рациона.
- Употреблять в пищу рекомендуется приготовленный самостоятельно хлеб.
- БЖУ зависит от вида хлеба и муки, используемой для его приготовления.
- Его можно делать несколькими способами – в печи, хлебопечке, духовке.
Хлеб содержит витамины и минералы, способствующие очищению организма от шлаков и токсинов, предотвращает возникновение проблем с нервной и пищеварительной системой, нормализует энергетический обмен, питает мышцы. Но стоит запомнить, что чрезмерное употребление мучного приводит к ожирению и диабету.
Источник