Рецепт полезного печенья из овсяных хлопьев
Попробуйте варианты с изюмом, бананом, шоколадом, орехами и не только.
1. Овсяное печенье с корицей
Фото: Nolonely/Depositphotos
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 70 г сливочного масла;
- 1–2 чайные ложки корицы;
- 70 г сахара;
- 150 г овсяных хлопьев, не требующих варки;
- 20 г пшеничной муки.
Приготовление
Желтки отделите от белков и взбейте с половиной сливочного масла, корицей и сахаром, чтобы кристаллики полностью растворились. Белки взбейте, чтобы получилась плотная пена.
Оставшееся масло разогрейте в сковороде на среднем огне. Обжаривайте овсяные хлопья 8–10 минут, постоянно помешивайте. Остудите.
Соедините овсянку с яично‑сахарной смесью и мукой. После добавьте белки и перемешайте.
Противень застелите пергаментной бумагой и ложкой выложите на него получившуюся смесь. Выпекайте примерно 15 минут при температуре 180 °С.
2. Овсяное печенье с изюмом
Фото: belchonock/Depositphotos
Ингредиенты
- 30 г изюма;
- 150–185 г сахара;
- 1 г ванилина;
- 85 г сливочного масла;
- ⅓ чайной ложки соли;
- 50 мл воды;
- ½ чайной ложки корицы;
- 75 г овсяной муки или измельчённых овсяных хлопьев;
- 170 г пшеничной муки.
Приготовление
Изюм измельчите в блендере. После взбейте с сахаром, ванилином и маслом комнатной температуры, чтобы получилась смесь без комков.
Соль растворите в воде, вместе с корицей и овсяной мукой добавьте к получившейся массе. Перемешайте и, понемногу добавляя пшеничную муку, замесите тесто.
Раскатайте его, чтобы толщина пласта была примерно 7–8 мм. При помощи стакана или специальной формочки сделайте круглые печенья. Переложите заготовки на застеленный пергаментной бумагой противень. Выпекайте 10–12 минут при температуре 200 °С.
3. Овсяное печенье с мёдом и сметаной
Фото: belchonock/Depositphotos
Ингредиенты
- 150 г овсяных хлопьев быстрого приготовления;
- 200 г пшеничной муки;
- ½ чайной ложки соды;
- 100 г сливочного масла;
- 1 столовая ложка жидкого мёда;
- 150 мл сметаны;
- 1 яйцо.
Приготовление
Овсяные хлопья измельчите в блендере. Муку соедините с содой.
Разотрите масло комнатной температуры с сахаром. Добавьте мёд, сметану, яйцо и взбейте миксером. После перемешайте с овсянкой. Понемногу добавляйте смесь из муки с содой и замешивайте тесто.
Противень застелите пергаментной бумагой и ложкой выложите на него печенье. Выпекайте 10–15 минут при температуре 200 °С.
4. Овсяное печенье с бананом, орехами и изюмом
Фото: bhofack2/Depositphotos
Ингредиенты
- 50 г кешью или других орехов;
- 50 г изюма;
- 1 банан;
- ½ чайной ложки ванильного сахара;
- 80 мл молока;
- 90–100 г овсяных хлопьев.
Приготовление
Орехи измельчите. Изюм ненадолго залейте кипятком, после промойте.
Банан разомните вилкой. Смешайте сначала с сахаром и молоком, после — с овсяными хлопьями. Учтите: из овсянки, которую нужно варить, печенье полезнее, но жёстче. Если последнее вас смущает, используйте хлопья быстрого приготовления.
Добавьте изюм и орехи. Оставьте тесто при комнатной температуре на 20–30 минут.
Противень застелите пергаментной бумагой и ложкой выложите на него печенье. Выпекайте примерно 10–15 минут при температуре 180 °С.
5. Овсяное печенье с морковью
Фото: masha‑nemova/Depositphotos
Ингредиенты
- 100 г моркови;
- 30–50 г грецких орехов;
- 80 г сливочного масла;
- 100 г тростникового сахара;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- 1 яйцо;
- 50 г овсяных хлопьев;
- 100 г муки;
- ¼ чайной ложки разрыхлителя.
Приготовление
Морковь натрите на средней или мелкой тёрке. Орехи измельчите.
Масло комнатной температуры взбейте с тростниковым и ванильным сахаром, яйцом. После перемешайте с морковью и овсянкой. Если используете хлопья, требующие варки, и они кажутся вам жёсткими, перед добавлением в тесто замочите их в воде или молоке на 10 минут, а потом отожмите.
Добавьте муку с разрыхлителем, замесите тесто и оставьте в холодильнике на 10–15 минут.
Форму для запекания застелите пергаментной бумагой и выложите печенье с помощью ложки. Выпекайте 20–25 минут при температуре 200 °С.
6. Овсяное печенье с шоколадом и орехами
Фото: Zakharova/Depositphotos
Ингредиенты
- 100 г шоколада;
- 100 г фундука или других орехов;
- 110–120 г овсяных хлопьев;
- 150 г пшеничной муки;
- 1 щепотка соли;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 100 г сливочного масла;
- 160 г сахара;
- 1 яйцо.
Приготовление
Шоколад и орехи нарубите. Измельчите овсяные хлопья в блендере. Смешайте с мукой, солью и разрыхлителем.
Масло комнатной температуры соедините с сахаром и яйцом, после добавьте шоколад и орехи. Перемешайте с мучной смесью и оставьте на час в холодильнике.
Противень застелите пергаментной бумагой и выложите на него печенье с помощью ложки. Выпекайте 10–12 минут при температуре 180 °С.
Источник
Овсяное печенье часто называют одним из полезнейших видов кондитерских изделий, но спорят о его полезности тоже нередко.
Домашнее печенье из овсяных хлопьев – продукт совершенно полезный и диетический: приготовленное по специальным легким рецептам, диабетикам оно поможет приблизить сахар к норме, да и желающим похудеть тоже бояться нечего. Польза овсяного печенья очевидна, так что готовьте на здоровье, радуйте себя и своих близких здоровыми и правильными лакомствами. А мы Вам в этом поможем. Наши рецепты диетического овсяного печенья не оставят никого равнодушным.
Немного истории
Вспомним некоторые исторические подробности. Оказывается, печь печенье из овсяных хлопьев первыми стали шотландцы, что неудивительно: веками овсянка была основным продуктом питания этого народа – овёс в Шотландии рос повсеместно. Своей выносливостью и стойкостью в преодолении жизненных тягот шотландцы широко известны – блюда из натуральной овсянки сыграли в этом не последнюю роль. Простые люди растирали зёрна в муку, замешивали тесто на обычной воде и выпекали на раскалённых камнях лепёшки – вот и весь рецепт.
Более состоятельные крестьяне могли позволить себе добавить немного мёда, масла или сметаны.
Постепенно интерес к овсяной выпечке стал расти и в других странах, от соседней Англии и континентальной Европы до Америки, России и Австралии: продукт недорогой, всегда доступен, готовится просто и очень питателен, может долго храниться и не портится.
Овсяным печеньем не пренебрегали и особы королевской крови; интересно, что в формировании спроса активное участие приняли военные: шотландские наёмники привозили печенье с собой в армии других стран и угощали товарищей по службе. Так что к 1914 году печенье из овсянки стало составной частью пайка многих военнослужащих: за высокую питательную ценность и сытность его даже именовали «солдатским».
Польза или вред?
Полезность печений из овсяных хлопьев не оспаривается: диетологи считают, что 3-4 овсяных печенья – полноценная замена тарелке овсяной каши, которую, кстати, любят не все.
В чём же конкретно заключается польза овсяной выпечки? Витамины и минералы овсянки оказывают благоприятное действие на весь организм: нормализуют работу ЖКТ, помогают кишечнику очищаться вовремя – запоры отступают, способствуют нормальному кроветворению, чистят сосуды, повышают синтез дофамина, серотонина и других «нейромедиаторов счастья» — стимулируют работу мозга, улучшают состояние кожи и волос.
Наесться овсяным печеньем можно довольно быстро, но тяжести в желудке при этом нет, так что в пайки военных его ввели не случайно: воинам надо быть подвижными и активными. Сейчас овсяное печенье входит в рацион профессиональных спортсменов; необходимо оно и людям, активно работающим физически или умственно. Конечно же, и для детей оно полезнее любого новомодного лакомства.
Может ли овсяное печенье принести вред? Да, если им объедаться, а также при некоторых острых состояниях – например, остром панкреатите, обострении гастрита и других болезней ЖКТ – из-за относительной грубости овсяных хлопьев.
Однако почему-то чаще встречаются предостережения для диабетиков и людей с лишним весом, и не всегда уточняется, что речь идёт о промышленном продукте, богатом сахаром, жирными маслами и различными синтетическими добавками-наполнителями.
Как приготовить диетическое печенье
Много полезных ингредиентов содержит диетическое печенье из овсяных хлопьев с морковью и фруктами, сухофруктами и орехами: для перекуса или полдника хватит 1-2 печенюшек.
Разомните в пюре спелый банан, потрите на мелкой тёрке небольшое яблоко и среднюю морковь, перемешайте. Промытый и подсушенный изюм (150 г), грецкие орехи (100 г) и овсяные хлопья (150 г) измельчите в крошку в блендере, соедините с фруктово-морковной смесью. Добавьте по вкусу имбирь, корицу и ванилин, влейте 50 мл свежевыжатого яблочного сока. Медленно перемешайте, досыпая при необходимости цельнозерновую муку (не более 50 г) с разрыхлителем (1 ч.л.). Тесто получается довольно густое и влажное; формируйте лепёшки, кладите на бумагу для выпечки (её удобно использовать в большинстве рецептов), присыпайте кунжутом и выпекайте до золотистости, около получаса, при 175-180°C.
Рецепт легкого овсяного печенья с шоколадом
Шоколадно-овсяное печенье из овсяных хлопьев тоже может быть диетическим. На 200 г хлопьев – 60 г сухофруктов (смесь кураги, чернослива, изюма), 70 мл растительного молока (кокосовое, соевое и др.), спелый банан, по 10 г горького шоколада и кокосовой стружки. В блендере измельчите половину хлопьев, смешайте молотые и целые хлопья с порезанными сухофруктами, тёртым шоколадом и стружкой. Молоко и банан скрепят тесто: взбейте их до однородности, соедините с овсяно-фруктовой смесью, тщательно смешайте.
Формируйте из теста шарики мокрыми руками, набирая его мокрой же ложкой, слегка прижимайте, кладите на противень. Выпекайте 25 минут при 180-190°C. Если вам нравится более мягкое печенье, поставьте на дно духовки миску с водой.
Несколько другой «шоколадный» рецепт диетического печенья из овсяных хлопьев: это печенье печь необязательно – его выдерживают в холоде. На 100 г хлопьев (можно перемолоть) – по 30 г молотого миндаля и порошка какао, 60 г мелко нарезанного чернослива, 2-3 ч.л. мёда, 40-50 мл воды. Сложите в миску сухие ингредиенты, добавьте мёд. Всё время мешая, понемногу доливайте воду: липкая масса должна получиться достаточно густой для того, чтобы можно было сформировать плотную колбаску. Заверните последнюю в плёнку, положите в холодильник на 3-5 часов. Достаньте, разверните, нарежьте кружочками: холодное шоколадно-овсяное печенье готово.
Печенье из овсяных хлопьев с мандарином
Диетическое мандариново-овсяное печенье тоже можно готовить в двух вариантах – с выпечкой и без.
1-й вариант диетического овсяного печенья – с горьким шоколадом (15 г), любыми орехами или семечками (50 г), изюмом (30-40 г) и бананом. Превратите банан в пюре, смешайте с натуральным йогуртом (150 г) и хлопьями (100 г), оставьте на 10 минут. Добавьте промытый изюм, крупно порезанные дольки мандаринов (60 г), тёртый шоколад, измельчённые орехи, корицу и ванилин по вкусу, как следует перемешайте. сформируйте печеньки-лепёшечки, выложите на противень, выпекайте при 180°C в течение получаса.
2-й вариант печенья из овсяных хлопьев. Из очищенных мандаринов (3 шт.), фиников (1,5 стакана), апельсинового сока (2 ст.л.) и тёртой цедры (1 ч.л.) приготовьте с помощью блендера холодный джем. Хлопья (200-250 г) тоже измельчите, но не слишком, и тщательно смешайте с полученным джемом. Разровняйте массу на покрытом пергаментной бумагой противне до толщины 1,5 см, прикройте, поставьте в холодильник на 1-2 часа. Достаньте, порежьте квадратиками-ромбиками – можно есть.
Диетическое печенье из овсянки с бананом
Рецепт диетического бананово-сливового печенья из овсяных хлопьев. На стакан хлопьев – пюре одного спелого банана, яйцо и 4 крупных свежих сливы. Соедините пюре с хлопьями и яйцом, оставьте на 10 минут, вымешайте ложкой, добавьте мелко порезанные сливы, аккуратно перемешайте. Выпекать лучше в силиконовых формочках без дна (сердечки, кружочки и др.) на застеленном бумагой противне. Держите в духовке при 180°C 25-30 минут.
Рецепт пряного овсяного печенья
Стакан хлопьев (4/5 из них смолоть) смешайте с мёдом (10 г), густым йогуртом (50 г) и оливковым маслом (20 г), добавьте корицу, мускатный орех и имбирь (по ½ ч.л.). Перемешайте, сформируйте шарики, чуть сожмите, выпекайте 20-25 минут при 180°C.
В тесто для печенья при желании добавляется немного соли по вкусу, однако в большинстве рецептов можно прекрасно без неё обойтись.
Источник
Во многих современных семьях сохраняют старинные рецепты домашней выпечки – вкусной, нежной, тающей во рту. Одним из популярных десертов является овсяное печенье, поскольку для его приготовления требуются самые простые и недорогие продукты.
Творческий процесс замешивания теста не очень сложен и трудоемок, по силам даже начинающим кулинарам. С другой стороны, существует большое количество вариантов овсяного печенья – с изюмом или бананами, творогом и шоколадом. Чуть ниже самые популярные и вкусные рецепты, опробованные хозяйками разных стран.
Овсяное печенье – пошаговый рецепт с фото
Овес — незаменимый продукт питания, как для здоровых людей, так и имеющих различные заболевания. Болит желудок или кишечник — блюда из овса должны присутствовать в меню если не ежедневно, то очень часто. А чтобы разнообразить рацион, можно приготовить овсяное печенье. Предлагаемый рецепт содержит минимальный набор продуктов, он быстр и прост в приготовлении. Даже у начинающей хозяйки с первого раза печенье удастся на славу.
По рецепту печенья получается немного. Но попробовать его хватит всем членам семьи, так как оно достаточно сытное. Чтобы испечь большее количество изделий, указанное количество продуктов можно увеличить.
Время приготовления:
40 минут
Количество: 2 порции
Ингредиенты
- Мука: 1 ст. и для подсыпки
- Яйца: 2-3 шт.
- Сахар: 0. 5 ст.
- Овсяные хлопья: 250 г
- Растительное масло: 3-4 ст. л.
- Сода: 0.5 ч. л.
- Соль: щепотка
- Лимонный сок (уксус): 0.5 ч. л.
Инструкция приготовления
Вначале хлопья нужно измельчить в блендере. До состояния муки перемолоть не получится, будет мелкая овсяная крошка. Именно она придаст своеобразный вкус печенью и особую консистенцию.
В миску разбить 2 яйца.
Бросить шепотку соли. Высыпать сахар. Соду погасить выжатым лимонным соком.
Хорошо размешать, добавив растительное масло, чтобы все компоненты соединились.
Теперь подсыпать измолотые хлопья и обычную муку.
При размешивании получится вязкая масса. Она выкладывается на стол, щедро припорошенный мукой. Дальше руками помесить тесто, муку придется добавлять еще, иначе тесто останется все на ладонях.
Раскатать пластик теста толщиной не больше 1 см. Для вырезания печенья можно взять любую форму. Подойдет обычный круглый бокал. По желанию можно просто слепить шарики и затем их расплющить.
На лист для выпечки стелить пергаментную бумагу не обязательно. Достаточно смазать его растительным маслом. Печенье не пригорает, низ получается золотисто-коричневого цвета. Выпечка легко отделяется от листа.
Посыпанное пудрой печенье выглядит красиво и аппетитно. Оно и на самом деле получается вкусное: совершенно нежирное, сухое, рассыпчатое.
Вкус изделия можно изменить, если намазать один кружок любым густым вареньем, а сверху прикрыть другим. Получится печенье-сэндвич.
Домашнее овсяное печенье из хлопьев
Для приготовления домашнего печенья не обязательно приобретать в магазине овсяную муку. Если дома есть геркулесовые хлопья, можно сказать, проблема решена. Чуть-чуть старания, и волшебный десерт готов.
Список продуктов:
- хлопья «Геркулес» (быстрого приготовления) – 1 ст.;
- высшего сорта мука – 1 ст.;
- изюм «Кишмиш» – 2 ст. л.;
- сахар – 0,5 ст.;
- масло сливочное – 0,5 пачки;
- яйца – 2-3 шт.;
- ванилин;
- соль,
- разрыхлитель теста – 1 ч. л.
Этапы приготовления:
- Кишмиш предварительно залить теплой, но не горячей водой, на время оставить для набухания.
- На первом этапе нужно замесить тесто, для этого сначала сахар растереть с размягченным маслом. Добавить яйца, взбить венчиком, блендером до пышности.
- Наступает очередь сухих ингредиентов – соль, разрыхлитель, ванилин, геркулес, все хорошо растереть.
- Затем добавить промытый изюм и муку (не всю сразу, потихоньку подсыпая до получения эластичного теста). Тесто оставить на время для набухания геркулеса.
- Из теста необходимо сформировать шарики, уложить на противень и слегка расплющить. Его предварительно простелить смазанным маслом пергаментом или бумагой для выпечки.
- Печень готовится очень быстро, главное не пересушить. При температуре 180 ºС достаточно 15 минут. Достать противень, остудить не снимая.
- Теперь можно переложить печенье на красивое блюдо, и звать семейство к вечернему чаепитию!
Рецепт овсяного печенья с бананом
Более простого рецепта овсяного печенья невозможно найти, при этом вкус отменный, польза – налицо. Потребуется всего три ингредиента и немного времени для рождения нового кулинарного шедевра.
Список ингредиентов:
- бананы – 2 шт.;
- геркулесовые хлопья – 1 ст.;
- лесные или грецкие орехи – 100 гр.
Этапы приготовления:
- В этом рецепте главное условие – бананы должны быть очень спелыми, чтобы хватило жидкой составляющей для теста.
- Все ингредиенты смешать, можно сделать это с помощью блендера, можно просто растереть вилкой. Муку или другие компоненты добавлять не нужно.
- Противень разогреть в духовке, выстелить бумагой для выпекания, промазать сливочным маслом.
- Полученную смесь ложкой выкладывать на бумагу небольшими порциями, здесь же на противне придавать одинаковую форму.
- Время выпечки – около 15 минут, важно не пропустить момент готовности, иначе вместо нежного печенья получатся твердые коржики.
Рецепт овсяного печенья с изюмом
Изюм очень часто встречается в рецептах овсяного печенья, все потому, что продукт это достаточно распространенный, и требуется его совсем немного. При этом вкус печенья значительно улучшается. К тому же, изюм рекомендуют использовать не только в рецепте, но и для украшения десерта, подготовленного к выпечке.
Список ингредиентов:
- любой «Геркулес» – 1 ст.;
- мука (сорт высший) – 1 ст. (может потребоваться чуть больше или чуть меньше);
- сахар – 2/3-1 ст.;
- пекарский порошок – 1 ч. л.;
- масло сливочное – 100 гр.
- изюм «Кишмиш» – 50 гр.;
- яйца – 1-2 шт.;
- соль, ванилин.
Этапы приготовления:
- Изюм предварительно замочить, затем воду слить, подсушить салфеткой, смешать с мукой (1–2 столовыми ложками). Это необходимо для того, чтобы изюм равномерно в тесте распределился.
- Оставить в помещении сливочное масло, чтобы стало мягким, затем взбить его с сахаром. Продолжая процесс взбивания, добавить яйца.
- Затем по очереди подмешивать остальные ингредиенты: овсяные хлопья, соль, разрыхлитель, ванилин, муку, изюм, часть его оставить для украшения.
- Тесто прикрыть пищевой пленкой, оставить, желательно, в холодильнике на 30 минут.
- Отщипывая от теста небольшие кусочки, мокрыми руками формировать лепешки, укладывать на противень. Его предварительно прогреть, выстелить промасленной бумагой для выпекания.
- Подготовленные овсяные лепешки украсить оставшимся изюмом, например, сделать веселые рожицы. Процесс выпекания займет 15-20 минут.
Как сделать овсяное печенье с творогом
Овсянка и творог – друзья навек, это скажут и диетологи, и повара. По следующему рецепту овсяное печенье получается рассыпчатым и очень полезным.
Список ингредиентов:
- творог – 250 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- овсяные хлопья – 2 ст.;
- сметана (жирная) – 3 ст. л.;
- масло – 50 гр.;
- сахар – 0,5 ст. (сладкоежкам можно чуть больше);
- сода – 0,5 ч. л. (или разрыхлитель).
- ароматизатор (ванилин или, например, кардамон, корица).
Этапы приготовления:
- Смешать с содой творог (для ее гашения), оставить на время.
- Взбить в пену сахар, яйца, размягченное масло, добавить остальные продукты, за исключением сметаны.
- Тщательно вымешать до получения однородного теста, оно должно иметь среднюю густоту – не слишком жидкое, но и не крутое.
- Из теста сформировать шарики, слегка придавив их, смазать сметаной и посыпать сахаром. Во-первых, появится румяная корочка, во-вторых, оно останется мягким.
- Выпекать в течение получаса (или менее) при температуре 150 ºС.
Очень вкусное овсяное печенье с шоколадом
Многие люди жизнь свою не представляют без шоколада, кладут его практически во все блюда. Овсяное печенье с шоколадом – тоже довольно популярно, сделать его можно по приведенному рецепту.
Список ингредиентов:
- маргарин (масло сливочное) –150 гр.;
- сахар – 1 ст.;
- шоколад темный – 100 гр.;
- яйца – 1 шт. (маленьких можно взять больше);
- мука пшеничная (сорт высший) – 125 гр. (чуть меньше стакана);
- геркулес – 1 ст.
- ваниль (можно заменить ванильным сахаром);
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Этапы приготовления:
- По традиции процесс приготовления нужно начать с взбивания сахара и размягченного маргарина (масла сливочного). Продолжая взбивать пенящуюся массу, добавить яйца.
- Отдельно смешать все сухие продукты (муку, геркулес, разрыхлитель, ванилин), сюда же добавить шоколад, нарезанный маленькими брусочками.
- Соединить с сахарно-яичной массой, вымешать.
- Печенье выкладывать с помощью чайной ложки на противень, его предварительно прогреть. (Рекомендуется профессиональными поварами использовать бумагу для выпечки, с нее удобнее снимать готовую продукцию.)
- Выпекать в духовом шкафу, время – 25 минут, как только края стали золотистыми можно доставать.
- Теперь остается остудить печенье, если же, конечно, это позволят сделать собравшиеся вокруг родные и друзья!
Диетическое овсяное печенье без муки
Овсянка – один из самых распространенных продуктов при диете. Но иногда, даже во время сбрасывания веса, так хочется побаловать выпечкой себя и родных. К счастью, есть рецепты овсяного печенья, для которого даже не потребуется мука. Сахар тоже можно заменить фруктозой, либо добавить больше сухофруктов.
Список ингредиентов:
- изюм, урюк – 1 горсть;
- овсяные хлопья – 2 ст.;
- фруктовый сахар – 2 ч. л.;
- яйца – 2 шт.;
- ванилин или корица.
Этапы приготовления:
- Первыми взбить яйца и сахар, к сахарно-яичной смеси добавить ванилин (либо корицу), изюм, понемногу всыпать овсяные хлопья, замесить тесто.
- Горячий противень выстлать специальной бумагой, ее можно не смазывать маслом (рецепт-то диетический). С помощью десертной или столовой ложки выкладывать кусочки теста и формовать печенки.
- Поставить в горячую духовку, проверить минут через пятнадцать после начала выпекания, возможно, десерт уже готов. Если нет, оставить, 5-7 минут будет вполне достаточно. Переложить на красивое блюдо.
- Пока печенье остывает, можно заварить чай или разлить холодный сок по стаканам, и звать семейство на дегустацию!
Как приготовить простое овсяное печенье без яиц
Иногда бывает, что очень хочется домашней выпечки, а яиц в доме нет. Тогда пригодится следующий рецепт вкусного овсяного печенья.
Список ингредиентов:
- масло сливочное – 130-150 гр.;
- сметана – 0,5 ст.;
- ароматизатор;
- сахар – 1 ст. (или меньше);
- соль;
- сода, погашенная уксусом (или пекарский порошок);
- «Геркулес» – 3 ст.;
- мука пшеничная (сорт высший) – 5-7 ст. л.;
Этапы приготовления:
- Хлопья в этом рецепте сначала нужно поджарить до розоватого цвета, затем – смолоть в мясорубке.
- С помощью миксера смешать масло, сметану, соль, погашенную соду (или пекарский порошок). Добавить смолотые хлопья и муку, смешать еще раз до однородности.
- Противень простелить бумагой для выпечки, либо просто смазать маслом.
- Руками формовать шарики, чтобы тесто не липло, нужно чуть подсыпать мукой. Из шариков сделать лепешки.
- Поставить в духовку, на полное приготовление времени потребуется около 15 минут.
Советы и рекомендации
Овсяное печенье – одно из самых простых блюд, но и здесь есть свои маленькие секреты.
- В идеале используется масло сливочное, но, если его не оказалось в доме, можно воспользоваться маргарином. Масло нужно оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким, то же касается маргарина.
- Можно использовать соду, ее предварительно погашают уксусом, лимонной кислотой, сметаной или творогом (если он есть в рецепте). Профессионалы кулинарии рекомендуют использовать пекарский порошок.
- Изюм залить водой, оставить на время, промыть, промокнуть полотенцем, смешать с 1–2 ложками муки.
- Рецепты можно варьировать, добавляя изюм, курагу, урюк (без косточек), различные ароматизаторы.
- В некоторых духовках низ печенья быстро подгорает, а верх остается бледным. В таком случае на низ духовки ставят сковородку с водой.
Быть хорошей хозяйкой легко: овсяное печенье, сделанное по одному из предложенных рецептов, поможет сделать рацион семьи не только полезным, но и вкусным!
Автор статьи — LadyElena
Давайте знакомиться!
LadyElena — наша команда
Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!
Источник